Кто лечит дефицит массы тела. Что такое дефицит массы тела и как его лечить

Тёплое время года - это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.

Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.

Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.

Ингредиенты для консервирования

  • Капуста кольраби 600 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Сельдерей 4 веточки
  • Перец душистый 6 шт.
    Маринад:
  • Вода 500 мл
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 60 гр
  • Уксус столовый 50 гр

Консервирование кольраби

Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.

Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.

В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.

Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:

вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.

В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Зимний салат из капусты кольраби и моркови

Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • 600 граммов капусты кольраби;
  • 150-200 граммов моркови;
  • 6-8 горошинок перца (душистого);
  • 2-6 зубков чеснока;
  • 5-6 веточек свежего сельдерея.
  • половина литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 граммов сахара.
  • 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.

Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.

Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).

На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.

Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.

Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.

Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.

Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.

Салат из кольраби и лука

Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 плода капусты кольраби среднего размера;
  • большая луковица;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лаврушки.
  • 1 литр воды
  • 30 граммов соли;
  • 50 мл уксуса, 9%;
  • 100 граммов сахара.

Рецепт пошаговый:

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.

Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.

Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.

Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.

Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.

Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.

Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.

В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде.

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара, уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Зная, как умно распорядиться урожаем, удается обеспечить семью полезными для здоровья и питательным продуктами. Стабильной популярностью среди хозяев пользуется кольраби с разнообразными рецептами приготовления на зиму. Кочерыжка овоща, даже будучи сырой, отличается приятным вкусом, без характерного для капусты белокочанной острого послевкусия. Главным образом поэтому ее хранят не только в консервированном и квашеном виде, но также сушат, замораживают.

Иногда кольраби называют прорастающим на грядке лимоном, так велико в составе листьев и кочерыжки количество витамина С.

Если капуста включена в рацион и часто употребляется, с ее помощью организм систематически получает:

  • витамины В2, РР, А, В;
  • фруктозу, глюкозу;
  • растительные белки, металлы;
  • минеральные соли, углеводы;
  • пантотеновую кислоту, углеводы.

Стеблеплод считается диетическим продуктом, так как усваивается организмом даже легче, чем яблоки. После небольшой порции появляется чувство сытости, и все это без угрозы жировых отложений, с возможностью закрепления нормального веса – калорийность продукта на 100 грамм – только 42 килокалории.

Кольраби является хорошим мочегонным, успокаивает нервы, способно снять воспаления в желудке или кишечнике. Свежий сок кочерыжки рекомендуется употреблять ежедневно две недели при часто повторяющихся проблемах с горлом, малокровии, обострении холецистита, заражении гепатитом.

Не рекомендуется включать в рацион стеблеплод только в редких случаях, к которым относится повышенная кислотность, беременность, кормление грудью, проблемы поджелудочной железы. Заменить кольраби другим продуктом приходится также при индивидуальной непереносимости.

Подготавливаем капусту

Чтобы стеблеплод предоставил организму максимум пользы, лучше всего употреблять его сразу после созревания. Нашинкованная молодая ботва и нарезанные плоды используются для салатов, поедания с соусами, приправами, приготовления разнообразных холодных и горячих блюд.

Сохранение оставшегося урожая капусты требует немногим больше усилий, чем немедленное использование в пищу. Растения потребуется хорошо промыть от грязи, просушить. Потом можно приступать к сортировке, выбирая полностью здоровые экземпляры, очищая от гнили и повреждений оставшуюся капусту. Свидетельством добросовестного отношения к подготовительному этапу является полное использование всех здоровых образцов.


Рецепты заготовок на зиму

Рецептов, где главным или вспомогательным ингредиентом выступает кольраби, великое множество. Они сохраняются в семьях, публикуются, упоминаются в кулинарных справочниках. Если испробовать несколько из них, удастся найти «свои», наиболее понравившиеся методы, которые и будут стабильно использоваться.

Секрет правильной заморозки

Наименее трудоемкую возможность сохранить урожай капусты представляет заморозка. Это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться, так как после хранения в морозильной камере стеблеплод остается таким же вкусным, почти без потери питательных веществ, как в свежем виде.

Перед заморозкой нужно провести специальную подготовку:

  1. Очистить помытые и просушенные экземпляры от кожицы.
  2. Нарезать или натереть, исходя из того, в каких блюдах, салатах кольраби будет использоваться.
  3. Засыпать заготовку на 20-30 минут крупной солью, чтобы удалить излишки сока и горечи.
  4. Тщательно промыть в нескольких водах, вплоть до удаления солоноватого привкуса.
  5. Небольшими порциями, прямо в сите, бланшировать в кипятке не более 3-4 минут. В этих же целях, придерживаясь такой же длительности процесса, можно воспользоваться пароваркой.

Далее бланшированный продукт должен остыть и высохнуть, после чего его можно порционно разложить в пакетики и уложить в морозильную камеру. Заморозку кольраби проводят с другими овощами, создавая специальные смеси-полуфабрикаты. Хранятся подобные запасы без потери вкуса около 9-10 месяцев.


Зимний салат с добавлением моркови и лука

Подготовленный на зиму салат кольраби с добавлением моркови или лука отличается хорошим вкусом. А если соединить вместе эти два компонента, превосходный зимний салат обеспечен. Для работы нужно:

  • 2 головки капусты средних размеров – нашинковать полосами;
  • лукавица большая – нарезать кольцами;
  • 170-200 грамм моркови – натереть;
  • сахар – не более 100 грамм, 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • немного лаврового листа, черного перца, по вкусу соль.

В закипевший 1 литр воды засыпается сахар и соль, которые должны полностью раствориться. Потом 5 минут там же должна отвариться кольраби. После этого важно дать заготовке полностью истечь водой, до тех пор подготавливая обработанные банки, укладывая на дно специи. Остается смешать кольраби с луком и морковью, плотно уложить в емкости, залить смесь маринадом. Пастеризация вкусного салата проводится при температуре 90 градусов 45 минут.


Сушим кольраби

На протяжении теплых месяцев заготовку стеблеплода проводят 2-3 раза, как только поспеет высеянный урожай. Если хозяева решили сохранить большое количество кольраби, для разнообразия, его можно высушить. Для этого продукт подготавливают, разрезая на 1-1,5-сантиметровые полоски, бланшируют 5 минут в воде, куда стоит добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого капусту отцеживают, а после полного высыхания сушат в специальных приспособлениях или решетке духовки с соблюдением оптимальной температуры в 60 градусов. Подобный способ позволяет сохранить большое количество питательных веществ, заготовка приобретает приятный вкус, легко измельчается.


Соленая кусками по-абхазски

Для засолки кольраби в Абхазии традиционно используют специальный сосуд с продолговатым горлышком. Проводят ее традиционно поздней осенью.

Для создания стандартной порции заготовки потребуется:

  1. Кольраби – 4-5 килограмм;
  2. Чеснока – 30-40 грамм.
  3. Сельдерей – 5 средних веточек.
  4. Соль – максимум 150 грамм.
  5. Стручковый перец – около 100 грамм.

Для полноты вкуса добавляют толченые семена базилика, чабера, укропа, голубого пажитника, других приправ по своему вкусу.

В зависимости от размеров плода, кольраби разрезается на крупные куски или используется целиком. Со стеблей предварительно снимается кожица, заготовка с листьями промывается и укладывается слоями вместе со специями в сосуд. Когда емкость наполнилась, все заливается крепким рассолом. Чтобы смесь приобрела красивый оттенок, ее настаивают вместе с находящимся в мешочке из натуральной ткани сушеным лаконосом.


Консервирование кольраби

Для консервирования кольраби без других овощных добавок нужно запастись только самой капустой, из расчета: на 5 килограмм – 125 грамм соли, около 3 литров воды, 15 грамм лимонной кислоты. Согласно рецепту, овощи промываются, шинкуются или нарезаются кубиками средней величины.

Потом их нужно опустить в кипяток, где уже растворилась лимонная кислота и соль. Через 5 минут можно приступать к укладке заготовок в банки, которые, после заливки, остается пастеризовать 30-45 минут с соблюдением температуры 90-95 градусов.


Способ без стерилизации

Занятость современных хозяюшек заставляет их подыскивать способы создания запасов без долгой пастеризации. Для реализации способа нужно заготовить:

  • 1 килограмм капусты;
  • 500 грамм перца и аналогично моркови;
  • 150 грамм крупнозернистой соли;
  • 400 грамм лука и столько же сахара;
  • 480 грамм 9 % уксуса.

Уже очищенные овощи тонко нарезать, тщательно смешать и буквально утрамбовать в подготовленных банках. Потом смесь на несколько минут залить кипятком, выдержать 3-5 минут и процедить. Так салат желательно обработать 3 раза, после чего наполнить банку кипящим раствором воды, соли, уксуса и сахара и закатать. Благодаря щадящему методу капуста будет ароматной и очень хрустящей.


Маринованная со свеклой

Маринованную кольраби со свеклой употребляют в качестве салата, но она также является вкусным гарниром к жареному мясу или запеченной птице. Чтобы ингредиенты одинаково подготовились, кочан капусты и головка свеклы должны быть приблизительно идентичной плотности. В создании заготовки используется:

  1. 600-650 грамм свеклы.
  2. 500-550 грамм кольраби.
  3. 5-7 лавровых листьев.
  4. 5-7 долек чеснока.
  5. 6-10 горошин перца.

Также понадобится сахар, уксус и соль по вкусу, хотя на такое количество сырья, в среднем, используют 40 грамм, 20 миллилитров и столовую ложку, соответственно. Овощи очищают, удаляют хвостики, поврежденные области. В первую очередь, желательно заняться свеклой, так как ее подготовка занимает больше времени. Можно отварить целые головки или же запечь их в фольге.

После готовности продукт нарезается небольшими дольками, соломкой, треугольниками.

Кольраби шинкуется сразу на тонкие пластины и заливается уксусной водой. Варить капусту достаточно 25-30 минут, после готовности смесь остается до остывания. Финальным этапом создания заготовки становится укладывание овощей в банки, заливка их маринадом, отправка стерилизоваться 8-10 минут.


Квашеная с зеленью

Квашеная капуста с зеленью является любимым лакомством множества людей, не представляющих себе осень без создания подобной заготовки. Для стандартного количества продукта потребуется 3 килограмма кольраби, корень сельдерея и зелень – 0,5 килограмма. Для 3 литров рассола понадобится приготовить 150-170 грамм соли.

Корнеплоды, зелень и сельдерей промыть, очистить, далее капусту нарезать и не менее 5 минут бланшировать. Потом охлажденную заготовку можно перемешать с нашинкованным сельдереем и рубленой зеленью, залить рассолом и придавить небольшим гнетом так, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Квашеную капусту изначально держат в тепле, а через 2-3 дня выносят в подвал, другое прохладное место.


Условия хранения

Хозяевам, у которых в собственном владении есть просторный ухоженный погреб, имеет смысл хранить кольраби в свежем виде. Наиболее подходящей температурой для содержания овоща считаются 5-8 градусов тепла. Если удается обеспечить хорошие условия, после сбора овощи очищают, удаляя грязь, сушат и только потом относят в подсобное помещение. На месте урожай осторожно укладывают в песок или же подвешивают.

Запасы овощей периодически придется осматривать, поднимая для использования в пищу, начинающие усыхать или портиться экземпляры. Если таковых достаточно много, придется заняться очисткой и консервацией, квашением или заморозкой.

Небольшое количество кольраби стоит мелко натереть и заморозить порционно, без обработки кипятком. Буквально за несколько недель ее можно использовать в качестве приправы для супов, мясных блюд.

Определение причин недостаточного веса - первый и важный шаг к решению вашей проблемы. Только зная, что вызвало именно вашу худобу, можно понять, как набрать вес.

Помимо различных заболеваний, среди причин излишней худобы можно назвать гены, не стоит сбрасывать со счетов и образ жизни - курение, увлечение спиртными напитками и кофе, постоянный стресс, недосыпание вполне могут быть как определяющими недостаточный вес факторами, так и провоцирующими другие причины.

Чтобы точно знать, как поправиться именно в вашем случае, необходимо обращать внимание на «тревожные звоночки» - симптомы тех или иных состояний, скорость потери веса и другие факторы. Даже, казалось бы, незначительные проявления вроде усталости или плохого настроения могут свидетельствовать о серьезном нарушении в работе организма, мешающем набрать вес. Постараемся выяснить, что же стоит за вашей худобой и как с ней бороться.

КАКОЙ У ВАС ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ?

Одна из возможных причин худобы - это данный нам с рождения тип конституции.

Ваше телосложение определяется многими факторами, в том числе и строением нервной системы, и генетической предрасположенностью, но результат один - у кого-то каждая лишняя калория откладывается на проблемных местах, легко накачиваются мускулы, а кто-то ест все подряд и никак не может набрать вес.

Такие особенности заметил еще Гиппократ, который одним из первых попытался выделить типы человеческого телосложения - и найти их связь с различными заболеваниями. Сегодня существует несколько систем, по которым можно определить свои возможности, наиболее популярная выделяет:

. Астенический тип телосложения (или эктоморфный), при котором, как мы уже отметили, наблюдается слабость мышц, тонкие кости, малое количество жировой клетчатки. Длина рук и ног больше длины туловища, грудь шире живота.

. Нормостенический тип (или мезоморфный), своеобразная «золотая середина», когда размеры тела распределены наиболее пропорционально.

. Гиперстенический тип (или эндоморфный), при котором отмечается явное преобладание поперечных размеров тела. У людей такого типа больше всего возможностей нарастить мышечную массу - из них получаются классические бодибилдеры. Но им же сложнее всего бороться с чрезмерными отложениями жировой ткани.


C ГЕНЕТИКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ.

Астеникам сложнее всего поправиться, так как особенности мышечной и жировой ткани у них не предполагают сильного роста в объеме, а обмен веществ отличается высокой скоростью - организму для восполнения растраченных калорий постоянно нужны новые порции пищи. Астеническому телосложению свойственно ускорение основного обмена на 7% -10%. В результате дело может доходить до того, что даже при, казалось бы, нормальном питании набрать вес очень сложно, вплоть до того, что он будет постепенно снижаться. А при неправильно подобранном комплексе упражнений или рационе питания можно потреблять рацион слона, но не потолстеть хоть сколько то серьезно.

Особенность заключается в том, что именно на тип телосложения довольно сложно ориентироваться, порой это и неправильно - по крайней мере астеникам не стоит сравнивать свои килограммы с показателями нормо- или гиперстеников. Ведь при астеническом типе телосложения даже костный скелет достаточно легкий, тогда как у других типов он может составлять значительный процент массы тела.

Но крайности в строении мышц и скелета - это, все-таки, редкость. Речь идет именно о генетической предрасположенности, которую можно обойти и добиться вполне достойных результатов - пусть и поправиться в пределах своих возможностей. Настоящей проблемой худых людей является ускоренный обмен веществ, который заставляет вновь и вновь искать ответ на вопрос «Как набрать вес» и разочаровываться после множества неудачных попыток.

ЧТО ТАКОЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

В широком смысле, это совокупность химических и биологических процессов организма.

Распад пищи на белки, жиры и углеводы, запас энергии, усвоение питательных веществ тканями и вывод отработанных продуктов - все это носит название метаболизма.

Согласно закону сохранения энергии, который действует и в пределах сред организма, количество затраченной энергии не должно превышать количество полученной. В тот момент, когда объем потребленных калорий перестает покрывать затраты организма, он начинает использовать собственные ресурсы - сначала в ход идут запасы углеводов, потом жировая прослойка, а при истощении организма затрагиваются и белки, являющиеся основным структурным элементом органов и тканей.

Казалось бы, все предельно просто: практический любой человек, который хочет поправиться, начинает с повышения калорийности пищи. Однако на деле, наш организм оказывается куда более сложной системой - и потому без правильной программы питания некоторые люди не могут быстро набрать вес просто увеличив свой суточный рацион. Важно учитывать качественную составляющую пищи, а также скорость вашего метаболизма - только так можно добиться стойкого результата.

ОСОБЕННОСТЬ ВАШЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

Все люди разные - это аксиома, которая объясняет и чрезмерную худобу. Правильно подходя к вопросу нвбора веса необходимо учитывать, что каждому из нас нужно разное количество пищи для поддержания процессов жизнедеятельности, каждый расходует разное количество энергии на одни и те же действия. Быстрый метаболизм - это мечта людей эндоморфного типа телосложения, именно то, за что так завидуют худым.

Потолстеть при ускоренном обмене веществ действительно сложно - расход энергии даже в состоянии покоя будет очень высоким. Жир сжигается на нужды организма, не успевая накопиться - поэтому астеникам, чтобы поправиться, нужна особая диета, учитывающая тип обмена веществ.

В случае неправильно подобранного рациона, даже когда калорийность потребляемой пищи находится в пределах нормы, масса тела может снижаться. Это, в свою очередь, приводит к негативным для организма последствиям - как в психо-эмоциональном плане, так и в физиологическом. Снижается иммунитет и, соответственно, повышается частота инфекционных и вирусных заболеваний. Нарушается работа гормональной системы, а значит - и всего организма, вплоть до того, что происходят необратимые изменения во внутренних органах. Человек разочаровывается, "зацикливается" на своих комплексах, что, в конечном итоге, может привести к депрессии. Немаловажным фактором риска тяжелого эмоционального состояния является потеря аппетита, с которой попросту образуется замкнутый круг.

Особенности метаболизма также могут определяться генетическими факторами, хотя в ряде случаев за скоростью обмена веществ стоит какое-либо внутреннее заболевание. Определить, заложен ли быстрый метаболизм природой, часто можно просто прислушавшись к себе.

Ответ даже на эти пару вопросов может дать пищу для дальнейших размышлений и, возможно, повод для обращения к врачу, который подскажет как набрать вес в вашем случае.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра сытости/голода.

Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения человека.

Именно разницей в разных уровнях активности вентромедиальной и латеральной частей гипоталамуса объясняется тот факт, что человек на протяжении длительного времени (иногда и в течении целого дня) может вполне комфортно обходиться без пищи, не испытывая чувства голода.

В другом случае может быть такое строение нервной системы, при котором процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Некоторые люди вследствие перенесенного стресса или повышенных нервных нагрузок, переживаний и волнений, часто могут ощущать заметное снижение аппетита, а в ряде случаев и вообще его полное отсутствие. Понятно, что в этом случае вопрос “как набрать вес” особенно актуален - нередко аппетит не может восстанавиться до прежнего уровня, до устранения самой причины стресса или стабилизации психо-эмоционального состояния человека.

Это уже не говоря о том, что, сами по себе, периодические или постоянные нервные нагрузки способны лишь за день “сжечь” 500-1000ккал
Человек может сидеть “на голодном пайке” достаточно продолжительное время, он желает поправиться, но не хочет есть, начинает худеть, «тает на глазах», причем медицинское обследование даже у лучших специалистов не обнаруживает у него нарушения функций организма.

Как набрать вес в этом случае? Как ни банально, но первый шаг к решению ситуации - это устранить причину стресса. Если же стресс не разовое явление и высокие нервные нагрузки ваш постоянный спутник по жизни (например особенности работы или окружения), необходимо хотя бы на время сменить обстановку, например, взяв отпуск на работе. Усугубление такой ситуации ведет лишь к развитию различных форм депрессий, а это уже более тяжелая форма психических расстройств.
Дополнительно, рекомендуется пропить курс успокоительных препаратов и средств для повышения аппетита, выписанных вашим врачом.

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВЕС - ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Довольно часто недостаточная масса тела - это “сигнал” неполадок в нашем организме. Трудно поправиться бывает при разных заболеваниях - эндокринных, нервных, инфекционных и других. Я приведу только некоторые, наиболее распространенные причины недостатка массы тела - и постараюсь рассказать, как набрать вес в таких случаях.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Нарушенный гормональный фон- одна из самых частых причин патологической худобы. Железы внутренней секреции регулируют работу всего организма и проблемы с одной из них обязательно отражаются на других органах. Среди наиболее частых состояний, при которых сложно набрать вес, встречаются:

. Щитовидная железа усиливает свою работу - такое заболевание носит название тиреотоксикоза. Избыток тиреотропного гормона повышает энергетические потребности тканей организма, а следовательно - ускоряет обмен веществ.

Как определить?
При тиреотоксикозе наблюдается увеличенный зоб, потливость, тахикардия даже в состоянии покоя, иногда - ощущение жара.

Что делать?
При подозрении на гиперфункцию щитовидной железы нельзя медлить - необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы (Т3, Т4, ТТГ), так как есть риск тиреотоксического криза - опасного для жизни состояния.

. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина - это состояние известно как сахарный диабет 1 типа. Невозможность набрать вес при нем - один из характерных симптомов: ткани органов просто не усваивают из поступающих с пищей углеводов необходимую им глюкозу (для этого и нужен инсулин). А значит - не получают энергию, сколько бы человек ни ел, он не сможет потолстеть. Часто возникает путаница с сахарным диабетом второго типа, к которому склонны люди с избыточным весом - но лишние килограммы в этом случае, лишь следствие заболевания.

Как определить?
Явные признаки - частое мочеиспускание и жажда, быстрая утомляемость.

Что делать?
Сдать кровь на сахар, желательно, несколько раз - это наиболее точный и простой способ определения сахарного диабета. В ряде случаев лечение может ограничиваться специальной диетой, но, как правило, диабет 1 типа в итоге требует и гормональной терапии.

. Кора надпочечников не справляется со своей функцией, в результате чего снижается выработка кортизола и, иногда, альдостерона - развивается болезнь Аддисона. Вам сложно поправиться, т.к. кортизол является одним из важнейших гормонов в обмене глюкозы - влияет на возможность запаса энергии и скорость ее использования организмом.

Как определить?
Недостаточность коры надпочечников проявляется мышечной слабостью, онемением конечностей, снижением либидо, тревожными и депрессивными состояниями. Характерный признак недостатка альдостерона - влечение к соленой пище.

Что делать?
Обратиться к врачу и определить причину снижения функции надпочечников - это может быть отравление, инфекция, опухоль.

ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Напрямую связаны с проблемой худобы. Сложно поправиться, когда питательные вещества не усваиваются, а переваривание пищи доставляет болевые ощущения. Положительным моментом является то, что большинство подобных заболеваний излечимы, например:

Как определить?
Главный признак - нарушения нормальной работы кишечника. Проблемы со стулом, болевой синдром - все это признаки гельминтозов.

Что делать?
Сдать кал на яйца глист, в ряде случаев требуются и другие анализы. Регулярно проводить профилактику заражения гельминтами, соблюдать санитарно-эпидемические и гигиенические нормы.

. Гастрит и язвенная болезнь , помимо того, что нарушает процесс переваривания пищи, может спровоцировать отвращение к еде из-за довольно неприятных ощущений.

Как определить?
Классическим признаком гастрита или язвы желудка являются «голодные» боли. Из других характерных симптомов - изжога, тошнота, кислая отрыжка.

Что делать?
Скорее всего, потребуется пройти довольно неприятное исследование - гастроскопию, которая выявит наличие и степень повреждений. На ранних стадиях гастрит успешно лечится, а для сохранения полноценности рациона рекомендуется специальная диета, снижающая кислотность желудка.

. Недостаток ферментов может быть как особенностью вашего пищеварения, так и следствием патологических процессов. У людей с недостаточным весом тела, может наблюдаться повышенная кислотность желудка. Пища проходит в 12-перстную кишку из желудка только тогда, когда из кислотной, полупереваренная масса становится щелочной. Только в этот момент наш организм пропускает оставшиеся вещества "на выход". Если не происходит нормальное окисление белков, жиров и углеводов, то пища просто некачественно переваривается, а значит, к органам и тканям не поступают питательные вещества в необходимом количестве. Потолстеть в этом случае сложно.

Как определить?
Тяжесть в желудке, изжога, боли в нижней части живота, наличие непереваренных фрагментов пищи в каловой массе, тошнота, говорят о необходимости обращения к врачу.

Что делать?
Есть меньшими порциями, принимать препараты ферментов. Чего именно не хватает вашей пищеварительной системе и определить степень окисляемости веществ, помогут узнать специальные тесты, в частности анализ на Основной обмен.

Помимо вышеописанных проблем сложно набрать вес или даже просто поддерживать его может быть и при других, весьма серьезных заболеваниях - инфекционных (например, при туберкулезе), вирусных, онкологических. Кроме того, увлечение энергетическими напитками, курение притупляет голод и ускоряет метаболизм, влияет на гормональный фон.

Даже психологическое состояние может оказать сильнейшее воздействие на возможность набрать вес - чувство вины, комплексы и общее недовольство собой на подсознательном уровне снижают аппетит, нарушают правильное усвоение пищи.

Если вы хотите знать, как поправиться именно в вашем случае, необходимо обратить внимание на каждый аспект образа жизни, прислушаться к своему организму. Чем раньше удастся определить причины излишней худобы, тем эффективнее будет подобранная программа и тем быстрее будет виден результат.

Ю.В. Хмелевский

Существует множество формул для расчета нормального веса. Современная медицина, на сегодняшний день, определяет избыточную или недостаточную массу тела по следующей формуле:

Индекс массы тала=Вес/Рост 2 [кг/м 2 ];

Недостаток веса считается при индексе массы, меньше 19, при норме – 19-25. К сожалению, этот индекс совершенно не отражает ни конституциональных и других особенностей людей, ни природных условий, заставляя искусственно набирать или снижать вес, что может нанести непоправимый вред здоровью.

Традиционная медицина не придерживается такого подхода. Она считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Так, например, люди флегматического темперамента предрасположены к тучности и это для них считается нормой (у них преобладает жировая ткань), а люди меланхолического темперамента, сколько их не корми, остаются, как правило, худощавыми (преобладает костная ткань). У сангвиников преобладает мышечная масса (ткань), а холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены).

Таким образом, пониженный вес тела можно рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором масса тела ниже стандарта, принятого в той или иной культуре.

Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня жизненной энергии с нервозностью и бессонницей, с плохим аппетитом и депрессией, с общим недомоганием и психической неустойчивостью. Истощение тканей может сопровождаться проявлениями преждевременного старения с выпадением волос и зубов, с хрупкостью костей и падением уровня сексуальной энергии.

Недостаточный вес (чрезмерная худоба) может считаться болезнью лишь в том случае, если вес значительно снижен и создает предрасположенность к нарушению работы сердца, почек, сосудов, туберкулезу и другим заболеваниям, а также в терминальных (предсмертных) стадиях опухолей различных органов.

Традиционная медицина считает, что первичные причины чрезмерной худобы следующие:

    Нерациональное питание, (без учета темперамента, сезона, возраста и пола). Нарушение питания (нерегулярное). Избыток холодной, сырой, легкой и малокалорийной пищи, слишком редкий прием пищи, недостаточное питье, недоедание или самоограничение в пище.

    Достаточная подвижность и чрезмерная физическая или умственная активность, переутомление.

    Неправильный образ жизни. Чрезмерно короткий сон. Сексуальные излишества. Эмоциональный стресс, особенно эмоции тревоги и печали.

    Какое либо нарушение или заболевание в кишечнике.

    Глистные заболевания.

    Использование стимулирующих препаратов, в частности амфетаминов.

Внимательно следите за своей диетой. Включите в рацион говядину, баранину или свинину (мясо молодых свиней), утятину и другие тяжелые продукты – корнеплоды, цельные крупы, орехи, масла. Увеличьте потребление молочных продуктов, включая свежий, не соленый сыр. Как можно больше есть крахмалистых и сахаристых веществ. В первое время может возникнуть необходимость в мясных наваристых супах, из мозговых костей или мягких кашах из крахмалистых круп (овса, пшеницы, риса).

При приготовлении пищи не злоупотребляйте специями, такими как анис, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, семена горчицы, тмин. Исключите прием “холодной” пищи.

Питье парного коровьего или козьего молока.
Употреблять в пищу сливочное масло.
Употребление в пищу свежеиспеченного белого пшеничного хлеба.
Употребление в пищу пшеничной каши.
Употребление в пищу риса, сваренного в свежем молоке с сахарным песком.
Употребление в пищу крахмала, сваренного на свежем молоке (то есть молочного киселя).
Употребление в пищу изюма.
Употребление в пищу плодов рябины.
Употребление в пищу истолченного кунжута с сахарным песком.

Замочить 2-3 шт. инжира (свежего или сушеного), 3-5 миндальных орехов, на 2-3 часа в молоке. Каждое утро принимать по 2-3 шт. с одной щепоткой аниса или фенхеля в течение 40 дней.

Растереть 10 шт. миндальных орехов и 1 столовую ложку изюма. Все это хорошо размешать в 1 стакане молока. Пить утром и вечером по 1 стакану в горячем виде.

Подбирайте одежду. Летом носить льняную одежду. Исключить ношение шерстяных тканей. При необходимости, под шерстяной одеждой рекомендуется носить простое льняное белье.

Носите камни. Хорошо носить желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, а также: изумруд, хризолит, жадеит.

Спите днем. Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Побольше смотрите телевизор и проводите время за компьютером. Спите на мягкой постели.

Учитывайте лунные ритмы. Лекарства и средства, дающие поправку телу, лучше всего употреблять в течение двух недель – от начала нового месяца (первый день после новолуния) до полнолуния, т.е. на “растущей” Луне.

Фитотерапия.

Необходимы тонизирующие травы. Например, солодка, алтей, окопник (корень), женьшень, астрагал - которые готовят в молоке.

Понижение веса у сангвиников и холериков

Люди этого типа так же легко теряют вес, как и набирают его. Вес тела у них быстро нарастает при обильном питании и малой подвижности, особенно в зимнее время, когда пища более калорийна.

При потере веса необходимо потреблять восстанавливающие продукты. Следует избегать специй. Не следует увлекаться салатами и сырыми овощами. Но овощи в приготовленном виде, например, винегреты, вполне подойдут. В некоторых случаях в начале лечения подойдет молочная монодиета. Очень полезно топленое масло. Рекомендуются цельные крупы: пшеница, рис. В умеренных количествах можно использовать нерафинированный сахар.

Питание. Следует увеличить потребление мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий.

Хорошо помогают следующие травы: корень окопника, солодка, женьшень.

Образ жизни. Вести более спокойный образ жизни.

Худые дети (до 3-х лет). Совет от народной медицины.

Весной нужно проделать десять ванночек с отваром из свежих ореховых листьев.

Всегда помните, чтобы поправиться, нужно сжигать меньше калорий, чем их поступает в организм. Если вы перестарались и перебрали в весе после выполнения всех наших рекомендаций (индекс массы стал больше 25), советуем выполнять все рекомендации в этой статье “наоборот”, стараясь поддержать вес в пределах нормы или обратиться к нашей статье: Ожирение (избыточная масса тела) .

Литература:
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М.: 1998, 697 с.
Книга глаголева “Прохладный вертоград”. /Сост., предисл., вступ. Ст., переводы, коммент. Т.А. Исаченко, М. Археографический центр, 1997, 412 с.
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.