Диета для гипертоников снижение давления. Питание при гипертонии повышенном давлении

Достаточно досконального соблюдения правил питания (диеты) при и можно полностью избавиться от 1 стадии гипертонической болезни, когда еще не возникло . Даже если всего лишь не употреблять то, что нельзя есть при гипертонии, можно снизить дозу лекарств и таким образом уменьшить токсичное влияние медикаментов на организм.

Соблюдение необходимых правил диеты может оказаться испытанием вашей силы воли только в первые 3-4 недели от ее начала. Привыкая употреблять полезные продукты и исключая пищу, способную навредить, вы улучшаете качество своей жизни и уменьшаете шансы развития инфаркта, инсульта, слепоты и поражения почек.

Цели диеты при гипертонической болезни:

Последнее утверждение крайне важно: почки, головной и спинной мозг – это основные органы, ради которых организм повышает давление. И хоть официальная медицина считает, что в большинстве случаев причина гипертонии остается неизвестной, физику Федорову В.А. и группе врачей, на основании проведенных на базе:

  • Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова,
  • Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова,
  • Владимирской больницы

удалось найти . Ими явились, главным образом, недостаточная производительность почек, в меньшей мере – недостаточное кровоснабжение головного и спинного мозга, в том числе в результате отека в области грудного отдела позвоночника.

В основе любого повышения артериального давления – усиленная работа аорты и крупных (диаметром 1-2 см, длиной не менее 30 мм) артерий, которым была дана команда сильнее обжимать кровь. Делают это они с помощью мышечного слоя, который в итоге увеличивается. В результате уменьшается диаметр сосудов. Чтобы протолкнуть кровь по таким артериям, сердцу тоже приходится увеличивать свою мышечную массу. В итоге, мышц становится больше.

В своей работе мышцы расходуют электролиты. Это калий, натрий, кальций, магний, некоторые аминокислоты. Баланс электролитов в организме поддерживают почки. Если почки:

  • не справляются с очисткой крови (из-за ее чрезмерного «загрязнения» или увеличения объема крови);
  • болеют;
  • количество их рабочей поверхности с возрастом уменьшается,

то электролитный баланс толком не восстанавливается – страдают работающие мышечные клетки и весь организм. Поэтому мозг дает команду повышать давление для увеличения производительности почек.

Важно: достаточное количество электролитов, микроэлементов и витаминов должно поступать именно с едой, их введение в организм в виде таблеток может быть назначено только врачом после соответствующих исследований. Только так отсутствует риск перенасыщения организма (передозировки) со всеми вытекающими последствиями.

Любая лечебная диета, применяющаяся при гипертонии, подразумевает снижение или полную отмену пищевой соли. Основа соли (натрия хлорид) – натрий. Его особое свойство – притягивать к себе жидкость и удерживать ее. Попадая в организм в избытке, натрий:

  • задерживает жидкость в крови. Увеличивается объем крови и его давление на сосудистую стенку возрастает – растет артериальное давление;
  • приводит к отеканию сосудистой стенки, из-за чего просвет сосудов уменьшается. Это еще больше повышает артериальное давление.

Натрий содержится во всех продуктах: в крупах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Его количество чересчур велико в консервах, в маринованных и квашеных овощах (например, квашеной капусте), сале.

Правила питания при гипертонической болезни диктуют необходимость ограничения употребления поваренной соли. Так, стол № 10 предполагает уменьшить количество до 6 г/сутки: 3 граммами (менее ½ чайной ложки, в которой содержится 7 граммов) солить все блюда, которые готовятся для гипертоника, а еще 3 грамма выдаются больному в отдельной посуде, откуда он может досаливать блюда. После перенесенного гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) кардиологи Российской Академии медицинских наук (РАМН) рекомендуют снижать количество соли вдвое – до 3 г/сутки.

Диета DASH (о ней – чуть позже) предполагает полностью исключить соль. Необходимые 1,5 грамма (1/5 чайной ложки, по данным д.м.н. Елены Малышевой) имеются в употребляемых кашах, хлебе, овощах и фруктах.

Уменьшение употребляемой соли менее 1 г/сутки опасно: в этом случае организм активирует каскад гормональных реакций, в которых участвуют почки и надпочечники (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), в результате чего артериальное давление не только не снижается, но и значительно повышается. Но в наших условиях этого бояться не стоит: пищевая промышленность сыпет соль во все продукты «щедрой рукой» (даже в черном хлебе есть соль), а фрукты и овощи содержат и натрий, и хлор.

Желательно сразу полностью отказаться от соли, но если это не получается сделать, уменьшите ее употребление согласно столу №10: 3 г в блюда, 3 г/сутки – на досаливание. Чтобы употребляемая несоленая пища не вызывала отвращения, улучшайте ее вкусовые качества с помощью специй. Но не используйте приправы типа «Галина Бланка», «Мэгги», «Доширак» и другие. Помогут улучшить вкус такие натуральные средства:

  • лимон;
  • розмарин;
  • тмин;
  • укроп и петрушка;
  • клюква;
  • базилик;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • кресс-салат.

Указанные специи можно смешивать между собой, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можно применить такие рецепты вместо соли:

  • сушеные листья вишни, малины, черной смородины, иван-чая, винограда и земляники, которые нужно растолочь в ступке и пользоваться, добавляя в супы, каши, салаты;
  • чесночный соус: 1 зубчик чеснока нужно растолочь с 2/3 стакана грецких орехов, добавить туда 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока.

Е. Малышева утверждает: полная отмена соли снижает артериальное давление на 14 мм рт. ст.

Он применяется при:

  • гипертонической болезни 2 степени (артериальное давление 160-179/100-109 мм рт. ст.) и 3 степени (артериальное давление более 180/более 110 мм рт. ст.) (см. );
  • атеросклерозе сосудов, питающих головной мозг;
  • гипертонии на фоне атеросклероза;
  • болезнях сердца : ишемической болезни, пороках сердца – ревматических и неревматических, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях;
  • хронической недостаточности кровообращения I-IIA, когда при умеренной физической нагрузке появляются одышка и пульс учащается более, чем на 20%, или имеются отеки на нижних конечностях;
  • сочетании гипертонии или болезни сердца с хроническим поражением почек, когда есть изменения в общем анализе мочи.

Диета стол 10 при гипертонии предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Суточная калорийность продуктов: 2350-2600 ккал.
  2. Суточное количество жидкости: 1000-1200 мл (учитываются и чай, и кисель, и жидкость в первом блюде).
  3. Соли – 6-8 г/сутки.
  4. Количество приемов пищи в сутки: 5-6 раз, небольшими порциями, например, супы 250-400 г на порцию.
  5. Последний ужин – за 3 часа до сна, иначе в состоянии покоя углеводы не расщепятся и не дадут энергии, а трансформируются в жиры.
  6. Белков 90 г/сутки (из них животных белков 50 г/сутки), жиров 65-70 г/сутки (из них растительных 20 г), углеводов 350-400 г/сутки.
  7. Блюда готовятся без соли.
  8. Мясо и рыба только отвариваются или готовятся на пару, после этого их можно запечь или слегка поджарить.
  9. Полное жарение исключается, чтобы не вводить в организм лишние жиры, которые могут преобразовываться в холестерин и откладываться на стенки сосудов. Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление.
  10. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга.
  11. Можно есть только блюда, имеющие температуру 15-65°C. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая – возбуждающе действовать на головной мозг.
  12. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино , ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках.

Имеются разновидности диеты 10 – стол 10 A, 10 Б, 10 C, 10 P и 10 Г. Для каждой из них свои особенности.

Показан при:


Имеет стол номер 10 A такие особенности:

  • энергетическая ценность 2500-2600 ккал/сутки;
  • белков 50-60 г/сутки (1:1 животные и растительные белки), жиров 50 г/сутки (10 г растительных жиров), углеводов 300 г/сутки (60-80 г – это сахар и сладости, все остальное – сложные углеводы: крупы, горох, бобовые, картофель, морковь, тыква);
  • суточное количество жидкости 800-1000 мл (считая суп, чай, кисель, цикорий);
  • продукты варятся без соли, их досаливают, используя до 1,5-1,8 г/сутки натрия хлорида. Сам больной может досаливать блюда, используя 2-3 г/сутки;
  • 2 кг пищи разбивается на 6 приемов, при этом порция супа уменьшается до 200 г;
  • мясо и рыба отвариваются, но потом их можно слегка поджарить или запечь;
  • блюда зажаренные, холодные или горячие противопоказаны;
  • исключаются соленые сыры;
  • исключаются пшенная, перловая, ячневая каши как калорийные и обладающие способностью вызывать запор (при запоре из кишечника всасывается большее количество токсинов);
  • калорийный хлеб ограничивается до 150 г/сутки.

Стол 10 Б

Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем.

Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Оно имеет такие особенности:

  • суточная энергетическая ценность 2190-2570 ккал;
  • 2 кг пищи делится на 6 приемов;
  • при ожирении в сутки белков 90 г, жиров 70 г (нужно постараться, чтобы 90-95% жиров были растительными), углеводов 300 г. При нормальной массе тела: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г;
  • жидкости можно до 1 л/сутки;
  • соли – 3-5 г/сутки;
  • мясо и рыба – отварные, после чего ее можно запечь;
  • блюда готовятся без соли, можно их досолить в тарелке;
  • овощи нужно сначала измельчить, потом досолить.

Стол 10 Р

Это диета при ревматоидном артрите.

Эта диета показана при гипертонии с невыясненной причиной, в том числе и при гипертонии 1 степени :

  • суточная энергетическая ценность: 2740 ккал;
  • белков 100 г/сут., жиров 80 г/сут., углеводов 80 г/сут.;
  • соль полностью исключается;
  • исключаются хлеб, крекеры, соленые сыры;

в диете должно быть как можно больше продуктов, богатых:

  • витамином C: перец, цветная капуста, отвар шиповника, черная смородина;
  • витаминами B1, B2 и B6: миндаль, хлеб из отрубей, помидоры, сардина, скумбрия;
  • никотиновой кислотой: кукуруза, фундук, овсяная и ячневая каши, куриное мясо;
  • витамином рутинном: зеленый чай;
  • солями магния и калия: рис, печеный картофель, изюм, курага, апельсины (богаты калием), чечевица, фасоль (богаты магнием).
  • должно быть достаточно морепродуктов, содержащих органический йод;
  • обязательно должны быть продукты и блюда, содержащие липотропные вещества (нормализуют обмен холестерина и жиров, выводят жир из печени и окисляют его). К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты.

Одной из трех научно доказанных диет, согласно д.м.н. Е. Малышевой, является рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов DASH-диета (расшифровывается как Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к прекращению гипертонии). Она полезна как для профилактики повышения давления, когда у человека к этому есть все предпосылки (лишний вес, сидячий образ жизни, питание большим количеством жиров и углеводов, гипертоники среди ближайших родственников), так и на любой стадии лечения гипертонической болезни. DASH-диета предполагает употребление продуктов, о пользе которых каждый всегда знал (это овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, постные рыба, птица, мясо), которые просто распределены правильно по времени и в правильном объеме.

При широкомасштабном исследовании было отмечено, что DASH-диета снижает давление у людей с высоким нормальным давлением (130-139/85-89 мм рт. ст.) на 6 мм рт. ст. «верхнее», и на 3 мм рт. ст. нижнее. Если же человек страдает гипертонией (то есть его давление повышено больше, чем 139/89 мм рт. ст.), то соблюдение DASH-диеты снизит его «верхнее» давление на 11 мм рт. ст., а «нижнее» - на 6 мм рт. ст. Это происходит за счет исключения лишнего (то есть не нужного для жизнедеятельности) натрия, насыщения организма полезными электролитами: магнием, калием, кальцием. По данным исследований в США, снижение давления происходило за 2 недели и какими-либо побочными эффектами не сопровождалось.

Диета рекомендована как идеальный план питания для всех американцев. Она значительно снижает риск развития заболеваний сердца, инсульта и болезней почек. В составе рациона – достаточное количество антиоксидантов, что способствует предотвращению опасных для жизни заболеваний, в том числе рака, болезней сердца, инсульта. При ней также снижается вероятность образования в почках наиболее часто встречающихся камней – оксалатных (из солей щавелевой кислоты).

Кроме полного исключения употребления соли диета DASH предполагает полный же отказ от употребления алкоголя, даже красного вина. Последствия принимаемого регулярно этилового спирта «запуск в организме таких процессов, которые способствуют повышению давления» (Е. Малышева).

Диета предполагает 6-разовое питание.

Питание по DASH-диете

Рассмотрим, как правильно питаться по этой диете, как ее описывает Елена Малышева.

Углеводы

Предполагается 6 порций углеводного питания в сутки. Это каши и хлеб. Порция каши – 30 г, кусочек хлеба – 30 г. То есть в каждый прием пищи можно съесть или кусочек хлеба, или порцию любой каши – весом в 30 граммов.

Углеводы нужны человеку для получения энергии, однако большое их количество, принятое за раз, приводит к резкому подъему уровня сахара крови, из-за чего идет такой же резкий выброс инсулина, который переводит углеводы в жир.

Белки

Предполагаются животные белки: рыба, мясо, птица (оптимально – курица), яйца.

Их нужно распределить на 5 приемов пищи (кроме последнего ужина), и принимать по 30 граммов за 1 раз. Больше нельзя, так как в каждом из перечисленных белковых продуктов содержатся те жирные кислоты, которые способны откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

  • являются конкурентами холестерина, не давая ему откладываться на стенке сосуда;
  • снижают потребность клеток сердца в кислороде. Попадая к клетке миокарда, они особым образом изменяют ее мембрану, в результате чего на ней блокируются кальциевые каналы. Через эти каналы активируется один из механизмов повышения давления;
  • снижают напряжение мышечных клеток, составляющих стенку сосудов. Давление крови на стенки становится меньше – снижается артериальное давление.

Жиры

Их мы получаем из масла, но ни в коем случае не тугоплавких животных жиров (смалец, бараний жир).

DASH-диета предполагает употребление 10 граммов масла в сутки, разделенного на 2 приема. Это может быть:

  • 5 г сливочного масла (например, на завтрак) и 1 чайная ложка растительного масла (на 3 или 4 прием пищи, но не на ночь, оптимально – оливкового или рыжикового, богатых антиоксидантами);
  • или 2 чайные ложки растительного масла;
  • или 10 г сливочного масла, разделенного на 2 приема.

Молочные продукты

2 раза в день нужно добавить молочные продукты: молоко или несоленый твердый сыр.

Молока на 1 прием принимается 200 мл, а сыра – 30 грамм. В сутки можно:

  • либо 1 кусочек сыра и 1 стакан молока;
  • либо 2 стакана молока;
  • либо 2 кусочка сыра.

Обратите внимание: молочные продукты должны быть обезжиренными.

Овощи, фрукты, соки

Фрукты, овощи и свежеотжатые с помощью соковыжималки соки являются источником грубых волокон – клетчатки. Последняя не переваривается в кишечнике, подобно губке наполняется водой (которая содержится в кишечнике), и способствуют выведению холестерина и токсинов из организма.

Сырые овощи: 200 граммов 5 раз в день. Особенно полезны фрукты, содержащие омега-3-жирные кислоты («чемпионом» является авокадо).

Сырые фрукты при гипертонии: 100 граммов 4 раза в сутки.

Орехи, бобы, семена

Их нужно съедать в общем объеме в 1 чашку, которая считается порцией. Таких порций должно быть 4-5 в неделю. Орехи важны для гипертоников: в них содержатся омега-3-жирные кислоты, о пользе которых рассказано чуть выше.

Сладкое

Можно употреблять 30 граммов сладостей (зефира, мармелада, варенья, нежирного печенья) 5 раз в неделю. Ограничение сладкого связано с тем, что сахар действует подобно соли, задерживая жидкость в организме.

Кофе

Можно ли пить кофе при гипертонии? Этот вопрос волнует многих людей, которые, несмотря на свое повышенное давление, вынуждены ежедневно ходить на работу и «бодрить» себя этим напитком по утрам.

Создатели DASH-диеты не имеют конкретного ответа на этот вопрос: пока исследования не дали конкретного ответа, вреден ли кофе для гипертоников или нет.

Однако стоит придерживаться таких правил:

  • У вас 1 стадия гипертонии, и вы не можете от него отказаться полностью, пейте его в умеренных (не более 200 мл/сутки) количествах.
  • При 2 и 3 стадиях заболевания кофе, в том числе зеленый (он содержит столько же кофеина, как и обжаренный – «коричневый») не рекомендован (6).

Таким образом, DASH-диета при гипертонической болезни подразумевает улучшение обмена веществ без голодания или употребления каких-либо непривычных продуктов. Все продукты, подразумеваемые диетой, доступны. Она не является малокалорийной, но может быть использована как питание при ожирении и гипертонии, чтобы вес плавно возвращался к своей норме. Здесь не запрещается использовать специи – чтобы улучшить вкус принимаемой пищи, которую придется есть несоленой и несладкой.

В январе 2016 года DASH-диета получила II место среди 38 рассматриваемых диет в номинации «Правильное питание при диабете», то есть она может применяться при сочетании гипертонии с диабетом и 1, и 2 типа.

Приводим список запрещенных при гипертонии продуктов :


Все вышеперечисленное – продукты , повышающие давление . Соленые и слишком сладкие продукты делают это «напрямую»: артериальное давление значительно повышается сразу после их употребления. Все остальные вещества – содержащие холестерин, экстрактивные вещества или «тяжелые» для желудочно-кишечного тракта – делают это постепенно, ухудшая работу сосудов и основных внутренних органов.

Запрещенные напитки


Можно
при гипертонии ли пить чай? По этому поводу д.м.н. Е. Малышева советует следующее: вместо содержащего кофеин черного чая (кофеин вызывает появление очага возбуждения в головном мозге, который отвечает на это суживанием сосудов и повышением давления) пить зеленый чай. Полезно также употребление каркадэ в теплом виде, а также травяных чаев, в составе которых имеется барбарис, арника, спорыш, пастушья сумка.

Кофе, в котором также есть кофеин, предлагается заменить цикорием.

Вот что можно найти в научной литературе по поводу пользы и вреда цикория при гипертонии . В составе растения: несколько витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин и рибофлавин), пектины (растительные полисахариды, которые умеют связывать и выводить токсины, тяжелые металлы и радионуклиды), белки, дубильные вещества. Основное его действующее вещество – инулин. Это такое пищевое волокно, которое не всасывается в пищеварительном тракте и служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Напиток, сделанный на основе этого растения, не повышает давление, а при длительном приеме в суточном количестве 400-600 мл (2-3 чашки) способен даже снижать его. Обратите внимание: это относится к случаям, когда человек не принимает препаратов «от давления». В иных случаях сочетание лекарства и цикориевого напитка может привести к различным побочным эффектам.

Запрещены при гипертонии также и такие напитки, как

  • кола (Пепси, Кока-кола), в которой есть кофеин;
  • «энергетики», в составе которых имеется гуарана. В ней тоже содержится кофеин;
  • алкоголь в любом виде. Даже вино, о котором можно найти такую информацию, что оно крайне полезно для сосудов, при гипертонии запрещается.

Меню при гипертонии должно быть богато:


Практически каждый продукт из тех, что можно кушать при гипертонии, содержит сразу несколько вышеназванных веществ:

Продукты, которые по свидетельству д.м.н. Е. Малышевой снижают давление:

  1. Голубика – содержит вещество птеростильбен, снижающее уровень холестерина. Суточная потребность: 150-200 граммов.
  2. Клубника – много витамина С, чтобы сосуды были эластичными, а не хрупкими, которые умеют расширяться и суживаться. Суточная потребность: 100 г.
  3. Малина – в ней много калия. Вытесняет натрий из крови, выводит воду. Суточная потребность: 100 г.
  4. Брокколи: вещества, снижающие риски воспаления в сосудистой стенке, пресекает развитие атеросклеротической бляшки.
  5. Черная фасоль содержит много магния, который расширяет сосуды.
  6. Овес. В нем есть неперевариваемые волокна. Пища вместе с ним не быстро всасывается в кровь, поэтому нет резкого повышения уровня сахара, который повреждает сосудистую стенку. Кроме того, такие волокна выводят 10-15% холестерина, попавшего в кишечник.

Напитки, разрешенные при гипертонии:

  • нежирное молоко;
  • гранатовый сок;
  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • каркадэ;
  • травяные чаи.

Единственная, по словам д.м.н. Е. Малышевой, научно обоснованная диета-DASH, отвечает на вопрос, можно ли пить много воды при гипертонии , так: не более 2 литров в день, но это – не чистая вода, а общее количество потребляемой в сутки жидкости (в супе, каше, киселе, компоте, чае или соке).

Стол №10, назначаемый при гипертонии, тоже ограничивает количество потребляемой воды:

  • стол 10 C (сочетание гипертонии и атеросклероза): 800 мл жидкости в сутки;
  • стол 10 A (гипертония и недостаточность кровообращения II-III степени): 800-1000 мл/сутки;
  • стол 10 (гипертония и недостаточность кровообращения I-II степени): 1000-1200 мл/сутки.

При недостаточности кровообращения жидкость ограничивается, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Большое количество принимаемой воды может спровоцировать повышенный ее выход в ткани, когда увеличиваются отеки кожи, они могут появиться не только на стопах и голенях, но и распространиться на живот. В тяжелых случаях, когда почки тоже плохо функционируют, жидкость выходит не только в кожу, но и в полости организма: в брюшную, плевральную (между двумя листками «пленки», которая оборачивает легкие), и даже в пространство между сердцем и его внешней оболочкой (перикардом или сердечной сумкой).

Если, несмотря на периодически повышающееся артериальное давление, ни при физической нагрузке, ни в покое нет одышки или чувства нехватки воздуха, на ЭКГ врач не видит ишемии, можно пить «как обычно» - 30 мл/кг веса в сутки. Употребление большего количества жидкости чревато еще большим повышением давления только в том случае, если вы не уменьшили количество употребляемой соли до 3 граммов или меньше. Если же воды употребляется недостаточно, то кровь становится густой (и ее трудно «протолкнуть» по сосудистому руслу), в ней часто образуются тромбы.

Узнать, достаточно ли организм получает жидкости, можно с помощью анализа крови на гематокрит (так называется соотношение между клетками и жидкой частью крови). Гематокрит должен быть в пределах 0,4-0,45. Если цифра больше – кровь вязкая, если меньше – значит, нужно уменьшить объем потребляемой воды до выяснения причин такого состояния.

Недавно появился новый «народный» метод – лечение гипертонии водой . Он не имеет ничего общего с питьем воды, и его эффективность не доказана. Здесь предлагается вечером поставить у своей кровати 2 стакана: с питьевой водой и пустой. Утром человек просыпается, не вставая с кровати, потягивается и массирует виски. После этого ему нужно подняться, взять стаканы в руки, поднять их над головой и переливать воду из полного стакана в пустой 30 раз. Воду, которая осталась, нужно выпить. Курс такого лечения, являющегося на самом деле физическим упражнением, выполняемым в течение 30 дней. О других народных средствах лечения гипертонии можно прочитать .

В этом случае в диету нужно внести такие коррективы:

  • снизить общую калорийность с 2600-2700 до 2000 ккал в сутки;
  • снизить потребляемые углеводы с 300 до 250 г;
  • употреблять белков – 60 граммов/сутки;
  • употреблять жиров – 60 г/сутки;
  • употреблять сахар – не более 30 г/сут., если вы предпочитаете мед или варенье – не более 50 г/сутки;
  • диета при лишнем весе также предполагает приготовление пищи без соли. Досаливание нужно снизить с 5 г/сут. до полного обхождения без соли;
  • продукты и способ их приготовления – такие же, как и при гипертонии. Разница лишь в том, что нужно снижать количество употребляемого хлеба, макарон и каш.

Диета при сахарном диабете называется «стол номер 9». Его основные отличия – полное удаление сахара, варенья, меда, джемов и сладостей из рациона. Подсластить пищу можно ксилитом, сорбитом, аспартамом. Белый хлеб и макароны исключаются, можно есть немного отрубного или хлеба темных сортов. В рационе обязательно должна быть клетчатка. Можно есть овсяную, кукурузную и гречневую кашу. Фрукты и ягоды нужно употреблять обязательно, не менее 100 г/сутки. Обязательно употребление липотропных продуктов.

Завтрак должен быть обязательно. Он – легкий, но сытный. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов, последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Чтобы похудеть при диабете 2 типа и гипертонии, снизьте общую калорийность до 2000 ккал/сутки. Белки: жиры: углеводы (сложные) = 60 г: 60 г: 250 г. Жидкости – не более 1,5 л/сутки.

К лечебному голоданию при гипертонии или ее сочетании с сахарным диабетом или ожирением отношение у врачей негативное:

  • нужная организму энергия тратится не на излечение, а на попытку обеспечить себя необходимыми питательными веществами;
  • сжигается мышечная ткань, которая в этот момент нужна для создания необходимых микровибраций;
  • в результате сжигания жиров и белков образуются кетоновые (ацетоновые) тела, которые токсично действуют на мозг и почки, которые и так страдали вследствие повышенного давления.

Не рекомендуются и такой разгрузочной день, как белковый, когда советуют пить только кефир или есть творог или мясо: в этом случае образуется довольно большое количество вредных кетонов. Не стоит испытывать себя и овощным днем, когда вы едите только сырые овощи с большим количеством клетчатки: так в организм не поступают необходимые жиры и углеводы. Оптимально – периодически прибегать к , которая поможет лимфатическим сосудам более эффективно выводить из организма токсины и погибшие клетки, которых при гипертонии образуется и скапливается гораздо больше, чем у здорового человека.

Питание при гипертонии должно быть богато витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой. Она уничтожает повреждающие сосудистую стенку активные соединения кислорода (антиоксидантное действие), способствует укреплению сосудистой стенки, поддерживает иммунитет, имеет антиатеросклеротическое действие;
  • витамин P (рутин) работает сообща с витамином C, снижая ломкость сосудов и отложение на их внутренней стенке холестерина, даже в условиях разрастания мышечной оболочки сосуда;
  • витамин B1, блокируя узлы симпатической нервной системы, косвенно и незначительно снижает давление. Он участвует в проведении нервного импульса от нерва к мышцам, в том числе и к тем, которые находятся в сосудах;
  • витамин B2 принимает участие в обмене железа, аминокислот, порфиринов, регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • витамин B6: выводит лишнюю воду из сосудов, из-за чего снижается артериальное давление, снижает количество холестерина, способен выводить жир из печени (липотропный эффект);
  • калий: расслабляет мышцы, особенно сердечную;
  • магний: также уменьшает тонус сосудов, снижая артериальное давление, предупреждает осаживание тромбоцитов на стенках сосудов, из которых формируются тромбы. Он снижает артериальное давление, уменьшает частоту желудочковых и наджелудочковых аритмий;
  • кальций: уменьшает проникновение веществ из сосудов в ткани, останавливает кровотечения, нужен для сокращения мышц сердца и сосудов;
  • йод: активно влияет на обмен веществ;
  • аминокислота таурин, которая снижает уровень холестерина, переносит к клеткам мышцы сердца нужные им в данную минуту вещества (кальций, магний, калий).

Вводить в рацион синтетические витамины в виде таблеток и капсул нужно только по совету лечащего врача: так как, не зная содержания витаминов в собственном организме, их можно легко передозировать, из-за чего возникнут опасные побочные эффекты.

Рассмотрев действие каждого витамина, электролита и полезной аминокислоты в отдельности, заметно, что они могут только незначительно снизить артериальное давление. В большинстве своем они улучшают обмен веществ и сообщение между нервами и мышцами, улучшают усваиваемость нужных продуктов. Остается только сообщить нужную тканям, чтобы на том благоприятном фоне, который создало правильное питание, активнее запустилось восстановление органов, поврежденных при гипертонии.

Диета при гипертонии – примерное меню на неделю

Как предлагает составить меню по диете DASH Елена Малышева.

1 день

Прием пищи Состав
1 Завтрак 30 г подсушенного белого хлеба с кусочком масла (5 г), салат из 30 г отварной грудки с отварной морковью 200 г, 100 г некислых фруктов.
2 Перекус Тыквенный свежевыжатый сок с мякотью – 200 мл.
3 Обед 30 г гречневой каши, салат из 30 г отварной куриной грудки, 200 г помидоров, листьев салата, оливок, заправленный соком лимона и чайной ложкой оливкового масла, несколько ломтиков дыни.
4 Полдник 100 г чернослива, салат из 30 г сухариков, 30 г отварной рыбы (скумбрии), 100 г помидоров и 100 г огурцов.
5 Ужин Овощное соте 200 г с 30 г курино-говяжьего фарша, 30 г хлеба, стакан минеральной воды.
6 Перед сном Чашка кефира с 30 г хлеба.

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

Прием пищи Состав
1 Завтрак Порция творожной запеканки с 100 г ягод, чашка цикория. 30 г отварной индюшатины.
2 Перекус Фруктовый сок 200 мл, 30 г сухарик. 30 г отварной рыбы.
3 Обед Луковый суп, паровые котлеты из 30 г курицы с рисом (30 г), 200 г порция овощного салата, заправленного 1 ч.л. оливкового масла, чашка компота из сухофруктов.
4 Полдник 100 г яблок. Салат из 30 г грудки, сухариков, помидоров и огурцов.
5 Ужин Вареники с капустой, политые соусом из чеснока и обезжиренного йогурта, 30 г рыбы. 100 г чернослива. Чашка чая.
6 Перед сном 200 мл йогурта.

Есть ли способ победить гипертонию?

Правильная еда – один из важный аспект в лечении гипертонии в домашних условиях. Образно говоря, с помощью пищи человек только «заправляет» свой организм, и если «топливо» качественное, то и работать он будет дольше и лучше, без перебоев.

Но полностью гипертонию победить возможно, если устранить ее , а также наладить правильное взаимодействие между всеми внутренними органами.

Полное исключение соли, простых углеводов, снижение в рационе насыщенных кислот и употребление с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов способны значительно снизить артериальное давление. Но это только обеспечивает благоприятный фон, на котором нужно вовремя и правильно запустить процессы восстановления организма. Для этого нужно восстановить нормальную работу почек, головного и спинного мозга, эндокринных желез, вернуть стенкам сосудов необходимую гибкость (тонус мышечных клеток), чтобы они смогли обеспечивать достаточное поступление кислорода и питательных веществ ко всем органам. Для этого медицина предлагает:

  • принимать различные препараты (о них читайте тут: « и . Лечение и профилактика гипертонической болезни осуществляется при помощи компактных медицинских аппаратов серии . Преимуществом метода является возможность самостоятельного выполнения процедур в домашних условиях, а также отсутствие побочных эффектов и малое количество .

    Список использованной литературы:

    1. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010. - 1264 c.
    2. Осипова А.Ю. Настольная книга гипертоника. Лечение и профилактика. – М., 2010.
    3. U.S. Department Of Health And Human Services / Public Health Service / National Institutes of Health /National Heart, Lung, and Blood Institute - NIH Publication No. 06-4082 / Originally Printed 1998 / Revised April 2006
    4. Ильин В.Ф. Лечебное питание. Диетические столы от 0 до 16. Показания, меню, рецепты. – М., 2011.
    5. В. Василенко. Лечебное питание при гипертонической болезни.
    6. M. Hamer, Department of Epidemiology and Public Health, University College London, London, UK. Coffee and health: explaining conflicting results in hypertension/ Journal of Human Hypertension (2006) 20, 909–912.
    7. Klag MJ, Wang NY, Meoni LA, Brancati FL, Cooper LA, Liang KY et al . Coffee intake and risk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study. Arch Intern Med 2002; 162: 657–662.
    8. Jee SH, He J, Whelton PK, Suh I, Klag MJ. The effect of chronic coffee drinking on blood pressure: a meta-analysis of controlled clinical trials. Hypertension 1999; 33: 647–652
    9. В.Василенко и Н.Махова, Московская медицинская академия -Диета DASH. Национальные Институты Здоровья США.
    10. Доктор Евдокименко. Быть здоровым в нашей стране. – М, 2014, 288 с.
    11. Woodward M, Tunstall-Pedoe H. Coffee and tea consumption in the Scottish Heart Health Study follow up: conflicting relations with coronary risk factors, coronary disease, and all cause mortality. J Epidemiol Commun Health 1999; 53: 481–487.
    12. Williams B, Poulter NR, Brown MJ, Davis M, McInnes GT, Potter JF et al . British Hypertension Society. Guidelines for management of hypertension: report of the fourth working party of the British Hypertension Society, 2004-BHS IV. J Hum Hypertens 2004; 18(3): 139–185.
    13. Svilaas A, Sakhi AK, Andersen LF, Svilaas T, Strom EC, Jacobs Jr DR et al . Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. J Nutr 2004; 134: 562–567.
    14. Маловичко А. Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления. – АСТ, 2015.
    15. Оганян М. Золотые рецепты натуропатии. – 2006.
    16. Храмова Елена Юрьевна, Плисов Владимир Александрович. Целебные свойства фруктов и овощей. – М., 2012.
    17. Википедия.

    Вы можете задавать вопросы (ниже) по теме статьи и мы постараемся на них квалифицированно ответить!

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга. Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения. Терапия гипертонии состоит из:

  • приема медикаментов;

Повышенное давление - это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже. Причина артериального нарушения – сердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма. Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Правильное питание при повышенном давлении

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается. Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что нельзя употреблять, когда повышено АД

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты. Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется , кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Если у вас было диагностировано , и речь идет о , то не следует раньше срока беспокоиться, поскольку все еще можно исправить.

В данном случае избавиться от заболевания можно при соблюдении правильного и сбалансированного питания.

В последние годы все чаще данный недуг стал появляться у людей на фоне . Доктора утверждают, что каждый набранный килограмм способен увеличивать примерно на 1 мм рт. ст. Главными задачами при наличии являются контроль АД и нормализация веса.

Необходимо обязательно перейти на дробное питание . Можно распределить собственный рацион так, чтобы кушать небольшими порциями примерно пять раз в день.

А вот перед сном достаточно съесть маленький или выпить кефир – это поможет эффективно утолить голод. Но, очень важно, чтобы кисломолочный продукт был низкокалорийным.

Нужно отдавать предпочтение именно нежирным сортам мяса. Нередко гипертоническая болезнь появляется вследствие закупоривания кровеносных сосудов . А это, как известно, происходит из-за вредного жира, который в больших количествах содержится в мясе и копченых продуктах.

Эндокринологи рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину и говядину . Желательно готовить эти виды мяса без добавления масла. На данный момент это лучший вариант приготовления блюд для людей, страдающих гипертонией.

Желательно заменить соль на специи

Важно отметить, что если без соли и жира диетическое мясо кажется невкусным, то можно прибегнуть к использованию полезного оливкового масла, лимонного сока, зелени тмина и , базилика, а также прочих безвредных специй, которые абсолютно безопасно придадут любому мясу определенный вкусовой оттенок.

Еще одним правилом является ограничение или вовсе отказ от продуктов питания, которые содержат в своем составе жиры животного происхождения. К ним можно отнести всевозможные колбасы, сливочное и топленое масло, сыры и некоторые кондитерские изделия.

Нужно следить за тем, чтобы как минимум треть рациона содержала в составе растительные жиры .

Готовить пищу нужно без использования жира. Именно это поможет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. Вместо животного жира для жарки следует использовать подсолнечное либо оливковое масло.

Важно обратить внимание, что многие любят сэндвичи со сливочным маслом. Чтобы сократить калорийность такой пищи, необходимо делать слой масла намного тоньше.

Что можно кушать при высоком давлении

Разрешенные продукты

Специалисты советуют кушать как можно больше свежих овощей. Продукты питания, богатые клетчаткой, дают возможность понизить концентрацию вредного холестерина в плазме крови.

Причем, такая пища препятствует его всасыванию. Помимо всего прочего, свежие овощи, а также зелень позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Доктора говорят о том, что при повышенном давлении надо существенно увеличить дозу калия и . Это дает возможность значительно укрепить сердечную мышцу, а также повысить ее выносливость.

Непременно следует включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как злаки, капуста, курага, морковь, . Есть одна хорошая новость – такая пища не способствует набору веса.

Не менее богаты данными жизненно важными микроэлементами такие продукты питания, как морская капуста, морепродукты, низкокалорийная морская рыба. Правила приготовления такой еды такие же, как и для мяса – минимум соли и жира.

Есть список продуктов, которые способны оказывать стабилизирующее действие на показатели артериального давления. Можно кушать , зелень, бобовые, арахис, джемы и варенье.

Хорошо понижают давление такие продукты: сок свеклы, ягодные морсы, черноплодная рябина, чай каркаде, зеленый чай с лимоном, травяные отвары и настойки.

Запрещенные продукты

На начальных стадиях гипертонии нужно отказаться от употребления и курения.

Это поможет привести в норму сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из своего рациона следует исключить жирную, соленую, жареную, острую и другую вредную пищу.

Диета при гипертонии

Примерное меню при повышенном давлении выглядит примерно так:

  • завтрак : или зеленый чай с , фрукты, низкокалорийный творог, зерновые хлебцы, овсяная каша, сыр, салат из овощей;
  • второй завтрак : салат из фруктов, отвар , яблочное пюре, стакан воды;
  • обед : нежирная рыба или курица, овощное рагу, запеченная рыба, печеные фрукты, сок;
  • полдник: сок, творог, чай;
  • ужин : кефир, овощная котлета, каша, овощной салат, зеленый чай.

Пищу позволяется готовить только на пару. При желании можно тушить или варить, но не жарить. А вот фрукты и овощи следует кушать в необработанном виде. и полезно пить свежеприготовленные морсы.

Для их приготовления можно использовать свежие ягоды калины и клюквы. Еще не нужно забывать о , которые также славятся своей пользой. Доктора рекомендуют кушать изюм и сушеные абрикосы.

Если причина рассматриваемого заболевания кроется в постоянных стрессовых ситуациях, то очень полезными в данном случае будут различные настои. Можно использовать для этой цели , пустырник и другие травы, благотворно влияющие на состояние нервной системы. Это позднее поможет нормализовать артериальное давление.

Гипертоникам полезно кушать курагу

При гипертензии также полезно кушать черную смородину. Ее можно есть как в свежем виде, так и перетерев с . Еще из данной ягоды делают отвары. Для приготовления настоя нужно взять 50 г смородины, залить их стаканом кипятка и дать настояться на протяжении получаса.

Ягодный напиток следует принимать три раза в сутки по половине стакана. Это нужно делать утром, днем и вечером. Отлично понижают кровяное давление и травяные настои.

Для приготовления одного из них следует взять корни валерианы, траву пустырника, а также семена укропа в равных пропорциях.

После этого нужно сделать отвар. Принимать полученный напиток надо два раза в день по 100 мл.

Для еще большего усиления эффекта настои и отвары следует принимать определенными курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления питательных компонентов в организме больного.

Тщательное соблюдение диеты помогает навсегда избавиться от избыточного веса. Чем он больше, тем внушительнее нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось ранее, очень важно держать под контролем водно-солевой баланс. На протяжении дня нужно выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды. Именно потеря влаги способствует сгущению крови. А это приводит к неуклонному повышению кровяного давления и возникновению гипертонии.

Если есть сопутствующие заболевания

Очень часто гипертензия протекает одновременно с другими недугами. Но как быть в этом случае? Какую диету соблюдать?

Болезни сердца

Если у человека повышенное артериальное давление, и одновременно с этим имеются болезни сердца, то ему нужно употреблять вегетарианские и низкокалорийные супы, кушать нежирное мясо и рыбу.

Хлеб обязательно должен быть первого и второго сортов. Его рекомендуется есть подсушенным.

Что касается фруктов, то лучше употреблять , изюм, курагу. Из овощей наиболее предпочтительными являются баклажаны и капуста. Доктора также рекомендуют к употреблению мед, варенье, нежирные молочные продукты в теплом виде, а также морепродукты.

Нужно кушать как можно больше продуктов питания, содержащих магний. К ним можно причислить пшеничную и гречневую каши, сою, отруби и орехи.

Диабет 2 типа

Питание должно обеспечивать поступление всех жизненно важных и питательных веществ. Организм следует снабжать микроэлементами, которые улучшают метаболизм. Во время составления меню самое главное – придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность пищи в соответствии с потребностями своего организма, чтобы не допустить появления ожирения.

Категорически противопоказано употребление легкоусвояемых углеводов . Они, как известно, резко увеличивают концентрацию сахара в крови. По возможности следует заменять жиры животного происхождения растительными.

А вот основой рациона нужно сделать именно вегетарианскую пищу и умеренное количество медленных углеводов. Ежедневный рацион питания должен состоять из четырех приемов пищи. Но, если есть возможность, то его нужно увеличить еще на два приема.

При составлении рациона нужно пользоваться специальными таблицами содержания белков, жиров, углеводов, а также калорий в продуктах питания.

Лишний вес (ожирение)

При наличии избыточной массы тела нужно придерживаться диетического стола №8.

Ожирение и атеросклероз нередко становятся причинами развития гипертензии.

Коррекция рациона питания помогает облегчить состояние организма. Нередко больным назначают . Нужно заметить, что при ожирении и атеросклерозе категорически запрещены и жесткие ограничения питания.

Нужно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления примерно на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертензии, то вам следует обратить внимание на те системы питания, которые способствуют улучшению водно-солевого баланса и, соответственно, снижению массы тела.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, а также начать кушать продукты, обогащенные калием и магнием.

Подагра

При гипертонии и подагре нужно свести к минимуму употребление пищи, при расщеплении которой образуется внушительное количество мочевой кислоты. Следует ограничивать мясные блюда, паштеты, сало, печень, бобовые, рыбу. Рекомендуется кушать сахар, мед, молочные супы, сладкие фрукты, овощи.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии

Данная диета является наиболее комфортным и единственным способом быстрого похудения. Это специальная методика, которая помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Суть такого питания состоит в том, что нужно уменьшить количество потребляемых углеводов.

Из разрешенных продуктов: мясо, речная и морская рыба, креветки, мидии, яйца, растительное масло . В ограниченном количестве можно употреблять кефир, йогурты, капусту, томаты. Запрещено есть макароны, хлеб, крупы, мюсли, свеклу, картофель, виноград, бананы, клубнику, апельсины.

Особенности бессолевой диеты

Она помогает уменьшить задержку жидкости в организме, что приводит к понижению кровяного давления.

Гипохолестериновая диета: стол №10

При данном питании нужно кушать пять раз в сутки маленькими порциями. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару.

Меню на неделю:

  • завтрак: омлет, овсяная каша с изюмом или запеканка, зеленый чай;
  • второй завтрак : сушеные фрукты;
  • обед : овощной суп, запеченная рыба, салат, травяной чай;
  • полдник : фрукты;
  • ужин : овощное рагу, кефир.

Перекусы обязательно нужно исключить. Между приемами пищи рекомендуется пить очищенную воду с добавлением меда, лимонного сока или ягодного сиропа.

Полезное видео

О принципах питания при повышенном давлении в видео:

Чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме, обязательно нужно ограничить употребление соленой, консервированной, копченой и острой пищи. Нужно отказаться от алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным при наличии чревато смертельным исходом.

Полный отказ от пищи при данных недугах также противопоказан. Он может спровоцировать развитие гастрита, проблем с артериями, венами и капиллярами, а также понизить концентрацию сахара в крови до критических отметок.

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Читайте в этой статье

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Читайте также

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

  • Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Помогает имбирь при гипертонии на начальных стадиях. О том, можно ли его принимать позже, лучше проконсультироваться с врачом, есть противопоказания. Чтобы имбирь помог, можно применять рецепт с лимоном и медом, настой из корня, а также готовить ванночки.
  • Правильное питание - важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

    Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

    При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

    В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

    1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
    2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
    3. Животные жиры - заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
    4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) - вызывают ожирение.

    В рационе увеличивают содержание такой еды:

    1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
    2. Продукты с магнием и калием - минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
    3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

    Диета № 10

    Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

    1. Дневная частота приемов пищи - пять-шесть раз.
    2. Температура блюд - как обычно.
    3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
    4. Суточное ограничение соли - до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
    5. Объем свободной жидкости - 1200 мл (учитывают жидкую пищу - борщи, супы, питье).
    6. Энергетическая ценность - от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
    7. Ужин - в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

    Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

    Состав пищи (количество, грамм):

    Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

    Что исключить или ограничить?

    Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

    • яйца - жареные или сваренные до твердого желтка;
    • частично рыбное меню - жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
    • первые блюда - бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
    • овощные заготовки - соленые и квашенные;
    • некоторые овощи и пряные травы - лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
    • мясо жирное - утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
    • виноградный сок;
    • мучное - свежая, слоеная, сдобная выпечка;
    • молокопродукты - жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
    • животные и кулинарные жиры;
    • блюда с бобовыми, грибами.

    Это нужно оставить

    Рыба - источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

    В меню можно включать такие продукты и блюда:

    • злаковые в виде каш, запеканок;
    • макароны;
    • масло - растительное, умеренно - коровье сливочное несоленое, топленое;
    • молочную группу - ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
    • мясо нежирное и колбасы- курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
    • питье - слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
    • нежирные породы рыбы - треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
    • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него - сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
    • овощи - сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень - как добавка к основным блюдам;
    • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
    • хлебобулочная продукция - бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
    • шоколад;
    • фрукты, ягоды - зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
    • яйца - не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда -
    • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда - борщ, салаты.

    При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

    Меню на неделю при гипертонии

    Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

    На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

    День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки
    Яблоко (100 г)
    Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники
    Шиповниковый настой
    Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
    2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)
    Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай
    Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью
    Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода
    Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
    3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)
    Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)
    Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)
    Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)
    Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
    4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком
    Печеное яблоко (100 г)
    Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)
    Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)
    Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
    5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком
    Персик (100 г), сбитень яблочный
    Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок
    Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г)
    Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
    6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар
    Йогурт питьевой (200 мл)
    Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)
    Слабое какао с молоком (1 чашка)
    Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
    7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком
    Смородиновый компот
    Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс
    Сок из персика
    Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

    Что приготовить в меню гипертонику?

    Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

    Видео — Питание при повышенном давлении

    Свекольник вегетарианский

    Для его приготовления берут:

    • 300 г свеклы;
    • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
    • 250 г свежих огурцов;
    • 40 г зеленых трав;
    • 25 г сахара;
    • ½ яйца отваренного;
    • 1,7 л воды.

    Готовят свекольник так:

    1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
    2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
    3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
    4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
    5. Добавляют сахар.
    6. Варят до готовности.

    В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

    Фруктовый плов

    Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

    • 1 стакан пропаренного риса;
    • 1 средняя морковь;
    • 500 мл яблочного сока;
    • сухофрукты - чернослив, яблоки, урюк, изюм;
    • приправы - имбирь, барбарис.

    Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

    Плов готовят в такой последовательности:

    1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
    2. Промывают сухофрукты, при необходимости - измельчают.
    3. Промывают рис.
    4. Доводят до кипения сок.
    5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
    6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
    7. Плов на слабом огне полчаса.

    Бефстроганов

    Для этого блюда берут:

    • томатный сок- 20 мл;
    • сметану (10%) - 10 г;
    • сливочное масло - 5 г;
    • муку - 6 г;
    • говядину - 140 г;
    • петрушку, укроп.

    Готовят мясо так:

    1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
    2. Нарезают соломкой.
    3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
    4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
    5. Тушат до готовности (около 10 минут).

    Витаминная смесь

    Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

    Разгрузочные дни

    В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

    • уменьшается масса тела;
    • из организма удаляется лишняя жидкость;
    • органы очищаются от токсинов, шлаков;
    • восстанавливаются обменные процессы.

    Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

    Подходящие продукты для питания в такие дни:

    • творог с фруктами или молоком;
    • яблоки;
    • сухофрукты;
    • салаты из свежих овощей;
    • молоко;
    • кефир;
    • картофель;
    • арбуз.

    Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

    Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.