Правильное питание летом. Режим летнего питания

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Летом хочется вдоволь насладиться свежими фруктами, поесть мороженого и холодной окрошки.
Но не спешите! Сначала прочтите наши советы, как питаться летом , чтобы настроение не омрачили проблемы со здоровьем.
Как питаться летом — Летом многие отмечают потерю аппетита.
При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются.
А значит, в жаркое время года организм требует меньше пищи.
Так что попрощайтесь с сосисками и макаронами, котлетами и картошкой. Переходите на раздельное питание: ешьте белки и быстрые углеводы в разное время.
Мясо - только с салатами или тушеными овощами (а лучше частично замените его рыбой и морепродуктами).
Картофель - без сопровождения животного белка.
Пробудить аппетит может пара редисок перед едой.
А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты: клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника.

  • Как питаться летом — АЛЛЕРГИЯ

Существует миф, что за лето надо съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь.
Увы, запастись витаминами впрок невозможно.
А вот покрыться красными пятнами после килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды.
Максимально в летний день можно съесть 400-500 г ягод, а лучше не более 200 г.

  • Как питаться летом -ВЯЛОСТЬ И АПАТИЯ

Жаркая погода ускоряет обмен веществ.
Белки тоже расходуются быстрее. Чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо.
Можно лишь использовать более легкую его разновидность: курятину или индюшатину.
Не забывайте о яйцах, молочных продуктах, морской рыбе, бобовых - это поставщики высококачественного белка.
Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания.
С потом мы теряем много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 2 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой.
Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить
солевой баланс, употребляйте минералку.

  • ПРОСТУДА

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно!
Чаще всего летом люди простужаются из-за употребления холодных напитков и мороженого.
Резкое охлаждение глотки и гортани активизирует спящие в организме бактерии и вирусы.
И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающую глаза при чихании.
Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника.
Не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое.
Пейте воду медленно, а сладость откусывайте маленькими кусочками, согревая их во рту.

  • НАБОР ВЕСА

Пироги и плюшки вы в последний раз ели на Пасху, а вес растет?
Это может быть по разным причинам.
Например, из-за нарушения режима питания.
В жару есть не хочется, зато, едва солнце заходит, просыпается жор.
И вечером вы наворачиваете все, что должны были съесть в течение дня.
Чтобы этого не происходило, есть надо 4 раза в день.
Завтракать как можно раньше, пока не наступила жара, и налегать на белковую пищу. В обед брать охлажденный суп, салаты, блюда из круп.
Часов в 6 вечера можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы.
А на ночь - кисломолочные продукты.
Способствует набору веса и отдых в отелях по системе «все включено».
Там мы забываем о диетах и данных себе обещаниях.
А потом дома все время хотим есть: желудок-то растянулся. Чтобы привести его в нормальное состояние, не допускайте чувства голода.
Постепенно уменьшайте порции: в первую неделю - на пятую-шестую часть, во вторую -на столько же.
И так пока не снизите объем пищи вдвое.

Другие сложности

  • ОТЕК НОГ

Происходит из-за нарушения солевого баланса.
В организм попадает много натрия - он и задерживает воду. Поэтому старайтесь избегать соленых продуктов, а также тех, что содержат соль в скрытом виде: соусов, фастфуда, полуфабрикатов.

  • ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

Если вы все-таки не устояли перед малосольными огурчиками, лишнюю жидкость выведет отвар плодов шиповника, пара яблок, немного изюма или клубники. А вот применять мочегонные надо осторожно: они могут привести к обезвоживанию.

  • БЕДА С ЖЕЛУДКОМ

Причиной могут стать плохо вымытые овощи и фрукты. На продуктах остаются крупицы земли, которые и вызывают недомогание. Овощи и фрукты надо положить в миску и промыть несколько раз под краном. Затем залить водой и оставить на 7 минут.

  • НА ГОД ВПЕРЕД

Иногда желудок бунтует потому, что большую часть года мы употребляем мало овощей, а летом жадно на них набрасываемся. Кишечник реагирует на избыток клетчатки и фруктовых кислот несварением. Поэтому вводите овощи и фрукты в свой рацион постепенно.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

С наступлением лета меняется не только наш привычный образ жизни, но и рацион питания. Когда за окошком квартиры жара переваливает за 35 градусов потребности нашего организма начинают изменяться. Все знают, что зимой наш организм нуждается в большом количестве жиров, чтобы согреть тело в холодную пору. А летом нам практически есть не хочется, ускоряется обмен веществ и это самый подходящий период для диет. Несмотря на то, что летом организму нужно меньше калорий, стоит все-таки контролировать рацион питания.

В течение дня, когда не хочется есть вы можете перекусить парой бутербродов, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса.

Режим питания летом

Летом обязательно нужно соблюдать правильный режим питания. Завтракать рекомендуют до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. Как правило, всегда нужно помнить, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Не забывайте летом пополнять ваш организм жидкостью. Не ждите пока вы захотите пить, так как это уже свидетельствует, что организм уже обезвожен. Чтобы не допустить этого, выпивайте по полстакана каждый час.

В летнее время нас часто мучает жажда и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Нужно ограничить их употребление, как и употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Прекрасно утолит жажду – мятный чай, а имбирный – освежает и тонизирует в жаркую погоду.

Ешьте больше фруктов, они пополняют организм необходимыми витаминами. Но стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в рацион по утрам. Так они лучше усваиваются, если же скушать на ночь, то они провоцируют в желудке процесс брожения.

Осторожно нужно относиться к молочным продуктам, в них быстрее развиваются микроорганизмы. В жаркое время лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир незаменим в этот период, в первую очередь он утолит жажду, насытит и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

Видео о правильном питании летом

В данном коротком видео-ролике вы узнаете, каких принципов питания нужно придерживаться в летнюю жару и чего стоит действительно опасаться в это время, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В летний период, когда очень жарко часто люди обращаются в больницу с симптомами пищевого отравления, различными расстройствами пищеварительного тракта. Именно в жару необходимо большее внимание уделять своему питанию.

Летом можно отказаться от употребления таких напитков как чай и кофе, газированной воды и соков в пачках. Да они прекрасно справляются с жаждой, но через короткий промежуток времени вам опять захочется пить. Рекомендуется летом пить чай из настоя трав и не сильно газированную минеральную воду, также оптимальным вариантом может быть обычная чистая вода без газа. Чай на травах (мятный, чай из душицы, мелиссы) хорошо утоляет жажду, является источником витаминов. Мята может быть использована как украшение, к какому- либо блюду, её листочки порежьте и посыпьте на ваш гарнир, если мяту измельчить и посолить и добавить зерна граната это уже будет ароматная приправа, название которой чатни.

Летнее питание должно включать в себя различные фрукты, желательно на завтрак, ведь именно после сна человеку так необходима клетчатка и подпитка организма витаминами на целый день. Ни в коем случае не кушайте фрукты на ночь или после плотного обеда, ужина - это вызовет неприятные ощущения в животе, брожение. Летнее меню должно включать в себя такие фрукты как: груши, яблоки, сливы, абрикосы, виноград, апельсины, мандарины. Все эти фрукты сочные, нежные с прекрасным ароматом и вкусом, они легко усваиваются организмом и содержат в себе множество витаминов. Летнее питание должно дополняться употреблением в пищу ягод, смородина и крыжовник принесут только пользу вашему организму.

Кушайте овощи. Зелёные листья салата очень полезны и вкусны, они не подвержены брожению. Также очень полезна петрушка, укроп, зелёный лук, их можно добавлять в любые салаты, супы. Зелень насыщает ваш организм витаминами и минеральными солями. Перечислим несколько видов зелени, которую необходимо внести в свой летний рацион: кресс-салат, сельдерей, зелень горчицы, ботва свеклы, шпинат. Летнее питание подразумевает собой употребление в пищу салатов из редиса, помидор, огурцов, турнепса, брюквы, которые в сочетании с зеленью будут прекрасным основным блюдом, да и от них вы не прибавите в весе.

А вы знаете, что при температуре более 26 градусов человек не может нормально работать, у него падает работоспособность, пропадает желание что-либо делать, именно в жару быстро наступает утомляемость и постоянно тянет в сон? Вот чтобы так не было необходимо для себя составить рацион на летний период времени, летнее питание требует особого внимания, от него зависит ваше самочувствие.

Из летнего рациона рекомендуем исключить хлеб и сладкую выпечку. Нельзя кушать в жару горячие и высококалорийные блюда, жирные продукты. К запрещённым продуктам относятся: мясо, бобы, фаст-фуд. По рекомендациям врачей людям, которые привыкли кушать мясо можно его заменить на нежирные сорта рыбы.

В жару особое внимание уделите молочным продуктам, при покупке всегда смотрите дату выпуска и годности, правила хранения, в летний период очень много людей получают отравления именно от испорченных продуктов: молока, кефира, йогуртов. Рекомендуем пить кисломолочные продукты летом, они не только утоляют жажду, но и дают некий процент сытности от их употребления. Кисломолочные продукты хранить необходимо только в холодильнике, максимальная плюсовая температура их хранения 4 градуса, ни в коем случае не ставьте продукты в комнате, на шкафах и т.д., для этого есть специально предназначенные места.

Исследования доказали, что у мужчин разовый глоток жидкости составляет – 21 миллилитр, а у женщин -15 миллилитров.

В жаркий период времени не очень хочется кушать, этим можно воспользоваться тем людям, которые хотят похудеть. Вам не придётся ничего делать, не соблюдать мучительные диеты, не выполнять тяжёлые физические упражнения. Летом чаще ходите на улицу, гуляйте в парках, бегайте. Катайтесь на роликах, совершайте с друзьями выезды за город на велосипедах. Это ускорит ваш обмен веществ и избавит от лишних килограммов. Кушайте больше фруктов и овощей, это ведь низкокалорийная пища, она не позволит прибавлять в весе, наоборот будет снижать его.

Чтобы избежать пищевых отравлений после улицы мойте руки с мылом, не забывайте.

Казалось, бы, какая разница в том, что мы едим летом или зимой? Однако, все не так просто. Именно летом многие, особенно женщины, озабочены состоянием своей фигуры, поэтому начинают резко сокращать калорийность рациона, «подсаживаясь» на . В результате организм, перестав получать привычное питание, попадает в состояние стресса, и в качестве защиты блокирует процессы метаболизма. Нарушение метаболизма, как вы понимаете, может привести к обратному результату – вместо похудения добавятся лишние килограммы.

Чтобы такого с нами не случилось, давайте поговорим о том, каким должно быть здоровое питание летом. Для начала следует минимизировать поступление «плохих» углеводов, которые содержатся в картошке, рисе, булочках и прочих сладостях. Жирная, жареная пища так же должна попасть в разряд не желательных. Мясоеды должны запомнить, что в сутки достаточно съедать не более сто граммов мяса, причем, оно обязательно должно быть дополнено зеленью или овощами, особенно зелеными.

Уже который год лето сопровождается африканской жарой, а она влияет негативно на процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения. Накопление токсичных веществ в организме чревато не только повышением кислотности, но и нагрузкой на почки, печень, приводящей к развитию или обострению хронических заболеваний. Зелень и овощи как раз улучшают переваривание мяса в ЖКТ и нормализуют кислотность.

Как вы понимаете, здоровое предполагает, что преобладать в рационе должна растительная пища. Да, фрукты-овощи должны быть на столе ежедневно. А вот надо ли в летний период принимать витаминно-минеральные комплексы? Уверена, что 90 процентов людей ответят отрицательно. Особенно активно будут придерживаться такого мнения те, кто имеет свои сады-огороды. Хочу напомнить научно установленный факт, что вследствие применения интенсивного земледелия и современных удобрений почва год от года становится все беднее и порядка 20 важных микроэлементов в ней уже отсутствуют.

Будете вы принимать летом витаминно-минеральные комплексы – решать вам. Но вот в чем не стоит себя ограничивать, так это – в морепродуктах. Рыба, особенно морская, содержит разнообразные микроэлементы и витамины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Высокое содержание метионина благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендовать разнообразить меню крабами, мидиями и другими морскими деликатесами может выглядеть издевательски на фоне экономического кризиса, поэтому рекомендую включать в рацион морскую капусту. Ламинария – кладезь полезных витаминов, минералов, важных кислот, включая фолиевую. Уникальный состав морской капусты, ее низкая калорийность положительно влияют на здоровье организма, улучшение обмена веществ и даже предотвращение развития раковых опухолей. Недаром ее рекомендуют включать в диеты при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, дискенезиях кишечника с запорами.

Здоровое питание летом не мыслимо без воды, без которой в организме не происходит ни один метаболический процесс. При недостатке жидкости кровь густеет. Она не в состоянии донести клеткам кислород и питательные вещества. Страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система, недаром именно летом увеличивается количество инфарктов и инсультов.

Считается, что выпивать воды в день человек должен не менее 2-х литров, но, должна сказать, что все это индивидуально, особенно, если есть проблемы с сердцем или почками. Общая рекомендация – это не пить сразу большое количество жидкости залпом, жажда только усилится, небольшими глотками, частыми, но небольшими порциями.

В жару организм испытывает кислородное голодание, а с потом человек теряет много минеральных веществ. В результате нарушается электролитный баланс крови. Эти два фактора значительно ухудшают общее состояние здоровья. Появляется слабость, вялость, возможно нарушение сердечного ритма, сна, «прыжки» давления, возрастает риск тромбов. Кроме того, кислородное голодание способствует преждевременному старению организма и росту некоторых раковых клеток. Полезно в целях профилактики добавлять в воду Жидкий Хлорофилл или и компании НСП. Это не только спасение от жары, но и поддержание здоровья иммунной системы.

Отдельно хочется сказать об увлечении обезжиренными молочными продуктами, которые имеют низкую пищевую ценность. Впадать в крайность и «налегать» йогурты, творог, кефир и т.д. с нулевой жирностью, не стоит. Жирность должна быть в разумных пределах, например, творог 5-9 процентов, молоко 2,5 – 3 процента.

Мода на «легкую» еду появилась в восьмидесятые годы прошлого столетия в Америке. Но вот ведь парадокс: несмотря на то, что на сегодняшний день американцы едят вдвое больше обезжиренных продуктов, чем лет 30 тому назад, количество людей, страдающих ожирением неуклонно растет. На самом деле энергетическая ценность есть у всех продуктов. Любой из них содержит белки, углеводы и жиры. Только у одних меньшее, у других большее количество. Важно, чтобы энергии на переваривание пищи требовалось больше, чем поступившей с едой.

В жару у многих пропадает аппетит и питание вместо дробного и частого, переходит в одно иди двухразовое. Хотите, чтобы питание летом было здоровое – не отказывайте себе в перекусах, вот только они должны быть грамотными. Берите с собой на работу не салат, а целые овощи и фрукты. Это позволит сохранить витаминную ценность продуктов, которую нарезанный салат обеспечить не может. Вместо булочек – ржаной хлебец. Забудьте про колбасу. Замените ее кусочком отварного мяса, рыбы или куриным яйцом.

Летом очень важно обеспечить нормальный регулярный стул, так как каловые массы, задерживаясь в организме, способствуют его интоксикации. Поэтому налегайте на плодоовощную продукцию с высоким содержанием клетчатки – капусту, кукурузу, помидоры, абрикосы, дыню и т.д. Стоит напомнить тем, кто худеет, что избыточное поедание фруктов не способствует снижению веса из-за содержания фруктозы. Выход из ситуации есть – Карбо Гребберз компании НСП, который принимается перед употреблением как сладких фруктов, так и любой пищи, богатой углеводами.

Как видите, для здоровья организма, однако, минимизировать ее вред мы в состоянии, начав с упорядочения пищевого рациона. Здоровое питание летом не представляет собой особых сложностей, но все же стоит помнить, что даже в летний период при изобилии плодоовощной продукции все же не мешает дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами. Не успеем оглянуться, как наступит осенне-зимний период и от того, как мы подготовили к нему организм, зависит: будем болеть простудными заболеваниями или нет.

Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает МирСоветов.

Правила отличного самочувствия в жару

Здоровый организм и к холодам, и к жаре адаптируется очень хорошо. Более того, он подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя в жару словно рыба в воде. Вот подумайте, зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, ведь организму так не хватает тепла. А в жару ваше тело просит воды, вас преследует практически неутолимая жажда и избыточная потливость. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если вы хотите пить – пейте. Но пейте правильно.
Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра . И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.
Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталым и разбитым.
Теперь поговорим о еде. Вспомните, мечтаете ли вы в жару о тарелочке горячего супа или чашечке чая? Вряд ли. В мыслях то и дело появляются мечты о мороженом, чае со льдом или тарелочке охлажденной окрошки. Все логично. Летом нашему организму нужно намного меньше энергии, поэтому аппетит пропадает, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Но это не повод перебиваться фаст-фудом и пломбиром (кстати, лучше всего охлаждает не сливочное, а фруктовое мороженое – замороженный лёд).
Идеальны для – каша либо мюсли с сухофруктами. В обед можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом. А о жирных блюдах, выпечке и колбасных изделиях лучше вообще позабыть. Мясо и рыбу следует транспортировать из магазина в термопакетах, сразу же готовить и мгновенно съедать. Запомните, что все калорийные продукты есть нужно только в прохладное время суток.
Помните, что лето – прекрасная пора для похудения. Достаточно пить только воду, есть зелень, овощи и фрукты и ваша талия быстро станет стройной. Кстати, в жару легче отказаться от сладостей, что тоже на руку вашей стройности.
В защиту разнообразного овощного питания хочется сказать, что растительная пища очень легко переваривается. Ваше тело вас отблагодарит легкостью и свежестью. Кстати, постарайтесь летом не ущемлять себя в кисломолочной продукции. Кефиры или йогурты отлично охлаждают, утоляют голод и незаменимы для слаженной работы кишечника.

Правила организации питания летом

Всем известно, что отличным самочувствием могут похвастаться лишь здоровые люди. А поскольку погодные условия в наших краях упорно приближаются к тропическим, обеспечить всю семью безопасной едой в это время года проблематично. Поэтому к процессу выбора, транспортировки, приготовления и употребления пищи стоит отнестись ответственно.
К превеликому сожалению потребителей, магазины, магазинчики и супермаркеты не очень-то заботятся о самочувствии своих покупателей. Десятки передач по телевидению учат нас выбирать продукты правильно. Летом вероятность отравлений очень велика, поэтому:
  • обращайте внимание на дату изготовления продуктов питания. Лучше не купить продукт вообще, чем купить товар залежалый или просроченный;
  • особое внимание уделяйте выбору , яиц и сладкой выпечки. Покупайте продукцию известных фирм-производителей, они лучше заботятся о качестве продукции, нежели маленький цех на окраине вашего города. При этом крупные предприятия, как правило, имеют возможность для транспортировки приобрести рефрижераторы, что просто неоценимо в условиях жары;
  • если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве выбираемой или уже приобретенной еды, лучше откажитесь от ее употребления. Поверьте, лечить кишечную инфекцию или сальмонеллез будет очень проблематично;
  • прежде чем купить клубнику в мае, виноград в декабре или арбузы в июне, задумайтесь. Лучше ограничить себя летом от потребления привозных овощей-фруктов;
  • отдельно хотелось бы сказать о покупке молочной продукции. С ней нужно быть особо осторожным. Качество кефиров и йогуртов из торговых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем читателям МиpСоветoв дома и хранить только в холодильнике. Если у вас есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Благо дело, йогуртницу и закваски можно свободно приобрести даже в самом маленьком городе. Летом каждый второй ребенок, попадающий в инфекционное отделение, попадает туда после «Машеньки» или «Растишки».
  • Заранее позаботьтесь о транспортировке купленной еды в условиях жары. Можно приобрести либо, если вам не по карману, самостоятельно . В конце концов, можно приобрести недорогие термопакеты.

Немного о приготовлении пищи

Летом следует сразу съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный может стать причиной кишечного расстройства. С целью вашей безопасности следует отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.
А вы знаете, как правильно мыть ягоды? Например, клубнику. Для начала следует очистить ее от зеленых хвостиков, разложить в один слой на дуршлаге и 5-7 минут промывать под проточной водой. Далее подготавливаем две мисочки – одну с очень горячей, другую – с ледяной водой. Дуршлаг на несколько секунд опускаем то в горячую, то в холодную воду. И так 3-4 раза. Именно этот контраст температур убивает все болезнетворные бактерии.
На лето нужно перевести датчик охлаждения в холодильнике на 1-2 пункта. И пусть вас не беспокоит, что на задней стенке появится изморозь, зато ваши продукты отлично сохранятся. Все кухонные поверхности раз в неделю обрабатывайте хозяйственным мылом. И пусть это звучит более чем странно, но мой знакомый доктор-инфекционист так порекомендовал. Дело в том, что только и контрасты температур губительны для болезнетворных бактерий. И то не для всех. Жидкое мыло летом использовать бесполезно. Детскую посуду нужно периодически кипятить, а лучше всего пользоваться .
Особенно аккуратно стоит отнестись к питанию в фаст-фудах, шашлычных и различных столовых. Там нередко выявляют факты несоблюдения норм санитарии, поэтому летом (а лучше – вообще) от подобной еды стоит отказаться. Собираясь на отдых, заранее побеспокойтесь о своем питании. Если вы уезжаете в тропические страны, лучше не питаться в «уличных» кафе и не дегустировать экстремальные блюда местной кухни.
И не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте спиртовые дезинфицирующие спреи.
Хорошего вам лета!