Калина полезные свойства при гипертонии. Это очень хороший рецепт от гипертонии

Исключительно натурального происхождения, предназначенных для лечения ГБ, является калина.

Используются не только плоды, но и листья, цветки и прочие вегетативные части этого растения для приготовления различных настоев и отваров. Употребляется калина и в свежем виде, причем в сочетании с другими плодами.

Полезные свойства калины

Эта ягода имеет богатый полезный состав, в ее плодах, листьях и коре содержится огромное количество биохимически активных веществ, способствующих нормализации метаболических процессов, происходящих в организме человека. Наиболее значимыми среди них являются следующие соединения:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К, А, Р.

Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая, которые необходимы для ускорения процесса регенерации сосудов. Причем по содержанию этих веществ калина в 2 раза превосходит малину. В меньших концентрациях она содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо. Они способствуют улучшению трофических процессов, происходящих в миокарде.

Такой компонент калины, как гликозид вибурнин, который придает ягодам горький вкус, представляет собой наибольшую ценность, так как он же обеспечивает большинство целебных свойств этого растения. Больше всего данного вещества содержится в коре калины – именно поэтому для лечения (так называемой реноваскулярной) используются экстракты, настоянные только на коре этого растения.

Повышает или понижает давление калина?

Мочегонные средства, выводя из организма лишнюю жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, следствием чего является понижение в них давления.

Это важно!

Калина и давление - тема многих диссертаций и научных изысканий. Это лишний раз свидетельствует в пользу того, что даже официальная медицина признает уникальные свойства этой ягоды.

Ценители лекарственных свойств растений знают о том, что калина является великолепным мочегонным средством, и поэтому не может никоим образом вызвать повышение давления, а только понижает его. Одновременно с этим она избавит и от отёков, если они есть, так как возникновение их связано с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кроме мочегонного действия калины, ценится и то, что она положительно влияет на состояние магистральных и мелких сосудов, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном употреблении ягод калины её снижающее давление действие будет не одноразовым, а стойким, так как нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины регенерируется способность сосудов адаптироваться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.


Обратите внимание!

Влияние калины положительно сказывается не только на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней в больших концентрациях биохимически активные вещества не только укрепляют миокард, снимают тахикардию и способствуют нормализации его трофики, а и улучшают работу фильтрационного аппарата почек. В свою очередь, это также помогает лучше контролировать водно-солевой обмен. Кроме того, даже из сушеной калины - прекрасное средство от простуды, которое сможет повлиять даже на происходящий воспалительный процесс в нижних отделах респираторного тракта.

Калина от повышенного давления

В состав калины входит огромное количество полезных веществ, многие из которых обладают довольно-таки выраженным мочегонным действием (таковыми являются эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты). Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Чтобы снизить высокое систолическое и , можно использовать не только ягоды кустарника, но и его кору, а также листья и цветы. Однако следует отметить, что несмотря на высокое содержание различных диуретических компонентов, калина действует на организм человека мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. Соответственно, как и любой другой препарат, она по определению не может быть использована для купирования . По сути, она является латентно действующим мочегонным средством, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении – но только в комбинации с приемом синтетических препаратов.

Немаловажный момент – калиновый отвар обладает легким седативным эффектом. Достоверно известно, что большинство нервных стрессов провоцирует повышение артериального давления, что порой доходит до гипертонического криза, причем не исключается вероятность осложнений в виде сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому, имея чрезмерно нервную работу, или какой-либо другой источник постоянного стресса, пейте калиновый отвар – давление расти не будет.


Использовать калину от повышенного давления можно на всех стадиях гипертонической болезни - параллельно будет вестись прием назначенных лекарственных средств, его никто не отменяет, а человек спокойно будет принимать отвары калины и способствовать скорейшему выздоровлению.

Калина при гипотонии

Пусть гипотония не столь опасна, как гипертония, но это состояние также запросто может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. Более того, стабильно пониженное давление нередко становится этиологическим компонентом серьезных заболеваний. Еще хуже то, что мало кто из гипотоников обращает внимание на свой уровень АД, привыкнув к нему.


Прием фитотерапевтических препаратов, приготовленных на основе калины, может быть полезен только при повышении артериального давления, а применять их у пациентов, страдающих пониженным давлением, категорически противопоказано. Но это несколько не так – гипотоники могут принимать калину, но только в комбинации с другими компонентами, взятыми в строго определенных пропорциях. Иначе говоря, гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно, и только при условии сочетания с продуктами, которые способствуют повышению цифр АД – к таковым относятся , крепкий черный и зеленый чай, а также горький шоколад.

Бытует распространенное мнение о том, что если ягоду калины начать ежедневно есть в большом количестве (около 300-400 г за сутки), то это поможет не опустить, а наоборот, поднять давление, запустив, таким образом, дозозависимый эффект. На самом деле это совершенно не так, и сколько бы вы ни употребили калины, она все равно будет оказывать гипотензивный эффект, и чем больше съедено калины в чистом виде, тем сильнее упадет давление.

Обратите внимание также и на то, что второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных лечебных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь прекрасно известно, что кофе и крепкий чай - это тонизирующие напитки, которые значительно усиливают кровообращение, что приводит к выраженному повышению артериального давления в организме человека.

Рецепты

Применение калины в свежем виде далеко не всегда эффективно, чтобы результат от ее приема был максимально высок, необходимо выбирать рецепт в зависимости от клинической ситуации и сопутствующих стабильному повышению АД патологиям.

При приготовлении народных снадобий из калины надо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Что калину, что - их очень важно правильно заготовить, так как только в перезрелых ягодах содержится необходимая дозировка необходимых для здоровья целебных компонентов.
  2. При любом рецепте приготовления целебных снадобий из калины нельзя варить плоды более получаса не на паровой бане и вынимать косточки из плодов, так как в таком случае плоды банально не смогут воздействовать на организм человека должным образом и оказать ожидаемый клинический эффект.
  3. Если вы приготовили отвар из сухой калины (иначе говоря, использовали сухофрукты), то лучший способ сохранения приготовленного продукта - это термос. Находясь в нем, снадобье долго будет сохранять все свои свойства, и никакие факторы окружающей среды повлиять на него не смогут.

Морс из красных ягод

Морс из калины – высокоэффективное средство против гипертонической болезни. Для его приготовления необходимо сделать следующее:


  • Возьмите 100 грамм ягоды калины (можно как свежей, так и мороженной), залейте 500 мл горячей воды.
  • Поставьте на водяную баню, держите 15-20 минут.
  • Следующим этапом охладите и процедите через сито или марлю, в получившийся морс добавьте сахар по вкусу.
  • Употреблять такое лекарство следует как минимум 5 раз в день, не менее 50 грамм.

Не менее эффективным препаратом против повышенного давления является морс, приготовленный из ягод калины с мёдом. Для получения продукта выполняют следующие действия:

  • 4 больших ложки ягод толкут и смешивают с 500 мл кипячёной воды (воду надо брать чуть теплее комнатной температуры).
  • состав помещается на водяную баню, где его подогревают 25 минут.
  • В тот момент, когда напиток полностью остынет, его процеживают через мелкое сито и добавляют 5 столовых ложек меда и 1 ч. ложку корицы.
  • Еще раз немного подогревают на водяной бане – чтобы лучше растворились добавленные компоненты.

Потом пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Продолжительность лечения – 30 дней. Использовать с этой целью можно как свежие, так и замороженные ягоды.

Калина с липовым мёдом

Давно известно, что и калина, и мед, прекрасно позволяют бороться со стабильно повышенным давлением.

Важно понимать, что калина не является средством выбора для неотложной помощи – это прекрасное вспомогательное средство для проведения консервативного лечения гипертонической болезни, так что принимать калину нужно не тогда, когда тонометр зашкаливает. Употреблять это средство показано также в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии). Или же если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Приготовить целебный отвар калины с медом не составит никакого труда. Для того чтобы сок калины с медом был максимально эффективен для больного человека и помог стабилизировать показатель , не следует придумывать какого-то особо сложного рецепта – достаточно будет смешать сок калины и мед в равных долях, а затем принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь необходимо при пониженных температурах – в холодильнике или зимой на балконе.

Отвар из коры кустарника

Кора калины полезна для профилактики и лечения различных кардиологических заболеваний, в том числе и эссенциальной гипертензии, реноваскулярной артериальной гипертонии. Для получения рецепта, который лучше всего подействовал бы у больного с наличествующей патологией почек, необходимо выполнить следующее:


  • заварить 2 ст. л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут;
  • снять и настоять 15 минут, процедить через сито;
  • добавить 7-10 капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, все тщательно перемешать;
  • Принимать надо по полстакана за полчаса перед едой.

Другое, не менее эффективное средство из ягод и коры калины против гипертонической болезни, готовится следующим образом:

  • перемешать 1 ст. л. коры, полстакана калинового сока, по 1 ст. л. , ромашки аптечной, мяты, меда, заварить полученную смесь стаканом кипятка.
  • томить на водяной бане в течение 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
  • Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Перед употреблением неплохо было бы добавить в средство немного свежего сока или ягод калины – это позволит многократно улучшить вкусовые качества продукта.

Кора калины помогает справиться с гипертензией, возникновение которой спровоцировали постоянные стрессы. Для приготовления успокоительного настоя необходимо выполнить следующие вещи:

  • 2-3 ст. л. измельченной коры залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Оставшееся сырье отжимают, отвар доводят до изначального объема теплой кипяченой водой, принимают маленькими глотками в течение дня.
  • Принимать по 1 ст. л. через полчаса после еды.

Рецепты, которые признает официальная медицина

Настой, приготовленный из побегов калины, будет весьма полезен в случае гипертонии. Чтобы его приготовить, необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • Смешать в эквивалентных частях , корень валерианы, измельченные побеги калины.
  • Заварить смесь из расчета на 2с.л. смеси один стакан кипятка.
  • Кипятить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  • Принимать полученный отвар от гипертонии небольшими порциями (по 1 стакану) в течение дня.


Еще один не менее эффективный, но более вкусный рецепт от гипертонии:

  • Необходимо получить сок из 500 г ягод калины.
  • Отжатые плоды залить 100г воды и прокипятить в течение 5 минут, затем процедить и смешать с полученным ранее соком.
  • Добавить 100г сахара, тщательно все перемешать и дождаться до тех пор, когда остынет.
  • Добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.
  • Сок калины еще имеет свойство устранять постоянную головную боль, которая является одной из ведущих проблем у гипертоников. Для достижения ожидаемого результата следует принимать ежедневно по 1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу липовый или гречишный мед.
  • Настой из ягод калины готовят следующим образом:
  • Ст. ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, после чего процеживают.
  • Принимать такой настой следует по две ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

При резистентной артериальной гипертензии употребляют спиртовую настойку из калиновой коры. Готовится она следующим образом:

  • столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50% спирта,
  • оставить полученную смесь на неделю в прохладном месте,
  • отфильтровать.

Готовую настойку принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи. Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает благотворное воздействие на организм при часто случающихся стрессах. С целью его приготовления ч. ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Принимать чай следует 5-6 раз в день по 1/3 стакана

Противопоказания

Хоть калина и несет для организма человека неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано далеко не всем:

  1. Главным противопоказанием к употреблению любых продуктов, приготовленных на основе калины, является беременность (на любом сроке гестации), поскольку сок плодов содержит вещества, являющиеся по своей биохимической структуре аналогом женских половых гормонов, имеющих большое значение при развитии плода. Повышение концентрации этих веществ в крови способно вызвать развитие различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.
  2. Не стоит увлекаться калиной людям с пониженным систолическим или диастолическим АД (выше были приведены рецепты с калиной при гипотонии, но они включали в себя и другие компоненты). В данной ситуации неродные целители советуют употреблять не более одной ст. ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
  3. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими патологиями почек обменного характера (например, амилоидоз, а гломерулонефрит и пиелонефрит, зачастую провоцирующие повышение АД по причине активизации ренинангиотензинальдостероновой системы, сюда не входят), а также имеющим пониженный показатель рН желудочного сока.
  4. Калину запрещено употреблять пациентам с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калина известна всем своими лекарственными свойствами. Это полезнейшее растение широко выращивается на приусадебных участках и применяется для укрепления здоровья и избавления от различных заболеваний. Красивые, пылающе-красные ягоды калины осенью и зимой могут заменить многочисленные лекарственные препараты.

Калина повышает или понижает артериальное давление?

Мочегонные средства, выводя из организма жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, вследствие чего давление в них понижается. Ценители лекарственных свойств растений отлично знают, что калина является прекрасным мочегонным средством и поэтому не может вызвать повышение давления, а понижает его. Одновременно она избавит и от отёков, если они есть. Кроме мочегонного действия ценится у калины и то, что она положительно воздействует на сосуды, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном приёме ягод калины её снижающее давление действие будет не разовым, а нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.

Чем опасно повышенное давление

Для того чтобы понять, как важно держать артериальное давление в норме, следует знать, какую угрозу для здоровья и жизни человека несёт его значительное повышение. Если оставить без внимания существенные скачки давления, последствия могут быть очень тяжёлыми. В таких случаях часто диагностируются:

  • инсульт;
  • микроинсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • коронарная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • нарушения в работе почек.

Таким образом, понимая, что повышенное давление недопустимо оставлять без внимания, следует выбрать средство для его нормализации. Когда речь идёт о временных приступах повышенного давления применять химические медикаментозные препараты нет необходимости. Калина станет идеальным средством для нормализации состояния.

Для кого лечиться при помощи калины запрещено

Несмотря на то что калина ценнейшее лекарственное растений, к её применению есть ряд противопоказаний. Подобрать другое средство для нормализации артериального давления придётся тем, у кого присутствуют следующие состояния:

  • беременность;
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • повышенная кислотность желудка;
  • изъязвления желудочно-кишечного тракта;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия.

Всем остальным употреблять калину можно без опасений и в любом количестве.

Рецепты лекарств из калины для снижения артериального давления

Для борьбы с повышенным давлением можно использовать несколько рецептов лекарств из калины.

Самым простым средством является сок ягод. Для его приготовления следует взять только ягоды и сахарный песок. Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются при комнатной температуре на 12 часов. Сок во время этого настаивания выделяется самостоятельно. Употреблять такой препарат следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длительность курса не имеет ограничений. Хранить сок следует только в холодильнике в стеклянной посуде.

Полезна для нормализации давления и калина с мёдом. С целью получения целительной смеси 5 больших (столовых) ложек свежих ягод калины разминают и протирают через сито для удаления шкурок и косточек. После этого полученную массу смешивают с 200 граммами цветочного мёда. Хорошо размешав лекарство до однородного состояния, его помещают на хранение в холодильник. Принимают калину с мёдом по 1 большой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Ограничений по длительности этот курс также не имеет.

Можно приготовить для устранения повышенного давления и ещё одно средство с мёдом. Взяв 85 миллилитров сока калины (приготовленного по рецепту 1) их смешивают со 160 миллилитрами холодной кипячёной воды, в которой растворена 1 столовая ложка липового мёда. Далее полученное средство делится на 3 порции. Пить его следует до еды 1 раз в 8 часов по 1 порции. Длительность терапии не должна превышать 14 дней из-за высокой концентрации в этом лекарстве сахара.

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод


Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках, плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

О том, что ягоды калины очень полезны, известно с давних времен. А вот действительно ли калина понижает давление, знают не все. Разберемся, как ягода влияет на организм человека и можно ли использовать ее в качестве средства, тонизирующего центральную нервную систему.

Влияние калины на кровоток

Итак, как же действует калина, повышает или понижает давление? Одним из обязательных компонентов в лечении гипертонической болезни является прием мочегонных средств (диуретиков), так как повышенное количество жидкости в организме провоцирует нарастание давления в сосудах. Мочегонное выводит лишнюю жидкость вместе с вредными солями, снимает отеки и тем самым способствует снижению артериального давления. Калина - природный диуретик, действующий мягко и постепенно. Чтобы добиться стойкого эффекта от употребления ягод, гипертоникам потребуется включить их в свой рацион на длительное время - не менее 1-2 месяцев. Кроме того, при заболевании тяжелой степени лечение калиной может использоваться только в качестве вспомогательного, так как в такой ситуации требуется регулярное применение соответствующих препаратов.

При гипертонии сильно страдают кровеносные сосуды, их стенки истончаются и становятся ломкими. В такой ситуации необходимо обязательное укрепление сосудов. С этой задачей как нельзя лучше помогает справляться калина: в ней высоко содержание витамина С, благотворно влияющего на кровеносную систему.

Из-за того, что калина обладает доказанным гипотоническим действием, люди, страдающие пониженным давлением, избегают есть эту ягоду. Однако врачи отмечают, что калина содержит в себе много полезных веществ, и даже гипотоники иногда могут позволить себе съесть, например, 1-2 ложки калинового варенья или выпить стакан ягодного морса. В небольших количествах калина не приносит никакого ощутимого вреда и не может существенно повлиять на артериальное давление.

Использование в рецептах от гипертонии

В лечении гипертонической болезни используют не только ягоды калины, но и кору, и даже цветки кустарника. Максимальную пользу приносят свежие ягоды, но они обладают специфическим горьковатым вкусом, поэтому употреблять плоды в чистом виде сможет не каждый.

Важно соблюдать правила приготовления средств от повышенного давления на основе калины, чтобы сохранить целебные свойства растения.

Чем меньше растительное сырье подвергается тепловой обработке, тем лучше эффект от лечения.

Лечебные напитки из ягод

На основе плодов калинового кустарника можно готовить морсы, соки, отвары. Существует большое количество подобных рецептов. Попробуйте приготовить лечебные напитки следующим образом:

  1. 1. Для морса из калины понадобится 1 стакан ягод, 0,5 л чистой питьевой воды, 0,5 стакана сахара (количество сахара можно менять по вкусу). Очищенные и вымытые плоды высыпать в емкость для варки, растолочь с помощью ступки, добавить сахар и воду, проварить 2 минуты, процедить. В слегка остывший морс можно также добавить 1-2 ст. л. меда, в этом случае сахар следует исключить. Мед, как и калина, обладает гипотоническим действием и придает напитку приятный мягкий вкус.
  2. 2. Сок можно готовить разными способами: с помощью соковарки, соковыжималки или традиционно варить в кастрюле на газу. От морса этот напиток отличается более насыщенным вкусом. Самым полезным будет сок, сделанный с помощью соковыжималки, так как дополнительная термическая обработка не требуется. Полученную в результате отжима массу необходимо немного развести охлажденной кипяченой водой и добавить по вкусу мед или сахар. Если вы варите сок в кастрюле, возьмите произвольное количество ягод и залейте водой так, чтобы она немного покрывала плоды, доведите до кипения, проварите 10 минут. После этого необходимо отжать калину с помощью марли или протереть через сито. Получившийся сок варят в течение еще 10 минут, добавив к нему сахар. Сок из калины, приготовленный в соковарке или на газу, прекрасно хранится в консервированном виде.
  3. 3. Для приготовления отвара из ягод калины необходимо 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, вскипятить, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще в течение 10 минут. После этого отвар процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. 4. Можно смешивать калину с шиповником, рябиной, боярышником, изюмом, курагой или черносливом. Если взять по 1 ст. л. каждого компонента, залить кипятком и оставить настаиваться в термосе около 6 часов, получится настоящий витаминный напиток, который можно пить как чай. Он не только положительно действует на давление, но и отлично укрепляет иммунитет.

Для лечебных напитков как нельзя лучше подойдут свежесобранные ягоды. Но через некоторое время они начнут портиться, поэтому целесообразно заготовить их на зиму, поместив в морозильную камеру. В этом случае калина надолго сохранит свои полезные свойства.

Средства на основе коры и цветков

Не менее действенными в лечении гипертонии являются отвары и настои на основе коры и цветов кустарника. Для приготовления целебного средства из коры необходимо взять 7 г измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 30 минут, оставить настаиваться на 2 часа. Рекомендуется принимать такой отвар по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно собирать кору самостоятельно или купить готовое сырье в аптеке. Если вы заготавливаете кору своими руками, помните о том, что срезать ее необходимо с боковых ветвей круговыми движениями. Сбор лучше всего проводить в апреле и мае.

Сушеные цветки калины можно добавлять в обычный черный чай или смешивать с медом и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Для изготовления настоя берут 1 ст. л. цветков калины и 1 стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на 30-40 минут. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Высушенные цветки прекрасно хранятся в домашних условиях длительное время.

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Полезные свойства калины

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Калина при гипертонии: рецепты, отзывы


Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл . Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.


Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем . Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 лет

Польза и вред для здоровья

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в . Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.