Как быстро справиться с отравлением. Что делать при отравлении в домашних условиях

Большинство из нас хотя бы раз в жизни переживали пищевое отравление. Пищевое отравление вызывают бактерии или токсины, которые содержатся в продуктах питания. Вот самые явные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, спазмы в животе и диарея. Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.

Стоит помнить о том, что если пищевое отравление уже наступило, то человек будет терять больше жидкости, чем обычно. Постарайтесь обеспечить себя питьем. Нужно выпивать по меньшей мере восемь стаканов воды в течение дня во время пищевого отравления. Вода помогает избавиться от токсинов и бактерий, вызвавших пищевое отравление. Помимо воды вы также можете пить разбавленный фруктовый сок или бульон. Можно также немедленно начать лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя доступные и простые ингредиенты, которые можно обнаружить на вашей кухне .

Помимо этого стоит обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если последствиями пищевого отравления являются серьезная диарея, рвота, головокружение или обезвоживание организма.

Десять эффективных средств борьбы с пищевыми отравлениями в домашних условиях :

1. Имбирь

Имбирь является отличным домашним средством для лечения практически всех видов проблем пищеварения, в том числе и связанных с пищевым отравлением.

  • Можно пить одну чашку имбирного чая после еды в обед или ужин, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением. Чтобы приготовить имбирный чай, нужно растворить одну чайную ложку тертого имбиря в чашке горячей воды, дать настояться в течение нескольких минут, добавить сахар по вкусу.
  • Добавить несколько капель имбирного сока в одну чайную ложку меда и принимать несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Употребление в пищу сырого имбиря увеличивает уровень кислоты в желудке, которая поможет переваривать пищу быстрее.

2. Яблочный уксус при пищевом отравлении

Яблочный уксус оказывает щелочное воздействие на организм, как это происходит при нормальном метаболизме. Употребляя яблочный уксус, можно облегчить различные симптомы пищевых отравлений. Он также может успокоить желудочно-кишечный тракт и убить бактерии, дав мгновенное облегчение.

  • Просто смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в стакане горячей воды и пейте натощак, чтобы предотвратить кислотное расстройство желудка.
  • Кроме того, вы можете выпить две столовые ложки неразбавленного яблочного уксуса.

3. Семена пажитника с йогуртом

Йогурт является еще одним антибактериальным средством, которое может нейтрализовать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Возьмите столовую ложку йогурта, и одну чайную ложку семян пажитника. Просто глотайте семена пажитника, запивая йогуртом. Два этих объединенных средства дадут немедленное облегчение от боли в животе и избавят от рвоты, вызванной пищевым отравлением.

4. Лимон

Лимон давно известен своими противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота также помогает убить бактерии, вызвавшие пищевое отравление.

  • Просто добавьте щепотку сахара на одну чайную ложку лимонного сока и пейте его два-три раза в день.
  • Вы также можете смешать теплую воду с лимонным соком, чтобы очистить ваш организм таким питьем.

5. Базилик при пищевом отравлении

Базилик - трава, которая может устранить инфекции, вызванные пищевым отравлением. Существует несколько способов применения базилика в процессе лечения пищевых отравлений.

  • Пейте сок базилика со столовой ложкой меда несколько раз в день.
  • Добавьте несколько капель масла базилика в один литр питьевой воды. Пейте такую воду медленно в течение дня, чтобы убить бактерии, вызывающие боль в животе и другие проблемы.
  • Добавить листья базилика, немного морской соли и щепотку черного перца, смешав с тремя столовыми ложками йогурта. Ешьте это три-четыре раза в день, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

6. Чеснок

Чеснок также очень эффективен в борьбе с пищевым отравлением из-за его сильных противовирусных, антибактериальных и противогрибковых свойств. Он снимает такие симптомы, как диарея и боли в животе, уничтожая вредных микробов в кишечнике.

  • Ешьте один свежий зубчик чеснока, запивая его водой. Если вы можете терпеть запах чеснока, вы также можете попробовать чесночный сок.
  • Кроме того, можно сделать смесь из чесночного масла и соевого масла и втирать его в живот после еды.

7. Банан

Бананы являются богатым источником калия, что значительно помогает уменьшить различные эффекты пищевого отравления. Поскольку бананы очень мягкие, их легко переносит желудок. Даже только один съеденный банан поможет восстановить ваш энергетический уровень. Вы можете просто съесть спелый банан или сделать вкусный и здоровый банановый смуси и пить его два-три раза в день.

8. Тмин при пищевом отравлении

Семена тмина помогут снять воспаление желудка после пищевого отравления.

  • Просто раздавить одну столовую ложку семян тмина и проглотить, запив стаканом воды.
  • Вы также можете сделать травяной напиток из семян тмина, соли и асафетида. Пейте его два-три раза в день. Это очистит организм и устранит симптомы пищевого отравления.

9. Травяной чай

Употребление различных типов травяного чая поможет успокоить отравленный организм и предотвратит его обезвоживание. Мятный чай оказывает успокаивающее действие на кишечник и может облегчить желудочные спазмы. Корень окопника и сладкий луговой чай помогут избавиться от желудочных инфекций.
Если вы испытываете тошноту, попробуйте настой солодки или ромашковый чай, поскольку эти чаи уменьшат воспаление и успокоят желудок.

10. Мед

Мед имеет как антибактериальные и противогрибковые свойства, которые могут быть эффективны для лечения желудка и других симптомов пищевого отравления. Мед как натуральное средство можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. Чайная ложка меда, принимаемая три раза в день, может делать чудеса, например, избавить от расстройства желудка, вызванного пищевым отравлением. Он также контролирует образование чрезмерного количества кислоты в желудке.

Эти естественные методы лечения, несомненно, помогут облегчить симптомы пищевого отравления и позволят Вам получить мгновенное облегчение. Однако, если симптомы пищевого отравления не проходят, немедленно обратитесь к врачу.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное каким-либо ядовитым веществом. Такое вещество может попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, при дыхании или посредством инъекций. Различают пищевые, бытовые отравления, лекарственными препаратами или химическими средствами.

Наиболее часто встречаются именно пищевые отравления, когда некачественная пища попадает в желудок, всасывается в кровь, отравляя организм. Очень распространены пищевые отравления в летний или осенний период, когда начинается активный сезон сбора ягод, грибов, трав.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся. Некачественной, просроченной пищей очень легко отравиться. В преддверии наступающего лета, мы поговорим с вами о том, какие лекарства принимать при отравлении, если это все же произошло.

Препараты, корректирующие водно-солевой обмен

Основной опасностью при отравлении некачественной пищей является обезвоживание организма. Частый понос, рвота способствуют . Поэтому, для облегчения состояния больного утраченный нужно восстанавливать. Для этого используют препарат , который легко приобрести в любой аптеке. В его составе имеются соли натрия и калия.

Данное средство восстанавливает водно-солевой баланс организма, препятствует развитию ацидоза (повышение кислотности внутренней среды). Продается в виде порошка, который следует растворять в 1 л. кипяченой воды. Полученный раствор нужно выпить небольшими глотками. Лечение осуществляют до окончания поноса, обычно не более 3-4 суток.

Препараты - адсорбенты

Эти лекарства необходимы при отравлении. Они связывают, адсорбируют токсины, ядовитые вещества, попавшие в организм. Обычно используют , и .

Активированный уголь . Самым простым, недорогим средством является . Он эффективно адсорбирует газы, токсины от некачественных продуктов животного, растительного происхождения, разрушительно действует на возбудителей инфекции. При отравлении принимают разово по 10 – 20 таблеток, затем каждые 2-3 часа, но в уже меньшем количестве. Также раствором активированного угля проводят промывание желудка.

Смекта . Это препарат природного происхождения, обладающий адсорбирующим эффектом. Отлично обволакивает слизистую желудка, кишечника, облегчая, таким образом, болезненные симптомы. Лекарство принимают при желудочных болях, кишечных коликах, расстройстве пищеварения, жидком стуле. Пакетик растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки.

Энтеросгель . В основе препарата лежит природный органический кремний, который эффективно адсорбирует любые токсические вещества, находящиеся в кишечнике. Препарат можно купить в аптеке. Он может быть представлен в виде пасты или геля, из которого готовится суспензия для внутреннего применения.

Кроме адсорбирующего эффекта, он обладает обволакивающим, дезинтоксикационным действием, прекращая понос. Он выводит из организма яды, токсины, улучшает функцию кишечника, печени, почек. Благотворно влияет на работу кроветворной, иммунной систем. Принимать лекарство следует согласно инструкции.

Препараты - спазмолитики

Для устранения болезненных спазмов гладкой мускулатуры желудка, кишечника применяют лекарственные препараты - спазмолитики. Основным таким средством является всем известная . Лекарство эффективно устраняет спазм, снимает изматывающие приступы боли в желудке, кишечнике, наблюдающиеся при отравлениях.
Препарат принимают по две таблетки 2 - 3 раза за день.

Ферментные препараты

В связи с тем, что пищевое отравление негативно отражается на всех функциях пищеварительного тракта, применяют ферментные препараты. Они восстанавливают, нормализуют процесс пищеварения. С этой целью принимают, например, . В его составе имеются ферменты, которые помогают организму перерабатывать белки, жиры, углеводы. Принимают по 1–2 таблетки во время еды.

Препараты - пробиотики

При любом пищевом отравлении происходит губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника, которая способствует перевариванию пищи. Поэтому пострадавшему рекомендуют принимать лекарственные препараты – пробиотики, содержащие такие микроорганизмы. К таким средствам относятся, в частности, . Их принимают курсами, согласно инструкции по применению.

После исчезновения всех симптомов отравления и окончания курса приема лекарств, следует еще некоторое время соблюдать щадящую диету, основанные на жидкой, пюреобразной пище с исключением молочных, рыбных, мясных продуктов. Это необходимо, чтобы восстановить нормальную функцию органов пищеварения.

Если отравление очень серьезное, сопровождается непрекращающейся рвотой, повышением температуры, ломотой в суставах, следует искусственно вызвать рвоту и вызвать врача, обратиться за помощью в больницу. Отравления могут быть вызваны не только некачественной пищей, но и различными химическими веществами и ядами. В этом случае без помощи врача обойтись никак нельзя. Относитесь внимательно к своему питанию, ешьте только свежую, качественную пищу и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • высокая температура тела;
  • спутанная речь;
  • нарушение глотания;
  • сильная мышечная слабость;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • пожелтение кожи и склер;
  • сыпь на теле;
  • наличие крови в кале или рвотных массах;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мутная, темная моча.

Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.

Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:

  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Белый уголь;
  • Лиферан и пр.

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Классификация пищевого отравления

Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:

  • инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
  • токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
  • неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.

Все разновидности отравлений имеют схожие характеристики: сильное обезвоживание, общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и головной болью, развитие воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов

Симптомы отравления пищей

Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:

  • повышение температуры от 37 до 40 градусов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
  • озноб, снижение давления.

При пищевых отравлениях появляется рвота

Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться?

Анализы и курс лечения назначает . Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

Первая помощь

При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:

  1. Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
  2. Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.

Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.

Лечение лекарствами

Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.

Название Характеристика Способ применения
Активированный уголь Способствует качественному выведению токсинов из желудка Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой.
Смекта Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели.
Энтеросгель Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3.
Дюспиталин Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома По 1 капсуле 3 раза в день.
Полисорб Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней.
Линекс Способствует восстановлению кишечной микрофлоры По 2 капсулы 3 раза в день после еды.
Регидрон Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл.

Как избавиться от признаков отравления народными средствами

При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.

Составляющие Свойства Способ приготовления и применения
Настой из корицы Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями.
Чай с добавлением имбиря Эффективно борется с приступами тошноты В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар.
Отвар с укропом и мёдом Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день.
Сок лимона Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2-3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5.
Семена тмина Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости.
Настой из тысячелистника и полыни Способствует качественному очищению организма от токсинов Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи.
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.

Лечение в условиях стационара

Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.

В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.

Для выявления причин отравления применяется колоноскопия

Госпитализация назначается в тех случаях, если:

  • кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
  • ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
  • острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
  • наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
  • состояние значительно ухудшается на 2-3 день после выявления первых негативных симптомов.

В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.

Сильное пищевое отравление требует максимально быстрого врачебного вмешательства – длительное отсутствие лечения приводит к всасыванию в кровь большого количества токсинов, что влечёт за собой возникновение осложнений.

Диета после отравления

На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:

  • жирную и острую пищу;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • рыбу и консервы;
  • спиртные напитки, магазинные соки.

При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона

  • отварной картофель, рис или гречка;
  • супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • галетное печенье, сухари:
  • печёные яблоки и бананы.

Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.

Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.