Хазова о а ощелачивание и окисление. Микроэлементы, играющие роль в алкализации


10 способов ощелачивания организма

Не так давно ученые доказали, что организму необходимо ощелачивание. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде.
Сделав некоторые изменения в своих пищевых привычках и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие постепенному ощелачиванию среды организма, вы поможете своему организму оздоровиться.
Вот несколько способов и продуктов, которые будут способствовать процессу ощелачивания организма.

1) Стакана воды с лимоном:
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки меда
- 1/2 лимона
Каждое утро нужно начинать со стакана воды с лимоном. Лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот.
Выпивать лимонную смесь следует утром на голодный желудок, чтобы «перезагрузить» систему и промыть организм.
Заменить лимонный сок можно яблочным уксусом.

2) Сода:
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соды
Такой будет шипеть, выпивать его надо только после того, как шипение успокоится.
Так же полезно будет, просто, сода растворенная в воде.

3) Чистая вода:
Суточное потребление воды должно быть не меньше 2-2,5 литра. Пить нужно только чистую воду, пропущенную через фильтры.

4) Овощи:
Зелень и овощи содержат в своем составе антиоксиданты, минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому они помогают организму ощелачиваться.
Огурец и сельдерей быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.

5) Отказ от сахара и искусственных подсластителей:
Все продукты, связанные с сахаром, десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют организм.
Также следует избегать искусственных подсластителей таких, как сукралоза и аспартам. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.

6) Мясo:
Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой.
Заменить лучше курицей, индейкой или свежей рыбой в небольших количествах.
Также полезной альтернативой могут стать чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.

7) Снэки:
Миндаль, Сырые орешки, семечки богаты минералами, магний и кальций, и полны здоровыми ощелачивающими элементами.
Снэки помогут перекусить между приемами пищи, а также помогут регулировать уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

8) Пробиотики:
Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион питания.

9) Стресс:
Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов, тем больше вероятности того, что организм будет сохранять их в жировых клетках.
Старайтесь меньше нервничать и не впадать в депрессию.

10) Физические нагрузки:
Физические нагрузки позволяют контролировать вес и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности.
Один из лучших способов – это ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы или после, и организм скажет вам спасибо.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Что такое закисление организма

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины. В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду. Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Признаки и последствия закисления организма

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.

Как определить свою «кислотность»

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

Чем опасно закисление организма

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Что вызывает закисление организма

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Продукты, содержащие щелочь

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • морковь;
  • сырой шпинат;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • лайм и лимон;
  • шпинат.
  • редис;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • клубника;
  • помидоры;
  • грибы;
  • персик;
  • абрикос.

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Профилактические меры или как избежать дисбаланса

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов. Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда. Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Что лучше: закисление организма или подщелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH. Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя. Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Лечение

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами. Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность. Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

Щелочная диета часто скрывается под названиями «pH диета» или «чудодейственная диета». Она исходит из принципа питания, направленного на сбалансирование потребление кислотных и щелочных продуктов. Это и есть ощелачивание – снижение количества кислот и пополнение щелочной среды.

Чтобы понять принцип щелочной диеты, нужно понять ее основы. Тело человека использует потребляемые вещества для обеспечения постоянного восстановления и функционирования организма. Каждое вещество играет одну или несколько конкретных ролей в теле.

Что такое pH в организме?

Значение рН, как часть общего гомеостаза или стабильности внутренней среды, чрезвычайно важно для организма, который пытается сохранить его на нормальном уровне. В организме человека рН немного щелочной (рН 7,35-7,45).

Человеческое тело не переносит кислую внутреннюю среду. Падение рН ниже 6,9 несовместимо с жизнью так же, как и повышение выше 7,8. Избыток кислот (мочевой, уксусной, молочной, соляной…) в организме наносит ущерб здоровью. Поэтому важно иметь сбалансированные уровни кислоты и щелочи – кислоты необходимо удалять.

Причины чрезмерного подкисления

Чрезмерное подкисление организма в основном вызывает пища. Питание – это, в одной стороны, – основа крепкого здоровья, с другой – причина болезней. Важную роль играет также чрезмерное физическое напряжение, вызывающее формирование большого количества молочной кислоты, которую тело не успевает разрушать. Следующие факторы:

  • голодание;
  • резкая потеря веса, особенно из-за ограничения потребления углеводов;
  • избыточное потребление белка;
  • быстрая потеря жира;
  • метаболические и гормональные расстройства;
  • диабет;
  • заболевания почек, которые не могут исключать вредные организмы;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток свежего воздуха;
  • диарея, при которой из организма выводятся щелочные вещества;
  • респираторные заболевания;
  • проблемы с кишечником.

Немаловажную роль играет психический фактор – чрезмерное подкисление вызывается отрицательными эмоциями (страх, гнев, зависть), стрессом. Поэтому правила здорового образа жизни включают позитивное мышление и избегание стрессовых ситуаций.

Последствия окисления тела видны на первый взгляд. Типичные симптомы, связанные с чрезмерным ацидозом:

  • восприимчивость к головной боли, мигрени;
  • депрессия (частое плохое настроение, негативные мысли, чувства);
  • восприимчивость к мышечному напряжению, боли в суставах;
  • раздражение кожи, целлюлит, сыпь;
  • нарушение качества волос, ногтей;
  • изжога;
  • чрезмерный аппетит или наоборот, потеря аппетита;
  • восприимчивость к аллергиям;
  • сохранение жира, избыточный вес.

Что ожидается после ощелачивания?

Положительные «признаки» ощелачивания организма включают улучшение состояния кожи (она становится более здоровой, свежей), устранение расстройств пищеварения (метеоризма, запора, диареи), прекращение выпадения волос, исчезновение ломкости ногтей.

С помощью подщелачивающих продуктов, рекомендуемых официальной и народной медициной, достигается дезинтоксикация тела, обновление микрофлоры, происходит избавление от лишних килограммов, повышение энергии. В качестве бонуса – человек избавляется от излишнего количества грибка Candida albicans.

Основное правило ощелачивания: 70-80% продуктов, потребляемых во время курса откисления, должны обладать алкализирующим эффектом, а остальные 20-30% отведены для подкисляющих продуктов.

Щелочная диета

Баланс достигается, если потребление кислот и щелочи уравновешенное. Понять принцип поможет простое уравнение: 1 кислота + 1 щелочь = 1 нейтральная соль. Ввиду нездорового образа жизни современной популяции, в телах людей преобладают кислоты.

Принцип диеты для ощелачивания организма прост. Употребляя бутерброд с ветчиной, дополните его свежими овощами – это сбалансирует рН. Речь идет о способе жизни, основанном на здоровом питании, улучшении пищеварения, обмена веществ, профилактике заболеваний.

Обратите внимание! Алкализация не предназначена для детей, нежелательна при беременности и грудном вскармливании.

Золотые правила щелочной диеты


Для получения пользы от диеты, сохранения хорошего здоровья, достижения целебного эффекта, потери жировых отложений, не нужно отказываться от всех продуктов, приносящих кислоты в тело. Важно сбалансировать питание так, чтобы щелочные продукты составляли как минимум 3/4 от общего рациона. Для откисления тела в домашних условиях вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каждый час выпивайте стакан щелочной воды. Ее можно приготовить, пропустив его через специальный фильтр, добавив пищевую соду (на 1 стакан достаточно 1/2 ч.л.) или рН-капли.
  2. Избегайте животных белков, включая мясо (особенно, красное), молочные продукты, сыры, яйца. Отдайте предпочтение рыбе.
  3. С каждой порцией съедайте достаточно овощей.
  4. Овощи можно употреблять вместо ужина, при этом, главным приемом пищи, включающим наибольшее количество продуктов, является обед.
  5. Исключите кофе, алкоголь, энергетические напитки, подслащенную воду, соки.
  6. Покупайте продукты с минимальным содержанием эмульгаторов и искусственных добавок.
  7. Каждый день уделяйте не менее получаса для активного отдыха.
  8. Окружайте себя приятно настроенными людьми, поддерживайте позитивное мышление.

Дыхание

Интересным моментом является ощелачивание с помощью дыхания. Оно должно быть глубоким, регулярным. Достаточное количество кислорода помогает регулировать количество кислотных веществ в крови. С другой стороны, поверхностное, нерегулярное дыхание вызывает накопление СО2 в крови, а вместе с ним, образование углекислоты.

Щелочные продукты

Сбалансировать употребление продуктов, ощелачивающих организм и способствующих формированию кислот, поможет следующая таблица.

Щелочная пища Кислая пища
Свежие овощи Зерновые (почти все хлебобулочные изделия)
Свежие фрукты и ягоды Яйца
Картофель Горох
Проросшие семена Чечевица
Соя Сахар
Белые бобы Шоколад
Фундук Грецкие орехи
Семена подсолнечника Чай
Изюм Кофе
Мак Какао
Травяные чаи Алкоголь
Авокадо Животные жиры
Мед Изделия из белой муки, сдоба
Специи и травы Сыры (особенно пикантные и острые сорта)
Орехи, семена Газированная минеральная вода, ароматизированная вода

В следующей таблице представлены щелочные продукты по степени ощелачивания и кислые по степени формирования кислот.


Пример меню


Теперь рассмотрим примерное меню на день и на неделю.

День Завтрак 1-й полдник Обед 2-й полдник Ужин
1-й 10 миндалей, банан, горсть малины, чашка травяного чая с медом или без него Сок из сезонных фруктов Салат с рукколой, изюмом, грибами Соевый йогурт Суп из тыквы с яблоком и кокосовым молоком
2-й 10 фундуков, банан, горсть ежевики, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цветной и белокочанной капусты Соевый йогурт Овощной суп
3-й 10 ядер грецких орехов, папайя, половина грейпфрута, чашка травяного чая Сок из сезонных фруктов Салат из цитрусовых фруктов Соевый йогурт Овощной суп, арахис
4-й 5 миндалей, груша, ¼ дыни, чашка травяного чая Банан Морковный суп с нутом Яблоко Форель, фундук
5-й 5 фундуков, виноград, чашка травяного чая Миндальное молоко Куриная грудка на гриле с тешенными овощами 3 сливы Рисовый суп

Микроэлементы, играющие роль в алкализации

Для правильного ощелачивания важны не только продукты. Можно использовать БАДы, поддерживающие процесс алкализации.

Хром

Это – микроэлемент, присутствует в продуктах питания лишь в небольшом количестве. Он содержится в цельной пшенице, пивных дрожжах, грибах. Хром играет важную роль в метаболизме сахара. Без него нарушается формирование инсулина. Хром образует щелочные вещества, способствует осаждению глюкозы в клетках.

Йод

Он относится к основным – незаменимым – микроэлементам, поскольку без него щитовидная железа не сможет функционировать должным образом. Если вы регулярно употребляете рыбу, уровень йода должен быть обеспечен. В противном случае целесообразно принимать йодсодержащие пищевые добавки. Постоянная усталость, недостаток энергии, увеличение веса тела без причины – это симптомы недостатка йода.

Марганец

Марганец необходим не только для здоровых, мощных мышц, но и для синтеза белка, метаболизма жиров, углеводов. Этот микроэлемент присутствует в листовых овощах, цельных зернах, бобовых, красной свекле, орехах. Если вы часто употребляете мясо и копчености, вам нужна повышенная доза марганца, поэтому целесообразно принимать его в виде пищевой добавки.

Медь

Медь участвует в создании ферментов, препятствует возникновению воспалений. Однако, самая важная ее роль – преобразование железа в гемоглобин, кровяной краситель, необходимый для транспортировки кислот. Частое употребление листовых овощей, как правило, покрывает ежедневное потребление меди. Частые воспаления, артрит – это причины задуматься об увеличении потребления этого микроэлемента.

Молибден

Важная часть метаболизма пуринов – микроэлемент молибден, предотвращающий проблемы с суставами, подагру. Молибден содержится в листовых овощах, цельной муке, бобовых продуктах.

Селен

Оптимальный ход многих функций организма зависит от селена. Он предотвращает сердечные заболевания, нарушение кровообращение, рак, преждевременное старение. Селен – это антиоксидантный микроэлемент, содержащийся в семенах, ростках.

Сера

Сера незаменимая для производства важных витаминов, в частности, тиамина, биотина, которые не могут без нее синтезироваться. Биологически применимая сера содержится во всех видах луке, пивных дрожжах.

Цинк

Цинк важен для многих телесных функций, играет особую роль в развитии заболеваний кожи, почек, печени, ослаблении иммунной системы. Важна, прежде всего, его биодоступность. Источники цинка – рыба, мясо, яйца. Этот микроэлемент необходим для роста клеток, синтеза белка, усвоения витаминов.

Железо

Тело взрослого человека содержит около 4 г железа, которое в основном используется для производства красных кровяных телец, имеет ключевую функцию при транспортировке кислот. Оно используется при каждом преобразовании энергии в клеточном теле. Большое количество микроэлемента теряется, в первую очередь, во время менструации, поэтому женщины часто страдают от его дефицита. Если в организме имеется достаточное количеством витамина С, это улучшает доступность железа. Этот микроэлемент – активная часть ферментов. Его недостаток проявляется снижением производительности, беспокойством, головной болью. Содержится он в шпинате, петрушке, пшеничных ростках.

Ощелачивание тела лимоном


При ощелачивании организма рекомендуется вода с лимоном. Лучше всего, пить ее рано утром, через несколько минут после пробуждения. Приготовление лимонной воды простое. На стакан (200-300 мл) используйте сок из 1/2 среднего лимона. Вода не должна быть горячей, но и не слишком холодной.

Этот напиток поможет в устранении кислоты в теле, поскольку лимон – щелочной продукт. Да, это так! Как видите, вкус пищи в этом отношении не важен. Иногда воду с лимоном рекомендуется пить перед сном. Кроме алкализации, целебные свойства напитка включают повышение иммунитета, улучшение качества кожи, благоприятное влияние на процесс потери веса.

Ощелачивание тела травами

Большинство терапевтических методов народной медицины основаны на питьевом режиме. Не важно, что вы пьете, важно то, что вы пьете! Кроме родниковой воды, используются и отвары. В 1-й половине дня рекомендуется пить чай из бенедикта, фенхеля, одуванчика. Во 2-й половине дня – настои из крапивы, шалфея, вереска. Пить травяные чаи следует на протяжении 10 дней по 200-250 мл 2 раза в день.

Ощелачивание тела содой

Можно устранить кислоты из организма при помощи пищевой соды – по Неумывакину и Огулову.

Применение соды по Неумывакину

Как ее употреблять? В стакане теплой воды растворите 1/4 ч.л. соды, выпейте. Повторяйте 2 раза в день. Продолжительность – 3 дня, затем – аналогичная пауза и повторение цикла с 1 ч.л. соды на стакан воды.

Методика И.П. Неумывакина включает ощелачивание организма лимоном и содой. Рекомендуется размешать 1 ч.л. пищевой соды и сок 1/2 лимона в стакане теплой воды, выпить утром натощак.

Способ, как пить полезную воду, и курс – аналогичны предыдущему методу.

Применение соды по Огулову

Метод А.Т. Огулова подобен способу алкализации содой по И.П. Неумывакину. Начинать прием следует с 1/5 ч.л. Увеличение дозы происходит постепенно, принимаемое количество доводится до 1/2 ч.л. Соду можно растворять в стакане воды (молока) или запивать жидкостью. Важно проводить процедуру до приема пищи, а не после еды!

Сода – как лекарство от бесплодия

Кислая среда – частая причина неудачных попыток забеременеть. В таком случае анализы не показывают отклонений, но оплодотворение не происходит. Цель применения соды для зачатия – ощелачивание влагалищной среды, следовательно, обеспечение сперматозоиду возможности беспрепятственно проникнуть в яйцеклетку (кислота уничтожает его).

Для ускорения зачатия используются содовые спринцевания:

  • 1/2 ч.л. соды погасите небольшим количеством кипятка;
  • полученный раствор размешайте в 1 л теплой кипяченой воды;
  • жидкость перелейте в спринцовку;
  • примите удобное положение (можно в ванне);
  • весь раствор осторожно введите во влагалище;
  • процедуру проводите за 30 минут до полового акта.

Правила лечение:

  • в ходе терапии исключите алкоголь – это правило касается не только женщин, но и мужчин;
  • на время лечение откажитесь от воздействия высоких температур – горячих ванн, саун;
  • соблюдайте правила интимной гигиены (важно всегда!).

Противопоказания :

  • спринцевания не рекомендуются для беременных;
  • строгие противопоказания включают эрозию шейки матки;
  • вред возможен при воспалительных процессах в половых органах, поэтому до излечения от спринцеваний лучше воздержаться;
  • не проводите терапию непосредственно после родов.

Что говорят врачи?

Мнения врачей относительно ощелачивания содой однозначны – хотя польза ее применения не полностью доказана научно, при соблюдении правил приема она не навредит. Тем не менее, специалисты настаивают: перед применением любого народного метода посоветуйтесь с доктором!

Ощелачивание тела яблочным уксусом


Употребление яблочного уксуса устраняет из тела кислоты (ацидоз), чрезмерная концентрация которых связана с усталостью, хроническими головными болями, аллергией, артритом, диабетом, раком, рассеянным склерозом и другими болезнями цивилизации. Хотя уксус кислый, в организме он вызывает щелочную реакцию. Обратите внимание – это свойство характерно только для яблочного уксуса!

Размешайте 2 ч.л. уксуса в 200-300 мл воды. Пейте в течение дня. Примером применения послужит таблица.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 100 50 50 200
2-й 100 50 50 200
3-й 100 50 50 200
4-й 100 100 50 250
5-й 100 100 50 250
6-й 100 100 100 300
7-й 100 100 100 300

Ощелачивание тела минеральной водой

При алкализации организма поможет минеральная вода. Сосредоточьтесь на минералке из гидрокарбонатной группы («Свалява», «Ессентуки», «Боржоми»), лечебные свойства которой максимально подходят для устранения кислот. Рекомендуемое количество – до 600 мл в сутки. Лучше всего подготовить на день 1/2 -литровую бутылку минералки без газа, пить ее в течение дня. Чтобы не забывать о приеме, создайте режим, например, по следующей схеме.

День Утро, мл Обед, мл Вечер, мл Общее количество, мл
1-й 150 150 150 450
2-й 150 150 150 450
3-й 150 150 150 450
4-й 200 200 100 500
5-й 200 200 100 500
6-й 200 200 200 600
7-й 200 200 200 600

Следующие 7 дней – пауза, после которой следует повторение курса.

Ощелачивание тела таблетками

Препараты для алкализации целого организма на рынке пока отсутствуют, но есть средства, устраняющие повышенную кислотность желудка. Они производятся в таблетках, суспензиях, каплях, отпускаются без рецепта. Эти препараты относятся к группе антацидов, и включают: «Ренни», «Маалокс», «Тальцид», «Гавискон». Эти средства не имеют в составе сахара, который вызывает ацидоз. При приеме препаратов руководствуйтесь инструкцией по применению!

Алкализация воды

Алкализация воды вызывает повышение ее жесткости и рН. В этих целях можно использовать специальные приборы для ощелачивания воды в домашних условиях – фильтры.

Наполнитель аппарата – известняк или доломитовый известняк. Обработка воды путем ощелачивания подходит при использовании воды для питьевых и бытовых целей. С точки зрения использования воды для питьевых целей желательно определенное количество кальция и магния (жесткость), поскольку речь идет о биогенных элементах, необходимыми для организма человека.

Для использования в бытовых целях не подходит очень мягкая, плохо минерализованная вода, т.к. она агрессивна. Применение прибора для ощелачивания воды не повышает карбонатную жесткость, которая способствует образованию водного камня. Для алкализации воды можно использовать капли для ощелачивания. Дозировка – 4-5 капель на 200 мл (в зависимости от типа капель). Можно приготовить воду в бутылку или фляжку, взять ее с собой на работу.


Наряду с соблюдением принципов питания, попробуйте применить следующие советы – они поддержат процесс окисления.

  1. Пейте только кипяченую воду – кипячение устраняет химические вещества, имеющие кислотообразующие эффекты.
  2. Включите в рацион дикие травы – крапиву, ромашку, одуванчик, щавель, медвежий чеснок.
  3. Пейте овощной бульон, приготовленный из «суповой» смеси (морковь, сельдерей, петрушка).
  4. Избавьтесь от плохих чувств – бейте подушку, кричите вслух. Так вы устраните отрицательные эмоции, увеличивающие окисление.
  5. Танцуйте – включите ритмичную музыку, несколько минут потанцуйте. Задействуйте каждую часть тела, представьте, как все вредные кислоты постепенно покидают его.

Важен также отдых, расслабление, позитивное мышление. Раз в неделю посещайте сауну, занимайтесь йогой, научитесь глубоко дышать. Попробуйте лимфатические массажи.

Щелочные ванны и обертывания также помогут. Проще говоря, двигайтесь, веселитесь, наслаждайтесь жизнью, смейтесь каждый день!

Алкализации способствует закалка холодной водой. Холодная или даже ледяная вода оказывает щелочное действие. Благоприятный эффект окажет сочетание сауны и последующего охлаждения в бассейне. Не верите? Измерьте рН после воздействия горячей и холодной воды.

Ощелачивание мочи

Моча здорового человека относительно кислая, имеет более низкий рН, чем рН крови. Нормальные значения рН мочи колеблются в пределах 5-7 с возможными колебаниями (4.5-8).

В зависимости от ежедневного времени измерения это значение меняется. Питание, богатое белком, снижает рН мочи, а вегетарианская пища – повышает. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает ряд проблем с мочевыводящими путями и почками.

Оксалаты

Одна из причин появления оксалатов в моче – нарушение метаболического режима. При долгосрочном существовании этого процесса начинается осаждение кристаллов оксалата в почках, образование камней. Кроме того, происходит застой мочи, изменение реакции (рН) в кислом направлении. Часто это состояние наблюдается у пациентов с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.

Ощелачивание мочи при оксалатах можно проводить с помощью следующего травяного сбора:

  • 200 г одуванчика;
  • по 50 г лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, зверобоя, душицы;
  • 100 г тысячелистника;
  • по 200 г крапивы, цветков календулы;
  • 150 г плодов боярышника.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды. Процедите после 3-минутной варки, пейте 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

Подходящие продукты для ощелачивания мочи при оксалатах и питание, которого следует избегать, представлены в таблице.

Можно Нельзя
Ржаной хлеб (без корки) Ревень
Блюда из круп (ячмень, овес, гречка, просо) Щавель
Овощи (морковь, картофель, горох, огурцы, капуста и др.) Помидоры
Фрукты, ягоды (абрикосы, виноград, персики, черная смородина и др.) Бобы
Растительное масло Сельдерей
Нежирное отварное мясо (в идеале – куриная грудка) Желатин
Кофе, крепкий чай
Все шоколадные изделия
Рыба, жирное мясо
Копченые, острые блюда
Алкоголь

Ураты


Ураты – это соли мочевой кислоты. При превышении количества, они кристаллизуются, осаждаются. Их появление часто связано с потреблением пищи. Основной фактор повышения уровня мочевой кислоты – диетические ошибки: однообразие, нерегулярность, переедание.

Чайный сбор для алкализации при уратах (растения в равных количествах):

  • полынь;
  • репешок обыкновенный;
  • корень одуванчика;
  • цветки календулы;
  • мелисса;
  • семена настурции.

Дозировка: 1 ст.л. смеси на 1/4 л кипятка. Процедите после 8-10-минутного настаивания. Пейте 2 раза в день (утром и вечером). Первоначально при приеме чая моча может иметь темный цвет (около 5 дней) – это признак чистки.

Пища для ощелачивания мочи при уратах представлена в таблице.

Можно Нельзя
Фрукты, ягоды Бутылированная с высоким содержанием кальция
Орехи Жирное мясо, рыба
Молочные продукты Алкоголь (особенно, красное вино и пиво)
Овощи (баклажан, тыква, огурцы, дыня) Говядина, свинина (в т.ч. сало)
Картофель (должен быть ограничен при оксалатах) Внутренности (почки, печень)
Цитрусовые (должны быть ограничены при оксалатах) Шоколад
Продукты с содержанием витамина B: сладкий перец, ржаной хлеб, гречка Какао

Подагра

Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложением в суставах, почках, других органах (подкожной клетчатке).

Травяной сбор для алкализации при подагре (растения берутся в равных частях):

  • корень одуванчика;
  • цветки черной бузины;
  • цветки липы;
  • кора белой ивы;
  • золотарник;
  • зверобой;
  • фасолевые стручки;
  • несколько гвоздик.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 250 мл воды, процедите после 3-минутной варки. Пейте 3 раза в день по стакану.

Важно ограничить употребление продуктов, богатых пуринами (из которых в организме образуется мочевая кислота).

В таблице ниже представлена пища, ощелачивающая мочу при подагре.

Можно Нельзя (пища с высоким содержанием пуринов)
Фруктовые соки (кроме клюквенного сока) Мясо, мясные продукты
Ферментированные молочные продукты Внутренности
Овощи (кукуруза, сельдерей, морковь, батат, лук) Рыба, рыбные продукты
Фрукты (бананы, груши, клубника, вишня, апельсины, киви, виноград, финики, кокос, авокадо, изюм) Специи и концентраты
Мед Зерновые, цельные зерна
Каштаны Дрожжи
Миндаль Бобовые
Коричневый рис Некоторые овощи (шпинат, свекла, капуста, чеснок)
Белый хлеб Шоколад, какао-порошок
Крепкий чай
Алкоголь

«Бикарбонат натрия 8,4%»


Этот препарат для ощелачивания мочи содержит бикарбонат натрия (пищевая сода) – вещество, способное нейтрализовать кислотные вещества.

«Бикарбонат натрия 8,4%» используется для:

  • нейтрализации избыточного количества кислотных веществ в крови;
  • поддержки повышенной щелочности мочи при отравлении кислотными веществами, например барбитуратами или ацетилсалициловой кислотой, для ускорения их выделения;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях улучшения растворимости некоторых лекарств («Метотрексат», сульфонамиды), улучшения их экскреции в моче;
  • поддержки повышенной щелочности мочи в целях предотвращения блокирования почек гемоглобиновыми фрагментами во время массивного распада красных кровяных телец (гемолиз).

Лекарство вводится врачом или обученным медицинским работником путем внутривенной инфузии через центральный венозный катетер (каудальный катетер). Доза зависит от уровня нарушения кислотно-щелочного баланса. Введение препарата без анализа кровяных газов не рекомендуется, допускается только в исключительных случаях.

Ощелачивание или окисление?

В противовес Неумывакину и Огулову, пропагандирующим ощелачивание, Б.В. Болотов на пути к оздоровлению тела использовал его окисление. Его основные терапевтические принципы:

  1. Каждый день в организме умирают человека сотни клеток. Эти ненужные клетки нужно из тела удалять, их место займут новое. В этих целях рекомендуется после каждого приема пищи класть под язык щепотку соли, глотать по мере растворения.
  2. Следующий шаг к вечной молодости – устранение шлаков. По словам Болотова, хорошим помощником в это являются кислоты.
  3. Тело человека содержит много солей разных видов. Большинство из них выводятся из организма. Однако есть и те, которые остаются, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. Это – щелочные кислоты. Для их устранения следует пить чай из подсолнечника, арбузной кожуры, тыквенных хвостов.
  4. В ходе своих исследований Болотов пришел к выводу, что тело необходимо окислять (например, капустой, чечевицей, бобами).
  5. Последний принцип Болотов – человек сам должен хотеть бороться со старением и больным телом. Только в этом случае можно добиться определенных положительных результатов.

Стоит ли использовать советы Б.В. Болотова, принесут они пользу или чреваты вредом для организма – сколько людей, столько и мнений. Вне сомнений только последний пункт – эффективность любого лечения зависит от настроя самого человека.

Заключение

Повышенная кислотность организма относится к болезням цивилизации, результатом современной нездоровой, беспокойной жизни. Возникновению чрезмерной кислотности способствует потребление повышенного количества кислотообразующих продуктов, недостаток движения и отдыха, сильный стресс, загрязненная окружающая среда.
Некоторые люди страдают от проблем со здоровьем, которые не могут решить без медицинской помощи, специализированного лечения. Если вас беспокоит «лишь» чрезмерная кислотность, знайте, что это – проблема, имеющая простое решение.

Если вы решите провести ощелачивание организма, некоторые продукты из рациона вам придется полностью исключить, другие – потреблять в небольших количествах. Кислотообразующих продуктов избежать нельзя, но можно уменьшить их потребление. Не забывайте о необходимости изменения образа жизни – сбалансированности питания, регулярных физических упражнениях, активном отдыхе.

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Весь мир трубит о «щелочной диете», которая помогает бороться с опухолевыми клетками и закислением организма. К продуктам, закисляющим организм, конечно, причисляют сахар, мукомольные продукты, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе, молочные продукты, зерновые, какао и даже орехи и сухофрукты. Чем же тогда питаться, подумалось вдруг многим, и стоит ли доверять этим ощелачивающим теориям?

Есть у нашего организма такая замечательная способность, как гомеостаз. Гомеостаз - это саморегулирующийся процесс постоянства внутренней среды системы. Изменение температуры тела - отличный пример гомеостаза. Все мы знаем, что наша нормальная температура 36,6, но различные факторы (температура окружающей среды, влажность воздуха, гормональная система, болезни) могут на нее влиять. Тогда гипоталамус, отвечающий за компенсаторные механизмы, дает сигнал отрегулировать температуру и привести ее в нормальное состояние. Примерами гомеостаза могут служить также уровень сахара в крови (здорового человека), объем жидкости и т.д .

Что же такое рH?

Это водородный показатель, отражающий кислотно-щелочное равновесие. Чем ниже pH, тем больше ионов водорода в растворе, и наоборот. В нашем организме в разных местах разный рH, и неправильно говорить, что та или иная еда ощелачивает организм, потому что разные виды продуктов перевариваются в разных частях нашего желудочно-кишечного тракта. В желудке у нас кислая среда , и если она станет щелочной (такое бывает), то белковая пища перестанет перевариваться, начнется процесс брожения и развитие патогенной флоры. В кишечнике у нас щелочная среда и только в ней работают нужные ферменты. К тому же говорить о pH масел, жиров и белков невозможно, потому что рН - это показатель только растворов. Нельзя измерить pH стола или стула… Есть рН слюны, мочи, крови, но это абсолютно разные системы, которые регулируются по-разному. Если бы щелочные смузи влияли на состояние рH организма, он бы изменялся каждую секунду и не о каком постоянстве тела и жидкостей речи и идти не могло.

Конечно, когда спортсмены говорят «я окислился» во время тренировки, это правда, но тут речь о недостатке поступления кислорода в клетки за счет слишком интенсивных нагрузок, в результате которых клетки просто не успевают выводить метаболиты, но к еде это не имеет никакого отношения. Когда спортсмен остановится, все процессы опять вернутся в свое рабочее состояние.

Вывод

Считать, что «закисляющие» продукты ведут к росту раковых заболеваний и остеопорозу - это значит слишком примитивно рассматривать наш организм. К сожалению (или к счастью), он намного сложнее, и ежедневно мы сталкиваемся с сотнями факторов, ведущих к закислению или ощелачиванию организма, а также к развитию опухолевых клеток. pH среды - важный фактор, но далеко не единственный и не главенствующий. Разумеется, употребление рафинированных продуктов, сахаров и «джанк фуда» быстро приведет к необратимым последствиям в организме, но одними зелеными смузи или водорослями делу не поможешь. А исключение мяса, рыбы, орехов и яиц из и без того далеко не полноценного рациона - приведет к ухудшению любого гомеостаза.