Правильное питание для снижения веса. Мой успешный опыт похудения

Всем желающим влезть в заветные джинсы на три размера меньше стоит знать: людей, умеющих контролировать собственный аппетит, очень мало. И, скорее всего, вы к их числу не относитесь. Отставить попытку обреченно махнуть рукой и скушать очередную утешительную вкусняшку! Не сметь скупать рекламируемые чудо-препараты! Правильное питание для снижения веса – вкусное, меню на каждый день – разнообразное, и вот как все это выглядит.

Что убрать из холодильника, чтобы убавить талию?

Принципы правильного питания для снижения веса призывают убрать из рациона соль. Не исключить совсем, а ограничить потребление. Без этих кристалликов не обходится производство колбас и других мясных полуфабрикатов – одна из причин, почему диетологи против сосисок и ветчин.

Соленые огурцы и помидоры, сельдь, грибы – все эти продукты не входят в меню при борьбе с весом. Но в свежем виде и рыба, и овощи, а в некоторых меню и грибы – желанные продукты для рациона на каждый день. Соль мешает организму выводить воду, и отеки дают лишние килограммы при взвешивании.

Картофель содержит много крахмала, но сбалансированное питание его предусматривает:

  • не употребляем корнеплод каждый день;
  • выбираем диетические рецепты (отвариваем, запекаем, вымачиваем перед приготовлением);
  • исключаем чипсы и жарение – и можно баловать себя блюдами из картофеля.

Крупы приветствуются большинством систем правильного питания. А вот бобовые культуры, богатые белком, включены не во все меню для снижения веса.

Те, кто хочет за счет правильного питания добиться снижения веса, должны отказаться от майонеза, кетчупа и других соусов. Употребляя их каждый день, мы добавляем к своему рациону большое количество ненужных калорий и соли.

Приправы стимулируют аппетит, а перед худеющими стоит обратная задача. Рецепты заправок для салатов и других диетических блюд существуют. Они создаются на основе оливкового и растительного масла, бальзамического или винного уксусов, свежих трав и специй. Майонез тоже несложно приготовить самостоятельно из желтков, растительного масла и горчицы. Такой продукт будет натуральным и менее вредным.

Губит людей вода?

Все основные диетические меню советуют каждый день употреблять до двух литров чистой воды. А система питания, получившая название «ленивой», и вовсе строится на употреблении жидкости до еды. Быстрого результата такой рацион не принесет, но этот прием стоит взять на вооружение, он явно лучше, чем сомнительные препараты.

Не стоит бояться, что вода осядет лишними килограммами. Если не есть соленое и добавить минимальную физическую нагрузку, жидкость будет уходить естественным образом, вытесняя из организма жир и выводя ненужные элементы и вещества.

Препараты и правильное питание

Препараты, приближающие результат и снижающие вес, существуют. Но если это не БАДы, состав которых никем не проверяется и не регламентируется, значит, серьезные медикаменты. Принимать такие таблетки и порошки без назначения специалиста нельзя!

Препараты для быстрого снижения веса работают по простому принципу. Они содержат вещества, которые, как и вода, заполняют часть объема желудка. Аппетит снижается, количество съеденной еды уменьшается. Если принимать препараты как минимум месяц, то организм привыкает к новому режиму питания, становится легче соблюдать его каждый день.

Но все это уверения рекламы, которые не всегда соответствуют действительности. Назначать препараты для снижения веса должен врач, ведь любой из них имеет противопоказания к применению. Важно понимать, что чудо-таблетка сама по себе не сделает никого стройнее. Препараты назначаются как часть общей терапии, должны сочетаться с правильным питанием и другими мероприятиями по уменьшению веса.

К натуральным средствам, которые некоторые меню для снижения веса рекомендуют употреблять хоть каждый день, врачи тоже относятся настороженно. Ягоды годжи или зеленый кофе не являются волшебными, и любые препараты на их основе в лучшем случае не навредят.

Краткий обзор популярных диет и рационов

Основные системы правильного питания – либо долгосрочные режимы, рассчитанные не на один месяц, либо вариант меню на всю оставшуюся жизнь. Когда желаемый результат будет закреплен, они допускают некоторые послабления с последующими разгрузочными днями. Вот некоторые диеты, о которых сегодня много говорят.

Диета французского диетолога Пьера Дюкана. Меню состоит преимущественно из белковых продуктов, которые можно употреблять почти неограниченное число раз в день. Есть обязательный список, в который входят, например, отруби, есть дополнительные ингредиенты и продукты, количество которых нужно ограничить. Четыре этапа длятся до достижения желаемого результата, только «Атака» рассчитана на 7-10 дней. Рецепты блюд просты и разнообразны, они в большом количестве размешены в сети. Диетологи не оценивают такое питание как сбалансированное, ведь рацион почти исключает жиры и углеводы. Диета однозначно запрещена для тех, кто имеет заболевания почек.

Диета для ленивых обещает снижение веса до 12 кг менее чем за месяц. Суть проста: рацион можно оставить тем же, только за 20 минут до еды выпивать 0,4 л или чуть больше воды. Эту же процедуру проводят, если захотелось перекусить. Через четверть часа вожделенный бутерброд будет уже не нужен – его место в желудке заполнит вода, создав чувство сытости. Меню остается привычным, но нельзя пить во время приема пищи и пару часов после.

Диета от Елены Малышевой. Миниатюрную ведущую либо критикуют, либо хвалят, но ее принципы правильного питания не лишены рационального зерна. Главное – питаться 5 раз в день скромными порциями, тщательно пережевывать еду, никакого голодания, настрой на победу над килограммами.

Подсчет калорий. Правильное питание по этой схеме – вся еда, которая позволяет набрать определенное количество калорий в день. Чтобы добиться постоянного снижения веса, общее число потребляемых килокалорий не должно превышать 1200. Для мужчин и всех, кто активно занимается спортом, эту цифру можно увеличивать. Меню на день составляют так, чтобы калорийность не превышала нужную цифру. Хороший кусок шоколадного торта? Без проблем, но после него придется затянуть пояс до следующего дня!

В плане хорошо продуманного рациона интересна программа «Я худею». Разнообразные рецепты на месяц и на все время, пока идет эксперимент, подбираются с учетом индивидуальных особенностей участника:

  • его ритма жизни,
  • возраста,
  • веса на начало программы,
  • вкусовых предпочтений.

К здоровому меню добавляются физические или кардионагрузки, оздоравливающие процедуры для тела и души. Главное – обязательные консультации у диетолога и других профильных врачей. Они смогут подобрать нужное правильное питание и скорректировать программу снижения веса в случае необходимости.

Похудение мужчин и женщин: есть ли отличия в диетах?

  1. Завтраку быть! Основательный и витаминный, он запустит пищеварение и даст сил, в том числе и на борьбу с весом. Каша с сухофруктами, омлет с тостом, салат с нежирной заправкой – отличные рецепты для завтрака.
  2. Ланч нужен и мужчине, и женщине. Перекус может состоять из молочных продуктов, яблок, бананов, горсти орешков. Они хорошо утоляют голод, но достаточно калорийны, ими нельзя злоупотреблять.
  3. Меню для обеда мужчине нужно разнообразить белковой пищей: супы из рыбных и мясных бульонов; рис, гречка, овощи на гарнир; паровые котлеты, гуляши, запеченные мясо или рыба – такой сытный и вкусный рацион не надоест и за месяц. Рецепт винегрета знает любая хозяйка. Если исключить из него картофель, но добавить немного квашеной капусты – получится диетический вариант салата.
  4. Полдник может дублировать ланч.
  5. Ужин полностью отдавать врагу, как советует пословица, не надо. А вот уменьшить порцию и снизить калорийность будет полезно и мужчине, и женщине. К куриному или рыбному филе хорошо подойдет овощной гарнир. Сок или чай – логичное завершение дневного рациона.

Если мужчин ознакомить с таким меню, никто из них не откажется сесть на диету. Она окажется неэффективной, если не ограничить сладкое, мучное и алкоголь. Последний является не только врагом фигуры, но и общего состояния здоровья у мужчин и женщин.

Меню при диабете

Часть заболеваний сопровождается набором веса. Правильное питание для его снижения становится частью лечения, так бывает при диабете. Каждый используемый рецепт должен исключать сахар. Что еще рекомендуют диетологи и врачи?

  • Калорийность потребляемой в день пищи не должна превышать 1000-1200 ккал.
  • При диабете важно получать и белки, и жиры, и углеводы. Пропорция примерно 20:30:50.
  • При диабете рекомендуют дробное шестиразовое питание. Калорийность приемов пищи распределяют так:
  • При диабете 2 типа нужно контролировать сахароповышающую способность продуктов, но и содержание жиров в еде следует уменьшать. Курицу отделять от кожи; готовить на пару или запекать продукты.
  • Повышение уровня холестерина при диабете – вероятный сценарий. Продукты, ведущие к его накоплению, исключают.
  • Чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп желанны не только при диабете. Они богаты витаминами и не дают солям откладываться в суставах.

Общие пожелания для диеты при диабете звучат так:

  • Овощи – основная часть рациона.
  • Жирам и алкоголю бой!
  • От воды не поправляются.

Эти принципы актуальны не только для снижения веса при диабете. Но важно понимать, что правильное питание невозможно без пресловутых жиров и ненавистных углеводов. А если каждый кусочек десерта «отработать» в спортзале или хорошей генеральной уборкой в доме, то и сладость будет в радость, и отражение в зеркале будет радовать изо дня в день.

Врачи, фитнес-инструкторы, нутрициологи на все вопросы о безопасном для организма похудении советуют придерживаться принципов правильного питания для снижения веса. Эту же систему они рекомендуют и для набора массы, и для сохранения фигуры, что помогает понять – здоровый рацион универсален и с ним можно добиваться любых целей при построении тела. Однако как подгонять общие правила под конкретную целью и стоит ли воспринимать правильное питание как строгую диету с запретом на любой уход влево?

Что значит правильное питание для похудения

Потеря веса без ущерба здоровью и стрессов за счет голода – то, что вам дарит здоровый рацион. Некоторых пугает необходимость подсчета объема порций, взвешивания продуктов, но после нескольких недель на правильном питании человек учится на глаз определять, что он может съесть и сколько. Четкого же следования по граммам эта система не предполагает, поэтому минимальная погрешность не спровоцирует застой веса.

Правильное соотношение белков жиров и углеводов

Каждый продукт питания состоит из нутриентов, и основу составляют 3 самых важных – белки, жиры и углеводы. Сокращенно их указывают как БЖУ. Соотношение этих элементов в ежедневном рационе для качества тела важно не меньше, чем общий объем пищи на день. Со слов диетологов, вопрос баланса БЖУ стоит поставить во главу угла, т.к. при нарушении этих принципов жиросжигания при похудении вы не получите.

Правильное питание для снижения веса предполагает индивидуальный расчет количества каждого нутриента и несколько базовых принципов, связанных с этим:

  • Углеводы – ключевой нутриент, поставляющий организму энергию, поэтому он должен занимать половину суточной тарелки или чуть больше. При индивидуальном расчете количество белков на день – 4 г для каждого килограмма вашего веса.
  • Жиры – тоже очень полезный элемент, который преимущественно является источником витаминов и кислот, которые нужны нервной системе и сердцу. Для нормальной работы организма требуется употребление 1,1 г жира на каждый килограмм, имеющегося веса.
  • Белки – «кирпичики» ваших мышц. Некоторые открытые источники советуют делать на них акцент при похудении, но принципы правильного питания для похудения без вреда организму опровергают эту рекомендацию. Больше 1 г (на 1 кг чистой массы) человеку, не имеющему спортивных тренировок, кушать не нужно.

Калорийность суточного рациона

Количество пищи, которую человек может и должен съесть за день, определяется базовым уровнем метаболизма. Рассчитывается этот показатель индивидуально, при учете показателей:

  • пола;
  • веса;
  • роста;
  • возраста.

Однако полученное число не является конечным, если вы решили начать снижение или набор веса. Не учитывает оно и физические нагрузки – даже прогулку от дома до работы, т.е. подразумевает количество калорий, которое нужно для жизнедеятельности лежачему человеку. Согласно принципам правильного питания необходимо дополнительно умножать данный показатель на уровень активности, а после, если запланировано снижение веса, уменьшить имеющееся число на 10-20%.

Принципы правильного питания для снижения веса

Кроме обозначенных выше норм калорийности и БЖУ в основе здорового рациона лежит еще несколько правил, которые требуется знать и соблюдать:

  • Не допускать голодания.
  • Не пропускать основных приемов пищи.
  • Завтрак и обед более сытные, чем ужин.
  • Отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным.
  • Стараться не использовать соль при приготовлении блюд.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

Продукты для снижения веса

Сладкому бой, а гречка с листом салата – лучший друг: так представляют себе женщины ежедневный рацион человека, придерживающегося принципов здорового питания. Однако здоровое меню значительно более разнообразное, а рецепты полезных блюд могут даже выглядеть не хуже «вредных» и сравняться с ресторанными по внешнему виду. Количество разрешенных продуктов существенно выше, чем перечень запретов, а после изменения пищевых привычек (преимущественно формируются за 3 недели) вы перестанете ощущать лишения.

Что можно есть, чтобы похудеть

Перечень продуктов, не препятствующих уменьшению жировых запасов, длинный ровно настолько, чтобы вы могли формировать себе правильное меню на месяц, почти не повторяясь. Преимущественно идеи блюд ограничиваются ассортиментом в продовольственных магазинах или умениями хозяйки. Абсолютно диетическими и продуктами специалисты называют:

  • Крупы – источники медленных углеводов и витаминов группы В. Особенно рекомендованы: овсяная, гречневая, пшено, перловка.
  • Бобовые – легкий растительный белок. Нут, чечевица, фасоль – идеальны для похудения, а вот на горох лучше не налегать.
  • Яйца – до 2-х на день, если с желтком, и до 4-х, если только белок.
  • Овощи – там содержится клетчатка, т.е. пищевое волокно. Разрешен даже картофель, но объемы его употребления сокращают.
  • Фрукты и сухофрукты – отличная замена фабричным сладостям.
  • Молоко – минимально для предотвращения дефицита кальция, безлактозное.
  • Кисломолочные продукты – с осторожностью, ближе к вечеру, йогурты будут только натуральными.
  • Творог – желательно нежирный, но искать обезжиренный не обязательно.
  • Сыр – преимущественно твердый.
  • Мед, орехи.
  • Масло растительное – желательно оливковое, до 30 мл на день.

От чего отказаться при похудении

Главными врагами фигуры и факторами, мешающими снижению веса, являются насыщенные жиры и быстрые углеводы. Идеально на время похудения полностью выбросить их из рациона, однако правильное питание – это не диета из салатных листьев и куриной грудки. Вам не запрещено побаловать себя мороженым (простые углеводы, молочный сахар), шоколадом (простые углеводы) или даже жареной картошкой (насыщенные жиры), но они должны:

  • укладываться в норму суточной калорийности;
  • вводиться в меню редко и не перед сном.

Правильное питание для снижения веса предполагает акцент на здоровой пище, поэтому из рациона желательно максимально изъять:

  • колбасы и их «родственников» – сардельки, шпикачки и т.д.;
  • сахар (обращайте внимание на состав продуктов);
  • майонез;
  • сладкое;
  • выпечку.

Схема питания для похудения

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов существует несколько моментов, о которых тоже следует подумать, составляя рацион на день:

  • вид термообработки;
  • объем порции;
  • частота приема пищи;
  • питьевой режим.

Как готовить правильное питание

Количество рецептов полезных блюд немногим меньше, чем стандартных, поэтому об отсутствии кулинарных идей можно не тревожиться. Вам доступны все способы термической обработки, включая жарку, только ее производят без масла, на специальной антипригарной сковороде. Вы можете:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить в пароварке;
  • тушить;
  • готовить на гриле.

Сколько раз в день есть

Перманентное чувство голода – не то, что пропагандирует правильное питание для снижения веса, даже если вам нужно срочно похудеть. При соблюдении указанных выше принципов баланса БЖУ голодать вы не будете, т.к. углеводы дадут нужную степень насыщения. Однако кроме этого важно строго придерживаться режима приема пищи, который поможет избавиться от ежеминутного желания что-то жевать. Со слов диетологов правильный режим питания – кушать до 6 раз за день. Однако данная цифра определяется индивидуально:

  • Если вы съели порцию мяса, насыщение может длиться до 4-х ч, и перевариваться продукт тоже будет долго.
  • Если вы перекусили овощами, уже через 2 ч организму нужно дать новую «дозу» еды.
  • По правилам здорового питания желательно не делать больших (дольше 4-х ч) перерывов в меню, чтобы не спровоцировать падение сахара, которое приведет к скачкам инсулина и замедлению метаболизма.

Размер порции при правильном питании для похудения

Наедаться досыта или чувствовать голод после еды? Вопрос, который терзает большинство женщин, достающих весы перед приготовлением пищи. Для некоторых снижение веса неумолимо влечет за собой уменьшение порций до смехотворных размеров, что провоцирует срывы, т.к. насыщения не происходит. Врачи не согласны с такой политикой – даже для снижения веса правильное питание не требует голодания: количество еды в тарелке должно быть таким, чтобы через полчаса вы не ощутили пустоты в желудке, но и не страдали от переедания.

  • Количество мяса курицы или рыбы на порцию – 100-150 г, визуально не должно превышать размеров вашей ладони.
  • Объем круп, макарон – горсть, набранная в вашу ладонь, т.е. 50 г или чуть больше.
  • Овощей нужно съедать много, поэтому их порция – сложенные лодочкой ладони (продукты нарезаны).
  • Правильный размер порции желательно согласовывать с суточной калорийностью: не превышать 400 кКал для основного приема пищи и 200 кКал для перекуса.

Соблюдение питьевого режима

Некоторые женщины и мужчины недооценивают важность воды в рационе, особенно при снижении веса. Кто-то подменяет понятия «питье» и «чай» или «кофе», однако питьевой режим – это чистая, негазированная вода, которая не оказывает активного жиросжигания, но похудению необходима. Несоблюдение правильного режима питья приводит к застою лимфы, сгущению крови, обезвоживанию, отекам, плохому тонусу кожи и ухудшению самочувствия.

  • Стакан воды до еды – обязательный элемент вашего меню.
  • Каждую чашку кофе нужно компенсировать 0,6 л чистой воды, т.к. данный напиток провоцирует обезвоживание.
  • Соки, компоты и пр. напитки – это еда, к режиму они не засчитываются.
  • Забудьте о правиле 2-х литров: оптимальное количество воды рассчитывается индивидуально. Норма для человека – 30 мг/кг.

Правильное сбалансированное питание для снижения веса - меню

С целью внесения понимания в метод составления дневного рациона ниже предлагается меню для снижения веса, не вызывающее чувства голода. Эту схему можно расширять через добавление еще 1-2 перекусов овощами/фруктами, сыром, орехами. Примерная программа правильного питания на день:

  • Завтрак . Овсянка или иная каша на воде. Горсть миндаля, ложка меда.
  • Перекус . Цельнозерновой хлебец, твердый сыр (до 40 г), пучок зелени.
  • Обед . Бульон куриный с овощами, кусок вареного куриного мяса.
  • Полдник . Салат из консервированной красной фасоли, болгарского перца и огурцов.
  • Ужин . Запеченная камбала со спаржей и апельсином.

Видео: правила здорового питания для похудения

Привести себя в форму и иметь подтянутое, стройное, а главное здоровое тело - это мечта абсолютно каждого человека. Причем вполне осуществимая и реальная мечта, особенно если подойти к ее осуществлению продуманно и системно. Вы наверняка уже догадались, к чему мы клоним. Именно так, сегодня мы обсудим столь актуальную тему, как правильное питание, меню на каждый день для снижения веса, а также расскажем все, что нужно знать о нем начинающим.

Правильное питание или диета?

А может это и вовсе одно и то же? А если есть принципиальная разница, то в чем она заключается? Именно этими вопросами и задаются большинство новичков, не разделяющих эти два понятия. На самом деле разница есть, причем она кардинальная как в целях, так и в методах. Но, обо всем по порядку:

  • Цель. Стоит ли рассказывать, зачем подавляющее большинство барышень то и дело сидят на диете? Конечно же, основная задача - это снижение веса до какого-то желаемого показателя. В случае же с правильным питанием цель немного видоизменяется. Конечно же, похудение и тут стоит на топовых позициях, но тут акцент больше делается на стабилизацию веса на конкретной отметке, являющейся нормой для конкретного человека, чем на постоянное и зачастую бесконтрольное его сбрасывание. На первый план тут выходит здоровье и нормальное функционирование организма, но никак не худоба;
  • Период. Как правило, диета - это временная акция, длящаяся неделю, две, максимум месяц. За это время в большинстве случаев удается добиться желаемого результата в виде снижения веса. Переход на правильное питание однозначно не приносит таких быстрых результатов, более того, менять рацион на пару недель и ожидать какого-то сверхъестественного результата просто не имеет смысла. Ведь менять нужно не продукты в холодильнике, а мышление и подход к питанию в целом;
  • Разнообразие в рационе. Большинство диет построены на резком снижении продуктов в рационе, количество которых иногда резко стремится к нулю. О каком уж тут разнообразии можно говорить. Во втором же случае баланс белков, жиров и углеводов соблюдается всегда, а значит организм питается полноценно;
  • Польза для здоровья. Уже читая предыдущий пункт, можно было сделать определенные выводы. Наиболее частым результатом сидения на диете становится не стройная талия, как это планировалось изначально, а выпадающие волосы, ломкие ногти, сухая и дряблая кожа. А если вовремя не остановится, то к этому списку еще добавятся проблемы с зубами и общее ухудшение самочувствия. Причиной тому будет недостаток веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Тот мизер, который он получает в период диеты направляется для поддержания жизненно важных органов, каковыми, по его мнению, не являются все вышеперечисленные. Правильное питание, меню на каждый день которого абсолютно сбалансировано, дает противоположный эффект, ускоряя метаболизм и заставляя организм работать над собой изо дня в день;
  • Длительность результата. То, что утерянный во время диеты вес вернется, де еще с добавкой - к бабке не ходи. После такой интенсивной встряски организм начинает буквально все съеденное откладывать «про запас», потому рассчитывать на то, что после двух недель на гречневой каше (это мы образно, конечно же) останешься стройняшкой до пенсии, к сожалению, не приходится (а так хотелось бы!). Стройная фигура - это огромный труд и постоянное правильное питание.

Мда, как-то мрачновато получилось. Теперь кажется, что диета - это какое-то зло вселенское. На самом деле все конечно же не так катастрофично, просто ко всему нужно подходить с умом. Тут правила просты: хочешь влезть в шикарное платье - посиди недельку на диете, но не забывай пить дополнительно витаминные комплексы. Хочешь стать обладательницей шикарной фигуры и здорового организма - меняй подход к еде. Как это правильно сделать? Об этом дальше.

Правила перехода

Как бы нам этого не хотелось, но проснуться утром новым человеком с совершенно новыми привычками и желаниями получается лишь у единиц. Для подавляющего же большинства смена режима питания становится достаточно длительным и болезненным процессом. Постоянные мысли о еде, непреходящее желание съесть запрещенные продукты - все это признаки слишком резкого перехода, когда еще нет полной психологической готовности раз и навсегда провести черту между полезными и откровенно вредными продуктами.

Однако эти моменты можно существенно смягчить, облегчить переход на правильное питание, меню на неделю продумать. Вот несколько простых подсказок, как это сделать наиболее эффективно:

  • Уменьшаем порции. Объем нашего желудка примерно равен немного согнутой ладони. Каждый раз садясь за стол просто посмотрите на свою ладошку и примерно оцените, какое количество вы сможете съесть за один раз. пусть сейчас это даже будет любимая жаренная картошечка, но в таком количестве она принесет гораздо меньше вреда;
  • Меняем не продукты, а метод их обработки. На примере той же картошки: не жарим, а запекаем или отвариваем в мундире + уже привычный небольшой объем порции - картошка станет гораздо меньшим злом и позволять ее себе можно. Это работает на абсолютно всех продуктах. Потому спрячьте подальше сковородки, ведь теперь мы будем запекать, готовить на пару или отваривать;
  • Недостаток ярких вкусовых качеств еды компенсируем соусами, которые готовим дома самостоятельно. Старайтесь не делать их очень пряными или острыми, поскольку это только стимулирует аппетит (не путать с чувством голода!);
  • Кофе 3 в 1 и сладкий чай заменяем на зеленый чай без сахара. Танина в нем столько же, сколько и в первых двух напитках, так что заряд энергии гарантирован, а приятным бонусом станет улучшение метаболизма;
  • Старайтесь не пить во время еды. Никакой пользы от этого нет, а стенки желудка растягиваются. Как результат - в следующий раз вам захочется порцию побольше. Пару глотков после сухомятки - это максимум. А минут через 30-40 можете смело выпить чашечку чая или стакан воды.

Ну и конечно же, едва ли не главным правилом будет постепенность. Резкая смена рациона станет огромным стрессом для ничего не подозревающего организма.

Принципы правильного питания

Об этом так много говорят, но в большинстве случаев это какие-то общие фразы, не позволяющие создать какую-то цельную картину. Мы постарались систематизировать эту информацию, выделив основные постулаты правильного питания для похудения, примерное меню которого теперь будет составить гораздо проще.

  1. Питаемся по принципу 3+2. Три основных приема пищи + 2 перекуса. Да-да, для нормального питания нужно не уменьшать, а увеличивать количество приемов пищи (но мы же помним о размере порций). Оставляя желудок более 4 часов без еды, мы провоцируем себя съедать гораздо больше, чем это ему необходимо, пытаясь наверстать упущенное. Перекусами может быть творог, натуральный йогурт или кефир, свежие овощи или фрукты, сухофрукты или орехи, но опять-таки в умеренных количествах.
  2. Выбираем определенное время для приемов пищи. Наш организм любит стабильность, и если мы даем ему пищу регулярно, у него не будет повода откладывать ее впрок. Идеальный режим приема пищи выглядит так:
  • 7.00 - завтрак
  • 10.00 - перекус
  • 13.00 - обед
  • 16.00 - перекус
  • 19.00 - ужин

Само собой, это при условии, что вы просыпаетесь примерно в 6.30, в любом случае, каждый должен адаптировать этот режим под свой график жизни.

  1. Выбираем только свежие продукты. Причем тут речь идет не столько о свежих овощах и фруктах, сколько об отказе от продуктов быстрого приготовления, обезжиренных или лайт-вариантов, различных видов колбас или копченостей, приготовленных заранее блюд. Оптимально, если вы будете готовить все дома самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы абсолютно уверены.
  2. Овощи и фрукты. Их съедаем не менее 2 порций в день. Желательно, чтобы это были сезонные продукты, поскольку именно в них концентрируется наибольшая польза. Если это зима, когда в наших широтах зелень попросту невозможно вырастить, лучше заменить ее на заморозку или соленья, чем покупать хоть и свежие, но полные концентратов овощи.
  3. Режим питья. Это невероятно важно! 2 литра чистой воды - это необходимый минимум, который вы должны выпивать.
  4. Белки. Они должны составлять не менее 1/3 всех потребляемых продуктов и входить в каждый полноценный прием пищи. Рыба, курица, индюшка, кисломолочные продукты или тофу - лучшие источники белка при правильном питании, меню на каждый день для девушек обязательно должно их содержать.
  5. Углеводы. Только сложные, которые долго расщепляются, а значит, позволяют дольше быть сытым. Никаких хлебобулочных, кондитерских изделий или крахмала. То есть все это можно, но с грамотным подходом: хлеб - из муки грубого помола, макароны - из твердых сортов пшеницы. Надеемся, принцип понятен.
  6. Жиры. Только полезные. Орехи, авокадо, рыба, льняное или оливковое масло грубой очистки.
  7. Отказ от алкоголя. Полный. Исключением может стать только красное полусухое или сухое вино в количестве не более ½ бокала и не чаще 2 раз в неделю.

Как видите, ничего сверхсложного тут нет, главное сбалансировать и рационализировать наши приемы пищи.

И самое главное

Конечно же, прочитав столько всего, хочется выяснить, какое же оно меню на каждый день для похудения при правильном питании. Дать однозначный ответ на это просто невозможно, ведь идеальный вариант должен учитывать особенности вашего организма и подбираться индивидуально. Но примерный план питания мы все же дадим, не будем распределять его по дням, ведь среди предложенных вариантов вы сами найдете то, чего вам захочется именно сегодня.

Варианты завтраков:

  • Омлет из белков (4-5 штук) + 2 ложки гречневой каши + 150 грамм свежих овощей;
  • 150 грамм творога + зелень + 200 грамм свежего салата;
  • 100 грамм овсянки со свежими или сухофруктами;
  • Бутерброды из хлебцев, томатов и творога, чай;
  • Творог + любимый фрукт + немножко меда;
  • Омлет на молоке (не больше 2 яиц) + пару ложек каши, йогурт;
  • 2 ложки гречневой каши + 100 грамм куриной грудки + свежий салат (курицу и рыбу можно чередовать).

Варианты для обедов:

  • Нешлифованый бурый рис + овощи, приготовленные на пару + 150-200 грамм мяса;
  • Легкий не зажаренный суп + кусочек черного хлеба, овощи + рыба;
  • Отварная фасоль + куриная грудка + овощной салат;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы + паровая котлета/курица + овощи;
  • Запеканка из цветной капусты + нежирное мясо;
  • Гречка + овощной салат/квашенная капуста + запеченное мясо;
  • Овощи гриль + рыба на пару + каша.

Варианты ужинов. Хотя какие уж тут варианты. Обязательно овощи + отварное/запеченное мясо, рыба, паровые мясные или рыбные котлетки + омлет без молока. Чередуя варианты овощных гарниров и мяса/рыбы, вполне можно добиться разнообразия.

Перекусы. О них мы уже говорили немного раньше, но на всякий случай напомним, что это могут быть фрукты, овощи, хлебцы, овсяное печенье домашнего приготовления, орешки, сухофрукты, стакан кефира или йогурта.

Как видите, используя разные комбинации даже предложенных нами продуктов (а этим списком их число не ограничивается), можно составить полноценное, а главное разное меню на месяц для похудения и правильного питания. Конечно же, для этого придется включить фантазию и немного подтянуть кулинарные навыки, но цель того стоит.

Выбирая одну из систем здорового питания, лишиться ненавистных складок на животе можно за довольно короткий временной промежуток. Тут подразумевается правильное питание: меню на каждый день для снижения веса должно быть составлено из верных комбинаций продуктов. Причем не придется отрекаться и от любимых блюд, просто нужно ограничить их потребление малыми порциями и только 1–2 раза в неделю.

Главные ошибки ежедневного рациона

Любая строгая диета для женщин рассчитана на короткий временной интервал. Чтобы сберечь результат, после выхода из диеты рекомендуется сбалансировать свой дальнейший рацион питания. Схема правильного питания для похудения вовсе не подразумевает полный отказ от полюбившейся вредной еды, но ее количество жестко контролируется. Правильное питание для похудения в домашних условиях - это не диета, а образ жизни, который следует соблюдать все время, чтобы сохранить стройность и молодость.

Имеется ряд ошибок, ведущих к неправильному построению ежедневного рациона:

  • излишества в еде;
  • злоупотребление жирными продуктами, сладостями и консервами;
  • несбалансированный продуктовый набор;
  • потребление жидких калорий (газировка, магазинные соки, спиртное);
  • отсутствие режима питания;
  • еда «за компанию»;
  • игнорирование возрастных изменений ритма жизни.

Выявлено несколько причин нашей тяги к вредной пище и перееданию. Первое - это элементарная зависимость от некоторых продуктов, по своей природе сравнимая с алкогольной и табачной зависимостью. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без определенной еды. Но с зависимостью, как известно, бороться трудно.

Вторая причина: нехватка витаминов и минералов в организме. Ведь поглощение высококалорийных продуктов не покрывает нехватку важных веществ. Организм не удовлетворяет однообразная, вредная и жирная пища, и он требует необходимого, «сигнализируя» чувством голода.

Еще одна причина излишеств в еде - эмоциональный голод. Многие люди попросту заедают проблемы в личной жизни, сложности на работе, отсутствие любви, низкую самооценку и другие свои неудачи. В итоге проблемы не только не уходят, а еще и добавляются в виде лишнего веса и болезней.

Еще одна немаловажная причина переедания - аппетит, основанный на воспоминаниях. Некоторые люди переедают из-за того, что ассоциируют определенную пищу со своими воспоминаниями. Они скучают по детству, поэтому и во взрослой жизни не расстаются с рецептами стереотипной вредной пищи из детства.

Основы правильного питания

Задаваясь вопросом, как правильно питаться, чтобы похудеть, следует иметь в виду, что система правильного питания подразумевает неуклонность в следовании ряду правил. Первое правило - обязательное наличие завтраков, запускающих в утренние часы обменные процессы. Для второго завтрака и полдника отлично подойдут низкокалорийные кисломолочные продукты, яблоки или морковь. Нужно отречься от повышающих суточную калорийность рациона перекусов булками, сэндвичами, чипсами и т. д.

Неторопливое пережевывание - еще одно правило здорового питания. В этом случае пища хорошо перетирается и смачивается, а под воздействием ферментов слюны уже во рту происходит первичное расщепление углеводов. Кроме того, насыщение приходит не ранее, чем через 15 мин. с начала приема пищи. Если есть не спеша, уменьшатся и порции съедаемого из-за своевременного появления чувства насыщения.

Питьевой режим подразумевает для соблюдения водного баланса ежедневное потребление не менее 2 л чистой воды. Из меню при правильном питании для похудения убираем продукты, несущие «пустые» калории. Для этого хлеб из белой муки лучше заменить на цельнозерновой, конфеты - на курагу и чернослив и т. д.

Принципы правильного питания зиждутся на верном подборе продуктов. Основу рациона составляют продукты для похудения с нулевой, или отрицательной, калорийностью. К примеру, на переваривание огурца, имеющего калорийность 15 ккал, организм потратит намного больше энергии. Недопустимыми являются поздние и ночные трапезы. Позже чем за два часа до отхода ко сну есть не рекомендовано.

Важен и способ термической обработки продуктов. Рецепты блюд для правильного питания при похудении должны использовать варку, тушение, запекание или приготовление на гриле.

Схемы правильного питания для похудения


Приверженцы здорового образа жизни и питания зачастую советуют 3-разовое питание. Но все больше диетологов склоняются к тому, что более дробное 5-разовое полезнее для организма. Однако лучше, переходя на правильное питание для похудения, меню на неделю подбирать индивидуально. И выбор трех- или пятиразового меню правильного питания на неделю должен учитывать свой потенциал и привычки, чтобы не ввергать организм в еще больший стресс.

Выбирая схему 3-хразового питания, завтракать можно следующими наборами продуктов: 300г салата из фруктов и кусочек цельнозернового хлеба; 100г кашки, сдобренной 300 г ягод; омлет из пары яичек с овощами; 200 г творожка с ягодами.

На обед можно использовать следующие блюда: овощной супчик, 300 г каши и капустный салатик; овощной супчик, кусочек цельнозернового хлеба, винегрет; супчик на мясном бульоне с овощами, 300 г овощного рагу; 200 г вареной рыбки или белого мяса, 200 г запеченных овощей.

Примерное меню на ужин: 300 г вареной рыбки, белого мяса, телятинки или креветок, 300 г овощного рагу; 200 г творожка, 300 г огуречного салатика с зеленью; 300 мл овощного супчика; 300 г геркулеса на воде.

Выбирая пятиразовое диетическое питание для похудения, меню на неделю рассчитывается с учетом двойного урезания порций каши и хлеба, при этом добавляем 2 ежедневных перекуса. С этой целью можно использовать:

  • 100 г ягод;
  • фрукты или овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • 30 г орехов.

В пятиразовом меню для похудения на неделю между основными приемами пищи должны соблюдаться перерывы в 5 часов. В промежутках устраиваются перекусы.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Если вы решительно настроены на переход к сбалансированному питанию, распишите себе ежедневное диетическое меню на неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=b-4L_vOu4OU
Меню правильного питания на каждый день для похудения.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кашка из гречихи, овощной салатик, чай. Яблочко или 1 ст. кефирчи-ка. Ушица, отварное белое мясо, овощное рагу, компот. Кисломолоч-ные продукты. Капустный салатик, отварная рыбка, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Вторник Овсянка, йогурт, яблоко, кофе. Творожок и травяной отвар. Крупяной супчик, запеченная рыбка с рисом, винегрет, фреш. Чернослив с кисломолоч-ными продуктами. Отварная телятина, капустный салатик, чай.
Среда Любая кашка с печеным яблоч-ком, чай. Кисломо-лочные продук-ты. Капустно-овощной супчик, пюре из картофеля, паровая котлетка, фреш. Фруктовый салатик. Запеченные овощи, отварная индейка, чай.
Четверг Запеканка из творога с изюмом, тост и кофе. Пара слив. Постный борщик, куриная паровая котлетка с гречей, компот. Изюм. Отварное белое мясо, винегрет, чай.
Пятница Пудинг из риса с сухофрук-тами, чай. Кефир-чик. Овощной супчик, телятина запеченная с картошкой, огуречный салат, компот. Какао с сухариком. Капустный салатик с запеченной рыбкой, йогурт.
Суббота Омлет, огуреч-ный салатик, сухарик, чай. 3 дольки пастилы. Овощной супчик, отварная индейка, винегрет, компот. Творожок с курагой. Отварная телятина с винегретом, фреш.
Воскресенье Цельно-зерновые хлопья с молоком, банан, чай. Сухарик и фреш. Суп с любой крупой, телятина, запеченная с овощами, компот. Груши. Отварная рыбка с рисом, капустный салатик, чай.


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов: