Какие диета помог подагра. Что нужно исключить из рациона? Запрещенные блюда при подагре

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы — печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы — нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов — анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра — болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.

Основные факторы риска возникновения подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
  • Ожирение.

Приступы провоцируют:

  • Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Диагностировать можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.

Пища, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.

Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов — «Фулфлекс».

Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:

  • Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре — яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре — морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.

Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:

  • Груши;
  • Абрикосы;
  • Арбузы;
  • Сливы;
  • Апельсины.

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.

Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах

Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания — рыба.

При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные — пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет трудно — некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.

Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 — 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов — вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
  • Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
  • Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы — лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Жирная пища — рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой — хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.

Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.

Принципы диеты№6:

  • Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Ограничивается употребление белков, жиров;
  • Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.

К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто — дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.

Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.

Люди в нынешнее время чаще стали болеть подагрой. Негативных факторов стало больше, чем позитивных. Внешние факторы – загрязнение окружающей среды, социальные условия жизни, влияние стрессов, некачественные продукты питания, режимы дня.

Мужской пол подвергается больше этому заболеванию, чем женский. Мужчины относятся к своему здоровью менее ответственно.

Женские гормоны положительно влияют на выведение мочевых кристаллов с организма, потому женская половина страдает меньше. В основном случаи заболевания встречаются после наступления менопаузы, когда гормоны не так интенсивно выполняют свои функции.

Подагра как заболевание суставов

Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.

Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.

Проявление подагры на ноге

Клиническая подагра характеризуется рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.

У мужчин диагноз устанавливается на запущенных стадиях, потому что к доктору приходят, когда уже проявляются сильные боли и видно явную деформацию суставов. У детей возникает впоследствии дисфункции почек. Эта болезнь поражает суставы рук и ног.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней. Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Образование тофусов при подагре

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом. При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Причины возникновения подагры

Врачи выделяют такие причины:

  • Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови и выведение не всего количества мочевины.
  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Неправильный режим питания.
  • Наследственность.
  • Почки не справляются с функциями.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Переохлаждение организма, в особенности конечностей.

Накопление мочевой кислоты в суставе

Придерживаясь режима питания, можно увидеть значительное снижение мочевой кислоты в биохимическом анализе. Когда человек употребляет все продукты (разрешены и ограничены), в неограниченном количестве, тогда мочевина достигает максимальных показателей. В этом случае настает обострение приступа боли.

Методы лечения подагры

Лечение складывается из таких принципов:

  • Позволяемый рацион питания при заболевании.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Поднять уровень выпиваемой жидкости.
  • При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
  • Медикаментозное (обезболивание).
  • Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
  • Оперативное вмешательство.

Все этапы борьбы целенаправленны на снижение уровня мочевой кислот, уменьшение повторов приступов боли. С помощью массажа и иглоукалывания пораженного сустава, устраняется застой крови, регенерируются поврежденные ткани, устраняется отложения соли.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:

  • уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
  • приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
  • разнообразие рациона питания уменьшить;
  • употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).

Основы правильного питания при подагре

Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:

  • Придерживаясь диетического питания дома , больной вскоре почувствует облегчение.
  • Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма. Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
  • Не разрешены продукты, которые богаты пуринами . Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
  • Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
  • Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день . Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
  • Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин . Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
  • Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания , так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.

Питание должно влиять на организм не количество, а качеством. Любое питание должно не только удовлетворять чувство голода, но и предупреждать от возникновения заболевания.

В правильном питании главное — исполнение всех правил:

  • Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
  • Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
  • Правильная обработка и приготовление.
  • Кушать жареные блюда категорически запрещены.
  • Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
  • Питаться полезными блюдами.

Самые полезные продукты питания, которые органически выращены (растения – без вредных подкормок, а животные – без опасных кормов). Чем меньше используют термическую обработку продуктов в кулинарии, тем больше сохраняется витаминный состав, как на начальном уровне.

Самые полезные способы обработки продуктов: варить, парить, тушить, запекать.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Данная таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет сориентироваться человеку в разработке своего меню.

Запрещенные продукты питания Разрешенные продукты питания Ограниченные продукты питания
Бульоны (куриный, мясной, рыбный, грибной, уха), суп щавельный, острые соусы и майонез. Супы на овощных бульонах: картофельный, свекольный.
Маргарин, сало, сливочное масло. Любое растительное масло.
Соя, бобовые, щавель, квашеная капуста. Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажан, помидор, тыква, брокколи, зелены горошек, маслины, пшеница. Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец болгарский, зеленый и репчатый лук, петрушка, листья салата, оливки, руккола.
Колбасы, мясо молодых животных, баранина, субпродукты, консервы, сосиски,свинина, холодец. Кролик, индейка, курица, телятина.
Рыба (селедка, скумбрия), жареная рыба, икра, печень трески. Морепродукты — морские головоногие, ракообразные, креветки, семга, кета. Форель, кальмары, крабовое мясо. Рыбий жир.
Сорта сыров острые и соленые, сливочное масло (в чистом виде). Нежирное молоко, кефир, йогурт, сметана, яйца (1 в день), молочные продукты нежирные.
Чечевица, фасолью Все, кроме запрещенных.
Виноград, инжир, гранат, манго, курага,авокадо. Апельсин, мандарин, зеленые яблока, финики, хурма, сухофрукты, лимон, абрикос, груши, грейпфрут, банан, киви, ананас. Сливы.
Малина, облепиха. Шиповник, брусника, клюква, смородина, черноплодная рябина, брусника, ежевика, клубника, калина. Вишня (до 20 ягод).
Торты с кремом, пирожные, шоколад. Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое, халва, печенье.
Любой алкоголь, кофе, чай,какао. Зелены чай, фруктовый чай с молоком или лимоном, соки, отвары, морс, компоты, отвар шиповника, цикорий. Томатный сок.
Перец, горчица, хрен, острые специи, уксус. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, имбирь.
Хлебобулочные изделия, макароны.

Какие блюда можно готовить при подагре?

При подагре приготовление блюд также ограничено, можно приготовить такие блюда.

Различные блюда на основе овощных бульонов:

  • Свекольный суп(картофель, капуста, свекла, помидор, морковь, лук, нежирная сметана, петрушка).
  • Суп картофельный (несколько штук картофеля, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, сметана, сливочное масло, зелень).
  • Овощной суп (разрешенные овощи, сливочное масло, зелень).
  • Каши (все разрешенные крупы, перловка, топленное сливочное масло). Гречневая каша самая полезная для диетического стола.
  • Плов (рис, томаты, зелень).

ВНИМАНИЕ! Солить готовые блюда в конце приготовления или готовые (расчет на сутки – чайная ложка). Специи не употреблять – острые на вкус, что может привести к обострению приступа.

Питье при подагре

Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.

В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.

Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:

  • томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
  • отвар шиповника;
  • морс клюквенный или из брусники;
  • цикорий;
  • квас;
  • кефир.

Принимается минеральная вода (отлично выводит пурины), хорошо подойдет вода с щелочным содержанием и органическими веществами до 1.5 л в день: Нарзан, Ессентуки №17, №4, Боржоми

Что можно кушать при подагре на ногах?

Несколько правил:

  • Белки животного происхождения.
  • Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
  • Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
  • Придерживаться нормального водного баланса.
  • Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.

Кто не может справиться сам, обращается за помощью профессионального диетолога. Доктор учитывает индивидуальности организма, медикаментозное лечение, аллергические реакции.

Питание при обострении подагры

При обострении нужно также придерживаться строгих приавил:

  • Соблюдается строгий режим питания .
  • Вегетарианская диета – самый оптимальный вариант, на данной стадии.
  • Должны быть одинаковые временные расстояния между приемом пищи.
  • Голодание или переедание при подагре недопустимо.
  • Увеличивается количество жидкости до 3 литров , жидкость во время еды не дозволена, должно пройти приблизительно 10 мин. после трапезы.
  • Принимать огуречный сок, который помогает при выводе пуринов, тем самым, облегчает состояние больного.

Классическая диетический стол №6 при подагре

Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания. При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление нежирного, обязательно отварного мяса 200-300 грамм на недельную диету.

Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.

Пример недельной диеты №6

Понедельник:

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
  • Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
  • Обед: рагу, блины, чай с молоком.
  • Ужин: нежирный йогурт.

Среда:

  • Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
  • Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
  • Ужин: салат из капусты, морс брусничный.

Четверг:

  • Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
  • Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
  • Обед: плов, приправленный томатами, сок.
  • Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.

Пятница:

  • Завтрак: отвар шиповника, печенье.
  • Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
  • Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
  • Ужин: компот, оладьи.

Суббота:

  • Завтрак: картофель, молодое мясо телятины (нежирное).
  • Полдник: зеленое яблоко, сок.
  • Обед: рагу, овощной салат.
  • Ужин: компот, оладьи.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
  • Полдник: запеканка, салат овощной.
  • Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
  • Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.

При правильном питании из организма выходят пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам пациента (какие продукты больше любит).

Предпочтения продуктов питания вызывает сложность в составлении меню. Пациентам, которые едят однообразную пищу, придется изменить рацион. У всех овощей и фруктов свои витамины и микроэлементы. В однообразии питания проявляется наличие одних и тех витаминов.

Профилактика подагры

  • У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
  • Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху , здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
  • Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи , очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
  • Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Заключение

Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.

Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.

Лечебная диета при подагре основана на минимилизации продуктов, богатых пуринами. Суточная доза этих веществ в питании при подагре ограничивается 100-150 мг. Соответственно, в список запрещенных продуктов при подагре попадают жирное мясо и рыба, всевозможные копчености, субпродукты (особенно почки). Подробно о том, какая диета приемлема при подагре, и на какие продукты следует наложить "вето", читайте ниже.



Факторы развития подагры

Подагра - хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие в организм с пищей, и образующиеся в организме пурины из гликокола, глютамина и других соединений.

Подагрой преимущественно страдают взрослые мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. В Европе на долю этой патологии приходится от 0,01 до 0,30 % заболеваемости, среди ревматических болезней она составляет 1,5-5 %.

Основную роль в развитии подагры играют наследственные факторы (более 40 % больных имеют указания на наличие подагры у родственников). Возникновению заболевания (особенно в раннем возрасте) могут способствовать генетически обусловленные дефекты, приводящие к нарушению функции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Наиболее важными энзимами, принимающими участие в пуриновом обмене, являются фосфорибозилпирофосфат синтетаза (ФРПФ-синтетаза), гипоксантин гуанинфосфорибозилтрансфераза (ГГФРТ) и ксантиноксидаза.

Повышение активности ФРПФ-синтетазы или дефицит ГГФРТ могут сопровождаться резким усилением синтеза мочевой кислоты и развитием подагры уже в детском возрасте. Эти ферменты контролируются генами, связанными с Х-хромосомой, поэтому заболевают главным образом лица мужского пола. Значительный или полный дефицит ГГФРТ приводит не только к подагре, но и к выраженным психоневрологическим нарушениям: умственной отсталости, хореоатетозу. Этот симптомокомплекс известен как синдром Леша - Нихена.

Наряду с генетическими дефектами внешние условия могут иметь чрезвычайно большое значение в качестве факторов, способствующих развитию подагры.

В первую очередь к ним относятся:

  • избыточное питание с высокой квотой белковых продуктов и животных жиров;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • переутомление и стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • хронические инфекции.

Гиперурикемия достаточно часто сочетается с ожирением. По данным М. А. Самсонова с соавторами (1995 г.), у 45 % мужчин и 21 % женщин, страдающих ожирением, отмечаются повышенные цифры мочевой кислоты в сыворотке крови. При этом отмечается прямая корреляционная зависимость между степенью ожирения и уровнем гиперурикемии: на каждые 10 % избытка массы тела уровень мочевой кислоты в крови увеличивается у мужчин на 0,250 мг%, у женщин - на 0,125 мг%.

Имеются данные о влиянии на уровень урикемии инсулинрезистентности, достаточно часто наблюдаемой у больных ожирением, особенно при его крайних степенях. При обследовании больных ожирением в сочетании с подагрой и без нее отмечены некоторые особенности поведения пациентов. Так, больным ожирением практически безразлично, в какой обстановке происходит прием пищи, в то время как пациенты с сочетанной патологией разборчивы в еде, явно предпочитают блюда, богатые пуринами, весьма требовательны к эстетической стороне приема пищи.

Несмотря на то что подагра является системным, полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнения. Еще со времен древней медицины утвердилась связь подагры с питанием.

Среди многочисленных факторов риска развития подагры важную роль играют нерегулярное, избыточное питание, потребление большого количества мясных продуктов, пива, алкогольных напитков.

Имеются достаточно убедительные данные, что рацион питания при подагре, богатый белком, является одной из причин гиперурикемии, а высокобелковые диеты вызывают увеличение экскреции мочевой кислоты с мочой. Сообщается о линейной зависимости между введением различных доз пищевых нуклеотидов, ответом уровня урикемии и величиной урикозурии.

Показано, что продукты питания при подагре, способные индуцировать кетоз, могут привести к возникновению гиперурикемии в связи с развитием в этой ситуации нарушений ренальной секреции.

Единственным углеводом, который оказывает прямой эффект на метаболизм мочевой кислоты, является фруктоза. Вслед за внутривенным ее введением продукция мочевой кислоты резко возрастает или в результате деградации нуклеотидов, или увеличения пуринового синтеза. Введение фруктозы per os может также привести к увеличению концентрации мочевой кислоты, особенно значимое у лиц с верифицированным диагнозом подагры.

Эксперименты на животных и клинические наблюдения показывают, что действие фруктозы обусловлено также уменьшением в ответ на ее введение печеночной АТФ, истощение которой рассматривается как один из механизмов повышения продукции мочевой кислоты.

Хорошо известно гиперурикемическое действие алкоголя. Большинство исследователей считают, что оно связано с превращением алкоголя в процессе метаболизма в молочную кислоту, способствующую уменьшению экскреции мочевой кислоты почечными канальцами, значительно снижающую клиренс уратов. Алкоголь также способствует снижению АТФ в печени, что определяет увеличение продукции мочевой кислоты.

Подтверждением значения фактора питания в обострении подагры являются:

  • более высокий процент заболеваемости среди лиц, в большом количестве потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки;
  • провоцирующее влияние обильной, богатой пищевыми пуринами и животными жирами пищи, алкогольных напитков на возникновение острых приступов подагры;
  • более значимый эффект при включении в комплексную терапию подагры малопурин содержащей диеты.

Основными задачами диеты при подагре являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

В таблице приведены данные о содержании пуринов в наиболее часто употребляемых продуктах:

Группы продуктов
А (150-1000 МГ) В (50-150 МГ) С (0-50 МГ)
Печень Тощее мясо Овощи (за исключением вошедших в группу В)
Почки Нежирные сорта рыбы Фрукты (за исключением вошедших в группу В)
Мясные бульоны и экстракты Крабы, мидии, креветки Молоко и молочнокислые продукты
Мясо молодых животных Мозги Зерновые
Жирные сорта мяса Сало Яйца
Жирные сорта рыбы Фасоль Крупы
Анчоусы Горох Мед
Язык Грибы Хлеб
Шпроты, сардины Шпинат Орехи
Копчености (мясные и рыбные) Щавель
Кофе Цветная капуста
Какао Малина
Шоколад Инжир

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре - ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

Ещё одно ограничение в питании при подагре касается поваренной соли (до 6-7 г в сутки).

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав меню питания при подагре и калорийность диеты должны быть следующими: белки - 70-80 г (соотношение животные: растительные - 1:1,5), жиры - 70-80 г (соотношение животные: растительные - 1: 1), углеводы - 300-350 г; энергетическая ценность - 2100-2400 ккал.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи - питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба . Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты . Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца . 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры . Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы . В умеренном количестве, любые.

Овощи . Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы . Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски . Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда . Любые (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности . На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки . Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Ниже приведено примерное меню диеты при подагре, которая назначается лечащим врачом.

Таблица продуктов диеты при подагре, с указание количества белков, жиров и углеводов:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 2,4 1,7
Картофель молодой отварной с растительным маслом и укропом 155/5/5 3,37 4,29 26,35
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Салат морковно-яблочный со сметаной 125/20 1,9 4,2 10,2
Сок яблочный 100 0,5 - 9,1
Обед
Суп с мелко шинкованными овощами вегетарианский 500/10 3,4 5,9 15,3
Мясо отварное 50 15,2 7,9 -
Сок морковный 100 0,7 - 9,8
Полдник
Апельсины 150 0,9 0,2 8,1
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Зразы морковные с творогом запеченные 215/20 11,3 11,9 33,4
Каша из крупы «Геркулес» мо­лочная 25/5 8,3 9,9 29,8
Напиток клюквенный 200 0,1 - 24,5
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный 200 15,0 5,8 102,8
Хлеб ржаной 100 6,6 1,2 33,4
Сахар 30 - - 29,9
Масло растительное 10 - 9,99 -
ИТОГО 80,67 71,68 344,85
Калорийность 2347 ккал

Всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.


Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Такое опасное заболевание, как подагра, возникает из-за нарушения обмена веществ. В организме человека с течением времени собирается слишком много мочевой кислоты. Она оседает в суставах, что негативно влияет на их работу, а также приносит множество неудобств и мучений больному. Для человека, у которого выражена подагра, питание - это самое главное для улучшения состояния. Недуг нельзя полностью излечить, но можно избавиться от слишком частых и длительных периодов обострения болезни. Для этого главное - придерживаться правильного

Диета и режим

Правильное ног соблюдать крайне важно. Приемы пищи должны быть регулярными, желательно в одно и то же время. Есть необходимо четыре раза в сутки. Порции должны быть небольшими. При переедании или голодании болезнь может обостряться, поэтому, чтобы избежать приступов, надо контролировать свой аппетит. Если пациент страдает проблемой лишнего веса, то надо бороться и с этим недугом. Но резко сбрасывать килограммы не стоит, лучше постепенно приводить свое тело в норму. Чтобы уменьшить количество приступов, надо соблюдать правильное питание при подагре. Диета должна включать большое количество жидкости. Больному необходимо выпивать по два литра жидкости в день, а при обострении подагры - до трех литров. Можно пить не только обычную воду, но и минеральную, а также различные компоты, морсы или чай. Полезным и эффективным является отвар шиповника, который надо пить в перерывах между приемами пищи.

Что нужно знать о подагре?

В период болезни в крови человека поднимается уровень мочевой кислоты. Это приводит к накоплению и формированию кристаллов урата натрия в суставах. Следствием этого является развитие острого воспаления, которое сопровождается отеком измененного сустава. Мочевая кислота - это конечный продукт обмена пуринов. Они являются естественными веществами, содержащимися в каждой клетке человеческого тела и почти во всех продуктах питания.

Чрезмерным употреблением некоторых пищевых продуктов можно спровоцировать такую болезнь, как подагра. Продукты питания должны содержать как можно меньше вредных пуринов. Поэтому важно избегать продуктов животного происхождения, которые обладают высокой обменной активностью, а также тех, что делятся в клетках с высокой скоростью. Другими словами, необходимо ограничить употребление мясных блюд и дрожжей. Продукты растительного происхождения тоже содержат множество пуринов, но они не являются опасными, поскольку поставляют в организм важные органические вещества, которые помогают выводить избыток мочевой кислоты. Пурины, находящиеся в кофе, чае и какао, не представляют никакой опасности для человеческого организма в период заболевания.

Что нужно исключить из рациона?

Необходимо тщательно следить за своим рационом человеку, у которого Питание пациента должно исключать некоторые продукты. Самое главное для улучшения состояния - отказаться от мясных продуктов. Также надо ограничить употребление рыбных и грибных супов и бульонов, разнообразных копченостей. Всевозможные соусы категорически запрещены. Животные жиры должны содержаться в минимальном количестве в продуктах питания. Рыбные консервы, икра, а также все бобовые исключаются из рациона. Больному следует отказаться от разнообразных пряностей, ограничить употребление кофе и крепкого чая. Алкоголь при подагре категорически запрещен. Кроме того, рекомендуется исключить из диеты мучные изделия, шоколад, малину и виноград. Сыры соленых и острых сортов также находятся под запретом.

Для страдающих подагрой хорошим выбором станет вегетарианская диета. Отказ от жирных мясных изделий поможет улучшить состояние больного. Множество людей страдает таким мучительным заболеванием, как подагра. Питание - что можно, а что нельзя есть при данной болезни - при этом вызывет множество вопросов. Ответы на них очень важны на пути к выздоровлению. В диету необходимо включать разнообразные овощные бульоны, отвары из фруктов и молочные супы. Доктора также рекомендуют употреблять побольше кисломолочных продуктов. Полностью исключать мясо из рациона не стоит. Разрешено есть нежирные диетические мясные блюда. Например, правильно приготовленные курица, индейка или кролик, а также вареная рыба станут отличным дополнением к здоровому рациону. Диету необходимо дополнять куриными яйцами и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Крайне важно правильное питание при подагре. Рекомендации докторов основываются на общих принципах здорового рациона.

Овощи - источник витаминов

Овощи считаются бесценным источником полезных веществ для организма человека. Поэтому они должны стать основой диеты для страдающих подагрой. Существует множество видов овощей, и почти все из них рекомендованы при данной болезни. Употребление белокочанной капусты, моркови, вареного картофеля поможет улучшить общее состояние пациента. Помимо этого, необходимо добавить в рацион баклажаны, кабачки и огурцы. Другие овощи, такие как цветная капуста, спаржа, перец, редис и сельдерей, доктора рекомендуют несколько ограничить. Зелень также очень полезна. В малых количествах нужно есть лишь петрушку и зеленый лук.

Какие напитки допускаются при подагре?

Чтобы сократить количество приступов болезни, необходимо соблюдать правильное питание при подагре ног.

Можно, в принципе, пить самые разнообразные напитки. Так, хорошим дополнением к рациону могут послужить отвар шиповника, зеленый чай, настой на пшеничных отрубях. Большой ценностью для организма станут морсы, сделанные из ягод брусники и клюквы. Для очищения организма от вредных токсинов рекомендуется выпивать по одному стакану огуречного сока в день. Он помогает вывести излишки пуринов и избавиться от шлаков. Кроме этого, очень полезны различные соки, сделанные из фруктов, овощей и ягод.

Большое количество людей страдает заболеванием под названием "подагра". Питание помогает сократить количество приступов болезни. диетический творог - полезные продукты для страдающих подагрой. Также доктора советуют добавить в рацион каши из разнообразных круп, которые рекомендуют варить на разведенном молоке. Любителям сладкого можно есть в небольших количествах мармелад, зефир, пастилу и варенье. Шоколадные конфеты категорически запрещены. Но лучшим выбором станет замена сладостей на полезные фрукты и ягоды. Они содержат множество важных микроэлементов, которые помогают человеческому организму бороться с болезнью. Хлеб при подагре разрешается как черный, так и белый. Сливочное масло лучше ограничить в рационе, а вот оливковое и льняное рекомендуется к употреблению.

Что надо есть при обострении подагры?

Питание при обострении подагры должно быть под особым контролем. Крайне важно соблюдать некоторые ограничения. Мясо и рыбу желательно полностью исключить в период обострения болезни. Через одни сутки рекомендуется устраивать дни разгрузочного питания. Они должны быть разнообразными и отличаться друг от друга. К примеру, первый разгрузочный день - фруктово-овощной (разрешено есть до 1,5 кг рекомендованных фруктов и овощей при подагре); второй день - творожно-кефирный (нужно употреблять в пищу 0,5 кг нежирного творога и 0,5 л кефира). Можно устраивать и иные разгрузочные дни: яблочные, морковные, компотные, молочные или даже арбузные. Данный режим питания способствует ощелачиванию мочи, а также помогает организму растворять мочевую кислоту.

Пример дневного рациона при подагре ног

Поскольку при данной болезни разрешено употреблять в пищу большое количество различных продуктов, то можно составить много примеров дневного рациона. Очень важно разнообразное питание при подагре. Меню должно включать как можно больше всяческих продуктов. Кроме этого, желательно принимать пищу чаще, но в малых количествах. Приблизительное меню выглядит следующим образом:


Как диета помогает при подагре?

Конечно, правильное питание - это не основной метод Но при соблюдении рекомендаций по диете можно предотвратить приступы болезни или сократить частоту их появления. За день пациент должен питаться пять или шесть раз маленькими порциями. Между приемами пищи обязательным является Соблюдая все советы по питанию, можно предотвратить появление мочекаменной болезни, избежать увеличения уровня холестерина, уменьшить вес или стабилизировать его. Естественно, все вышеуказанные рекомендации не учитывают индивидуальных особенностей человеческого организма, так как являются общими. Поэтому в период соблюдения диеты необходимо следить за реакцией организма на съеденные продукты. Желательно советоваться с лечащим врачом и вместе с ним постоянно вносить поправки в индивидуальный рацион. Кроме того, нужно помнить, что одной диеты недостаточно для видимого результата. Чтобы достигнуть полной ремиссии, надо применять и лекарственные препараты.

Длительная болезнь - подагра. Питание, безусловно, играет очень важную роль на пути к выздоровлению. Но необходимо также уменьшать физические нагрузки на поврежденные суставы. Резко сбрасывать вес нельзя, так как этим можно спровоцировать новые приступы болезни. Некоторые лекарства не рекомендуют употреблять при данной болезни. Аспирин, рибоксин, мочегонные препараты, оротат калия запрещены при подагре. Чтобы улучшить общее состояние организма в период заболевания, необходимо постоянно следить за своим образом жизни. Если относиться к здоровому питанию и режиму халатно, то болезнь будет прогрессировать, а приступы подагры будут появляться все чаще. Поскольку полное излечение недуга невозможно, то нужно делать все необходимое для сокращения количества болезненных приступов. Жить с подагрой - реально, нужно лишь приложить некоторые усилия.