Продукты надо исключить для похудения. Что нужно убрать из меню худеющих

Чтобы грамотно вычеркнуть из своего рациона всю ненужную пищу, которая наносит организму вред и не приносит пользу, надо выяснить, какие продукты исключить, чтобы похудеть. В перечне нездоровой еды находятся не только продукты быстрого питания, сладкие изделия, но и многие продовольственные товары, к которым мы давно привыкли. Они не вызывают у нас сомнения в том, способствуют ли они увеличению веса или нет, препятствуют ли сжиганию жира. Именно поэтому необходимо верно знать, какие продукты исключить для похудения тела, какие запрещены к потреблению.

Запрещённые продукты при похудении

Еда с высоким содержанием энергетической ценности на 100 грамм продукта - первая в перечне продуктов, препятствующих похудению. Калорийное сладкое, вредные мучные изделия, зажаренная на масле пища, еда, прошедшая первичную обработку, блюда быстрого питания - всё это запрещённые продукты при похудении. Продукты могут быть вредными не только из-за высокой калорийности, но и по некоторым другим параметрам:

  1. Большой гликемический индекс. Этот показатель отражает количество «быстрых» углеводов, которые влияют на набор веса. Еду с большим гликемическим индексом особенно опасно употреблять перед сном, её необходимо вычеркнуть из своего каждодневного меню. Если же продукт обладает низким гликемическим индексом, то он имеет в своём составе сложные углеводы. Они ускоряют метаболические процессы, что способствует похудению в проблемных зонах.
  2. Жирность. Вредная жирная пища также должна быть забыта, если появилось желание обрести стабильное похудение. В этот список входит майонез, сливочное, подсолнечное, пальмовое масло, колбасная продукция, куриная и утиная кожа.
  3. Разновидности углеводов. Углеводы можно разделить на позитивные и негативные. Первые дарят энергию, их можно и нужно потреблять. Вторые усваиваются стремительно, но чувство голода скоро возникнет вновь после их употребления.

Какие продукты способствуют набору веса

Совмещение большого количества жиров и углеводов в продукте делает его запрещённым к употреблению, ведь чрезмерное потребление такой еды - основная причина набора веса. Знание этой информации поможет разобраться в том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Это вредное сочетание элементов может вызвать быстрое увеличение количества сахара в крови, выброс инсулина. Такой механизм ведёт за собой накапливание липидных отложений. Углеводы же используются для разных целей организма. Продукты, способствующие набору веса: тортики с масляным кремом, шоколад, пирожные. Не менее вредные и следующие позиции:

  1. Колбасные изделия, бекон, сосиски. Эти продукты формируют ложное чувство употребления мяса. Но на самом деле их состав основывается на жирах, приправах, коже, побочных продуктах, которые отрицательно влияют на пищеварительные процессы.
  2. Чипсы из картошки. В них находится огромное количество крахмала, солей, жиров, различных пищевых добавок. 100 грамм чипсов утоляют половину суточного числа жиров.
  3. Алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствуют замедлению процесса обмена веществ, накоплению жиров, а также вызывают голод.
  4. Газированные напитки. Этот вид вредных продуктов содержит большое число сахара.
  5. Маргарин. Это вещество содержит огромное количество растительных жиров.
  6. Соки из фруктов. Представленные в магазинах соки содержат большое число сахара, свежевыжатые соки гораздо полезнее.
  7. Сахар. Этот продукт увеличивает употребление калорий, порождает привыкание.

От чего отказаться, чтобы похудеть

Основанием приобретения жировых запасов может быть проблема с выработкой гормонов, какие-либо функциональные проблемы в организме. Но часто эти причины вызваны именно неправильным питанием. Нужно проверить перечень продуктов, которые регулярно употребляются, чтобы понять, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Вычеркнуть из каждодневного меню стоит:

  1. Крахмалистые продукты - картошечка, свёкла, кукурузка, горошек, кабачок, морковка, рис.
  2. Продукты из пшеничной муки: они лишились своих здоровых свойств ещё в режиме производства. Это булочки, выпечка.
  3. Молоко и нежирные кисломолочные товары. Они содержат много углеводов, но почти не питают организм здоровыми микроэлементами. Это кефир, творожные массы, йогурты, сметана, сырная продукция.

Бывает так, выбрал себе строгую диету для похудения, стараешься-стараешься, а результата нету. А все потому, что некоторые продукты запрограммированы на то, что бы откладываться в нашем организме в виде подкожного жира, расщепить который очень сложно. Что же это за «враги» нашей фигуры?

  1. Сахар, это первый раз для стройной фигуры. Он при переработки в желудке переходит в энергии, а если она не используется правильно, то жир откладывается на оболочке внутренних органов, замедляя правильное функционирование печени и почек. Фруктоза вредна в газированных сладких напитках, в любой выпечке, лучше выбирать десерты с низким гликемическим индексом. Также сахарозаменители еще пуще не допускайте в свой рацион, полный вред от этих разрекламированных товаров.
  2. Магазинные соки с длительным сроком хранения, это пустые калории, которые не дают пользы организму, а только вносят в него лишние калории. Вместо них можно выпить стакан чистой воды или же сварить компот из сухофруктов.
  3. Жирные молочные продукты, речь идет о йогуртах, сырах, сметане, сливках. Лучше взять процент жирности молока 2, 5 или 1, 5 вместо 3,2. И Вы будете сыты и организм уверенно справится с переработкой этого продукта.
  4. Мясо высокой жирности, для похудения и поддержания тела в правильных пропорциях лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, куриной грудке без кожуры, постной говядине, индейке, зайчатине. Такой источник белка порадует пищеварительную систему и не приведет к запорам и вздутиям живота.
  5. Убираем из рациона конфетки и баранки, конечно, если уж очень хочется, то можно съесть плиточку горького темного шоколада, который полезен для кровеносных сосуд и работы сердца.
  6. Соусы, кетчуп, майонез, это настоящие вредители для Вашей фигуры. Для любителей майонеза, лучше его приготовить в домашних условиях с проверенных продуктов и употреблять по чайной ложке одни раз в день.
  7. Фаст-фуды. Это подтвержденная многими исследованиями «смерть» для фигуры, если Вы и заглянули в подобное заведение, спросите летний салат и зеленый чай, что поможет восстановить силы и не набрать лишние калории.
  8. очень полезны, содержат жиры, но при не контролированном их применении можно забить об идеальных пропорциях тела. В день разрешается съедать 30 г этого продукта, больше пойдет уже во вред организму.
  9. Мучное, хлеб, торт, макароны, пельмени, блины – это все пустые углеводы, которые легко переходят в жир и чаще всего исключаются практически со всех известных диет.
  10. Жареные блюда, только готовим на пару, гриле или запекаем в духовке. Таким образом, любая пища станет менее калорийной и более полезной для здорового питания.

Вот, какие нужно продукты убрать чтобы похудеть, если Это Вам под силу, значит не стоит переживать о параметрах своей фигуры. Все будет отлично, нужно немного времени, настойчивости и терпения.

Сколько нужно есть, чтобы не набрать вес?

Во всем должна быть мера, даже самые диетические продукты могут перейти в ряд негативных, если употреблять их неправильно. Главное, питаться , 4-5 раз в день, лучше съесть немного, но часто, чем один раз вложить в себя дневную дозу и страдать ожирением.

Главные ошибки, которые стоят на пути к желанному результату похудения!

Казалось бы все, я исключила продукты, чтобы похудеть, а эффекта – ноль. В чем же дело?

  • Говорят, от супа не поправляются, но ведь это не так. Бульоны на мясе – очень калорийные, и две-три тарелки в день будут вредом для Вашей фигуры. Лучше выбирайте грибные и овощные бульоны, они питательные и вкусные.
  • Даже кусочек запрещенного продукта сделает свою «лихое» дело, если сказано – нельзя, значит полностью выбрасываем из холодильника и заменяем менее калорийным блюдом.
  • Не от всех овощей будет польза. Вот маринованный огурчик подарит Вам лишние килограммы, а свежая , салат, лук, редиска, — заберут.
  • Кушайте в удовольствие, а не терзайте себя сомнительными диетами, ведь и без них можно привести тело в порядок, главное любить себя и быть любимой!

Татьяна Макарова, диетолог пишет: «Быть красивой и любимой можно и с лишними килограммами, ведь все дело не в этом, а во внутренней энергии, которая должна быть ключом и возводить нас на новые вершины пьедестала».

Будьте здоровыми и прекрасными!

Видео о продуктах, от которых следует отказаться

Стоит поблагодарить организм за то, что он стойко переносил все издевательства и исправно работает, несмотря на то питание, которым мы его обеспечиваем. И начать, наконец, питаться правильно. Сразу избавиться от всех вредных привычек в питании может быть сложно, но резкие изменения и не приветствуются. Залог развития в плавности и постепенности. Однозначно и непоколебимо должно быть лишь внутреннее намерение в конце концов питаться так, чтобы быть счастливым и здоровым.

В жизни все взаимосвязано. Чтобы полноценно и правильно питаться, нужно одновременно с отказом от вредных продуктов, избавляться от проблем в других сферах жизни. Иначе в приступе плохого настроения после очередных неудач, родные могут застать «правильно питающегося», доедающим последний тортик прямо из холодильника. Обычно подобное происходит поздно вечером. «Заедают» часто уныние и депрессию. Будет радость и оптимизм – и часть продуктов отпадет само собой. Это не означает, что нужно дожидаться, ничего не меняя в рационе. «Вот стану счастливой, тогда и перестану кушать пирожные по вечерам». Если питаться неправильно, то можно счастья и не дождаться. Менять одновременно к лучшему стоит и диету, и саму жизнь.

Переход на правильное питание, какие продукты следует исключить в первую очередь

1. Итак, в первую очередь необходимо убрать откровенные яды – алкоголь, в любых видах и дозах.

2. По поводу вегетарианства человек должен сам решить. Это вопрос не питания, а умонастроения.

3. Далее убираем все искусственные вещества, которыми изобилуют масса магазинных изделий. Те упаковки, в составе которых мы видим длинный список малопонятных веществ – смело исключаем. Разнообразные сульфиды, нитриты, Е-консерванты, еще в девяностые годы наводили ужас на сторонников здорового питания, сейчас стали привычными, но от этого вред их не уменьшился.

4. Убираем магазинные сладости и минимизируем количество сахара. Вместо него лучше есть сухофрукты и мед. Также можно использовать малораспространенные листья стевии – они в несколько сотен раз слаще, чем сахар.

5. Дрожжи – это продукт, о пользе которого можно судить по его запаху. Исключаем из рациона. Хлеб либо печем сами, либо покупаем без дрожжей.

6. Следует исключить из питания белую муку – из нее убраны все полезные вещества, и она является грузом для пищеварительной системы.

7. Кофе, чай, шоколад – стимуляторы для организма, которые бьют по всем системам. Непродолжительная активность или здоровье – каждый выбирает сам. Причем все виды чаев – черный, белый, красный, и даже зеленый – с этой точки зрения вредны. Следует заменить их травяными чаями, напитками (настои шиповника, сухофруктов, имбиря).

Как правильно питаться чтобы не набирать лишний вес и быть здоровым?

Исключив эти продукты, уже можно сделать свое питание более правильным, а свое здоровье более крепким. Кроме того, есть важные правила, которые следует соблюдать при переходе на новый рацион.

  1. Перестать жарить на растительных маслах. Они превращаются в яды при больших температурах
  2. Готовить «на один раз». Кастрюля борща на неделю – возможно удобно, но это не правильное питание. Через три часа после приготовления пищу уже можно считать не полезной.
  3. Кушать приготовленное с любовью — избегать питаться в сомнительных местах, которыми являются все «фастфуды» и большинство кафе. Также не есть «на бегу».
  4. Не есть после шести часов, а в первую половину дня стараться есть фрукты.
  5. Кушать тогда, когда есть голод.
  6. Пить достаточное количество воды.
  7. Фрукты есть отдельно от вареной пищи.
  8. Не запивать еду. После приема пищи должно пройти не менее часа, прежде чем можно пить воду.

Для кого-то приведенные правила и ограничения являются естественной нормой — всё равно, что запрет есть из мусорного ведра. А для других отказ от перечисленных продуктов вызывает панику. Не пугайтесь, первое время вы сможете их себе позволять, но уже не считать это нормой. А после очищения питания, сами начнете ощущать ужасный привкус во время и плохое самочувствие после поедания этих продуктов. Это просто привычка, потому мы и говорим о постепенности перехода. Через некоторое время, уже не употребляя откровенно вредные продукты в пищу, человек сам будет удивляться, как он мог подобное хотеть есть.

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Начинаем бороться с привычкой: быстро перекусывать на бегу. Если вы решили пересмотреть ритм жизни и уделить внимание своему здоровью, то первое, что нужно будет сделать – «очистить» свой рацион от вредных продуктов, прошедших многократные переработки и насыщенных всевозможными химическими добавками. Каким бы активным не был ваш график работы, находите время для полноценного обеда, причем гораздо полезней будет, если вы возьмете его с собой на работу из дому.

Большинству, кстати, брать перекус на работу мешает банальная лень. И тогда наш взор обращается на расположенные по соседству с работой фаст-фуды. Еда, приготовленная в них, хорошо перебивает аппетит, но вот какой она несет вред для желудка – мало кто предполагает. Конечно, организм изначально «запрограммирован» справляться с вредными добавками, однако и его возможности не бесконечны. Когда количество химии, поступающей в организм, достигает максимума, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

4 продукта, которые покупаются наиболее часто и содержат огромное число вредных добавок.

  • Супы, вермишели, каши и вообще все с пометкой «Быстрого приготовления».

В небольшой порции этого продукта содержится целых 14 г жиров, большую часть которых составляет насыщенный жир. С ним в организм поступает где-то 2/3 дневной дозы натрия.

  • Пончики.

Любимый перекус из американских сериалов особенно вреден, если его съесть натощак – это нарушает обменные процессы и цикл пищеварения. Это без учета того, что польза пончиков для организма сведена к минимуму, так как он на 99% состоит из муки, сахара и глазированной помадки.

  • Фаст-фуды.

Употребленные в пищу продукты из кафе и ресторанов быстрого питания высококалорийны и жирные, что скажется не только на вашем здоровье (существенно возрастет риск заработать диабет или сердечно-сосудистые болезни), но и на талии. Подумайте: калорийность небольшой порции фри составляет 380 ккал. С ней в ваш организм поступит 20 г жира.