Фрукты в рационе. Порции здоровья: Чем больше фруктов и овощей, тем больше пользы

«Есть ли жизнь без овощей и фруктов? », - очень смешной и по-детски глупый вопрос. Потому что представить нашу жизнь без этих сочных, ароматных, а плюс еще ко всему, и полезных продуктов, таких как овощи и фрукты совсем невозможно. Поэтому, все советы экспертов по здоровому питанию говорят о том, что овощи и фрукты в нашем рационе должны присутствовать в обязательном порядке. Давайте же подробней рассмотрим присутствие этих продуктов в нашем рационе.

0 151324

Фотогалерея: Овощи и фрукты в нашем рационе

По словам все этих же экспертов, в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 грамм овощей и фруктов. Но, не смотря на эти рекомендации, многие из нас их просто игнорируют, руководствуясь постоянной нехваткой времени или финансов для покупки таких продуктов. Вот мы, изо дня в день, и отказываем себе в этих очень важных для нашего организма съестных припасах «с грядки или дерева». А плюс еще ко всему, многие люди вместо натуральных растительных продуктов в своем рационе, употребляют специальные «витаминные» таблетки и считают это лучшим выходом из ситуации. Но здесь стоит отметить тот факт, что искусственно созданные таблетки никогда не смогут заменить овощи и фрукты. Потому что именно в натуральных продуктах содержатся необходимые вещества для нашего организма. Кстати, употреблять овощи и фрукты так же нужно очень правильно. Мы надеемся, что эти полезные советы помогут вам избежать распространенных ошибок при употреблении в нашем рационе питания этих растительных продуктов. Итак, давайте рассмотрим основные особенности овощей и фруктов в нашем рационе и узнаем, что же такого полезного в этих продуктах.

Помните, что овощи всегда необходимо правильно готовить. Для того, чтобы овощи в рационе не только добавляли изысканного вкуса нашему меню, но еще и приносили пользу здоровью, их нужно стараться никогда не переваривать. Поэтому всегда, когда вы жарите или варите овощи, помните, что при длительной термической обработке они теряют большую часть своих полезных веществ и витаминов. Самое лучшее время, подходящее для приготовления - это, примерно, около 5 - 10 минут.

А вот салаты старайтесь как можно реже заправлять майонезом. Лучше всего используйте для заправки растительное масло. Оно поможет сохранить вкусовые качества овощей.

Резать овощи всегда следует строго пред самим приготовлением, иначе они обветрятся и потеряют свою сочность и внешний вид. Именно это нужно делать и перед процессом консервации овощей. Это позволит сохранить в законсервированных продуктах витамины и обеспечить их длительный срок хранения. Так как свежие нарезанные овощи не успевают портиться, а своевременная термическая обработка сохраняет их вкусовые качества. То же самое касается и фруктов.

Всегда старайтесь, чтобы в нашем ежедневном рационе были овощи и фрукты разных цветов. Помните, что каждый отдельный цвет - это своеобразный и индивидуальный набор полезных для здоровья человека веществ. А это, прежде всего, витамины, микроэлементы и фитохимические вещества. Все эти, вышеуказанные вещества, наш организм должен получать в одинаковом количестве. Вот вам несколько примеров такого разноцветья: все плоды белого цвета очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, также они заметно снижают процент холестерина в нашем организме, зеленые - влияют на наши глаза, а точнее зрение и укрепляют эмаль зубов.

Употреблять фрукты и овощи нужно около четырех раз в день (практически после каждого приема пищи). А вернее будет сказать, что каждая порция вашей еды должна на одну четвертую состоять из этих растительных продуктов. Так что обязательно задумайтесь об этом. Если ваш день построен в сумасшедшем ритме и вы не можете позволить себе такое удовольствие, тогда замените овощи и фрукты употреблением натуральных соков собственного производства. Просто не поленитесь приготовить в домашних условиях свои натуральные соки из овощей и фруктов.

А теперь скажем пару слов о витаминах, которые содержатся в овощах и фруктах. Недостаток того или иного витамина может вызвать общее недомогание и ослабление организма. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы при нехватке некоторых витаминов. При недостатке витамина С, мы склонны к заметной сонливости и раздражительному поведению. В таком случае на витамин С богаты такие фрукты в рационе: цитрусовые, гранат, киви. Если организму человека не хватает витамина А, у него наблюдается заметное шелушение кожи и снижение качества зрения. В этом случае стоит внести в свой рацион зеленый лук и морковь. Если вы заметили, что у вас начал плохо работать желудок, губы потеряли свой яркий вид, а лицо стало шелушиться, знайте, вам не хватает витамина Р. В таком случае вам нужно употреблять хурму, виноград, апельсины, сливы и капусту.

И напоследок еще несколько любопытных фактов о фруктах и овощах.

1. Знаете ли вы, что манго - это прекрасный источник бета-каротина. Именно этот бета-каротин наш организм способен переработать в витамин А и С.

2. Употребление в нашем рационе моркови в количестве двух штук способно покрыть около 70% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

3. Один плод киви полностью покрывает потребность организма в витамине С и имеет в своем составе целых 2 грамма клетчатки.

4. Виноград и яблоки - это не только вкусно, помимо этого, эти продукты способны остановить развитие атеросклероза. А их сок способен предотвратить накопление в нашем организме холестерина. Также в винограде и яблоках содержится огромное количество антиоксидантов. Особенно это касается темных сортов винограда.

5. Капуста в своем составе имеет огромное количество клетчатки, калия, железа и витамины группы В.

6. Обычные помидоры с грядки очень богаты калием, клетчаткой и кислотами. А томатный сок очень полезен при артериальном давлении.

8. Огурец очень богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте, огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки.

9. А вот баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятель­ности человека витамины, минеральные соли, углеводы,белки|, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормали­зуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холе­стерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употреб­ляемые в свежем виде.

Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз- ку­риная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточ­ная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корне­плод) или выпить полстакана морковного сока или столовую ложку сока облепихи.

Витамины группы В (В1, В2, В6), РР и др. способствуют обме­ну веществ в организме, замедляя развитие склеротических явле­ний в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 раз­вивается болезнь, известная под названием «бёри-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, при­нимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Ис­точниками витаминов В1, В2 и РР служат яблоки, груши, мор­ковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина-шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Такое количество его содержится в 2-3 красных томатах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника. Витамин У, содержащийся в капустном соке, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстра­гон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.), фитонциды, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Рациональное питание человека складывается из пищи живот­ного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нор­мальное развитие организма человека.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне­-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих ово­щей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, сала­ты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Пока в среднем по республикам и областям Нечерноземной зоны мы еще не достигли уровня потребления фруктов и овощей, соответствующего научно обоснованной норме питания. Кроме того, потребление их носит сезонный характер: избыток в летне-осенний период и недостаток в зимне-весенний. Садоводы-люби­тели на своих участках выращивают оптимальное количество овощей и фруктов, а домашнее консервирование и хранение зна­чительно выравнивает график их потребления в течение года.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Большинство фруктов и овощей имеют малое количество жира и низкую калорийность, что делает их идеальным продуктом для диет, направленных на потерю веса. В этом небольшом материале мы подскажем вам, как грамотно включить фрукты и овощи в ваш рацион питания, а также рассеем несколько диетических мифов о таких фруктах и овощах, как морковь, яблоки, авокадо, грейпфруты, бананы и пр.

Большинство из нас знают, что фрукты и овощи являются важной составной частью сбалансированной диеты для похудения. Однако, некоторые из рекомендуемых фруктов и овощей вызывают в нас определенные сомнения, которые базируются на информации, полученной из всевозможных СМИ. Заметим, что эта информация далеко не всегда является достоверной и нуждается в уточнении.

Например, многие из нас предпочитают избегать бананы, авокадо, кукурузу, морковь и горох, потому что уверены, что их употребление приводит к увеличению веса. Напротив, некоторые из нас абсолютно уверены, что употребление в пищу сельдерея и грейпфрутов способствует активной потере веса.

Правда о фруктах и овощах

Употребление большого количества фруктов и овощей способствует сохранению здоровья и помогает сбросить лишний вес. Такое их действие основано на том, что большинство из них имеет низкое содержание калорий и жиров и высокое содержание клетчатки. А это именно те три фактора, которые обеспечивают успешную потерю веса.

Также, не лишне напомнить, что большинство фруктов и овощей содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые имеют важнейшее значение для защиты нас от болезней, придания хорошего внешнего вида и физических кондиций. Фрукты и овощи реально способны повысить иммунитет человека , в отличие от рекламируемых синтетических витаминов и минеральных добавок.

Исследования, также, показывают, что мы, как правило, едим тот же объем или вес пищи каждый день, независимо от ее калорийности. Соответственно, для того, чтобы похудеть мы должны заменить часть этого объема или веса низкокалорийными продуктами. На роль таких продуктов великолепно подходят фрукты и овощи.

Таким образом, и в первом и во втором варианте, ваши ощущения, в плане сытости, будут одинаковыми, а вот калорий, при втором варианте обеда, вы получите на 310 меньше. Через неделю вы потеряете, не изменив количества съедаемой пищи, около 250 г веса. За 1 месяц, соответственно, потеря веса составит 1 кг. Неплохо, правда ведь? И это не прилагая абсолютно никаких усилий!

Давайте теперь остановимся на таких "проблемных" продуктах, как бананы, авокадо, кукуруза, морковь и горох. Эти продукты, безусловно, имеют более высокую калорийность, чем большинство других фруктов и овощей.. Например, в 1 банане содержится такое же количество калорий, как и в 2-х яблоках. А шпината нужно съесть в 6-ть раз больше, чем кукурузы, чтобы получить такое же количество калорий.

Однако, даже если фрукты и овощи содержат большое количество калорий, не нужно удалять их из рациона питания. Они по-прежнему остаются важным источником различных питательных веществ и пищевых волокон и с успехом способны заменить привычные и любимые вами "плохие" сладкие и жирные продукты.

Что касается таких продуктов питания, как сельдерей и грейпфрут, которым приписывают способность сжигать калории и уменьшать вес, убедительных доказательств этому, к сожалению, не существует. Точно также не существует абсолютно никаких доказательств того, что на переваривание стеблей сельдерея тратится значительно больше калорий, чем на переваривание другой пищи. Ученые считают, что это миф!

Фрукты и овощи для потери веса

Употребляйте в пищу, ежедневно, различные виды фруктов и овощей. Старайтесь включать в дневной рацион 5-ть порций фруктов и овощей, причем разных цветов, чтобы обеспечить хорошее сочетание питательных веществ. В зачет идут все овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и чистый сок.

Следует иметь в виду, что сухофрукты значительно калорийнее натуральных. Так, например, 100 калорий - это приблизительно 250 г свежих фруктов (овощей) или... Внимание! - 30 г изюма. Естественно, что употребив 250 г свежих фруктов или овощей чувство насыщения будет большим, чем от употребления 30 г изюма.

Сколько фруктов и овощей нужно съесть?

Одна порция фруктов или овощей эквивалентна 80 г. Ниже приводим примеры порций:

  • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой аналогичного размера фрукт
  • 2 сливы, сатсума, киви или другой аналогичного размера фрукт
  • 1/2 грейпфрута или авокадо
  • 1 большой ломтик дыни или свежего ананаса
  • 3 столовые ложки (с верхом) овощей, бобов
  • 3 столовые ложки (с верхом) фруктового салата
  • 1 столовая ложка (с горкой) изюма
  • 3 кураги
  • 1 полная чашка винограда, вишни или других ягод
  • 1 десертная миска салата
  • 1 маленький стакан (150 мл) чистого фруктового сока

Вот, пожалуй, и все, что касается фруктов и овощей в рационе худеющих. Ешьте, на здоровье и побольше!

Видео плюшка на сегодня.


Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов. Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ. Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. - должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Чем полезны фрукты для человека

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты. Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф. Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания - разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов - 96 ккал, а пирожка - 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 - 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов - 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с .

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, - это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто. Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи - к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом. Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, - ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Влияние фруктов на организм человека

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний - заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы. Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание - это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты - один из способов обеспечить разнообразие. Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы. Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме. Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает. Лимфа - это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды. Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

В рационе детей старше 1 года фрукты должны присутствовать ежедневно. Желательно давать их ребенку несколько раз в день - в натуральном виде и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Кроме того фрукты должны быть обязательной частью полдника. Очень важно, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.

Детям до 1,5 лет предпочтительнее давать фрукты и ягоды протерев их через сито или очистив от кожицы и порезав на мелкие кусочки. Ребенок 3-4 лет должен получать 150-200 г фруктов в день. Эта норма может быть увеличена, но не снижена. Регулярно давайте ребенку различные фруктово-ягодные соки. В жаркие дни лучше отдать предпочтение несладким сокам - грушевому, яблочному, тыквенному и морковному.

Все фрукты, ягоды обладают определенными особенностями, включая их в рацион малыша, обязательно учитывайте это. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами Детям, страдающим запорами, будут полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Богатые витамином С шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.

Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, однако не стоит обделять вниманием и сухофрукты. Многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа. Однако, витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало и чтобы восполнить этот недостаток, лучше готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Обычно первым в рационе малыша появляется яблочное пюре. Яблоко - самый привычный для нас фрукт, он практически не вызывает аллергических реакций. Если вы решили приготовить пюре самостоятельно, выбирайте фрукты зеленого цвета, красные плоды чаще становятся причиной аллергии. Новые фрукты в рацион малыша нужно вводить постепенно - один в 5-6 дней. Начинать всегда нужно с монокомпонентных пюре, так вам будет проще проследить как ребенок воспринимает тот или иной фрукт. Начиная с 5-6 месяцев можно предлагать ребенку фруктовые пюре с добавлением ягод - черной и красной смородины, вишни, черники, шиповника. Как правило, фрукты малыш ест с большим удовольствием, чем овощи, поэтому предложите малышу фруктово-овощное пюре - из яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и кабачка Вполне вероятно, что в таком виде блюдо понравится ребенку.

Вопрос о том, стоит ли давать ребенку экзотические фрукты, по сей день остается открытым. Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты только того климатического пояса, в котором они живут. Однако ребенку с несформировавшимися пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Единственное правило - вводить заморские фрукты нужно маленькими порциями, внимательно следя за реакцией детского организма на экзотическую пищу.