Чем лечится свищ. Свищ на ноге лечение

Не все знают, что петрушка имеет массу разновидностей и сортов. Сорта петрушки очень многочисленны, они могут быть предназначены для открытого грунта или для выращивания на зелень на подоконнике дома. Петрушка может быть листовая и корневая. Сорта петрушки бывают многолетними, ранними и поздними. Садоводы каждый год выводят новый гибрид знакомой нам приправы, давайте попробуем разобраться в них.

Ранние сорта петрушки на зелень

На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:

Листовой сорт петрушки

Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.

Петрушка кудрявая на зелень


Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.

Многолетняя петрушка сорта для открытого грунта

Петрушка сорта Москраузе


Сорт Москраузе – эта петрушка появился на наших столах, после того как его экспортировали из Германии. Он производит хорошее впечатление не только благодаря своему вкусу, но и форме. Очень быстро спеет, а полученные плоды можно употреблять в абсолютно любом виде.

Петрушка сорта Москурленд


Петрушка Москурленд – очень популярный многолетний сорт кудрявой петрушки. У неё более долгий, порой до 95 дней, вегетационный период, нежный вкус и яркий цвет.

Сорт петрушки - Браво


Петрушка сорта Браво – уникальная, сорт был выведен и выращен в России. У него очень яркий, насыщенный аромат и вертикально расположенные цветки.

Сахарный ранний сорт петрушки


Сахарный ранний сорт петрушки - достаточно скороспелый плод, который характеризируется белыми корнеплодами, с ярко-выраженным ароматом. Корнеплоды крайне недолговечны, поэтому рекомендуется употреблять петрушку только в свежем виде.

Особенности сортов петрушки: Видео

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Астра

Мооскраузе
Наталка

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Бриз
Итальянский гигант
Катюша

Риалто
Зеленый хрусталь

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Финал
Сахарная
Сахарный корешок

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Свищ прямой кишки (медицинское название – фистула) – сквозной трубчатый канал, который соединяет полостные органы. Изнутри фистула выстлана клетками эпителия или «молодыми» соединительными волокнами, образующимия в результате затягивания и заживления различных ран и локальных дефектов тканей. Около 70% ректальных свищей образуются в параректальном пространстве и идут от морганиевых крипт (кармашков, открытых навстречу движению каловой массы) до кожи. Аноректальные свищи идут из заднего прохода непосредственно к кожному покрову.

Лечение ректальных свищей обычно предполагает использование хирургических методов, а также механического и химического очищения полости. Очень часто пациенты, у которых диагностированы гнойные фистулы прямой кишки, интересуются, можно ли вылечить свищ без операции. Специалисты сходятся во мнении, что лечение патологии медикаментозными и народными методами малоэффективно и может применяться только в качестве вспомогательного компонента для ускорения регенеративных процессов и быстрого восстановления поврежденных тканей . Существуют также способы, позволяющие провести иссечение фистулы без хирургического (инвазивного) вмешательства, поэтому пациент должен владеть полной информацией обо всех доступных методах терапии.

Большинство хирургов-проктологов считают хирургическое лечение самым результативным методом лечения различных свищей, так как во время операции врач может удалить все поврежденные ткани, что значительно снижает риск рецидива. Иссечение фистул при помощи скальпеля относится к инвазивным, высокотравматичным операциям, требующим длительного восстановительного периода, поэтому многие пациенты ищут способы лечения свищей без операции. О них и пойдет речь ниже.

Лечение лазером без операции

Это один из самых безопасных, эффективных и малотравматичных способов лечения свищевых ходов, которые имеет несколько преимуществ. Лечение лазером при наличии показаний может проводиться даже у детей и подростков, хотя некоторые врачи не советуют применять данную методику у детей младше 10 лет. Воздействие лазерных лучей не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений, а после процедуры нет необходимости в реабилитационно-восстановительном периоде. После иссечения фистулы лазером на коже не остается шрамов и рубцов, что немаловажно, если операция проводится в аноректальной зоне.

Несмотря на большое количество плюсов, лечение лазером имеет и существенные минусы, среди которых:

  • высокая стоимость (в разных клиниках стоимость может варьироваться от 20000 до 45000 рублей);
  • достаточно большая вероятность рецидивов и осложнений (около 11,2%);
  • побочные действия в виде анального зуда и жжения в месте иссечения фистулы;
  • невозможность применения при гнойных фистулах.

Обратите внимание! Лазерное иссечение свищевых ходов практикуется во всех частных клиниках крупных городов, поэтому проблем с поиском лазерного хирурга-проктолога обычно не возникает.

Радиоволновая терапия

Более современным способом удаления ректальных свищей является радиоволновая терапия. Метод подходит для лечения всех разновидностей фистул, а основным его преимуществом является отсутствие необходимости ложиться в стационар. Пациент может отправляться домой уже через 10-20 минут после процедуры, так как для ее проведения не требуется общее обезболивание: все действия врач выполняет под местной анестезией (традиционно используется «Лидокаин» или «Ультракаин»).

Полное заживление и восстановление тканей после радиоволнового иссечения свища происходит за 48 часов, поэтому если фистула была удалена в пятницу, уже в понедельник больной может выйти на работу (стандартный срок восстановительного периода после хирургической операции – не менее 14 дней). Чтобы определиться с наиболее подходящим для себя методом лечения, больной может воспользоваться сравнительной характеристикой, приведенной в таблице ниже.

Таблица. Сравнительная характеристика различных методов лечения ректальных свищей.

Параметры Лечение лазером Радиоволновая терапия Хирургическое иссечение при помощи скальпеля
Необходимость госпитализации Обычно не требуется (в некоторых случаях врач может рекомендовать наблюдение в течение 1-2 дней). Не требуется. Больной может покинуть клинику через 20 минут после процедуры. Требуется госпитализация больного в стационар за 2-3 дня до назначенной операции. После иссечения пациент находится в больнице около 2-3 недель.
Использование общего наркоза Не требуется. Не требуется. В зависимости от формы фистулы и степени поражения тканей может потребоваться общее обезболивание.
Шрамы и рубцы после операции Вероятность менее 5%. Вероятность менее 1%. Вероятность более 92%.
Постоперационные боли Отсутствуют. Отсутствуют. Могут беспокоить в течение нескольких месяцев, особенно если у больного имеется склонность к расстройствам стула.
Период заживления и восстановления От 2 до 5 дней. 48 часов. Три недели.
Вероятность рецидивов и осложнений Около 11,2%. Практически отсутствует. Могут возникать осложнения.
Стоимость 20-45 тысяч рублей. 14000 рублей. Проводится бесплатно по полису ОМС.

Важно! Несмотря на все плюсы неинвазивных методов лечения параректальных свищей (без скальпеля), окончательное решение о возможности применения данных методик должен принимать врач, исходя из степени и тяжести поражения и общего состояния больного.

Лечение ректальных фистул народными методами

При выборе наиболее подходящего метода лечения больные должны понимать, что эффективным способом лечения аноректальных и параректальных свищей является только операционная терапия. Народные методы могут применяться в качестве вспомогательного средства, снимающего воспаление, вытягивающего гной и обеспечивающего отток экссудата. Некоторые компоненты эффективно устраняют болевой синдром и ускоряют заживление тканей, но полное выздоровление после применения даже самых действенных рецептов невозможно. Это связано с анатомическими особенностями строения свищевых ходов, поэтому приведенные ниже рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательной терапии после консультации с врачом.

Медовая мазь

Натуральный мед – одно из самых действенных противовоспалительных средств народной медицине. Мед и продукты пчеловодства (прополис, перга, маточное молочко) содержат более 20 компонентов, успокаивающих кожу, снимающих воспаление и стимулирующих регенерацию тканей.

Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • 5 столовых ложек жидкого меда смешать с двумя ложками растопленного сливочного масла (использовать только натуральное масло, произведенное из пастеризованных коровьих сливок);
  • добавить в смесь 15 капель пихтового масла;
  • подогреть на водяной бане до кипения и снять с огня;
  • убрать в холодильник на 8 часов.

Получившейся мазью необходимо смазывать пораженный участок (можно при помощи тампона) 5-6 раз в день. Лечение следует продолжать 3-4 недели.

Мазь из трав со свиным салом

Рецепты на основе свиного сала применяют при фистулах, сопровождающихся образованием гнойного экссудата. Смесь лекарственных трав дезинфицирует кожу, препятствует восходящему инфицированию прямой кишки и успокаивает воспаленные ткани, ускоряя заживление и восстановление тканей. Для приготовления мази необходимо:

  • в глубокой посуде смешать по 1 чайной ложке коры дуба, ромашки и травы водяного перца;
  • добавить 300 мл воды и поставить на медленный огонь на 20 минут;
  • отвар остудить и процедить, после чего добавить к нему 4 ложки растопленного свиного сала;
  • все перемешать и убрать в холодильник для застывания.

Если готовая мазь будет очень жидкой, можно добавить в нее 1-2 ложки сливочного масла, предварительно измельченного при помощи мелкой терки, после чего снова убрать средство в холодильник. Мазь необходимо наносить на ватный тампон и прикладывать к воспаленному месту. Тампон следует менять каждые 3-4 часа. Хорошего лечебного эффекта можно добиться через 2-3 недели ежедневного использования.

Примочки с соком алоэ и подорожником

Сок, выжатый из листьев алоэ, обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием. Такие примочки вытягивают гной из раны, обеспечивают ее дезинфекцию и уменьшают интенсивность болевого синдрома. Подорожник оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, поэтому фитотерапевты советуют добавлять этот компонент к традиционному лечению алоэ.

Чтобы выжать сок из листьев алоэ, их необходимо тщательно промыть холодной водой, смять в руках и разрезать по боковой линии, после чего выдавить из них мякоть. Подорожник можно использовать в виде настоя: 10 г сушеного корня подорожника залить стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Все компоненты нужно смешать и убрать в холодильник на 1 час.

Применяется смесь из сока алоэ и настоя подорожника в виде примочек: ватный тампон необходимо обильно смочить средством и приложить к месту завершения свищевого хода. Менять примочки необходимо каждые 4 часа. Длительность использования – 2 недели.

Примочки с календулой

Это самый простой способ лечения свищей в домашних условиях. Для него потребуется только спиртовая настойка календула (ее можно купить в аптеке за 30-50 рублей) и ватные диски или тампоны. Тампон необходимо обильно смочить настойкой и приложить к фистуле на 20-30 минут. В сутки необходимо сделать 5-6 примочек. Длительность лечения зависит от переносимости компонентов и имеющейся динамики. Рекомендуемый курс терапии составляет 7-10 дней.

Обратите внимание! Делать примочки со спиртовыми настойками необходимо после гигиенического подмывания. В начале лечения больной может ощущать сильное жжение, вызванное воздействием этанола на воспаленные ткани. Если подобные ощущений не пройдут в течение 30 минут после удаления тампона, кожу следует обильно промыть проточной прохладной водой и смазать успокаивающей мазью, например, «Бепантеном».

Мазь из оливкового масла и водки

Эта мазь помогает быстро снять воспаление и положительно действует на состояние поврежденных тканей, стимулируя их регенерацию. Чтобы мазь была густой консистенции, необходимо заранее приобрести любую жировую основу (глицерин, барсучий или гусиный жир и т. д.). 5 столовых ложке масла (лучше использовать масло категории «премиум») смешать с 50 мл водки и добавить 3 чайные ложки глицерина. Если для приготовления используется животный жир, необходимой густоты можно добиться, используя две ложки жира.

Все компоненты следует тщательно смешать и убрать в холодильник на несколько часов. Применять мазь нужно до 4-5 раз в день, после использования смывать ее не нужно. Значительные улучшения обычно наблюдаются уже на седьмой день лечения, но для достижения стабильного результата рекомендуется применять средство не менее двух недель.

Свищ прямой кишки – неприятная, болезненная патология, которая может привести к серьезным осложнениям, если ее не лечить вовремя . Единственным эффективным методом лечения ректальных свищей на сегодняшний день остается иссечение, которое может быть проведено без операции и применения скальпеля. Домашние методы могут использоваться в качестве дополнительной терапии, но заменить полноценное лечение они не могут.

Видео — Иссечение свища прямой кишки

Часто происходит так, что инфекция, которая прогрессирует внутри, ищет выход наружу. Особенно такое бывает после оперативного вмешательства. Рассмотрим, почему это происходит и как лечат появившийся свищ после операции.

Свищ - что это такое?

Свищ - это канал, который соединяет полости тела или полые органы между собой или с внешней средой. Он выстлан эпителием, и через него гной выходит наружу, либо канал выстлан грануляционной тканью. Если это не происходит, то образуется гнойный свищ.

Такой процесс может быть результатом какого-либо воспалительного процесса в организме или последствием хирургического вмешательства.

Виды свищей

В зависимости от того, где расположен свищ, их делят на:

  • Желудочный свищ.
  • Ректальный.
  • Ректовагинальный свищ.
  • Дуоденальный.
  • Бронхиальный.

Свищ может быть полным и неполным. Полный имеет два отверстия и быстрее лечится, так как имеет выход, неполный же, имея одно отверстие, развивает далее воспалительный процесс, количество бактерий увеличивается.

Свищ может быть губовидным либо трубчатым. Губовидный лечится только с помощью хирургического вмешательства.

Если рассматривать процесс формирования, то гранулирующий свищ - это тот, который еще не до конца сформирован, а трубчатый уже выстлан эпителием и полностью образовался.

Каковы причины появления свища после операции?

Существует несколько причин такого явления:


Последний пункт - это самая распространенная причина, почему появляется свищ после операции. Этому есть тоже несколько объяснений:

Свищ на шве после операции образует уплотнение из самой шовной нити, фиброзной ткани и коллагеновых волокон.

Как распознать появление свища после операции?

Так как это в первую очередь воспалительный процесс, то и распознать свищ после операциипо характерным симптомам несложно. Они такие:


Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо срочно показаться врачу, иначе инфекционный процесс может распространиться на органы или вызвать заражение крови.

Диагностирование свища

Диагностировать свищ после операции несложно, так как его можно увидеть визуально, если он наружный. Доктор, выслушав больного, осмотрев, обращает внимание в первую очередь на:

  • Количество и качество выделений.
  • На размер свища, его цвет.
  • Если свищ межорганный, то обращают внимание на работу соседних органов, особенно если есть изменения.

Для того чтобы узнать длину и направление свищевого канала, применяют зондирование и рентгенографию.

Также необходимо сделать ряд анализов, которые подтвердят вид свища. Желудочный покажет наличие соляной кислоты, а мочевой - присутствие мочекислых солей.

Бывает так, что шов может начать гноиться спустя продолжительный срок после операции, поэтому нужно выяснить причину такого явления.

Если все же появился свищ после операции, как лечить?

Лечение свищей

Для успешной терапии прежде всего необходимо:


Как правило, рана начинает затягиваться. Если этого не происходит, то возможно оперативное вмешательство, при котором удаляют избыточные грануляции, и возможно прижигание участков.

Новейший метод - это лечение свища после операции с помощью ультразвука. Этот метод считается самым щадящим, но он не является быстрым.

В тяжелых случаях, если образовалось несколько свищей, показано иссечение послеоперационного рубца полностью. Удаляется инфицированный шовный материал, и накладывают новый шов.

Послеоперативное вмешательство

Если вам все же не удалось вылечить свищ и пришлось прибегнуть к оперативным методам, то после операции по удалению свищейзаживание будет проходить в течение нескольких недель. Рана заживет быстрее, если обеспечить ей полный покой и правильный уход.

После операции свища прямой кишки доктор, как правило, назначает диету для того, чтобы рана быстрее затянулась. После таких операций обязательно назначение обезболивающих препаратов и антибиотиков. Рана заживает в течение месяца, исключаются любые физические нагрузки.

Прогноз лечения, как правило, хороший, и пациент полностью выздоравливает.

Народные способы лечения

Конечно же, люди всегда пытаются вылечить болезнь в домашних условиях. Существует и несколько рецептов лечения свищей народными средствами. Вот некоторые из них.

Стоит отметить, что если образовался свищ после операции, то лечение должно проходить под присмотром врачей, а народные средства - это дополнение к основному курсу.

Профилактика свищей

Для того чтобы не появлялись свищи после оперативного вмешательства, необходимо:

  • Прежде всего соблюдать правила асептики во время операции.
  • Все инструменты и шовный материал должны быть стерильными.
  • Необходимо проводить обработку раны перед тем, как ее зашивать.
  • Легирование сосудов должно происходить с малым захватом тканей.
  • Назначать для профилактики инфекций антибактериальные препараты.
  • Необходимо лечить все инфекционные заболевания, не допуская развития свищей.