Расположение поджелудочной железы у человека. Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит? Внутреннее строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В ее экзокринной части вырабатываются ферменты и электролиты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в процессе переваривания пищи. Кроме этого, в структуре органа имеются скопления клеток, выполняющие эндокринную функцию. Это островки Лангерганса, которые производят гормоны, способствующие поддержанию баланса глюкозы в организме. Поражение эндокринной части железы приводит к развитию сахарного диабета, а экзокринной - к панкреатиту.

Анатомия органа

Проекция органа на переднюю брюшную стенку

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 1 и 2 поясничных позвонков. Она лежит за брюшиной и снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани. Сзади от нее проходят аорта, левая почечная и нижняя полая вены, расположен позвоночник, а спереди - желудок.

Железа состоит из двух частей - экзокринной и эндокринной. Каждая из них выполняет разные функции.

Орган имеет вытянутую форму. В его строении выделяют следующие части:

  • тело;
  • головку;
  • хвост.

Головка железы слегка сплющена и с трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой - сверху, сбоку и снизу. Ее задняя поверхность прилегает к правой почечной и начальным отделам воротной вен. Спереди от железы находится правая часть ободочной кишки.

Тело имеет форму призмы. Его передняя поверхность покрыта брюшиной и граничит с желудком, а задняя соприкасается с позвоночником, аортой, нижней полой веной и чревным сплетением. Нижняя сторона более узкая и прикрыта брюшиной лишь частично. К верхней части тела прилежат селезеночные артерия и вена. Хвост железы направлен влево и расположен чуть выше головки. Он прилегает к висцеральной поверхности селезенки. Позади него находится верхняя часть левой почки с надпочечником.

Анатомия и топография поджелудочной железы

При помощи перегородок из соединительной ткани (трабекул) толща железы разделена на дольки. В них находятся секреторные отделы - панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из 8–14 клеток пирамидной формы. Эти образования выполняют экзокринную функцию. Из них начинаются вставочные проточки, которые затем сливаются во внутридольковые и междольковые. Последние проходят в трабекулах и образуют главный выводной, или вирсунгов проток. Он берет свое начало в зоне хвоста, проходит через тело и головку, а затем впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Его конечный отдел имеет сфинктер, образованный утолщением циркулярных мышц. Главный проток открывается в области большого сосочка вместе с общим желчным, который идет от желчного пузыря. Возможны варианты, когда их отверстия расположены по отдельности. В железе есть добавочный проток, содержимое которого также поступает в двенадцатиперстную кишку. Часто он имеет анастомозы, соединяющие его с главным.

У новорожденных железа находится несколько выше и более подвижна. Ее длина составляет 4–5 см, а вес - 2–3 г. К 4 месяцам масса органа удваивается. Характерные для взрослого человека расположение и вид железа принимает в 5–6 лет.

Нормальные размеры и вес поджелудочной железы у взрослых:

Экзокринная часть

В экзокринной части вырабатываются пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку вместе с панкреатическим соком, где принимают участие в процессе переваривания пищи. За сутки образуется около 2 литров сока. В его состав также входят вода, ионы натрия, кальция, калия и магния, бикарбонаты, сульфаты, хлориды.

Синтез ферментов происходит в ацинусах. Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки. Панкреатическая амилаза участвует в переработке углеводов, а липазы - жиров. На РНК и ДНК, содержащихся в еде, воздействуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, а на соединительнотканные компоненты - эластазы. Бикарбонаты образуются клетками, выстилающими протоки. Они необходимы для ощелачивания пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Части поджелудочной железы, анатомия главного панкреатического и общего желчного протоков

Контроль секреции поджелудочного сока во время приема пищи осуществляется различными способами. В стимуляции работы железы выделяют несколько фаз:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Под действием вкусовых ощущений на первом этапе происходит раздражение блуждающего нерва. Импульсы от него поступают в поджелудочную железу и запускают секрецию ее ферментов. После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза. В этот период производство панкреатического сока стимулируется гастрином и холецистокинином - веществами, вырабатывающимися в желудке и кишечнике. Определенную роль также играет активация блуждающего нерва. Основная - кишечная фаза, протекает под действием секретина и холецистокинина двенадцатиперстной кишки. Первый из них ускоряет производство бикарбонатов и воды, а второй - выработку ферментов.

Воспаление экзокринной части органа приводит к развитию панкреатита. Характерным признаком заболевания являются интенсивные болевые ощущения в области живота. В зависимости от места поражения, они могут локализоваться справа или слева. Если в патологический процесс вовлечена вся железа, боль носит опоясывающий характер. Повышается температура, нарушается пищеварение, возможны метеоризм, тошнота, рвота, запор или диарея.

Эндокринные клетки

Структуры, выполняющие эндокринную функцию, расположены среди панкреатических ацинусов в виде образований, которые получили название островков Лангерганса. Они выглядят как скопления клеток овальной или звездчатой формы. Большая их часть сосредоточена в области хвоста. Каждый островок имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и иннервации. Их количество колеблется от 200 тыс. до 1,8 миллиона. Благодаря действию гормонов поджелудочной железы в крови поддерживается определенная концентрация глюкозы. В настоящее время островки Лангерганса считают самостоятельным органом внутренней секреции.

Строение островков Ларгенганса и ацинусов

Выделяют 5 типов эндокринных клеток:

  1. 1. Бета-клетки.
  2. 2. Альфа-клетки.
  3. 3. Дельта-клетки.
  4. 4. Эпсилон-клетки.
  5. 5. РР-клетки.

Более половины всей островковой части занимают бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он стимулирует захват глюкозы периферическими тканями - печеночной, мышечной и жировой. На втором месте по распространенности находятся альфа-клетки. Они продуцируют гормон глюкагон, который при необходимости извлекает сахар в кровь из печени. Соматостатин, образующийся в дельта-клетках, замедляет секрецию инсулина и глюкагона. В РР-клетках вырабатывается панкреатический полипептид. Он влияет на работу экзокринной части органа, способствуя уменьшению объема панкреатического сока. Грелин, производимый эпсилон-клетками, снижает выделение инсулина.

При аутоиммунных поражениях островкового аппарата или дисфункции его бета-клеток развивается сахарный диабет. Заболевание длительно протекает без каких-либо симптомов и выявляется только при исследовании уровня глюкозы. Поджелудочная железа не болит и не вызывает расстройств пищеварения. По мере прогрессирования патологии появляется жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Длительно текущий диабет приводит к возникновению осложнений - поражению сердца и сосудов.

ПЖ — непарный железистый орган, расположенный в забрюшинном пространстве на уровне 1-11 поясничных позвонков. Длина железы в среднем составляет 18-22 см, средняя масса - 80-100 г. В ней различают 3 анатомических отдела: головку, тело и хвост. Головка ПЖ прилежит к ДПК, а хвост расположен в воротах селезёнки. Толщина железы в различных отделах составляет 1,5-3см. Передняя и нижняя поверхности тела ПЖ покрыты брюшиной. ПЖ имеет тонкую соединительнотканную капсулу и слабо выраженные соединительнотканные перегородки. Кпереди от ПЖ располагаются желудок и начальный отдел ДП К. Головка ПЖ лежит в подковообразном изгибе ДПК.

Позади головки ПЖ проходят нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток. К задней поверхности тела прилежит аорта и селезеночная вена, а позади хвоста находятся левая почка со своими артерией и веной и левый надпочечник (см. рис. 1-2).

Рис. 1-2. Топографическая анатомия поджелудочной железы. На рисунке схематически представлено изображение поперечного среза верхних отделов брюшной полости

Главный (вирсунгов) проток ПЖ образуется путём слияния дольковых протоков и проходит в толще органа от хвоста до головки, ближе к задней поверхности. Диаметр ГПП у взрослого человека составляет 1-2 мм в области хвоста и тела и 3-4 мм в области головки, где ГПП в 60% случаев сливается с добавочным (санториниевым) протоком (см. рис. 1-3).

Рис. 1-3. Строение поджелудочной железы. Показана анатомическая взаимосвязь общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы

Проток ПЖ сливается с общим жёлчным протоком, образуя печён очно-поджелудочную ампулу, и открывается в ДПК на вершине её большою (фатерова) сосочка. В 20-25% случаев протоки впадают в ДПК раздельно, что зависит от различных вариантов развития протоковой системы (см. рис. 1-4). Так, в 10% случаев происходит атрофия терминального отдела вирсунгова протока и ПЖ дренируется через санториниев проток - такой вариант развития называют расщеплённой ПЖ (pancreas division) и относят к аномалиям развития органа. Длина ГПП составляет 18-20 см.

Рис. 1-4. Анатомическая конфигурация внутрипанкреатической протоковой системы. Показано примерное процентное соотношение каждого из возможных вариантов развития

Интрамуральные отделы обшего жёлчного протока и протока ПЖ, а также печёночно-поджелудочная ампула окружены гладкомышечными волокнами, формирующими сфинктер Одди, регулирующий порционное поступление жёлчи и сока ПЖ в ДПК. Местоположение фатерова соска вариабельно, но чаще всего он расположен в 12-14 см от привратника. Сфинктер Одди имеет довольно сложное строение и формально не является общим для обоих протоков (см. рис. 1-5).

Рис. 1-5. Строение сфинктера Одди

Описаны следующие мышечные образования, формирующие сфинктер Одди.

Сложная мышца сосочка ДПК, состоящая из мышц:

Сфинктера основания сосочка;

Дилататора сосочка;

Сфинктера отверстия сосочка.

Собственный сфинктер общего жёлчного протока (сфинктер Вестфаля), расположенный на границе со сфинктером основания сосочка.

Собственный сфинктер протока ПЖ.

Что касается особенностей структуры самих гладкомышечные образований сфинктера Одди, то в целом они идентичны другим гладкомышечным клеткам во всех внутренних органах.

Как видно из рисунка, сфинктер функционирует так, что не только отделяет общий жёлчный проток и ГПП от просвета ДПК, но и на большом протяжении разделяет вышеуказанные протоки друг от друга.

Сфинктерный аппарат системы жёлчеотделения и протоков ПЖ выполняет комплексные функции, с одной стороны, обеспечивая рациональное расходование жёлчи и панкреатического сока путём ограничения потока жёлчи и панкреатических соков в ДПК между приёмами пищи, и, с другой стороны, предотвращая обратный ток жёлчи и кишечного содержимого в жёлчные протоки и ГПП и облегчая (способствуя) наполнение жёлчного пузыря. Эти функции обусловлены и способностью сфинктера создавать высокий градиент давления между системой протоков и ДПК. Сфинктер Одди способствует подъёму давления в общем жёлчном протоке, благодаря чему эта величина различается на разных уровнях жёлчного протока - от 4 до 10 мм рт.ст.

Данные функции, в первую очередь, выполняют расположенный в общем жёлчном протоке, перед ампулой, сфинктер Вестфаля (т. sphincter ductus choledochi) и сфинктер печёночно-поджелудочной ампулы, работающие во взаимосвязи со сфинктером панкреатического протока. Кроме того, сфинктерный аппарат большого сосочка ДПК отвечает за регуляцию давления в полости ДПК.

Вместе с тем мышечные образования сфинктера Одди работают и как мощный насос, обеспечивая интенсивное поступление жёлчи и секрета ПЖ в полость ДПК в процессе пищеварения.

Моторная активность сфинктерного аппарата фатерова соска находится под контролем сложных нейро-гуморальных механизмов. К медиаторам, регулирующим деятельность сфинктера, относят энкефалины и эндорфины, субстанцию Р, оксид азота, вазоактивный интестиналъный полипептид (ВИП), нейропептид Y, холецистокинин (ХК) и кальцитонин-связанный пептид.

Таким образом, отдельные части сфинктера Одди предотвращают рефлюкс содержимого ДПК в вирсунгов проток и жёлчные протоки, жёлчи в ГПП, панкреатического секрета - в систему жёлчных протоков. Измерение давления с помощью микроканюляции протоков свидетельствует о более высоком давлении в протоке ПЖ по сравнению с давлением в общем жёлчном протоке. Имеет ли эта разница давлений какое-либо физиологическое значение, доподлинно до сих пор не известно.

Головка ПЖ получает кровоснабжение через печёночную артерию (a. hepatica), переднюю и заднюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Перешеек и тело ПЖ снабжаются вариантно отходящими ветвями общей печёночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий, а также правой желудочно-сальниковой артерией. В области перешейка иногда лежит вариантно отходящая от общей печёночной, верхней брыжеечной, чревной, селезёночной или желудочно-двенадцатиперстной артерии так называемая тыльная поджелудочная артерия. Располагаясь на границе тела и головки ПЖ, она служит анастомотическим пограничным ориентиром. Тело ПЖ получает кровь из селезёночной артерии через крупную ветвь - большую поджелудочную артерию Гаплера. Она может отходить одним или двумя-гремя стволами, широко анастомозирующими друг с другом и с другими артериями.

В результате соединения поджелудочной артерии в области тела и хвоста ПЖ образуется два внутриорганных анастомоза, расположенных вдоль нижнего и верхнего краёв органа. Вместе с артериальными дугами головки эти анастомозирующие ветви образуют замкнутый пери-панкреатический артериальный круг, отдающий по передней и задней поверхности ПЖ на всём своём протяжении ветви, анастомозируюшие между собой. Таким образом, артериальная система паренхимы ПЖ представляет собой трёхмерную внутриорганную сеть широко анастомозируюших между собой сосудов.

Венозный отток осуществляют одноимённые венозные сосуды, идущие параллельно артериям. Вся кровь, оттекающая от ПЖ, поступает в воротную вену и далее в печень. Лимфатический отток от ПЖ происходит через лимфатические узлы, расположенные по ходу кровеносных сосудов (парапилорические, панкреатодуоденальные лимфатические узлы и лимфатические узлы ворот селезёнки).

ПЖ относится к «чемпионам» по объёму кровотока на 100 г ткани: натощак кровоток составляет 50-180 мл/мин на 100 г ткани, а при стимулированной секреции - до 400 мл/мин на 100 г ткани. Немаяоважной особенностью кровоснабжения ПЖ считают высокую диффузионную проницаемость кровеносных сосудов: в покое она составляет 0,1-0,3 мл/ мин на 100 г ткани ПЖ; при функциональной гиперемии она возрастает до 1,5-20 мл/мин на 100 г. Приведённые данные свидетельствуют о высоких потребностях железы в кровоснабжении и, следовательно, в пластических материалах, энергии и кислороде, а также в элиминации метаболитов.

Поджелудочная железа имеет симпатическую и парасимпатическую иннервацию - из чревного сплетения и блуждающих нервов. Вегетативная иннервация включает эфферентные (двигательные) и афферентные (чувствительные) нервные волокна. Центр симпатической иннервации находится в сегментах спинного мозга Тh5-Th9, затем в составе симпатических нервов аксоны нейронов направляются к чревному сплетению и ПЖ. Эти нервы иннервируют интрапанкреатические кровеносные сосуды и нервные узлы, а также несут волокна болевой чувствительности.

Парасимпатическую иннервацию осуществляет блуждающий нерв. ПЖ также получает иннервацию от нейронов метасимпатической нервной системы. Наконец, ПЖ содержит ряд нервных волокон, контролирующих кровеносные сосуды, ацинарные и островковые клетки - эти нервные волокна оплетают ацинусы железы, располагаются вокруг сосудистой сети и вокруг островков Лангерганса. Главными нейромедиаторами, ответственными за экзокринную функцию ПЖ, служат ацетилхолин, ВИП, гастрин-рилизинг пептид и др. Объединение нервной и гуморальной регуляции составляет систему контроля над деятельностью ПЖ. Таким образом, нейроны в ПЖ вовлечены в процесс контроля за эндокринными и экзокринными функциями органа.

Иннервация жёлчевыводящей системы, ПЖ и ДПК имеет общее происхождение, что предопределяет тесную взаимосвязь их функционирования. Жёлчевыводящая система также получает иннервацию от нервных симпатических и парасимпатических структур. Волокна симпатических нервов, направляясь от симпатического ствола, через внутренностные нервы входят в звёздчатый узел, где встречаются с волокнами блуждающего нерва. Кроме того, жёлчные пути иннервирует и правый диафрагмальный нерв.

Нервные волокна симпатического и парасимпатического происхождения обнаруживаются также непосредственно в области сфинктерного аппарата жёлчного пузыря и протоковой системы жёлчевыводящих путей. В жёлчном пузыре, пузырном протоке и общем жёлчном протоке имеются нервные сплегения и ганглии, подобные таковым в ДПК.

Многочисленные нервные волокна залегают в мышечном слое, вокруг кровеносных сосудов и в слизистой оболочке системы жёлчеотделения. Сплетения жёлчевыводящей системы и ПЖ тесно связаны с автономной нервной системой ДПК, ее сплетениями, что имеет существенное значение в координации деятельности этих органов и остальной части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа. Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции. Именно она обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.


Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.


Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Функции

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.


Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.


Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза , которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза , ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.


Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой. Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

  • 3.4. Патоморфология деструктивного панкреатита
  • 3.5. Патологическая анатомия деструктивного панкреатита
  • Глава IV. Клиника деструктивного панкреатита
  • 4.1. Классификация, статистика
  • 4.2. Клиническая картина
  • 4.2.1. Фаза токсемии
  • 4.2.2. Фаза ремиссии (постнекротического инфильтрата)
  • 4.2.3. Фаза гнойных осложнений
  • Глава V. Диагностика острого панкреатита
  • 5.1. Лабораторная диагностика
  • 5.1.1. Фаза токсемии
  • 5.1.2. Фаза постнекротического инфильтрата
  • 5.1.3. Фаза гнойных осложнений
  • 5.2. Инструментальные исследования
  • 5.2.1. Ультразвуковое исследование
  • 5.2.2. Компьютерная томография
  • 5.2.3. Рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости
  • 5.2.4. Лапароскопия
  • 5.2.5. Гастродуоденоскопия
  • 5.2.6. Ангиография (целиакография)
  • Глава VI. Комплексное медикаментозное лечение деструктивного панкреатита
  • 6.1. Общие принципы лечения острого панкреатита
  • 6.2. Использование 5-фторурацила для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.2.1. Экспериментальное исследование
  • 6.2.2. Применение 5-фу в клинике
  • 6.3. Использование рибонуклеазы и сандостатина для лечения деструктивного панкреатита
  • 6.4. Ингибиторы протеаз в лечении деструктивного панкреатита
  • 6.5. Внутривенный и внутриартериальный форсированный диурез
  • 6.6. Современная антибиотикопрофилактика в лечении деструктивного панкреатита
  • Глава VII. Инструментальные методы лечения деструктивного панкреатита
  • 7.1. Эндоскопическая катетеризация главного панкреатического протока с аспирацией панкреатического секрета
  • 7.1.1. Показания к катетеризации панкреатического протока и аспирации панкреатического секрета
  • 7.1.2. Техника катетеризации панкреатического протока
  • 7.1.3. Результаты аспирации панкреатического секрета
  • 7.2. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия
  • 7.2.1. Показания
  • 7.2.2. Техника эпст
  • 7.2.3. Результаты эпст
  • 7.3. Инструментальные методы детоксикации
  • 7.3.1. Лапароскопический диализ
  • 7.3.3 Лечение панкреонекроза в фазе ремиссии
  • Глава VIII. Хирургическое лечение деструктивного панкреатита
  • 8.1. Исторические сведения
  • 8.2. Интраоперационная картина форм острого панкреатита
  • 8.2.1. Отек поджелудочной железы
  • 8.2.2. Панкреонекроз, фаза токсемии
  • 8.2.3. Панкреонекроз, фаза ремиссии
  • 8.2.4. Панкреонекроз, фаза гнойных осложнений
  • 8.2.5. Панкреонекроз, фаза клинического выздоровления
  • 8.3. Доступы к поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке
  • 8.3.1. Лапаротомия
  • 8.3.2. Косопоперечный чрезбрюшинный доступ
  • 8.3.3. Внебрюшинный доступ
  • 8.3.4. Переднебоковой внебрюшинный доступ
  • 8.3.5. Поперечный доступ
  • 8.4. Техника хирургических операций на поджелудочной железе в фазе токсемии
  • 8.4.1. Дренирование сальниковой сумки (рис. 33)
  • 8.4.2. Оментопанкреатопексия (рис. 34)
  • 8.4.3. Абдоминизация поджелудочной железы
  • 8.4.4. Дистальная резекция поджелудочной железы
  • 8.4.5. Панкреатэктомия
  • 8.4.6. Панкреатодуоденальная резекция
  • 8.4.7. Результаты резекций поджелудочной железы
  • 8.5. Локальная интраоперационная гипотермия поджелудочной железы
  • 8.6. Операции в фазе гнойных осложнений
  • 8.6.1. Дренаж гнойной псевдокисты
  • 8.6.2. Некрэктомия
  • 8.6.3. Секвестрэктомия
  • 8.6.4. Динамическая оментопанкреатостомия
  • 8.7. Пункция гнойников под контролем узи
  • 8.7.1. Чрескожная санация гнойных очагов
  • 8.7.2. Чресфистульная санация гнойных очагов
  • 8.7.3. Пункционное лечение распространенных гнойных процессов
  • 8.8. Лечение больных в фазе гнойных осложнений
  • Глава IX. Прогноз деструктивного панкреатита
  • Глава II. Анатомия и физиология поджелудочной железы

    2.1. Анатомия поджелудочной железы

    Поджелудочная железа развивается из передневерхнего отдела сред­ней части первичной кишечной трубки, формируясь из двух эндодермальных выпячиваний, или зачатков, - дорзального и вентрального (Лепорский Н.И., 1951). Из дорзального зачатка развивается основная часть железы и добавочный выводной проток. Вентральный зачаток вырастает с боков общего желчного протока, у места его впадения в двенадцатипер­стную кишку; из него образуется основной панкреатический проток и же­лезистая ткань, сливающаяся в последующем с дорзальной закладкой.

    У взрослого человека форма, размеры и вес железы варьируют в широ­ких пределах (Смирнов А.В. и соавт., 1972). По форме различают три типа железы: ложкообразную, или языковидную, молоткообразную и Г-образ-ную. Установить какую-либо связь между формой поджелудочной желе­зы и формой живота, а также строением тела не удается. При осмотре сверху видно, что поджелудочная железа дважды изгибается, огибая по­звоночник. Передний изгиб - выпуклостью вперед (сальниковый бугор) образуется, когда железа по средней линии пересекает позвоночник, и задний - выпуклостью назад - у места перехода железы с передней по­верхности позвоночника на заднюю брюшную стенку.

    В железе различают головку, тело и хвост. Между головкой и телом имеется сужение - шейка; у нижней полуокружности головки, как пра­вило, заметен крючкообразный отросток. Длина железы колеблется в пре­делах 14-22 см (Смирнов А.В. и соавт., 1972), поперечник головки - 3,5-6,0 см, толщина тела - 1,5-2,5 см, длина хвоста - до 6 см. Вес желе­зы - от 73 до 96 г.

    Поскольку поджелудочная железа расположена забрюшинно, позади желудка, она может быть визуализирована без рассечения связок желудка и печени лишь при выраженном гастроптозе и исхудании. В таких случа­ях железа находится над малой кривизной, лежит практически открыто впереди позвоночника, покрывая аорту в виде поперечного валика. В норме головка поджелудочной железы выполняет подкову двенадцати­перстной кишки, а ее тело и хвост, перекинутые через нижнюю полую вену, позвоночный столб и аорту, простираются к селезенке на уровне

    I-III поясничных позвонков. В теле железы дифференцируют передне-верхнюю, передненижнюю и заднюю поверхности. Проекция тела на пе­реднюю брюшную стенку находится посередине между мечевидным от­ростком и пупком. В суженной части органа (шейке) между нижней гори­зонтальной частью двенадцатиперстной кишки и головкой железы проходит верхняя брыжеечная вена, которая, сливаясь с селезеночной ве­ной, образует воротную вену; влево от мезентериальной вены идет верх­няя брыжеечная артерия. У верхнего края поджелудочной железы или под ней проходят селезеночная артерия и вена. Вдоль нижнего края железы проходит линия прикрепления mesocolon transversum. Вследствие этого при остром панкреатите уже в начальной стадии возникает стойкий парез кишечника. Хвостовая часть поджелудочной железы проходит над левой почкой. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, а также сосуды правой почки; сосуды левой почки несколько прикрыты телом и хвостовой частью железы. В углу между головкой поджелудоч­ной железы и переходом верхней горизонтальной части двенадцатипер­стной кишки в нисходящую проходит общий желчный проток, который очень часто бывает полностью окружен тканью поджелудочной железы и впадает в большой сосочек двенадцатиперстной кишки.

    В двенадцатиперстную кишку впадает и добавочный панкреатический проток, который и как общий желчный и панкреатические протоки имеет множество вариантов впадения.

    Вдоль всей железы располагается главный панкреатический проток. Обычно он идет центрально, но возможны отклонения от этого положе­ния на 0,3-0,5 см, чаще сзади. На поперечном срезе железы отверстие про­тока округлое, белесоватого оттенка. Длина протока колеблется от 14 до 19 см, диаметр в области тела - от 1,4 до 2,6 мм, в области головки до мес­та слияния с общим желчным протоком - от 3,0-3,6 мм. Главный пан­креатический проток формируется в результате слияния внутри- и меж-дольковых выводных протоков первого порядка (диаметром до 0,8 мм), которые, в свою очередь, образуются путем слияния протоков второ-го-четвертого порядка. На всем своем протяжении главный проток при­нимает от 22 до 74 протоков первого порядка. Различают три типа строе­ния протоковой сети железы. При рассыпном типе (50% случаев) главный проток формируется из большого количества мелких выводных прото­ков первого порядка, впадающих на расстоянии 3-6 мм друг от друга; при магистральном типе (25% случаев) - из крупных протоков первого по­рядка, впадающих на расстоянии 5-10 мм; при промежуточном типе - из мелких и крупных протоков. Добавочный панкреатический проток рас­положен в головке железы. Он формируется из междольковых протоков нижней половины головки и крючкообразного отростка. Добавочный проток может открываться в двенадцатиперстную кишку, в малый дуоде­нальный сосочек самостоятельно или впадать в главный панкреатиче-

    ский проток, то есть не иметь самостоятельного выхода в кишку. Взаимо­отношение главного панкреатического и общего желчного протоков име­ет большое значение в патогенезе панкреатита и для лечебных мероприятий. Различают четыре основных варианта топографоанато-мических взаимоотношений концевых отделов протоков.

    1. Оба протока образуют общую ампулу и открываются в большой сосо­чек двенадцатиперстной кишки. Длина ампулы колеблется от 3 до 6 мм. Основная часть мышечных волокон сфинктера Одди располага­ется дистальнее места соединения протоков. Этот вариант встречается в 55-75% случаев.

    2. Оба протока открываются вместе в большой дуоденальный сосочек, но слияние их происходит у самого места впадения, поэтому общая ампула отсутствует. Этот вариант встречается в 20-33% случаев.

    3. Оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку по отдельно­сти на расстоянии 2-5 мм друг от друга. Главный панкреатический проток имеет в этом случае свой мышечный жом. Данный вариант встречается в 4-10% случаев.

    4. Оба протока проходят вплотную друг к другу и открываются в двена­дцатиперстную кишку самостоятельно, не образуя ампулы. Этот ва­риант наблюдается редко.

    Находясь в теснейших анатомических взаимоотношениях с желчны­ми путями и двенадцатиперстной кишкой, главный панкреатический проток и вся поджелудочная железа вовлекаются в патологические про­цессы, развивающиеся в этой зоне.

    Передняя поверхность поджелудочной железы покрыта очень тонким листком брюшины, который книзу переходит на mesocolon transversum. Часто этот листок называют капсулой поджелудочной железы, хотя по­следняя как орган, расположенный ретроперитонеально, не имеет ника­кой капсулы.

    Вопрос о наличии собственной капсулы железы является спорным. Большинство хирургов и анатомов считают, что поджелудочная железа имеет плотную (Воронцов И.М., 1949; Коновалов В.В., 1968) или тонкую капсулу (Сайсарьянц Г.А., 1949), которую надо рассекать при лечении ост­рого панкреатита (Петров Б.А., 1953; Лобачев СВ., 1953; Островерхов Г.Е., 1964 и др.). Однако В.М. Воскресенский (1951) и Н.И. Лепорский (1951) отрицают существование капсулы, считая, что за нее обычно принимают пристеночную брюшину или окружающие железу плотные слои соеди­нительной ткани. По мнению Н.К. Лысенкова (1943), именно благодаря отсутствию капсулы так хорошо видно дольчатое строение железы. В ря­де руководств по анатомии не упоминается о капсуле, а говорится, что поджелудочная железа спереди покрыта брюшиной, составляющей зад­нюю стенку сальниковой сумки. А.В. Смирнов и соавт. (1972) с целью выяснения наличия капсулы применили методику гистотопографических резов. Срезы железы были произведены в трех различных плоскостях. 1сследование показало, что железа покрыта узкой полоской соедини-ельной ткани, состоящей из тонких коллагеновых волокон. Эта полоска меет одинаковую толщину на всем протяжении; от нее внутрь органа от-одят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму же-езы на отдельные дольки. Перегородки эти в области верхушек долек растаются между собой, благодаря чему каждая долька имеет собствен-ую соединительнотканную капсулу. Отделить капсулу от паренхимы резвычайно трудно, так как она легко рвется.

    По-видимому, следует считать, что, если даже тонкая капсула и суще-гвует, то она настолько плотно спаяна с пристеночной брюшиной, по­рывающей передненижнюю поверхность железы, что разделить их даже ри тщательной гидравлической препаровке не удается. Кроме того, эта брюшина-капсула тесно связана с паренхимой железы, и отделить ее от оследней невозможно без риска повреждения ткани железы. Поэтому точки зрения практической хирургии не имеет значения, существует брюшина-капсула или просто брюшина, главное, что образование неотделимо от паренхимы железы.

    Фиксация поджелудочной железы осуществляется четырьмя связками, представляющими собой складки брюшины. Это левая поджелудочно-желудочная связка, в которой проходят левая желудочная артерия, правая поджелудочно-желудочная связка, проходящая к конечному отделу малой кривизны желудка (Фраучи В.К., 1949), поджелудочно-селезеночная связка, идущая от хвоста поджелудочной железы к воротам селезенки, и поджелудочно-двенадцатиперстная связка, выраженная довольно слабо. В.И. Кочиашвили (1959) отмечает еще собственную связку крючкообразного отростка. Поджелудочная железа является самым фик-рованным органом брюшной полости, что обусловлено ее связочным аппаратом, интимной связью с двенадцатиперстной кишкой и конечным отделом общего желчного протока, расположенными рядом с крупными сериальными и венозными стволами.

    Забрюшинное расположение органа, а также смежный переход брю-ины с передней поверхности железы на другие органы определяют рас-шожение ложных кист, которые, как правило, образуются там, где брю-ина наименее развита, то есть в сальниковой сумке.

    Кровоснабжение поджелудочной железы (рис. 1) осуществляется из ех источников: 1) желудочно-дуоденальной артерии (a. gastroduodena-); 2) селезеночной артерии (a. lienalis); 3) нижних панкреатодуоденаль-.IX артерий (a. pancreatoduodenalis inferior).

    Желудочно-дуоденальная артерия исходит из общей печеночной ар-рии и, поворачивая книзу, идет медиально от двенадцатиперстной шки; перед головкой поджелудочной железы она делится на конечные ветви, которые кровоснабжают головку железы, двенадцатиперстную кишку и часть сальника.

    Селезеночная артерия - наиболее крупная ветвь чревного ствола. Из­редка она может отходить непосредственно от аорты или от верхней бры­жеечной артерии. Место, где начинается селезеночная артерия, обычно находится на уровне I поясничного позвонка. Артерия располагается над селезеночной веной в борозде селезеночной артерии, идет горизонтально, изгибаясь кверху, по переднему краю поджелудочной железы. В 8% слу­чаев она лежит позади поджелудочной железы, а в 2% - перед ней. Через диафрагмально-селезеночную связку артерия подходит к селезенке, где делится на свои конечные ветви. Поджелудочной железе селезеночная ар­терия отдает 6-10 небольших панкреатических артерий, кровоснабжая та­ким образом тело и хвост поджелудочной железы. Иногда у самого начала селезеночной артерии к поджелудочной железе подходит тыльная арте­рия поджелудочной железы, проходящая кзади. Она анастомозирует с позадидвенадцатиперстной и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артериями.

    Рис. 1. Кровоснабжение поджелудочной железы (Войленко В.Н. и соавт., 1965).

    1 - a. hepatica communis;

    2 - a. gastrica sinistra;

    3 - truncus coeliacus;

    4 - a. lienalis;

    5 - a. mesenterica superior;

    6 - a. pancreaticoduodenalis inferior anterior;

    7 - a. pancreaticoduodenalis inferior posterior;

    8 - a. pancreaticoduodenalis superior anterior;

    9 - a. gastro-epiploica dextra;

    10 - a. pancreaticoduo­denalis superior posterior;

    11 - a. gaslroduodenalis;

    12 - a. hepatica propria;

    13 - a. pancreatica inferior;

    14 -- a. pancreatica magna;

    15 - a. pancreatica caudalis

    От дистальной части селезеночной артерии в 10% случаев отходит нижняя панкреатическая артерия, которая кровоснабжает тело и хвост поджелудочной железы и, анастомозируя с артериальными сосуда­ми головки, образует большую артерию поджелудочной железы. Нижние панкреатодуоденальные артерии отходят от верхней брыжеечной арте­рии. Они кровоснабжают нижнюю горизонтальную часть двенадцати­перстной кишки и отдают ветви по задней поверхности головки к нижне­му краю тела поджелудочной железы. Верхняя брыжеечная артерия начи­нается от передней стенки аорты на уровне I-II поясничных позвонков на расстоянии 0,5-2 см от чревного ствола (но она может отходить и вместе со чревным стволом и нижней брыжеечной артерией) и проходит перед нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, влево от верхней брыжеечной вены, между двумя листками брыжейки. Начало ее косо кзади пересекает левая печеночная вена, а спереди - селезеночная вена и поджелудочная железа (место перехода головки в тело железы). Артерия выходит ниже поджелудочной железы, затем опускается вниз. Чаще всего она поворачивает вправо и разветвляется справа от аорты.

    Отток крови от поджелудочной железы происходит по задней верхней панкреатодуоденальной вене, которая собирает кровь из головки железы и несет ее в воротную вену; передней верхней панкреатодуоденальной вене, впадающей в систему верхней брыжеечной вены; нижней панкреа­тодуоденальной вене, впадающей либо в верхнюю брыжеечную, либо в тонкокишечную вену. Из тела и хвоста кровь по мелким панкреатиче­ским венам оттекает через селезеночную вену в воротную.

    Лимфатические сосуды поджелудочной железы образуют густую сеть, широко анастомозируя с лимфатическими сосудами желчного пузыря, желчного протока. Кроме того, лимфа течет к надпочечникам, печени, желудку и селезенке.

    Истоками лимфатической системы поджелудочной железы являются щели между клетками железистой ткани. Сливаясь между собой, ткане­вые щели образуют извилистые лимфатические капилляры с колбообразными утолщениями. Капилляры также сливаются, формируя лимфати­ческие сосуды, широко анастомозирующие между собой. Различают глу­бокую лимфатическую сеть поджелудочной железы, состоящую из сосудов мелкого калибра, и поверхностную, сформированную сосудами более крупного калибра. С увеличением калибра сосуда и по мере при­ближения его к региональному лимфатическому узлу в нем увеличивает­ся число клапанов.

    Вокруг поджелудочной железы залегает большое количество лимфа­тических узлов. По классификации А.В. Смирнова (1972), все региональ­ные лимфатические узлы первого порядка делятся на 8 групп.

    1. Лимфоузлы по ходу селезеночных сосудов. Они состоят из трех основ­ных цепочек, лежащих между селезеночными сосудами и задней по­верхностью поджелудочной железы. Отток лимфы идет от тела желе­зы по трем направлениям: к узлам в области ворот селезенки, к лимфо­узлам чревной группы и кардиального отдела желудка.

    2. Лимфоузлы, расположенные по ходу печеночной артерии и залегаю­щие в толще печеночно-дуоденальной связки. По ним осуществляет­ся отток лимфы от верхней половины головки железы в лимфоузлы второго порядка, расположенные в области ствола чревной артерии, вокруг аорты и нижней полой вены.

    3. Лимфоузлы по ходу верхнебрыжеечных сосудов. Они отвечают за от­ток лимфы от нижней части головки железы в парааортальные лим­фоузлы и в правый поясничный лимфатический ствол.

    4. Лимфоузлы по ходу передней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, залегающие между головкой железы и двенадцатиперстной кишкой. Отток лимфы идет от передней поверхности головки железы в лимфоузлы брыжейки поперечной ободочной кишки и печеноч­но-дуоденальной связки.

    5. Лимфоузлы по ходу задней поджелудочно-двенадцатиперстной бо­розды, расположенные забрюшинно. Отвечают за отток лимфы от задней поверхности головки в лимфоузлы печеночно-дуоденальной связки. При развитии воспалительного процесса в этой группе или ра­кового лимфангиита возникают массивные сращения с общим желч­ным протоком, воротной и нижней полой венами, правой почкой.

    6. Лимфоузлы по ходу переднего края поджелудочной железы. Располо­жены цепочкой по линии прикрепления брыжейки поперечной обо­дочной кишки к головке и телу железы. Отток лимфы идет главным образом от тела железы в чревную группу узлов и в лимфоузлы ворот селезенки.

    7. Лимфоузлы в области хвоста железы. Расположены в толще поджелу-дочно-селезеночной и желудочно-селезеночной связок. Они отводят лимфу из хвостовой части железы в лимфоузлы ворот селезенки и большого сальника.

    8. Лимфоузлы у места слияния общего желчного протока с главным пан­креатическим протоком. Осуществляют отток лимфы из лимфатиче­ских сосудов, сопровождающих главный панкреатический проток, в чревную группу узлов, верхнебрыжеечную и по ходу печеноч­но-дуоденальной связки.

    Все 8 групп анастомозируют между собой, а также с лимфатической системой желудка, печени, соседних органов. Региональными лимфоуз­лами первого порядка являются в основном передние и задние поджелу

    дочно-двенадцатиперстные узлы и узлы, лежащие в области хвоста по ходу селезеночных сосудов. Региональными узлами второго порядка яв­ляются чревные узлы.

    В поджелудочной железе различают три собственных нервных сплете­ния: переднее поджелудочное, заднее и нижнее. Они залегают в поверхно­стных слоях паренхимы на соответствующих сторонах железы и пред­ставляют собой развитую междольковую петлистую нервную сеть. В мес­тах пересечения петель поверхностной нервной сети имеются нервные узелки, от которых вглубь железы отходят нервные волокна, проникаю­щие в междольковую соединительную ткань. Разветвляясь, они окружа­ют дольки железы и дают ветви к протокам.

    По гистологическому строению поджелудочная железа представляет собой сложную трубчато-альвеолярную железу. Железистая ткань состо­ит из долек неправильной формы, клетки которых вырабатывают пан­креатический сок, и из скопления особых клеток округлой формы - ост­ровков Лангерганса, продуцирующих гормоны. Железистые клетки име­ют коническую форму, содержат ядро, которое делит клетку на две части: широкую базальную и коническую апикальную. После выделения секре­та апикальная зона резко уменьшается, вся клетка также уменьшается в объеме и хорошо отграничивается от соседних клеток. При наполнении клеток секретом границы их становятся неясными. Инкреторная часть железы составляет лишь 1% от всей ткани и разбросана в виде отдельных островков в паренхиме органа.

    На основании анатомических особенностей поджелудочной железы можно сделать следующие практические выводы:

    1. Поджелудочная железа тесно связана с окружающими ее органами, и прежде всего с двенадцатиперстной кишкой, поэтому патологи­ческие процессы, возникающие в этих органах, вызывают в ней из­менения.

    2. Из-за глубокого залегания железы в забрюшинном пространстве она недоступна для обследования обычными методами, и диагно­стика ее заболеваний трудна.

    Сложные взаимоотношения между выделяемыми железой фермента­ми, проферментами, ингибиторами и др. служат иногда причиной неизу­ченной пока реакции, в результате которой наступает самопереваривание ткани поджелудочной железы и окружающих органов, не поддающееся лекарственной коррекции.

    3. Операции на поджелудочной железе сопряжены с большими труд­ностями в силу ее тесного контакта с крупными артериями и ве­нами; это ограничивает возможности хирургического лечения и требует от хирургов хорошего знания анатомии этой области.

    17.10.2014 2.28 Mб МОНОГРАФИЯ Ранние послеоперационные осложнения у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Красильников Д.М., .djvu

    Негативно отражаются на разных функциях организма и могут проявлять себя многообразными диспепсическими расстройствами и выраженным болевым синдромом. Данная железа, несмотря на небольшие размеры и вес, играет весьма важную роль, поскольку она принимает непосредственное участие в процессах пищеварения и отвечает за выработку необходимых ферментов, а также инсулина.

    Любые функциональные сбои в работе этого органа могут стать причиной очень опасных последствий, поэтому за медицинской помощью обращаться нужно уже при первых признаках заболеваний железы.

    Функции органа

    Поджелудочная железа располагается в глубине брюшной полости и плотно прилегает к стенкам желудка. У взрослых людей железа - орган весом примерно 70- 80 г, и ее размеры составляют около 25 см. Она выполняет две основные функции:

    1. Экзокринная функция, которая характеризует поджелудочную железу тем, что она отвечает за продуцирование панкреатического сока, необходимого для полноценного процесса пищеварения. Именно в панкреатическом соке присутствуют важнейшие ферменты, которые способствуют расщеплению основных веществ, поступающих в организм. Кроме ферментов, в этой жидкости присутствуют специфические вещества, которые способны нейтрализовать кислую среду сока, вырабатываемого желудком, и защищать его слизистую от разнообразных повреждений.
    2. Эндокринная функция, которая заключается в выработке гормона глюкагона инсулина. Данные вещества играют непосредственную роль в углеводном обмене и регулируют уровень сахара в крови. Когда у человека наблюдается недостаточная выработка инсулина, у него развивается такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

    Основные причины патологий

    Главными предрасполагающими факторами к развитию различных заболеваний поджелудочной железы являются:

    1. Всевозможные патологии двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
    2. Затрудненный отток секрета, который является следствием опухолевых процессов.
    3. Механические травмы поджелудочной железы.
    4. Аномалии врожденного характера (генетический фактор).
    5. Хронический алкоголизм.
    6. Некоторые инфекционные заболевания.
    7. Влияние канцерогенов и различных токсичных веществ.
    8. Неправильное или некачественное питание.
    9. Психосоматические факторы, связанные с наличием сильных стрессов.

    Влияние спиртных напитков на поджелудочную железу весьма неоднозначно. В определенных случаях пациенты, которые страдают хроническим алкоголизмом, часто избегают воспалительных процессов, в то время как прием даже небольшого количества алкоголя для непьющих здоровых людей может обернуться иногда летальным исходом, который будет являться следствием деструктивных изменений в поджелудочной железе.

    Очень часто случается так, что поражение органа напрямую связано с пороками анатомического строения (перегибы, неправильное строение протоков, гипоплазия и т.д.), тяжелыми инфекциями плода и матери в период беременности. Кроме того, в развитии заболеваний железы определенную роль могут играть возраст и пол больного, экологическая обстановка, его образ жизни, вредность производства, а также наличие некоторых сопутствующих заболеваний (диабет, холецистит, гепатит и т.д.).

    Прежде чем рассматривать лечение поджелудочной железы, опишем симптомы.

    Симптоматика подобных заболеваний

    Главными признаками заболеваний данного органа являются умеренный либо выраженный болевой синдром, изменение оттенка кожных покровов, разнообразные диспепсические расстройства.

    Болевой синдром

    Боли при возникновении патологий железы могут быть тупыми и тянущими, либо резкими и интенсивными (при острых воспалительных процессах). Наблюдаются они в подложечной области и преследуют пациента постоянно, могут носить характер приступов и проявляться при изменениях привычного образа питания (например, после употребления жирной или острой пищи, алкогольных напитков, переедания), а также после стрессовых ситуаций. Боль, как правило, отдает в левое подреберье, спину и лопатку или носит общий опоясывающий характер при болезнях поджелудочной железы. Признаки на этом не заканчиваются.

    Болевой синдром может снижаться при принятии определенной позы, например, лежа на левом боку с согнутыми в коленях ногами. Облегчить страдания пациента можно с помощью холодных компрессов, в то время как применение тепла способствует резкому усилению боли и дальнейшему развитию воспалительного процесса. При панкреонекрозе подобный синдром настолько сильно выражен, что иногда может привести к возникновению у человека болевого шока, который (как и основное заболевание) представляет угрозу для жизни.

    Диспепсические расстройства сопровождаются, как правило, отсутствием аппетита, рвотой, тошнотой, диареей или запорами. На начальной стадии может отмечаться вздутие живота, задержка стула, метеоризм, что напрямую связано с ферментной недостаточностью и нехваткой выработки желчных кислот. Через несколько дней после запора может наблюдаться частый жидкий стул. Пациента при этом преследует мучительная жажда, слабость, сухость во рту, также может повышаться температура и отделение пота.

    Чем сопровождаются боли в поджелудочной железе?

    Рвота

    Данная реакция организма обусловлена общей его интоксикацией и, как правило, не приносит облегчения. Поначалу в рвотных массах может присутствовать содержимое желудка, а после этого выходит только желчь. Частые приступы рвоты могут спровоцировать потерю электролитов и жидкости, привести к обезвоживанию организма.

    В некоторых особо тяжелых случаях данное состояние может сопровождаться резким снижением показателей артериального давления, нарушением сердечного ритма. При возникновении ацидоза больной может потерять сознание, что в большинстве случаев является следствием гиповолемического шока.

    Кожные покровы при этом становятся желтушными. Данное явление обусловлено тем, что отечная железа начинает сдавливать желчные протоки. Кроме того, вследствие сильной интоксикации организма и возникновения дыхательных расстройств появляется некоторая синюшность в районе носогубного треугольника, а также в области пупка.

    Кроме того, во время могут наблюдаться определенные специфические симптомы, определить и оценить которые может только специалист. Помочь установить диагноз помогают также лабораторные исследования, инструментальные методы диагностики патологий поджелудочной железы, а также определение нарушений гормонального фона.

    Заболевания

    Самыми распространенными заболеваниями данного органа являются:

    1. Панкреатит разной этиологии (острый, реактивный, хронический).
    2. Опухоли доброкачественного или онкологического характера, кисты поджелудочной железы.
    3. Панкреонекроз - омертвение ткани органа.
    4. Муковисцидоз.
    5. Присутствие камней в поджелудочной железе.
    6. Поражение органа, которое связано с возникновением сахарного диабета.

    Панкреатит острого характера

    Данная болезнь поджелудочной железы представляет собой внезапно возникающее воспаление, которое сопровождается отеком и поражением органа. В некоторых случаях развивается весьма тяжелое состояние, например, некроз органа, сопровождающиеся нагноением ткани и кровоизлиянием, что часто ведет к летальному исходу даже проведении интенсивной терапии.

    Причинами подобного острого состояния могут стать употребление алкоголя, переедание, прием некоторых медикаментозных средств, сопутствующие патологии желчного пузыря. Процесс воспаления запускается нарушением отхождения панкреатического секрета, что провоцирует повышение давления в главных протоках. Активные ферменты начинают проникать в ткани органа и вызывать развитие отечности, нарушение выведения пищеварительных ферментов. Вследствие данных процессов (вместо расщепления пищи) ферменты начинают переваривать клетки железы.

    Во время острого приступа панкреатита человек испытывает весьма сильные боли, которые плохо снимаются медикаментозными препаратами. Данное состояние усугубляет рвота, тошнота, снижение артериального давления, изменения сердечного ритма. При развитии подобной патологии больной нуждается в экстренной помощи и госпитализации в стационар.

    Панкреатит в хронической форме

    Течение данного заболевания длительное и сопровождается оно, как правило, периодическими обострениями. В периоды ремиссии боль отсутствует, а при обострении появляется опоясывающий болевой синдром различной степени интенсивности.

    Отмечается при этом снижение аппетита и тошнота, наблюдаются единичные приступы рвоты желчью или пищей. Присутствует также вздутие живота, неустойчивость стула, метеоризм. Как правило, обострение болезни возникает вследствие нарушения диеты, после стресса, употребления спиртного, обострения болезней желчного пузыря и т. д. Что еще может спровоцировать боли в поджелудочной железе?

    Опухолевые болезни

    В поджелудочной железе могут возникать гормональнозависимые опухоли и злокачественные новообразования (рак). Опухоли гормонального характера бывают злокачественными и доброкачественными, развиваются из-за переизбытка гормонов, продуцируемых поджелудочной железой. Подобные процессы часто сопровождаются нарушением обменного процесса в организме.

    Рак железы встречается довольно часто. На начальных стадиях возможно возникновение приступов тошноты, жирного стула, отсутствие аппетита, вздутие живота, потеря в весе. Боль может носить постоянный ноющий характер. На поздних этапах состояние пациента осложняется частыми приступами рвоты и профузной диареей, а кожные покровы имеют желтушный оттенок.

    Кисты поджелудочной железы

    При малых размерах кисты выраженность боли весьма слабая, если же новообразование крупное, оно начинает сдавливать нервные окончания в железе, что вызывает острые боли. Когда поражается головка данного органа, отмечается похудание, вздутие живота, учащение стула.

    В случаях, когда киста образуется в теле или в хвосте железы также появляется тошнота, но характерными симптомами этого будут запор и обесцвеченный стул. Кисту больших размеров возможно даже прощупать через стенку брюшины. При нагноении новообразования состояние пациента осложняется гипертермией.

    При муковисцидозе возникают острые боли в области кишечника, появляется жирный и жидкий стул, объем которого превышает норму. Характерным симптомом в данном случае становится понижение аппетита, сухость во рту, метеоризм, мышечная слабость, а на коже появляются мелкие кристаллики соли.

    Сахарный диабет, связанный с прекращением продукции инсулина железой, как правило, не сопровождается болевыми синдромами. Главными признаками при данном заболевании являются постоянная жажда, увеличение объема мочи, кожный зуд, резкое ощущение голода при развитии гипогликемических кризов, тошнота, снижение веса, потливость.

    Панкреонекроз

    Данное патологическое состояние сопровождается острым и резким болевым синдромом за грудиной, при этом боли могут отдавать в поясницу, спину, ключицу. Иногда болевой синдром подобной силы приводит к шоковому состоянию, сопровождающемуся потерей сознания.

    Лечение поджелудочной железы

    Терапия подобных заболеваний зависит от вида патологии и проводится с учетом общего состояния, тяжести симптоматики, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Основу таких мероприятий составляет терапия медикаментами и соблюдение диеты. Острые формы заболеваний лечат в условиях стационара. Опухоли, камни и кисты в удаляются оперативным путем. Иные патологии, которые связаны с сопутствующими патологиями (муковисцидоз, диабет, болезни печени) нуждаются в специфической терапии.

    Медикаментозное лечение поджелудочной железы строится на применении лекарственных препаратов, снижающих выделение желудочного сока, и применении ферментов, которые не содержат компонентов желчи. Устранить тошноту помогут препараты «Церукал», «Мотилиум». От болевого синдрома рекомендуются спазмолитики «Но-шпа», «Мебеверин», «Папаверин» и др.

    При функциональных нарушениях работы железы используется, как правило, терапия медикаментозными средствами, содержащими ферменты. Они значительно улучшают пищеварение, абсорбцию веществ из кишечника, снижают избыточное газообразование, усиливают перистальтику и стимулируют выведение ненужных веществ из организма.

    Кроме того, при лечении поджелудочной железы широко используются средства народной медицины, которые основаны на применении отваров лекарственных трав. В данном случае используется трава полыни, корни одуванчика, петрушка, зверобой, а также некоторые плоды - чеснок, овес, семена льна и т.д.

    При патологиях поджелудочной железы лекарства нужно принимать только по инструкции.

    Меню

    При острой форме панкреатита следует отказаться от приема пищи, в это время рекомендуются лишь минеральные воды и зеленый чай. При других патологических состояниях, когда употребление пищи разрешено, применяется специальное меню, назначенное врачом.

    Для поджелудочной железы меню может выглядеть следующим образом.

    1. Овсяная, рисовая или гречневая каша.
    2. Мясная котлета, приготовленная на пару.
    3. Чай с молоком.

    Второй завтрак:

    1. Маложирный творог.
    2. Кисель или компот из сухофруктов.
    1. Суп из овощей.
    2. Картофельное пюре.
    3. Мясное блюдо в виде суфле.
    4. Кисель или компот из яблок.
    1. Сухарики из белого хлеба.
    2. Отвар из плодов шиповника.
    1. Омлет, приготовленный из белка яиц на пару.
    2. Манная каша.
    3. Кефир или чай.

    Пить можно чаи, минеральную воду, компоты.