Почему человек пукает ночью. Частое пукание – что делать, как избавиться от проблемы

Замачивайте фасоль перед приготовлением, чтобы предупредить появление повышенного газообразования. Всем хорошо известно, что употребление фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Однако предварительное замачивание поможет вам избежать этой проблемы. Употребляйте в пищу сушеную фасоль вместо консервированной. Благодаря этому вы уменьшите газообразование.

  • Используйте свежую воду для отваривания сушеной фасоли. Если вы будете использовать воду, в которой замачивали фасоль, это усилит газообразование.
  • Ешьте меньше овощей и фруктов, которые способствуют метеоризму. Хотя фрукты и овощи очень важны для поддержания хорошего состояния здоровья, некоторые из них могут стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, исключая эти продукты из своего рациона или уменьшая их употребление, вы сможете избавиться от этого неприятного явления.

    • Ешьте меньше яблок, персиков, бананов, груш, абрикос и изюма. Вам также следует отказаться от сливового сока, который может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в пищеварительном тракте.
    • Кроме того, уменьшите употребление артишока, спаржи, брокколи, брюссельской и цветной капусты, зеленого перца, лука, редиса, сельдерея, моркови и огурцов.
  • Также уменьшите употребление молочных продуктов, в частности, молока и сыра. Многие молочные продукты вызывают газообразование и вздутие живота. Уменьшите употребление сыра, молока и мороженого.

    • Вам также следует избегать упакованных пищевых продуктов, которые содержат лактозу, таких как хлеб, крупы и соусы к салату.
  • Уменьшите употребление газированных напитков. Газированные напитки содержат большое количество газа, что может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике. Поэтому пейте как можно меньше газированных напитков. Чтобы избежать обезвоживания, пейте как можно больше воды.

    • Чтобы уменьшить количество газа в газированном напитке, откройте крышку и дайте возможность газу выйти в течение нескольких часов. После этого вы можете пить свой любимый напиток.
  • Уменьшите употребление алкогольных напитков. Алкогольные напитки, например, пиво и вино, могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка и метеоризм. Традиционно для насыщения газом пива используют углекислый газ, поэтому употребление этого напитка может привести к повышенному газообразованию.

    • Если вы все-таки не можете отказаться от употребления алкогольных напитков, пейте их медленно, это особенно касается пива и вина. Благодаря этому вы будете заглатывать меньше воздуха, и, соответственно, повышенное газообразование не будет для вас проблемой.
  • Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


    Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

    Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

    Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

    До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

    Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


    Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

    Причины повышенного газообразования

    • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
    • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
    • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.
    Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

    Слишком часто пукаю. Что делать?

    Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
    - Боли в животе
    - Слишком частая и обильная флатуленция
    - Поносы и запоры
    - Тошнота и рвота
    - Кровь в стуле,
    Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

    Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
    Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

    • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
    • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
    • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
    • Цельное молоко.
    • Газированные и алкогольные напитки.
    • Жевательная резинка.
    Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

    Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

    В Древнем Риме император Клавдий, опасаясь, что принудительное удерживание газов в кишечнике может плохо отразиться на здоровье, издал указ, разрешающий «пускать ветра » прямо во время застолий. сегодня в некоторых странах - например, Германии и Франции - пукать в общественных местах (и даже за столом!) считается совершенно нормальным явлением. Тем не менее, явление может свидетельствовать об определенных патологиях в организме.

    Причины газообразования в кишечнике

    В медицине отхождение газов из пищеварительного тракта через задний проход называют флатуленцией. Это вовсе не болезнь, а вполне естественный физиологический процесс, присущий не только человеку, но и многим представителям животного мира.

    Образующийся газ состоит из нескольких компонентов:

    • вдыхаемый во время пережевывания пищи воздух;
    • газ, транспортированный из крови;
    • газ, полученный в результате жизнедеятельности бактерий толстого кишечника;
    • газ, выделившийся из-за взаимодействия воды и желудочного сока.

    Смесь этих газов и покидает наш организм вполне естественным путем, а именно через анальное отверстие, то есть человек пукает.

    Теперь возникает вполне логичный вопрос: почему газ, попавший в пищевод, не выходит наверх?

    Ответ прост: все дело в том, что между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер - именно он обеспечивает пропуск пищи в желудок, но одновременно с этим не позволяет ни ей, ни скопившемуся воздуху попасть обратно.

    Как известно, переваренная в желудке пища попадает в тонкий кишечник, в котором расщепляется и всасывается основной объем полезных веществ и витаминов. Затем пища попадает в толстый, где происходит всасывание воды, электролитов и формирование каловых масс.

    Именно здесь и развивается благоприятная среда для роста различных бактерий, которые в результате своего метаболизма выделяют большое количество газов, состоящих из азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана и сероводорода.

    Есть мнение, что чаще всего люди пукают во сне. На самом деле, процесс не зависит от времени суток. Это обусловлено исключительно морально-этическими нормами: человек, проживающий не один, попросту стесняется громко «испортить воздух » в присутствии второй половины, родственников или соседей по комнате, а во сне, расслабившись и перестав себя контролировать, все же пукает.

    Подавлять в себе естественные позывы и сдерживать себя многие врачи настоятельно не рекомендуют. Но очень часто это просто необходимо: и правда, не будем же мы портить воздух на совещании или в общественном транспорте!

    Впрочем, многочисленные исследования пока не подтвердили вредное влияние удерживания «пуков » в кишечнике. Невыпущенный воздух не всасывается стенками желудка, а возвращается и все же выходит естественным образом.

    Пукают здоровые люди не так уж и часто - от 5 до 14 раз в день, выпуская в общем количестве от 0,5 до 2 литров газов. В основном выделение происходит во время дефекации вместе с испражнениями.

    Что делать, если человек пукает много и постоянно


    Чрезмерное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота, пучением, урчанием в животе и даже иногда болью называется метеоризмом.

    Человек постоянно выпускает газы, естественно, ощущая при этом дискомфорт. Качество жизни, как нетрудно предположить, в такой ситуации резко ухудшается, особенно это касается работающих в коллективах людей.

    Чаще всего метеоризм возникает после обильного употребления в пищу определенных продуктов, а именно:

    • бобовых (гороха, бобов, нута, чечевицы), сырых овощей и фруктов (особенно белокочанной, брюссельской и цветной капусты, брокколи);
    • жареных, соленых, жирных и острых блюд;
    • газированных напитков;
    • отрубей, хлеба и другой выпечки;
    • маринадов;
    • кисломолочных продуктов (при индивидуальной непереносимости лактозы);
    • кондитерских изделий, содержащих сахарозаменители (таких как сорбит), а также при злоупотреблении жевательной резинкой.

    В таких ситуациях положение легко исправить с помощью определенной непродолжительной диеты. В течение нескольких дней все вышеперечисленное из рациона необходимо исключить, сделав акцент на той пище, которая способствует снижению газообразования.

    Предпочтение следует отдавать таким продуктам:

    • рисовой каше;
    • легким сортам мяса (отварной курице, индейке);
    • травяным и черным чаям без сахара;
    • пресным сухарикам домашнего приготовления.

    Не стоит также забывать и о физической нагрузке. Ходьба, плавание, бег, гимнастические упражнения способствуют восстановлению здоровой деятельности желудочно-кишечного тракта.


    Знаете поговорку «что естественно, то не безобразно»? Поговорим о том, почему человек часто пускает газы.

    Проявляем толерантность

    Знакома ситуация, когда в транспорте рядом кто-то зловонно пукает? Досадно, сразу рождаются враждебные мысли вроде «мог бы и потерпеть». А вот не мог!

    Скорее всего, пустивший «шептуна» мучился от распирающей боли в эпигастрии, которая сопутствует метеоризму. Если терпеть всю поездку, боль станет нестерпимой.

    У «воспитанного» больного бледнеет кожа, иногда выступает холодный пот, расширяются зрачки, распирает живот, появляется отрыжка.

    Заранее осуждать того, кто атаковал ваше обоняние, не стоит.

    Возможно, он страдает от:

    • Дисбактериоза (болезнетворные бактерии способствуют выработке вонючих газов);
    • Кишечной непроходимости или иной болезни, замедляющей прохождение пищи по ЖКТ;
    • Дефицита пищеварительных ферментов (пища не переваривается, загнивает, выделяются неприятно пахнущие химические соединения);
    • Неправильного пищевого поведения (например, заглатывает воздух при питании из-за брекетов или не умеет сочетать продукты – ест дрожжевую пищу вместе с большим количеством сахара);
    • Пищевой непереносимости (не переваривает молочные продукты, арахис, сою, морепродукты, пшеницу);
    • Сильных запоров , при которых скопления кала не дают газам нормально отходить, от чего живот болит и раздувается.

    Если этим мучается случайный попутчик в автобусе, то считайте, что вам просто не повезло. Главное, побыстрее выбраться из одного с ним замкнутого пространства.

    Но если метеоризм и газы терзают вас или вашего близкого? Проблема приобретает драматичное звучание.

    Как вылечить газы

    В каждом вышеперечисленном случае затруднения преодолимы, но требуется точно выяснить, почему человек часто пускает газы.

    Если виной тому острый или хронический запор , применяется слабительное, которое не вызывает привыкания даже при долгосрочном применении.

    При дисбактериозе проводится серьезное лечение, которое включает диетотерапию и прием пре- и пробиотиков, стимулирующих рост положительной микрофлоры.

    Ферментный недостаток легко скорректировать лекарствами, которые либо увеличивают секрецию ферментов, либо их содержат.

    Кишечная непроходимость лечится исключительно под наблюдением гастроэнтеролога. Мало ли что ее вызвало? Это могут быть каловые камни , полипы и опухоли, стеноз, воспаления.

    ЛЕГЧЕ ВСЕГО ИСПРАВИТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ. НУЖНО НЕТОРОПЛИВО ЖЕВАТЬ, НЕ БОЛТАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, НАУЧИТЬСЯ РАЗДЕЛЬНО ПИТАТЬСЯ.

    А при пищевой непереносимости правильнее исключить из рациона нежелательные продукты и внимательно следить, чтобы их не оказалось в составе магазинных полуфабрикатов.

    Эффективная борьба с кишечными неприятностями

    Независимо от того, почему человек часто пускает газы, при метеоризме необходимо:

    Ректальные суппозитории РектАктив® успешно прошли

    Основной ответ на вопрос, почему люди пукают, содержится в физиологическом устройстве системы пищеварения.

    В норме она вмещает в себя до литра газа, полученного при жизнедеятельности микроорганизмов.

    По предварительным подсчетам, их количество примерно на треть больше, чем клеток в человеческом теле, и составляет около 50 трлн.

    С момента рождения они постоянно живут в человеке и составляют один из самых ярких примеров симбиоза (мирного и взаимовыгодного сосуществования).

    Известны случаи, когда люди выживали и без кишечной флоры, однако она все же выполняет ряд полезных функций.

    Типичная жизнедеятельность осуществляется с присутствием микрофлоры, и она же является причиной, почему человек пукает.

    Характер проблемы

    В кишечнике человека стандартно содержится несколько видов разнообразных бактерий.

    В количественном соотношении каждого вида по отношению к другим, и содержится основное объяснение, почему человек часто или не очень испытывает желание освободить организм от газов.

    Пища, при попадании в желудок, а затем и в кишечные петли, проходит несколько этапов последовательного усвоения (переваривания, транспортировки и выведения из организма остатков).

    Присутствие полезной микрофлоры в организме позволяет получать:

    • анаэробное пищеварение (бактерии занимаются обработкой остатков пищи, не переваренной и находящейся в системе, получая взамен энергию для собственной жизнедеятельности);
    • контроль над уровнем патогенной микрофлоры, которая присутствует в небольшом количестве (оно не настолько значительно, чтобы изменять нормальные показатели секреторных жидкостей, и приводить к патологическим процессах;
    • регуляцию условно-патогенной флоры, которая до определенного момента практически никак себя не проявляет.

    В определенных негативных условиях (при ослаблении ограничивающих природных механизмов) она может превратиться в патогенную и начать усиленно размножаться.

    Это увеличивает газообразование и происходит на этапе, когда присущие отдельному человеку бифидобактерии и лактобактерии, оказываются не в состоянии препятствовать их росту и интенсивному размножению. В нормальном состоянии они с легкостью осуществляют процесс контроля.

    Причины повышенного газообразования

    Бифидобактерии, составляющие абсолютное большинство в общем составе полезной микрофлоры, обеспечивают здоровое пищеварение, нормальное усвоение поступающих в организм человека питательных компонентов.

    Это дает их симбиозу возможность хорошо себя чувствовать, испытывать положительные эмоции, обладать здоровым иммунитетом и сопротивляться внешней агрессии.

    Они обеспечивают более быстрое усвоение и продвижение пищи через кишечник, активизируя перистальтику.

    Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и разлагают растения, активно участвуют в процессах, происходящих в пищеварительной системе.

    Во время еды они практически незаменимы, а еще их применяют в пищевой промышленности. ответ на вопрос, почему люди пукают, кроется в составе микрофлоры кишечника.

    Если полезной недостаточно, гниение остатков пищи может стать причиной метеоризма. Если превалирует патогенная, мы пукаем еще больше, потому что происходит повышенное газообразование от продуктов их токсичной деятельности. Частое пуканье – следствие повышенной выработки газов, которых и в норме присутствует немало.

    Основной причиной такого явления считается изменение микрофлоры кишечника, но она может трансформироваться в ту или иную сторону по различным этиологическим поводам.

    Так что причин, почему мы испускаем газы, может быть множество:

    • алиментарные – присутствие неправильного проглатывания пищи (поспешное, на ходу, не пережеванной в антисанитарных условиях, а также жвачка, сладкие газированные и курение – чаще всего человек пукает именно от этого;
    • дегестивные связаны с ферментативной недостаточностью – чтобы перестать пукать, нужно наладить работу поджелудочной или другого пищеварительного органа, отвечающего за выработку ферментов (или принимать ферментативные препараты)
    • механические препятствия к прохождению пищи тоже могут стать причиной жалоб «часто пукаю», но это очень тревожный симптом, потому что чаще всего это — полипы или новообразования;
    • секрет устранения дисбиотической патологии (как перестать пукать из-за недостатка полезной микрофлоры), кроется не только в ее пополнении в кишечнике, но и в определении настоящей причины, а это чаще всего – прием ненадлежащих лекарств);
    • люди пукают и из-за слабой перистальтики кишечника, она может быть вызвана наследственными аномалиями строения, или заболеваниями пищеварительной системы;
    • причиной жалобы «часто пукаю» могут быть нарушения кровообращения, вызванные болезнями ССС и недостаточным снабжением кишечника кислородом;
    • еще один секрет, как правильно переваривать пищу — избегать нервных стрессов и волнений, потому что на этой почве запускается психогенный механизм.
    • есть еще и высотный патологический механизм, но он встречается у тех, кто подвергается значительным перепадам атмосферного давления – водолазам, альпинистам и подводникам.

    Если внимательно проанализировать поводы к запуску патологического производства газов, (а он и приводит к ощущениям вздутого живота, возникает чувство распирания желудка и брюшной полости, мыслей «почему я постоянно пукаю»), можно составить довольно обширный список.

    И практически каждый пункт этого списка появляется в этиологических поводах по вине самого человека.

    Когда он не знает, как правильно питаться, как принимать лекарства или какие продукты включать в рацион, непременно появляется явление «много пукаю».

    Оно не только создает неудобства самому больному, но и нередко причиняет дискомфорт окружающим.

    Как выглядит окончательный результат запуска любого механизма нарушений

    Повышенный метеоризм – частое следствие заболеваний пищеварительной системы. Характерная особенность таких патологий – взаимосвязь и взаимовлияние.

    Если появляется одно патологическое звено, и процесс не получает необходимого лечения, со временем развиваются и более серьезные сбои функциональности в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

    Жалоба «часто пукаю» может устраняться вовремя назначенной диетой, а может и требовать серьезного и длительного лечения, потому что является следствием:

    • гормонального сбоя, который вызван нарушением работы любой из эндокринных желез (гормоны не только участвуют во всех процессах жизнедеятельности, но и запускают практически все из них);
    • недостаточной выработки пищеварительных ферментов, обычной для патологии печени и поджелудочной (для переваривания и усвоения пищи нет основных компонентов);
    • любой патологии гепатобилиарной системы (цирроза, гепатоза, гепатита, воспаления поджелудочной, гастрита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, непроходимости желчных или печеночных протоков и т. д.);
    • дисбактериоза, вызванного любой из перечисленных выше причин, или действием патогенных бактерий, рост и развитие которых не сдерживают защитные механизмы организма.

    Секрет, как пукать меньше, не испытывая негативных симптомов, может элементарно крыться в наступившей беременности, малоподвижном образе жизни или даже в перенесенной операции на желудке или кишечнике.

    Самая частая причина появления, повышенного газообразования чаще всего кроется в том, что человек не знает, как правильно питаться, или знает, но сознательно игнорирует любые правила здорового питания.

    В результате развивается патологический механизм, который приводит к закреплению метеоризма, как перманентного состояния.

    И все это сопровождается нарушениями стула, отрыжкой с неприятным привкусом, развитию болезней.

    Что делать в первую очередь

    Определить достоверную причину появления усиленного газообразования без проведения медицинского обследования просто невозможно.

    Причин огромное количество, и если они связаны с болезнью, нужно лечить негативное состояние.

    В некоторых случаях достаточно простой диеты, составленной квалифицированным диетологом. Если она соблюдается, газообразование, как симптом, просто исчезает.

    Необходимо не только посоветоваться с диетологом, но и исключить из пищевого рациона продукты, которые вызывают выделение газов и распирание кишечника.

    1. Углеводы, которые в избытке содержатся в некоторых видах мяса, овощей, грибах. Негативно влияет на газообразование присутствие консервантов и красителей, сорбитола, стабилизаторов. А это значит, что следует забыть о шоколаде и сладкой газировке, сахарозаменителях, пирожных, выпечке с кремом.
    2. Клетчатка и пищевые волокна присутствуют практически во всех продуктах, но есть менее насыщенные или те, что содержат еще и крахмал. Пищевая промышленность щедро добавляет в концентраты и сладости крахмал в качестве загустителя, а это – один из основных факторов повышенного газообразования. По этой причине людям с метеоризмом, который присутствует постоянно, советуют исключить из пищевого рациона картофель и кукурузу.
    3. Лактоза не у всех вызывает повышенное газообразование. Это явление чаще всего наблюдается у людей с ферментативной недостаточностью. При очень большом желании попить молока, поесть сметаны или сливок, можно позволить себе немного. Но делать это постоянно можно только тем, кто принимает соответствующие препараты, направленные на восполнение недостаточного синтеза ферментов соответствующими органами.

    При отсутствии патологии пищеварительных органов, грамотно составленная диета может заменить любые сорбенты, глотаемые тоннами, для ликвидации распирающих газов.

    Гастроэнтерологи прекрасно осведомлены о способности корректированием пищевого рациона устранять даже откровенно патологические состояния.

    Причин, почему люди пукают, может быть и несколько, и тогда они проявляются в кумулятивном взаимодействии.

    А это значит, что если не заняться их устранением, не за горами ожидаемые осложнения. Потому что в сложной системе человеческого пищеварения один негативный процесс неминуемо приводит и к развитию остальных.

    Полезное видео