Голод по брегу. "чудо голодания" поля брегга

Брегг Поль

Чудо голодания

Поль Брэгг

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брегг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины "натуропаты", "натуристы". Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга "Чудо голодания" выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

"Со времен Адама и Евы,- писал он,- самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!"

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста".

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. ("То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете,- писал он.- Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много".)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. "Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще",- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. "Сыроеды" не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге "Солнечная пища на нашем столе" пишет: "Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается".

Есть среди "сыроедов" оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40-50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге "Овощи всегда полезны": "Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей". Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Американский врач, создавший свою систему оздоровления, профилактики заболеваний, продления жизни. Его книги «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» получили мировую известность. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет не от болезни, а в результате несчастного случая. Увлекаясь серфингом – катанием на специальной доске в волнах морского прибоя, был настигнут огромной волной.

Поль Брэгг в своем преклонном возрасте сохранял активность и выносливость, высокую трудоспособность, любил длительные пешеходные путешествия. Он верил в то, что прежде всего от самого человека зависит собственное здоровье, которое, как справедливо говорит народная мудрость, нельзя купить за деньги.
Полю Брэггу - мудрому врачу и философу, пропагандисту здорового образа жизни - принадлежат слова:

«Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Он же говорил в поучение своим пациентам:

«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».

Примером собственной жизни Поль Брэгг доказал эффективность своей системы питания и оздоровительных физкультурных упражнений. Он родился ослабленным ребенком, страдал заболеванием сердца, туберкулезом. Выздоровел благодаря физическим упражнениям на свежем воздухе, рациональному питанию.
В своей оздоровительной системе основное значение Брэгг придавал рациональному питанию. Однако взгляды на питание у Поля Брэгга были довольно своеобразными и не во всем совпадали с общепринятыми.
Так, Брэгг считал идеальной для здоровья человека диету с вегетарианской направленностью, состоящую на 3/5 из фруктов и овощей, преимущественно сырых. Он считал, что рацион питания должен быть разнообразным, не исключал мяса для тех людей, которые привыкли к его потреблению, однако ограничивал мясные блюда (3 – 4 дня в неделю) и яйца (2 – 3 в неделю). Исключал жирное жареное мясо, ограничивал сметану и сыры высокой жирности, не рекомендовал включать в рацион колбасы и консервы. Брэгг выступал против употребления рафинированного сахара, отдавая предпочтение натуральным продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, таким как мед и сухофрукты, натуральные соки… Одним словом, Поль Брэгг – натуропат. Натуропаты – те, кто предпочитает естественную, натуральную пищу, не подвергшуюся обработке, без добавок.

Сторонник ограничения поваренной соли в рационе, что созвучно рекомендациям наших современных отечественных диетологов людям пожилым и страдающим гипертонической болезнью и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Многие отечественные клиницисты и диетологи используют в своей практике диеты с вегетарианской направленностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при избыточной массе тела, ведь большинство овощей и фруктов низкокалорийны. Можно согласиться с мнением Брэгга о том, что атеросклероз приходит не с возрастом, а с питанием.

Поль Брэгг система лечебного голодания

В своих работах Поль Брэгг значительное место уделял лечебному голоданию. Он считал, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных химических синтетических веществ, поступающих с современными продуктами питания, полезно проводить 1 раз в неделю суточное голодание, а кроме того, 1 раз в 3 месяца - голодание в течение недели.

Сразу заметим, что длительное голодание в амбулаторных условиях чревато осложнениями и недопустимо; оно может проводиться по определенным показаниям в условиях специализированных стационаров только под наблюдением врачей, владеющих соответствующей методикой. Мы будем говорить только об однодневном голодании . При этом обычно пользуются термином «разгрузочно-диетическая терапия», практически идентичным лечебному голоданию.
Наиболее значительные работы по лечебному голоданию в нашей стране принадлежат профессору Юрию Сергеевичу Николаеву, который указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией прежде всего потому, что включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсичных продуктов, очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику.
Разгрузочно-диетическая терапия нашла применение в лечении многих заболеваний – сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней суставов, органов дыхания, аллергических заболеваний, ожирения, ряда психических заболеваний. Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивал, что лечебное голодание – это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача, а в ряде случаев оно противопоказано .

История применения голодания для оздоровления

Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимы систематические (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотных средств и очистительных клизм.
Древние историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что «вместо того, чтобы применять лекарства, лучше проголодать один день».

Как проводить однодневное голодание и кому оно полезно?

Однодневное голодание лучше делать от ужина до ужина или от завтрака до завтрака . При этом воздерживаясь от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков.
В течение суток используют только воду или некрепкий теплый чай. Поль Брэгг рекомендует не обычную кипяченую воду, а дистиллированную. Наш опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара), употребляемый каждые 2-3 часа в количестве примерно 1/3-1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Можно добавить в стакан немного меда (1/3 чайной ложки) или 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду более приятной на вкус.
Поль Брэгг рекомендует во время однодневного голодания поддерживать свой моральный дух на достаточно высоком уровне. С целью мобилизации воли заниматься самовнушением – аутотренингом:

В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.

Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.

Час за часом мой организм очищает себя.

При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие

учителя человечества.

Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я

успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.

После окончания однодневного голодания Поль Брэгг рекомендует сначала съесть салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, используя в качестве заправки лимонный или апельсиновый сок. Этот салат проституирует моторику желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны только тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой тяжелой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Первая трапеза после суточного голодания должна состоять из салата и вареных или тушеных овощей. Вторая может быть мясной или любой другой.
Поль Брэгг не считает, что нужно принимать слабительные или делать очистительные клизмы. Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.

Полное однодневное голодание лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях

  • при воспалительном процессе в желудке и кишечнике (острый гастрит, острый энтероколит);
  • при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (острый холецистит, острый панкреатит);
  • при кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (под наблюдением хирурга);
  • при сердечной астме (под наблюдением кардиолога, одновременно с назначением соответствующих кардиологических средств);
  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре во время острого приступа;
  • при избыточной массе тела.

При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно, преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем «чайным» разгрузочным днем. Напоминаем, что чай при этом употребляют без сахара.
Перечисленный список значительно шире, при которых лечащий врач может рекомендовать суточное голодание. Профессор Ю. С. Николаев, автор книги «Голодание ради здоровья», исходя из своего многолетнего опыта, считает, что вопреки требованию Брэгга нет никакой необходимости во время голодания постоянно лежать. При обездвиженности голодание переносится хуже, чем при значительной двигательной активности. Николаев рекомендует своим пациентам больше ходить, а в зимнее время даже кататься на лыжах. Накануне голодания он рекомендует принять слабительное средство, например сернокислую магнезию (английскую горькую соль) в количестве 1,5-2 столовые ложки на стакан воды, а в день суточного голодания или на следующий день использовать очистительную клизму.

Перед тем как применять любую диету, в том числе однодневное голодание посоветуйтесь с врачом – могут быть противопоказания!

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

С егодня существует множество систем питания и диет, люди всё чаще стараются следовать здоровому образу жизни, стремятся заниматься спортом. Каждый из принципов питания имеет своё влияние на здоровье. Если чётко следовать правилам и придерживаться режимов питания, то с лёгкостью можно достичь желаемых результатов, укрепить самое дорогое, что есть, - своё здоровье, повысить иммунитет, очистить от токсинов и шлаков свой организм и начать жить полной и здоровой жизнью. Автор книги сам по себе является примером для подражания и доказательством того, что следование данной методике стопроцентно работает. Поль Брегг и его дали свои плоды. В свои 85 лет автор вёл здоровую и активную жизнь: он занимался серфингом, альпинизмом, плаваньем на дальние дистанции, и это далеко не весь послужной список. И если бы не несчастный случай, кто знает, каких высот он ещё успел бы достичь.

После нелёгкого периода болезни туберкулезом, поразившей автора ещё в раннем возрасте, он создал свою собственную систему питания, дополнил её комплексом физических упражнений, и это помогло ему восстановить здоровье и привести в порядок раненное болезнью тело, а также оздоровиться и стать долгожителем. Со временем он открыл свой первый магазин, специализирующийся на правильном питании, а также издал уникальную книгу «Чудо голодания», которая помогла множеству людей в обретении абсолютного здоровья и долгой жизни.

Изучив информацию, имеющуюся в данной книге, вы узнаете секреты правильного способа голодания для очищения организма от накопившихся токсинов, поддержать сердце, а также употребление каких продуктов пойдёт вам на пользу и даст возможность прожить долгую жизнь, сохранив здоровье и тонус мышц.

История написания книги Поля Брегга "Чудо голодания"

Родился Поль Брегг 6 февраля 1895 года и прожил до 7 декабря 1976 года. Однако точно утверждать дату его рождения довольно сложно, так как по общедоступным данным автор родился в 1895 году, а по утверждениям самого Поля, год его рождения - 1881.

Он был известным диетологом и прародителем движения в Америке, участники которого придерживаются принципов здорового питания. Он успешно разработал специальные системы для закалки организма и повышения иммунной системы, прославился техниками дыхания и голодания для очищения организма. Особую известность он получил благодаря своей истории и написанию книги Поль Брегг «Чудо голодания». По мнению Поля, каждый человек должен проживать не меньше, чем 120 лет, а неправильный образ жизни и нездоровое питание проводит к тому, что продолжительность жизни значительно меньше.

Несмотря на пропагандируемый им здоровый образ жизни, автор не переступил порог столетнего юбилея, но произошло это по воле случая. Он, занимаясь серфингом, неудачно упал с доски, в результате чего лёгкие были наполнены водой, и спасти его не удалось.

Сердечный приступ стал главной причиной смерти, которая в результате трагического случая была зафиксирована в штате Флорида, в больнице Майами-Бич 7 декабря 1976 г.

Не так давно особый интерес вызывала книга Поля Брегга «Чудо голодания» читать которую спешили все, кто желал стать здоровым и продлить свою жизнь. Особенно привлекало читателей то, что автор на своём собственном примере показывал, насколько здорово можно жить и как положительно влияют на организм предложенные им техники голодания для очищения организма.

По рассказам Поля, он был доволен своей жизнью, она была наполнена яркими красками и удивительными событиями. Его семья жила в достатке и поэтому маленького Поля Брегга родители кормили более чем сытно. В возрасте шестнадцати лет его настигло серьёзное заболевание - туберкулёз. Лечил его швейцарский врач, применивший на нём тогда ещё до конца не изученную методику, он посоветовал отказаться от молочных и мясных продуктов, от соли, т. е. в основу рациона должны были входить только овощи, фрукты и зерновые. Что удивительно, решение отказаться от большинства продуктов не только помогло излечиться автору, но и спасло его сестру. С течением времени здоровье Поля только крепчало, и он сумел участвовать в Олимпийских играх, служил в армии и участвовал в крупнейших военных сражениях. Это всё прославило его, сделало примером, у него появилось множество последователей. Он один из первых начал практиковать на западе альтернативную медицину.

  • чистая вода;
  • солнечный свет;
  • физическая активность;
  • свежий воздух;
  • естественное и здоровое питание;
  • отдых;
  • человеческий дух;
  • пост.

Брегг уверял, что долгую и здоровую жизнь легко можно прожить, если следовать этим, как называл их автор, докторам. На протяжении своей жизни он рассказывал разные истории, гласящие о его исцелении. Чуть позже их огласили выдумкой, но более точной информации нет.

Жизнь Поля была не только долгая, но и продуктивная. Им было написано двадцать две книги, он пропагандировал здоровый образ жизни и открыл сеть магазинов правильного питания. При жизни его критиковали и как человека, и как основателя методики. Доктора придерживаются мнения, что его методы недейственны, но люди по всему миру, следующие по его стопам, доказывают обратное.

Чему учит Поль Брегг в книге "Чудо голодания"

Здоровый образ жизни по правилам Брегга состоит в следующем:

  • Уважение. Первое, что необходимо сделать, это начать уважать своё собственное тело, ведь именно оно и есть вершина проявления жизни. Не стоит давать своему телу некачественные продукты, а кушать следует только живые и натуральные. А всю пищу, относящуюся к ненатуральной, лишённой витаминов, навсегда исключить из своего рациона.
  • Полностью следует исключить неживые продукты: рафинированные, жареный картофель, алкоголь, соль, ячмень, рис. Постарайтесь не покупать продуктов, в состав которых входит соль.
  • Забудьте о страхе - он самый большой грех. Помните, что сегодня лучший день для ваших планов. Работайте всегда, не позволяйте лени овладеть вашим телом и разумом. Знайте, что всё возможно, не существует безнадёжных моментов. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека.
  • Вы то, что вы едите.
  • Дайте возможность вашему разуму управлять телом, потому что, если будет обратное управление, то человек превратится в раба своего желудка, лишённого силы воли.

Правильные принципы голоданий, которым учит Поль Брегг в книге "Чудо голодания"

По мнению автора книги Поля Брегга, для того чтобы жить полноценной жизнью при полном здравии время от времени просто необходимо заниматься специальным голоданием. Он советовал постепенно вставать на этот путь и не принимать радикальных действий. Оптимально, по словам Брегга, начинать с голодания один раз за семь дней. Со временем необходимо увеличивать длительность голодания и достичь результата длительностью семь дней и повторять не чаще, чем один раз в три месяца. А единожды в течение года необходимо выдерживать голодание на протяжении двадцати одного дня без перерывов. Поль утверждал, что такая схема - это наилучший способ очистить организм. По его мнению, в такой пост необходимо употреблять достаточное количество воды и более ничего.

Более того, помимо схемы для очищающего и здорового голодания, автор уникального сборника разработал свою собственную систему правильного питания. Сам лично он именовал её специфической «диетой», которой он рекомендовал следовать всю свою жизнь для наилучшего результата. По его словам и утверждениям, в рационе 60 процентов должно быть отведено для овощей и фруктов, прошедших минимальную обработку или не прошедших обработку вовсе. 20 процентов припадает на ненасыщенные натуральные жиры, в основе которых оливковое масло, подсолнечное или соевое, углеводы, например, свежевыжатые соки, мёд или сухофрукты, а также бобовые, рисовые культуры и хлеб. Оставшиеся 20 процентов - это натуральные белки: растительные и животные. Белок, например, содержится в рыбе, орехах, натуральных сырах, семечках. Что касается жидкостей, то, по мнению диетолога, допускаются лишь свежевыжатые натуральные соки и чистая вода.

Полностью должны быть исключены из рациона курица, консервированная пища, копчёные и жареные продукты. Также не допускаются к употреблению популярные соусы: кетчуп, майонез, горчица, фаст-фуд (чипсы, сухарики, мучные изделия, кукурузные палочки, жаренный картофель, пюре).

До сих пор среди специалистов не утихают споры относительно того, несёт ли такая система питания пользу или может быть опасной для здоровья. К одному однозначному мнению профессионалы ещё не пришли. Одни говорят, что голодание сказывается на организме негативно, но отзывы людей доказывают, что подобная схема прекрасно очищает организм, прибавляет сил и работоспособности.

Сегодня очень удобно, что масса информации находится в открытом доступе, и не нужно долго искать уникальную книгу, ведь замечательный трактат о здоровой жизни «Чудо Голодания» Поль Брэгга скачать бесплатно можно без труда. Следуйте изложенным принципам и всегда будете здоровы.

Чтобы оставаться привлекательными и красивыми, женщины идут на такие меры, как полный или частичный отказ от еды. Огромное количество диетологов по всему миру разработали собственные программы голодания, и среди них - Поль Брегг. В статье будут рассмотрены все принципы и особенности его метода похудения. Хотя данная личность не относилась к лекарям и врачам, однако созданный Поль Бреггом метод голодания известен во всем мире. Наверняка вы возьмете какие-то моменты из статьи на заметку, а возможно и полностью последуете программе.

Прежде чем говорить о самой программе, следует выяснить, кто такой Поль Брегг.

Поль Брегг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, бизнесмен, шоумен. Человек, который активно выступал за здоровый образ жизни.

Благодаря ведению активного образа жизни и отказу от вредной пиши, Брегг прожил 95 лет. Он ежегодно участвовал в различных марафонах, пеших прогулках, занимался теннисом и танцами, а также серфингом.

Поль Брегг о голодании

Пропагандируя здоровое питание, Поль Брегг создал свою программу очищения организма. Суть ее заключается в голодании, которое имеет некоторые отличия от программы голодовки других врачей.

Голодание помогает человеку , оздоровиться, излечиться от определенных недугов, омолодиться, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Абсолютно всем полезно хоть несколько раз в год устраивать голодные .

Голодание по Бреггу - основные правила

Поль Бегг верил, что человек может продлить свою жизнь благодаря правильному питанию. Вся его программа основывается на голодании. Можно не отказываться от еды, однако стоит придерживаться основных правил.

  1. Употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Еда не должна быть сильно соленой или сладкой, так как соль и сахар - "белая смерть".
  3. Свести к минимуму пищу, которая проходила химическую обработку.

Поль не говорил полностью отказаться от тех или иных продуктов, он лишь советовал не увлекаться ими.

Программа Брегга предусматривает еженедельное голодание. А один раз в три месяца нужно отказываться от еды на целую неделю. Это позволит вывести из организма все токсины и яды, накопившиеся за данный промежуток времени.

Как подготовиться к голоданию

Поль Брегг говорил, что главное перед полным отказом от пищи - это психологический настрой. Если вы с позитивом планируете начать голодовку, то гарантировано у вас все получится. Каждая клетка организма насытится такой энергетикой и с радостью примет дни без пищи.

Также Брегг говорил, что не нужно разглашать намерение начать голодание. Также не стоит слушать каких-либо советов о его вреде и т.п. Правильно настроившись, вы сможете продержаться установленный срок, не нанеся организму вред.

Голодание по методике Поля Брегга

Если вы впервые решили , то не стоит отказываться от пищи больше, чем на десять дней. Начните лучше с суточного голодания, а затем увеличивайте срок. Во время таких дней разрешается только пить дистиллированную воду. На первых этапах рекомендуется систематически посещать кабинет врача.

К голоданию на длительное время, например, на десять дней, необходимо подготовиться. К тому же, нужно будет провести обследование у квалифицированного врача. Если врач посоветует отказаться от данного испытания, то лучше его послушать, дабы не спровоцировать серьезное заболевание.

Суточное голодание по Бреггу

Начинать подобную голодовку можно как с вечера до вечера следующего дня, так и с утра до следующего утра. Если вы почувствуете, что ваш организм не выдерживает испытания, - съешьте треть чайной ложки меда или выпейте стакан воды с лимонным соком (столовая ложка сока на 200 мл жидкости).

Как говорилось выше, во время голодания важно иметь хорошее настроение. Это поможет превратить голодное испытание в обыденный день, только без еды.

Инструкция выхода из периода голодания

Важно выходить из этапа голодания постепенно. Сначала съешьте легкую пищу, например, салат из овощей. Далее употребите отваренные овощи. И только после этого разрешается полакомиться кусочком мяса, сыра и другими тяжелыми продуктами.

Длительная голодовка

Во время длительного голодания важно правильно настроиться. Не рекомендуется смотреть телевизор или слушать радио, ведь это может вас отвлечь от физического и психологического испытания.

Если голодовка планируется на семь дней, то разрешается съесть 5 ошпаренных помидоров на протяжении периода.

Как и с голоданием на 24 часа, выходить из длительного периода без пищи важно постепенно. Принцип уже был описан выше.

Эффект чудо голодания

Поль Брегг уверял, что систематическое голодание, здоровый образ жизни и правильное питание - это путь к долголетию. В свои 90 лет Брегг был полон сил и энергии, и это всё благодаря его программе. Так, голодание вкупе с вышеперечисленными факторами гарантированно продлит вам жизнь в разы, сделает энергичными, улучшит здоровье и омолодит.

Книга Поля Брегга о голодании

В 2010 году вышла книга Поля Брегга «Чудо голодания». В данном справочнике собраны все знания и рекомендации Брегга, накопленные на протяжении всей долгой жизни. Наверняка вы найдете для себя полезные советы.

Книга состоит из 420 страниц, имеет 60 иллюстраций. Была переведена на русский язык в 2014 году О.Г. Белошеевым.