Как сало влияет на организм. Диета на сале

Сало — польза и вред для здоровья, применение в медицине свиного шпика для лечения, полезные свойства для похудения, состав и калорийность продукта — наша тема на сегодня на сайте сайт.

История употребления сала

Сало свиное – продукт, к которому никто не относится равнодушно. Многие любят его, а остальные ненавидят из-за чрезвычайно огромной жирности.

Упоминание о нем встречалось у древних армян еще в седьмом веке. Но всё же, по мнению ученых-археологов родоначальником сала считается Италия. Более 3000 лет назад им кормили рабов, ведь это довольно дешевый и сытный продукт. До сих пор огромное количество людей ассоциирует сало с бедными людьми. Возможно, такое мнение пошло из-за цены продукта.

Вкус сала полностью зависит от питания свиней. Жёлуди, правильный корм гарантируют отличный, нежный продукт.

В средних веках его употребляло огромное количество людей. Даже монахи из ордена бенедиктинцев ели сало.

Чего только не делают с салом, его запекают, жарят, варят, коптят, маринуют, из него делали даже свечи. 2000 лет назад сало приняла Испания.

Для каждого государства самое лучшее сало – своё. У Рима это lardo , Германия – шпек или шпик , Россия и Украина – сало , для Белоруссии это сала , в Испании это hamon , у Америки в роли сала – фэтбэк .

По сути всё это одно и то же блюдо, различается лишь способом приготовления. В Украине сало чуть ли не национальное блюдо, из него делают суши, сало в шоколаде. А 27-го августа все украинцы отмечают праздник, посвящённый салу, а во Львове есть даже музей в честь него.

Про сало было множество примет, например сон с салом – богатство.

В 21 веке о сале начали ходить ужасные легенды, тысячи людей отказываются от сала, считая его опасным для организма человека, «ведь там находятся жиры, которые весьма вредны для здоровья». В статье будут приведены вредные и полезные свойства сала, а также расскажем о его применении в народной медицине.

Ну, раз мы уже упомянули опасности и вредности сала, то с него и начнем…

Полезные свойства сала свиного

Чем полезно свиное сало?

В первую очередь полезна в сале Арахидоновая кислота, участвующая в строительстве клеток организма. Также данная кислота поддерживает образование гормонов, принимает участие в обмене холестерина, что доказали многие исследования в этой области.

Сало лучше усваивается со ржаным хлебом, и способствует, как не странно, улучшению обмена веществ.

Состав шпика свиного без шкурки

В свином жире содержится:

  • Каротин (витамин А)– повышает работу процессов иммунной системы, улучшает зрение, уменьшает вероятность патологий сердца.
  • Витамин В – Улучшает нервную систему, важен для роста, необходим для развития эмбриона (беременность).
  • E – Увеличение сил организма, уменьшает шансы выкидыша.
  • D – Координирует выработку инсулина, способствует лучшему развитию клеток. Особенно хорошо проявляется в связке . Лечит печень, выводит из организма тяжелые металлы, связывает радионуклиды (способствует выводу радиации).

Более полезным является соленое сало . Копченое, вареное, жареное сало пагубно сказываются на организме.

В сале очень мало насыщенных жиров, по сравнению со сливочным маслом, здесь их почти в 2 раза меньше, а также намного выше биологическая активность, чем например, у говяжьего жира.

К тому же в продукте не накапливаются радионуклиды, в небольших количествах употребление сала свиного служит даже профилактикой онкозаболеваемости.

Калорийность свиного сала и польза для похудения

Да, вы не ослышались! Такой калорийный продукт, как соленое свиное сало — 770 ккал на 100 гр продукта используется в некоторых программах похудения, например, в такой известной в недавнем прошлом Кремлевской диете за счет полного отсутствия в составе углеводов.

Конечно, не нужно им наедаться до отвала, 30 гр в день вполне достаточно для энергетической подпитки организма, да и есть после него захочется не скоро.

И еще один парадокс — употребление сала способствует расщеплению собственных жиров, уже накопленных организмом.

Применение сала в народной медицине

Буквально несколько лет назад все врачи категорически запрещали сало престарелым, детям и людям с хроническими заболеваниями. Мотивацией послужило заявление, что сало очень тяжело усваивается человеческим организмом, что плохо влияет на здоровье.

Но спустя время выяснилось что сало весьма хорошо усваивается организмом человека, в отличие от того же мяса. Множество любителей этого деликатеса по всему миру обрадовались. Но мало кто знает, что кроме обычного употребления в пищу салом можно и лечиться.

Спустя некоторое время после появления сала его начали применять как лекарство. Теперь в народной медицине сало используется довольно часто, в основном это наружное применение.

В некоторых случаях него есть огромные преимущества перед таблетками и мазями. Ниже будут приведены примеры лечения болезней салом.

Мастит

Для остановки развивающегося необходимо приложить старое свиное сало к больному месту.

Боль в зубах

Есть два варианта лечения больного зуба, не прибегая к помощи стоматологов или обезболивающих. Старое сало за полчаса. Всего лишь требуется очистить небольшой кусок сала и приложить к больному зубу.

Также можно изготовить «кашицу» с добавлением чеснока, это поможет избавиться от нагноения и сильной зубной боли.

Суставы

В народной медицине очень часто сало является решением многих проблем, связанных с суставами.

Против морщин необходимо наносить топленое сало на лицо, на долгое время. Зимой рекомендуется наносить на руки, для защиты от обветривания и шелушения.

Нутряное свиное сало используют для растирания от кашля при простуде, .

Выбор сала на рынке

Продукт стоит выбирать белого или чуть розоватого цвета с нейтральным запахом. Желтоватый цвет куска сала скажет о старости выбираемого продукта. Кровяные подтеки на срезе — о неправильном забое животного.

Тонкое сало в пару сантиметров чаще оказывается жестким, а излишне толстое страдает недостатком нормального свиного вкуса, имеет мыльный оттенок и у некоторых даже вызывает рвотные позывы. Идеальной считается толщина в 4-5 см.

Прожилки мяса — это на любителя, без них сало будет помягче. Шкурка должна быть без щетинок.

При выборе можно потыкать продукт спичкой, в хороший нежный шматок сала спичка будет без проблем входить.

Как Вы видите, свиное сало не такое уж и вредное, если пользоваться им с умом. Оно полезно для многих, служит хорошим средством во время болезней, есть даже и специальные диеты на нем.

Ноя-14-2016

Что такое сало?

Свиное сало почти никого не может оставить равнодушным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но большинство людей говорят так потому, что либо не пробовали настоящего сала, либо ели его неправильно. Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его очень «вредным» для здоровья — такое мнение абсолютно ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют.

«Сало – это твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков».

Википедия

Что такое свиное сало, польза и вред для здоровья человека сала, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

На протяжении столетий сало считалось пищей для небогатых и даже для бедных – ведь лучшие куски мяса доставались тем, у кого были деньги. Сало нужно было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а потом готовить с ним разные блюда, причём у каждого народа есть свои способы и рецепты, считающиеся самыми лучшими. Есть они у англичан и поляков, чехов и украинцев, немцев и русских, белорусов и американцев – только в восточных странах свиное сало непопулярно.

Полезные свойства:

Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (к примеру, селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала.

Противопоказания:

Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу — его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.

Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует строго ограничить его употребление.

Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.

Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.

Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.

Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.

Чем полезно сало для женщин?

  • Свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.
  • Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.
  • Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.
  • Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.
  • Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина — основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Чем полезно сало для мужчин?

Излишне высокую калорийность сала можно использовать в нужных целях. Диетологи советуют запастись этим лакомством часто путешествующим мужчинам. В поездках сало незаменимо по нескольким причинам: оно долго хранится, не требует термообработки и отлично насыщает организм. В отличие от колбасы и консервов свиное сало не перегружает печень и хорошо усваивается в желудке.

Многие мужчины очень часто сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный обед. Но вместо того, чтобы перекусывать фаст-фудом, намного полезнее будет съесть бутерброд из черного хлеба, нескольких кусочков сала, листьев салата и зелени. Такое блюдо придаст чувство сытости и облегчит нагрузку на пищеварительный тракт.

Чем полезно сало для мужчин еще? Считается, что продукт придает мужскому организму небывалый заряд энергии и выносливости, что положительно сказывается на половой активности мужчины.

Можно ли при сахарном диабете есть сало?

Известно, что основной составляющей сала является жир. Он занимает около 80% от всего продукта. А диабетиком не запрещено кушать жир, им не разрешен сахар (углевод)! Известно, что в 100 граммах сала находится 4 грамма сахара. Тот, кто кушал этот продукт, понимает, что за раз осилить кусок достаточно сложно. Да и 4 грамма сахара для диабетика не очень страшны.

Но все бы ничего, однако, диабетикам со стажем известно, что при сахарном диабете 2 типа часто бывает нарушение внутреннего липидного обмена. Это значит, что у больного повышен холестерин. В связи с этим появляется необходимость ограничивать поедание животных жиров. Соленое сало – как раз типичный продукт, который состоит из животного жира. Кроме того, есть даже такое народное поверье – если сахар в крови повысился, кушать жирное ни в коем случае нельзя.

Все же, если кушать немного сала в сочетании с салатом или бульоном, большого вреда организму не будет. Возможно, он даже принесет и пользу для человека. Так сахар будет крайне медленно попадать в кровь из-за трудной усвояемости продукта. Но не стоит кушать при диабете сало в придачу с хлебом (как все любят) и с водкой – это настоящий приговор для больного сахарным диабетом. Кроме того, после поедания этого продукта, лучше заняться активными упражнениями, чтобы сахар, который смог проникнуть к вам в кровь, быстрее рассосался.

К соленому салу при диабете как 1 так 2 типа все же стоит относиться осторожно и с опаской. Не надо кушать слишком пряный и соленый продукт, так как приправы и специи запрещены диабетикам категорически, ведь они вызывают скачок сахара в крови. В идеале лучше лакомиться кусочком обычного сала, которое не подвергали какой-либо обработке.

В любом случае, сначала посоветуйтесь с врачом!

Сало от зубной боли

Конечно, самое правильное при зубной боли — идти к стоматологу. Но не всегда это можно сделать сразу. Положим, человек на даче, или боль наступила ночью, а до дежурной клиники трудно добраться. Зубную боль в таких случаях можно притупить, а то и совсем избавиться от нее, используя опыт народной медицины.

Удивительно, но от ноющей зубной боли хорошо помогает свиное сало. Если сало соленое, его надо отмыть от соли и положить ломтик между десной и больным зубом. Сало держат во рту 15-20 минут, за которые боль волшебным способом утихает и даже вовсе проходит.

Трудно сказать, каким образом действует этот продукт, но те люди, кто испытывал на себе подобный способ, утверждают, что боль не только пропадает достаточно быстро, но и появляется снова через достаточно большой промежуток времени.

Сало от простуды

Сало – прекрасное природное средство при лечении простудных заболеваний. Оно помогает во многих случаях и используется в качестве мазей, компрессов, для внутреннего употребления. Если вас мучает высокая температура, смажьте на ночь стопы свежим свиным салом, наденьте шерстяные носки. Для увеличения эффекта выпейте следующую смесь: заварите ложку зеленого чая в горячем молоке, положите в чашку кусочек топленого сала и черный перец на кончике ножа. Выпейте перед сном и ложитесь спать. Сало и перец прогреют организм, зеленый чай поможет их лучшему усвоению.

Если вы мучаетесь от постоянных приступов кашля, которые не поддаются традиционным методам лечения, вам так же поможет лечение салом. Приготовьте мазь: растопите на водяной бане 50 г свиного сала, остудите и перемешайте с несколькими каплями пихтового масла или 2 ст. л. водки. Вотрите полученную смесь в грудь, накройте сверху полотенцем или шарфом и наденьте теплую рубашку. Этот компресс можно оставить на всю ночь. Дополнить процедуру можно прогреванием гайморовых пазух, это избавит вас от ринита. Наколите на вилку кусочек сала и прогрейте его на сковородке в течение минуты. Заверните в чистую марлю и приложите к носу. Повторите процедуру пару раз за день, и вы почувствуете облегчение. Если у вас болит горло, полейте кусочек слабосоленого сала соком половины лимона и съешьте. Сало смягчит раздраженное горло, а лимон снимет отеки.

Не забывайте о профилактике ОРЗ, особенно в осенне-зимний период, когда все заболевания обостряются. Приготовьте себе витаминный напиток, который поможет выстоять в борьбе с холодами и вирусами. Заварите в термосе шиповник, при употреблении добавьте в чашку с отваром немного топленого сала и меда. Пейте горячим каждое утро натощак. Шиповник придаст вам бодрости, мед успокоит и укрепит иммунитет, а сало согреет и поможет бороться с простудой.

Этот продукт поставляет в организм человека животный жир, и до сегодняшних дней польза и вред свиного сала для здоровья взрослых и детей обсуждаются диетологами, докторами.

Имеются и сторонники использования такой свинины, и ярые противники ее применения. Несмотря на все споры, продукт очень популярен и любим в стране.

В Древнем Риме этот продукт употребляли в пищу рабы. Для них это была дешевая и питательная еда. И крестьяне, жившие на Руси, еще с XVIII века ели в основном сало. Еще с начала монгольских вторжений свиней, относящихся к домашнему скоту, не считали данью. Тогда подобная пища была почти единственной разновидностью мяса. Что же в действительности, так ли нужен такой продукт питания? Каковы польза и вред свиного сала для человека, в каком виде его можно есть и сколько?

Состав, калорийность, пищевая ценность

Этим продуктом называется внутренний жир или питательный запас, накапливаемый животным под кожей: в брюшной области, у почек. В состав свиного сала входит ряд полезных человеку компонентов:

Наиболее важная роль в составе продукта отводится жирной арахидоновой полиненасыщенной кислоте. Она оказывает положительное действие на работу мозговой и сердечной деятельности, почек, приводит к нормализации показателей крови, удаляет вредные холестериновые излишки. Так, врачи, зная о редких свойствах сала, часто советуют больным, у которых высокий холестерин, ежедневно съедать маленький кусок свиного сала (соленого), помогающий нормализации в организме холестериновых отложений.

При этом можно добавить к порции чеснок , который тоже полезен при повышении холестерина, он увеличивает эффект воздействия. Среди прочих жирных кислот с полезными свойствами, в состав свиного жира входят: линолевая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая кислота. Общее количество кислот в жировом слое достигает 39 г и по биологической активности продукт превышает сливочное масло в шесть раз.

Присутствующий в жире лецитин благоприятно влияет на сосудистую и клеточную систему организма, делает их более прочными и эластичными. Продукт обладает высокой калорийностью: в100 г содержится 902 ккал. Энергетическая ценность его заключается в количестве жира (93 г) и белка (более 1 г).

Виды и польза сала

Такой продукт может быть приготовлен в соленом, маринованном, вареном, копченом, жареном виде. Полезно употреблять сало соленым или маринованным. Остальные его разновидности бесполезны для здоровья, а порой бывают даже вредны. Хотя вред - понятие относительное.

К примеру, составной частью жирового слоя служит свиная шкурка, польза и вред ее в одном случае заключаются в богатом ценными компонентами составе, в другом - жареные продукты неполезны, но при готовке на жире выделяется в 5 раз меньше вредных веществ, нежели при жарке на растительном масле. Жировая подкожная прослойка животного накапливает вещества с высокой физиологической активностью.

Их ценность заключается в следующем :

В чем польза продукта для женщин

Сохранить свою привлекательность женщинам поможет обыкновенное сало, несмотря на его повышенную калорийность. Это объясняется тем, что входящие в состав продукта ненасыщенные кислоты расщепляют, а не накапливают жиры. Ежедневное употребление небольших количеств продукта приведет к уменьшению талии . И в то же время организму хватает питания, чтобы запастись энергией. Наличие в продукте селена, мощного антиоксиданта, позволяет выводить из организма свободные радикалы, препятствует его старению.

Беременные и кормящие мамы могут употреблять этот жир с пользой для себя. Содержащиеся в нем компоненты способствуют сохранению и восстановлению их сил. Умный женский организм для облегчения этого процесса создает жировые накопления в умеренных количествах, в чем прекрасно помогает сало.

Благодаря наличию в нем кислот (линолевой, пальмитиновой, олеиновой) поддерживается гормональный фон, нормально развивается плод, формируются околоплодные воды.

Польза для мужчин

Нередко у мужчин сало служит вкусной и необходимой закуской. Однако при этом у него есть и полезные свойства. Так, кусок сальца, съеденный до приема алкогольного напитка, значительно снижает уровень опьянения . Селен по увеличению мужской силы организма даже сравнивают с Виагрой. При тяжелой физической работе маленький жирный кусочек придаст мужчине сил больше, нежели кусок мяса или бутерброд (с маслом). Это качество позволяет включать продукт в меню спортсменов.

Польза для детей

До настоящего времени этот вопрос остается спорным. Сало, как и рыбий жир, полезно ребенку. Все дело в его количестве, которое может съедать ребенок, чтобы не причинить ущерб своему здоровью. Даже годовалому малышу сало не принесет вреда, если его употреблять в небольших количествах. В сутки детям следует давать не более 15 г. Лучше этот продукт вводить в меню детям, возраст которых больше, чем 2 года.

В такое время их организм приспособлен к усвоению различной пищи. У сала положительное воздействие на организм ребенка, его желудочно-кишечный тракт. Детям продукт лучше брать в проверенных точках продаж, чтобы предупредить заражение детей гельминтами. По той же причине сало для детей отваривают. Для ребенка предпочтительнее выбирать смалец. Для его получения нужно медленно топить сало до образования жира. Самые полезные компоненты для смальца сосредоточены от шкурки сала на расстоянии 25 мм.

Кому продукт следует ограничивать?

Главное, о чем следует помнить, употребляя сало - соблюдать меру. Принимая во внимание, что это вкусная еда, ею все же объедаться нельзя. Осмотрительно нужно относиться к приему сала лицам:

  • с избыточным весом;
  • с заболеваниями поджелудочной железы, мочевыводящих путей;
  • нарушением обмена веществ;
  • с сахарным диабетом, при котором не стоит есть острый, соленый продукт.

Дневная норма потребления

Подростки могут в день съедать не более 50 г сала. Для взрослых людей нормы потребления продукта зависят от ряда обстоятельств:

С чем едят сало?

Его хорошо сочетать с овощами. Обжаренные кусочки продукта замечательно дополнят картофель, омлет, рисовую кашу, гречневую. Если сало сильно пережарить, то полученные при этом шкварки содержат канцерогены и не несут пользы организму. Смалец используют для выпечки, жарения мяса, рыбы, яиц, овощей, других продуктов. На нем получается вкусный картофель. Вредные компоненты не будут выделяться, поскольку, если соблюдать инструкцию приготовления сала и медленно растопить его, то смалец не подгорит.

В смалец добавляют чеснок и используют полученную смесь для намазывания на бутерброды, добавив специи, зелень, орехи. Людям, желающим снизить свой вес, не следует употреблять сало в сочетании с картофелем, хлебом.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы приобрести вкусный и полезный продукт, нужно правильно его выбрать. Свежий товар обычно покупают на рынке. Хорошо, если продавцом будет сам владелец животного, чье сало продается. Значит, можно получить исчерпывающую информацию относительно кормов для свиньи, от которых непосредственно зависит качество сала.

При выборе следует обратить внимание на наличие специального клейма на продукции , ветеринарного сертификата. Свежесть продукта определяют по розоватому или белому оттенку. Розовый цвет сала говорит о том, что предварительно при забое у свиньи не спустили кровь, проникшую затем в жировые слои.

Хранение сала

Свежий продукт, без потери полезных свойств и вкуса, в холодильнике хранится около 10 суток, в морозилке - до 4 месяцев. В копченом виде продукт лежит в холодильнике до полугода, а в морозильном отделении - год и больше. При хранении смальца внутри стеклянной герметичной посуды срок пребывания его в холодильнике составит примерно 3 года. Соленое сало можно держать в холодном месте до месяца, а в замороженном виде его же - до года.

Использование жира в лечении, кулинарии

Этот продукт в качестве народного средства используется с давних времен. Им лечат:

  • различные простудные заболевания;
  • травмы, воспаления;
  • больные суставы (артрит);
  • мастит у кормящих матерей;
  • зубную боль;
  • экземы, состояния после операций, тяжелых болезней, шпоры на пятках, для чего готовят лечебную настойку из сала, сока чистотела, яичного белка, травы паслена.

Нутряной жир

Давно с хорошей стороны зарекомендовал себя нутряной (внутренний) свиной жир, применяемый от кашля. Использование жира не вызывает побочных эффектов и аллергии. Кстати, используют нутряной жир других представителей животных и птиц. У жира более рыхлая по сравнению с салом структура, поэтому он способен легко крошиться. Если его перетопить, получится жир свиной. Из него можно приготовить пищу и использовать для лечения.

Бараний жир

Чтобы он получился, нужно вытопить баранье (овечье) сало-сырец. У него своеобразный запах, потому продукт не слишком популярен у европейцев. А у народов Средней Азии такой жир неотъемлемая часть национальной кухни. Польза и вред бараньего жира заключаются в том, что этот жир по наличию ценных веществ и сбалансированности состава считают более полезным, чем многие другие жиры.

Говяжий жир

Такой вид жира очень полезен для организма благодаря своему составу , хотя он не слишком популярен. Раньше из него изготавливали свечи, наполняли лампады, использовали в качестве мазки. А чем полезен сейчас говяжий жир, что с ним делать? Этот жир нашел свое применение в производстве мыла, косметологии, медицине, кулинарии для печения, приготовлении мясных, овощных и прочих блюд.

Есть сало или нет - решает сам человек и зависит это от его вкуса. Отказываться же по причине того, что продукт вреден, не следует. Он придает силы и полезен. Просто нужно знать меру и учитывать противопоказания к применению такого продукта.

Свиное сало. Польза и вред свиного сала. Соленое свиное сало

Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало - тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало - вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е;
  • целый комплекс микроэлементов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком , который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин , который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе;
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм;
  • при зубной боли и мастите;
  • как эффективное средство от пяточной шпоры;
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала


Как таковых противопоказаний к употреблению этого продукта не много, главное, о чем уже говорилось ранее — чувство меры. Однако, некоторые врачей считают, что людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .