Травяной чай для печени и желчного пузыря. Травяной чай для печени и желчного пузыря в домашних условиях

Сухарики из черного хлеба являются не только отличным снеком и дополнением к пиву. Это также один из компонентов множества вкуснейших и закусок и неизменный ингредиент супов-пюре и других первых блюд.

Особенно вкусными и бесспорно полезными в отличие от покупных будут сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке. Все тонкости технологического процесса создания домашнего продукта мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • смесь специй и сухих трав (по желанию) – по вкусу;
  • без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

В зависимости от желаемого эстетического вида и формы сухариков нарезаем буханку черного хлеба соломкой, брусочками или кубиками, но стараемся, чтобы толщина ломтиков не превышала одного сантиметра. Подсушить более толстые изделия, конечно, получится, но вот разгрызть их без причинения ущерба зубам будет проблематично. Чтобы нарезать хлебушек потоньше было легче, выбираем для приготовления сухариков вчерашний или еще более черствый продукт.

Подготовленные хлебные ломтики помещаем в пакет, плеснув в него половину порции подсолнечного масла и добавив немного соли. Если в ваших планах приготовить не просто классические сухарики, а наполнить их пряными вкусами, то на данном этапе добавляем также желаемую смесь специй и пряностей. Теперь закладываем туда же подготовленные хлебные ломтики, добавляем оставшееся масло, еще немного соли и специй и собираем края пакета одной рукой. Придерживаем пакет второй рукой за дно и встряхиваем содержимое аккуратно, но интенсивно, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились по хлебу.

Теперь раскладываем заготовки на противне одним слоем, застелив его предварительно пергаментным отрезом, и располагаем на среднем уровне прогретой до средних температур духовки. Выдерживаем изделия до желаемой степени хруста и подрумянивания, периодически перемешивая заготовки.

Вкусные сухарики из черного хлеба с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • чесночные зубцы или сушеный чеснок – 7 шт. или по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

Для придания сухарикам чесночного вкуса можно использовать как свежие чесночные зубцы, так и сушеный гранулированный чеснок. А сам технологический процесс приготовления такой закуски мало чем отличается от предыдущего.

Сушеный чеснок или выдавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубчики смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем соль, перемешиваем и даем настояться минут двадцать-тридцать. После этого помещаем нарезанный на ломтики черный хлеб в пакет, добавляем подготовленную чесночную смесь и тщательным образом встряхиваем до равномерного распределения чесночного вкуса.

Сушим сухарики тем же манером на противне в духовке, настроив ее заранее на температуру 100-120 градусов. Для получения хрустящего эффекта понадобится примерно полтора-два часа такой сушки.

Мы с детства знаем, что нельзя выбрасывать чёрствый хлеб.

Небрежное отношение к хлебу - признак неуважения к тяжёлому труду хлеборобов и пекарей.

Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.

В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.

Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.

Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари - всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.

В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.

Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.

Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:

При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.

Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:

Сухарики с чесноком на сковороде.

Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например - для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями. Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.

Сухарики с чесноком в микроволновке.

При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления - 1-2 минуты. Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики.

Сухарики с чесноком в духовке.

Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.

В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.

Сухарики с чесноком: варианты заправки

Заправкой можно натирать сухарики. Это удобно делать с помощью силиконовой кисти.

Можно и посыпать приготовленной смесью из специй, но этот способ - более трудоёмкий и не гарантирует, что каждый кусочек будет равномерно покрыт смесью.

Оптимальный вариант - пропитка. Специи, растворяясь в жидкости, равномерно впитываются в сухарики.

Для пропитки сухариков можно использовать не только воду, но и мясные или рыбные бульоны.

Сухарики с чесноком: основной рецепт приготовления

На 0,400 г сухариков:

Вода (кипячёная) или бульон - 0,070 мл

Растительное масло (любое) - 0,030 мл

Соль, перец, чеснок, пряности - по вкусу.

Вскипятить воду или бульон. Добавить соль, перец по выбору, сухие пряности. Свежие травы добавить в воду, после того, как она закипит, выключить плиту и добавить растительное масло.

В полиэтиленовый пакет уложить приготовленные сухарики. Добавить в пакет 1-2 зубчика измельчённого чеснока, мелко порезанные листочки зелени, для дополнительного аромата и украшения сухариков. Приготовленную заправку вливать небольшими порциями, постоянно встряхивая пакет с сухариками.

Завязать пакет и оставить на 15-20 минут, чтобы сухарики впитали весь аромат специй. После этого содержимое пакета нужно высыпать в подходящую ёмкость и излишки влаги высушить любым удобным способом: на сковороде, в микроволновке или в духовке. Влага испарится за 5 минут, при этом растительное масло и чеснок сохранят аромат и свежесть.

Сухарики с чесноком в салате «Осенний ноктюрн».

Свёкла столовая, запечённая - 0,200 г;

Чернослив без косточек - 0,200 г;

Ядра грецких орехов - 0,200 г;

Телятина отварная (шея) - 0,200 г;

Сухарики с чесноком, белые - 0,120 г;

Майонез (любой % жирности) - по вкусу;

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

Зелень - для украшения.

Свёклу очистить и нарезать соломкой. Чернослив помыть и обдать кипятком (не запаривать); резать вдоль ягод, соломкой. Дольки орехов слегка обжарить на сковороде, удалить горькую плёнку, ядра нарезать вдоль. Телятину отварить в подсоленной воде, добавив специи; охладить и нарезать соломкой вдоль волокон. Ингредиенты соединить, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать. Добавить белые сухарики с чесноком (брусочки) и ещё раз аккуратно перемешать.

К этому салату подойдут сухарики с чесноком из сдобной булки.

Сухарики с чесноком в салате «Добрый муж»

Печень куриная, жареная - 0,300 г;

Морковь - 0,150 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Фасоль красная, консервированная - 0,150 г;

Шампиньоны маринованные - 0,300 г;

Кунжут - 0,025 г;

Сухарики с чесноком (кубики) — 0,100 г;

Лимон (сок) - 0,025 мл;

Сливочное масло (топлёное) - 0,050 г;

Сахар, соль, перец «чили»;

Заправка - оливковое масло с соком лимона и перцем; или майонез (пожеланию);

Зелень: листья салата, петрушка, базилик (красный) - для украшения.

Обжаренную на сливочном масле куриную печень, охладить, порезать крупными кубиками. Подготовленную морковь также нарезать крупными кубиками, пассеровать до готовности на сливочном масле; для карамелизации в процессе пассировки слегка посыпать сахаром. Зелёный лук мелко порезать и сбрызнуть соком лимона. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Мелкие шампиньоны можно нарезать тонкими пластинками, а крупные грибы - кубиками. Порезанные ингредиенты выложить в большую ёмкость, добавить кунжут, перемешать, заправить. Перед подачей на стол добавить сухарики и, аккуратно перемешав, выложить на блюдо, украсить свежей зеленью.

Сухарики с чесноком в салате « Пикантный»

Сыр твёрдый - 0,250 г;

Морковь по-корейски - 0,100 г;

Кукуруза сахарная, консервированная - 0,200 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Яйцо куриное, варёное - 4 шт.;

Яблоко сладкое - 0,100 г;

Орехи кешью - 0,100 г;

Лук зелёный - 0,100 г;

Сухарики с чесноком, ржаные (брусочки) - 0,100 г;

Сок лимона 0,025 мл;

Заправка - соль, перец, чеснок, майонез (по вкусу).

Из моркови по-корейски слегка отжать маринад. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Огурец помыть, также порезать соломкой. Удалить из яблока сердцевину, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Яблоко должно быть твёрдого сорта. Кешью слегка просушить на сковороде. Зелёный лук нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку из майонеза. Перемешать салат в большой ёмкости, добавить ржаные сухарики с чесноком.

Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»

Оливки чёрные (без косточки) - 0,100 г;

Оливки зелёные (без косточки) - 0,100 г;

Сыр «Фета» - 0,250 г:

Помидоры «черри» - 0,150 г;

Огурец свежий - 0,150 г;

Перец салатный, жёлтый - 0,100 г;

Кальмары маринованные - 0,250 г;

Сухарики с чесноком - 0,100 г;

Зелень: листья салата, базилик, укроп.

оливковое масло (холодного отжима);

соль, сахар, перец чили.

Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста - как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.

Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 - 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.

Всегда лучше иметь запас продуктов, чтобы в нужный момент не тратить время на приготовление или покупку необходимого ингредиента.

Случается, что вчерашнего хлеба остаётся много, а в меню на сегодня сухарики не запланированы. Остывшие кусочки хлеба после запекания надо пересыпать в ёмкость для хранения, если не собираетесь использовать сухарики сразу. Хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Когда есть в запасе полуфабрикаты из сухариков, приготовить для них вкусную и свежую заправку - дело пяти минут. К тому же, свежая, а не пережаренная заправка, избавляет любителей сухариков с чесноком употреблять в пищу канцерогены. Не прожаренное растительное масло принесёт организму только пользу.

Чеснок имеет специфический запах, который проявляет себя по-разному, в зависимости от технологии приготовления и хранения блюд, в состав которых он входит. Старый, задохнувшийся запах чеснока и прожаренного масла не вызывает аппетита.

Растительное масло, входящее в состав заправки для сухариков с чесноком, при хранении проявляет свои наихудшие качества: ценные полиненасыщенные жиры растительных масел превращаются во вредные химические соединения.

Добавляя пряности, не усердствуйте в этом вопросе. Специи должны подчёркивать вкус блюда, а не подавлять его. Особенно - чеснок.

Если сухарики необходимы как ингредиент к блюду, важно продумать сочетание специй, добавляемых в сухарики с чесноком, и продуктов, из которых приготовлено блюдо.

Диапазон выбора растительного масла для приготовления сухариков с чесноком существенно расширяется, если сделать заправку без применения термической обработки. В «сыром» виде для приготовления любимого лакомства можно применять кунжутное, горчичное, оливковое, арахисовое масло.

Еда с хлебом всегда вкуснее, а с сухариками - полезнее: в сухарях содержание дрожжей значительно меньше, чем в свежем дрожжевом хлебе!

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого - не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба - 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками - это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150-170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце - аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них - кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160-170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

На печень приходится огромная нагрузка – этот орган фильтрует кровь от токсинов, вырабатывает желчь для пищеварения, участвует во всех видах обмена в организме. Все это орган выдерживает благодаря чудесным регенераторным способностям, но иногда ему нужна помощь. Очистить печень и поддержать ее функцию поможет печеночный чай.

Важно, что любые средства самопомощи и народные рецепты должны испытываться только на здоровом организме. Если у Вас есть какие-либо жалобы, вначале обратитесь к врачу, пройдите обследование и лишь при исключении сопутствующей патологии пробуйте пить печеночный чай.

Карсил – популярный гепатопротектор – в своем составе содержит Силимарин (Расторопшу)

Данная статья написана в ознакомительных целях для пациентов, которые обдуманно подходят к своему здоровью и хотят испробовать печеночный чай в профилактических целях. Мы не пропагандируем самолечение, поэтому перед употреблением подобного напитка проконсультируйтесь со специалистом.

Польза печеночных сборов

Печеночные сборы необходимы для профилактического очищения органа и поддержания его функции. Неправильное питание, загрязненный воздух, употребление алкоголя и курение – все это негативно сказывается на функции органа. Поэтому печеночный чай для очищения необходим каждому человеку.

Интересно: Гепатопротекторы в большинстве своем изготавливаются на травах, поэтому польза правильно приготовленного чая может быть сравнима с лекарствами для стимуляции печени.

Вновь спешим отметить, что перед употреблением печеночного чая проконсультируйтесь с врачом. Сдайте общий анализ мочи, клинический анализ крови, пройдите биохимическое исследование (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, прямой и непрямой билирубин, сахар крови). Если все эти показатели будет в пределах нормы, то пить печеночный чай можно.

Какими эффектами обладает печеночный чай?

  • Стимуляция секреции и выделения желчи;
  • Восстановление гепатоцитов – рабочих клеток печени;
  • Выведение токсинов;
  • Нормализация липидного и белкового обменов в печени.
Что Вы получите после курсового лечения народными средствами?
  • Улучшиться пищеварение и нормализуется стул;
  • Уйдут отеки;
  • Кожа станет свежей, на щеках появится румянец;
  • Улучшиться состояние волос и ногтей;
  • Несколько снизится вес;
  • Повысится работоспособность, уйдет слабость и апатия;
  • Улучшится состояние иммунитета.

Важно: Польза от печеночного чая наступает через 2-3 недели. Если Вы отмечаете диарею, то уменьшите ежедневную дозу напитка. Если лучше не стало, перестаньте пить его вовсе и попробуйте настой из других трав.

Печеночные чаи можно использовать лицам с хроническим гепатитом и циррозом печени, но только после консультации со специалистом. Не ждите, что функции печени полностью восстановятся, но несколько улучшить ее работу и облегчить состояние организма с помощью печеночного чая можно.

Когда нельзя пить очищающий чай?

Заболевания внутренних органов являются противопоказанием для самостоятельного лечения народными средствами. Травы имеют выраженное действие на печень, многие из них обладают желчегонным эффектом, что крайне нежелательно для лиц с такими патологиями:

  • Хронический холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит;
  • Острый период любых внутренних заболеваний.

Также травы негативно воздействуют на желудок, повышая секрецию соляной кислоты. Этот эффект противопоказан для лиц с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

Возможно, Вы не обращались к специалисту, а кто-то Вам посоветовал попробовать печеночный чай для ликвидации неприятных симптомов. Вы отмечаете желтушность кожи, потемнение мочи, осветление кала, боль в правом подреберье? Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Все это признаки обтурационной желтухи, чаще вызванной камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Печеночный чай будет стимулировать желчеотделение, что вызовет движение камней и закупорку желчных протоков.

Сахарный диабет также может стать противопоказанием для употребления некоторых печеночных чаев, так как сборы могут повышать уровень сахара крови, а значит, пациенту потребуется коррекция сахароснижающей терапии. Некоторые травы воздействуют на обмен веществ и на щитовидную железу. Поэтому лицам, в анамнезе которых имелись такие болезни как гипотиреоз, гипертиреоз, эутиреоз или узлы щитовидки самолечение травами строго запрещено.

И конечно, не может идти речь об употреблении печеночных чаев лицам с аллергиями, в частности, поллинозом. Даже если Вы никогда не отмечали реакции на используемые растения, помните о понятии перекрестной реакции, когда одни аллергены схожи по антигенным свойствам на другие и могут вызывать аллергию.

Народные рецепты травяных сборов

Печеночный чай для очистки печени можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для того чтобы лечение принесло максимальный эффект, соблюдайте пропорции изготовления. Также помните, если Вы занимаетесь очищением печени, то исключите из своего рациона жирные, жареные, соленые, острые и мучные блюда. На время лечения придерживайтесь диеты, не пейте алкоголь. Тогда Вы сможете вполне оценить эффект печеночного чая на Ваш организм.

Травы, полезные для печени

Какие травы воздействуют на печень?

  • Ромашка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, запускает очищение печени, устраняет запоры, улучшает аппетит.
  • Перечная мята стимулирует секрецию желчи, но снижает кислотность желудка. Поэтому ее можно заваривать лицам с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. Перечная мята улучшает тонус желчевыводящих путей, поэтому может использоваться при застойном холецистите.
  • Корни и цветки одуванчика активно восстанавливают гепатоциты и выводят огромное количество токсинов.
  • Календула обладает мощным желчегонным эффектом, благодаря чему устраняется застой желчи и послабляется стул.
  • Кукурузные рыльца стимулируют отток желчи, а также обладают мочегонным эффектом.
  • Фенхель хорошо выводит токсины, очищает печень от продуктов распада алкоголя.
  • Расторопша укрепляет гепатоциты и выводит токсины. Это одно из немногих травяных средств, разрешенных при желчнокаменной болезни, так же как и репейник.
  • Корень девясила и птичий горец стимулируют отток желчи, предупреждая образование камней. Однако при наличии желчнокаменной болезни эти травы противопоказаны.
  • Бессмертник обладает антисептическим и желчегонным эффектом, полезен при бескаменном холецистите (поле купирования острой стадии).

Другими травами, которые хорошо воздействуют на печень, являются пижма, зверобой, кориандр, тысячелистник, чабрец.

Вы можете пить чаи из каждой травы по отдельности, заваривая по 1 чайной или столовой ложке на стакан кипятка. Полученный чай должен иметь приятный вкус, светлый цвет и не горчить. Также можно попробовать смешать несколько компонентов или все эти травы – приготовить монастырский сбор.

Рекомендация: Чтобы печеночный чай принес максимальную пользу, его следует правильно заваривать. Перед тем как настаивать жидкость, обдайте необходимую дозу чая кипятком, слейте жидкость и лишь после повторно залейте кипятком и настаивайте. Употребляйте чай комнатной температуры. Заваренный настой храните не больше суток – на следующий день готовьте свежий напиток.

Травяные напитки для очищения печени – это хорошее народное средство, но лишь при правильном применении. Печеночный чай должен улучшать самочувствие, а если при его употреблении Вы чувствуете дискомфорт в животе, у Вас появилось изменение характера стула и цвета мочи – отметите лечение и обратитесь к врачу. Скорее всего, у Вас имеется не выявленное заболевание печени или желчных путей, которое является противопоказанием для приема напитка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Схемы лечения патологий в работе печени и желчного пузыря часто включают отвары и смеси из различных лечебных трав. Такие средства с каждым десятилетием зарабатывают все больший авторитет и являются достойной альтернативой привычным для современного человека медикаментозным препаратам.

Противопоказания использования желчегонных трав

Гастроэнтерологи призывают больных к более разборчивому использованию рецептов народной медицины. Обусловлено это тем, что применение желчегонных растений является противопоказанным при ряде заболеваний.

Панкреатит

Травы, используемые для нормализации деятельности печени и желчного пузыря, параллельно оказывают активизирующее влияние на поджелудочную железу. В случае наличия в ней воспалительного процесса главным аспектом лечения является обеспечение покоя. Обратное состояние может негативно сказаться на восстановительных процессах в больной железе.

Разновидности гепатитов и цирроз печени

Рассматриваемые средства оказывают активное влияние на печень, что воспринимается органом в качестве серьезной и непривычной нагрузки. В таком режиме функционирования количество синтезируемых антиоксидантов является недостаточным. А это приводит к снижению обезвреживающих (защитных) свойств организма.

Воспалительные процессы и расстройство деятельности кишечника

Лечебные растения для печени и желчного пузыря в своем большинстве оказывает слабительное влияние на кишечник. Такое воздействие может только усугубить диарею или воспаление слизистой.

Под действием рассматриваемых трав усложняется заживление язвенной болезни. Происходит это по той причине, что фитопрепараты активизируют выделение желчи в большем объеме. А железа оказывает раздражающее действие на поврежденную слизистую.

Аллергия

Пыльца цвета и сами травы достаточно часто являются сильным аллергеном. Этот факт для некоторых больных делает использование желчегонных растений невозможным.

Непроверенные травяные сборы:

На аптечных полках часто можно встретить импортные растительные средства. Часто их состав богат множеством различных и неизвестных в нашем регионе трав. Их воздействие на организм часто неизвестно человеку. Покупка таких сборов осуществляется преимущественно на основе информации, приведенной в листе-вкладыше.

Говорить о положительном или негативном влиянии таких средств сложно. Однако (как показывает многовековая практика) растения, которые выращены на территории, где проживает в течение жизни человек, приносят более значительную пользу.

Народная (ровно так же, как и официальная) медицина при неправильном применении может нанести существенный вред здоровью человек. Наличие противопоказаний не приуменьшает лечебные свойства травяных сборов. Просто их выбор должен базироваться на общем состоянии организма.

Повышение и снижение интенсивности желчевыделительных процессов

Фиторастения активно применяются во время лечения дискинезии путей, выводящих желчь. В зависимости от выбора трав можно как успокоить желчный пузырь, так и активизировать его работу.

Желчегонные растения классифицируют на две категории. Одни увеличивают выработку желчи, вторые повышают выделение желчи из кишечника. Первый класс является значительно шире, по числу входящих в него растений. Наиболее популярные представители являются такие средства:

  • цвет бессмертника
  • плоды тмина
  • свежевыжатый сок редьки или сам плод
  • рыльца кукурузы
  • корни дягиля
  • листья, цвет, корневище одуванчика
  • мука из овса или сама крупа

Часто названные растения применяют в кулинарии. Таким образом, процесс лечения может состоять в том, чтоб разнообразить рацион новыми блюдами.

Средства второй группы помогут активизировать работу желчного пузыря, предупредить застой желчи и развитие каменной болезни. Популярным растением, которое улучшает сократимость органа и благоприятствует выведению железы, является дымянка аптечная. Заготовка производится в период цветения. Целебной является вся наземная часть.

Уменьшение объема вырабатываемой желчи достигается за счет подавления активности органа. Достигнуть этого можно при помощи спазмолитических средств. Такое же успокаивающее воздействие оказывают некоторые растения. В их число входят:

  • валериана
  • сушеница болотная
  • зверобой

Данные средства характеризуются незначительным желчегонным результатом. Однако их благоприятное воздействие на печень, желчный пузырь и его протоки является достаточно значимым. Эффективность может быть заметна далеко не после первого употребления. Возможные схемы лечение предусматривают употребление настоев продолжительными курсами.

Повысить результат применения фиторастений можно с помощью нормализации рациона. Снижению сократимости желчного пузыря будет способствовать отказ от блюд богатых жирами растительного и животного происхождения.

Независимо от желаемого результата действенное средство выбирается индивидуально. Одно может вызывать незначительный эффект. Тогда как другое оказывает быструю и действенную помощь. Поэтому, если результат от приема лекарственных трав недостаточный, то переход к медикаментам необязательный, просто необходимо немного поэкспериментировать.

Очищение печени

Очищение печени возможно с помощью медикаментов. Однако альтернативный способ заключается в использовании народной рецептов. Действие лекарственных трав является более мягким, щадящим и достаточно результативным.

Пренебрежение средствами для очищения печени достаточно часто приводит к таким негативным последствиям, как:

  • появление песка или даже камней в органе
  • увеличение уровня холестерина, появление бляшек
  • ухудшение состояния кожного покрова (появление прыщей и пигментации)
  • гепатит
  • желтуха
  • развитие печеночной недостаточности

Лечение гепатита вирусного происхождения часто сопровождается рекомендациями печеночной чистки. Противопоказания для такой процедуры следующие:

  • значительно повышенная температура тела
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • период беременности и лактации
  • чувство слабости
  • развитие простудного заболевания
  • сахарный диабет

Народные средства характеризуются натуральностью состава. Это обуславливает минимальную вероятность их негативного влияния на организм, если нет противопоказаний.

Рецепты народной медицины для печени и желчного пузыря

Вариантов приготовить лекарственное средство существует множество. Несколько простейших из них:

  • Чай из мяты. Две столовые ложки листьев и цветков растения залить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут и отделить от гущи. Принимать ежедневно утром и вечером по 100 мл. Такой чай снизит активность печени, уменьшит боль в этом органе и окажет желчегонный эффект.
  • Отвар на основе бессмертника. Растение заливается кипятком в объеме 6 столовых ложек цветков на 500 мл воды. Отжать гущу. Принимать за 15 минут до еды не более трех раз в сутки. Разовая доза - 100-150 мл. Такой отвар поможет повысить объем вырабатываемой желчи.
  • Настой из зверобоя. Две столовые ложки сырья заваривают 500 мл кипятка и варят 10 мин. После часового настаивания и процеживания принимают по 50-75 мл трижды в сутки. Средство нормализует работу рассматриваемых органов и часто рекомендуется при дискинезии.

  • Средство из календулы. Для приготовления следует ложку растения заварить 500 мл кипятка. Прием осуществляется после настаивания и процеживания до 3 раз в сутки. Разовая доза – 200-250 мл.

Средство:

  • помогает при воспалениях в печени и желчном пузыре
  • используется после интоксикации алкоголем
  • ускоряет обмен веществ
  • нормализует секрецию

Многие фиторастения можно собирать самостоятельно и даже выращивать в собственном дворе. Поэтому использование народной медицины для лечения или профилактики заболеваний помимо оказания высокой эффективности существенно экономит бюджет на приобретение лекарственных средств.

Во время просмотра видео Вы узнаете о желчном пузыре.

Главной целью применения трав для печени и желчного пузыря является оказание положительного воздействия на функционирование данных органов. Но важно не допустить развития негативных последствий. Поэтому использование травяных сборов рекомендуется исключительно после врачебной консультации.