Пьют отвар из овса. Овёс: лечебные свойства и противопоказания

Овес — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится почти 40 видов, произрастающих преимущественно в странах Старого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес — однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой.

«На заре земледелия» овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большинство видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, когда овес превращается в крупу. В результате зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не могут.

Но есть и так называемые голозерные виды овса, у них зерна свободно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым «живучесть». Именно такие зерна можно проращивать и получать ценнейший продукт — спраутс.

Вскоре после того, как люди «познакомились» с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Древней Греции зерно овса использовали в лечебных целях: жидкую овсяную кашу — от запоров, слизистый отвар — от кашля, зерно — для компрессов.

В зернах овса содержатся очень мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, поджелудочную железу и даже на щитовидную железу.

Овес можно есть сырым: замочить на полчаса в воде или теплом молоке и добавить по вкусу миндаль, изюм, тертое яблоко или мед. Натуральная терапия рекомендует овес женщинам после родов и гиперактивным детям. Это важный компонент питания при сахарном диабете. Овес регулирует кислотность в организме. Он полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при язве. Для употребления овса трудно найти какие-либо противопоказания.

Блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев входят практически в любую лечебную диету, так как обладают обволакивающим действием, благодаря чему защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес очень хорошо выводит из организма вредные соли (например, соли тяжелых металлов), то есть овес обладает как раз очистительными свойствами. Правда, при этом выводятся и полезные, нужные организму соли (в частности, кальция), что естественно, поскольку ни овес, ни какое-либо другое средство с подобным действием не может «выбирать», какие соли выводить, а какие нет. Именно поэтому не стоит слишком долго сидеть на чисто овсяной диете; в готовые блюда из овса рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием.

Химический состав и целебные свойства

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества. В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B 1 , B 2 , В 3 , А.

Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В 3 , препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее действие), препятствуют возникновению аллергических реакций.

В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии — недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы. Настой травы

прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

В народной медицине овес используют достаточно широко, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты тоже признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба используют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную болезнь, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует очищению всех систем, замедляет старение. Самая яркая особенность овса — его универсальность; это значит, что практически одним и тем же средством можно одновременно приводит в порядок несколько систем — и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.

В первую очередь используется потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие препаратов овса. С этой целью берут 30-40 г. соломы овса, нарезают, настаивают 2 часа в 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как жаропонижающее средство готовят и отвар овса: 1 стакан зерна тщательно промывают и заливают 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема. Процеживают и к отвару добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Но овес еще и облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от мучительного кашля. Овсяным отваром лечат даже тяжелые пневмонии, а также полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.

Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке.

Напитки

Овсяный отвар готовится очень просто.

Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (можно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 суток. . 2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л теплой воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.

Овсяный кисель полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.

Овсяный кисель можно приготовить несколькими способами.

С утра 4 стакана измельченной (толченой) овсяной крупы (либо овсяных хлопьев) залить 8 стаканами теплой воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером хорошо размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. . 0,5 кг овсянки высыпать в трехлитровую стеклянную банку и залить водой приблизительно до половины, прикрыть банку салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня хорошо размешать, жидкость процедить через сито в алюминиевую кастрюлю, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Остуженный кисель можно пить с медом, ягодами или ягодным сиропом. . Молочный овсяный кисель: 1 стакан грубого необработанного овса залить 5 стаканами молока и томить под крышкой на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и полученную студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Можно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более суток. . Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем получившуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель можно охладить и подать застывшим, как желе.

Овсяное молоко — вкусный и полезный напиток, прежде всего рекомендуемый кормящим женщинам для повышения лактации (а также и их детям начиная с возраста 4-5 месяцев).

1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить, развести пополам кипяченым молоком и остудить. . При бронхитах и затрудненном дыхании: 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 2 л молока; в течение 1,5-2 часов томить в духовке. Пить по V 2 —1 стакану на ночь.

При переутомлении, бессоннице, нервном истощении

Спиртовая настойка свежей зелени травы овса: а 5 частей травы взять 1 часть спирта, настаивать 7-10 дней. Принимать настойку по 20-30 капель в десертной ложке воды 3-4 раза в день.

При обострениях хронических воспалительных заболеваний, а также при депрессии

Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г клюквы протертой, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 2-4 чайные ложки лимонного сока или 0,5 г лимонной кислоты, 2 таблетки аспаркама (препарата, содержащего калий и магний). Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Для снятия отеков, в том числе внутренних

Смешать 10 зерен овса, 10 соплодий хмеля, 10 г березовых почек (можно пополам с березовым листом), 10 г хвоща полевого, 10 г травы очитка едкого. Смесь залить 1 л водки и настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот курс лечения можно сочетать с овсяной диетой (в течение 3-5 дней есть только овсяную кашу без молока).

При слишком обильных менструациях

2 столовые ложки овсяных зерен варить в 0,6 л воды 20 минут, затем добавить 50 г измельченного корня петрушки и настаивать в течение 2 часов; процедить. Пить в течение дня вместо воды в период менструаций.

Это же средство полезно принимать и в период климакса.

Овес можно собирать как любую лекарственную траву, затем сушить по обычным правилам (лучше всего под навесом в солнечную погоду) и готовить из него фитопрепараты. Овес надо собирать в стадии колошения, при этом срезать его примерно на расстоянии 20 см от верхушки метелки.

Виды и принципы приготовления фитопрепаратов

. Настой, или напар: определенное количество сухого или свежего лекарственного сырья (корней, листьев или травы) заливают определенным количеством крутого кипятка, плотно закрывают, тепло укутывают и настаивают требуемое время, после чего обычно процеживают и отжимают. . «Холодный» настой, свежую или сухую измельченную траву настаивают в холодной кипяченой или в ключевой чистой воде указанное время. . Настойка: необходимое количество растительного сырья настаивают в определенном количестве водки или спирта в плотно закрытой посуде в течение 7-14 дней — либо в темном прохладном месте, либо в теплом и солнечном. Процеживают и отжимают. . Отвары бывают двух видов. В первом случае измельченное сырье настаивается какое-то время в холодной воде, а потом кипятится 5-10 или 10-15 минут (иногда дольше) под крышкой. Второй способ приготовления — нагревать смесь на водяной бане.

При бессоннице и переутомлении

Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через мясорубку, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в день перед едой.

При артрозах и артритах

Пить отвары или настои овсяной соломы.

Отвар овсяной соломы: заполнить большую банку на 2 / 3 объема размельченной овсяной соломой, сенной трухой, верхушечными сосновыми веточками (в равных частях). Долить холодной воды доверху, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Пить горячий отвар 3 раза в день перед едой по 1 /2 стакана. . Настой овсяной соломы: 1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 40-60 минут. Пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день перед едой.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезны обертывания из отвара овсяной соломы, которые лучше делать перед сном. Для этого надо приготовить отвар овсяной соломы, намочить в теплом отваре простыню и несколько пеленок (обязательно хлопчатобумажных). Хорошо отжать ткань, простыню сложить вчетверо и, пока она теплая, обмотать ею грудную клетку, живот, таз. Пеленками обернуть кисти рук, стопы, голеностопные суставы. Сразу же лечь в постель, подложив клеенку, плотно укрыться теплым одеялом и лежать так 1,5-2 часа. Эту процедуру делают через день в течение 1-2 месяцев, но можно и каждый день.

Обертывания из овсяной соломы не снимают острые боли сразу, но с каждым днем вы будете все больше чувствовать благотворное влияние этой процедуры.

При экземе, диатезе у детей

Хорошо помогают примочки с настоем из овсяной соломы: 2 столовые ложки овсяной соломы залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 15 минут и процедить. Делать примочки на пораженные участки кожи.

При наличии песка в почках (но не камней!)

Смешать в равных частях овсяную солому, кукурузные рыльца, лист черники, створки стручков фасоли, плавун булавовидный. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л теплой воды, настаивать 10-12 часов. Затем кипятить на слабом огне 10 минут, после чего настаивать еще 4 часа, процедить. Принимать по неполной чайной ложке каждые полчаса в течение 3 часов.

Внимание: при наличии камней в почках заниматься самолечением крайне опасно!

Ванночка для ног с отваром из овсяной соломы (по Себастьяну Кнейпу)

Солому нужно варить около получаса, отвар охладить до 31-32 °С; процедура длится 20-30 минут. Когда требуется размягчить какие-либо затвердения на ногах, эти ванночки ни с чем не сравнимы. Они помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих ногтях, водяных пузырях и даже при открытых и гноящихся ранах.

Относительно всех ножных ванн: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны выше 30 °С, а ноги должны погружать только до начала икр. Теплые ножные ванны без всяких примесей вообще не назначаются.

Полная ванна

Заполнить большую эмалированную кастрюлю овсяной соломой на 2 / 3 объема, долить воды доверху и довести до кипения. Кипятить 30 минут, затем настаивать 1 час. После этого отвар процедить и вылить в ванну. Такая ванна хорошо помогает при сильном зуде. Продолжительность принятия ванны — 15-20 минут.

При тяжелом кашле и одышке

Приготовить овсяно-молочную вытяжку: 0,5 овса заливают 2 литрами молока и томят в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Принимают по одному стакану в день перед сном.

Другое средство: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес не разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При туберкулезе

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При пневмонии

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но долго отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает. Можно такой напиток давать и детям.

При туберкулезе легких и хронических легочных заболеваниях

Готовят кашу с овсом и девясилом. В кипящую смесь воды (2 стакана) и молока (400 г) всыпать овсяные хлопья (200 г) и измельченные в мясорубке корни девясила (50 г), добавить сахар (20 г) и соль, варить на слабом огне. Овес насыпать на две трети кастрюли, налить на треть молока и на один палец толщиной — смальца. Проварить в духовке, протомить под крышкой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезнях мочевыделительной системы

Отвары, настойки, чаи и ванны с зеленой травой овса обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, препараты овса оказывают спазмолитическое действие, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — например, цистите. Помогают они и при водянке живота, возникающей при болезнях почек.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

С этой целью урологи рекомендуют т. н. «почечный бальзам». Для его приготовления 500 г. цельного овса с шелухой перебирают, промывают, замачивают на час и проваривают в 3 л воды на медленном огне 2 часа. Отвар процеживают, добавляют в него 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Рекомендуется ежедневно выпивать около литра этого состава. Летом отвар можно пить прохладным, а зимой или в холодную погоду подогревать.

Напиток достаточно калорийный, если вам необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, готовьте бальзам с меньшим количеством меда и молока, но пропорцию овса и воды при приготовлении необходимо соблюдать.

Для улучшения выделительной функции мочевого пузыря

Стакан овса заварить в 1 л воды и выпарить до 1/4 первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Другой способ: зерно залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать сутки, процедить и принимать по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Напиток регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, улучшает работу желчного пузыря.

Болезни почек, мочевого пузыря

При различных воспалительных заболеваниях выделительной системы помогают ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком засыпают 300 г. соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают настой в ванну, при этом температура воды должна быть около 37°С. Продолжительность процедуры 20 минут. Эти ванны будут полезны и при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, обморожениях, женских болезнях.

Внутрь при заболеваниях почек принимают отвар овса: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Почечнокаменная болезнь

Горячие компрессы из крепкого отвара овса рекомендуются при этом заболевании для облегчения отхождения камней. 0,5 кг овсяной соломы нужно прокипятить в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне. Сделать компресс и приложить его на область почек до остывания. Для достижения результата процедуру можно повторить несколько раз.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства при почечнокаменной болезни и пиелонефрите рекомендуется отвар из свежей соломы овса: 40 г. измельченной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря и отвар цельных зерен овса: 1 стакан зерен уваривают в 4 стаканах воды на водяной бане наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, выдерживают на водяной бане еще 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

При заболеваниях органов пищеварения

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть с помощью кофемолки. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Настаивать напиток 20 минут, затем процедить и пить свежим (готовить заранее нельзя!). Это средство рекомендуется и при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка, хронические гастриты (независимо от кислотности), хронический гепатит и панкреатит

1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Нарушения функций желчного пузыря и печени

1 стакан непротравленного овса (в твердой оболочке) тщательно промыть, залить литром воды. Настаивать 12 часов, прокипятить 30 минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне и настаивать, укутав, еще 10 часов. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Если печень в целом здорова, отвар рекомендуется принимать курсами по 2—3 недели 2 раза в год; если нарушения имеют стойкий характер — через каждые 3 месяца. Улучшает это средство и работу желудочно-кишечного тракта (устраняет запоры при регулярном применении).

Для усиления очистительного действия на печень перед укутыванием можно добавить в отвар листья черной смородины и малины.

Различные поражения печени

Измельчить 30 г. цветущих растений, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Гипертоническая болезнь (начальная стадия)

Стакан зерен овса уварить в 1 л воды наполовину, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день (до 0,5 стакана). Это же средство рекомендуется после перенесенного инфаркта миокарда.

При атеросклерозе

Отвар овса с молоком: 1 стакан овсяной крупы засыпают в 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема, процеживают, добавляют 2 стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, снижения уровня холестерина в крови

Сок боярышника смешивают с отваром из овсяных хлопьев, добавляют сахар (4 столовые ложки на 1 л смеси) и доводят до кипения. Пьют по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день.

Готовые препараты и домашние лечебные средства

Лекарственным сырьем служит все растение в разных стадиях зрелости. Из цельного зерна, крупы и овсяной муки варят диетические каши, кисели, из свежей зелени (от молодых всходов до верхушек стеблей в период колошения) и соломы (свежей или слегка подсушенной) готовят лечебные чаи, настои, спиртовые настойки, отвары, составы для ванн, компрессов и примочек. В качестве составной части в некоторые рецепты входят даже шелуха и корни овса.

В фармакологии же из овса готовят чаще всего вытяжки и настойки зеленых частей растения.

Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Самая популярная из готовых аптечных форм — спиртовая настойка овса — знакома многим. В последнее время этот злак включают еще и в состав биологически активных пищевых добавок — выпускается, например, препарат «Овес с курагой». Она рекомендуется как оздоровительное средство при заболеваниях печени, сердца, при анемии, гипертонической болезни, а также при запорах, особенно старческих; заболеваниях суставов, позвоночника.

Настой овса готовят так: зерно заливают холодной водой (на 1 часть растительного сырья 10 частей воды), настаивают в течение суток, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2—3 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Настойка стеблей: 2 столовые ложки сырья измельчают с помощью мясорубки, заливают в бутылке темного стекла 1 стаканом водки, настаивают в теплом месте 2 недели; периодически встряхивают. По готовности процеживают; принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды, при необходимости и чаще.

при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна;

для профилактики стресса при интенсивных физических и психологических нагрузках (например, студентам в период подготовки к экзаменам);

для укрепления иммунитета при физическом и умственном переутомлении;

при нарушении функций почек и печени;

при хронических вялотекущих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

при изменениях в суставах;

при анемии (малокровии).

Эта настойка обладает также потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием.

При заболеваниях органов дыхания, особенно с сухим кашлем (фарингиты, тонзиллиты и др.) настойку используют еще и для полоскания.

Кроме того, систематический прием настойки в период повышенной заболеваемости может защитить от гриппа и острых респираторных инфекций.

Сок из свежих зеленых растений овса используется для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Чай из овса посевного

Требуется: 1 ст. л. овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Овсяные зерна или хлопья залить пивом. Варить не менее 30 мин, процедить. Советуем лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в пиве и на следующее утро варить.

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе , можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Рецепт приготовления настоя из овса

Рецептов приготовления существует несколько десятков.

Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

Этот рецепт – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень , иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Средство для похудения на основе овса

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

Пишите, мне будет очень интересно! ☺

C вами была Алена Яснева, Всем пока!


Овес известен как целебное средство при слабости и истощении организма. Еще великий ученый Гиппократ советовал пить настой либо отвар овса без всяких замысловатых рецептов — просто как чай. Народная медицина широко использует отвар овса для лечения таких болезней как хронический холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, этероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, почек, вовоспаление нервных окончаний. Так же овес изпользуют в качестве жаропонижающего при простудах, как отхаркивающее средство, при лечении дерматозов, никотиновой зависимости, сахарного диабета, атеросклероза, при расстройстве сна, переутомлении, смягчении кожи тела. Как приготовить отвар из овса?

1. Один стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем перелить в термос и снова настоять 12 часов. Процедить, а распаренный овес желательно протереть через сито и смешать с процеженной частью. Объем отвара можно довести до литра кипяченой и остуженной водой. Пить в теплом виде за 15-20 минут до еды, либо между приемами пищи три раза в день по 100-150 мл в течение месяца. Если боли исчезли, отвар овса можно пить и после еды. Держать в холодильнике. Для вкуса при питье отвара можно добавить молоко, мед, варенье или сахар.

2. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть в кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Ели боли исчезли, отвар овса можно пить также после еды. Держать в холодильнике.

Отвар овса при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендации Московской медицинской Академии им.Сеченова по диетическому питанию при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря: 1 стакан овса на 3 стакана воды настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца.

Отвар овса при бронхите. Овес в сочетании с ячменем спасает от . Рецепт такой: 2 столовые ложки овса, 2 столовые ложки ячменя и 2 столовые ложки изюма залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке, пока половина жидкости не испарится. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Отхаркивающее средство. Готовить и принимать как при бронхите.

Отвар овса при астме. Отмерить по объему 0,5 л овса, хорошо перебрать его, очистить от плевел т промыть в проточной воде. В 3-литровую кастрюлю влить 0,5 л воды и 2 л сырого молока, поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать отмеренную заранее порцию овса (0,5 л), плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и кипятить примерно 2 часа. Полученный таким образом отвар объемом около 2 л светло-коричневого цвета хранить в холодильнике . Принимать ежедневно на ночь по 1 чашке (150 г отвара) в горячем виде, добавив в него 1 чайную ложку нутряного свиного сала (не бойтесь, вкус не поменяется) или сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Это лечение требует определенного терпения, курс лечения примерно около года.

Отвар овса при заболеваниях кожи. При дерматозах (диатезе, экземе, псориазе, системной красной волчанке и кожных заболеваниях диабетической этиологии). Отвар овса в течение дня принимать как чай, а каждое утро принимать овсяный бальзам-кисель.

Рецепт овсяного киселя. Исконно русское деревенское блюдо овсяный кисель готовят так: крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде его чаще едят с маслом, в холодном же — он превращается в плотную массу.

Отвар овса от никотиновой зависимости

Один килограмм овса залейте водой и нагревайте до разбухания (пока зерна не начнут лопаться). Воду слейте, добавьте в овес 4 л молока, поставьте в духовку на 2 часа. Полученный отвар употребляйте по полстакана 3 раза в день. Данный отвар вызывает отвращение к табачному дыму.

Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка и два раза довести до кипения. После этого настоять 1 час, отцедить и пить 1 месяц по 1/3 сиакана 5 раз в день. Желание курить непременно исчезнет.

Ванна с отваром овса. Купание в отваре овса сделает вашу кожу шелковистой. Оно будет полезно и для малышей — как средство смягчения кожи и профилактика рахита. Пропорции: 1 стакан овса на 1 л воды. Прокипятить, настаивать в термосе или кастрюльке несколько часов. Процедить, вылить в ванну, долить необходимое количество воды. Отвар овса (10 г на 1 л кипятка) улучшает кровообращение в области таза и способствует скорейшему достижению оргазма у женщин.

Отвар овса-польза и применение, личный опыт.

Хочу рассказать о таком интересном, простом, и целебном средстве-отваре овса. Речь пойдет об использовании неочищенных зерен овса, геркулес, овсяная крупа-не подойдет. Нужно купить овес для заваривания, например, такой:

Как завариваю овес я?Беру литр очищенной воды, заливаю 1 стакан промытого неочищенного овса, варю час на маленьком огне под крышкой, процеживаю, выпиваю в течение дня. Пить можно ежедневно, неограниченное количество времени. Серьезный эффект через месяц использования.

Как работает для меня. Как детокс. Отвар овса компенсирует токсическое воздействие от лекарств и процедур-при лечении возможны высыпания на коже, шелушения, пятна. Рекомендую при любых проблемах с кожей, с кишечником, в дополнение других очистительных и лечебных процедур, при сезонных ослаблениях, недомоганиях, недостатке витаминов.

Овес - злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак - кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К - это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал - это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Отвар овса - источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем


Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар - 70-80 гр. на один литр смеси - и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Бросаем курить

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год - летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар из овса Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Рассмотрим несколько из них: . Традиционный отвар овса. Нужно 1 стакан не очищенного (с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Пр инимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года. Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой - либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

Отвар овса в виде киселя. Промыть не очищенные зерна овса (с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко. После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести обьем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды. Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. . Отвар овса с изюмом и мёдом. При пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде рекомендуется отвар овса: 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Не менее полезен овсяный кисель доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету. Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироватся с врачом. Лечитесь и будьте здоровы!

  • Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
  • Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
  • Отвар овса - сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Овес - однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2-4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения - маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета - начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также онрастет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес - средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы . Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей , а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14-20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20-30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70-100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30-60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян . Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2-3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар -лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10-12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь.Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес - превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса - самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5-10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле . Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечениипечени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение двух стаканов неочищенных овсяных зерен в трех литрах воды на протяжении трех часов на водяной бане. В течение этого времени смесь должна увариться до одного стакана. Отвар пьется один раз в день за час до еды в течение месяца. Заваривать овсяные зерна придется каждый день, иначе вы не достигнете положительного эффекта. Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком. Мед кладется из расчета 50 граммов на 1 стакан зерен и на 1 литр воды или молока.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3-5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10-12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов. Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2-3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения - 2-4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса, по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать. После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20-30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при мочекаменной болезни и метеоризме .

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1 . Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3 . Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зеренлитром кипящей воды и настаивать 30-40 мину. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита .

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен - до 25 граммов), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании - активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!