Можно есть абрикосы при кормлении грудью. Каков же состав и польза абрикоса? Свежие или сушёные

Свежие овощи и фрукты полезны для женского организма во время восстановления после родов. Абрикосы при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы и ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать .
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида. Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить.

Причем это касается не только блюд, но и напитков, например, абрикосовый сок при грудном вскармливании разрешен, но с некоторыми оговорками. В чем польза этого нектара, когда молодая мама может добавить его в свое меню и какими вредными свойствами он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Абрикосовый сок буквально переполнен питательными веществами. Напиток из свежих фруктов богат легко усваиваемыми натуральными сахарами, витаминами A и C, ниацином и рибофлавином. Также в этом нектаре содержится большое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, кобальт и бром.

Такой обширный набор различных веществ и микроэлементов делает абрикосовый сок прекрасным дополнением меню любой кормящей мамы. Кроме того, этот напиток, помимо насыщения организма мамы и малыша жизненно важными веществами, выполняет и другие функции, которые делают его невероятно полезным.

  • Поскольку в этом соке содержится значительное количество железа, его употребление является отличной профилактикой такого заболевания как анемия. В абрикосовом соке также присутствует небольшой объем меди, благодаря чему железо усваивается еще лучше.

Употребление абрикосового сока в умеренных количествах кормящей мамой помогает увеличить количество гемоглобина, благодаря чему организму становится проще производить грудное молоко.

  • Многие кормящие мамы страдают от проблем с пищеварением – чаще всего речь здесь идет о запорах. Высокое содержание целлюлозы и пектина в абрикосовом соке делают его своего рода слабительным, благодаря чему происходит лечение запоров. Целлюлоза помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества, а пектин поглощает и удерживает воду, делая процесс пищеварения более мягким и безболезненным.
  • Абрикосовый сок помогает от изжоги и избыточной кислотности в желудке, поскольку создает щелочную среду, которая нейтрализует желудочную кислоту.
  • После родов многие женщины сталкиваются с ухудшением зрения. В абрикосовом соке находится значительное количество витамина A, это вещество защищает глаза и помогает сохранить зрение.
  • Кроме того, это соединение благоприятно влияет на иммунную систему. Иммунитет грудничка в первый год жизни нуждается в поддержке особенно сильно, а потому абрикосовый сок может стать отличным помощником в этом плане.
  • Высокое содержание калия делает абрикосовым сок отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Это особенно важно для растущего грудничка, поскольку в первые месяцы происходит окончательное формирование этих отделов. Также калий является участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, это вещество регулирует артериальное давление.
  • Абрикосовый сок также может помочь молодой маме сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Поскольку этот напиток нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, происходит ускорение обмена веществ.

В таком соке содержится совсем небольшое количество калорий – 38 ккал на 100 миллилитров напитка.

  • В этом напитке содержится достаточно большое количество кальция. Этот минерал необходим как маме – в период лактации ногти и зубы многих женщин становятся менее крепкими и подвержены разрушению, так и малышу – в первый год жизни происходит интенсивный рост костной ткани.

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

Как и когда вводить абрикосовый сок в рацион кормящей мамы

Вводить абрикосовый сок в свой рацион кормящая мать должна спустя 3-4 месяца после родов.

Если сделать это раньше, то вероятность появления у малыша негативной реакции в виде аллергии или расстройства пищеварения повышается в несколько раз.

В первую дегустацию нового напитка рекомендуется выпивать не более четверти стакана. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если в течение двух суток не наблюдается аллергической реакции, не меняется частотность и жидкость стула, а также грудничок не стал вести себя беспокойно, то можно увеличить объем до половины стакана.

В сутки следует выпивать не более 3\4 – 1 целого стакана абрикосового сока, такое его количество считается наиболее безопасным как для мамы, так и для малыша.

Важно отметить, что объем в 1 стакан является недельной нормой для кормящей мамы, а потому в месяц разрешается выпивать не более 4 стаканов такого сока. Превышение этой нормы с высокой долей вероятности приведет к появлению аллергии и расстройству желудка.

Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью

Сезон абрикосов – июнь-июль, именно в это время следует покупать их для приготовления сока. Обратите внимание на цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым.

    • Если вы заметили у ребенка негативную реакцию, сразу же прекратите употреблять абрикосовый сок, значительная передозировка веществами, содержащимися в этом напитке, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
    • Перед приготовлением сока удалите кожицу фрукта, поскольку на ней могут находиться токсичные вещества.
    • Ни в коем случае не превышайте рекомендованную суточную и недельную норму.
    • Покупные соки не стоит употреблять в период лактации – в них часто содержатся различные консерванты, подсластители и загустители. Кроме того, такие напитки отличаются высоким содержанием сахара.
    • Вы можете смешать абрикосовый сок и, например, яблочный. Такой напиток будет гораздо полезнее и вкуснее.

    Как видите, абрикосовый сок при грудном вскармливании является одним из тех напитков, которые хороши только в меру. Конечно, в этом нектаре содержится большое количество полезных веществ и минералов, однако даже небольшой их избыток в организме может привести к негативным последствиям.

Кормление ребенка грудью - значимый, ответственный этап в жизни женщины-матери. В этот период у грудничка закладываются основы здоровой работы организма на всю жизнь. Поэтому так ценно, как и чем питается мамочка, чтобы качественно кормить малыша.

Нужны ли абрикосы новорожденному

Продукты, которыми питается кормящая женщина, перерабатываются в грудное молоко для кормления деток. Поэтому мама избирательно подходит к своей диете, чтобы кормлением не навредить малышу, но дать необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

В период внутриутробного развития, а также в первый месяц после рождения малышу требуются микроэлементы. В первую очередь это кальций и фосфор для формирования прочных костей, натрий и калий - для работы мышц, а медь, марганец, бор - для опорно-двигательных функций.

Именно в спелых абрикосах содержатся эти и другие полезные вещества. Обилие витаминов С, Е, Р, группы В, а также минералов и их соединений незаменимо для организма, а значит, обязательно в меню. А по количеству каротина абрикос на первом месте среди российских фруктов. Поэтому так нужны детскому организму абрикосы при грудном вскармливании.

Злоупотреблять фруктами и овощами не рекомендуется , но постепенно вводимые в небольших количествах они полезны и требуются для жизнедеятельности маленького организма. Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши, абрикосы, помогают пищеварению младенца, предотвращают запоры.

Но переедать абрикосы не рекомендуется, как любые другие продукты. Излишнее количество потребляемых фруктов вызовет диарею, поэтому мамы стараются сохранить золотую середину в употреблении фруктов и овощей. Если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта и пищеварения, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления свежих абрикосов. Возможно, доктор посоветует вам не свежие, а обработанные фрукты.

Вкусно, полезно и приятно употреблять фруктовый суп, компот, желе, конфитюр, абрикосовое варенье, цукаты. Отзывы опытных мамочек, имеющих по двое или более детей, о переносимости детками блюд из плодов только положительные.

Абрикосы и блюда из них не стоит есть мамочке (во всяком случае регулярно), если у малыша постоянные сильные колики. Дождитесь, пока ему не исполнится 3 месяца

Польза абрикосов

Конечно, увидев эти красивые, яркие, ароматные, вкусные плоды, любой человек захочет съесть хотя бы один фрукт. Тем более кормящая женщина, которая ест за себя и за свою крошечку. Но здесь стоит вопрос: можно ли при грудном вскармливании маме есть те или иные продукты, можно ли кормящей маме абрикосы?

Полезность свежих абрикосов, а также сушеной кураги и урюка доказана и не требует подтверждения. Плоды содержат в своей мякоти полезные, нужные вещества, необходимые человеку.

  • Кисловато-сладкий вкус абрикосам привносят сахар и органические кислоты.
  • Минералы, в первую очередь калий, помогают работе почек и сердечно-сосудистой системе. Крахмал и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, также полезны и необходимы организму мамы и детскому организму для пищеварения.
  • Клетчатка полезна для перистальтики кишечника.
  • Абрикосовые пектины участвуют в выводе токсинов.
  • Гемоглобин повышает иммунную защиту, способствует кроветворению.
  • Йод, содержащийся в абрикосах, поможет работе щитовидной железы, выведет ненужный холестерин.
  • Дубильные вещества слегка крепят кишечник, предупреждают диарею, они придают особый терпко-вяжущий привкус.
  • Железо и йод необходимы для профилактики анемических состояний и для нормальной работы щитовидной железы.
  • Нежный "абрикосовый" цвет дает плодам бета-каротин, который является сильным антиоксидантом.
  • Эфирные масла придают неповторимый аромат.

Можно ли кормящей женщине абрикосы

Абрикос - красивый, сочный, вкусный, сладкий, полезный фрукт - родился в Армении. В средние века армянские купцы привезли "армянское яблоко" в Европу, а затем и в Россию. И сейчас на рынке продаются, наверное, самые красивые и сочные ереванские абрикосы.

Маме и малышу необходимы полезные вещества, содержащиеся в аппетитных, сочных фруктах. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Чем чаще мамочка ест абрикосы, тем больше полезных веществ получит грудничок с молоком мамы.

Известно, что от сладкой еды кормящей женщины молоко становится вкусным, подслащенным. Сахара в свежих абрикосах в солнечные годы до 27%, а в сушеных еще больше. Учитывая, что при кормлении мамочке желательно отказаться от сахара и конфет, эти солнечные плоды доставят много приятных минут маме и малышу. Малышу понравится кушать молочко с таким подсластителем. Разве откажется мамочка от такого полезного и вкусного фрукта?


Часто аллергия возникает по причине запоров, при которых вредные вещества задерживаются и попадают в кровь. В этом плане абрикосы являются профилактикой от аллергии

Абрикосы не относятся к аллергенам. Вводите их постепенно, осторожно, по 1-2 штучке в день. Понаблюдайте за крохой, за его кожей, за стулом, общим состоянием. Если малыш ведет себя, как обычно, нет изменений во внешности, какает, как положено в его возрасте, значит, абрикосы ему подходят. А мы на вопрос, можно ли кормящей маме абрикосы, отвечаем утвердительно.

Важно : после абрикосов на младенце высыпала сыпь, ребенок капризничает, возможно, даже поднялась температура, появились проблемы со стулом. При таком повороте событий абрикосы маме есть категорически нельзя.

Правила для родителей

Абрикосы, персики, сливы, яблоки и другие фрукты кормящая женщина употребляет в пищу, начиная с третьей недели кормления. Когда малышу исполнится месяц, мама вводит в свое меню фрукты ежедневно. Чтобы эти полезные и вкусные плоды приносили маме и младенцу только пользу, соблюдайте следующие правила:

  • Если в семье с обеих сторон нет страдающих аллергией и ребенок на предрасположен к этому заболеванию, можно в первый-второй месяц уверенно вводить абрикосы в меню кормящей женщины.
  • Любые фрукты едят не с утра натощак, а через пару часов после еды, чтобы не вызвать раздражения в желудке и брожения в кишечнике. Перед обедом и ужином полезно есть фрукты за 15-30 минут до еды.
  • Употребляйте фрукты и ягоды по сезону, в месте их произрастания, в пору естественного вызревания. Чем короче путь от дерева до стола, тем больше в продукте пользы и энергии. Те фрукты, которые лежат на прилавках круглый год, возможно, прошли долгий путь транспортирования и хранения.
  • Последние годы продавцы научились химически обрабатывать фрукты и овощи для транспортировки, длительного хранения. Поэтому все фрукты и овощи тщательнейшим образом промывайте в горячей воде с мылом. Если на взрослого химикаты не подействуют, то кроха может получить сильнейшее отравление.
  • Если у новорожденного появились колики, на время откажитесь от фруктов, пока у малыша не пройдут неприятные симптомы.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны - не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.


Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы. Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

К доктору за помощью

Абрикос довольно нейтральный плод, он не состоит в списке аллергенов и продуктов, вызывающих колики у малыша. И все же отнеситесь к нему с осторожностью.

Правильно ведут себя родители, когда по любому вопросу обращаются к доктору за консультацией или изучают соответствующую литературу. По поводу питания кормящей женщины в каждом конкретном случае обращайтесь к своему педиатру. Врач знает вас и ребенка, поэтому порекомендует продукты, необходимые именно вам. И скорее всего абрикосы окажутся в списке полезных.

Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.

А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?

Каков же состав и польза абрикоса?

Миллионы людей с нетерпением ожидают, когда наступит месяц созревания абрикос. Это поистине уникальный фрукт в силу его вкусовых и потребительских качеств в сочетании с относительной распространенностью и дешевизной. Конечно, состав плодов очень зависит от места произрастания и режимов ухода за растениями, но, несомненно, это настоящая кладовая витаминов, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, вернее, фруктозы, клетчатки.

Абрикос содержит витамины С, В1, В1, РР, такие микроэлементы, как железо, магний, калий, йод, каротин (провитамин А). Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является катализатором многих метаболических процессов организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Магний и калий необходимы для функционирования сердечной мышцы. Клетчатка способствует эффективному очищению кишечника, являясь своеобразной метлой, избавляющей организм от шлаков.

Фруктоза при всей своей сладости не добавит вам лишних килограммов. Употребление абрикос за счет наличия каротина улучшает зрение, позволяет нормализовать гормональный фон женщины, а это залог ее хорошего настроения и сияющего внешнего вида. В случае наличия разного рода мастопатий – видоизменений тканей молочной железы – любой маммолог непременно порекомендует регулярно вводить в свой рацион хоть немного абрикос. Известно, что существует плавный мочегонный эффект от употребления абрикос, это позволяет снять отеки.

Каковы же риски при употреблении кормящей мамой абрикос?

При всей очевидной привлекательности абрикоса, несомненного удовольствия от его употребления и пользы его для мамы и малыша, следует с осторожностью вводить его в рацион. Естественно, когда ребенку месяц от роду, никому и в голову не придет предложить маме угоститься этим прекрасным десертом. Ведь его способность вызывать послабление стула и очищать кишечник может обернуться своей противоположностью и нанести вред, от последствий которого избавиться будет совсем нелегко, учитывая хрупкость ЖКТ, незрелость печени малыша и специфику ухода за ним.

Абрикос является продуктом средней степени аллергенности, но рацион кормящей мамы не место для экспериментов, поэтому надо проявлять осторожность. Убедитесь, что ни у мамочки, ни у кого из ближайших родственников нет аллергии на этот замечательный фрукт. Конечно, это не гарантирует того факта, что она не обнаружится у ребенка. Поэтому о том, можно ли кормящей маме абрикосы, желательно проконсультироваться у врача.

Как и когда вводить в рацион абрикосы?

Можно ли кормящей маме абрикосы, если есть проблемы со здоровьем? При наличии у ребенка проблем с ЖКТ педиатр, скорее всего, порекомендует временно воздержаться от их введения в мамин рацион. Большинство врачей склоняется к тому, что начинать вводить абрикосы в рацион кормящей матери стоит, когда ребенок достигнет хотя бы двухмесячного возраста.

Но есть сторонники и более позднего введения этого продукта – после шести месяцев. Справедливости ради следует заметить, что некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что если мама и дитя не имеют проблем с ЖКТ, то можно спокойно употреблять эти неоценимые дары лета. Необходимо только проявлять разумную осторожность и руководствоваться здравым смыслом.

Важно: начинать следует с небольшого количества, буквально с половинки абрикоса, и внимательно следить за реакцией малыша в течение одного – двух дней.

Плоды надо отбирать обязательно спелые и, если есть такая возможность, выросшие в вашей местности. Количество употребляемых плодов надо наращивать очень осторожно, не резко, месяц за месяцем, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка. Окончательный вопрос о том, можно ли кормящей абрикосы кушать, чаще всего решает педиатр, наблюдающий малыша. В этот период нежелателен ввод в рацион других новых продуктов.

При наличии непереносимости абрикос в свежем виде есть смысл попробовать ввести их в виде компотов, муссов, желе, в составе кисломолочных продуктов и выпечки, подвергнув непродолжительной термической обработке, чтобы не допустить потери витаминов. При появлении у ребенка негативных последствий на введение абрикос в виде значительного расслабления стула либо кожных высыпаний необходимо сделать перерыв в приеме минимум в месяц.

Не гонитесь за первыми, появившимися на рынке плодами, как бы привлекательно они не выглядели. Не рекомендуется также употреблять абрикосы при грудном вскармливании, купленные не в сезон, так как они могут содержать ускоряющие созревание и удлиняющие сроки хранения химикаты.

Они также могут наличествовать и на кожуре фруктов в виде восков, которые в силу ее ворсистости очень трудно отмыть. Не стоит также покупать готовые компоты, желе и другие содержащие абрикос продукты, так как в условиях промышленного, массового изготовления в них неизбежно будут присутствовать консерванты, усилители вкуса, сахар и другие добавки, которые вряд ли будут полезны маме и малышу. Не поленитесь и приготовьте все эти вкусности сами. Но в целом ответ на вопрос, возможен ли абрикос при ГВ, положителен.