Хрен с лимонным соком на зиму. Приготовление хрена без добавок на зиму

В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.

Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон

Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме . На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.

Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.

Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.

На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.

Рецепты народного средства

Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды

Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ . Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.

Средство от простуды

Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Мед — 150 мл.
  3. Лимон — 150 гр.

Как приготовить : Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.

Результат : Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.

Смесь для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Мед — 2 столовые ложки.
  4. Водка — 750 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

Результат : Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

Кроме этого можно применять при болезнях суставов.

Капли от насморка

На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона — 1 шт.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

Как использовать : Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

Результат : Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

Классический хрен на зиму без добавок

Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.

Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:

  • 1000 г корневища хрена;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Пошаговый алгоритм заготовки:

  1. Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
  2. Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
  3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

Вкусная заготовка со свеклой

Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.

Для яркого пикантного соуса потребуется:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г отварной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Последовательность процессов:

  1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
  3. Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
  4. После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

Как приготовить без стерилизации

Самым популярным способом заготовки этого пикантного корня является его консервация без стерилизации, что помогает максимально сохранить пользу продукта. В качестве вещества, обеспечивающего длительную сохранность продукта, обычно используют уксус, но можно взять и лимонную кислоту.

Для такой технологии набор ингредиентов будет следующим:

Способ консервирования:

  1. Хрен измельчить любым до состояния пюре любым подручным гаджетом, смешать полученную кашицу с сахаром и солью.
  2. Воду вскипятить, а заготовку разложить по стерильным пол-литровым баночкам, положить сверху по чайной ложке лимонной кислоты в каждую емкость.
  3. Залить банки варом, закатать крышками и не трогать до полного остывания, перевернув их вверх дном и укутав теплым одеялом.

Хреновина на зиму

Настоящая традиционная хреновина готовится без варки, но срок хранения ее не долог, продлить его поможет растительное масло, налитое поверх заготовки. Тогда хреновина будет свежей в течение всей зимы.

Пропорции овощей для заготовки на зиму:

  • 500 г спелых помидор с мясистой мякотью;
  • 150 г очищенного корня хрена;
  • 50 г долек чеснока;
  • соль и растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на дольки и перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с кожурой и семечками. С чесночных долек снять шелуху и пропустить их через пресс или терку с самыми маленькими отверстиями.
  2. С ядреного корня аккуратно снять плотную кожуру, она более темного цвета, и измельчить с помощью ручной мясорубки. Чтобы перемалывая хрен не заливаться слезами, на мясорубку нужно надеть пакет, в который будет поступать измельченный корень.
  3. Смешать все компоненты закуски, посолить, а затем распределить по стерильным сухим банкам. Сверху в каждую банку налить растительное масло слоем в 1 см и закрыть стерильными крышками. Дальнейшую сохранность консервации обеспечить нахождение в прохладном месте.

Готовим с лимоном

Хрен с лимоном можно встретить в народной медицине, как средство от простуды, ну а в кулинарии это вкусная закуска, которая идеально подходит к рыбным блюдам. Те, кто не любит ярко выраженный вкус ядреного корня, могут смешать хрен со сметаной, получив в результате очень вкусный соус.

В состав закуски входят:

  • 1500 г измельченного корня хрена;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лимон;
  • кипящая вода.

Как приготовить хрен с лимоном:

  1. С помощью мясорубки или мелкой терки измельчить хрен, смешать его с сахаром и солью, полученную кашицу разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам.
  2. Лимон вымыть, вытереть насухо полотенцем и нарезать вместе с кожурой на тонкие кружочки. В каждую баночку с хреном сверху уложить по лимонному ломтику.
  3. Вскипятить воду и залить ее хрен в подготовленных баночках. Далее простерилизовать закуску в кастрюле с кипящей водой в течение 5-10 минут и закатать крышками.

Очень вкусный рецепт с яблоками

Необычайно аппетитным выходит соус из хрена на основе яблок. Отрегулировать остроту заправки можно увеличивая или уменьшая удельный вес хрена и чеснока согласно предпочтениям. Яблоки для заготовки непременно нужно брать кислых сортов, с ними вкус соуса будет более пикантным.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные коробочки и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности три минуты. Затем аккуратно снять с них кожицу и пережить в миску.
  2. Жгучие ингредиенты (чеснок и хрен) пропустить через мелкую терку. Добавить эти измельченные компоненты к печеным яблокам. После этого пюрировать массу погружным блендером. Результатом должен стать густой однородный соус.
  3. Заготовку подсолить, подсластить по вкусу, влить уксус и распределить в стерильные баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Условия хранения: холодильник или другое прохладное место.

Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами

У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.

В классическом варианте заготовки они такие:

  • 3000 г помидоров (можно взять зеленые или спелые);
  • 250 г хрена;
  • 250 г чеснока.

Очередность действий:

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена. С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам. Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
  2. Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками. Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство . Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют , поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок . На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр .

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством , особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки . Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиоти к, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре . Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени .

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже . Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед , чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5-6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем . Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем , помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболевани й рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы . Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов , если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью . Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом . Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу , полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме . Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников . Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .


Лекарственные растения помогают нам при многих проблемах со здоровьем. Подчас бывает так, что о пользе того или иного растения, которое постоянно на глазах – на даче, например, – узнаешь случайно. Ведь мы привыкли, что овощи – это и есть овощи, то есть их можно просто есть. Но, оказывается, они обладают такой же целительной силой, как и дикорастущие растения, которые мы привыкли считать лекарственными. Вот, например, хрен.



Для меня это растение всегда было только лишь приправой – острой, вкусной. Хрен растет у нас на даче. И когда я была маленькая, папа всегда сам ухаживал за хреном, выкапывал, готовил из него потрясающую приправу. Помню, что когда начинался процесс переработки, то мы с мамой всегда уходили гулять, папа колдовал дома один, потому что едкий "хреновый" запах просто-таки убивал. Сейчас папы уже нет с нами. Кусты хрена на даче растут сами по себе, на память. Но когда прошлой зимой заболел сынишка, сначала простудой, а затем простуда перешла в бронхит. соседка подсказала рецепт хрена с лимоном от бронхита.


  • Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Отжать сок из двух лимонов. 150 граммов тертого хрена тщательно перемешать с лимонным соком;

  • Принимать это лекарство утром натощак по 1 чайной ложке, слегка подогрев;

  • Лечение продолжать, пока кашель не прекратится;

  • Хранить средство необходимо в холодильнике.



Помимо этих рецептов, я нашла еще один, который сейчас используем я и дочка. Этот рецепт применяется для красивой кожи лица:



  • Натереть корень хрена на терке, также мелко натереть яблоко, добавить несколько капель лимонного сока. Все смешать;

  • Кашицу наносить на лицо, когда требуется освежить цвет лица, придать коже сияние;

  • Очень часто такое средство применять не рекомендуется, но раз в месяц – очень полезно.

Я заинтересовалась, что же способствует улучшению аппетита при приеме настойки из хрена? В состав хрена входит горчичное масло, которое придает нашей семейной реликвии столь пикантный, острый вкус. Поэтому хрен при приеме в малых дозах хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и при пониженной кислотности улучшает пищеварение.


Кроме горчичного эфирного масла, в корнях и листьях содержатся витамин С, калий, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, медь, различные аминокислоты и ферменты. Хоть и по содержанию аскорбиновой кислоты корень хрена превосходит всеми любимые цитрусы, в очищенном виде она быстро разрушается.



Для наружного применения его свойства немного слабее, чем у горчицы, но хрен также применяют как отвлекающее средство для профилактики простуды. Готовят припарки из хрена и греют промокшие в холодную погоду стопы и голени.


Заинтересовавшись лечебными свойствами хрена, мы с мужем и дочерью даже составили небольшой перечень заболеваний, где его применение в разумных дозах будет полезно:


  • Лечение анемии, стенокардии, ишемии;

  • Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;

  • Для профилактики атеросклероза;

  • Лечение радикулита и подагры;

  • Лечение гастритов с пониженной кислотностью;

  • Мочекаменная болезнь;

  • Для нормализации уровня сахара в крови;

  • Простудные и инфекционные заболевания;

  • Воспаление дыхательных путей;

  • Для удаления пигментных пятен и веснушек на коже;

  • Как обезболивающее средство.

Так как корень хрена – это очень острая специя, его применение недопустимо при острых воспалительных процессах внутренних органов. Кроме этого, приема хрена в больших дозах всем следует остерегаться, так как он способен вызвать скачок кровяного давления и побочные кровотечения.


Особую осторожность при применении хрена или, даже лучше сказать, под наблюдением вашего лечащего врача, необходимо соблюдать, если у вас:


  • Повышенная кислотность;

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • Панкреатит;

  • Болезни почек и печени.

При наружном применении также помните, что припарки из хрена могут вызвать гиперемию кожных покровов и жгучую боль, а длительное воздействие может привести к серьезным ожогам и даже гангрене.


В общем, хрен оказался очень полезным лекарственным растением, если соблюдать разумную осторожность в его применении. Поэтому кусты хрена на даче уже "не скучают", муж решил его культивировать и заготавливать на зиму. На всякий случай.