Чем полезен настой мяты. Свойства мяты

В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.

Описание

Стебель у нее полый, четырёхгранный, высотой около метра. Листья удлинённой яйцевидной формы с небольшими зубчиками, расположенными по краям, в то время как корень деревянистый и горизонтальный. У этого растения цветение длится в промежуток июнь-сентябрь.

Нужно отметить, что мята перечная (лечебные свойства и противопоказания, фото ее будут представлены в данной статье) - это ценное растение, которое широко применяется при лечении различных заболеваний. Ее можно нередко встретить на дачных участках - чтобы была всегда «под рукой». Ее используют для заварки чая. Данную культуру для нужд пищевой и фармацевтической промышленности выращивают в хозяйствах, отводя под нее ежегодно огромные площади. Она используется при изготовлении экстрактов и ароматизаторов, является основным сырьем для изготовления ментола.

Данная культура известна как английская или холодная мята. Ментол, входящий в ее состав, вызывает ощущение холодка при его попадании на слизистые. В различных источниках мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой интересны людям с давних времен, упоминается, как уже говорилось ранее, как «английская», поскольку эта культура была изначально обнаружена в 1696 году на берегах Великобритании, откуда она получила свое дальнейшее распространение.

Это неотъемлемая часть языческих и религиозных ритуалов: пучки данного растения развешиваются как оберег в углах дома, у икон, травой ее в день Святой Троицы устилают пол.

Листья мяты применяются в виде добавки к чаю и для ароматизации уксуса.

Сбор и заготовка

Мята перечная лечебные свойства проявляет при борьбе с различными недугами, о чем мы поговорим далее. Для целебных целей применяются ее листья. Их собирают в начале цветения в сухую погоду, другими словами, когда в них максимальная концентрация активных веществ. Время цветения растения - все лето, следовательно заготавливать лечебное сырье фактически можно весь этот период.

Мяту сушат быстро, на сквозняке под навесами, потом затаривают в коробки из картона. Измельчать сырье следует перед приготовлением различных препаратов, избегая таким образом потери эфирного масла. Сушеная мята лечебные свойства сохраняет в течение двух лет.

Состав

Эфирное масло, содержащееся в клетках листьев растения, — это самая ценная составляющая сырья. В листьях содержание эфирного масла достигает 3 процентов. В составе данного масла - ментол и его производные, а также изомеры (ментол, изоментол и др.), кроме того, органические соединения (туйон, камфен, пинены, лимонен) и прочие вещества, которые обладают высокой активностью.

Свойства

Большой вклад в предопределение сфер применения и изучение перечной мяты внесли, конечно же, англичане, которые выяснили экспериментальным путем специфику воздействия ментола на человеческий организм. При контакте ментола с поверхностью кожи происходит раздражение холодовых рецепторов, а это стимулирует сужение сосудов, а также рефлекторное расширение капилляров внутренних органов. Данный эффект и местноанестезирующее легкое действие ментола применяются врачами при стенокардии для облегчения болей в сердце.

Мята перечная (лечебные свойства, фото ее представлены в данной статье) находит также применение при лечении проблем с ЖКТ, поскольку раздражающие свойства данного растения активизируют перистальтику кишечника, кроме того, способствуют уменьшению боли при колитах и спастических энтероколитах. Ментол на патогенную микрофлору оказывает губительное воздействие. Интересно, но компоненты мяты действуют губительно на некоторые разновидности гельминтов, следовательно нередко ее вводят в состав сборов, обладающих глистогонными свойствами.

Мятное масло также оказывает хорошее действие на печень, стимулирует концентрацию желчных кислот и секрецию желчи. Препарат активно используется в косметологии и дерматологии для устранения зуда, раздражений, лечения заболеваний дермы (микозы, экзема, всевозможные воспалительные процессы).

Ментол широко применяется в стоматологии — 50 лет назад огромной популярностью пользовались эликсир и зубные капли, в составе которых имелся экстракт мяты.

Мятное масло

Мята перечная, лечебные свойства которой описаны выше, используется при изготовлении эфирного масла. Оно изготавливается фармакологической промышленностью и производится в спиртовом растворе. Масло применяется наружно при частых мигренях, а также для ароматерапии.

Мятное масло существенно облегчает зуд и боли при всевозможных заболеваниях кожи (втирание в больные участки кожи). Применение мятного масла внутрь практикуется при лечении болезней желчного пузыря и печени.

Ментол

В аптечную сеть он поступает в виде спиртового раствора и назначается при микозах и дерматитах для устранения зуда, для устранения невралгических болей и т. д.

Мятная вода

Лечебные свойства мяты перечной нашли применение при активизации органолептических свойств различных микстур. В этом случае она используется в виде воды, которую готовят методом перегонки листьев растения с паром воды.

Настойка

И в таком виде используется мята перечная. Настойка, лечебные свойства которой применяются при расстройствах пищеварения (рвота, тошнота и метеоризм) и в виде болеутоляющего средства, готовится на спирту. Применяют наружно и внутрь.

Теперь узнаем, при каких заболеваниях используется это растение.

Высокая кислотность желудочного сока

Лечебные свойства мяты перечной помогают при повышенной кислотности.

  • 30 г травы зверобоя;
  • 2 г вахты трехлистной;
  • по 15 г цветков тысячелистника и листьев мяты.

Компоненты следует измельчить и аккуратно смешать. Заваривать по 2 ложки сбора на пару стаканов кипятка, далее настаивать 2 часа. Употреблять через одинаковые промежутки времени по паре ложек (употребить весь настой за день).

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности также пригодятся лечебные свойства мяты перечной.

  • по 15 г травы сушеницы болотной и спорыша, цветов тысячелистника;
  • 20 г листьев мяты перечной;
  • по 10 г валерианового корня, цветочных корзинок ромашки, а также семян тмина и укропа.

На литр кипятка взять 4 ложки этой смеси. В термосе настаивать 12 часов. Употреблять натощак утром, а потом - через 2 часа по стакану этого настоя.

Настой листьев

Стаканом кипятка залить ложку листьев мяты. В термосе настаивать полчаса. Употреблять через каждые два часа по столовой ложке. Лечебные свойства мяты перечной в таком случае помогают при лечении следующих заболеваний: гастриты из-за повышенной кислотности, энтероколиты и колиты, болезни желчных протоков, желчного пузыря и печени. Данный лечебный настой рекомендуется также употреблять при проблемах с пищеварением, кишечных коликах и токсикозах.

Настой травы

Взять 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивать средство 1,5 часа. Употреблять до пяти раз в сутки по 1 ложке. Настой следует принимать при различных расстройствах пищеварения (диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм и др.), при болезнях ЖКТ (спазмы, гастриты). Препарат зачастую назначают при простуде в виде потогонного и отхаркивающего средства. Настой травы применяется для облегчения болей в сердце, а также как успокоительное при проблемах с нервной системой.

Мятный чай

Эффективное народное средство, способствующее устранению нарушений в функционировании пищеварительной системы (рвота, тошнота, спастические боли, метеоризм, диарея и др.). Чтобы приготовить средство, нужно в 250 мл горячей воды заварить ложку сухих листьев перечной мяты и настоять в течение 15 минут. Можно для подслащивания взять мед.

Рекомендуется принимать до трех стаканов этого лечебного чая в день. Нужно отметить, что такой чай плохо переносится людьми, которые страдают язвой желудка, следовательно перед лечением нужна консультация врача.

Мятные капли

Купить капли можно в сети аптек, хотя при желании данный препарат можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуются спирт, сушеные мятные листья и мятное масло. Сырье залить спиртом (1:20), сутки настаивать, иногда встряхивая содержимое, потом процедить. Добавить в конце приготовления 1 часть масла мяты. Препарат принимают при нарушениях пищеварения (позывы на рвоту, спазмы кишечника, диарея, метеоризм и др.), по 10 капель. Иногда дозировка увеличивается до 40 капель.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Ментол и препараты, содержащие мяту, уменьшают тонус сосудов, следовательно существуют ограничения при лечении людей, которые страдают варикозным расширением вен. Здесь консультация врача просто необходима!

Не следует употреблять препараты из перечной мяты, если работа ваша требует высокой концентрации, поскольку велика вероятность тормозящего воздействия, возникает сонливость. Но совершенно иной эффект оказывает назальное использование ментола (в форме ароматизатора воздуха) или сосание леденцов — тогда наблюдается увеличение концентрации.

Ментол, который принимается в больших дозах, способствует резкому снижению давления, а это уже чревато последствиями для гипотоников. Хотя при соблюдении дозировок приема подобранного препарата риски сокращены до минимума.

Есть мнение, что растение понижает либидо мужчин, кроме того, может влиять негативно на зачатие. Но практика показывает, что такое свойство наблюдается только у пациентов с нарушениями в половой сфере.

Препараты мяты помогают уменьшению лактации, следовательно их не рекомендуется принимать кормящим матерям. Данный эффект применяется при отлучении детей от груди.

Мята перечная: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании мяты перечной, можно узнать, что она способствует излечению от самых различных заболеваний. Ее оригинальный аромат способствует активности, как и чай с ней. Есть и негативные отзывы, но связаны они в основном с наличием противопоказаний к применению.

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 - самых популярных.

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для ;
  • применяется в качестве противорвотного средства - смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята


В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике - принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения , язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Свойства мяты


Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар - берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Химический состав и калорийность


Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
  • Белки - 3,75 г
  • Жиры - 0,94 г
  • Углеводы - 6,89 г
  • Зола - 1,76 г
  • Вода - 78,65 г
  • Пищевые волокна - 8 г
Витамины:
  • А - 212 мкг
  • В1 - 0,082 мг
  • В2 - 0,266 мг
  • В5 - 0,338 мг
  • В6 - 0,129 мг
  • В9 - 114 мкг
  • С - 31,8 мг
  • РР - 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Кальций - 243 мг
  • Калий - 569 мг
  • Фосфор - 73 мг
  • Магний - 80 мг
  • - 31 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Марганец - 1,176 мг
  • Железо - 5,08 мг
  • Медь - 329 мкг
  • Цинк - 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Вред

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда - мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях


Для приготовления освежающего мохито понадобится:
  • Газированная минеральная вода или обычная - 300 мл
  • Лайм - 1 шт.
  • Мята свежая - 15?20 листочков
  • Сахар - 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед - 2/3 бокала
Процесс приготовления прост:
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. , листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар


Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:
  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло


Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.


Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:
  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:


Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Мята перечная

Впервые растение обнаружили в Англии. С 1696 годы она распространилась по всему миру. Всего обнаружено около 30 видов мяты.

Перечную мяту вывели при скрещивании водной мяты и колосковой. Мята подразделяется на два вида: белую и чёрную. Листья у белой мяты полностью зелёного цвета.

У чёрной мяты стебель и прожилки на листьях окрашены в красноватый с фиолетовым оттенком цвет. В составе мяты перечной содержится ментол, благодаря чему она обладает сильным ароматом.

Молодые люди любят жвачку, содержащую ментол. Старшее поколение предпочитает пить чай с мятой.

Применение мяты перечной: интересные факты

Наши бабушки и дедушки считали, что перечная мята способствует продлению жизни. Они заваривали растение в кипятке, в бане и дышали её парами, которые уничтожали микробы.

Наши пращуры также предполагали, что растение может изгонять злых духов. Для этого пучки перечной мяты развешивали рядом с иконами. На Святую троицу мятой устилали пол.

Мяту перечную используют фармацевты, косметологи, кулинары, и ликёроводочной продукции. В европейских странах зеленью мяты украшают торты и сдобу. Россияне мяту применяют при выпечке пряников.

Мяту ценили философы в Древней Греции. Аристотель разговаривал с учениками в венке из мятных листьев.

Мятой раньше расплачивались за услугу или за товар.

Мята перечная: заготовка

Сбор, заготовка и хранение мяты

Мяту необходимо заготовлять при сухой погоде, в первые дни её цветения. Тогда растение накапливает больше всего полезных веществ. Цветёт растение всё лето, поэтому время для её заготовки было предостаточно.

Сушили растение на сквозняке, под навесом, оберегая от дождя и солнца. Когда перечная мята высыхала, её складывали в коробки из картона или подвешивали её пучками в тёмном прохладном месте.

Измельчали траву перед приготовлением лекарственных средств, чтобы не потерять эфирное масло. Перечная мята сохраняет свои полезные свойства два года.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное в растении – эфирное масло, содержащее в листьях. В составе масла ментола содержится около 60 %. Другую часть масла составляют изомеры и биологически активные добавки.

Перечная мята, кроме ментола, содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, полезные кислоты, глюкозу.

Мята перечная: калорийность

В 100 граммах перечной мяты содержится всего 50 ккал.

Мята перечная: лечебные свойства

1. При втирании ментола в кожу, происходило раздражение рецепторов. Это вызывало сужение кровеносных сосудов, расположенных на поверхности и одновременное расширение капилляров внутренних органов. Такая особенность мяты используется медиками, чтобы уменьшить боль при стенокардии.

2. Средства с применением ментола используют для стимулирования перистальтики кишечника. Они снижают боль при спазмах энтероколита и колита.

3. Препараты уменьшают гнилостные процессы, негативно действуют на патогенную систему.

5. Мятное масло благотворно действует на печень, желчный пузырь.

6. Лекарство на основе мяты используют при лечении кожных заболеваний вроде экземы, микозы, воспалительных процессов.

7. Мята широко используется стоматологами. Она входит в состав зубных капель, эликсира.

8. Мята способствует уменьшению боли.

9. Она обладает бактерицидным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным действием.

10. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

11. Препараты из мяты успокаивают нервы, способствуют очищению печени, борется с , с .

12. Всем известный пектусин изготовлен на основе перечной мяты.

Мята перечная: применение

Мята перечная: лечебный чай

Чай с мятой: польза

Это напиток уменьшает нервное напряжение, гарантирует крепкий сон. При простуде потребуется четыре свежих листочков мяты. Их измельчают и заливают стаканом кипятка.

Через 20 секунд воду сливают и снова наливают в стакан кипяток. Через 20 минут полезный напиток готов.

Мятный чай является желчегонным средством, поэтому облегчает выведение камней из желчного пузыря. Способность мятного чая расширять сосуды способствует лечению атеросклероза. Кроме того, чай улучшает аппетит.

Настой мяты перечной: польза

Для приготовления настоя применяют высушенную мяту. Для приготовления стакана настоя потребуется одна большая ложка сухого сырья. На стакан кипятка высыпают приготовленную мяту.

Через 30-40 минут настаивания полученный состав процеживают и употребляют по трети стакана не задолго до завтрака и обеда.

Настой применяют в качестве профилактики , тошноты, сердечных болях. Настоем желательно полоскать рот для уничтожения плохого запаха. Однако полстакана настоя провоцирует рвоту.

Отвар мяты перечной: польза

Отвар облегчает женское здоровье при наступлении Полулитром кипятка заваривают одну большую ложку сухого сырья, ставят на кипячение на слабый огонь на десять минут. Через полчаса отстаивания отвар готов к употреблению. Принимают 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Масло мяты перечной: свойства и применение

Маслом лечат вздутие живота и изжогу. Нужно капнуть две капли в большую ложку воды или на кусок сахара. Мятное масло применяют для ингаляции с использованием небулайзера. Таким способом лечат бронхит или кашель. Масло из мяты в малых дозах полезно употреблять внутрь, если болит печень, или есть проблемы с желчным пузырём.

Настойка перечной мяты: применение

В 100 мл. спирта добавляют маленькую ложку сухой мяты. Через неделю средство готово. Им намазывают виски, когда болит голова. С помощью ватного тампона притирают спиртовой настойкой проблемные участки головы. Таким образом, борются с облысением.

Мятные капли

Сухие листья заливают спиртом. На одну часть сухих листьев необходимо взять 20 частей 90 % спирта. Полученную смесь настаивают сутки. Потом состав процеживают, отжимают и добавляют одну часть аптечного масла. Помогает при спазме желудка, диарее, тошноте и излишке газов. Норма составляет 10 капель, но при необходимости количество капель можно прибавить до 40.

Мята перечная: в косметологии

Мята перечная для лица

В качестве дезинфицирующего и тонизирующего средства растения применяются в косметологии. На основе мяты приготовляют лосьоны.

Приготовление лосьона из мяты

Нужно стаканом кипятка заварить одну столовую ложку сухих листьев перечной мяты. Греют полученный состав при слабом огне 15 минут. Остывший отвар используют для протирания кожи лица.

Маска из мяты для глаз

Полулитром горячей воды заваривают две большие ложки мяты. Через полчаса процеживают, отжимают. Этот отвар можно использовать по своему усмотрению. Для приготовления маски необходимо использовать траву. Её вываливают на сложенную в три слоя марлю. Прикладывают на четверть часа на глаза, если они заслезились и покраснели.

Перечная мята для волос

Чтобы приготовить маску нужна одна большая ложка мяты и по две маленькие ложки и . Заливают смесь полулитром горячей воды и настаивают 24 часа. Смесь отжимают и смешивают с двумя стаканами простокваши.

Полученным составом смазывают кожу и . Через 30 минут волосы моют с шампунем. Настой маски применяют в качестве ополаскивателя волос. Такая маска укрепляет волосы и избавляет от перхоти.


В различных уголках мира мятой называют порой непохожие друг на друга культуры, которые связывает принадлежность к семейству яснотковых и удивительные пряно-вкусовые качества, которых больше не ни у какого другого садового или дикорастущего растения.

Сегодня широко распространено немногим более 20 видов мяты, используемых как в кулинарии, так и в народной и официальной медицине. Опыт применения этого растительного сырья имелся еще у целителей и ученых древности. О пользе мяты для организма в своих трудах упоминал Авиценна и Гиппократ, призывавшие лучить снадобьями на основе мяты головные боли и расстройства пищеварения, жар и душевные недуги.

В России издавна считалась одним из любимейших видов пряной зелени. Еще в XIX веке, кроме местных дикорастущих видов, в садах и аптекарских огородах можно было видеть культурные посадки этого растения, а обладающие множеством полезных свойств и минимумом противопоказаний листья мяты, как на фото, уже тогда собирались и шли на изготовление мятных пастилок, душистой воды, настоек и успокаивающих травяных чаев.


В чем польза мяты и есть ли вред от приема средств на ее основе? Правы ли были медики прошлого, и что говорят последние исследования состава пряной травы?

Чем полезна мята для организма?

Современные возможности медицины и биотехнологии шагнули далеко вперед по сравнению со временами Авиценны и даже реального прототипа доктора Ватсона, который наверняка в промозглом Лондоне не раз рекомендовал своим пациентам мятный чай.

Но и сегодня специалисты единогласны – мята, а именно листья и стебли растения, собранные перед началом и во время цветения, это мощное лекарственное средство от многих расстройств и болезней.

Полезные свойства мяты зависят от состава растительного сырья, наибольшую ценность которое приобретает в момент достижения высокой концентрации мятного эфирного масла – ментола, на момент сбора составляющего от 2,5 до 6% массы листьев или соцветий. Именно это вещество определяет вкус, аромат травы, а также является основой полезных свойств мяты, например, великолепной бактерицидной способности.


При этом калорийность травы крайне невысока и составляет 70 ккал. Из 100 грамм собранной мяты 3,75 грамм приходится на белки, 6,89 грамма на углеводы и всего 0,94 грамма на жиры. Кроме этого, в растительном лекарственном сырье довольно много пищевых волокон и ценных органических кислот, витаминов и минеральных солей.

  • Витаминный состав включает незаменимые для человеческого организма соединения: A, B1 и B2, B3, B6 и B9, Cи PP.
  • Макроэлементы представлены кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием.
  • Микроэлементы в траве мяты – это марганец, цинк, железо и медь.

Кроме ментола, польза мяты для организма зависит от присутствия в сырье таких веществ как эфиры, дубильные вещества, природные горечи, фитонциды и флавоноиды.

Польза мяты для организма в народной и традиционной медицине

Мята участвует в терапии и профилактических мероприятиях, нацеленных на борьбу со многими заболеваниями. Препараты, содержащие ментол или траву мяты, имеют успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Мяту назначают в качестве безопасного потогонного, бактерицидного и обезболивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся жаром, местными болями и раздражением слизистых носоглотки и полости рта.

Эфирное масло из листьев мяты почти без противопоказаний, но с массой полезных свойств, как на фото, в комплексе с другими растительными компонентами эффективно борется с ринитом, стоматитом и фарингитом, проявлениями ангины и других сезонных простудных заболеваний. Также трава мяты применяется для лечения воспалений органов мочеполовой системы, пищеварения и печени. Свежая мята в составе блюд и напитков не только улучшает их вкус, но и активно повышает аппетит, снимает такие неприятные симптомы как изжога, тошнота и повышенное газообразование.

Чем полезна мята для кровеносной и нервной системы, так это стимулирующим тонизирующим действием.

С одной стороны препараты на основе мяты могут эффективно успокоить и снять стресс, а с другой – ускоряет мыслительную деятельность, помогает организму победить мигрени и бессонницы.

Именно благодаря таким обширным полезным свойствам мята широко используется традиционной медициной и включается в составы хорошо известных, опробованных и новых медикаментозных средств. Такие лекарственные препараты с использованием растительного сырья обладают обезболивающим, желчегонным, противоспазмалитическим и противомикробным действием, они активно успокаивают, стимулируют пищеварение и деятельность желез внутренней секреции, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру.

Лечебные свойства мяты и противопоказания для женщин

Полезные свойства мяты могут найти применение в такие сложные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. В это время использование медикаментозных средств крайне ограниченно, и даже к лекарственным травам стоит относиться очень внимательно.

Медики уверены, что ежедневное потребление до литра мятного чая не нанесет вреда здоровью матери и будущего ребенка.

Активные вещества в составе растения:

  • нейтрализуют проявления токсикоза;
  • снимут тошноту;
  • улучшат аппетит и общее самочувствие;
  • устранят признаки беспричинной тревоги, часто сопровождающей беременность.

Польза мяты для организма будущей матери заключается и в устранении изжоги, мягком послабляющем действии, облегчении отхождения газов. Используя лечебные свойства мяты женщинам нужно учитывать противопоказания, существующие в отношении этого растения.

Если чай и наружное применение травяного сырья не повредит здоровью, то эфирное масло в чистом виде при беременности не рекомендуется, поскольку ментол в такой концентрации способен спровоцировать родовую деятельность.

Не стоит увлекаться употреблением мяты и молодым мамам. Травяное сырье столь активного действия может снизить количество вырабатываемого молока. Чем еще мята полезна женщинам? Отвар из мяты или травяной чай снимет усталость, помогут справиться с менструальными и головными болями, нормализуют сон.

Полезные свойства и противопоказания мяты для мужчин

Мята хорошо известна как растение с общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А чем полезна мята мужскому здоровью?

  • Несомненно, что мята может эффективно устранить последствия стресса, усталость, мятный чай или отвар успокоит и настроит на позитивный лад.
  • Регулярное включение в рацион мяты снизит риск развития заболеваний сердца и нервной системы.
  • Наружное применение отвара мяты освежает кожу, уменьшает потливость и риск заражения грибковыми инфекциями.

При всех полезных свойствах мяты, есть противопоказания для мужчин, к которым стоит прислушаться. Чрезмерное увлечение напитками и блюдами со свежей мятой, чаями на ее основе или препаратами с ментолом у мужчины может вызвать снижение потенции, чувство расслабленности, снижение внимания, что особенно опасно при управлении автотранспортом.

Противопоказания к использованию мяты

При существующей массе полезных свойств, мята имеет и противопоказания, касающиеся всех, кто решил начать оздоровление с помощью этого растения.

Первое предостережение – это существование личной непереносимости веществ в составе растительного сырья и препаратов из него.

Крайне аккуратно следует использовать мяту при пониженном давлении. В этом случае даже чашка, казалось бы, безвредного чая может вызвать дополнительное снижение давления и ухудшение самочувствия.

Аналогично мята действует на сосуды в толще тканей, их тонус снижается, ток крови снижается. Поэтому не исключены обострения варикозной болезни. В отношении системы пищеварения возможна как польза от мяты, так и вред от необдуманного приема средств на основе растения. Например, с осторожностью принимают отвары из мяты и при повышенной кислотности, обострениях гастрита или при язвенной болезни.

Педиатры не советуют давать мятный чай, отвар и другие травяные средства детям до трехлетнего возраста.

Видео о пользе мяты


Мята перечная: лечебные свойства

Химический состав мяты перечной

Все части растения, кроме подземной, содержат эфирное масло (стебли – до 0,3%, соцветия – до 4,6%, листья – до 2,75%), основной составляющей которого является ментол.

В масле листьев мяты перечной обнаружены:

  • жасмон
  • пулегон
  • цинеол
  • фелландрен
  • дипентен
  • пинены
  • ментон
  • эфиры валериановой кислоты и ментола
  • олеаноловую кислоту
  • урсоловую кислоту
  • аскорбиновую кислоту
  • кофейную кислоту
  • бетаин
  • геспередин
  • каротин (до 40%)

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная применяется в качестве обезболивающего, антисептического, спазмолитического, противосклеротического, сосудорасширяющего, желчегонного, потогонного, противорвотного, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение средства.

У перечной мяты есть и другие названия: мята холодная и мята английская

Народная медицина рекомендует данное растение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и бронхоэктазе, катаре зева и гортани, насморке, фарингите, астме, ангине, зубной боли, мигрени, невралгических болях, печеночных и кишечных коликах, морской болезни, а также при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов.

В виде ментола, обладающего сосудорасширяющим, ветрогонным, антисептическим, спазмолитическим и местным обезболивающим свойствами, этот вид мяты оказывает лечебное действие при стенокардии, желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке. Мятное масло – прекрасное антисептическое и освежающее средство, которое используется в составе зубных паст и порошков, а также для полосканий.

Масло перечной мяты включают в состав многих микстур, чтобы улучшить их вкус

При гинекологических и сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях печени и желчного пузыря, спастических запорах и язвенных колитах полезно пить отвар из перечной мяты.

Противопоказаниями к применению перечной мяты являются пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудочного сока, варикозное расширение вен. Существуют и возрастные ограничения: детям младше 3 лет употреблять перечную мяту нежелательно.

5 ароматных трав для салата и чая

  • Подробнее

Лечение мятой перечной: рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях и гриппе полезен горячий мятный чай. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих листьев перечной мяты нужно залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе в течение 10–15 минут.

Мятные ванны способствуют быстрому снятию нервного напряжения

При различных пищеварительных расстройствах для улучшения аппетита и профилактики гастритов используют настой из листьев мяты. Приготовить его можно следующим образом: 2 ч. ложки листьев заварить 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут. Затем процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 раза в день. Этот же настой показан при тошноте, рвоте, скудных и обильных менструациях, болях в области живота и отравлениях.

В состав мяты входят танины, защищающие желудочно-кишечный тракт от раздражения

Чтобы облегчить неприятные симптомы климакса, женщинам рекомендуется принимать мятный отвар (2 ч. ложки листьев мяты залить 500 мл горячей воды и довести до кипения).

При гипертонии используют сбор из:

  • 2 ст. ложек мяты перечной
  • 2 ст. ложек ромашки аптечной
  • 1 ст. ложки валерианы

2 ч. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют ежедневно по 1/3 стакана в течение 1 месяца.

При сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы готовят сбор из 3 ч. ложек перечной мяты и 1 ч. ложки измельченного корня одуванчика. Смесь заливают 200 мл воды, кипятят 5–7 минут, настаивают под крышкой в течение 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2–4 раза в день перед едой.

Листья мяты можно использовать для приготовления успокоительного сбора. Необходимо смешать их в равных пропорциях с корнем валерианы и трехлистной вахтой, а затем залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка. Травы нужно настаивать в течение часа и принимать по 100 мл 3 раза в день при эмоциональной неустойчивости и повышенной нервозности.