Витамин в10 в ампулах инструкция по применению. О витамине В10 и значении для человеческого организма
(ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.
ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.
В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.
Основные функции ПАБК
Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:
добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;
используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;
при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);
используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.
В10 как аминокислоты
Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:
- выступает в качестве стабилизатора роста "дружественных" бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;
принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона - специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;
участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК - пиримидина и пурина;
нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.
Пищевые источники ПАБК
Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники - это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.
Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.
Другие полезные функции
В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.
Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.
Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго - потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.
С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.
Признаки и причины дефицита
Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.
Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:
- запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
- нервозность;
- частые головные боли;
- о бщее недомогание;
- депрессивные состояния;
- раздражительность;
- мокнущая или влажная экзема;
- преждевременное старение кожи, появление морщин;
- преждевременное выпадение волос.
Симптомы передозировки и побочные эффекты
Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.
Высокие дозы ПАБК - от 8 грамм в сутки - могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго - пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.
Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.
Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в сутки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.
Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.
Витамин В10: инструкция по применению
Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках "Активал" содержится в количестве 50 мкг, в капсулах "Альтимейт" — до 20 мкг ПАБК.
Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.
Местное применение и инъекции
В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах "Актипол" эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.
Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.
Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10 или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.
Оно принимает активное участие в синтезе белка интерферона, чем объясняется влияние на работу иммунной системы. Соединение незаменимо и для синтеза микроорганизмов.
Небольшая часть синтезируется микрофлорой кишечника. Запас витамина в организме должен пополняться ежедневно.
Парааминобензойная кислота входит в группу органических соединений.
Молекула состоит из атомов кислорода, водорода, углерода, азота. Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.
Соединение выполняет множество функций в организме:
- участие в синтезе фолиевой кислоты;
- активизирование роста полезной микрофлоры;
- нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
- приведение в норму обмена меланина;
- участие в усвоении других биологически активных веществ;
- поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.
Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.
Витамин В10 в продуктах питания и препаратах
Не смотря на то, что парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в организм она должна поступать и с продуктами. При этом соблюдение принципов правильного питания гарантирует поддержание концентрации в кишечнике полезных бактерий, отвечающих за синтез соединения.
В кровь витамин В10 попадает в виде составной части фолиевой кислоты. Когда усвояемость или выработка компонента нарушается, дополнительную его дозу можно получить с продуктами питания.
Растительная пища, обогащенная парааминобензойной кислотой:
- картофель;
- семечки подсолнечника;
- мелисса;
- орехоплодные культуры;
- петрушка;
- шпинат.
Продукты животного происхождения, содержащие соединение:
- говяжья и свиная ;
- желток куриного яйца;
- рыба;
- молоко и продукты его переработки.
Парааминобензойной кислоты много в дрожжах. Содержание компонента в 100 граммах продукта в среднем составляет 5,9 мг. В молоке содержится до 0,01 мг витамина В10.
При надобности назначается прием средств с содержанием этой органической кислоты. Она выпускается в виде отдельных препаратов или комплексных витаминов. Компонент разрушается под действием сульфаниламидных лекарств, алкоголя.
Суточная потребность и показания к применению
Витамин В10 мало изучен. Поэтому его дневная потребность достоверно не определена. По мнению биохимиков, дневная доза существенно зависит от количества фолиевой кислоты, поставляемой в организм. При дефиците появляется надобность в применении препаратов с содержанием парааминобензойной кислоты.
В медицинской практике назначается и приме фолиевой кислоты. Средняя дневная норма витамина В10 – 100 мг. Эта потребность удовлетворяется при полноценном разнообразном рационе.
Патологические состояния требуют приема компонента в виде фармацевтических препаратов и биологически активных добавок. Дозировка варьирует в зависимости от нарушений в организме. Чаще лечебная доза составляет около 4 граммов в день.
Вот при каких патологиях назначается витамин в10:
- утомляемость, вызванная повышенным умственным и физическим трудом;
- анемия, сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты;
- артрит;
- витилиго;
- солнечные ожоги;
- поседение волос в раннем возрасте.
Строгой дозировки не существует. Специалисты по обмену веществ при назначении препаратов руководствуются характером проявления заболеваний и наличием симптомов дефицита. При достаточном поступлении фолиевой кислоты в организм дозировка значительно уменьшается. В большинстве случаев прием витамина В10 в таблетках приводит к избавлению от переутомления и повышению работоспособности.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:
- ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
- нарушение обмена веществ;
- нервные расстройства;
- нарушение работы органов пищеварительной системы;
- отставание в росте и развитии;
- головные боли;
- анемия.
Недостаточность витамина В10 может стать причиной уменьшения количества вырабатываемого молока при лактации. У людей, испытывающих недостаток соединения, выявляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это приводит к солнечным ожогам.
Особо важен витамин для мужского организма при болезни Пейрони. Гиповитаминоз влечет за собой усиление признаков данного патологического состояния. Поэтому мужчинам при борьбе с указанной болезнью назначаются препараты с содержанием парааминобензойной кислоты.
При этом рекомендуется контролировать рацион. В него должна входить пища, богатая витаминами и минералами. Витамин В10 является составным компонентом многих кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Их использование помогает предотвратить появление ожогов.
Гипервитаминоз приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Симптомы переизбытка быстро нейтрализуются после отмены приема препаратов. Излишки соединения выводятся мочевыделительной системой. Длительное поступление витамина В10 пагубно воздействует на .
Воздействие витамина В10 с иными соединениями
Парааминобензойная кислота сохраняет прежнюю активность при кипячении в жидкостях с кислой и щелочной средой. Соединение устойчиво к высокотемпературному воздействию и обработке паром в условиях повышенного давления. Это объясняет сохранение в продуктах питания даже при длительной кулинарной обработке. Сульфаниламиды и алкоголь, гормоны эстрогены ликвидируют активность парааминобензойной кислоты.
Витамин В10 способствует уменьшению эффективности воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативно действует на соединение сахар-рафинад. Это объясняется наличием компонента, придающего характерную окраску кусочкам сахара.
Оставьте первый комментарий!
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.
Биологическая роль витамина B10
Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- принимает участие в выработке интерферона;
- обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
- способствует образованию молока у женщин в период лактации;
- участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
- является достаточно мощным антиоксидантом;
- обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
- предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
- принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
- приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
- оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
- обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
- создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.
Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.
Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте
Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.
На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.
Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.
В каких продуктах содержится витамин B10?
Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.
Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.
Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме
Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:
- продолжительный прием сульфаниламидов;
- лечение антибактериальными препаратами;
- кардиологические заболевания;
- злоупотребление алкоголем;
- слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
- нарушения в работе системы пищеварения.
Признаками недостатка витамина B10 являются:
- задержки роста и развития в детском возрасте;
- патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
- повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
- расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
- повышение риска развития воспалительных заболеваний;
- ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
- появление симптомов анемии;
- развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
- неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
- нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
- сильные и продолжительные головные боли.
Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.
Физические и химические свойства
Парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA, витамин В 10) — белые кристаллы желтоватого оттенка, плавящиеся при температуре 185-186° С. Плохо растворяются в воде, удовлетворительно — в спирте и эфире. ПАБК не распадается при кипячении в кислотах и щелочах. Формула парааминобензойной кислоты — C 7 H 7 NO 2.
Польза для организма
Польза
- Парааминобензойная кислота важна для волос;
- Проявляет свойства местного анестетика;
- Участвует в биосинтезе ДНК и РНК;
- Обладает антигистаминным действием;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Участвует в обмене гормонов;
- Обеспечивает нормальный процесс кроветворения;
- Снижает содержание холестерина в крови;
- Защищает кожу от повреждающего воздействия солнечных лучей;
- Замедляет процесс ее старения;
- Парааминобензойная кислота улучшает тонус сосудов;
- Повышает реологические свойства крови;
- Снижает вероятность появления тромбов и возникновения инсульта.
Суточная потребность
Суточная норма парааминобензойной кислоты не установлена. Ее концентрация в крови здорового человека колеблется в пределах 2-70 мкг. С лечебной целью препарат назначают в дозе от 100 мг до 4 г в сутки.
Где содержится парааминобензойная кислота
У здорового человека с полноценным рационом в кишечнике живут полезные бактерии, способные синтезировать необходимое организму количество парааминобензойной кислоты. Среди пищевых продуктов лидерами по содержанию ПАБК являются:
- Растительные продукты — дрожжи, пшеничная мука, грибы, оболочки зерен риса, морковь, орехи, зерна подсолнечника.
- Животные продукты — свиная и говяжья печень, яйца, рыба, молочные продукты.
Препараты парааминобензойной кислоты
Один из наиболее популярных препаратов витамина В 10 в таблетках — PABA, выпускаемый американской корпорацией Now Foods. Цена парааминобензойной кислоты этого производителя колеблется в пределах 400 грн / 1150 руб. Также ПАБК содержится в ряде поливитаминных препаратов, таких как Витрум и Мультивит.
Показания к применению
- Парааминобензойная кислота применяется при:
- Расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.
- Депрессиях, синдроме хронической усталости и общей слабости.
- Ухудшении состояния волос — ломкости, блеклости и раннему появлению седины.
- Склеродермии и прочих коллагенозах.
- Рубцовом перерождении и укорочении сухожилий ладони.
- Витилиго.
- Замедлении роста и развития.
- Недостаточном синтезе молока у женщин, кормящих грудью.
- Повышении фоточувствительности.
- Климаксе.
Дефицит
- Недостаток ПАБК сопровождается:
- ухудшением внешнего вида и состояния волос;
- появлением седины;
- сухостью и ломкостью ногтей;
- появлением и обострением заболеваний кожи;
- запором или поносом;
- вялостью;
- повышенной нервной возбудимостью;
- замедлением роста и развития;
- анемией;
- нарушениями обмена гормонов;
- уменьшением образования молока у женщин, кормящих грудью;
- появлением ожогов, вызванных длительным нахождением на солнце.
Передозировка
Передозировка парааминобензойной кислотой наблюдается только при превышении дозы в несколько сотен раз. Проявляется тошнотой и рвотой, которые проходят после отмены препарата, без врачебного вмешательства.
Устойчивость и лекарственное взаимодействие
Парааминобензойная кислота устойчива к воздействию высоких температур, кислот и щелочей, разлагается только при длительном нагревании. Разрушается при контакте с водой, алкоголем, сахаром рафинадом и сульфаниламидами.
Одновременный прием с витаминами В6 и РР повышает эффективность ПАБК в профилактике преждевременного поседения. Парааминобензойная кислота снижает биологическую активность адреналина и тиреоидных гормонов.
Видео о витамине
Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.
Для чего нужна организму?
- Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
- Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
- Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
- Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
- Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.
Суточная потребность витамина В10
Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.
Способ применения и дозировка
Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.
Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме
При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:
- общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
- повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
- боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
- дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
- цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.
При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.
Источники парааминобензойной кислоты
Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.
Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:
- картофеле;
- моркови;
- подсолнечных семечках;
- масле;
- зелени;
- орехах.
Среди основных источников витамина животного происхождения:
- рыба;
- печень животных;
- куриные яйца;
- молоко и его производные.
Особые указания
Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.