Диета для больных гепатитом ц. Необходимое количество полезных веществ

Гепатит С - тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.

Основные принципы правильного питания при гепатите С


Правильное питание крайне важно при лечении гепатита С. На остром этапе данного заболевания оно способно снизить нагрузку на работу печени, а также оказать благотворное воздействие на деятельность всех органов пищеварения. Это в свою очередь способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Если пациент во время медикаментозной терапии пренебрегает правилами приема пищи, высокая пищевая нагрузка будет замедлять процесс выздоровления.

При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.

Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.

На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).

При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.

Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:

  • Умеренно питаться, не переедать. Суточный рацион должен составлять не более 3 тысяч калорий.
  • Питание по возможности раздробить на 4-5 приемов пищи.
  • Потреблять больше вареной или приготовленной на пару пищи.
  • Стараться перемалывать блюда до состояния пюре.
  • Употреблять блюда в теплом, а не горячем состоянии.
  • Исключить из рациона консервы.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Не есть полуфабрикаты.
  • Добавить в питание больше свежих фруктов и овощей.
  • Употреблять молочные продукты, злаки и бобовые.
  • Пить негазированную воду или зеленый чай.
  • Принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.
Врачи также советуют более внимательно относиться к самому приему пищи. Старайтесь не отвлекаться на общение или просмотр телевизора, хорошо прожевывайте пищу. Так полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Диета при хроническом гепатите С


Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

Особенности диеты при хроническом гепатите С:

  1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
  2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
  3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
  4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
  5. Полезно запекать овощи в духовке.
  6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
  7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
  8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
  9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
  10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.
Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы.

Диета №5 при остром гепатите С


Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание - разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

Основные принципы диеты:

  • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
  • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
  • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
  • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
  • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.
При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.

Диетическое меню при гепатите С


Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.

Диета на неделю при гепатите С:

Понедельник

  • 1-ый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблочко;
  • Обед: вареная лапша с мелко порубленным мясом, суп на овощном бульоне;
  • Полдник: нежирное печенье и чашка чая;
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба вареная, стакан воды;
Вторник
  • 1-ый завтрак: лапша с мясным фаршем, чай;
  • Обед: суп из овса, голубцы (нежирное мясо, рис), компот;
  • Полдник: одно печеное яблочко;
  • Ужин: злаковая каша с молоком, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Среда
  • 1-ый завтрак: отварная рыба, каша из овса, чай;
  • 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
  • Обед: суп молочный с вермишелью, отварное мясо, 100 г вареной моркови, компот из фруктов;
  • Полдник: 3 сухарика;
  • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Четверг
  • 1-ый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша с молоком, чай;
  • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: борщ овощной, пюре, отварное мясо;
  • Полдник: 100 г нежирного печенья, чай;
  • Ужин: манная каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Пятница
  • 1-ый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко (не зеленое);
  • Обед: суп из овощей, рыба отварная нежирная, капуста тушеная, фрукты (яблоко или груша);
  • Полдник: несколько вафель или печений и травяной чай;
  • Ужин: ячневая каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира,
Суббота
  • 1-ый завтрак: два печеных картофеля, селедка малосольная, чай;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко или груша;
  • Обед: щи постные, котлета на пару, лапша, компот;
  • Полдник: печенье, чай из шиповника;
  • Ужин: паровой омлет, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Воскресенье
  • 1-ый завтрак: каша гречневая, котлеты на пару, чай;
  • 2-ой завтрак: пюре из моркови, джем с печеньем;
  • Обед: борщ овощной, яблоко печеное;
  • Полдник: кисель, вафли;
  • Ужин: каша манная, сушеные фрукты, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Такое меню улучшает самочувствие больных, они перестают чувствовать слабость в теле, спят лучше, исчезает горечь во рту и головокружения. Боль в области печени также уходит.
  • Читайте какие нужны

Рецепты блюд при гепатите С


Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:

  1. Суп из перловки . Для его приготовления нам понадобятся такие составляющие: 90 г перловой крупы, 150 г моркови, 0,3 кг картофеля, 90 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 40 г зелени. Моем и варим перловую крупу на протяжении трех часов. Нарезаем морковь и картофель, варим их до готовности. Добавляем крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и украшаем зеленью по вкусу.
  2. Котлеты на пару . Для приготовления легких и вкусных мясных котлет на пару нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 60 г белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень. Моем мясо, очищаем его от сухожилий и жира, перемалываем в фарш. Размачиваем хлеб в воде, отжимаем его, смешиваем с фаршем. Пропускаем смесь через мясорубку (два-три раза). Делим нашу смесь на несколько порций, скатываем их в круглые котлетки. Варим котлетки в кастрюле или сотейнике. Готовое блюдо украшаем зеленью, солим.
  3. . Для приготовления диетического молочного супа понадобятся такие ингредиенты: 0,2 кг муки, одно яйцо, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,4 л молока. В муку добавляем 10 грамм воды. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Замешиваем и раскатываем тесто, подсушиваем его, режем на лапшу. Варим лапшу 10-12 минут. Заливаем готовую лапшу молоком. Добавляем масло по вкусу.
Как питаться при гепатите С - смотрите на видео:


Мы разобрали основные принципы питания, которых должны придерживаться больные гепатитом С, а также ознакомились с правилами диеты №5. Согласно этой системе питания можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Зная все особенности и требования, вы сможете создать разумную систему питания для больного, улучшить его физическое и психологическое состояние.

Для полного излечения от хронического гепатита С каждый больной должен набраться терпения, так как потребуется выполнить комплексный подход терапевтического воздействия на вирус, чтобы недуг отступил. Эффективность лечения зависит не только от применения качественных лекарственных препаратов, но и от того, какие продукты питания пациент употребляет в пищу. Порой, клетки печени настолько истощены болезнью, что для ее скорейшего восстановления требуется соблюдения диеты на протяжении нескольких лет.

Лекарственные препараты эффективные при гепатите С

Соблюдение диеты это лишь одна из составляющих на пути излечения от данного вирусного заболевания. Правильное питание должно совмещаться с комбинированной медикаментозной терапией следующими препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Эти лекарственные средства зарекомендовали себя на мировом рынке медикаментов, как наиболее эффективные препараты в борьбе с хроническим гепатитом С , и вызывают минимальное количество побочных проявлений. Кроме того, срок излечения наступает в 2-3 раза быстрее, чем в случае применения их аналогов. Схема терапии данными лекарственными средствами заключается в ежедневном приеме 1 капсулы активного вещества в утреннее время в процессе приема пищи.

Вид лекарственного препарата, который будет входить в курс комплексной терапии, определяет лечащий врач-инфекционист в зависимости от того, какой генотип вируса диагностирован у пациента. Каждая таблетка основного лекарства от гепатита С (софосбувира) – содержит в своем составе 400 мг активного вещества. Прием препарата должен осуществляться ежедневно в одно время. Советуем так же ознакомиться с диетой при лечении софосбувиром , поскольку существует ряд ограничений в питании при приме препарата софосбувир.

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания.


Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Запрещенные продукты к употреблению

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.

Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством.

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие , кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  10. Макаронные изделия.
  11. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит . Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит .

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.


Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать .

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:


При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.


Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.


Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.
  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.


Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Человек, страдающий гепатитом, должен ответственно подходить к вопросу своего лечения.

Он должен следовать все врачебным предписаниям, отказаться от чрезмерной физической активности и следовать правилам лечебной диеты.

Диета при гепатите С, основана на снижении риска фиброза печеночной ткани.

Каким должно быть питание при гепатите с? Что следует включить в свой рацион, а что, наоборот, исключить из него?

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, каким должно быть меню пациента, печень которого поразил вирус HCV.

Основные правила лечебной диеты при гепатите

Воспалительный процесс внутренних органов приводит к потере человеком работоспособности. Его наличие оказывает на качество жизни негативное воздействие.

Это не удивительно, ведь воспаление внутренней ткани провоцирует сбой в функционировании систем органов.

Что можно есть при гепатите? Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть щадящим. Рекомендуется питаться сбалансированно.

Рацион на время лечения многие врачи называют строгим. Этому есть объяснение. Дело в том, что пораженная инфекцией печень не функционирует должным образом, следовательно – у организма возникают проблемы с функцией выделения и регенерации клеток.

Перечислим основные правила «строй» диеты:

  1. Питание при гепатите с должно быть дробным. Больной не должен переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и печень.
  2. Все блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством жиров. Недопустимо питаться продуктами, в состав которых входит холестерин.
  3. Количество щавельной кислоты и эфирного масла в блюдах должно быть минимальным (основа этих компонентов — жир).
  4. Консистенция пищи должна быть жидкой либо кашеобразной. Нельзя проглатывать большие куски. Если измельчить блюдо не удается, то его следует хорошо пережевывать перед глотанием.
  5. Идеальный вариант приготовления блюда – использование пара. Например, можно приготовить больному котлеты либо тефтели на пару. Также допускается обваривание продукта с минимальнымподсаливанием.
  6. Есть жареную пищу при гепатите противопоказано. Дело в том, что такая еда тяжело переваривается и усваивается организмом. При вирусном поражении печени желудок перегружать не рекомендуется.
  7. Важное правило: в период купирования симптоматики гепатита нужно полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртного. В первую очередь это относится к тем, кто принимает лекарственные препараты.
  8. Рекомендуется питаться дробно. Желательно есть от 4 до 7 раз в сутки.
  9. Следует отказаться от употребления слишком горячих/холодных продуктов. Такая пища оказывает негативное влияние на пищевод. Оптимальный вариант – употребление в пищу блюд средней температуры.

Это основные правила, соблюдать которые должен каждый человек, которому диагностировали гепатит.

Если вы любите помидоры, то не стоит ежедневно есть только их. Покрошите любимые томаты в салат, добавив туда также огурец и зелень.

Запрещенные продукты

Говоря о том, что можно есть при гепатите, нельзя не сказать о блюдах, которые пациенту придется исключить из своего рациона.

Дело в том, что есть некоторые блюда, употребление которых при вирусном поражении печени, может усугубить положение больного.

Почему? Все дело в застойных явлениях, возникновение которых – это результат употребления некоторых продуктов.

Из-за неправильного питания при вирусном поражении печени, желчь застаивается в желчных протоках и печень не получает её в достаточном количестве.

Такая ситуация приводит к повышенной нагрузке на печень. Застойные явления провоцируют её раздражение и воспаление.

Итак, среди запрещенных продуктов при гепатите можно выделить:

  • Рыбный или мясной бульон (жирный).
  • Жирное мясо/рыба (говядина, свинина).
  • Жирные молочные продукты (сметана, ряженка).
  • Копченочти.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Щавель, бобы, фасоль, чеснок, редиска, грибы, кукуруза.
  • Сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Масло (животного происхождения).
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Пряности и острые специи.
  • Маринованные продукты, включая грибы.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе.
  • Спиртное.
  • Пальмовый экстракт.

Также больному гепатитом противопоказано употреблять в пищу гранат, куриные яйца в жареном виде, перловую и ячневую крупу, а также имбирь.

Что нужно включить в свой рацион

Главное назначение лечебной диеты при гепатите – восстановить пораженную вирусом HCV печень.

Итак, больному, которому диагностировали гепатит, нужно включить в свой рацион такие продукты:

  • Персики, груши, виноград (они снабжают печень сахаром, что способствует её регенерации).
  • Яблоки и авокадо (эти фрукты необходимы для выведения из организма токсинов и других вредных веществ. Также они способствуют синтезированию обновленных клеток печени).
  • Цитрусы (лимоны, грейпфруты, апельсины). Они оказывают на пораженный орган антиоксидантное действие, а также стимулируют его очищение от токсинов.

Главное – во время лечения питаться сбалансированно. Это далеко не полный список продуктов, которыми может лакомиться больной во время купирования симптоматики гепатита с.

Ему также разрешено есть:

  • Злаки.
  • Постные супы.
  • Каши, сваренные на воде.
  • Нежирные сорта рыбы (например, судака).
  • Нежирные сорта мяса (например, индейку).
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Овощной сок (например, морковный).
  • Овсяную кашу.
  • Манку.
  • Макароны (в небольшом количестве).
  • Молоко (с низким процентом жирности).
  • Нежирный йогурт.
  • Пшеничный хлеб с отрубями.
  • Мёд и мармелад.

Если пациент, страдающий гепатитом, очень хочет съесть шоколадку, не стоит отказывать ему в этой маленькой радости.

Если человек, страдающий от вирусного поражения печени, будет пить минимум 3 чашки зеленого чая в день, то он непременно почувствует улучшение самочувствия.

Кроме минеральной очищенной воды и зеленого чая, пациенту с диагнозом гепатит также можно пить кисель и компот из сухофруктов.

Чтобы порадовать себя бюджетной «вкусняшкой», рекомендуется нарезать небольшими кусочками сладкую булку, после чего – высушить её. Такие сухарики можно есть, запивая сладким чаем.

Если больной желает съесть овощной салатик, то заправлять его майонезом или подсолнечным маслом ни в коем случае нельзя.

В данном случае, предпочтение нужно отдать оливковому либо льняному маслу. Этот же ингредиент можно добавлять и в гарниры.

Классификация диетического питания при разных видах гепатита

Гепатитом называют вирусное поражение печени, при котором наблюдается процесс некроза её ткани. Провоцирует данный недуг вирус HCV.

Воссоздать его в медицинских условиях нельзя, так как это химическое соединение обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам.

Лекарства от гепатита нет. Однако, это не означает, что его симптоматику нельзя купировать. Для успешного выздоровления, больной должен соблюдать комплекс лечебных мероприятий, включая соблюдение правил лечебной диеты.

Питание определяется врачом в зависимости от формы болезни. При обостренной форме гепатита, диета должна быть более строгой.

Когда недуг обостряется, пациент вынужден не только корректировать свой рацион, но и ежедневно считать количество поглощаемых калорий.

Ошибочным считается мнение, что при любой форме вирусного поражения печени лучшей лечебной мерой является голодание.

Наоборот, организм человека, пораженного вирусом HCV, должен регулярно обогащаться натуральными микроэлементами, содержащимися в продуктах питания.

Следовательно, голодание при гепатите противопоказано. Также не рекомендуется воздерживаться от пищи при циррозе печени.

Рассмотрим вариации диеты при разных формах заболевания.

Хроническая стадия

Как известно, хроническая стадия гепатита протекает практически бессимптомно. Врачи прозвали этот этап болезни латентным.

Несмотря на высокую степень поражения печени, больной практически не ощущает боли в области правого подреберья.

С чем это связано? Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому дискомфорта больной не чувствует.

Питание пациента, который заразился HCV, должно быть разнообразным. Главная миссия такой диеты – поддерживать работоспособность его печени.

Нельзя допускать раздражения органа, в противном случае, самочувствие больного ухудшится. Максимальное количество калорий, который человек может съесть на этой стадии недуга – 3200.

Обостренная стадия

Когда недуг обостряется, тканевая поверхность печени сильно воспаляется. Вот здесь у пациента и начинаются ощутимые проблемы со здоровьем.

Боль, возникающая в правом подреберье, не купируется даже сильнодействующимиобезболвающими.

Приступ сильной болевой колики при гепатите требует незамедлительного оказания больному экстренной помощи.

На этом этапе ему необходимо значительно скорректировать свой рацион питания. Лечебная диета накладывает жесткие ограничения.

Перечислим их:

  1. Рекомендуемая концентрация белка в блюде – до 80 г.
  2. Количество суточных калорий не должно превышать 2500.
  3. Количество жира в блюдах не должно превышать 50 г.
  4. Рекомендуемое суточное количество соли – 5-7 г.

Соблюдение этих правил – очень важно! Если больной не будет корректировать свой рацион, то рассчитывать на успешное выздоровление ему не придётся.

Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы. Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо.

Нельзя готовить его на мясном бульоне! Также не допустимо варить суп на костях, ведь бульон получится очень жирным.

В первую очередь, пациент должен исключить из своего рациона жирную и слишком солёную пищу. Её нормальное усвоение при гепатите не представляется возможным.

Ещё 1 важный момент – нельзя глотать пищу большими кусками. Перед употреблением её рекомендуется измельчить.

Желательно есть кашеобразные блюда. Если вы едите овощ, то предварительно разрежьте его на маленькие кусочки, а ещё лучше – измельчите с помощью блендера.

Нельзя нагружать свой желудок большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу. В противном случае, приступ болевой печеночной колики усилится.

Больному с обостренной формой гепатита есть рекомендуется с интервалом в 3 часа. Это позволит пище лучше усвоиться желудком.

Диета в восстановительный период

Если обострение гепатита удается купировать, то нет сомнений в том, что пациент идёт на поправку.

Когда болезнь находится на фазе ремиссии, диета более «щадящая», чего нельзя сказать об обостренной фазе.

После купирования симптоматики обострения недуга, больной нуждается в приеме дополнительных витаминов. Что следует принимать, когда нужно восстанавливать функционирование печени?

  • Тиамин.
  • Фолиевую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Очень важно ежедневно принимать витаминные комплексы, так как они стимулируют процесс клеточной регенерации.

Когда вирус HCVпоражает печень, она регенерирует медленно. На его тканевой поверхности преобладает повышенное количество мертвых клеток.

Необходимо воздействовать на орган так, чтобы мертвые клетки заменялись новыми, здоровыми.

Вышеперечисленные компоненты стимулируют в травмированном органе процесс клеточной регенерации. Их действие направлено на его восстановление.

Также прием дополнительных витаминов в восстановительный период способствует улучшению иммунной системы.

Укрепление иммунитета – это лучшая профилактика гепатита. Поэтому, не стоит отказываться от витаминной терапии.

Что касается строгих ограничений в еде после полного выздоровления, то их нет. Конечно же, нельзя на 100 % купировать симптоматику гепатита.

Она дает о себе знать даже после полного выздоровления пациента, однако, питание того, кто поборол вирус HCV, мало чем отличается от питания здорового человека.

Чтобы снизить риск заражения вирусом HCV, помните о вакцинациях. Регулярные инъекции от гепатита необходимо делать людям, которые находятся в группе риска, например, наркоманам и детям, рожденным в антисанитарных условиях.

Полезное видео