Лечебная минеральная вода название. Хлоридные смешанного катионного состава

Живительная сила воды. Профилактика и лечение болезней простейшими способами Ю. Н. Николаева

Столовые минеральные воды

Столовые минеральные воды

Следует различать лечебные и столовые минеральные воды. В последних степень минерализации заметно ниже. Столовые минеральные воды, разлитые в бутылки, можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Благодаря их высокой насыщенности углекислым газом они лучше, чем простая вода, утоляют жажду, приятны на вкус, способствуют повышению аппетита (хлоридно-натриевого типа или гидрокарбонатные). Их можно употреблять вместо обычной пресной воды, причем без специальных медицинских показаний.

Если в качестве столовых вод используют минеральные воды, то выбирают те, в которых уровень минерализации невысок, до 4–4,5 г/л (гидрокарбонатные воды - около 6 г/л). Применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.

Следует иметь в виду, что некоторые минеральные воды можно использовать только для лечения, в дозах, которые назначит врач. Например, однократная доза уникальной минеральной воды «Лугела» составляет всего 1 столовую или даже чайную ложку.

Покупая минеральную воду к обеду, следует обратить внимание на этикетку. На ней обычно указываются состав, свойства данной минеральной воды и рекомендации по применению.

Ниже кратко описаны минеральные воды, которые можно использовать как столовые напитки - ведь они не только приятны на вкус, но и очень полезны.

«Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее и как столовую. Ее источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.

«Арзни» - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Ее источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» - углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен на территории курорта Аршан.

«Ачалуки» - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного. Этот столовый напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

«Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Ее источник находится в 2 км от села Бадамлы. Эта вода прекрасно освежает, хорошо утоляет жажду, идеально подойдет к обеду.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она всемирно известна, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Ее источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных заболеваниях. Ее можно использовать и как прекрасное дополнение к обеду.

«Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Очень приятна на вкус. Источник находится в ущелье реки Штифулец, в Иваново-Франковской области.

«Дарасун» - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Ее источник находится на территории одного из старейших курортов Сибири - Дарасун в Крымском районе Читинской области. В переводе «дарасун» означает «красная вода». По своему составу она близка к кисловодскому нарзану, но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Эта минеральная вода широко известна в Забайкалье как прекрасно освежающая столовая вода. Ее можно использовать и в лечебных целях.

«Джермук» - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук, в 175 км от Еревана. Эта вода является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. По составу она близка к водам «Славяновская» и «Смирновская». Обладает лечебными свойствами, используется и как столовая минеральная.

Ессентуки - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольском крае на курорте Ессентуки.

Ессентуки № 20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. На вкус она горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Ее можно использовать и для лечения, и как столовую воду. Ее источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные Воды в деревне Ижевка в Татарстане.

«Кармадон» - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов.

Относится к лечебным водам, но часто используется и как столовая вода. Источник этой минеральной воды находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощью ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Этот напиток прекрасно подойдет для обеда, он хорошо освежает и утоляет жажду.

«Краинка» - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими лечебными свойствами эта вода известна с прошлого века, однако сегодня часто используется и как столовая.

«Куяльник» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляющий жажду.

«Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, высоко ценят ее и за лечебные качества. Источники этой минеральной воды находятся в Кисловодске.

«Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус, но и прекрасно освежает, поэтому ее можно подать к столу в жаркий летний день.

«Полюстровская» - железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа она применяется при малокровии, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению гемоглобина крови. Ее можно использовать и как столовую воду, так как она превосходно утоляет жажду. Источник этой воды находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Саирме» - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая лечебная минеральная вода. Этот напиток благодаря своим лечебным свойствам применяется при лечении разных заболеваний, например его рекомендуется принимать при ожирении. Кроме того, эта вода очень приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активных компонентов, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканнейшая столовая вода. Ее источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38–39 °C.

«Смирновская» по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °C) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Ту и другую минеральную воду можно использовать в качестве лечебного средства.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральной воды из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Ее лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и при других заболеваниях, а также как великолепную столовую воду.

«Харьковская № 2» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно освежает, утоляет жажду и подойдет после горячих блюд.

«Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода.

В основном эта вода является столовой: она очень приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Кроме того, можно использовать эту железистую воду при разных формах малокровия и общем упадке сил.

Из книги Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций автора Юлия Попова

Минеральные воды При болезнях желудка можно использовать для поддержания эффекта от основного лечения минеральные воды. Из минеральных вод гастроэнтерологами рекомендуются «Ессентуки» № 4 или 17, «Старорусская вода», «Витаутас», «Друскининкай», «Машук» № 19 и другие.

Из книги Болезни печени. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Минеральные воды Бальнеотерапия - лечение природными или искусственно приготовленными водами. Так написано в энциклопедии. При этом под лечением понимается как прием минеральных вод внутрь, так и купание в них.О пользе минеральных вод можно слагать поэмы, ну если не

Из книги Болезни почек. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

Минеральные воды При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»). При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный

Из книги Панкреатит. Что делать? автора

Минеральные воды Целебные свойства минеральных вод врачи-гастроэнтерологи, целенаправленно занимающиеся патологией пищеварительного тракта, оценивают высоко.Химический состав минеральных вод довольно сложен, в них растворены минеральные, органические и даже

Из книги Холецистит. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Минеральные воды имеют особый состав и особые физические свойства, которые отличают лечебные воды от обычных природных вод, и используются поэтому при лечении и для профилактики болезней. Состав минеральных вод довольно сложен, он включает минеральные

Из книги Хронический гастрит. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Лечебные минеральные воды содержат минеральные вещества, органические вещества, редко встречающиеся элементы, некоторые тяжелые металлы, радиоактивные вещества, а также в них растворены газы. Минеральная вода обычно содержит смесь нескольких газов, из

Из книги Язвенная болезнь. Что делать? автора Александр Геннадьевич Елисеев

Минеральные воды Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление

Из книги Живительная сила воды. Профилактика и лечение болезней простейшими способами автора Ю. Н. Николаева

Минеральные воды

Из книги Грипп, ОРЗ: эффективная профилактика и лечение народными безлекарственными методами автора C. А. Мирошниченко

Минеральные воды и их использование Минеральная вода - в прямом смысле источник здоровья. Она способна оказывать лечебное действие, к которому люди во многих странах прибегают уже на протяжении многих

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Искусственные минеральные воды В настоящее время производство искусственной минеральной воды получило довольно широкое распространение.Это касается в первую очередь углекислых, азотных и сероводородных образцов, которые нашли применение главным образом в качестве

Из книги Питание автора

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью

Из книги Фитокосметика: Рецепты, дарующие молодость, здоровье и красоту автора Юрий Александрович Захаров

Минеральные воды Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.Нужно

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Минеральные воды Минеральными принято называть воды естественных источников, отличающиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных веществ и (или) обладающие некоторыми особыми свойствами (химический состав, радиоактивность, температура и др.),

Из книги автора

Минеральные воды Всплеск моды на минеральную воду в наши дни можно объяснить растущей тягой людей к здоровому образу жизни и качественным продуктам. Диетологи считают, что вода способна стать для человека настоящим лекарством. Однако нельзя согласиться с тем, что она

Из книги автора

Минеральные воды Минеральные воды делятся на три основные группы в зависимости от содержания в них солей: столовые воды с минерализацией не более 1 г/л; лечебно-столовые с минерализацией от 1–2 до 8 г/л; лечебные с минерализацией от 8 до 12 г/л и выше. Минеральные воды

«Авадхара » - углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая мине­ральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводя­щих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазии.

«Алма-Атинская » - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечеб­ная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, я 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишечника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни » - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана пр лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник н~ курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана (Армения).

«Аршан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Може быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курор Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки » - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольш минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушетия). Приятный, хорош утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамяинская » - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамл (Азербайджан). Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий хорошо утоляющий жажду. Используют эту воду также при катаральны заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская » - горькая высоко минерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьм эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и вызывает болезненых ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км Пятигорска.

«Березовская » - гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабо­минерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники в 25 км от Харькова (Украина).

«Боржоми » - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минераль­ная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают пр; воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочке желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.
«Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень прият на на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузии, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская » - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриева минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также пр хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье Штифулец, в Ивано-Франковской области (Украина).

«Витаутас » - хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой, находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская » - хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столо­вый напиток.

«Дарасун » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магние-вая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Исполь­зуется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук » - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая мине­ральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана (Армения). Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».
Вода «Джермук» - очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализа­цией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислот­ностью.

«Драговская » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области (Украина). С успехом применяется при лечении хроничес­ких заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай » - хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется "Рн хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислот­ностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старин­ного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса (Литва).

«Ессентуки » - общее название группы лечебных и столовых минеральны вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхож­дения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки № 4 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки № 17 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20 » - столовая минеральная вода, относящаяся к типу, маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская » - сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая мине­ральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть исполь­зована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка (Татарстан).

«Исти-Су » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода сред-; ней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайд-; жан) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су » относится к терминальным водам и приближается по своему] составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водо «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение| легкие формы диабета.

«Кармадон » - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повья шенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может] быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронические катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических: катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери » - хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвии. Являете весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечно" тракта.

«Киевская » - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощилонатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская » - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская » - гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнеш-тского источника в Молдове. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты. «Корнештская» зареко­мендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.

«Краинка » - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыво­дящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе (Украина). С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела » - хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гема­турией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Бор­жоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.
Известна эта минеральная вода еще с XV столетия Разливать ее начали в 1872 г. - тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 -несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области (Украина).

«Лысогорская » - сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышен­ной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффек­тивным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19 » - хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальци-евая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хороши средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также пр заболеваниях органов пищеварения.

«Миргородская » - хлоридная натриевая вода малой минерализаци Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреци и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучша­ет обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорош утоляет жажду.

«Набеглави » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная во типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорт Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного трак­та.

«Нарзан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева~ минеральная вода, завоевавшая мировую славу Отличный освежающий столо­вый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.
Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим дей­ствием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей. Источники находятся в Кисловодске.

«Нафшуся » - гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Нез менима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименование «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органи­ческих веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося н территории курорта Трускавец Львовской области (Украина).

«Оболонская » - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магни вая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская » - железистая слабоминерализованная вода, извесп с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокрови" потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содерж ния гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорош утоляющий жажду. Источник находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Поляна Квасова » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральна вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержа­нию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лече-) нии заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Источник находится в Закарпатской области (Украина).

«Саирме » - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кал вая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желу преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких форма иабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содер­жит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области (Украина).

«Сергеевна №2 » - хлоридно-гидрокарбрнатно-натриевая вода, по химичес­кому составу напоминает известные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская » - углекислая гидрокарбрнатная натриевая вода средней минерализации.
Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффектив­ное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 кмот Нахичевани, на Араксе (Азербайджан).

«Славяновская » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-каль-циевая вода невысокой минерализации. Температера ее при выходе на повер­хность 38-39°С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская » по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55°С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.

«Феодосия » - сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская » - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова (Украина).

«Харьковская №1 » - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминера­лизованная вода аналогична воде «Березовская», используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская №2 » - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Это вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1.

«Херсонская » - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно­гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и при общем упадке сил.

Минеральные воды - лечение минеральной водой.

Минеральной называется вода насыщенная минеральными солями и микроэлементами. Это могут быть газы - углекислый, сероводород, азот, радон. Это могут быть соли различных металлов, Это может быть слабая радиоактивность. Лечебные воды делят на природные и искусственно созданные. Практически довольно долго нам выдавали минерализованную воду за минеральную. В минерализованной воде все вещества вносятся искусственным путем, минеральная вода всегда природного происхождения. Наличие дополнительных примесей в воде приводит к тому, что она становится целебной для человека. Лечебные свойства минеральных вод собственно и были причиной их востребованности человеческим обществом.

Способ образования природной минеральной воды практически идентичен для всех источников. Это просачивание водяных слоев сквозь горные породы до большой глубины. Чем глубже проходит вода тем сильнее на нее давление и тем больше она вымывает, выщелачивает, окисляет различных веществ, насыщаясь ими. Так же в воду попадают изотопы и газы. В зависимости, по каким пластам проходила вода, чего в них было больше, мы получаем различные типы ее лечебных свойств.

Основы лечебного эффекта

Лечебный эффект минеральной воды определяется ее составом. В зависимости от того, какие именно соединения, соли и элементы входят в состав, меняются и лечебные свойства воды. Для некоторых вод влияет и температура приема, и даже время.

Наиболее часто встречающиеся составляющие минеральных вод это: калий, натрий, кальций, хлор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда — железо и алюминий.

Довольно часто встречаются воды содержащие гидрокарбонат (НСО3), но не смотря на распространенность они имеют особую ценность.

Хлор — влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в комплексе с кальцием, натрием или магнием способен понижать желудочную секрецию и ее активность.

Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Помимо этого в минеральной воде довольно часто встречаются необходимые нам микроэлементы.

Йод — активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром — усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Фтор — недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец — благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Медь — помогает железу переходить в гемоглобин.

Железо — входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Самыми распространенными являются минеральные воды содержащие сероводород или углекислый газ. Содержание углекислого газа влияет на обмен веществ нашего организма. Чаще всего он ускоряет метаболизм и улучшает общее состояние обмена. Кроме того, повышение уровня углекислоты усиливает дыхательную деятельность и повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные моды внутрь принимают меньше и только под присмотром медиков. Они имеют ярко выраженное действие на кожу, обмен веществ и пищеварительную систему. Хотя чаще всего сероводородную воду все-таки используют для принятия ванн. Это очень полезно для нервной системы, сосудов. Сероводород влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. Поэтому к данной воде следует относиться максимально серьезно. Природа предусмотрела защиту - эта вода имеет неприятный запах тухлых яиц и противный вкус.

Классификация минеральных вод

Учитывается температура выхода из источника.

Холодные ниже 20°С

Теплые 20-35°С

Горячие 35-42°С

Очень горячие выше 42°С

Лечебные минеральные воды либо нейтральные либо щелочные (рН-6,8-8,5). Их эффект для пищеварения связан с тем, что попадая в желудок и кишечник они влияют на кислотность среды. Подобные изменения влияют на активность пищеварительных ферментов.

Группы минеральных вод по химическому составу:

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные).

Уменьшают содержание водородных ионов. Уменьшают кислотность. Применяются при лечении гастритов, повышенной кислотности желудочного сока(прием за полтора два часа до еды), прменяются для лечения болезней печени, желчного пузыря(дискинезии желчевыводящих путей). Неплохой результат дают эти воды при процедурах очистки организма - выведение слизи из кишечника. Лечат ими подагру, диабет, последствия инфкционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды . Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные) . Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды.

К водам такого типа относятся ессентуки № 17 и семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава . Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды . Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды . Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу, они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

Правила применения минеральных вод

Какое именно количество воды нужн принимать за раз это решает лечащий врач. Даже при одном и том же заболевании разные пациенты должны принимать различное количество воды.

Несмотря на общие рекомендации пить теплые воды (31-40°С), на самом деле температура воды тоже зависит только от заболевания. Одно известно точно холодная минералка(из холодильника) не лечит. Вот примерные прикидки, но все равно для назначения нужен врач.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.

При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.

При запорах следует принимать холодные минеральные воды(это от 20 С), они вызывают послабление кишечника.

При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15-20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

Внимание! Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (далее пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

Ацылык — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык, широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Грузии. Ацылык — это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.

Баталинская — горькая минеральная вода с большим содержанием серно-кислого магния и серно-кислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1-1,5 стакана баталинской (желательно натощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Баталипская незаменима при лечении хронических запоров.

Преимущество баталинской воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. С неменьшим успехом ее принимают при лечении геморроев, застоев в системе воротной вены. Она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

«Белая Горка» — хлористо-натриево-кальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая Горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры.

Березовская — железистая гидрокарбоиатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.

Боржоми — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, которую с успехом можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ. Полезна при катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, бронхите, легких формах диабета.

Ессентуки № 4 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридпо-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.

Ессентуки № 17 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4 (часто в сочетании с нею, например утром, принимается вода № 17, а в послеобеденное время — вода № 4).

Ессентуки № 20 — распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Ижевская — сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие.

Ижевская успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, болезнях мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

«Ласточка» — углекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода «Ласточка» по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа боржоми и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.

Миргородская — хлоридно-натриевая минеральная вода типа ессентуки № 4 и № 17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Московская — минеральная вода Московской глубокой буровой скважины, отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой ессентуки № 20.

Московская — вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечении хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

Нарзан — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток.

Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Нафтуся (Трускавецкая) — слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Используется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Полюстровская — железистая слабоминерализованная вода источника, открытого в XVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга (близ деревни Полюстрово, что в переводе с финского означает «болото»). Вода содержит большое количество закисного железа. Ее с успехом применяют для лечения малокровия, при потере крови, общем упадке сил, в послеоперационный период. Она также является напитком, хорошо утоляющим жажду и особенно полезным для рабочих горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода. Полюстровская увеличивает количество красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Длительное употребление ее повышает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе полюстровской воды выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.

«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода со значительным содержанием углекислоты. «Поляна» по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит боржоми. Она с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевых путей, печени и пр. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.

Рычал-су — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су. По своему физико-химическому составу приближается к боржоми. Рычал-су применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Саирме — углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, показана при заболеваниях желудка, в частности гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройствах кишечника, хронических почечных заболеваниях, ожирении, легких формах диабета.

Славяновская — почти идентична по химическому составу смирновской. Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. Славяновская, как и смирновская, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной к ишки.

Смирновская — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смирновская, принятая за 1-1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

Минеральные воды, которые оказывают лечебный эффект, имеют природную основу и содержат в себе большое количество различных минеральных веществ, а также газы – азот, сероводород, углекислоту.

Также такие воды обладают уникальными свойствами, например, температура, радиоактивность и др. благодаря всему этому вода показывает на организм человека лечебные действия.

Минеральная вода зарождается в глубоких недрах земли из осадков атмосферы. Далее она приходит через породы горного происхождения и насыщается различными веществами и газами, а если на пути встречается радиация, то еще и изотопами. В результате мы получаем лечебную минеральную воду.

Лечебное действие минеральных вод

Лечебные действия вод можно определить по составу элементов и химических соединений. Это могут быть магний, калий, натрий, кальций, гидрокарбонат, очень редко – алюминий и железо. Наибольшую ценность имеют воды, которые содержат гидрокарбонат (НС03).

Хлор имеет свойства влиять на систему выделений почек.

Если сульфат сочетать с кальцием, а магний с натрием, то происходит снижение производства гастрического секрета.

Гидрокарбонат, наоборот, активизирует выделение секрета желудком.

Натрий и калий способны сохранять давление в тканевых жидкостях организма. Натрий задерживает воду, калий влияет на сердечную деятельность и нервной системы.

Кальций повышает иммунитет и усиливает работу сократительной мышцы сердца, также влияет на рост костей и их укрепление. Кальциевые горячие воды хорошо помогают при гастрите и язвах.

Магний понижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему, гиперболизирует спазмы желудка и пузыря.

Минеральные воды богаты элементами, которые полезны и необходимы для нормальной производительности нашего организма.

Йод способен активизировать работу щитовидной железы.

Бром нормализует работу коры головного мозга, усиливает тормозные реакции.

Недостаток в организме фтора приводит к ломкости и разрушению костей и зубов.

Марганец помогает при половом развитии и ускоряет обмен белков.

Медь поддерживает переход железа в гемоглобин. Недостаток железа может привести к анемии.

Однако, чаще всего в лечебных водах встречается сероводород и углекислота.

Углекислоты улучшают обмен веществ, повышают тонус мышц.

Сероводород используется в виде ванн. Он оказывает положительное взаимовлияние на центральную нервную систему и сосуды. Также на выделение гормонов надпочечниками, гипофизом, щитовидкой.

Классификация минеральных вод

Прежде всего, минеральные воды принято разделять по температуре, а именно: холодные (меньше 20 градусов по Цельсию), теплые (20-35 градусов), горячие (35-42) и очень горячие (выше чем 42 градуса по Цельсию). Горячие воды имеют больше солей, холодные – больше газов.

Минеральные воды, которые применяют в лечебных целях, располагают нейтральную или щелочную среду (рН=6,8-8,5). Когда они проникают в желудок, а потом в кишечник, то происходит изменение их среды. Все это сказывается на активности переваривания пищи и выделении ферментов.

Если рассматривать химический состав минеральных вод, то их разделяют на:

Щелочные или гидрокарбонатные натриевого состава . Они призваны повысить щелочную среду организма. Щелочные воды сбавляют содержание водородных ионов.

Также происходит нормализация произведения желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого данные воды часто применяют при лечении гастрита с обильными секрециями желудка. В этом случае их пьют за полтора-два часа до употребления пищи.

Боржоми можно отнести к гидрокарбонатным натриевым водам.

Магниевые-кальциево-гидрокарбонатные воды. Оказывают положительное взаимовлияние на углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Их рекомендуется употреблять при хронических язвенных заболеваниях, болезнях печени, сахарном диабете, воспалениях желудка и ожирении.

Хлоридно-натриево-гидрокарбонатные воды (соляно-щелочные) . Данные воды прописывают для применения страдающим от повышенного или, наоборот, пониженного выделения гастрического сока.

Применение их показано при срывах в обмене веществ, хронических недомоганиях желчного пузыря и печени, недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие также оказывается при сахарном диабете, подагре и ожирении. Употреблять данные минеральные воды лучше до употребления пищи

Хлоридные воды с натриевым составом . Данные воды способствуют выделению гастрического сока. Они употребляются при заболеваниях желудка, при которых снижается выделение гастрического секрета. Употреблять данные воды необходимо за десять-пятнадцать минут вплоть до употребления кушаний. Не рекомендуется употребление данных вод при различных отеках, увеличенной кислотности желудочных секретов, беременности, заболеваниях почек, аллергии.

Кальциево-хлоридные воды. Оказывают кроветворное действие за счет утолщения стенок сосудов, улучшают выведение мочи, способствуют работе печени, хорошо успокаивают нервную систему. Воды, содержащие сульфат. Применяются как слабительные или желчегонные воды. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желчевыводящих потоков, печени, диабете или ожирении.

Сульфатно-хлоридные воды . Оказывают слабительные и желчегонные действия. Рекомендуется их пить при различных недомоганиях желудка, которые характеризуются недостаточным выделением гастрического сока.

Также при синхронном поражении желчевыводящих линий и печени. Пить данные воды нужно за десять-пятнадцать минут до употребления пищи.

Сульфатно-гидрокарбонатные воды. Сдерживают выделение гастрического сока, обладают слабительным и желчегонным действием. При постоянном приеме данных вод происходит улучшение производства поджелудочной железы и желчеобразование. Употребляют их при питтинговых заболеваниях желудка, гастритах с увеличенной кислотностью и при заболеваниях печени. Принимать воды рекомендуется за полтора-два часа до употребления пищи.

Воды, имеющие сложный состав. К данному типу можно отнести абсолютное большинство минеральных вод. За счет своего сложного состава, они оказывают многостороннее взаимовлияние на весь организм человека в неделимом смысле. Уменьшение или усиление данных полезных действий происходит за счет методики употребления.

Правила применения минеральных вод

Количество, которое необходимо выпить больному за один раз, может изменяться в широких пределах. Однако, все зависит от заболевания и характера его протекания и от состава минеральных вод.

Чаще всего назначают прием теплых вод с температурой от 31 до 40 градусов по Цельсию. Но температура непосредственно употребляемой воды будет уже зависеть от заболевания.

При хронической форме гастрита и питтинговой болезни желудка, каменной болезни желчного пузыря и холециститах рекомендуются горячие воды.

При расстройстве желудка и спазмах в кишечнике нужно пить горячие воды.

При запорах необходимо принимать холодные воды. Они расслабляют кишечник.

При повышенном выделении желудком секрета принимать минеральные воды нужно подогретыми.

Внимание! Если больной страдает от болезней желчного пузыря и печени, то холодные минеральные воды употреблять нельзя. В связи с периодом суток воды могут оказывать различные влияния. Минеральные воды возможно употреблять равно как после приема пищи, до и даже во время. Чаще всего можно встретить рекомендации, что пить воды нужно натощак. Но при некоторых расстройствах, например, поносе, натощак пить воды нельзя.

Если наблюдаются нарушения в моторике желудка, в таком случае роттизитовые воды употребляют за час-полтора до кушаний.

Повышенная кислотность желудочной секреции снижается, если воды принимать за час-полтора до еды.

Для активного производства пищеварительных желез минеральные воды рекомендуется употреблять за пятнадцать-двадцать минут до употребления еды. При болевых синдромах или изжоге в желудке рекомендуется принимать щелочные воды боржоми, ессентуки после употребления пищи по 0,25-0,3 стакана с промежутками в пятнадцать минут.

При повышенном выделении желудком секрета минеральные воды можно пить и во время употребления пищи.

Внимание! Длительное и бесконтрольное употребление минеральных вод может привести к нарушениям в минеральном обмене организма.

Практически при всех заболеваниях употреблять лечебные воды нужно небольшими глотками и медленно. Но при увеличенной кислотности гастрического сока и язве желудка воды, наоборот, пьются крупными глотками.

Внимание! Во время исцеления минеральными водами запрещено употребление всякого алкоголя, даже пива. По возможности даже исключить курение. Потому что никотин сильно раздражает весь организм, в то время как лечебные воды проявляют расслабляющий процесс. Особенно эффективен прием минеральных вод вкупе с правильным сбалансированным питанием.

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

Ацылык – натриево-гидрокарбонатная вода, протекающая из источника Ацылык. Весьма именита в Северной Осетии, Грузии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике. Данная вода не только владеет приятным привкусом, но и помогает при недомоганиях почек, печени, желудка и др.

Баталинская – минеральная вода с ярким горьким вкусом. Содержит в больших количествах серного и кислотного магния и натрия. Наибольшую известность приобрела, как эффективное слабительное средство. Прием натощак одного-полтора стакана баталинской воды приводит к быстрому и полному очищению кишечника. Также она незаменима при лечении хронического запора.

К основным преимуществам можно отнести и то, что даже периодический прием на протяжении большого количества времени не приносят никаких вредных последствий. Также баталинскую воду применяют при лечении застоев в концепции воротной вены и геморрое. Она нормализует обмен веществ при ожирении.

«Белая Горка» - натриево-хлористо-кальциевая вода с большим количеством содержания минеральных веществ. Источник находится в Воронежской области и включает огромное число брома и хлористого кальция. Употребляется при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Березовская – кальциево-магнево-гидрокарбонатная вода с примесями железа низкого сосредоточения. Обладает хорошим вкусом, употребляется даже как столовый напиток. Ее употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих линий.

Боржоми – углекислая вода, которая уже многие годы применяется с целью исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих линий и при патологиях в обмене веществ. Также она полезна при язве желудка и его катарах, мочекаменной болезни, бронхите, простуде, простых конфигурациях диабета.

Ессентуки № 4 – углекислая воды умеренной концентрации. Активно используется при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих линий, желчного пузыря. Хорошо нормализует обмен веществ.

Ессентуки № 17 – вода, имеющая значительное содержание минеральных веществ. С большим успехом применяется при лечении тех же заболеваний, что и Ессентуки № 4, а часто и вкупе с ней.

Ессентуки № 20 – популярный напиток на столах многих людей. Его можно отнести к сульфатно-гидрокарбрнатно-кальциево-магниевым водам слабой концентрации. Оказывает хорошее действие на работу кишечника, улучшает пищеварение. Лечебная вода эффективно помогает и при заболеваниях, связанных с обменом веществ и мочевыводящих линий.

Ижевская – сульфатная минеральная вода из Ижевского источника. Прохлаждающая столовая вода с отличным вкусом. Помогает эффективно утолить жажду. Если пить ее утром перед приемом пищи, то она оказывает мочегонное и послабляющее действие.

Ижевская вода хорошо помогает при лечении болезней желудка, желчных линий, заболеваниях печени и при нарушении в обмене веществ.

«Ласточка» - углекислая вода с существенным содержанием свободных углекислот. Лечебная вода с названием «Ласточка» по своему физико-химическому составу и свойствам может стать в один ряд с именитыми минеральными водами типа боржоми и ессентуки. Она наиболее популярна на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Применяется не только как лечебная, но и как столовая вода с отличным мягким, приятным вкусом.

Миргородская – натриево-хлоридная лечебная вода, схожая с ессентуками № 17 и № 4. Постоянное употребление ее улучшает выделение желудком секрета и улучшает его кислотность, помогает в работе желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

Московская – лечебная вода, которая производится в Москве из буровой глубокой скважины. Ее отличает невысокое содержание минеральных веществ. По химическим элементам похожа на Ессентуки № 20.

Московская минеральная вода обладает прекрасным вкусом и хорошо помогает утолить жажду. Также она применяется при лечении хронической формы гастрита, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает снять боли при изжоге, тяжести в желудке. Московская вода помогает при заболеваниях желчных линий и печени, так как постоянное ее употребление оказывает желчегонный эффект.

Нарзан – углекислая вода из Кисловодска, производится из одноименного источника. Эта вода на протяжении многих лет подтверждает свои отличные вкусовые данные, а также способность хорошо утолять жажду и возбуждать аппетит. Данная лечебная минеральная вода содействует улучшению производства секреции желудка, пищеварительной деятельности кишечника, увеличивает количество выводящейся мочи из организма, принимает участие в растворении фосфатов. Также Нарзан помогает при катаральных недомоганиях мочевыводящих линий.

Нафтуся (Трускавецкая) – гидрокарбонатная вода со слабыми примесями минеральных веществ. Хорошо помогает при мочекаменной болезни и заболеваниях выведения мочи из организма. Содействует образованию желчи.

Полюстровская – лечебная вода с небольшими примесями железа и многих других минеральных веществ. Добывается из источника, находящегося в Санкт-Петербурге близ деревни Полюстрово. Открыт был в восемнадцатом веке. Данная вода содержит значительное количество закисного железа.

Вода обладает хорошими свойствами для исцеления малокровия, эффективно помогает при потерях крови и общем упадке жизненных сил. Врачи рекомендуют употреблять данную воду в период после операций. Полюстровская вода отличается хорошими вкусовыми свойствами и утолением жажды.

Данная вода содействует увеличению красных кровяных телец, которые разрушаются при отравлении угарным газом. Если долго пить данную воду, то повышается гемоглобин. На основе данной лечебной воды выпускаются и масса фруктово-ягодных напитков.

"Поляна Квасова" – натриево-гидрокарбонатная вода, в которой в значительном количестве присутствует углекислота. Данная лечебная вода по содержанию минеральных веществ и гидрокарбоната превосходит даже боржоми. Она эффективно применяется при недомоганиях желудка, кишечника, печени и других заболеваниях. Постоянное применение данной минеральной воды содействует выделению мочевого песка.

Рычал-су – вода из источника с одноименным названием. По своему составу схожа с боржоми. Ее употребление помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологиях в обмене веществ.

Саирме – углекислая вода, которая помогает при различных недомоганиях желудка, в частности гастрите, язве желудка. Эффективна при расстройствах кишечника, ожирении, простых конфигурациях диабета.

Славяновская – минеральная вода, которая по своему химическому составу и качествам практически схожа со смирновской водой. Однако, она гораздо менее насыщена углекислотой и более радиоактивна. Данная минеральная вода хорошо помогает при лечении болезней двенадцатиперстной кишки и язвах желудка.

Смирновская – углекислая вода, которая добывается из горячего Железноводского источника. Если данную минеральную воду принять за один-полтора часа до употребления пищи, то она вызовет заторможенность выделения желудком секрета.

Поэтому она особенно эффективна при лечении болезней желудка, которые характеризуются увеличенной кислотностью. Кроме того, Смирновская вода хорошо помогает при лечении печени или мочевыводящих линий.

Анна Королёва

Время на чтение: 6 минут

А А

Питьевая вода – это жизнь. Без воды человек не сможет прожить и недели. А минеральная вода отличается от обычной множеством целебных свойств.

Откуда же в воде появилось столько полезных веществ? Дело в том, что основа минеральной воды – дождевые воды, на протяжении многих веков скапливающиеся в земных недрах. Только представьте, сколько минералов и других полезных веществ растворилось в ней за это время!

Что такое настоящая минеральная вода: виды и состав

Классификация минеральной воды основана на разности состава, уровне кислотности и радиоактивности. Существует отдельный раздел медицины – бальнеология, а специалисты в этой области кропотливо изучают состав минеральных вод и их пользу для организма.

Можно выделить несколько видов минеральной воды

Столовая минеральная вода. Этот вид полезен для общей стимуляции пищеварения, однако целебными свойствами не обладает. На вкус столовая вода приятная, мягко пьется и не обладает посторонними запахами и привкусами. Именно на основе столовой воды изготавливают многие напитки. Еду на такой воде готовить не следует – при кипячении минеральные вещества выпадают в виде осадка или образуют соединения, которые не способен усвоить наш организм.

Лечебно-столовая. Эта вода обладает целебными свойствами и весьма эффективна при должном применении. Следует соблюдать меру при употреблении лечебно-столовой минеральной воды – перенасыщение организма минералами может привести к нарушению солевого баланса.

Лечебная. Лечебную минеральную воду можно не только пить, но также использовать для ингаляций и купания. Чтобы добиться ощутимого эффекта, необходимо соблюдать верную дозировку, пищевой режим, и пить воду регулярно.

Также минеральные воды можно классифицировать по химическому составу

Гидрокарбонатная. Благодаря большому количеству минеральных солей это вода способна снизить уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

Хлоридная. Способствует стимуляции обменных процессов в организме, улучшает работоспособность желудка и кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион при различных расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатная минеральная вода. Восстанавливает функции желчного пузыря и печени, а также чистит организм от шлаков и примесей. Сульфатную воду следует употреблять больным гепатитом, диабетом и при различных стадиях ожирения. Однако детям и подросткам она противопоказана, так как может затруднять усвоение кальция организмом.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей минеральной воды – натриевая, кальциевая, сульфидная, кремниевая, бромистая, радоновая.

Помимо состава, минеральная вода различается и по своей температуре – она может быть холодной, субтермальной, термальной и гипертермальной.

Чего не должно быть в минералках?

Требования к производителям минеральной воды сегодня весьма строгие, и добавок неизвестного происхождения в ней быть не должно.

На этикетках обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Местонахождение источника.
  • Сроки хранения.
  • Номер скважины.
  • Дата изготовления.
  • На многих этикетках также указывают перечень заболеваний, при которых рекомендуется пить тот или иной тип воды.

На заметку!

Остерегайтесь подделок и покупайте минеральную воду в проверенных магазинах или аптеках. На прилавках нередко встречаются искусственные аналоги минеральной воды, получаемые путем соединения простой водопроводной воды и солей с углекислым газом. Такая вода соответствует ГОСТу, однако уже не несет никакой пользы организму.

По внешнему виду минеральная вода тоже может быть разной – бесцветной, желтоватой или зеленоватой с осадками минеральных солей на дне емкости.

Польза и вред

Польза минеральной воды неоспорима – это настоящий кладезь минералов, необходимых нашему организму. И поскольку каждому виду воды присущи индивидуальные свойства, выбирать минералку нужно очень тщательно.

Благодаря своей смешанной структуре именно лечебная минеральная вода может считаться оптимальным вариантом для многих из нас.

Вне зависимости от подвида она полезна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит, заболевания желчных путей.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Анемия, заболевания щитовидной железы.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Кроме того, минеральная вода улучшает свертываемость крови, укрепляет мышцы, кости и зубы, а также способствует нормализации кровяного давления.

Важно!

  1. При чрезмерном употреблении любая минеральная вода способна нанести вред организму. Именно поэтому употреблять любую минералку следует курсами, делая перерывы.
  2. В минеральной воде содержится много солей, и ее избыточное употребление – это угроза возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки – результатом станут необратимые нарушения в системе обмена веществ!
  4. Суточная норма потребления минеральной воды – не более половины литра. При различных заболеваниях перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  5. Минеральная вода, как и другие продукты, имеет предельный срок годности, поэтому в момент выбора заветной бутылочки не оставляйте дату розлива без внимания. В стеклянных емкостях минеральная вода может храниться до года, а в пластиковых – не более полугода.

Вся правда о минеральной воде – отвечаем на вопросы читателей

О минеральной воде, ее полезных свойствах и процессе добывания можно рассказывать очень долго. А вот один из наиболее частых вопросов, который задают производителям сами покупатели – зачем же воду газируют?

Как правило, в натуральной минеральной воде углекислоты нет – ее добавляют в процессе разлива для большей сохранности. Углекислый газ при умеренном употреблении может быть полезен – он благотворно сказывается на работе кишечника. А кому-то просто по душе щиплющие пузырьки в воде.

На заметку! Детям все же лучше давать негазированную воду, а чтобы газ из бутылки вышел, оставьте емкость открытой на 15-20 минут.

С какого возраста ребенку можно пить минералку?

  1. Из всех видов минеральной воды малышам можно давать только столовую воду высшего сорта. Такая вода отлично подойдет для разбавления пищевых смесей.
  2. Лечебно-столовая минеральная вода может быть назначена только врачом-педиатром детям старше одного года.
  3. Лечебную минеральную воду детям давать противопоказано, так как впоследствии это может пагубно сказаться на почках и системе обмена веществ.

На заметку! И помните, что вскрытую бутылку минеральной воды можно хранить не более двух суток.

Минеральная вода в рационе беременных и кормящих грудью

Минеральная вода может обогатить организм будущей мамы полезнейшими элементами, которые нужны для здорового развития ребенка. Тут действует золотое правило – важно соблюдать норму, в противном случае могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги и метеоризма. Кроме того, лучше употреблять негазированную минеральную воду, поскольку углекислый газ может навредить беременным.

Сбалансированное употребление минеральной воды поможет укрепить организм перед родами и справиться с тошнотой, которая появляется при токсикозе.

В период кормления грудью следует придерживаться этих же правил – полезные вещества вместе с молоком будут попадать к ребенку, да и для кормящей мамы минеральная вода будет только полезна.

Какую минералку нужно пить спортсменам?

Минеральная вода является основным источником жидкости, который рекомендуют пить спортсменам. Наилучшим выбором является гидрокарбонатная минеральная столовая вода – она прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит соли в организме. Кроме того, спортсменам предпочтительно выбирать негазированную минеральную воду.

Целебные свойства минеральной воды непосредственно для спортсменов:

  • Минеральная вода помогает накапливать энергию в мышечных тканях.
  • Способствует увеличению физической силы.
  • Снижает мышечную слабость и спазмы.
  • Помогает лучше переносить нагрузки и увеличивает выносливость.
  • Улучшает обмен веществ, вследствие чего лучше усваивается белок, и мышцы растут быстрее.

Рейтинг минеральной воды в России

Каждый день с прилавков магазинов покупатели разбирают тысячи бутылок с минеральной водой. В последнее время количество производителей увеличилось в разы, однако наибольшим доверием у покупателей пользуются проверенные временем марки.

Пожалуй, можно назвать эту марку самой популярной и узнаваемой в России.

Минеральный источник Боржоми находится в Грузии, и его состав остается неизменным уже около сотни лет. Так что можно с уверенностью сказать, что эта марка проверена временем.

Ессентуки . Этот известный бренд может похвастаться большим ассортиментом – воду добывают из 20-ти источников, а сам завод по производству находится в одноименном городе.

Нарзан . Эта марка знакома многим россиянам еще с детства. Нарзанские источники славятся своей древностью – они упоминались в старинных летописях еще в 14 веке. А название на кабардинском наречии означает «напиток богатырей». Основное отличие этой марки от других производителей – естественное наличие углекислоты в минеральной воде.

Славяновская минеральная вода . Многие специалисты сравнивают эту воду со знаменитыми чешскими источниками в Карловых Варах, и считают ее такой же полезной.

В магазинах можно найти минеральную воду от разных производителей, но главное правило выбора в момент совершения покупки – указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

5 мифов о минеральной воде

Миф №1. Минеральная вода – соленая. А соль очень вредна для организма.

Многие люди ошибочно путают обычную поваренную соль с минералами. Между пищевой солью, которой мы пользуемся каждый день, и солью, созданной природой, существует огромная разница. При умеренном употреблении минеральные соли принесут только пользу.

Миф №2. Запас воды в скважинах не вечен. Наверняка воду насыщают минералами искусственным образом.

Производство и добыча минеральных вод тщательно контролируется и проверяется. Естественное наличие солей и полезных веществ и является преимуществом минеральной воды.