Черная бузина — свойства и лечебные рецепты. Народный рецепт Напитка долголетия

Бузина: состав и калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с ней.

Содержание статьи:

Бузина - это куст или деревцо семейства Жимолостных, что имеет высоту от 3 до 10 м. Ветки и ствол - серого цвета, а цветки - меленькие, желтовато-белые или кремовые. Цветёт с мая и до середины июня. Потом появляются ягоды. Да, плоды этого растения именно ягодовидные в форме меленького шарика с несколькими косточками внутри. Бузина может расти и на солнышке, и в тенёчке в России (Европейская часть страны), в Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Белоруссии, в общем, на территории от Кавказа до Новой Зеландии, она быстро размножается семенами, отводками и черенками. Пользу приносит только чёрная ягода, а вот красная обладает ядовитыми свойствами. Ещё это растение не только лечит и является компонентом для кулинарных рецептов, также с его помощью украшают земельные участки.

Состав и калорийность бузины


Бузина имеет очень сложный химический состав. С лечебными целями применяют и соцветия, и ягоды. К тому же и кора, и листья содержат много полезных веществ.

Калорийность бузины - 73 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0,66 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 11,4 г;
  • Вода - 79,8 г;
  • Пищевые волокна – 7 г;
  • Зола - 0,64 г.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,14 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,26 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 280 мг;
  • Кальций, Ca - 38 мг;
  • Магний, Mg - 5 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1,6 мг;
  • Медь, Cu - 61 мкг;
  • Селен, Se – 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,11 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,047 г;
  • Валин - 0,033 г;
  • Гистидин - 0,015 г;
  • Изолейцин - 0,027 г;
  • Лейцин - 0,06 г;
  • Лизин - 0,026 г;
  • Метионин - 0,014 г;
  • Треонин - 0,027 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Фенилаланин - 0,04 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,03 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,058 г;
  • Глицин - 0,036 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
  • Пролин - 0,025 г;
  • Серин - 0,032 г;
  • Тирозин - 0,051 г;
  • Цистеин - 0,015 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,085 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,162 г;
  • Стеариновая - 0,005 г;
  • Пальмитиновая - 0,018 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,08 г;
  • Линолевая - 0,162 г;
  • Линоленовая - 0,085 г.

Полезные свойства бузины


Бузина - это кладезь витаминов и минералов, поэтому она и оказывает помощь при многих недугах. Но, применяя это растение, нужно не забывать, что пользу принесут только плоды чёрной бузины - сырые или сушеные.

Польза бузины и блюд с её содержанием:

  1. Снижает риск онкоболезней . Бузину рассматривают как добавочный продукт больным с диагнозом рак желудка и кожи. Повидло из ягод советуют кушать при первой болезни, а с заболеваниями кожи рекомендуют принимать экстракт из сока этих плодов. Вдобавок к написанному, и вино, и мёд, и сок препятствуют перерождению клеток в щитовидке и в лимфатической системе.
  2. Помогает при малярии . Сушеные плоды потребляют, если человек страдает от этого недуга. А также рекомендуют употреблять толчёные семена ягод.
  3. Облегчает симптомы при гепатите и язвенной болезни . Настой из корня бузины пьют для того, чтобы чувствовать себя лучше при этих болезнях.
  4. Помогает при анемии . Восполняет количество витаминов, особенно ранней весной. Именно витамин В находится в бузине в нужных соотношениях, а человеческий организм остро нуждается в нём, ведь его нехватка может привести к плохим последствиям.
  5. Укрепляет иммунную систему . Это происходит благодаря витаминам и минералам в составе этого растения. Чай и отвары из ягод бузины пьют для успокоения нервов.
  6. Способствует выздоровлению при ОРЗ . Настои и чаи из цветков бузины, которые принимают при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, трахеит, ларингит, содержат эфирные масла и кислоты. Эти растительные лекарства имеют потогонное свойство, к тому же снимают жар, тем самым облегчая кашель, поэтому человек быстро выздоравливает и восстанавливается после болезни.
  7. Помогает при артритах, подагре и ревматизме . Бузина удаляет из организма мочевую кислоту, тем самым облегчая симптомы этих болезней.
  8. Улучшает работу органов ЖКТ . Отвар из мёда и ягод бузины из-за богатого состава витаминов и минералов рекомендуют пить для профилактики упомянутых болезней. Кроме того, плоды этого растения сами по себе выступают в роли слабительного, облегчающего симптомы при хронических запорах.
  9. Помогает при почечных недугах . Вещества, находящиеся в отваре из коры бузины, делают его отличным подсобным средством для пациентов с болезнями почек.
  10. Регулирует обмен веществ в организме . При наличии эндокринных проблем советуют пить отвары как из цветков, так и из корней и листьев бузины.
  11. Омолаживает организм . Бузина выводит токсины и шлаки из организма, благодаря минералам и витаминам, содержащимся в ней, улучшает общее состояние человека. Давным-давно люди верили, что употребление бузины продлевает жизнь.
  12. Помогает при ревматизме . Свежие ягоды и отвар цветков облегчают протекание упомянутой болезни.
  13. Ослабляет симптомы кори и краснухи . Настой из листьев, цветков и ягод бузины дают детям при этих недугах, и это облегчает протекание данных заболеваний.
  14. Улучшает желчевыделение . Настой из сухих ягод бузины облегчает симптомы выделения желчи.

Вред и противопоказания к употреблению бузины


Подобно любому растению, противопоказания к бузине все-таки имеются. Употреблять ее не всем полезно, а при некоторых болезнях даже вредно.
  • Беременные и кормящие . У женщин, которые ожидают рождения ребёнка, или кормящих грудью могут быть отравления, рвота или диарея при употреблении бузины, вызванные синильной кислотой. Она образуется под воздействием далеко неполезного вещества - амигдалина, находящегося в сырых ягодах.
  • Дети в возрасте до 12 лет . Из-за амигдалина, имеющего отравляющее влияние и сулящего плохие последствия, бузину не советуют давать детям указанного возраста ни в форме лекарственного препарата, ни в виде блюда с её содержанием.
  • Пациенты с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом . Уже упомянутое вещество имеет слабительное и мочегонное действие, поэтому препараты с бузиной не принесут пользу при таких болезнях.
  • Люди с сахарным диабетом . Ягоды бузины понижают уровень сахара в крови. Существует риск гипогликемии при одновременном употреблении плодов этого растения и препаратов для лечения диабета.
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью . Не рекомендуют употреблять продукты, содержащие бузину, если люди страдают от аллергических реакций или просто организм их не принимает.
  • Больные, принимающие мочегонные препараты . Ягоды бузины имеют аналогичное воздействие, т.е. они освобождают организм от лишней жидкости, поэтому мочегонные таблетки, порошки или уколы нельзя совмещать с этими плодами во избежание обезвоживания.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями . При одновременном употреблении медикаментов и ягод бузины вероятен эффект снижения действия принимаемых лекарственных препаратов.
Бузина - это слаботоксичное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять, чтобы это не преобразовалось во вред. А если есть какие-нибудь сомнения в применении, то лучше посоветоваться с врачом во избежание плохих последствий.

Рецепты блюд с бузиной


В давние времена бузину использовали с лечебными целями. А ещё из нее и других полезных для здоровья трав готовили салат. Сок ягод нашёл другое применение: из него получалась отменная водка домашнего производства. Свежие цветки этого растения, лимонный сок, сахар и вода - это компоненты освежающего напитка. Сегодня бузину также применяют в различных блюдах. Из ягод готовят варенье, повидло, джем, вино, наливку, компот, кисель и сироп, ароматный, имеющий необычный вкус чай.

Если вы собрались что-то готовить с использованием бузины, то ягоды следует собирать в отдалённых местах от транспортных путей или в заброшенных населённых пунктах, т.е. чтобы на них не садилась никакая вредная для здоровья пыль. И, вдобавок к этому, плоды срывать лучше в сухую, не дождливую погоду.

Рецепты с бузиной:

  1. Сок из бузины . 1 кг ягод промываем и кипятим 5 минут. Потом плоды разминаем, отжимаем сок, добавляем 400 г сахара и разливаем в стерилизованную тару. После этого ее закатываем.
  2. Пюре из бузины . 1 кг ягод промыть и кипятить 5 минут. Затем, отцедив жидкость, растираем плоды до густоты пюре с помощью деревянного пестика. Потом добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разложить в литровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до охлаждения.
  3. Варенье из бузины . Готовить это блюдо будем исключительно из спелых ягод. Итак, промываем 1 кг плодов бузины. Затем заливаем их сиропом, который приготовим таким способом: возьмём 200 мл воды и 800 г сахара и доведём до кипения. А дальше будем варить наше варенье до готовности.
  4. Варенье из бузины на собственном соку . Сначала промываем ягоды. Затем пересыпаем их сахаром в пропорции 1:1 и ждём, пока бузина пустит сок. Затем варим варенье до готовности. При наличии такого лакомства и мёд не нужен при кашле, а ещё оно улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Компот из бузины . Другими словами - напиток-ассорти, приготовленный из 1 кг бузины и такого же количества прочих ягод, яблок, груш или слив. Сначала нужно промыть продукты для компота. Потом их следует кипятить 10 минут. Затем разложить в литровые банки, налить сироп (400 мл воды и 1600 г сахара) и стерилизовать 15 минут. Закрываем тару железными крышками. Приятного аппетита!
  6. Напиток из бузины . Его можно готовить и из сушенных, и из свежих ягод. Для рецепта нужно взять соответственно 100 г или 300 г. Плоды заливаем 1 л воды, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу. Ягоды отцеживаем. По своим качествам напиток превзойдёт любой сок или сладкую воду из супермаркета, не говоря уже о пользе.
  7. Напиток долгожителя . Сначала готовим отвар из 1 столовой ложки сушеных ягод и 500 мл воды. Затем жидкость отцеживаем и добавляем 2 столовые ложки мёда. Пить горячим - от этого будет больше пользы. Пейте на здоровье и живите долго!
  8. Сироп из бузины . 1 кг промытых плодов заливаем 2 стаканами воды и держим на огне 15 минут. Отжимаем сок, добавляем 1 кг сахара, после закипания разливаем в подготовленную тару. И сохраняем в холодильнике.
  9. Джем из бузины . Сначала нужно промыть свежие плоды (1 кг) и перемолоть их. Затем перемешиваем перемолотую массу с 1 кг сахара и 2 стаканами воды и варим джем.
  10. Наливка из бузины . Для этого рецепта нам нужно взять 200 г сиропа (смотрите рецепт №7) и перемешать его с 1 стаканом воды. Затем выливаем его в 1 л водки и выдерживаем 3-4 дня. Приятного вам застолья!
  11. Вино из бузины . 1,5 кг ягод бузины (промытых, конечно) варим 2,5 часа в 6 л воды. Отцеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара и держим на медленном огне ещё 1 час. После того,когда вино остынет, можно, по своему усмотрению, добавить 20 штучек изюма, накрываем посуду тканью, и пускай бродит. После завершения этого процесса снимаем пенку, разливаем в бутылки и настаиваем 4 недели. Это вино очень полезно людям с болезнями почек и печени. Но пить его много не следует, где-то 50 мл в день.
  12. Мёд из бузины . Сначала наполняем литровую банку цветками бузины (без веточек). Затем заливаем их сахарным сиропом (1:1 - вода и сахар). Оставляем на сутки, затем держим на медленном огне 20 минут, не охлаждая процеживаем. Этот лечебный мёд будет беречь ваше здоровье в холодную погоду. Не болейте!
  13. Чай «лето» . Этот напиток готовится из сушеных плодов и листьев. Итак, заливаем кипятком 10 г ягод бузины, столько же шиповника, 20 г листьев земляники и столько же смородины чёрной. Пускай настаивается 10 минут. Можно пить с сахаром.


Наши предки наделяли бузину удивительными свойствами, так как это очень древнее и распространенное растение. Сначала оно росло в южных регионах, а затем из-за своего «неприхотливого характера» прижилось и на нетёплых территориях.

В дохристианские времена верили, что куст бузины во дворе оберегает от плохих духов, и поэтому к нему особо относились и берегли. Большой грех тому, кто уничтожал это растение. В некоторых местностях долгое время преклоняли голову, если на пути встречался куст или деревце бузины. Ее ветками украшали дом и считали, что тем самым они берегут его от разных напастей.

В Средневековье куст бузины нарекли «кустом ведьмы» и полагали, что его ветки - это место, где живут злые существа. Растение считали опасным и применяли, когда гадали или проводили магические обряды.

В Польше и Украине из поколения в поколение рассказывали поверье о черте, который жил в большой яме под кустом бузины. Боясь разозлить нечисть, никому даже в голову не приходило его выкапывать. Верили, что выкапывание бузины может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому, если было необходимо это делать, то нанимали калек или душевнобольных.

Там, где рос куст бузины, ничего не сажали. У западных славян запрещалось также сжигать это растение, спать и мочиться под ним, делать детям игрушки из него, дабы не болела голова.

На Балканах использовали ветки бузины, чтобы вызвать дождь.

В годы первой мировой войны в Чехословакии вояк с поражёнными лёгкими поили вином из сока бузины, и это помогало.

Смотрите видео о бузине:


Бузина не только обладает огромнейшим количеством полезных веществ, но и придаёт необычный вкус блюдам, приготовленным с её ягодами, будь они сухие или свежие. Сделать запасы варенья или вина, насушить ягод или соцветий не составит огромного труда. Зато принесёт немалую пользу нашему организму. Да и внесёт разнообразие к нашему столу.

Сегодня на сайт мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при , гриппе, бронхиальной астме, .
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве . А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и .
  • Может применяться при и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины — вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень , способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору - летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина - натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.


В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.
Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.


Цветы, зажаренные в тесте
Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и "белой акации гроздья душистые".
Сок из бузины
1-й вариант. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.
2-й вариант. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.
Пюре из бузины
Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.
Варенье из бузины
Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.
Компот из бузины
Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.
Напиток из бузины
Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.
Кисель из бузины
Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей
В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из бузины
Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из бузины
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из бузины
Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из бузины
Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из бузины
Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.
Бузина сушеная
Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.
Мед из бузины
Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.
Чай “Лето”
Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

Средство Рецепт и дозировка Показания к приему
Отвар Чтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой. Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
Настойка Для создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день. Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
Экстракт Рецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом. Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
Сироп Для создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике. Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день. Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот - загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.