Энтероколит что можно кушать. Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя? Соки и компоты

Энтероколит - воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, в хронической форме требует от больного постоянного соблюдения определенного рациона питания.

Так как во время этого заболевания нарушается процесс переваривания пищи, обмен веществ и всасывание пищи, именно коррекция питания - это важный элемент лечения, без которого даже самые эффективные медикаменты не смогут помочь пациенту.

В зависимости от характера обострения болезни диета несколько отличается.

На что направлена диета?

При энтероколите необходимо восстановить нарушенную функцию пищеварения (таким образом, устранятся неприятные симптомы: урчание, боль и вздутие живота), и избегать любого раздражения слизистых кишечника.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от запаха изо рта

Показать язык болезням

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Далее

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? (Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы.)

Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.

Касательно остальных Ваших проблем. Необходимо пройти диагностику инфицирования желудка геликобактером и возможно тестов на целиакию (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ).

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров"я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен. есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу - он скажет что делать дальше.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной
кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже -
неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также
хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но
достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.

Диета №4 (стол №4) лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся .

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические ;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар .
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется, больные худеют, если только лечебное питание нарушено.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.

Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.

При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.

Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав. Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической. В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта. Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.

Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д. и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз. Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты (особенно инжир, курага, урюк, изюм и т. д.), жареное мясо, соленья, маринады, копчености, сельдь, закусочные консервы, минеральные газированные воды, фруктовые воды, пиво, квас, жиры, сладкие блюда, кислые молочные напитки.

Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора). Однако чернику и черемуху не следует есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует высушить и приготовить отвар или кисель.

При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно. Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите. Прием же сухарей с чаем приведет к тому, что танин в первую очередь свяжет белок хлеба, уже в полости рта, и эффект от чайного дня будет много слабее. При обострении хронического энтероколита разрешается немного кагора —1—2 чайные ложки три раза в день. Можно приготовить желе из кагора.

Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.

Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие. Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию. Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках. Вот почему при обострении заболевания, и особенно при поносе, не разрешаются кислые продукты, в том числе кислые яблоки, хотя сладкие можно спокойно включать в рацион.

А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению. От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его. Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб. Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла. Это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок. При переносимости зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли их можно добавлять в питание. Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Симптомы и лечение энтероколита

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

Симптоматика:

  • Тошнота, рвота.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия . Обязательно назначается лечебная диета при колите , а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении - диета 4 или 3, вне обострения - стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты


Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

Принципы питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.


Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Формы энтероколита и питание

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.


Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

При можно есть:

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

Стол № 3

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.


Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

Стол № 2

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

Питание для детей

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.


Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

Прогноз

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.