Что лучше: настой, отвар или настойка. Правила и технология приготовления

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Общая технологическая схема приготовления водных извлечений в аптеке:

ВР-1. Вспомогательные работы

ВР-1.1. Подготовка помещений

ВР-1.2. Подготовка аппаратуры и оборудования

ВР-1.3. Получение воды очищенной

ВР-1.4. Измельчение ЛРС и его просеивание

ВР-1.5. Подготовка посуды и вспомогательного материала

ВР-1.6. Подготовка одежды и персонала

ТП-1. Приготовление лекарственной формы

ТП-1.1. Фармацевтическая экспертиза рецепта

ТП-1.2. Расчеты на обратной стороне ППК

ТП-1.3. Отмеривание воды очищенной

ТП-1.4. Отвешивание ЛРС

ТП-1.5. Настаивание сырья с водой

ТП-1.6. Доведение водой до указанного объема извлечения

ТП-1.7. Добавление ЛВ с различными физико-химическими свойствами

ТП-1.8. Перенос извлечения во флакон для отпуска

ТП-1.9. Укупоривание

ТП-2. Оценка качества

ТП-2.1. Оформление паспорта письменного контроля

ТП-2.2. Опросный, физический, органолептический, химический контроль

УМО-1. Упаковка, маркировка, отпуск

УМО-1.1. Этикетирование

УМО-1.2. Отпуск и контроль при отпуске

Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством воды, очищенной с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню на 15 мин для приготовления настоев и на 30 мин. - для отваров. Затем инфундирку вынимают из водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои - 45 мин., отвары - 10 мин.), фильтруют через марлю или вату, отжимают остаток сырья и доводят очищенной водой до первоначального объема (ГФ XI).

В зависимости от химического состава ЛРС и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных биологически активных веществ (БАВ) из растительного материала, возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, при изготовлении настоев из сырья, содержащего алкалоиды (трава чистотела), к воде добавляют кислоту лимонную или хлороводородную, при этом образуются водорастворимые соли алкалоидов, что увеличивает выход алкалоидов в воду. Кислота берется в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в выписанном сырье. Растительное сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, - плоды шиповника, рябины обыкновенной, черной смородины, листья крапивы и земляники лесной, нельзя кипятить и энергично перемешивать при настаивании, так как это приводит к быстрому окислению аскорбиновой кислоты. Наиболее оптимальным является режим отвара на кипящей водяной бане, но лучше - режим приготовления извлечения в термосе (время настаивания 4 ч).

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика и другого сырья), фильтруют немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Аналогичные технологические режимы могут быть рекомендованы для приготовления водных извлечений из сырья, содержащего, помимо дубильных веществ, фенологликозиды (листья брусники, толокнянки, кора ивы).

Извлечение из корней алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). При этом следует увеличить не только количество воды, но и количество корня алтея на величину расходного коэффициента, так как извлечение готовят без отжатия сырья. Данное водное извлечение желательно использовать свежеприготовленное, так как велика вероятность микробной контаминации (из-за отсутствия нагрева в технологической схеме и присутствия полисахаридов в настое).

Водные извлечения из ЛРС, содержащего антрацен производные (кора крушины, листья сенны, плоды жостера слабительного), готовят в режиме отвара на кипящей водяной бане. Водные извлечения из листьев сенны фильтруют после полного охлаждения (осаждаются смолистые вещества).

Водные извлечения из ЛРС, содержащего сапонины (корни солодки, корневища с корнями синюхи и левзеи, корни аралии, корневища заманихи), готовят в режиме отвара на кипящей водяной бане. Для улучшения растворимости глицирризиновой кислоты корней солодки в воде следует при настаивании добавить гидрокарбонат натрия из расчета 1 г гидрокарбоната натрия на 10 г сырья. Образующийся при этом глицирризинат натрия хорошо растворим в воде.

Настои из эфирно-масличного сырья готовят в тщательно закрытой крышкой инфундирке, перемешивание не рекомендуется, фильтруют после полного охлаждения.

При изготовлении водных извлечений необходимо обеспечить оптимальные условия экстракции, учитывая стандартность лекарственного растительного сырья, его измельченность и гистологическую структуру, соотношение массы сырья и объема экстрагента, физико-химические свойства действующих и сопутствующих веществ, материал аппаратуры и другие факторы, влияющие накачество водного извлечения (Приказ №308 МЗ РФ от 21.10.97 г. "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм").

В настоящее время все чаще используется растительное сырье в виде брикетов и фильтр-пакетов.

Брикеты представляют собой твердую дозированную лекарственную форму, полученную прессованием измельченного (2-3 мм) ЛРС или смеси его различных видов без добавления вспомогательных веществ, предназначенную для изготовления настоев и отваров.

Фильтр-пакеты ЛРС представляют собой дозированную лекарственную форму, для которой растительное сырье измельчают до частиц, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, и фасуют по 1,5-4,0 г в пакеты из специальной бумаги.

Данные виды продукции имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, это точность дозирования. Во-вторых, удобство в использовании и портативность при транспортировке и хранении.

Оптимальная измельченность ЛРС способствует более полной экстракции биологически активных веществ. Поэтому при изготовлении водных извлечений из этих видов продукции рекомендации по технологии настаивания могут отличаться от традиционных методик, регламентированных в ГФ ХI. Фирмы, выпускающие ЛРС, при регистрации различных видов продукции предоставляют экспериментальные обоснования по технологии изготовления водных извлечений из той или иной фасованной продукции и соответственно об объемах разовых доз.

В отличие от фармакопейной методики (трудоемкой, длительной, многостадийной) методика получения водного извлечения из фильтр-пакетов проста и доступна. Согласно инструкции по применению необходимое число фильтр-пакетов (1-3 шт.) заливают кипящей водой (0,5-1 стакан) и настаивают при комнатной температуре 15-30 мин. Надо отметить, что использование данных видов продукции позволяет избегать стадию фильтрации в процессе изготовления. Преимущества получения извлечений из фильтр-пакетов (точность дозирования, удобство, быстрота) позволяетпотребителю использовать всегда свежеприготовленный настой, что не маловажно с точки зрения микробной контаминации жидких лекарственных форм и условий хранения извлечений (прохладное место, не более 2-х суток).

Часто у клиента возникает вопрос о различиях во внешнем виде (цвет), запахе, вкусе водных извлечений, полученных из одного и того же сырья. Эти отличия объясняются разницей концентраций (соотношение сырья и экстрагента). Поэтому для каждого вида продукции подбирается своя разовая и курсовая дозировка. И пациент в итоге получает необходимую терапевтическую дозу биологически активных веществ. Кроме того, на курс подчас требуется меньшее количество сырья за счет более полной экстракции действующих веществ, а значит, такая продукция обеспечивает рациональное, ресурсосберегающее использование природных богатств.

Таким образом, дозированные виды продукции из ЛРС сегодня представляют все больший интерес как для потребителей, так и для производителей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Введение

Настоями и отварами называются водные извлечения, получаемые из разных частей лекарственных растений ex tempore. Настои (infusa) и отвары (decocta) - простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоначальные понятия о настоях и отварах расширились. Ими называют также водные растворы экстрактов-концентратов, специально изготовленных для этой цели.

В производстве настоев и отваров долгое время преобладали элементы эмпиризма. Когда-то были установлены общие правила их приготовления, которыми аптечные работники и руководствовались многие десятилетия.

Индивидуальный подход к приготовлению настоев и отваров начал определяться с момента выхода в свет ГФУШ (1946). Так, для приготовления настоев и отваров из сырья, содержащего алкалоиды, предложено добавлять к воде лимонную кислоту. Кроме того, сырье применяют трех степеней мелкости. Для отваров установлены разные сроки остывания. Однако все эти попытки далеко не разрешили проблемы индивидуализации, поскольку в основе методов лежит все тот же универсальный прием: заливание сырья холодной водой и нагревание на водяной бане 15 мин (настои) и 30 мин (отвары). В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья.

1. Факторы, влияющие на динамику извлечения действующих веществ

Приготовление настоев и отваров базируется на тех же теоретических основах, что и производство любых видов извлечений. Однако, учитывая их специфику (приготовление ex tempore), уместно остановиться на тех факторах, с помощью которых можно повлиять на динамику экстракционного процесса.

1.1 Из мельченность сырья

По ГФХ для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья - до частиц не более 1 мм, стебли, кору, корневище и корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и др.

В работах отдельных исследователей предлагаются другие степени измельчения. Мы считаем, что каждый растительный материал имеет свой оптимум измельчения, который должен быть установлен экспериментально.

Разность концентраций. С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможное падение концентрации путем периодической подачи к частичкам растительного материала более «свежих» порций экстрагента. Это достигается перемешиванием смеси. В результате интенсифицируются все стадии экстракционного процесса. С учетом этого в ГФХ предписывается при производстве отваров и настоев настаивание сырья проводить при частом помешивании.

1.2 Со отношение сырья и экстрагента

Количество воды, которое используется для получения настоев и отваров, должно обеспечивать полноту извлечения действующих веществ. Оптимальные количества экстрагента регламентируются прописями. В ГФХ все настои и отвары по соотношению сырья (весовые части) и готовой вытяжки (объемные части) делятся на три группы:

1:10 - все растения, кроме сильнодействующих и особо оговоренных

1:30 - горицвет, ландыш, валериана, спорынья, истод

1:400 - все растения группы сильнодействующих (наперстянка, термопсис, рвотный корень и др.)

1.3 Ст епень водопоглощения

Требуемое соотношение между сырьем и экстрагентом практически может выполняться по-разному, например:

Rp. Inf. radicis Valerianae 6,0: 180,0

Сырье можно залить прописанным количеством воды, после настаивания на водяной бане вытяжку отделить от сырья и довести водой до прописанного количества. Добавлять воду необходимо в связи с тем, что часть ее удерживается сырьем. При таком способе приготовления происходит простое разбавление полученной вытяжки, что вряд ли можно признать целесообразным. В связи с этим рекомендуется еще перед настаиванием предварительно добавить воду в количестве, примерно равном тому, которое удерживается сырьем. Дополнительное количество воды значительно улучшает условия извлечения действующих веществ и повышает их содержание в приготовленных настоях и отварах.

Количество поглощаемой воды зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья и степени измельчения. В ГФХ приведены коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья (табл. 14), которые показывают количество воды, удерживаемое 1 г растительного сырья стандартной степени измельчения (по ГФХ) после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды. Последние рассчитывают путем умножения прописанного количества сырья на коэффициент водопоглощения.

1.4 Пр одолжительность нагревания

По ГФVIII настои готовили обливанием холодной водой и настаиванием на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Этот метод принят и ГФХ. Предполагается, что поскольку температура вытяжки повышается постепенно, протеины, камедистые и пектиновые вещества успеют раствориться и продиффундировать раньше, чем свернутся и набухнут, и тем самым будет облегчена диффузия действующих веществ. К тому же очевидно, что 5-минутный срок настаивания вообще недостаточен, он обеспечивает лишь размягчение сырья и частичное извлечение действующих веществ.

При разборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических и фарфоровых инфундирках различна.

При приготовлении водных извлечений объемом 1-3 л время нагревания на водяной бане необходимо увеличить: для настоев - до 25 мин и для отваров - до 40 мин.

1.5 Пр одолжительность охлаждения

В отечественных фармакопеях, начиная с ГФ1Х (1959), предписывается процеживать настои после полного охлаждения (не менее 45 мин).

Для отваров остывание имеет меньшее значение, поэтому по ГФХ процеживать горячими через 10 мин после снятия с водяной бани все отвары, кроме отваров листьев толокнянки, корневища змеевика, коры дуба и другого растительного материала, содержащего дубильные вещества, которые процеживают немедленно. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении особенно быстро мутнеют.

К вопросу о значении продолжительности остывания настоев и отваров необходимо подходить также дифференцированно в зависимости от химического состава лекарственного сырья.

1.6 Ве личина рН среды

Этот фактор особенно важен для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. Подкисление серной кислотой применялось давно при приготовлении отвара хинной коры. Что касается подкисления других водных извлечений, содержащих алкалоиды, то на актуальность этого вопроса долгое время не обращали внимания. Начиная с ГФУШ, в этот вопрос внесено уточнение, и теперь предписывается добавлять лимонную, виннокаменную кислоты или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород) в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья. Исключение составляет спорынья, когда применяют хлористоводородную кислоту и берут ее в количестве, в 4 раза большем суммы алкалоидов, содержащейся во взятом количестве сырья.

2. Аппаратура для приготовления настоев и отваров

Для приготовления извлечений применяют закрытые сосуды, называемые инфундирками (лат. infundo - обливать, заваривать) (рис. 163). Материалы, из которых сделаны инфундирки, также могут влиять на качество приготовляемых в них настоев и отваров. По этой причине в аптечную практику давно вошли инфундирки, изготовляемые из чистого олова без малейшей примеси свинца или из фарфора. Фарфоровые инфундирки применялись для приготовления извлечений, содержащих кислоты (настой спорыньи, отвары хинной коры и др.). В дальнейшем оловянные инфундирки были заменены меднолужеными, которые также отличаются быстрой прогреваемостью и прочностью.

ГФХ вместо алюминиевых узаконила (наряду с фарфоровыми и эмалированными) инфундирки из нержавеющей стали. Такие же инфундирки приняты ГФХ.

Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппаратами (рис. 163, а). Инфундирные аппараты обычно рассчитаны на 2, но могут быть и на 3-4 инфундирки. Современные инфундирные аппараты нагреваются электричеством.

3. Стадии приготовления водных извлечений

1. Измельчение ЛРС (основное правило - измельчать без остатка).

2. Отсеивание сырья от пыли.

3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

4. Настаивание на водяной бане.

5. Настаивание при комнатной температуре.

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (приказ МЗ РФ №308).

При прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары.

При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

4. Технология изготовления настоев и отваров

4. 1 Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества и а н трагликозиды

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде.

Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам.

4. 2 Вытяжки из с ырья, содержащего эфирные масла

К лекарственным растениям, содержащим эфирные масла относятся:

Корневища с корнями валерианы

Листья мяты, шалфея

Цветки ромашки, и др.

Готовят только настои.

При изготовлении инфундирку плотно закрывают (чтобы не улетучивались эфирные масла). Сырье при настаивании не перемешивается. Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

4. 3 Вытяжки из лекарственного сырья, содержащего алкал оиды

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья.

Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г., так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2%. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть добавлено 0,01 г. лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор.

Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г. лимонной или винной кислоты.

В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья.

При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления.

Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Трава термопсиса содержит 1,25% алкалоидов вместо 1% по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять: 1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г. алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г., а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает.

4. 4 Настои и отвары из сырья, с одержащего слизистые вещества

Эта группа водных извлечений отличается от обычных настоев и отваров высокой вязкостью, обусловленной переходом в вытяжку высокомолекулярных природных соединений - слизей.

Настой или слизь алтейного корня (Infusum Altaeae, Mucilago Altaeae) можно рассматривать как холодный настой. По старым отечественным фармакопеям, а также по фармакопеям многих других стран 5 частей изрезанного алтейного корня заливают 100 частями воды комнатной температуры и оставляют настаиваться в течение 30 мин; далее в прописях есть некоторые особенности. Например, по Швейцарской фармакопее настаивание проводят при частом помешивании, после чего настой процеживают через марлю с тонким слоем ваты и доводят до требуемой массы водой, процеженной сквозь тот же фильтр. По указаниям отечественных фармакопеи вытяжку сливали, не выжимая остатка и не доведя ее до прописанного количества. Таким образом, по Швейцарской фармакопее считается возможным присутствие в настое некоторого количества крахмала. Поскольку не предписывалось доведение полученного настоя до заданной массы, в отличие от настоев других растений настой алтейного корня отпускали без разбавления.

Исследования, проведенные на кафедре аптечной технологии лекарств фармацевтического факультета I Московского медицинского института, показали, что по фармакопейной прописи получается всего 74-77 частей настоя. Недостающая часть вытяжки прочно удерживается набухшим растительным материалом. В связи с этим, чтобы получить 100 частей настоя, необходимо соответственно увеличить количество исходных веществ в прописи. Зная фактический выход настоя из 5 частей корня и 100 частей воды, нетрудно вывести для этого случая расходный коэффициент, который будет равен 1,3. Таким образом, чтобы получить 100 г. настоя, нужно взять 6,5 г корня (5X1.3) и 130 мл воды (100x1,3). Для получения настоя алтея при меньших соотношениях применяют коэффициенты: 1,2 при 4: 100; 1,15 при 3: 100; 1,1 при 2: 100 и 1,05 при 1: 100.

Слизь салепа (Mucilago Salep) приготовляют в соотношении 1: 100. 1 г среднекрупного порошка клубней ятрышника в сухой склянке смачивают 1 мл спирта, который зернит материал и способствует затем лучшему проникновению воды. Полученную смесь взбалтывают с 10 мл холодной воды, немедленно прибавляют 88 мл кипящей воды и взбалтывают до охлаждения жидкости.

Порошок салепа нельзя сразу обдавать кипятком, так как при этом образуются комки слизи и разбухшего крахмала (импликация), в результате чего вода не может проникнуть к склеенным частицам. Предварительное смачивание спиртом способствует вытеснению воздуха из массы, а взбалтывание с холодной водой дает возможность получить равномерную взвесь. Слизь получается гуще и равномернее, если взбалтывание производят достаточно долго (вручную 30 мин, на трясунке 15 мин). Взбалтывание до полного охлаждения (как требовалось раньше) не повышает вязкости. Слизь пропускают через марлю, после чего дают окончательно остыть.

При искусственном охлаждении слизь через непродолжительное время разделяется на два слоя: нижний - студенистый и верхний - водянистый (синерезис). Приготовляют слизь только ex tempore, так как она быстро прокисает.

Слизь льняного семени (Mucilago seminis Lini) приготовляют в соотношении 1:30. Льняное семя помещают в склянку, быстро обмывают холодной водой (от пыли), после чего обдают горячей водой (температура около 95 °С) и взбалтывают в течение 15 мин. Образовавшуюся слизь отделяют от семян процеживанием сквозь холст. Поскольку слизь находится в эпидермисе семенной оболочки, она извлекается быстро. Нельзя применять измельченные семена или жмых, так как при этом в слизь перейдут белковые и красящие вещества, а также продукты прогоркания жирного масла.

4. 5 Приготовление настоев и отваров с использ ованием экстра к тов-концентратов

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2.

Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др.

Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание.

Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства.

При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

4. 6 Добавление лекарств енных веществ в настои и отвары

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

5. Отпуск и хранение аптечных извлечений

Фармакопея требует, чтобы настои, отвары и слизи отпускались всегда свежеприготовленными. На склянках должна быть наклеена этикетка «Сохранять в прохладном месте». Объяснение заключается в том, что вытяжки вследствие обилия в них питательных веществ (сахар, крахмал, слизь, протеины и т.д.) являются весьма благоприятной средой для развития микроорганизмов. Исследования, проведенные П.Н. Кашкиным, показали, что сам растительный материал является носителем микрофлоры. Так, на корнях валерианы, алтея, сенеги, листьях наперстянки, толокнянки и др. были обнаружены споровые микробы В. subtilis, В. mycoides, В. mesenthericus, флюоресцирующие палочки, а из грибов Actinomycetes, Penicillium, Mucorales - дрожжи.

При приготовлении водных извлечений стерильность их не может быть достигнута, поскольку ни экспозиция, ни температура нагревания для этого недостаточны. По этой причине даже свежеприготовленные извлечения содержат в большей или меньшей степени как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Заключение

Все возрастающая популярность фитотерапии объясняется многими причинами. Лекарственные препараты растительного происхождения обычно действуют слабее, чем синтетические, у них меньше побочных эффектов. Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств (оказывает болеутоляющее, тонизирующее и седативное; кардиотони-ческое, гипотензивное и гипертензивное; противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, улучшающее аппетит и пищеварение; слабительное и вяжущее; кровоостанавливающее и понижающее процесс свертывания крови; бактерицидное, бактериостатическое, фунгицидное, фитонцидное действие.

Лекарственные растения, давая меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные препараты, реже вызывают аллергические реакции. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно (годами) без опасения причинить вред больному, что имеет особенно важное значение при хронических заболеваниях. У больных, долгое время находящихся на строгой диете и при этом принимающих препараты лекарственных растений, не возникает авитаминозов, так как в сборах содержится комплекс естественных витаминов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, настои лекарственных растений, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, колиты и энтероколиты, пиелонефриты, циститы, воспалительные заболевания половых органов). Использование фитотерапии достаточно результативно при нейроциркуляторных дистопиях по гипертензивному и гипотензивному типу, при неврозах и астении, климактерических нарушениях и т.д.

В результате применения лекарственных растений нормализуется обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических метаболитов, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Рациональная фитотерапия способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы и стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращения и кровоснабжения головного мозга, исчезновению бессонницы и повышению работоспособности. Многие растения обладают мочегонным действием, но в отличие от синтетических препаратов их применение не вызывает истощения клубочкового аппарата почек и гиперкалийурии.

Список литературы

1. www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml

2. Аренский С.М. Домашние лечебные средства. - СПб, 1979. С. 3-6.

3. Государственная фармакопея ХI изд. М.: Медицина, 1990 г.

4. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. - Симферополь, 1967. С. 65-69.

5. Куркин В.А. Фармакогнозия. - Самара, 2006.

6. Максютина Н.П., Комисаренко Н.Ф., Прокопенко А.П. Растительные лекарственные средства. - Киев, 1985.

7. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. - Киев, 1968. С. 177.

8. Приказ МЗ РФ от 16. 07. 1997 г. №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеке».

9. Приказ МЗ РФ от 21. 10. 1997 г. №309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».

10. Шасс Е.Ю. Фитотерапия. - М., 1952. С. 48.

Подобные документы

    Факторы, влияющие на процесс извлечения лекарственного растительного сырья. Технология настоев и отваров. Особые случаи приготовления водных извлечений. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов. Проведение фармацевтической экспертизы.

    реферат , добавлен 23.10.2012

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Характеристика лекарственной формы, классификация настоев и отваров по способу применения, составу и режиму изготовления. Характеристика технологического процесса и аппаратуры для извлечения настоев и отваров, соотношение количества сырья и экстрагента.

    реферат , добавлен 28.10.2010

    Общая технология сборов растений. Приготовление водных извлечений (настоев, отваров, слизей) из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, антрогликозиды, фенологликозиды, сердечные гликозиды и алкалоиды.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2015

    Технология приготовления настоев и отваров горячим способом. Сиропы от кашля, показания к применению. Сбор трав как наиболее эффективный способ лечения. Основные стадии процесса производства таблеток. Пастилки как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2015

    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.). Лечебные свойства различных компонентов растения. Время сбора сосновых почек, заготовка, хранение. Применение в виде отваров, настоев и настоек. Вещества и растворители для веществ, содержащиеся в сосновых почках.

    реферат , добавлен 08.01.2010

    Биологические особенности и районы произрастания некоторых представителей зонтичных растений. Лекарственные свойства и полезные вещества дудника китайского, кинзы, петрушки, пупырника японского, их применение в народной медицине в виде настоев и отваров.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2011

    Характеристика биологически активных веществ. Заготовка, сушка, хранение лекарственного сырья. Способы приготовления отваров. Водорастворимые и жирорастворимые витамины. Дубильные вещества, их вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

    презентация , добавлен 26.02.2015

    Лекарственное растительное сырье, содержащее моноциклические терпены, бициклические монотерпеноиды (монотерпены), ароматические монотерпены (монотерпеноиды), сесквитерпеноиды. Заготовка, сушка и применеие сырья в виде настоев, отваров, сборов, сиропов.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма. Свойства и условия их стабильности. Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий. Химическая стабилизация эмульсий. Анализ технологии изготовления семенных и масляных эмульсий.

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют : на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

2. Общая технология настоев и отваров

2.1 Характеристика процесса извлечения

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.

Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

1. Стандартность ЛРС

2. Измельченность ЛРС

3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)

4. Физико-химический состав сырья

5. Режим экстракции (температура и время настаивания)

6. pH экстрагента и его природа

7. Влияние ферментов и микроорганизмов

8. Разность концентраций

1. Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту

б - фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается - листья мяты, шалфея.

Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Rp:Infusi foliorum Salviae 200 mlD.S. Полоскать горло.

x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя

Rp:Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 mlD.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.

Проверка доз:

Трава Адониса, список Б

Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0

Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0

Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12

Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД

Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД

Вывод – дозы не завышены.

Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.

Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.

Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч.

Значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли трудно растворимых органичесих кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.

Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.

С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентраци веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.

2.3 Аппаратура для приготовления водных извлечений

В аптечных условиях приготовление водных вытяжек производят в специальных инфундирных аппаратах. Эти аппараты устроены в виде водяных бань с электрическим или другим подогревом и бывают различной конструкции. Они имеют специальной формы сосуды (инфундирки), в которых происходит извлечение экстрагентов растительного материала. Выпускаются инфундирки различной емкости и из различного материала. Скорость нагревания жидкости в инфундирке зависит от материала из которого она изготовлена. Например, фарфоровые инфундирки менее теплопроводны, чем металлические, и поэтому экстрагент в них нагревается медленнее. При использовании фарфоровой инфундирки ее необходимо, еще до внесения растительного сырья, подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане.

Рис.1. Инфундирный аппарат (а) и инфундирка (б)

1. Расчет количеств воды и сырья . Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13 (см. приложение)

2. Измельчение ЛРС . Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС

3. Отсеивание сырья от пыли .

4. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

5. Настаивание на водяной бане

6. Настаивание при комнатной температуре

7. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

8. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

9. Доведение водой очищенной до нужного объема

10. Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами

Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

11. Упаковка и оформление к отпуску, хранение .

Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (напагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.

12. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

3. Частная технология водных извлечений

1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС

2. При расчете количества сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.

3. Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 минут). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе соды (если она выписана в рецепте).

1. Их берут в два раза больше, чем выписано ЛРС

2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата

3. Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308 как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта

6. Слизистые водные извлечения

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

Метод холодного настаивания (слизь корня алтея)

Метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.

Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).

Особенности:

1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.

2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.

3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.

4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.

Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Прил. №4 прик. №308

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.

В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семяной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.

Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение. При расчете воды Кр, Кв/п не используют так как сырье воду не поглощает.

Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.