Какие ягоды употреблять диабетику. Ягоды при грудном вскармливании

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды - это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:


Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.
  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200-250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Малина для диабетиков


Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс - всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод - 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс - 35 ЕД.

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.

При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.

В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.

Внимание! При наблюдении у пациента положительной динамики доктор разрешает постепенно вводить в рацион фруктовые и ягодные желе, пудинги, муссы.

На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.

К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:

  • кислые яблоки;
  • лимоны;
  • клюква;
  • вишни;
  • красная смородина.

Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.

Важно! Консервированные фрукты и ягоды, компоты, морсы, соки - все это больным панкреатитом придется исключить из своего питания.

Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.

Клубника

Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.

При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.

Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.

Важно! В стадии стойкой ремиссии можно съесть от 8 крупных ягод до 2 стаканов в сутки. Разрешенная доза должна врачом в зависимости от частоты обострений и тяжести протекания данного периода.

При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.

Гранат

Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.

Важно! В стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите можно употреблять до 200 г ягод граната, но только после консультации с врачом и при условии хорошей переносимости.

Дыня

Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.

Вишня

Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.

При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.

Совет. Для предотвращения обострений лучше отдать предпочтение не свежим ягодам, а блюдам с вишней (вареники, пирожки, пирожные, желе, муссы и другие).

Ананас

В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.

Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.

Совет. Можно использовать фрукт для предварительного маринования мяса, запекания, в качестве начинки для фаршированного мяса, в овощных и фруктовых салатах.

Виноград

Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.

При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве - 10-15 ягод в день.

Груши

Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.

Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток

Важно! Избавиться от этих клеток или устранить их жесткость не помогает ни перетирание, ни термическая обработка, поэтому больным панкреатитом стоит отказаться от данного фрукта даже в период ремиссии.

Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.

Айва

Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.

Больные должны понимать, что они не могут употреблять в пищу все те продукты, которые едят здоровые люди. Поэтому диетологи и другие врачи составляют специальное ежедневное меню для таких больных, которое учитывает все индивидуальные потребности их организма. При данном заболевании одну из важных ролей в питании играют именно разнообразные ягоды. Конечно, необходимо понимать, что не все ягоды одинаково полезны и важны для больного сахарным диабетом. Так, диетологи рекомендуют таким больным включать в свой рацион те ягоды, которые имеют мало углеводов, но зато богаты клетчаткой, разнообразными витаминами и каротином.

Ягоды при диабете - подробности

Ведя разговор про рацион диабетика и те ягоды (фрукты), которые ему необходимо принимать, нужно обратить свое внимание на кислые и сладко-кислые сорта ягод. Очень важно, чтобы больной учитывал свою дневную дозу углеводов.

Какие ягоды есть, а от каких отказаться? Этот вопрос мучает много больных сахарным диабетом. Среди наших любимых ягод и фруктов полезными для таких пациентов являются вишня, красная смородина, земляника, ежевика, клюква, арбуз, голубика, клубника. Кроме того, можно побаловать себя апельсинами, лимонами, персиками и абрикосами. При этом ни в коем случае нельзя употреблять, или же почти исключить из своего рациона следует виноград, хурму, инжир, изюм, финики и бананы. Кроме того, можно не только есть ягоды или фрукты в свежем виде, но и смешивать их с йогуртом (лучше обезжиренным).

Одной из самых популярных ягод для больных сахарным диабетом является вишня, ведь она содержит низкое количество углеводов. При этом в вишне есть огромное количество антиоксидантов, которые, в свою очередь, помогают бороться с раком и болезнями сердца. Диабетики могут включить в свой рацион либо свежие ягоды вишни, либо замороженные. Не менее полезными считаются и абрикосы, ведь в одном таком фрукте содержится всего лишь 4 г углеводов. В состав абрикоса входит достаточное количество клетчатки, которая полезна для больных сахарным диабетом. Очень полезным фруктом для диабетиков считается яблоко, которое содержит не только клетчатку, но и витамин С. В яблочной кожуре есть немало антиоксидантов, поэтому ее лучше не счищать.

Главной особенностью любых ягод и фруктов в рационе больных сахарным диабетом является тот факт, что их можно употреблять с другими полезными продуктами.

Ягоды при диабете 2-го типа: особенности витаминного рациона диабетика

У субкалорийной диеты (диабет II типа) есть одна особенность - ее необходимо дополнять витаминами. Большое их количество содержится в ягодах. Но совместим ли сахарный диабет и ягоды, можно ли при таком заболевании кушать свежие плоды?

Разрешенные и запрещенные ягоды при сахарном диабете 2 типа

Людям, страдающим нечувствительностью клеток к инсулину, можно употреблять в пищу большинство плодов. Но поскольку каждый из них содержит свое количество (наименование) клетчатки, глюкозы, витаминов, фруктозы, углеводов и прочих компонентов, то эндокринологи разделяют ягоды при диабете 2 типа на полезные и нежелательные к употреблению.

К полезным плодам относят:

  • Вишню. Содержит кумарин, который предупреждает образование тромбов, - болезнь, развивающаяся на фоне высокого сахара в крови. Черешня (большое содержание антоцина) тоже полезна. Она улучшает функционирование поджелудочной железы. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью или язвой желудка, ожирением, черешня строго противопоказана.
  • Крыжовник - ягода от диабета, поскольку в ней почти нет фруктозы, а значит, ее можно употреблять в большом количестве. Она фактически состоит из клетчатки, которая очищает организм от токсинов, регулируя объем сахара в крови.
  • Малина. Этот сладкий плод (большое содержание опасной фруктозы) восстанавливает функции сердца, повышает иммунитет, поэтому эндокринологи советуют кушать ее в незначительных количествах, оговоренных диетой.
  • Облепиха. Мелкий ярко-оранжевый плод можно употреблять в любом виде: компоте, коктейле или свежем. Облепиха способствует заживлению ран, что для людей, страдающих повышенным сахаром в крови крайне важно. Эти ягоды для диабетиков полезны и тем, что обладают бактерицидным свойством.

Виноград, персики, абрикосы и иные виды плодов, которые содержат внушительное количество опасной фруктозы можно употреблять только в сушеном виде и только в том случае, если субкалорийной диетой они предусмотрены.

Ягоды, помогающие держать болезнь под контролем

Есть у природы и ягоды от сахарного диабета - плоды, помогающие контролировать болезнь, ее развитие и оказывающие благотворное лечебное воздействие. К ним эндокринологи относят:

  • Шиповник. Чай из спелых плодов шиповника поможет без приема лекарственных препаратов позаботиться о собственном здоровье: вылечить простуду, недомогания, избавиться от усталости и вывести токсины из организма.
  • Черника и голубика. Плоды позволяют регулировать объем содержания сахара в крови больного, а также предотвращают изменения в сетчатке глаза.
  • Рябина и калина. Плоды способны дополнить ежедневный рацион человека всем необходимым набором питательных элементов. Они позволят сильнее противостоять недугу, контролировать выработку инсулина и повышать чувствительность к нему клеток.
  • Черная (красная в меньших количествах) смородина. Предупреждает развитие проблем с глазами - заболевания частые для больных с нечувствительностью клеток к гормону.

Эти лакомства можно употреблять как свежими, так и в компотах, свежезамороженными. Но прием любых плодов должен быть оговорен диетой.

При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.

Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка

Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:

  • плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
  • кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
  • их количество должно быть умеренным;
  • следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
  • перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
  • следует вынимать косточки;
  • кушать плоды не позже, чем за час до сна.

Ягоды при гипоацидном гастрите

В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается естьлюбые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).

Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.

Арбуз

Его относят к плодам, которые можно есть при гастрите любого типа. Сок и мякоть огромной ягоды чистят кишечник от шлаков, выводят лишнюю жидкость из тканей. Однако следует помнить, что от арбуза бывает и отрицательный эффект, например, если у больного человека дополнительно наблюдается сахарный диабет.

Клюква

Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:

  • наличию фруктозы и глюкозы;
  • противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
  • присутствию в составе натуральных кислот;
  • наличию микроэлементов и множества витаминов.

Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.

Финики

«Хлеб пустыни» – второе название фиников. И хотя продукт достаточно тяжелый для переваривания желудком, он очень полезен благодаря наличию белков, жиров, витаминов, масел, пектинов и минералов. Поэтому врачи рекомендуют добавлять финики в компоты, салаты, выпечку, а также кушать их в сушеном виде.

Калина

Кисло-горький вкус этих ягод не позволяет им завоевать популярность в народе. Однако лечебные свойства калины безусловны благодаря витаминам и наличию органических кислот.

Малина

Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.

В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.

Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.

Брусника

Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:

  • микроэлементов;
  • витаминов А, С, В, Е;
  • фруктозы;
  • фитонцидов и флавонидов;
  • каротина;
  • пектина.

Бруснику едят, готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.

Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при .

Боярышник

Плоды растения широко применяются в медицине благодаря тому, что в них присутствует широкий набор витаминов, редких микроэлементов, пектины.

Спектр действия боярышника очень широкий. Врачи рекомендуют пить отвар плодов при гастритах с любой формой кислотности.

Клубника

Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления. При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты. При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют .

Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.

Сливы

Слива , но следует помнить, что мякоть плодов не должна быть твердой. Перед употреблением сливы кожицу рекомендуется снимать. Неспелый и переспевший плод может нанести вред. Отличное действие на ЖКТ оказывает сливовый компот.

На вопрос, можно ли есть ягоды при гастрите однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от формы гастрита. Что хорошо для заболевания с пониженной кислотностью, для гастрита с повышенной – вред.

Черешня

Необыкновенно приятный вкус черешни сделал свое дело – она стала суперпопулярна. Черешню можно есть больным с любым типом гастрита.

Вишня

Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.

Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Возможные риски от употребления ягод и фруктов

Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.

Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество ягод при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.

От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.

Содержание:

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки - универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки - хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.

Помело

Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.

Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту , поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотические фрукты

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Банан

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
  2. Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ - вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.