Шикша сибирская. Шикша сибирская: лечебные свойства, применение и противопоказания, в народной медицине и косметологии

Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.

Состав шикши

Используются не только плоды, но и листья с ветвями, кора, коренья. Растение может похвастаться внушительным витаминно-минеральным комплексом. Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C.

Не обходится без включения кверцетина, каротиноидов (полезных для глаз), витаминов группы B. В составе присутствует порядка 4,4% дубильных веществ, эфирные масла, природные сахариды, гликозиды, пищевые волокна, смолистые соединения, углеводы другого типа.

В листве выделяют приличный объём кофеиновой кислоты. Она сочетается с витамином C и выполняет главные задачи по восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

В самих ягодах преобладает воск, сахароза, глюкоза, фруктоза, сапонины. Ветви славятся наличием кумаринов, алкалоидных соединений, флавоноидов. Из минералов в шикше насчитывается много калия, магния, селена, фосфора, молибдена, кальция, натрия и пр.

Польза шикши

  1. Использование затрагивает недуги нервной системы. Шикшу ещё называют психой, она нормализует работу психоэмоционального фона. Ягоду советуют потреблять при частой подверженности стрессам. Также шикша быстро борется с судорогами и эпилептическим приступом. Её нужно вводить в меню при бессоннице, апатии, депрессивных расстройствах и хронической усталости.
  2. Ягода прекрасно справляется с мигренями, головными болями, пульсацией в висках. Она славится своей способностью понижать внутричерепное давление. Также полезно кушать плоды при гипертонической болезни, поскольку они снижают артериальное давление.
  3. При абстинентном синдроме, наркотической либо алкогольной зависимости принимают ягоду в свежем виде и готовят отвары на других частях кустарника. Во всех перечисленных случаях плоды снижают тягу к пагубным пристрастиям и облегчают состояние больного. Курильщикам, чтобы справиться с негативной привычкой, достаточно съедать по половине горсти сырья в сутки.
  4. Категориям лиц, проживающим в неблагоприятной экологической среде или работающим на грязном предприятии, кушать шикшу нужно с целью очищения организма и дыхательных путей в частности. Благодаря радиопротекторным свойствам психу вводят в меню больных онкологией при лучевой терапии.
  5. Водяника, она же шикша, оказывает сильнейшее мочегонное воздействие. Она выводит избыточную воду из организма, тем самым ускоряя важные метаболические процессы. Применяют ягоду как противоотёчное средство.
  6. Лечебное воздействие ягоды распространяется на людей, больных пиелонефритом, циститом, недугами печени и желчного пузыря, водянкой. Плоды широко применяются при расстройствах деятельности ЖКТ, таких как колит, энтерит, диарея, гастрит, язва, дизентерия, дисбактериоз и пр.
  7. Растение справляется с замедленным обменом веществ, поэтому шикшу включают в базовое питание худеющих и лиц с ожирением. Она снимает воспалительные процессы, очищает полость кишечника, убивает пагубную микрофлору.
  8. Экстракт водяники добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря обволакивающим свойствам залечиваются повреждения на слизистых оболочках, облегчается течение болезни.
  9. Крайне полезно кушать плоды при общем истощении после перенесённого заболевания либо сложной операции. Шикша должна включаться в питание граждан с низкой иммунной системой от природы. Она повышает защитные силы, насыщает организм всеми минералами и витаминами.
  10. Конечно, не обходится без целебного воздействия на сосудистую систему и сердце. Регулярный, но одновременно правильный приём сырья избавит от холестериновых бляшек в полости каналов крови, тем самым проводя профилактику серьёзных болезней (атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит т пр.).
  11. Люди, постоянно работающие за ПК или переезжающие по роду службы за рулём авто, страдают синдромом сухости глаз. Настой на шикше применяется в качестве средства для промывания и усиления выработки естественной слезы.
  12. Также следует отдельно рассказать о пользе растения для людей с плохим зрением. Систематическое поедание плодов снизит риск развития глаукомы и катаракты, повысит остроту зрения, укрепит мышцы глаз и устранит усталость.
  13. Применяют шикшу наружно в косметологических и лечебных целях. За счёт её способности ускорять регенерацию тканей, компрессы и примочки станут полезными при нагноениях и ранах иной природы. В косметологии плоды используется от акне, пигментации, подкожных прыщей.

  1. Интересно то, что в альтернативной медицине ягода применяется достаточно давно. Но в современном врачевании её свойства полностью не приняты, хотя экстракт плодов добавляется во многие лекарства.
  2. Благодаря клиническим испытаниям было выявлено, что растение способно снизить количество приступов эпилепсии. Именно в этом заключается главное предназначение шикши.
  3. Кроме того, ягода полезна при гипертонической болезни, клещевом энцефалите, шизофрении, быстрой утомляемости, расстройствах психики, параличе и прочих сложных патологических случаях.
  4. Медикаменты и народные средства на основе этой ягоды часто применяются в борьбе с хронической усталостью, при низком иммунитете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шикша в косметологии

  1. Благодаря своему минерально-витаминному комплексу ягода обрела широкое признание в косметологической отрасли. Чаще всего её используют для лечения проблем, связанных с волосяным и кожным покровом.
  2. Для лечения копны используются отвары и настои, а также маски. Шикша борется с перхотью и себорейным дерматитом, повышает рост волос, устраняет чрезмерную выработку сала или, напротив, сухость.
  3. Для кожи лица плоды также станут полезными за счёт своей способности отбеливать покров, убирать веснушки и пигментные пятна, бороться с высыпаниями.
  4. Можно брать один лишь сок из плодов, после чего смазывать им поражённые прыщами участки кожи лица и тела. Такая локальная обработка быстро уберёт косметические дефекты.

Шикша в кулинарии

  1. Ягоды употребляются в самостоятельном виде, добавляются в выпечку и кондитерские изделия. На соке шикши делают мармелад, сами плоды перерабатываются в варенье и джем.
  2. Также крайне популярен сок, который перед употреблением желательно разбавлять водой ввиду повышенной концентрации полезных веществ.
  3. Из всех частей шикши, включая коренья, веточки, кору, листву, плоды, делают целебные настои, отвары и чаи. Они полезны в лечебно-профилактических целях.
  4. Девушки, которые стремятся поддерживать фигуру в тонусе, смешивают шикшу с кисломолочными продуктами за счёт послабляющего эффекта.
  5. Свежевыжатый сок водяники применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, морских продуктов. Им заменяют всеми любимый лимонный фреш.

  1. Переутомление. Приготовьте состав из 2 горстей высушенного сырья и 1 л. тёплой воды. Поставьте на плиту, подогрейте до появления первых пузырьков. Дайте остыть, профильтруйте. Потребляйте по 0,2 л. 1 раз в сутки. Такой состав поможет уснуть и снимет хроническую усталость.
  2. Эпилепсия. Поскольку водяника выступает в роли мощного лекарства от эпилепсии, нужно этим воспользоваться. Возьмите банку объёмом 0,5 л. Заполните её доверху свежей либо сухой травой. Не трамбуйте, заполните 350 мл. водки. Настаивайте в прохладе и темноте 2 недели, постоянно взбалтывая. Профильтруйте, принимайте по 15 мл. каждый раз после трапезы.
  3. Депрессивное состояние. Смешайте 750 мл. красного сухого вина комнатной температуры с 80 гр. высушенной шикши (травы). Дайте составу постоять в течение полумесяца, взбалтывайте 1 раз в сутки. Затем проведите процеживание, принимайте это средство по 25 мл. 3 раза в день. Данный состав избавит от депрессии, стрессовой усталости, головной боли.
  4. Почечные заболевания. Отправьте в сотейник 1,5 горсти высушенной травы, залейте 900 мл. горячей воды и поставьте вариться. Томите в течение 10 минут, затем снимите с плиты, прикройте и ждите полчаса. Не забудьте процедить, принимайте по 200 мл. в качестве мочегонного средства при болях в почках.
  5. Болезни глаз. Раньше уже было сказано, что водянику применяют для повышения качества зрения и при глазных недугах. В перечень последних входит катаракта, синдром сухого глаза, глаукома. Смешайте 80 мл. кипятка со столовой ложкой сухого растения. Дайте постоять до охлаждения, профильтруйте через ватно-марлевую повязку несколько раз. Закапывайте по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки.
  6. Перхоть. Шикша используется при себорее и перхоти, а также любом другом виде грибка. Во всех таких случаях готовятся отвары. Смешайте 2 полные горсти сухой травы с 600 мл. кипятка. Дайте постоять порядка 1,5 часов, профильтруйте. Ополаскивайте копну, втирая состав в прикорневую часть. Процедура проводится 2 раза в неделю после каждого мытья.
  7. Прыщи. Соедините в один состав 0,4 л. кипятка и жменю шикши. Отправьте на плиту и уваривайте четверть часа. Спустя этот срок выключите, и позвольте средству дойти до оптимальной температуры. Профильтруйте, используйте как ежедневный тоник для протирания лица.
  8. Наркомания, курение, алкоголизм. Чтобы снизить тягу к вредным веществам, используется молочный раствор. Соедините 1 л. молочной сыворотки с 2 горстями высушенной шикши, отправьте на плиту. Томите до начала бурления, после выключите и настаивайте в термосе 1 час. Принимайте, остудив, по 0,25 л. четырежды в день.
  9. Судороги, паралич. Соедините столовую ложку высушенного сырья с 500 мл. горячей воды. Проварите на малом огне в течение 7 минут, выключите. Употребляйте по 70 мл. четыре раза на день. Длительность лечения составляет 2 дня, затем перерыв 3 суток, опять двухдневный курс.
  10. Мигрени. Если вы страдаете частыми головными болями и мигренями, приготовьте средство направленного действия. Соедините пару столовых ложек травы с 600 мл. кипятка, варите 6 минут. Затем дайте постоять час, укутав тёплой тканью. После процеживания употребляйте состав 5 раз на день по 100 мл.
  11. Проблемы с мочеиспусканием. Для приготовления средства используются сухие побеги. Их необходимо собрать собственными силами и просушить, либо купить уже готовое сырьё. Залейте столовую ложку кипятком (1 л.), настаивайте после 10-минутного кипячения 3 часа. Больному необходимо давать по 0,25 л. каждое утро в течение 10 суток.
  12. Кожные проблемы. К недугам дерматологического характера относится фурункулёз, псориаз, дерматит и пр. Соедините 20 гр. сырья с 800 мл. кипятка, варите на среднем огне 10 минут. Оставьте для остывания, затем применяйте в качестве компрессов до полного исчезновения проблемы.

Противопоказания шикши

От использования травы в качестве лечебного средства следует отказаться кормящим матерям, беременным особам, детям, людям с аллергией на сырьё. Во всех остальных случаях шикша принесёт одну лишь пользу.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что шикша представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство одновременно. Поэтому есть смысл присмотреться к народным рецептам на её основе и использовать траву по назначению. Однако имейте в виду потенциальные противопоказания, чтобы не нанести ущерба здоровью.

Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.

Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.

Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.

Химический состав ягоды

В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.

Водяника черная богата полезными веществами

Распространение

Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.

Применение ягод

В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.

Свойства ягод шикши:

  • Снимает воспаление;
  • Оказывает спазмолитическое действие;
  • Является антисептиком;
  • Заживляет раны;
  • Останавливает кровотечения;
  • Снимает боль.

Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.

Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.

Вороника получила широкое распространение в народной медицине

Лечебные свойства и вред

В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.

Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.

При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.

Посадка, уход и размножение растения

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.

Особенности высадки водяники черной:

  • Растение высаживается на глубине 40 см;
  • Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
  • При посадке нужно хорошо полить воронику;
  • Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.

После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.

За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м 2 . Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.

Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.

В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.

Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.

Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.

Рецепты

Из вороники можно приготовить отвар и настой . Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.

Последовательность приготовления отвара:

  1. Взять 2 ложки травы и измельчить;
  2. Травы заливают пол литром кипятка;
  3. Тару ставят на огонь;
  4. На плите отвар томится 15 минут, после чего его охлаждают;
  5. С помощью сита или марли выполняют фильтрацию.

Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.

Водяни́ка черная, также известная как Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Еmрetrum nigrum L) это вечнозелёное растение, представляющее собой стелющийся небольшого размера кустарничек, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это растение, использующееся, в основном, в декоративных, кулинарных целях, и народной медицине. Распространено в северных районах земного шара, растет на болотах.

Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».



Распространение водяники

Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.



Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной

Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.

Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.

Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.


Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.



Противопоказания к применению водяники

Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.



Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.


Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Шикша алтайская – это народное название растения водяника. Представляет оно собой вечнозеленый стелящийся, низкорослый кустарничек из семейства Вересковые рода Водяника. Название водяника возникло, скорее всего, из-за того, что ее ягоды содержат большое количество пресного, водянистого сока и совсем немного мякоти. Высота шикши алтайской почти никогда не превышает 20 сантиметров, а длина побегов может доходить до 1 метра. Стебель растения темного окраса, с коричневатыми волосками на молодых побегах, плотно покрыт листочками. Он способен сильно ветвиться. В местах разветвления появляются придаточные корни, позволяющие водянике, разрастающейся до значительных размеров, постепенно занимать большие площади и получать при этом полноценное питание. У старого растения в центре могут наблюдаться отмершие участки. Листья водяники очередные, мелкие, напоминающие хвою. Черешок их короткий, и его не всегда можно сразу заметить. Длина листочков от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Продолжительность жизни листа около 5 лет. Цветы шикши алтайской пазушные, мелкие, имеющие три красных или ярко-розовых лепестка. Цветы могут быть как одиночными, так и собранными по три вместе. В Европейской России растение цветет в апреле и мае, а в Сибири – в мае и июне. Опыляется кустарничек насекомыми. Плод водяники – черная с сизоватым налетом ягода диаметром около полусантиметра. Кожица ее жесткая. Внешне ягода несколько схожа с черникой. Созревает водяника в августе-сентябре. Если ягоды не будут собраны, то они останутся на кустах до самой весны.

Водяника распространена во всем Северном полушарии. Произрастает она в умеренном и субарктическом климате. В Европе ареал водяники доходит до Испании. В Южном полушарии растение встречается в Чилийских Андах, а также на Фолклендских островах. В России шикша алтайская широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Обычно водяника предпочитает сфагновые болота, мхово-лишайниковую тундру, а также сосновые леса.

Химический состав растения

Так как шикша алтайская применяется не только в народной медицине, но и в качестве пищевого продукта (ягоды водяники съедобны), ее химический состав хорошо известен. В результате исследований в растении были обнаружены: рутин, тритерпеновые сапонины, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол, эфирные масла, кумарины, смолы, бензойная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы, сахара, воск, урсуловая кислота, эмпетрозиды, алкалоиды, кофейная кислота и фенолкарбоновые кислоты. Кроме этого, в водянике присутствуют в больших количествах: марганец, серебро, магний и барий.

Все эти вещества оказывают на организм человека разностороннее лечебное действие, за счет чего возможно применять шикшу алтайскую при различных заболеваниях. Народные целители знакомы с лекарственные свойства растения с глубочайшей древности.

От чего помогает шикша алтайская

Традиционная медицина пока не признала водянику лекарственным растением, хотя народная уже давно подтвердила на практике целительные свойства этого кустарничка. Травники назначают прием шикши алтайской в качестве: общеукрепляющего, иммуномодулирующего, успокаивающего, легкого обезболивающего, противосудорожного, снимающего усталость глаз, антисептического, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, вяжущего и спазмолитического средства. В тибетской и сибирской народной медицине растение применяется очень широко.

При различных заболеваниях нервной системы, таких как: неврозы, депрессии и даже шизофрения, шикша алтайская используется в качестве средства, оздоровляющего нервную систему и налаживающего правильную работу головного мозга. Растение способствует восстановлению нервных связей и нервных узлов, а также улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. За счет этого снимаются многие навязчивые состояния и повышенная тревожность. У больных депрессией водяника помогает снять угнетение нервной системы, вызывающее апатию, плаксивость и плохое общее самочувствие человека.

В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.

При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.

Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.

В качестве лекарства для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы водяника также отлично подходит. Она избавляет от песка и мелких фракций почки и мочеточники за счет своих мочегонных свойств; а также оказывает выраженное действие, направленное на дезинфекцию и снятие воспаления и боли. Благодаря таким качествам шикши алтайской, при ее помощи можно излечиться от цистита, в том числе и хронического, а также нефритов. Для мужчин растение станет хорошим дополнением в лечении простатита, но только в комплексной терапии.

Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.

Противопоказания к лечению шикшей алтайской

Несмотря на все лекарственные действия растения, оно имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Прием внутрь препаратов на основе шикши алтайской не допускается, когда присутствуют:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на растение.

Кроме этого, для лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания, необходимо перед началом применения водяники проконсультироваться у своего лечащего врача. С осторожностью следует использовать шикшу для детей в возрасте до 5 лет.

Рецепты препаратов на основе шикши алтайской

Отвар при нарушениях в работе нервной системы

Для приготовления лекарства берут 3 больших ложки высушенных ягод и заливают 500 миллилитрами свежезакипевшей воды. Затем, поставив препарат на небольшой огонь, его кипятят около 7 минут. После снятия с огня посуду с лекарством накрывают крышкой и утепляют одеялом. В таком состоянии средство оставляют до полного остывания. Полученный отвар отцеживают. Пьют лекарство по 3 больших ложки, разведя в 100 миллилитрах холодной воды. В день отвар употребляют 4 раза. В зависимости от вида и степени заболевания для лечения может потребоваться от 2 до 14 дней.