Польза и вред сухофруктов и орехов. Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Полезны ли сухофрукты и орехи? Большинство на этот вопрос ответит утвердительно. Хотя будут и такие, кто перечислит вред от употребления сухофруктов. На этот счет нет существует несколько точек зрения и согласия нет даже вреди ученых и диетологов. Но можно попытаться разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов и орехов, взвесив их полезность и вредность.

Мифы о сухофруктах

Существует несколько заблуждений, которые касаются высушеных фруктов.
Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. При сушке фрукты теряют влагу, при этом они теряют в массе и свойствах (распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамина С), но сахар и калории из фруктов не исчезают. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его высушивания и «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетическая ценность вырастает до 15 килокалорий.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке, за исключением свежесорванных с дерева. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или высушеные фрукты подвергаются термической обработке через несколько часов после сбора.

Польза сухофруктов

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Сухофрукты – ценнейший продукт питания, обогащенный витаминами и минералами. Практически каждая диета в своем меню содержит перекусы этим лакомством. Сушеные ягоды и фрукты (в т. ч. орехи) отлично подходят в качестве полдника во время похудения. Важно только правильно подобрать порцию, иначе можно получить обратный эффект.

Влияние сухофруктов на организм во время похудения

При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, ваш организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты.

Во время похудения организм начинает испытывать большой стресс, тем самым вызывая сильный голод и неприятную слабость. Правильно подобранный комплекс сухофруктов поможет заменить сытную и высококалорийную пищу. Особенно полезно их кушать в .

Диетические продукты, которые можно частично или полностью заменить сухофруктами:

  • кефир;
  • листья салата;
  • обезжиренное молоко;

Но стоит понимать, что питаться одними сухофруктами не стоит, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.

Если к сухофруктам добавлять орехи, то эта смесь отлично заменит полноценный обед во время похудения.

Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и плюс ко всему, насытить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Большая часть диет на основе сушеных фруктов включает в себя смесь полезных и питательных орехов, поэтому, говоря о сухофруктах, мы подразумеваем сушеные ягоды, фрукты и орехи.

  • Чернослив – первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения.
  • Курага – второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час.
  • Изюм – богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки. Входит в рацион любой диеты. Придает организму силы.
  • Финики – популярные сушеные ягодки, имеющие специальную «финиковую» диету. Однако многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости. Большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. Как всем худеющим известно, лишний сахар портит фигуру. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения.
  • Яблоки и груши – также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота.
  • Инжир – древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Также инжир прекрасно справляется с простудными заболеваниями и насыщает организм большим количеством витаминов. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира – они играют роль клетчатки – выводят из кишечника все лишнее и вредное.
  • Орехи – основной источник сытости во время похудения. Любая смесь из сухофруктов не обходится без добавления полезных орехов.


К ним относятся:

  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • лесной орех;
  • грецкий орех.

Преимущества и недостатки

Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

  • оздоравливает и укрепляет весь организм;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает мягко уменьшить размер желудка.

Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

  • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом .
  • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Частые подделки (особенно, цукаты).
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
  • Обработка химикатами . Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

Сухофрукты + орехи

Каких-то 5-7 лет назад орехи считались врагом всех худеющих и были под запретом в любой диете. Причиной являлось большое количество жиров и калорий. Но благодаря современным исследованиям, диетологи пришли к выводу, что небольшое количество съеденных орехов во время диеты пойдет только на пользу и не замедлит процесс похудения.

Орехи в своем составе содержат и протеин – одни из главных составляющих правильной диеты. Также они благотворно воздействуют на общую энергетику.

Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%). На основе сухофруктов, орехов и злаков можно приготовить полезные и вкусные батончики, подробнее о которых можно прочесть .


Как правильно выбрать сухофрукты

Чтобы процесс похудения был гладким, и при этом не страдало здоровье, важно правильно уметь выбирать качественные продукты. В особенности это касается смесей из сухофруктов и орехов. Запомните несколько правил и советов по выбору сушеной продукции:

  • Любые сухофрукты (в т. ч. и смеси) должны быть герметично упакованы.
  • От сухофруктов не должно пахнуть кислотой или вином.
  • Курага должна быть не сильно мягкой и точно не твердой.
  • В кураге и черносливе должны отсутствовать косточки.
  • Избегайте ярко-оранжевой кураги и черного блестящего чернослива – все это красители.
  • На сухофруктах не должно быть никаких налетов. Наличие пыли, грязи, серости – признак загрязнения или даже начало заплесневения.
  • Не покупайте развесные сухофрукты в палатках рядом с дорогой – на них оседает грязь и машинные выхлопы.
  • Если сомневаетесь в свежести сухофруктов, попросите показать продавца документы на продукцию. Там обязана стоять дата и срок годности. Если продавец отказался показывать документацию – сразу проходите мимо.
  • Не стоит покупать липкие и засахаренные сухофрукты. Они, скорее всего, были высушены с помощью сахарного сиропа. Качественный и натуральный сухофрукт не должен липнуть к рукам и на нем не должно образовываться сахарных кристаллов.

Для более эффективного усвоения сухофруктов, рекомендуем ознакомиться с полезными советами и подсказками.

  1. Не храните сушеные фрукты в пакетах и полиэтилене. Они могут быстро испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать тряпочные мешочки.
  2. Перед тем как есть сухофрукты – тщательно их промойте.
  3. Сухофрукты можно есть в четырех случаях:
    • вместо перекуса;
    • побороть сильное чувство голода;
    • полакомиться сладким;
    • попить вкусного компота.
  4. Употребляйте сухофрукты в небольших количествах, не объедайтесь ими.
  5. Изюм употребляйте в сутки не более половины горсти руки.
  6. Сухофрукты лучше употреблять в утреннее время. Не стоит их кушать на ночь.

Рецепт диетического десерта из сухофруктов

Данный рецепт представляет собой не просто вкусный десерт, но еще является ценнейшим укрепляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, которое нужно употреблять даже во время самой суровой диеты. На вкус эта сладость очень ароматная и терпкая. Идеально подходит к чаю. А самое главное, приготовление такого витаминного заряда очень простое:

  1. Вам потребуются сухофрукты в равных количествах. В зависимости от нужного вам итогового объема. На первый раз можно сделать на пробу совсем немного. Возьмем горсть чернослива, кураги, изюма, грецкого и лесного ореха. В дополнение идет 1 лимон и мед.
  2. Тщательно промываем фрукты с орехами и даем им высохнуть от воды.
  3. Далее необходимо все сухофрукты перемолоть. Из лимона нужно извлечь все косточки, иначе смесь будет сильно горчить. Можно использовать блендер, но лучше всего подойдет мясорубка.
  4. Полученную перемолотую смесь хорошенько перемешайте и заправьте медом. Достаточно 1-2 столовых ложек.

Кушать такую «витаминку» нужно ежедневно перед едой. И тогда любая диета будет для вас вкусной и эффективной. Данное лакомство может полноценно заменить употребление витаминов в таблетированной форме.

Данная смесь из сухофруктов очень сладкая и имеет высокую калорийность, но она не оказывает никакого отрицательного воздействия на процесс похудения. Зато такие витамины прекрасно избавляют от голода и потребности в сладком. Плюс ко всему такая смесь отлично подходит и вне диеты.

Предлагаем вашему вниманию видео с известным диетологом клиники Ионовой о том, какие сухофрукты полезны:

Противопоказания

Несмотря на высокую полезность сухофруктовой диеты, существует ряд противопоказаний к ее применению в качестве стимулятора для похудения:

  • наличие сахарного диабета;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • непереносимость отдельных сухофруктов;
  • аллергия.

Если в списке вы нашли хоть один подходящий под вас показатель – не отчаивайтесь. Существует множество других эффективных методик похудения, которые усыпляют чувство голода, несут пользу организму.

Сухофрукты при похудении прекрасно дополняют рацион диеты и берегут вашу фигуру. Главное, правильно подобрать диетическое меню и рассчитать необходимое количество сухого лакомства. Самым верным решением станет поход к диетологу, где вам все подробно объяснят и подберут подходящий рацион.

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков и прочих, любимых нами, лакомствах.
Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.
Заблуждения о сухофруктах
1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.
2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.
Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…
Польза грецких орехов
Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Польза миндаля
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Польза арахиса
Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Вывод : сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатов, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Заблуждения о сухофруктах

Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.

Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Польза орехов

Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде.

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемии, болезнях сердца, дерматитах и простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронической анемии.

Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью – вкусный, сладкий, слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемии, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.