Как правильно бороться с перееданием.

Почему страсть к еде одерживает победу над детским и взрослым разумом. Как проявляется переедание и чем может закончиться. Что делать после обильного застолья и как бороться с неконтролируемым аппетитом.

Какие существуют причины переедания?

Причиной обжорства могут быть самые разные факторы - от небольшого стресса до изменений в головном мозге. От них зависит и то, насколько прочно переедание входит в жизнь человека – от периодической потери контроля во время застолий до ежедневной необходимости съедать больше нормы.

Причины переедания у взрослых


Взрослому человеку ежедневно приходится сталкиваться с необходимостью что-то выбирать, решать, предпринимать, чему-то противостоять и от чего-то отказываться. Это делает его уязвимым и в отношении многих привязанностей, в том числе и к пище. Но это не единственная причина чрезмерной любви к пище.

Физиологические причины переедания:

  • «Позднее зажигание» . Из-за особенностей желудка растягиваться он не сразу реагирует на заполнение его содержимым, поэтому чувство сытости приходит постфактум - через 15-20 минут после приема пищи. Этот же механизм срабатывает и при переедании, только спустя это же время мы ощущаем не чувство сытости, а чувство тяжести и переполнения желудка. Поэтому часто диетологи советуют вставать из-за стола с легким ощущением голода.
  • Ложное чувство голода . Бывает так, что под ощущением голода организм маскирует жажду. Вот почему нередко можно услышать такой совет: хочешь есть - попей воды. Таким же образом может подаваться сигнал о нехватке активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т.п.), которых практически лишен современный лидер пищевой индустрии - фаст-фуд.
  • Нарушение работы желез внутренней секреции . Проблемы с гипоталамусом, который отвечает за контроль аппетита, дают сбой в системе оповещения «сыт-голоден». Из-за чего человек ест и не ощущает логического завершения процесса трапезы - чувства сытости. То есть ест и не может наесться. Подобный эффект может вызвать и низкий уровень в организме гормона серотонина.
  • Пищевая зависимость . В последнее время набирает популярности теория о том, что некоторые виды продуктов (сладости, соленые и жирные блюда) вызывают привыкание по аналогии с наркотиками. Но она пока что так и остается теорией.
Социально-культурные причины переедания:
  1. Смена критериев выбора . Современный человек несколько изменил свою позицию в отношении избирательности к пище. Чаще всего в потребительскую корзину попадают не полезные и питательные продукты. Предпочтение отдается визуальным и вкусовым характеристикам (аромату, внешнему виду, вкусу), доступности (по цене, способу и быстроте приготовления). Немаловажную роль здесь играет и вездесущая реклама.
  2. Культ еды . Чревоугодие может быть семейной традицией, когда еда возводится в ранг жизненных ценностей. В таком случае любитель сытно и много покушать выносит свою привычку за пределы дома, не стесняясь такой «особенности» ни в гостях, ни в ресторане.
  3. Внутренние установки . Заставлять есть больше, чем это нужно, или тогда, когда есть не хочется, может боязнь обидеть гостеприимную хозяйку или партнера, который пригласил на деловой обед (или романтический ужин). Есть случаи, когда доедать все до последней крошки подстегивает жадность или «подготовленность» к застолью, когда перенасыщению способствует сильное чувство голода.
  4. Ограничения в количестве или качестве пищи . «Сорваться» при первой же возможности могут люди, которые в силу определенных причин были лишены возможности есть любимую (полноценную, вкусную, питательную, разнообразную) пищу. К примеру, после диеты или в силу материальной ситуации.
  5. Ритм жизни . Современная гонка за достатком и успехом вынуждает многих нарушать правильный режим питания из-за банальной нехватки времени. Поэтому уже нормальным становится питание перекусами днем с «компенсаторным» перееданием вечером.
Психологические причины переедания:
  • Неуверенность в себе . Часто люди с низкой самооценкой, подвергающиеся социальному давлению общепринятых клише (стройный - красивый, стройный - успешный), сдаются и под влиянием чувства вины за свою слабость начинают есть еще больше. В психологии даже есть такой термин - «заедать» свои проблемы.
  • Неудовлетворенность своим телом . Эта причина может быть связана с предыдущим пунктом, когда отражение в зеркале заставляет не изменять что-то к лучшему, а окончательно опускать руки - если и так все плохо, то зачем себя ограничивать.
  • Одиночество . Нереализованность себя в отношениях также может подтолкнуть искать наслаждение в еде. Не зря же ощущения от приема вкусной пищи занимают по уровни приятности второе место после сексуальной разрядки. Вот и замещается секс едой.
  • Депрессивные состояния . Депрессия предполагает зацикливание на своем состоянии, в результате чего человек может даже не замечать, что переедает.
  • Отрицательные эмоции . Самая распространенная причина избыточного потребления пищи - компенсация неприятных эмоций, возникающих вследствие стресса, беспокойства или страха. В этом случае человек пытается «утешить» себя вкусненьким.
  • Поощрение . Есть также категория людей, которые сами себе назначают благодарность в виде обильного приема пищи за что-то положительное (выполненную работу, хороший поступок и т.д.).

Важно! Если причина переедания имеет психологический аспект, бороться с ним без помощи психолога бесполезно. Решится проблема - уйдет необходимость ее «заедать».

Причины переедания у ребенка


В жизни детей нет столько проблем, как у взрослых, но это не избавляет их от возможности переедания. Более того, в большинстве случаев детского обжорства виноваты именно взрослые - заботливые родители и бабушки, которые считают, что внуки постоянно недоедают.

И те, и другие прикладывают массу усилий, чтобы ребенок хорошо питался. Даже тогда, когда совершенно не голоден. И когда малыш пытается донести до взрослых, что он уже сыт или не хочет кушать, в ход идут всяческие уловки - уговоры, угрозы, прибаутки, кормление перед телевизором или гаджетом.

Более взрослого ребенка мотивируют более взрослыми «премиями» - подарками, поблажками и ограничениями. В том числе той же едой. Примерами таких родительских компромиссов могут быть: поешь - получишь тортик (пойдешь гулять, сможешь поиграть в компьютерные игры, посмотреть мультики), не поешь - не получишь (не пойдешь, не сможешь, не посмотришь).

Результатом такой чрезмерной «заботы» может быть растяжение стенок детского желудка, из-за чего ребенок уже вынужден есть больше, чем ему необходимо. А привычка перекусывать перед телевизором или за компьютером приводит к тому, что растущий организм перестает контролировать объем пищи, который поступает «на автомате», пока мозг отвлечен просмотром или игрой. Отсюда появляется детское ожирение.

Важно! Чрезмерная любовь ребенка к еде может быть также признаком наличия у него серьезных психологических проблем. К примеру, частая критика или насилие в семье, проблемы со сверстниками, а также сексуальные домогательства.

Симптомы переедания у человека

Понятие «переедание» можно рассматривать в двух проекциях: как периодическое одноразовое явление и как систематический прием чрезмерного количества пищи. В первом случае «перебор» во время праздников или застолий ощущается практически сразу. Во втором - чревоугодие становится ежедневным ритуалом и уже практически не сопровождается неприятными ощущениями, но сказывается на внешнем виде. Поэтому и проявления у них разные.

Тяжесть в желудке при переедании


Основной симптом при переедании - это ощущение тяжести и переполнения в области желудка, дискомфорт, затруднение дыхания.

Механизм возникновения такого неприятного чувства прост: большие объемы пищи растягивают стенки желудка до такой степени, что они не могут полноценно участвовать в процессе пищеварения. В результате пища вместо дальнейшего продвижения задерживается в желудке, вызывая чувство тяжести. Переполненный желудок может давить на легкие, в результате чего появляется ощущение, что трудно дышать.

Если желудок все же справляется с нагрузкой, и пища, хоть и медленно, но продолжает продвигаться по пищеварительному тракту, то постепенно состояние улучшается. Если же стенки желудка не в состоянии протолкнуть пищевой комок дальше, желудок «останавливается» - появляется тошнота. В этом случае ему придется помогать - или медикаментами, или освобождать механически (при помощи рвоты).

Кроме этого, есть факторы, которые могут вызывать ощущение тяжести даже при небольшом переедании. К ним относятся:

  1. Большие промежутки между приемами пищи . В этом случае «голодному» желудку сложно переварить свалившееся в него счастье в виде большого объема пищи.
  2. Неправильный режим питания . Особенно склонен отвечать тяжестью на плотный ужин желудок, хозяин (или хозяйка) которого выбирают для трапезы позднее время. Вынужденный всю ночь работать, этот орган пищеварения утром отвечает на такое неуважительное к себе отношение тяжестью и дискомфортом.
  3. Изменения рациона . Непривыкший к обильным пиршествам желудок не имеет достаточных ресурсов (желудочных кислот и ферментов), чтобы «обработать» такое количество яств. Процесс пищеварения замедляется, еда задерживается в желудке - появляется чувство распирания, тяжести.
  4. Тяжелая пища . Есть также продукты и блюда, которые плохо перевариваются даже в небольших количествах. Это все, что мы знаем под знаком «вредная пища»: фастфуд, мучное, сладости, копчености, жирные и жареные блюда, острые и маринованные продукты. Вызывать тяжесть в желудке могут бобовые, яйца, картофель, мясо.
  5. Напитки . Не самым лучшим образом на перистальтике органов пищеварения сказываются газированные напитки (особенно сладкие), энергетики, алкоголь (особенно смешивание разных видов спиртного, в том числе в виде коктейлей). Подобным воздействием обладают кофе, квас, чай.
  6. Курение . Никотин также способен нарушать равномерность и плавность сокращения стенок желудка и кишечника, вызывая чувство тяжести.

Боль после переедания


Болевые ощущения - еще один симптом, который часто сопровождает переедание. Он может возникать как в случае «праздничного» чревоугодия, так и при хроническом обжорстве.

Спровоцировать боль после обильной трапезы могут следующие причины:

  • Чрезмерное растяжение стенок желудка большим количеством пищи;
  • Быстрый прием пищи, из-за чего она не успевает хорошо пережевываться в ротовой полости и обрабатываться слюной;
  • Прием большого количества еды на пустой желудок после длительного времени без пищи и воды;
  • Крепкие алкогольные напитки и курение;
  • Острая, жирная, жареная пища, снеки, соусы, копчености.
Здесь важно помнить, что переедание пищи может привести к обострению заболеваний органов пищеварения, которые тоже проявляются болезненными ощущениями в области живота. К таким заболеваниям относятся:
  1. Холецистит . Воспалительные процессы в желчном пузыре сопровождаются болью в правом подреберье, которая иногда отдает в правую ключицу или правую верхнюю часть грудной клетки. Болевые ощущения чаще ноющего, постоянного характера, возникают после еды или во время еды. Могут сопровождаться тошнотой, отрыжкой, привкусом горечи во рту.
  2. Панкреатит . При воспалении поджелудочной железы боли носят чаще схваткообразный характер, возникают спустя некоторое время после приема пищи и локализуются в области проекции органа (в левом подреберье). Также боль может возникать в верхней части живота или носить опоясывающий характер, сопровождаться тошнотой и не облегчаться переменой позы тела.
  3. Гастрит . Если «виновником торжества» становится воспаление стенок желудка, то боль проявляется именно в области его расположения и носит тупой, ноющий характер. Также могут появляться тошнота, изжога, чувство переполнения и вздутия желудка, повышенное слюноотделение.
  4. Язвенная болезнь . В этом случае болит эпигастральная область живота. Интенсивность боли - слабая, постоянная. Из сопутствующих симптомов большинство больных отмечает отрыжку, быстрое насыщение пищей, тяжесть и распирание в желудке, повышенное газообразование. Рвота облегчает состояние.

Важно! Если болевые ощущения не проходят со временем или после приема лекарственных препаратов, облегчающих процессы пищеварения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы компульсивного переедания


Систематическое неумеренное употребление большого количества еды получило название компульсивного переедания. Такое неконтролируемое обжорство является результатом диет, психологических травм, комплексов и депрессии.

Проявляется оно такими симптомами:

  • «Заедание» негативных эмоций - грусти, стрессовых ситуаций, скуки, злости, одиночества, беспокойства;
  • Употребление пищи даже без чувства голода;
  • Короткие перерывы между приемами пищи (меньше двух часов) при сохранении больших объемов пищи;
  • Отсутствие контроля частоты и количества принимаемой пищи, невозможность остановиться во время еды;
  • Бессистемное питание в течение дня;
  • Неумеренность в пище (еда до ощущения тяжести и распирания в желудке);
  • Внутреннее чувство вины за то, что переедание пищи стало контролировать вас, а не наоборот, депрессия, нелюбовь к себе;
  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна из-за переполнения желудка;
  • Жадность к еде, стремление принимать пищу в одиночестве, украдкой.

Важно! В основе компульсивного переедания лежит психологическая проблема. Только избавившись от нее, можно нормализовать свое пищевое поведение. А с ним и свой вес.

Что делать при переедании

Выбор способа облегчения состояния при неумеренном приеме пищи во многом зависит от того, насколько прочно переедание вошло в вашу жизнь. Если оно случается редко, помогут «одноразовые» подручные средства, если же вы «в системе» - без помощи психолога и врача-диетолога не обойтись.

Психотерапия при лечении переедания


Как уже упоминалось, лечение компульсивного обжорства одной только диетой не принесет положительного результата. Поскольку причина неконтролируемого объедания лежит глубоко внутри человека, в его эмоциональной сфере. Поэтому самым эффективным способом избавиться от зависимости к пище является психотерапия.

Самые действенные в отношении психогенного переедания методы психотерапии:

  1. КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) . Такое лечение направлено на то, чтобы выявить «изъяны» в мышлении, которые заставляют человека объедаться, и исправить их. Причем цель КПТ - подвести пациента к тому, чтобы он сам осознал свою проблему, ее риски и пути ее преодоления.
  2. Межличностная терапия . Вектор такой работы с людьми, страдающими психологическим перееданием, направлен на то, чтобы помочь им наладить отношения с окружающими их людьми (близкими, родными, друзьями, коллегами). Здоровые отношения с окружением укрепляют и создают необходимый эмоциональный фон, который поможет разорвать круг зависимости от еды.
  3. Групповая терапия . Этот вид психотерапии дает возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые переживают или уже справились с подобной проблемой тяги к еде. Преимущества групповой терапии в том, что общение дает такие необходимые для зависимого поддержку и понимание. Здесь можно получить знания и опыт, которые помогут справиться с проблемой.
Параллельно с психотерапией могут применяться и медикаментозные препараты - антидепрессанты, средства, снижающие аппетит. Выбор препарата, схема его применения и контроль эффективности обязательно остается за специалистом.

Лечение тяжести от переедания медикаментами


Современная фармация предлагает массу лекарственных средств на основе ферментов, натуральных растительных и синтетических активных веществ, которые способны облегчить состояние при избыточном потреблении пищи.

Популярные препараты для снятия чувства тяжести при переедании:

  • Активированный уголь и препараты на основе него (Сорбекс, Карболен, Карболонг) . Препарат животного или растительного происхождения, который при попадании во влажную среду обладает высокой адсорбирующей способностью. То есть в случае обильного застолья он в прямом смысле возьмет на себя основной «удар» - газы, токсины, продукты преобразования алкоголя и тяжелых для переваривания продуктов. Выпускается он в таблетках, капсулах, порошках и принимается с учетом массы тела - не больше 100-200 мг на один килограмм веса в сутки. Конечно, более эффективным будет принять нужную дозу угля заранее, до начала застолья. Но можно применять его и после, уже в качестве помощи для облегчения состояния. Не рекомендуется пить уголь при язвенной болезни.
  • Сорбенты на основе кремния (Белый уголь, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель) . Подобно препаратам на основе активированного угля впитывают в себя все, что мешает нормальному пищеварению и вызывает неприятные ощущения после переедания (алкоголь, токсины, тяжелую пищу и т.д.). Также принимаются из расчета массы тела (суточная доза: Атоксил - 150 мг/кг, Полисорб - 150-200 мг/кг, Белый уголь - 100 мг/кг), кроме Энтеросгеля (45 г в сутки).
  • Ферментные препараты (Мезим, Фестал, Панзинорм) . Средства, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы, благодаря этому они прекрасно справляются со случаями спорадического обжорства, активируя процессы пищеварения (всасывание и расщепление питательных веществ). Принимать таблетки лучше до или во время еды согласно инструкции (обычно 1-2 таблетки или драже), не разжевывая. В случае переедания можно выпить пару таблеток и после трапезы. Нельзя использовать такие препараты при воспалительных процессах в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках.

Важно! Обычно люди, которые знают свою слабость в отношении переедания, уже имеют свой арсенал борьбы с его последствиями (тяжестью, метеоризмом, диспепсией).

Как избавиться от переедания народными средствами


Снять чувство тяжести и дискомфорта после объедания можно с помощью средств из арсенала народной медицины. Для этого используются травяные отвары и настои, чаи, растительные сборы.

Самые эффективные народные средства от переедания:

  1. Травяные настои (аир, тысячелистник, календула, мята, мелисса, зверобой, ромашка, плоды укропа, фенхеля, тмина) . Возьмите полную чайную ложку выбранного сырья и залейте его 200 мл кипятка на 1 минуту. Процедите и выпейте теплым. Из перечисленных растений можно делать смеси, соединяя компоненты в равных количествах.
  2. Травяные отвары (цветы ромашки, плоды шиповника, плоды или листья черники) . Залейте стаканом воды 1 ст. л. плодов или листьев выбранного растения, доведите на слабом огне до кипения и проварите 5-10 минут. Пить отвары нужно в процеженном виде, чуть охлажденными, небольшими глотками.
  3. Травяной чай (ромашка + тысячелистник) . Сделайте смесь из 1 ч. л. ромашки и такого же количества тысячелистника, дополнительно измельчите ее и залейте стаканом кипятка. Когда чай настоится и остынет, можно пить.
  4. Желчегонная травяная таблетка . Измельчите в кофемолке смесь пижмы и ромашки, смешайте полученный порошок с медом и мелко порезанной травой полыни. Все ингредиенты берутся в равных количествах - по 1 ст. л. Далее эту медово-травяную массу закатайте в хлебные шарики и снова обмакните в мед. Принимать такие самодельные таблетки можно как до застолья, так и после.
Необязательно выбирать какой-то один способ борьбы с последствиями злоупотребления пищей. Можно использовать комплексный подход и пробовать сразу несколько методов.


Облегчить свое состояние после щедрого застолья можно и без медикаментозного «вмешательства». Достаточно попробовать испытанные годами правила поведения после переедания:
  • Если количество принятой пищи не так критично и еще позволяет двигаться, прогуляйтесь на свежем воздухе или потанцуйте. Общая активность поможет активировать и процессы пищеварения. Если же подняться с места из-за полного живота нет сил, немного отдохните (желательно в горизонтальном положении), а потом постарайтесь подвигаться.
  • «Завести» желудок также помогает тепло. Для этого положите на область живота теплую грелку, теплое вареное яйцо или бутылку с подогретой водой. Погрейте таким образом район желудка в течение 15-20 минут.
  • Воздержитесь от дальнейшей еды и питья. Под табу подпадают кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь и газированные воды, в том числе и минеральные. Предпочтение лучше отдать негазированной воде (можно с долькой лимона или листиком мяты), некрепкому зеленому или ромашковому чаю, кефиру. Если не можете совсем отказаться от еды, выбирайте «легкие» овощи и фрукты (огурцы, помидоры, зелень, яблоки, цитрусовые).
  • Жевание жевательной резинки также может помочь ускорению процессов переваривания пищи.

Важно! Чтобы восстановиться после обильного застолья, нужна правильная разгрузка - легкие супы, каши, салаты и много жидкости. Голодание после переедания только усилит «стресс» для органов пищеварения.

Последствия переедания


Опасность переедания пищи заключается не только в увеличении веса. Последствия обжорства затрагивают и внутренние механизмы работы организма. Поэтому врачи рекомендуют ответственно относиться к тому, что мы едим и в каком количестве.

Последствия переедания могут быть следующими:

  1. Проблемы с сердцем . Избыточный вес, который неизменно появится в результате неуемного аппетита, потребует от сердца работать в усиленном режиме, чтобы насытить кровью весь объем органов и тканей. Сердце, работая «на износ», утолщается, сокращается в ускоренном темпе, из-за чего кровообращение в нем самом нарушается, сердечный ритм «хромает». Появляется гипертония, риск инфаркта, сердечная астма.
  2. «Ожирение» печени . Из-за неправильного питания печень перенасыщается жирами и начинает «раздавать» их своим соседям по кишечному тракту. Перепадает жиров и сердцу с сосудами. Это способствует развитию таких патологий, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, атеросклероз.
  3. Гормональные нарушения . Представители обоих полов, предпочитающих пищевые наслаждения, рискуют оказаться бесплодными. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин появляется эректильная дисфункция.
  4. Обменные нарушения . Самый частый результат переедания - сахарный диабет.
  5. Нарушение сна . Избыточный вес наряду с привычкой плотно ужинать перед сном могут вызывать бессонницу, беспокойный сон или приводить к апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
  6. Перегрузка суставов . Большая масса тела дает большую нагрузку на костно-суставной аппарат, в результате чего суставы сильнее изнашиваются, деформируются, воспаляются.
Что делать при переедании - смотрите на видео:


Конечно, самый лучший способ избавиться от переедания - не допускать его. Однако даже если вы и дали «слабину» на очередном застолье, вернуться в исходное состояние еще можно. Гораздо труднее будет вернуть себе нормальный вес и уверенность в своих силах, когда процесс упущен, и еда становится смыслом жизни. Поэтому, как говорится, лучше не доходить до края, чтобы не смотреть в глаза пропасти.

Любой человек имеет вкусовые предпочтения, это норма. Но если непреодолимое желание употреблять конкретные продукты возникает часто, нужно обратить на это пристальное внимание. Ведь привязанность к определённой пище может быть следствием гормональных нарушений, недостатка или переизбытка микроэлементов.

Особенно ярко проявляется взаимосвязь «проблемы со здоровьем - страсть к пище» у женщин. Именно прекрасная половина человечества больше всего страдает от стрессов, переживает депрессии и гормональные всплески. У мужчин пищевые пристрастия обычно не столь явно выражены. Учёные призывают всех, независимо от половой принадлежности, прислушиваться к сигналам организма и своевременно обращаться за консультацией к врачам, а не решать все проблемы при помощи любимой еды.

Утро без кофе для вас не может быть добрым? Вы не ощущаете прилива бодрости, если не выпили кофейный напиток? Несколько чашек кофе в течение дня - это обычное для вас дело?

Вывод:

  1. Вредная привычка.

Часто утреннее кофе соседствует с выкуренной сигаретой. Такое сочетание обозначает просто вредную привычку. Нередко отказ от курения влечёт за собой и изменение пищевых привязанностей. В том числе бывшие курильщики перестают испытывать патологическую тягу к употреблению кофе.

  1. Пищевой ритуал.

Создание бытовых ритуалов - вполне нормальное явление. Оно даёт ощущение спокойствия, гармонии, уверенности в будущем. Но также эта особенность характерна для людей с чувствительной нервной системой. Всё зависит от вашей реакции.

Если вы утром не выпили привычную чашку кофе и не испытываете из-за этого дискомфорт в течение дня, то нервная система у вас в порядке. Если же нарушение ритуала с употреблением кофе явно влияет на ваше настроение, читайте ниже.

  1. Вы испытываете нервное напряжение.

Болезненная потребность в кофе может возникать у людей, которые находятся в состоянии сильного нервного напряжения. Пытаясь справиться со стрессом, мозг может выполнять привычные функции с некоторыми отклонениями. В том числе происходит нарушение регуляции аппетита. Одни люди при этом испытывают неконтролируемое желание постоянно что-то есть, а другие в период стресса могут даже забывать о приёмах пищи. В результате малоежки испытывают упадок сил. Как следствие - возникает потребность в кофеине, который создаёт иллюзию насыщения энергией.

  • Если для вас кофе неразрывно связан с курением, нужно бороться с вредной привычкой.
  • Если причиной кофемании является стресс - следует обратиться к неврологу или психологу.
  • Старайтесь не употреблять более трёх чашек кофе в день.

Солёная пища

На вашем столе всегда присутствует солонка? Вы подсаливаете еду, даже если во время приготовления она уже была посолена? Вы часто применяете соевый соус, кетчупы, любите солёную рыбу и чипсы? Вы каждый день готовы есть фастфуд - пиццу или гамбургеры?

Вывод:

  1. Дефицит натрия.

Недостаток натрия в организме может возникать из-за строгих или неправильно подобранных диет. Помимо желания есть солёную пищу при этом могут наблюдаться следующие состояния:

  • Очень сухая кожа лица, рук, тела. Даже самые жирные, питательные кремы не в состоянии увлажнить такую кожу до нормального, эластичного состояния.
  • Мышечная слабость.
  • Тахикардия.
  • Проблемы с аппетитом, тошнота.

  1. Нарушения в работе мочеполовой системы.

В отдельных случаях тяга к солёненькому может быть следствием следующих патологий: цистит, простатит, заболевания почек, гинекологические воспалительные процессы.

  1. У вас стресс.

Состояние нервного напряжения может приводить к ослаблению функции надпочечников. В обычном состоянии эти органы помогают поддерживать в организме баланс натрия и калия. Когда же работа надпочечников затруднена, это отражается на равновесии микроэлементов, что выражается в тяге к солёненькому.

  • Обратитесь за консультацией к врачам–специалистам. Сделайте УЗИ внутренних органов, сдайте общий анализ крови, мочи.
  • Обсудите рацион питания с диетологом. Возможно, вы в чём-то себя ограничиваете. А может быть, у вас просто ускоренный обмен веществ.
  • Включите в свой рацион орехи, овсяную кашу, блюда из фасоли.

Если вы не в состоянии справиться с нервным перенапряжением, обратитесь к неврологу. Вероятно, он назначит курс седативных препаратов и/или соответствующее физиолечение.

Острая и пряная пища

Обычная еда кажется вам пресной? У вас на кухне множество приправ, которые вы щедро используете в процессе приготовления любых блюд?

Вывод:

  1. Вашему организму не хватает цинка.

Этот микроэлемент отвечает за правильную работу вкусовых и обонятельных рецепторов. Недостаток цинка может проявляться в виде желания употреблять пищу с более ярким и насыщенным вкусом.

  1. У вас проблема с выработкой адреналина.

Адреналин необходим для нормального функционирования организма. Концентрация этого полезного гормона возрастает в условиях стресса. Но у некоторых есть трудности с его естественной выработкой. Поэтому у таких людей нередко наблюдается пристрастие к употреблению острых приправ. Эти добавки сильно травмируют слизистые оболочки рта и горла, стимулируя таким образом увеличение адреналина в организме.

  1. Вам часто бывает жарко.

Некоторые люди неосознанно могут мечтать об острой и пряной пище, когда им жарко. Такого рода еда вызывает обильное потоотделение, а это спасает наше тело от перегрева.

  • Множество народов из поколения в поколение употребляют острую или пряную пищу. Если для вашей народности такое питание - историческая данность, вам не обязательно что-либо менять в своём рационе.
  • Если у вас здоровый желудок и вы не испытываете проблем с пищеварением, то можно продолжать питаться привычным образом.
  • Если у вас обнаружен дефицит цинка, пополнить его можно регулярным употреблением морепродуктов. Утро лучше начинать с каши из цельного зерна.

Мучные изделия

Вы не представляете свою жизнь без выпечки? Вы ощущаете неистребимое желание есть хлеб или макароны, особенно перед сном?

Вывод:

  1. Вероятно, стресс истощил запасы серотонина в организме.

Страсть к мучному часто проявляется, как следствие малого количества запасов серотонина, так называемого гормона счастья, удовольствия. Он не только создаёт оптимистический настрой, но и оказывает важнейшее влияние на работу мозга, состояние сосудов, почек и т. д. Когда же человек испытывает стресс или находится в состоянии депрессии, уровень серотонина снижается, соответственно ухудшаются некоторые функции организма.

Заподозрить это можно не только по плохому настроению. Проявляться дефицит серотонина может в виде желания есть мучные изделия при том, что вы совсем не голодны.

  1. Вы часто ощущаете сильное чувство голода.

Известно, что употребление мучного быстрее всего вызывает ощущение сытости. Даже диетологи считают перекус кусочком хлеба более предпочтительным вариантом, нежели попытку заглушить голод фруктами. Поэтому, если вы сильно голодны и испытываете непреодолимое желание съесть мучное, беспокоиться не стоит - это естественное желание.

  • Соблюдайте оптимальный перерыв между приёмами пищи - три часа.
  • Увеличьте в своём рационе количество белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, морепродукты и т. д.).
  • Помимо мучных продуктов замечательно справляются с чувством голода орехи и сухофрукты.

Шоколад и изделия из него

Вы можете каждый день съедать по целой плитке шоколада? Чаепитие без шоколадных конфет - скучное времяпровождение? Любое шоколадное изделие поднимает вам настроение?

Вывод:

  1. Вы - женщина.

По мнению врачей–диетологов, неконтролируемая страсть к этому кондитерскому изделию – исключительно женская слабость.

  1. Предменструальный синдром.

Если особое пристрастие к шоколадным изделиям возникает у женщин только в последнюю неделю месячного цикла, скорее всего виной тому ПМС, или предменструальный синдром.

  1. Недостаток цинка.

Ежедневное навязчивое пристрастие к шоколаду может свидетельствовать о дефиците цинка в организме.

  • Если причина любви к шоколаду - ПМС, следует включить в свой рацион сладкие фрукты, орехи, оливковое масло.
  • При дефиците цинка мясоедам лучше употреблять нежирное красное мясо - говядину или баранину. Также восполнить недостаток цинка поможет регулярное употребление морепродуктов.
  • Вегетарианцам поможет решить проблему недостатка цинка в организме включение в меню орехов, цельнозернового хлеба и каш.

Мы перечислили возможные причины тех или иных пищевых пристрастий. Если же у вас нет серьёзных нарушений в работе организма, обследования не выявили никаких патологий, а ваша любовь к определённым продуктам длится многие годы, можно считать это просто пищевой привычкой.

Началась подготовка к Великому посту. Время духовного совершенствования призывает нас оставить житейские заботы (насколько это возможно) и устремить все свои мысли в глубины души. В деле мирских ограничений не последнюю роль играет воздержание плоти от излишнего потребления пищи. Нам это кажется самым понятным: исключи мясо, рыбу и молочное из рациона - и дело с концом. Однако за этой простой формулой мы забываем «утонченную и изысканную» страсть, способную ужалить ядом всё наше великопостное намерение.

Страсть лакомства имеет и более отрезвляющее название - гортанобесие. Это некрасивое и даже страшное слово уже само по себе довольно точно раскрывает всю глубину греха. Наша гортань, полная вкусовых рецепторов, в погоне за самоуслаждением вслед за чревом вопиет к человеку: хочу вкусненького! Много, часто, иногда уже и без осознанного участия человека. Каждый из нас может вспомнить свою привычку съесть на несколько конфет больше, регулярно заказывать в кафе один и тот же салатик, с наслаждением по несколько раз в день смаковать кофе. Нам кажется, что наша маленькая гастрономическая приверженность вряд ли серьезно повлияет на дело спасения (или не повлияет вообще). Но это не совсем так.

Преподобный Иоанн Лествичник призывает на время поста исключать всё, «что услаждает вкус»

Священное Писание говорит нам: «Не пресыщайся всякой сластью и не бросайся на разные снеди» (Сир. 37: 32). О необходимости питаться просто, без сытости говорят и святые отцы. Например, призывал на время поста исключать из своего рациона всё, «что услаждает вкус». В этой связи довольно странным кажется появление в продаже соевых и так называемых «постных» продуктов -заменителей белковых. Еще более странным кажется спрос среди православных на эти продукты. Наш современник 18 лет ел одну лишь капусту. Таким образом он стремился победить страсть гортанобесия. Пожалуй, для мирян этот пример нельзя назвать абсолютом для подражания. Но задуматься о том, насколько серьезно греческий старец относился к борьбе со страстью лакомства, безусловно, заставляет.

Преподобный Иоанн Лествичник называет главой всех пороков. Именно потому пост человека начинается с ограничения себя в пище, в попытках взрастить противоположную добродетель воздержания. Через излишнюю любовь к еде мы рискуем нарушить вторую заповедь Бога: «Не сотвори себе кумира». Апостол Павел в одном из своих посланий резко говорит о страстных приверженцах чревоугодничества: «Их бог - чрево» (Флп. 3: 19).

Казалось бы, такая мелочь! Нет, в духовной жизни мелочей не бывает. Вода камень точит, и маленькая привязанность может стать причиной более серьезных духовных потрясений. Например, ссор и конфликтов от возрастающего самолюбия.

Английский король Генрих VIII вошел в историю не только как тиран и церковный реформатор, но и большой гурман. Завтрак самодержца начинался в 6 часов утра. Он съедал шесть пирогов, мясо и выпивал бокал эля. Обед англичанина состоял из 20 блюд, а кухня занимала 50 комнат. Любовь к сладкому быстро лишила короля зубов, а обхват его талии составлял 137 (!) сантиметров. Чревоугодие короля сказывалось на всем его образе жизни. Он был жесток и своенравен, круто расправлялся с политическими оппонентами (считается, что в правление Генриха VIII было убито 72 000 человек). Король был женат шесть раз, сластолюбие заставило его разорвать общение с Ватиканом и самолично возглавить Англиканскую церковь. В Великий пост английский монарх вместо свинины и говядины употреблял жареный хвост бобра и мясо морской свинки. Необузданное чрево Генриха VIII определило судьбу английского народа и частично повлияло на мировую историю. Король ел не по расписанию, а по зову желудка. И очень любил полакомиться.

В Евангелии есть слова: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2: 16). Что же такое похоть плоти? Ответ дает нам . Святой говорит, что «похотью плоти» называется пресыщение чрева, за которой следует блудная страсть. Действительно, излишнее питание плоти, ее любление (в том числе и смакование пищи) приводит к самолюбию, а здесь уж и открываются врата для разного рода грехов, в том числе и смертных. Вкусно поел - чем бы еще насытиться?

Лакомство может стать причиной и уныния, и даже забвения Бога, и потери благодарности Ему

Наверное, от прочитанного кому-то станет грустно и даже немного страшно. Что, совсем не есть? А как же дети? А праздники? Воскресные дни? Но мы ведь призваны к «царскому пути», отвергающему крайности и призывающему к рассуждению. Лакомство в своих высших формах может становиться причиной уныния и даже забвения Бога, потери благодарности Ему. Ведь каждый кусочек, который мы употребляем в течение дня, - это дар Бога нам, и за дар этот мы должны быть благодарны. Но лакомая пища способна пресытить и притупить в нас это чувство благодарности Богу. Даже и в пост, когда «тамбовская картошечка с лучком» регулярно меняет приправу, способ приготовления и добавки. А вот питание скромной и простой пищей с добавлением изысков в воскресные и праздничные дни - чем не «приправа» к церковному торжеству! И даже способ поднять настроение, вырваться из лап уже, возможно, охватывающего уныния.

Господь призывает нас радоваться. А современный мир, вернее, его парадигма пресыщения лишает нас возможности наслаждаться вот этими маленькими радостями и славить Бога, благодарить Его.

Мир живет, чтобы есть, работает, чтобы есть и отдыхать, и снова работает, чтобы есть. Лакомство может привести к расслабленности и увести христианина от важнейшего, особенно в пост, делания - молитвы.

Лакомство превратилось в наши дни в самый настоящий четко спродюссированный культ со всеми необходимыми атрибутами. Хочется это кому-то слышать или нет, но рестораторы играют на наших низменных инстинктах, покупая чрево вкусом, калорийностью, комфортом обстановки и лишающей бодрствования музыкой. В одном из своих интервью отметил, что менталитет современных христиан «подвергся разрушающему реактивному облучению». Действительно, среди нас сегодня ведутся горячие споры: от мiра или в мiр? И, последнее, к сожалению, побеждает. , этот пламенный американец, в 70-е годы XX века явственно видел ту синтетику, которая должна была утвердиться в России не ранее, чем через 30 лет. Он с печалью говорил и о музыке в торговых центрах, и о повседневных занятиях простых людей

Увы, сегодня мы отнюдь не всегда готовы воспринимать тот факт, что мир с его законами далеко не христианский. Это не значит, что от него нужно закрыться за глухими дверями. Но смена парадигмы мироустройства с теоцентричности на буквальный гуманизм нанесла серьезный удар по всему человечеству именно в деле спасения, сделав многих людей глухими к словам Священного Писания. В кратчайшее время увеличилось количество и уровень соблазнов, оттого возросли и споры по поводу отношения к ним в церковной среде.

Человеку нужен праздник - иногда можно сходить и в ресторан, встретиться с братьями и сестрами во Христе, отметить Пасху, Рождество, другие какие-то праздники. Но и посреди самого застолья важно помнить о тех маленьких пакостях лукавого, заготовленных нам во вроде бы безобидных вещах.

Впереди Великий пост - самое благодатное время для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.


Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана – одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, солёный, со специями и без… Вы не можете прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.


Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копчёная

Страсть к копчёностям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копчёностях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путём доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополните его запас продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лёд? Возможна нехватка железа. Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.


Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелёных овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твёрдой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать всё это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах:

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.


Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению уёных, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.


В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжёлых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЁНОЕ. Если зверем набрасываетесь на солёные огурцы-помидоры и селёдку, если пища всё время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на солёное тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.


Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черёмухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жёстким продуктам – орехам, твёрдым фруктам – желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определённой пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер – прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили учёные. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и варёное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлечённость шашлыками и копчёной колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.


Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, – капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, солёного и маринованного учёные причисляют к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Удачи и крепкого здоровья!

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана – одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, солёный, со специями и без… Вы не можете прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копчёная

Страсть к копчёностям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копчёностях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путём доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополните его запас продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лёд? Возможна нехватка железа. Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелёных овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твёрдой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать всё это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах:

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению уёных, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжёлых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЁНОЕ. Если зверем набрасываетесь на солёные огурцы-помидоры и селёдку, если пища всё время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на солёное тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черёмухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жёстким продуктам – орехам, твёрдым фруктам – желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определённой пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер – прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили учёные. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и варёное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлечённость шашлыками и копчёной колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, – капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, солёного и маринованного учёные причисляют к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Удачи и крепкого здоровья!