Авитаминоз у взрослых лечение. Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Авитаминоз является серьезным патологическим состоянием, которое угрожает здоровью, а иногда и жизни человека любого возраста. Лечение авитаминоза должно быть своевременным и направленным на полное восстановление дефицита одного или нескольких витаминов в организме. Существуют различные внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие авитаминоза, их необходимо учитывать при выборе тактики лечения больного. Также это заболевание может проявляться самыми разными симптомами и установить точный диагноз авитаминоза может только квалифицированный доктор после проведения комплексного обследования пациента.

Из-за чего возникает и как проявляется авитаминоз

Авитаминоз с медицинской точки зрения – это абсолютный дефицит какого-либо витамина в организме человека, что приводит к развитию характерного симптомокомплекса и снижению качества жизни. При дефиците нескольких витаминов говорят о полиавитаминозе, который протекает гораздо тяжелее, чем обычный авитаминоз. Не следует путать авитаминоз с гиповитаминозом, так как при последнем витамин все же присутствует в организме, хоть и в недостаточном количестве. Чаще всего признаки гиповитаминоза появляются в весеннее время года из-за недостаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени.

Для правильного лечения авитаминоза необходимо точно знать, что может быть причиной этой тяжелой патологии. Чаще всего к развитию такого состояния приводит:

  • Нерациональное питание , которое не содержит всех необходимых для жизнедеятельности человека нутриентов, витаминов и микроэлементов. Большинство витаминов поступает в наш организм из окружающей среды, поэтому недостаточное или неправильное питание может стать причиной серьезного недуга.
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта . Метаболизм витаминов и большинства биологически активных веществ тесно связан с органами ЖКТ. Поэтому при болезнях, сопровождающихся нарушениями всасывания и изменениями других функций, может развиться дефицит витаминов, даже если с пищей их поступает достаточно.
  • Прием лекарственных средств . Некоторые лекарства являются так называемыми антивитаминами, то есть имеют способность блокировать активность витаминов. К ним можно отнести такие препараты, как дикумарол, синкумар.
В зависимости от причины недостаточности витаминов, при лечении авитаминоза различают три основных направления – диета, прием витаминных комплексов, использование методов народной медицины, которые доказали свою эффективность. Если у больного обнаружена патология органов пищеварительной системы, то восполнение витамина должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. К самым распространенным нозологиям, возникающим из-за авитаминоза, относят цингу, пеллагру, куриную слепоту.

Основные принципы лечения авитаминоза

Для хорошего самочувствия и нормальной работоспособности человеку ежедневно необходимо множество полезных веществ. Сбалансированное питание у здорового человека полностью компенсирует потребность в нутриентах и биологически активных веществах. Также правильное питание является наиболее эффективной профилактикой авитаминоза и гиповитаминоза . Дополнительный прием витаминных комплексов или отваров из лекарственных трав и растений поможет укрепить здоровье в неблагоприятные периоды жизни.

Комплексное лечение авитаминоза может понадобиться при появлении следующих тревожных симптомов:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • нарушение сна;
  • ухудшение аппетита;
  • нервозность и психоэмоциональная лабильность;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление высыпаний или шелушения кожи;
  • нарушения моторной функции кишечника (запор или диарея);
  • нарушение чувствительности.
Лечить авитаминоз витаминами следует только под контролем врача. Если вы заподозрили у
себя недостаток жизненно необходимых веществ, то нужно обратиться к диетологу. Специалист выявит у вас факторы риска, скорректирует питание и при необходимости назначит дополнительное лечение. Процесс лечения и восполнения дефицита биологически активных веществ обычно занимает несколько месяцев, поэтому важно пройти полноценный курс лечения, если хотите добиться нужных результатов.

После лечения авитаминоза нужно соблюдать здоровый образ жизни, который включает в себя разнообразное, полноценное питание, отказ от вредных привычек, регулярную физическую активность.

Самостоятельное лечение дефицита витаминов может привезти к усугублению патологического процесса и серьезным осложнениям для здоровья пациента.

Авитаминоз С: особенности лечения

Цинга возникает из-за острого дефицита витамина С и развивается в течение от 1 до 3 месяцев. Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в организме человека, поэтому ее недостаток приводит к тяжелейшим нарушениям в строении соединительной ткани, что проявляется характерными . Заболевание можно заподозрить при наличии на коже геморрагической сыпи, кровоточивости десен, расшатывании и выпадении зубов, болей в суставах и снижении защитных сил организма, что проявляется частыми и длительными простудами.

Для лечения авитаминоза С нужно нормализовать питание больного, а также обеспечить его дополнительными источниками аскорбиновой кислоты в виде витаминных комплексов. Человеку рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов растительного происхождения, которые содержат витамин С. Не следует пренебрегать правильным питанием, так как здоровый человек суточную дозу аскорбиновой кислоты может получить именно из продуктов.

Рекордсменом по содержанию этого биологически активного вещества является не лимон, как многие думают, а шиповник. Народные рецепты различных отваров из сухого или свежего шиповника очень эффективны для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Также очень полезен свежий красный сладкий перец, облепиха, черная смородина и зелень петрушки. Для укрепления сосудистой стенки врач дополнительно назначает прием препаратов аскорбиновой кислоты (длительность курса лечения и доза определяются в индивидуальном порядке).

Авитаминоз РР: лечение

Дефицит витамина РР приводит к развитию пеллагры и появлению ряда неприятных симптомов. Больные страдают от тяжелых дерматитов, диареи и нарушений умственной активности. Патологические проявления чаще всего появляются на коже, открытой воздействию солнечных лучей (кисти рук, лицо, шея). Лечением авитаминоза на руках и других участках кожных покровов должен заниматься квалифицированный врач, так как при неправильном или несвоевременном лечении пеллагра имеет неблагоприятный прогноз для жизни больного.

Лечить только кожные проявления при пеллагре неправильно, так как это симптом основного заболевания.

На помощь таким пациентам приходят фармацевтические препараты на основе никотинамида. При народном лечении авитаминоза никотиновой кислоты невозможно точно рассчитать и скорректировать необходимую для больного дозу РР, поэтому при появлении поражений кожи на фоне нерационального питания необходимо обследоваться у врача, который при необходимости подберет правильный курс лечения.

Лечение авитаминоза А

При появлении трудностей со зрением при плохом освещении у человека, не имеющего глазных болезней, следует заподозрить авитаминоз. Лечение недостатка витаминов основывается на их своевременном восполнении при помощи диеты или приема лекарственных средств. Дефицит витамина А вызывает плохое зрение в сумерках , а также ряд других симптомов. Недостаточное количество ретинола может проявиться в виде шелушения кожных покровов, снижения иммунитета, появления изъязвления на слизистых оболочках.

Многие интересуются, как лечить авитаминоз на лице, ведь шелушащаяся кожа является серьезным косметическим дефектом. Местное лечение авитаминоза А (как и любого другого авитаминоза) позволит только частично убрать неприятные симптомы. Для настоящего лечения следует восполнить недостаток необходимого вещества во всем организме. При авитаминозе А нужна правильная диета, дополнительный прием витаминных комплексов, а также консультация у офтальмолога.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).
Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Авитаминоз витамина А

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:
  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов , что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Авитаминоз витамина С

Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.
Клинические проявления дефицита витамина следующие:
  • резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
  • повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
  • выраженные сухость и шелушение кожи;
  • сильная раздражительность.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

Авитаминоз витамина Е

Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.

Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:

  • выраженная задержка роста и развития;
  • гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
  • развитие дерматозов;
  • резкая гипотония и слабость;
  • дистрофические явления в мышцах.
У взрослых людей недостаточность данного витамина проявляется нарушениями половой функции, так как возникает гормональный дисбаланс. Токоферол также выполняет антиоксидантную функцию, поэтому при его дефиците ускоряются процессы старения.

Авитаминоз витамина D

Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:
  • нарушением режима сна;
  • повышенной потливостью;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • снижением мышечного тонуса;
  • появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
  • образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Лечение заболевания должно быть быстрым и под контролем профессионального врача . В ходе терапии применяются витаминные комплексы, препараты для улучшения обменных процессов организма, курсы ЛФК и другие физиотерапевтические мероприятия.

Авитаминоз витаминов группы В

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.

Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина К

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).
Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
  • снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
  • замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
  • появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
  • развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
При первых признаках авитаминоза витамина К, следует немедленно обращаться в больницу и лечить заболевание. Промедление или самолечение может привести к геморрагическому шоку, обусловленному большой потерей крови. В терапии используется викасол в инъекционных формах при запущенном процессе, препараты для нормализации бактериальной флоры кишечника. Важное значение имеет излечение основного заболевания, которое препятствует выработке, усвоению и метаболизму витамина К.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно - весной наступает пик этого недуга. И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье. Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий. Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %. Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это. Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали. Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил - авитаминоз. Пропила витамины - боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение. Авитаминоз - это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем. Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения. Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С - у 70–90%!


Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой. Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени. В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ. Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз - более обширная витаминная недостаточность (два и более). Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее. Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» - означает переизбыток витаминов в теле. В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе. У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами. Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний. Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу. Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим. Сухость кожи? - «не тот крем подобрала». Сонливость? - «я сильно устаю на работе». Депрессия? - «я завален проблемами по уши». Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.


Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса - причине появления авитаминоза. Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов. Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого. Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины. Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены. К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни. Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых. Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.
  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей. Она всегда первой реагирует на недуги. Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы - осыпаться без видимых причин. Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке. Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались - раны долго кровоточат и не заживают. Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом - увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.


Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения. Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок. Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить? В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

Смородина - прекрасный источник витамина А

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца. Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно. Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах - подкожные, точечные кровоизлияния. Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется. Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются. Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости. Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов. Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен. Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых - ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу. Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.


При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

Устраняем авитаминоз - как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания. Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные. Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, - большое количество фолиевой кислоты.
  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.
  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный - «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!


Пейте полезный брусничный чай Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.
Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.

Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов, гиперавитаминоз – недостаток витаминов.

Симптомы авитаминоза

Авитаминоз представляет собой патологическое состояние, при котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.

Дефицит витамина А (ретинола)

Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

  • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
  • развитие конъюнктивита;
  • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
  • развитие заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина B1 (тиамина)

Симптомы:

  • неврологические нарушения -головная боль
  • быстрая утомляемость
  • непереносимость умственной нагрузки
  • общая слабость
  • неуверенность при ходьбе
  • ощущения онемения и покалывания.

Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B12

Симптомы:

  • общая слабость
  • бледность кожных покровов
  • одышка
  • тахикардия
  • шум в ушах
  • головокружение.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

Характерные симптомы:

  • покраснение
  • отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
  • мышечная слабость
  • болезненность ног при ходьбе
  • на коже появление синяков.

Дефицит витамина D

Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.

Возможные симптомы:

  • деформация костей
  • переломы конечностей
  • слабость
  • повышенная утомленность
  • судороги мышц рук и ног
  • бессонница
  • потеря аппетита.

Дефицит витамина Е

Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.

Основные проявления:

  • мышечная дистрофия
  • нарушение координации движений
  • ухудшение зрения.

Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.

Дефицит витамина K

Симптомы:

  • нарушение свертывания крови,
  • повешение кровоточивости.

Симптомы у детей:

  • высыпания на коже,
  • приступы тошноты,
  • выпадение волос,
  • заторможенность и раздражительность,
  • задержка роста,
  • деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка .

Как лечить авитаминоз витаминами

Первый способ лечения авитаминоза – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.