Острое отравление пищевыми продуктами. Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом. Основные причины горячки при отравлении

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду. По статистике пищевым отравлением как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете. Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

В этой статье мы поговорим о типах и причинах пищевых отравлений, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое отравление не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов (см. ).
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты (см. ) и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Клиническая картина пищевых отравлений

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида отравления и его степени тяжести. Возбудители, являющиеся причиной отравления, могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.


Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикации Симптоматика
Легкая Возникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
Средняя Наблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
Тяжелая Если наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.


Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.


Оказание помощи при пищевых отравлениях

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой (см. ). Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.


Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Если при отравлении температура 38 °C – что делать в этой ситуации подскажут следующие рекомендации:

  1. Промыть желудок (используется кипячёная вода и раствор марганцовки).
  2. Принять активированный уголь (первый час каждые 20 минут по две таблетки).
  3. Обеспечить потребление жидкости (чтобы не было обезвоживания организма).
  4. Обеспечить пострадавшему покой.
  5. Если присутствует озноб, можно использовать грелки.
  6. Не рекомендуется принимать лекарственные жаропонижающие препараты, если градусник показывает меньше 38 °C.

Нужно вызвать скорую, если ухудшение самочувствия произошло в результате приёма в пищу грибов, если есть подозрение на ботулизм, если отравился маленький ребёнок или пожилой человек.

Медицинская помощь также необходима людям, у которых лихорадка продолжается в течение недели. Если проявляется высокая температура при отравлении – что делать и как помочь больному, может также подсказать врач по телефону.

Симптомы отравления с температурой

Первые признаки интоксикации появляются спустя полчаса после приёма вредного продукта, но в некоторых случаях симптомы возникают в течение суток. Обычно это состояние характеризуется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • обильным слюноотделением,
  • диареей,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • головокружением,
  • болями в животе и метеоризмом (иногда).

Важно: что делать, если при отравлении поднялась температура? Нужно скорее привести её в норму и вывести из организма токсины.

Как снять озноб при отравлении

В некоторых случаях появление лихорадки не происходит, а присутствует озноб. В таких ситуациях пострадавшего нужно хорошо согреть с помощью таких способов:

  • горячий чай без сахара (можно добавить мёд, лимон);
  • тёплый морс или томатный сок;
  • тёплое одеяло.

Лечение отравления с температурой

Рассмотрим, как лечиться с такой температурой. Больному необходимо обеспечить:



Важно: при каждом повышенном градусе нужно выпивать ещё один литр жидкости.

Причины лихорадки при отравлении

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или ребёнок.

Как меняется температура тела при отравлении?

Скорость увеличения температуры зависит от яда, который попал в кровь. При пищевой инфекции, попавшей в организм, показатели градусника растут быстрее. После того как произошла интоксикация пищеварительной системы в желудке и кишечнике начинают активно размножаться бактерии, на которые реагирует иммунная система, провоцируя лихорадку.

При этом у детей показатель начинает увеличиваться раньше, чем у взрослых, но само увеличение градуса происходит медленнее.

Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом

Получить интоксикацию из-за пищевой инфекции может каждый. Однако уменьшить её риск также по силам любому человеку. Для этого нужно хорошо мыть руки перед едой, соблюдать чистоту на кухне, следить за технологией приготовления продуктов, хранить скоропортящуюся еду в холодильнике, обращать внимание на качество пищи, не есть в сомнительных заведениях и не пить воду из-под крана.

Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия, или повышение температуры тела, может быть одним из симптомов отравления . Она может развиваться по многим причинам у детей и у взрослых. В этой статье рассмотрена этиология повышения температуры тела при пищевой токсикоинфекции, способы ее снижения и лечение.

Основные причины горячки при отравлении

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией . Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса . Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.

Что делать при повышении температуры


Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания. Даже не старайтесь лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях .

При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.

Обратите внимание, что при отравлении снижать температуру тела самостоятельно не следует. Все обезболивающие таблетки, какие могут оказаться в вашей домашней аптечке, только навредят больному. Они раздражают слизистую желудка и не устраняют причины гипертермии. А при некоторых состояниях (гастрите, панкреатите) анальгетики противопоказаны! Поэтому даже не думайте о том, чтобы сбить температуру при отравлении самостоятельно.

Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь . При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.

Название метода Описание Техника проведения
Промывание желудка Необходимо для выведения из желудка остатков некачественной еды, токсинов или химических веществ, которыми больной отравился.

Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:

  • при кровавой или черной рвоте;
  • детям до 3 лет;
  • при нарушении сознания больного;
  • при отравлении кислотами или щелочами.
Для того чтобы промыть желудок, следует залпом выпить 1 литр простой воды и вырвать его. Процедуру следует повторить несколько раз.

Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.

Температура воды для промывания должна быть комнатной.

Очистительная клизма Очищение кишечника проводится для снятия интоксикации. Благодаря этой процедуре температура тела может понизиться на 1-2 градуса. Клизма проводится на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. Делать ее следует до чистых промывных вод.

Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав.

Сорбенты Эти препараты нужно принимать после очищения желудка. Они обезвреживают и выводят токсины и бактерии из организма. Перед использованием сорбентов, проверьте их дату производства и прочитайте правила расчета дозировки для больного.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • сорбекс;
  • энтеросгель;
  • белый уголь;
  • атоксил.
Обильное питье Обезвоженный организм при отравлении нуждается в обильном питье. Жидкость помогает снизить интоксикационный синдром и обезвоживание. Пить можно:
  • щелочную минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • столовую воду.
Диета Диета необходима для восстановления пищеварительной системы и всего организма. Кушать можно начинать только после разрешения врача и постановки им диагноза. В первый день отравления разрешено есть только подсушенный белый хлеб и слизистый разваренный рис.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:

  • – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания , состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Обследование при отравлении с температурой

Обследование пациента начинается в момент его госпитализации в стационар. Оно проводится параллельно с оказанием ему медицинской помощи. Лабораторная и инструментальная диагностика необходима для постановки диагноза, выявления причины и возбудителя заболевания, осложнений и оценки тяжести состояния.

Перечень необходимых обследований:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
  • общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
  • бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
  • биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
  • электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.

Запомните, что не следует спешить выбрасывать продукты, которыми отравился человек. Они могут понадобиться для лабораторного анализа и выявления токсинов или микроорганизмов.

Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите . При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.

Людей, страдающих интоксикацией, интересует вопрос: бывает ли температура при отравлении?

Среди других симптомов данного явления повышение температуры может оказаться самым опасным. К тому же, не зная точную симптоматику отравления, можно спутать его с более серьезным недугом. Ошибки, связанные с диагностикой заболевания, могут стоить заболевшему здоровья.

Специалисты утверждают, что температура при отравлении – частое явление.

Интоксикация организма связана с попаданием в него инородных веществ, на которые тело вырабатывает антитела. Данные антитела – реакция на бактерии или споры вирусов.

Любая борьба с чужеродным влиянием связана с затратой энергии, нарушением баланса жизненных функций. Подняться температура может как раз потому, что выработка антител серьезно нарушает гармонию всех проходящих в организме процессов.

Только часть попавших в организм бактерий вызывают лихорадку с жаром, поэтому ответ – нет. Чтобы объяснить, насколько серьезен жар и чем он отличается при выработке антител и при опасности, надо перейти на язык медицинских терминов.

Организм слегка нагревается при борьбе с инфекцией, поскольку некоторые бактерии уничтожаются только под воздействием тепла при интоксикациях. Но такое повышение температуры незначительно. А вот при попадании в организм экзотоксинов жар может быть резким и быстро достигает терминального уровня.

Экзотоксины - тип отравляющего вещества, содержащийся на поверхности клеточного тела бактерии. Немногие из клеточных живых организмов содержат данный тип токсинов на своем теле.

Отравляющее вещество при смерти микроорганизмов вступает в реакцию с элементами крови: лейкоцитами и макрофагами. Взаимодействуя, уничтожая токсин, частицы крови вызывают резкий рост температуры и являются причиной лихорадочных отравлений.

Опасность жара



В первую очередь отравление с таким симптомом, как жар, опасно для детей и пожилых людей. Они обладают слабым иммунитетом, часто обременены другими заболеваниями, и их состояние зависит от того, сколько может держаться температура.

Температура и активная борьба тела с отравлением и температурой может отнять у них все силы, и тогда другие заболевания выйдут на передний план и охватят организм.

Хотя более вероятная проблема – это летальный исход из-за слишком сильного жара, который не успели сбить.

Опасность зависит от того, сколько дней держится жар: если более 3, то нужна госпитализация.

При отравлении может возникать температура, приводящая к следующим осложнениям:

  1. Учащение сердцебиения. Плюс один градус температура тела – плюс 10 ударов в минуту. У людей с пороком сердца данный на первый взгляд безобидный симптом может вызвать аритмию и даже сердечный приступ.
  2. Повышение артериального давления. Сужает просвет сосудов, сердце начинает биться быстрее, отчего повышается и верхний, и нижний показатель давления, а также учащается пульс.
  3. Нарушается работа ЖКТ. Появляются либо пищевые запоры, либо диарея. Человек отказывается от пищи, постоянно ощущает тошноту, характерны приступы рвоты. Слюны выделяется в несколько раз меньше, отчего появляется сухость во рту, и взрослому или маленькому пациенту постоянно нужна вода.
  4. Дыхание становится затрудненным. Человек дышит чаще из-за того, что легкие набирают объем воздуха меньше, чем обычный.
  5. Организм переходит к программе уничтожения и переработки питательных веществ, но синтезом соединений не занимается. Кровь наполняется кетоновыми телами, белки, жиры и углеводы быстро сжигаются, не давая энергии.
  6. Если жар держится особо долго, то под воздействием температуры разрушаются необходимые организму микроэлементы, минералы и витамины. Развивается гиповитаминоз.

Общим симптомом, который обязательно появляется у взрослых при повышенной температуре и отравлении, является слабость. Она сопровождается ухудшением функций нервной системы: замедлением реакции, заторможенностью мыслительных процессов.

Голова постоянно болит, появляются ощущения, схожие с мигренью. Особо серьезно проблемы с нервной системы выражены у детей. У ребёнка бывают даже судороги и судорожные припадки.

Химические изменения в организме



Под воздействием температуры не только разрушаются витамины и минералы, но еще и изменяется баланс хлора и натрия в выводимых из тела веществах.

Как известно, лишние минеральные вещества выводятся из организма вместе с потом и через мочевыделительную систему. При отравлениях потовые выделения и моча приобретают резкий характерный запах. Это связано с усиленным выведением из организма хлора и натрия.

Человек при отравлении как инфекционном, так и стандартном постоянно теряет воду, так как она была нужна для борьбы с инфекцией. С уменьшением количества жидкости происходят и уменьшения содержания солей. Несколько дней держится температура, и пациент обезвоживается.

Организм начинает выводить «лишние» соли. Водно-солевой баланс полностью нарушается до тех пор, пока человек не выпьет достаточно жидкости. Тогда симптом в виде выведения «лишних» микроэлементов также исчезнет.

Необходимо обратить внимание, что сила каждого отдельно взятого симптома, а также его продолжительность зависит от длительности самой высокой температуры и отлична у ребенка и взрослого. Чем дольше она держится, тем хуже состояние пациента и нужнее становится наблюдение специалиста.

Поэтому с жаром следует бороться еще на начальных стадиях, а не когда он усиленно поднимается.

Зависимость температуры от типа отравления



Температура при отравлении различна при разных видах интоксикации. Если пациент подвергся кишечной инфекции, она может сохраняться в рамках нормальных 36-37. Но при сальмонеллезе, субфебрильном течении заболевания точно появляется жар.

Сальмонеллез является самым опасным типом отравления для нашего организма. При нем лихорадка даже при правильном лечении не стихает от 3 до 4 недель, практически месяц. Температура при этом выше 38. Такой же уровень жара наблюдается и при субфебрильном типе.

Существует и умеренная лихорадка, когда жар не превышает 38 и пациент чувствует себя не так плохо. Атипичные случаи характерны тем, что при них жара нет вообще.

Сколько держится температура при отравлении?

Ее длительность при любых, кроме сальмонеллеза, типах заболевания составляет от 1 до 7 суток. Зависит от того, как долго держится пищевое отравление.

Борьба с жаром



Может ли быть высокая температура от отравления?

Да, в особо опасных случаях она достигает 40-41 градуса. Температура при пищевом отравлении приносит множество неприятных и опасных для здоровья осложнений. Поэтому с ней необходимо бороться, чтобы продержаться во время лихорадки.

Лучше обратиться в клинику, где есть стационарное лечением, однако при слабых типажах отравления можно оставаться на домашнем лечении. В таком случае нужно самостоятельно обеспечить понижение градусов тела.

Если жар не превышает 39, то лечение проходит традиционным, не лекарственными методами. Сбивать температуру медикаментами не надо. Пациента оставляют в прохладном помещении, но не холодном и не со сквозняками, какая бы стойкость к холоду у него ни была. Нельзя укрывать его теплыми покрывалами.

Чтобы снизить температуру при отравлении, необходимо обильное питье, умывания, лучше всего – обтирания уксусом (лучше ребенку), а взрослым — спиртом. Человеку запрещается вставать с кровати, на область лба делается холодный компресс. Другие симптомы пищевого отравления также снижаются при помощи данных средств.

При температуре, когда она поднялась выше 39, нужно вызвать скорую и воспользоваться Ибупрофеном или другим жаропонижающим до приезда врачей.

Люди всех возрастов и профессий в разные периоды жизни сталкиваются с отравлениями. Они бывают разные по своему воздействию на организм. Симптомы могут быть весьма разнообразны, и температура при отравлении бывает разной. Как же определить, болезнь ли это?

Отравление - это нарушение функций работы организма вследствие попадания яда или токсина. Их принято различать: отравления химическими веществами (часто кислотами, щелочами, газами), лекарственными препаратами (передозировка, аллергия, суицид), суррогатами алкоголя, бактериями и продуктами их жизнедеятельности В зависимости от действия токсического агента и будет определяться клиника заболевания. Часто пострадавшие предъявляют жалобы на повышенную слабость, головную боль, головокружение, тошноту, частое сердцебиение, бледность кожных покровов. Всегда бывает ли температура при отравлении? Иногда она может и отсутствовать. Ведь такой симптом, как лихорадка, является ответной реакцией организма на введение чужеродного белка, представляющего собой микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также яды растений и животных. Поэтому при отравлении бывает в 100% случаях только при пищевых токсикоинфекциях. Например, при ботулизме, сальмонеллезе, стафилококковой инфекции либо отравлении грибами. В этих случаях будут ярко выражены понос, рвота, тошнота. Дополнют клинику общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, апатия, отсутствие аппетита, бледность, сухие слизистые и кожные покровы, озноб, высокая температура. При отравлении для оказания экстренной помощи следует непременно ослабить действие С этой целью проводится обязательное промывание желудка водой (не менее 5-7 литров). Для восполнения жидкости в организме обязательно надо принимать солевые питьевые растворы, если же рвотный рефлекс очень выражен, необходимо введение жидкости парентерально. Для этого внутривенно вводят или глюкозу с витамином С. Главные мероприятия направлены на ослабление действия токсического агента и предупреждения обезвоживания, чтобы не начались необратимые последствия в органах и системах органов.

Часто встречаются отравления и химическими веществами (щелочами и кислотами). При этом пострадавший жалуется на боли в животе, по ходу пищевода, вздутие, жжение, рвоту. Из объективных симптомов: бледность, тахикардия, температура при отравлении химическими веществами обычно не меняется. При таком состоянии надо обеспечить покой и ослабить действие травмирующего фактора. Если пострадавший в сознании и в состоянии проглотить зонд, то промывание проводить с его помощью, если возникли сложности, то увеличить количество выпиваемой воды.

При отравлении грибами нужно проводить деинтоксикационную терапию: промывание желудка обильное, дополнительно прием слабительного, чтобы увеличить вывод ядов, но это в начальном этапе, так как в нарастающей симптоматике состояние быстро усугубляется. При этом быстро возникает потеря сознания, а температура при отравлении грибами может и снижаться, в связи с тяжелым состоянием пострадавшего. Тогда все препараты вводят внутривенно капельно или струйно, в зависимости от клинических проявлений (дыхательные аналептики, сердечные стимуляторы, гормональные препараты, а также солевые растворы).

При отравлениях через верхние дыхательные пути аммиак, ВИ - газы) следует вывести пораженного из участка действия газов, ослабить ворот, расстегнуть пуговицы, ополоснуть ротовую полость (что окажется под рукой: слабый раствор питьевой соды или чистой воды). При остановке дыхания провести вентиляцию легких с непрямым массажем сердца. Если отравление угарным газом, хорошо бы провести аэрацию под давлением, то есть в барокамере. Если пострадавший в сознании, то дать горячий чай, укрыть одеялом, а на лоб положить охлаждающий компресс.