Запор при колите: причины и способы лечения. Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.

Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.

Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.

Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.

Когда необходимо переходить на специальное питание?

Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.

Распознать колит можно по следующим симптомам:

Частое урчание в области живота;

Болезненные ощущения;

Повышенное газообразование;

Нарушение стула;

Ощущение слабости и усталости;

В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.

Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.

Основные принципы диетического питания

Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.

Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.

Диета при колите кишечника в острой форме

Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.

К ним относятся:

Яйца отварные;

Супы овощные с добавлением нежирного мяса;

Рыба нежирных сортов;

Компоты из ягод и фруктов;

Некрепкий чай.

Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.

Длительность диеты назначит врач.

Диета при колите кишечника в хронической форме

При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.

Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.

Продукты разрешенные

Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.

При запоре разрешено употреблять следующее:

Суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;

Бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;

Мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;

Супы из нежирной рыбы (морской, речной);

Рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;

Перловка;

Морковь свежая;

Помидор свежий;

Салат листовой свежий;

Отварная свекла;

Тыква пареная и отварная;

Отварной кабачок;

Цветная капуста отваренная;

Фасоль и горох вареный;

Вареный щавель;

Свежие или запеченные яблоки;

Сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);

Молочные напитки и молоко;

Масло (растительное, сливочное);

Зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);

Сельдерей;

Сахар и его заменители;

Варенье и мед;

Хлеб пшеничный и ржаной;

Печенье;

Пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.

При поносе можно употреблять следующие продукты:

Суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;

Рисовый отвар;

Суп, сваренный из фруктов;

Говядина или телятина отварная;

Куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;

Нежирные сорта рыбы отварные;

Макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;

Творог свежий;

Сливочное масло (не более 50 грамм);

Сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;

Отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).

Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.

Продукты запрещенные

Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.

При запоре запрещены следующие продукты:

Крепкие и жирные бульоны;

Суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;

Супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;

Мясо и рыба жаренная;

Баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;

Макаронные изделия;

Грибы в любом виде;

Пшеничный хлеб из высшего сорта муки;

Острые соусы и пряности;

Горчица;

Красный и черный перец;

Редька зеленая и белая;

Чай крепкий;

Шоколад.

При поносе запрещены следующие продукты:

Суп, приготовленный из гороха;

Суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;

Гарниры из гороха, бобов или фасоли;

Острые продукты;

Конфеты (шоколад, карамель);

Мармелад;

Торты (любые);

Пирожные (любые);

Сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).

Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.

Примерное меню на 7 дней

Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.

1 день

На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.

Перекус: Можно съесть протертое яблоко.

На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.

Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.

На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.

2 день

На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.

Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).

На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.

Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.

На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.

3 день

На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.

Перекус: Салат из овощей (свежих).

На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.

На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.

4 день

На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.

Перекус: Свежая протертая груша.

На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.

Перекус: Свежий, нежирный творог.

На ужин: Фрукты (яблоки или груши).

5 день

На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.

Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.

На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.

Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.

На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.

6 день

На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.

Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.

На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.

Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.

На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.

7 день

На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.

Перекус: Салат из свежих яблок.

На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.

Перекус: Овощи сборные отварные.

На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).

За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.

Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.

Составляется в зависимости от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и чем конкретно оно было вызвано. Чаще всего причиной колита кишечника становится инфекция, переносимая бактериями Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis. При энтероколите поражается толстая кишка, в тонком кишечнике деструктивных изменений нет. О заболевании, как правило, сигнализирует колющий спазм (колоть может в разных областях живота, но чаще всего – в нижней) и метеоризм.

Меню на неделю при колитах составляется в зависимости от симптоматики и диагноза. Задачи питания во всех случаях примерно одинаковы, однако некоторые особенности все же есть. Пациенту назначается диета при хроническом колите (стол номер 4).

Общие правила диеты 4:

  1. Размер порций должен быть небольшим. Поскольку слизистая воспалена, любые продукты, какими диетическими они ни были бы, будут провоцировать раздражение. Чем меньше размер порции, тем легче желудок и кишечник ее переварят. Кроме того, при больших размерах порции органам пищеварения необходимо выделять дополнительное количество ферментов, а это чревато не только лишними энергозатратами, но и еще большим воспалением (ферменты разъедают слизистую).
  2. Принимать пищу нужно часто, чтобы вовремя пополнять запасы энергии и питательных веществ. В противном случае желудку все равно придется выделять сок, но перевариваться при этом будет собственная слизистая. Максимальное время между приемами пищи не должно превышать 2-3 часа, чтобы предыдущее блюдо могло полностью перевариться.
  3. Энергетическая ценность ежедневного меню должна быть не менее 2000-2500 кКал. Диета 4 также предусматривает подбор ингредиентов, содержащих белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В ежедневном рационе должны превалировать белки и жиры растительного происхождения (примерно 60 %), общее количество белков и жиров не должно превышать 90-100 граммов, углеводов – 300-400.
  4. Обязательное условие диеты – питьевой режим, особенно при констипации (запорах). В день необходимо выпивать не менее 1.5 литра жидкости. Лучше всего на моторику кишечника воздействуют слабо заваренные чаи (зеленый и черный, но не красный) и отвары на основе трав (ромашка, зверобой, мята). Для приготовления отваров взять 2 столовые ложки сухих трав, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 30 мин и настаивать в течение часа.
  5. Лучшие способы приготовления блюда – на пару или запекание. Диета при колите с запорами предусматривает употребление блюд только из нежирного мяса, таких как паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и курицы. Если обостряется хронический колит, на несколько дней из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. В основе диетического рациона на период обострения – протертые супы (бульоны с протертыми овощами или крупой), каша-размазня на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 г).
  6. Диета 4 также предусматривает употребление продуктов, богатых витаминами С, А, К, группы В и Ca. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в меню следует включить отвары из шиповника, груши, чернику, сладкие ягоды. Для приготовления отвара горсть плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать в течение двух-трех часов.

Задачи диеты 4 при язвенном колите таковы:

  • обеспечить достаточное количество жидкости и питательных веществ. Если у пациента жидкий или кашицеобразный стул, и он теряет много жидкости, восполнить ее недостаток лучше всего помогут слабо заваренный чай и отвары из трав;
  • укрепить стул. Опасность колита не только в выведении жидкости, но и микро- и макроэлементов. Блюда должны обладать скрепляющим эффектом, но при этом не провоцировать раздражение стенок кишечника;
  • предотвращение образования запоров. Как правило, у больных диарея чередуется с запорами. Правильный подбор продуктов позволяет простимулировать моторику кишечника;
  • восстановление микрофлоры кишечника. Инфекция, из-за которой развивается данное заболевание, меняет состав бактерий в кишечнике, из-за чего и появляются запоры и диарея. При помощи специальных добавок можно быстро восстановить естественную микрофлору.

Список продуктов

При запорах и вздутии живота в меню должны быть включены продукты, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и выведению каловых масс из организма. С этой целью в меню включаются:

  • овощные супы, приготовленные практически без соли (в день можно не более 10 граммов соли), слабые мясные и рыбные бульоны;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару белое мясо и рыба;
  • каша-размазня, отваренная на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Лучшие каши – ячневая, перловка, гречка. Рис можно употреблять не всегда, так как он крепит;
  • запеченные или отварные овощи (морковь, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки). От белокочанной капусты, тем более в свежем виде, лучше отказаться, так как она усиливает метеоризм и вздутие. Фасоль и горошек можно давать в период;
  • запеченные яблоки, размоченный чернослив и курага. Эти сухофрукты хорошо стимулируют перистальтику, при этом вздутие не усугубляется. При включении в меню свежих яблок с них обязательно нужно срезать кожицу, чтобы не усиливать вздутие.

Кисломолочные продукты можно практически все, единственное исключение – молоко. Пить его желательно отдельно от других продуктов, так как при употреблении молока с ними усиливается брожение и вздутие. Кефир и ряженку лучше употреблять с низким процентом жирности.

Из сладостей допускаются только мед и варенье, не более двух чайных ложек в день. От сахара в течение первой недели диеты лучше отказаться, можно добавить немного в кашу и чай.

Из выпечки разрешен только несвежий белый хлеб и сухое печенье.

Запрещенные продукты при запорах и вздутии живота:

  • жирные бульоны, супы с лапшой, картофелем и грибами (грибы в любом виде лучше исключить из меню, так как они очень долго перевариваются);
  • жирное мясо, макароны, картофель в виде пюре с молоком;
  • манная каша, свежий белый хлеб;
  • острое и соленое, редька и редис, шоколад, конфеты, крепкий чай и кофе.

Нарушение режима питания является главной причиной воспалительных процессов в органах пищеварения.

Чтобы эффективно лечить кишечные и желудочные патологии, кроме лекарственных препаратов, специалисты назначают специальные диеты.

Правильное изменение рациона и режима питания – основные условия для быстрого и эффективного избавления от заболевания.

Суть нового рациона

Большинство людей часто задается вопросом, какое диетическое меню при колите с обстипацией применять, чтобы получить максимальный эффект? Потому что при данной патологии необходимо особое питание. В процессе лечения колита обязательно следует кушать продукты богатые витаминными комплексами, которые восстановят работу органов пищеварения.

  • Принимать пищу необходимо до 6-7 раз в день.
  • Органы пищеварения запрещается раздражать твердыми и сухими продуктами.
  • Отдавать предпочтение следует кашам.
  • Кроме того, в пище не должно содержаться приправ.
  • Основу рациона должны составлять легкоусваиваемые, но при этом довольно калорийные продукты.
  • Все блюда специалисты рекомендуют варить или готовить на паровой бане.

Если при колите возникают запоры, то в рационе больного следует увеличить объем продуктов, содержащих растворимую клетчатку.

Это объясняется тем, что пищеварение нормализуется именно из-за регулярного потребления клетчатки.

Все блюда должны иметь жидкую, полужидкую или протертую консистенцию.

Рацион на каждый день очень похож на диету при язве. Следовательно, из меню требуется исключить пищу, которая усиливает работу пищеварительных желез.

ВАЖНО! Большое количество растительных волокон содержится в овощах и фруктах. Но чтобы еще сильнее не раздражать стенки кишечника их следует отваривать или перетирать.

Очень важно при колите с запорами соблюдать режим питания – каждый день кушать в одно и то же время. Также требуется удалить из рациона все, что может вызвать процессы брожения или гниения.

Суточный объем употребляемой в пищу соли не должен превышать 10 г. Специалисты рекомендуют в течение дня употреблять как можно больше жидкости (например, минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки»). Также требуется следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, микро- и макроэлементов.

Выбирая продукты для приготовления пищи, нужно обратить внимание на те, в которых содержится много белка (куриное или кроличье мясо) и растворимых растительных волокон (овсянка, рис и проч.).

Диета при колите кишечника с запорами

В основе лечения патологий, сопровождаемых обстипацией, лежит расслабление перистальтики и уменьшение тонуса толстого кишечника.

Что есть нельзя?

К продуктам, которые требуется полностью удалить из рациона, относятся:

  • вся острая и копченая пища (колбаса не исключение);
  • сухую и твердую пищу;
  • продукты, содержащие нерастворимые волокна клетчатки (виноград, целые яблоки, листья капусты, кукуруза, цельные злаки);
  • продукты с мелкими семенами, такие как томаты или клубника.

Прежде чем составлять рацион питания при заболевании кишечника, лучше всего обратиться за разъяснением к специалисту.

ВАЖНО! Составляя диету при колите с обстипацией, специалисты обязательно разъясняют, какие продукты запрещены, а какие должны входить в рацион обязательно. Это необходимо для того, чтобы при лечении заболевания человек сам себе не навредил.

Меню на неделю

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

Заключение

Профилактика запоров при колите помогает избежать появления воспалительного процесса. Но если заболевание обнаружить во время не удалось, остается только соблюдать режим питания. В рацион должны входить не только послабляющие продукты. Меню должно быть полноценным. Именно поэтому разрабатывать диету рекомендуется под руководством специалистов.

  • белки – 100-120 г;
  • сахар (простые углеводы) – 20 г;
  • сложные углеводы – 100 г.

Несмотря на пищевые ограничения из-за воспалительных процессов в прямой кишке, питание должно быть полноценным и организм должен получать необходимые компоненты. Чтобы питаться вкусно и разнообразно, соблюдая диету, врачи рекомендуют составлять примерное меню на неделю.

  • питайтесь дробно (есть надо небольшими порциями, но часто);
  • кушайте только теплые блюда (горячая или холодная пища раздражает слизистую);
  • отдавайте предпочтение мягкой еде (твердые куски при недостаточном пережевывании могут не переваренными двигаться по кишечнику, затрудняя пищеварение и травмируя внутреннюю поверхность);
  • ограничьте в меню содержание животных белков и масел (полностью исключать мясо нельзя, можно есть нежирную крольчатину, баранину, курицу или индейку, а вот животные масла рекомендовано заменить растительными);
  • фрукты очищайте от кожуры и семечек, чтобы не травмировать внутреннюю поверхность кишечника, а от малины, клубники или других ягод с мелкими косточками стоит отказаться.

Рассмотрим, что можно и нельзя кушать при колите, сопровождающемся запорами.

В меню при колите, сопровождающемся запорами, включите:

  • нерастворимую клетчатку на основе цельного зерна (макароны твердых сортов, хлеб грубого помола и др.);
  • сухарики (разрешены домашние, приобретенные в магазине сухари содержат консерванты и отдушки);
  • отварную кукурузу;
  • овощи и фрукты;
  • белый твердый рис;
  • рыбу и рыбий жир;
  • сваренные на воде крупы;
  • отварные овощи (морковь, свеклу, с осторожностью – капусту);
  • фрукты (чернослив, абрикосы, финики и др.);
  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • натуральные сладости (мед, варенье);
  • вегетарианские супы;
  • слабосоленые сыры;
  • фруктово-ягодные компоты.

Молочную продукцию при хроническом необостренном колите можно, но более 100 г/сутки и лучше употреблять не цельное молоко, а его кисломолочные производные с низким процентом жирности.

Запрещенные продукты

При колите нельзя употреблять:

  • спиртное;
  • простые сахара;
  • газированные воды;
  • напитки и блюда, содержащие искусственные красители;
  • сдобную выпечку;
  • какао и кофе;
  • злаки и крупы, содержащие простые углеводы (манка, пшено, перловка и др.);
  • бобовые;
  • редис;
  • редьку;
  • жирную молочную продукцию;
  • соусы;
  • майонез;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы (запрещены и домашние заготовки, сделанные с добавлением консервантов или уксуса);
  • маринады;
  • грибы;
  • жирные крема;
  • мороженое.

Для снижения нагрузки на кишечник и предотвращения запора в рационе надо снизить количество животного белка и жиров, отдавая предпочтение в диете растительной пище. Если нет обострения заболевания, то при приготовлении блюд допускается мелкая нарезка продуктов и употребление свежих фруктов без кожуры.

Кушать сырые овощи и фрукты надо небольшими порциями, чтобы не вызвать раздражение кишечной стенки.

При обострении заболевания диета становится строже. Из рациона на время лечения исключают сырые овощи, а блюда измельчают с помощью блендера или мясорубки. Диетическое питание в период лечения обострений помогает:

  • снизить травматизм слизистой толстой кишки;
  • предотвратить появление запоров;
  • ускорить выздоровление.

Обострение хронического колита и впервые выявленная острая стадия болезни схожи по симптоматике и рекомендации по диете одинаковы: щадящее питание пюреобразными супами и разваренными полужидкими кашами.

Нередко больные считают, что колит и энтероколит – 2 названия одной болезни, но это ошибка. Для колита характерно воспаление только слизистой прямой кишки, а при энтероколите дополнительно воспаляются отделы тонкого кишечника. Лечение при колите и энтероколите разное, а вот рекомендации по диете совпадают: кушать блюда, не провоцирующие раздражения внутренних кишечных оболочек.

Питание с учетом формы заболевания

Рекомендованная выше диета указана для неосложненного хронического колита, и пищевой набор будет варьироваться в зависимости от вида болезни. Рассмотрим питание при наиболее часто встречающихся формах патологии: атрофической и спастической.

Атрофическая

По названию заболевания можно понять, что происходит медленная атрофия кишечной слизистой и нарушается всасывание через кишечную стенку. Диета при атрофическом колите направлена на следующее:

  • защита внутренней кишечной стенки от раздражающего действия желудочного сока;
  • облегчение всасывания полезных веществ.
  • склизкие супы;
  • разваренные каши.

Под запретом сырые овощи. Употребление не подвергнутой термической обработке клетчатки приводит к тому, что участки атрофии травмируются грубыми растительными волокнами.

Хорошо защищает атрофированную слизистую кисель, но при склонности к запорам этот полезный напиток следует пить с осторожностью.

Спастическая

Этот вид патологии сопровождается нарушением перистальтики и кишечной коликой. Болезненные ощущения в животе при спастическом колите появляются или усиливаются после еды. Диета при заболевании преследует следующие цели:

  • уменьшение болей после еды;
  • профилактику запора.

При спастическом колите нельзя кушать твердую пищу – это спровоцирует появление болевого синдрома. Диетологи рекомендуют кушать:

  • пюре;
  • хорошо проваренные на воде крупы;
  • пюреобразные супы.

Диета разрешает для профилактики задержки стула употреблять свежие овощи и фрукты, но стоит помнить, что недостаточное пережевывание пищи с грубой клетчаткой спровоцирует развитие кишечной колики. Для предотвращения нежелательных последствий больным рекомендуют овощные и фруктовые пюре.

Еще одно неприятное явление, сопровождающее колиты с запорами – метеоризм. Повышенное газообразование и вздутие живота причиняют больному боль и дискомфорт. Предотвратить появление метеоризма поможет исключение из рациона свежей клетчатки и дробное питание.

Большинству заболевших колитом рекомендация пожизненно соблюдать диету покажется тяжелым испытанием, но если не питаться правильно, то болезнь будет прогрессировать и часто обостряться. Желающим сделать пищу не только полезной, но и вкусной, рекомендуется изучить разделы кулинарной книги, рассказывающие о приготовлении кремообразных супов и паровых блюд. Там вы найдете рецепты, которые помогут вкусно питаться без нарушения диеты.

Немного о составлении меню

Еще один секрет вкусного и разнообразного питания – составление меню на несколько дней (диетологи рекомендуют на неделю). Предложенные ниже советы помогут вам спланировать свой рацион:

Понедельник

Овощной салат, заправленный маслом.

Яблоко или груша.

Вегетарианский суп.

Гуляш с овощным гарниром.

Каша с маслом.

Тыквенная запеканка.

Сухофрукты (чернослив, курага).

Творожный пудинг.

Печеное яблоко.

Свекольный салат.

Щи на некрепком бульоне.

Морковный салат.

Рыба с гарниром из гречки.

Кефир или простокваша.

Паровой омлет.

Овощной салат.

Рубленое мясо.

Салат из огурцов и помидоров.

Нежирная уха.

Гуляш с овощным гарниром.

Сухофрукты.

Тыквенное суфле.

Мясные зразы.

Простокваша.

Салат из свежих овощей с маслом.

Овсяная каша с кусочками фруктов.

Овощной суп с цветной капустой.

Мясная запеканка с овощами.

Морковный пудинг.

Паровая рыба.

Тушеные кабачки или баклажаны (в зимнее время – заменить овощной икрой).

Картофельное пюре.

Сладкий творожок.

Лапша на курином бульоне.

Курица с гарниром из цветной капусты.

Куриное филе.

Яблочное пюре.

Тушеная свекла.

Морковные котлеты.

Овсяная каша.

Отварное мясо.

Морковно-яблочный салат.

Свекольник.

Салат из вареной свеклы и изюма с маслом.

Мясные биточки.

Творожное суфле.

Воскресенье

Картофельное пюре.

Морковно-творожная запеканка.

Фруктовый салат.

Тертая морковь с маслом.

Тушеная тыква или кабачки.

Мясное рагу или бефстроганов.

Овощной салат.

Тефтели из рыбы или мяса.

Капуста, приготовленная на пару.

Простокваша.

Обратите внимание, что в предлагаемом меню при колите с запорами на неделю указан только примерный список продуктов, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного рациона.

При составлении списка блюд для диетического питания врачи советуют:

  • Учитывайте вид заболевания. При атрофическом колите не кушайте сырые фрукты и овощи, паровые пюре или запеканки, а при спастическом – отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам.
  • Делите дневную норму на 5 частей.
  • На завтрак съедайте кашу и салат из отварных овощей.
  • Ужинайте не позже 18-19 часов.
  • Для устранения чувства голода перед сном выпейте стакан кисломолочного напитка.

Рекомендованные пищевые ингредиенты разрешено заменять другими, схожими по содержанию полезных веществ. Проявляйте фантазию, составляя еженедельное меню, и диета не покажется вам тяжелым испытанием. Дополнительный плюс – если близкие родственники поддержат вашу диету, ведь рекомендованный рацион полезен и здоровому человеку, а исключение из меню вредных продуктов поможет избежать кишечных заболеваний.

Диета при колите с запорами является одним из основных методов лечения. Исключив из рациона продукты, провоцирующие метеоризм и раздражающие кишечник, вы уже спустя 2-3 дня правильного питания почувствуете улучшение самочувствия и исчезновение дискомфорта в животе.

Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований ( , эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную и вернуть его работоспособность.

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся , тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Крем-супы легко перетравливаются

  • сырых овощей и фруктов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • крепких бульонов;
  • сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда;
  • животных жиров;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • сладостей;
  • газированной воды, лимонадов, кваса, алкоголя;
  • копченых, маринованных, соленых продуктов;
  • жареных, жирных и острых блюд;
  • чая, кофе, какао.

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

  1. нежирную рыбу и мясо;
  2. нежирные кисломолочные продукты;
  3. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  4. овощные отвары и некрепкие бульоны;
  5. отварные и приготовленные на пару овощи;
  6. желе и кисели из некислых фруктов;
  7. протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой крупы;
  8. травяные чаи, отвары из ;
  9. постное печенье.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают: