Минеральное питание. Питательные вещества организма человека

Питательные вещества - это вещества, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. К ним относятся белки, жиры и углеводы.

Белки - это органические высокомолекулярные соединения, которые являются главным материалом для реализации "строительной функции в организме. Белки пищи в пищеварительном канале расщепляются до аминокислот. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, организм может синтезировать только половину - заменимые аминокислоты , а остальные должны поступать в организм с пищей - незаменимые аминокислоты. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными (животные белки), а те, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, - неполноценными (растительные белки). Суточная потребность организма в белках - 118-120 г. В клетках белки выполняют следующие функции: строительную, каталитическую, защитную, регуляторную, двигательную, транспортную, энергетическую и др. При избытке белки превращаются в жиры и углеводы.

Жиры - это органические соединения, которые являются нерастворимыми в воде из-за своей неполярнисть и является важным источником энергии для организма. Жиры пищи в пищеварительном канале расщепляются до высших жирных кислот и глицерина. Суточная потребность в жирах - 100-110 г. Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов и белков, а избыток их откладывается в виде бурого жира или превращается в углеводы. В клетках жиры выполняют следующие функции: энергетическую, водоутворюючу, запасающую, теплорегуляторну и др.

Углеводы - это органические соединения, которые являются главным источником энергии для организма. Углеводы пищи в пищеварительном канале расщепляются до глюкозы. Суточная потребность составляет 350-440 г. При недостатке углеводов в пище они могут образовываться из жиров и частично из белков, а при избытке превращаться в жиры. В клетках углеводы выполняют запасающую, энергетическую и другие функции.

Недостаток одних органических соединений в нашей пище некоторой степени компенсируется за счет излишне других. Но недостаток в пище белков пополнить нельзя, ведь они строятся только из аминокислот. Белковое голодание особенно опасно для организма. Взаимопревращения питательных веществ отражено на представленной схеме.

Центры регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов располагаются в промежуточном отделе головного мозга и тесно связанные с центрами голода и нагодовування в гипоталамусе. Влияние на обмен веществ в тканях гипоталамические центры передают по симпатических и парасимпатических нервах, а также через железы внутренней секреции, регулируя выделение ими гормонов. Наибольшее влияние осуществляют:

■ на обмен белков - соматотропин (гипофиз), тироксин (щитовидная железа)

■ на обмен жиров - тироксин и половые гормоны )

■ на обмен углеводов - инсулин и глюкагон (поджелудочная железа), гликокортикоиды (надпочечники)

■ на водно-солевой обмен - минералокортикоиды (надпочечники) и антидиуретический гормон (АДГ ) (гипофиз).

В гипоталамусе также центр жажды, нейроны которого возбуждаются в нормальных условиях повышением осмотического давления крови, которые омывает. При этом возникает чувство жажды и поведенческая реакция, направленная на его удовлетворение. Одновременно путем секреции гипофизом АДГ тормозится выведение воды из организма почками, а при избытке воды в организме осмотическое давление крови снижается, и гипоталамус дает команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.

Питательные вещества - углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы - содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет .

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ . Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества - белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах - они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества - жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества - углеводы.

Углеводы , питательное вещество , являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества - витамины.

Витамины , как питательные вещества , не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище - увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны - недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины .

Жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е, К.

Витамин А - нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д - нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К - нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол ) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины - витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) - нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества - микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Значительная часть всего населения нашей планеты спокойно могла бы наслаждаться прекрасным здоровьем и отличным самочувствием, иметь намного больше жизненных сил, энергии просто улучшив свой ежедневный рацион питания, и сделав его оптимально здоровым.

Хорошее, качественное питание – это одна из самых лучших инвестиций, которую только себе представить в плане крепкого здоровья и долголетия.

Наше здоровое питание не только способствует достижению самого оптимального состояния своего здоровья, но также и отлично повышает нашу способность к активной физической и умственной деятельности.

Если человек для себя выбирает здоровый образ жизни, то это будет самым важным шагом на пути, который обязательно приведёт к достижению самого лучшего уровня здоровья и жизненных сил, а также поможет поддерживать оптимальное состояние своего организма, сведёт к минимуму риски заболеваний, которые связаны с режимом питания.

Информация, которая будет приведена ниже, поможет вам значительно углубить свои познания знания о том, что такое питательные вещества, расширит ваше понимание того, почему сбалансированное и качественное питание – это мощный инструмент для достижения крепкого здоровья для вас и членов вашей семьи.

Что такое питательные вещества и для чего они нам необходимы?

Питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Все питательные вещества, перечисленные выше, нужны человеку для того, чтобы у нашего организма была возможность осуществлять все необходимые процессы для жизнедеятельности.

В нашем организме никогда не останавливаются процессы окисления различных питательных веществ.

Все реакции окисления всегда происходят с образованием тепла и выделением тепла, которое является крайне необходимым условием для поддержания всех процессов в жизнедеятельности человеческого организма. Благодаря энергии тепла мышечная система работает так, как нужно.

Питательные вещества – белки

Белок – это очень важное питательное вещество, содержащееся в пищевых продуктах, которое необходимо человеку для того, чтобы иметь крепкое здоровье.

Белок часто называют ещё макронутриентом.

Белок как питательное вещество, необходим нашему организму для того, чтобы:

  • поддерживать хороший уровень метаболизма,
  • для того, чтобы мышцы имели возможность хорошо сокращаться,
  • чтобы у нервных окончаний была хорошая чувствительность,
  • чтобы у клеток была хорошая возможность активно размножаться,
  • чтобы у нас была возможность ясно мыслить.

Где содержатся белки?

Белок содержится во всех тканях и во всех жидкостях нашего организма.

Он состоит из аминокислот, которые определяют биологическое значение того или иного белка.

Аминокислоты – это особые органические соединения, которые объединяются между собой для того, чтобы образовывать в результате белки.

Человеческому организму белок нужен, прежде всего, как источник энергии и источник аминокислот.

Всего существует двадцать аминокислот. Из них 11 аминокислот – это так называемые заменимые аминокислоты, то есть, те, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно.

Оставшиеся 9 аминокислот – это те аминокислоты, которые принято называть «незаменимыми». Они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, и должны быть им получены в необходимых количествах с употребляемой пищей.

Поэтому, вполне логично, что это говорит о необходимости контроля той пищи, которая попадает в наш организм, а именно – контроля того, достаточно ли незаменимых аминокислот мы употребляем вместе с пищей.

Если в ежедневном пищевом рационе присутствует недостаток всего одной какой-либо незаменимой аминокислоты, это ведёт к тому, что снижается биологическая ценность белков.

Это может стать и причиной белковой недостаточности (несмотря даже на достаточное количество содержания белка в рационе питания!).

Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, творог, яйца.

Кроме этого, наш организм ежедневно нуждается в растительных белках, которые содержатся в крупах, овощах, зелени и бобовых.

В организм взрослого человека ежедневно должно поступать примерно 1 г белка на 1 кг. веса тела.

Соотношение растительного и животного белка – примерно поровну.

Если вы занимаетесь активными физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 1,5 -2 грамм на килограмм веса тела (суточная норма).

Белки в правильном, здоровом рационе питания нельзя заменить никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры

Важно употреблять ежедневно достаточное количество «правильных», полезных для организма жиров.

Главное правило здесь такое: жиры должны присутствовать обязательно, но их употребление должно быть умеренным, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Функция жиров в рационе питания – обеспечить наибольший выход энергии из каждого грамма поступившей пищи, а также улучшить пищеварение и вкус еды.

Накапливаясь в нашем организме, жиры помогают организму поддерживать необходимую температуру тела.

Все пищевые жиры состоят из трех типов жирных кислот:

  • 1 -Насыщенные жиры:

Они значительно повышают уровень холестерина в крови. Это , сливочное масло.

Они снижают уровень холестерина в крови. Это оливковое масло, льняное, подсолнечное масло, и соевое.

  • 3 – Мононенасыщенные жиры:

Некоторые исследования утверждают, что в том случае, когда эти жиры заменяют собой насыщенные жиры, то это приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) без снижения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.

Это оливковое масло, льняное масло и кунжутное.

Все растительные жиры не содержат холестерина. Холестерин содержится только в животных жирах.

Когда употребление жиров в достаточном количестве, то у организма достаточно энергии для восстановительных процессов, так как жиры – это структурная часть наших клеток и мембранных систем.

Жиры также растворяют и помогают в хорошем усвоении . Кроме всего этого, жиры помогают в формировании крепкого иммунитета.

Недостаточное количество поступающего в организм жира вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, изменения кожи, сбой в работе печени и почек, а также ухудшение зрения.

Взрослому человеку в день нужно от 50 до 100 граммов жира, в зависимости от веса тела.

Жиры растительного происхождения, в которых нет холестерина, более важны для хорошей работы организма, чем жиры животного происхождения.

Питательные вещества – углеводы

Углеводы – это питательное вещество, которое является главным источником энергии для нашего организма.

Они должны составлять самую большую часть нашего ежедневного рациона – от 50 до 80%.

Необходимое количество углеводов для человека рассчитывается, исходя из его физической активности и, соответственно, затрачиваемой энергии.

С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная потребность в углеводах.

Много углеводов содержится во фруктах, ягодах, крупах, макаронных изделиях, .

Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим самым метаболизм.

Питательные вещества – витамины

Витамины не дают нашему организму никакой энергии, у них другая функция, но они все же являются важнейшими питательными веществами, которые нам нужны для хорошего здоровья.

Они нужны в ежедневном рационе для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. Витамины регулируют и направляют все процессы в теле, ускоряя наш обмен обмена веществ.

Почти все витамины наше тело должно получать из пищи, и только лишь некоторые витамины организм способен производить самостоятельно.

В осеннее-зимний период в нашем организме может возникать авитаминоз из-за недостатка витаминов в пище. Поэтому может возникать утомляемость, слабость, апатичные состояния, может уменьшатся работоспособность и увеличиваться восприимчивость организма к различным инфекциям.

Все витамины по своему действию на наш организм, прочно взаимосвязаны, и недостаточное поступление всего одного какого-нибудь витамина в наш организм значительно нарушает общий обмен всех веществ в организме.

Все известные витамины делятся на 2 группы, это:

  1. водорастворимые витамины,
  2. жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины – это витамины А, Д, Е и витамин К.

Витамин А нужен нам для роста клеток тела, для улучшения иммунитета, для поддержания хорошего зрения и хорошего состояния кожи и слизистых оболочек.

Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень, морковь, зелень, помидоры, апельсины, абрикосы, тыква.

Витамин Д нужен для того, чтобы формировалась костная ткань, для того, чтобы организм ребёнка рос и развивался.

Недостаток в витамине Д всегда приводит к ухудшению усвоения кальция и фосфора.

Источники витамина Д: рыбий жир, яичный желток, а также солнечный свет.

Витамин К нужен для хорошего тканевого дыхания и хорошей свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в нашем организме бактериями, которые находятся в кишечнике.

Недостаток витамина К может появляться в связи с наличием внутренних заболеваний либо из-за приёма любых антибактериальных препаратов.

Источники витамина К: помидоры, зелень, капуста.

Витамин Е нужен для хорошей работы эндокринной системы, для белкового обмена в организме, углеводного обмена и внутриклеточного обмена.

Он очень благотворно влияет на течение беременности женщины и способствует здоровому росту и развитию будущего малыша.

Источники витамина Е: растительные масла, яйца, мясо, рыба, различные семена.

Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В.

Витамин С необходим для своевременного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, для того, чтобы иммунитет был крепким.

Источники витамина С: все ягоды, фрукты, зелень.

В группу витаминов В входят 15 витаминов, которые растворимы в воде. Они нужны для того, чтобы принимать активное участие в процессе кроветворения, а также в процессе общего обмена веществ, и для стимулирования роста клеток.

Источники витаминов группы В: пивные дрожжи, гречка, овсянка, отруби, рожь, ячмень, зелень, мясо, печень, желток яиц.

Питательные вещества – минералы (микроэлементы и макроэлементы).

Минералы – это питательные вещества, которые делятся, в свою очередь, на макроэлементы и микроэлементы. Все они входят в состав клеток и тканей нашего тела и активно участвуют в самых разных процессах обмена веществ в организме.

Макроэлементы нужны в большем количестве, чем микроэлементы.

Самые необходимые макроэлементы – это кальций, калий, магний, фосфор, натрий и хлор.

Микроэлементы – это железо, цинк, марганец, хром, йод и т.д.

Отличный источник йода – это морские водоросли, рыба и морепродукты.

Если в рационе достаточное количество ягод, фруктов, овощей, зелени, яиц, мёда, мяса и печени, то организму будет вполне достаточно минеральных веществ.

Дополнительные питательные вещества в продуктах

К ним можно отнести воду и клетчатку.

Клетчатка – это важнейший биологический элемент нашего питания, в котором организм нуждается ежедневно.

Клетчатка – это та часть растительной пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются организмом. Если ежедневно употребляется пища с достаточным содержанием клетчатки, то значительно снижается риск развития различных заболеваний внутренних органов и сердечнососудистой системы.

Клетчатка способствует отличной профилактике возникновения рака груди и рака толстого кишечника.

Пищевые волокна помогают организму самостоятельно очищаться от различных вредных веществ (токсинов) и оздоравливают микрофлору в кишечнике.

Вода нужна для протекания абсолютно всех процессов в клетках организма, включая процесс вывода вредных веществ из клеток и из тела.

Недостаточное употребление воды постепенно может нарушить работу всех внутренних органов и систем, включая работу головного мозга.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

Многие люди едят пищу и не знают, что они употребляют вместе с ней. Ведь именно определяют полезные свойства пищи. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Каждое из этих питательных веществ нужно организму человека для обеспечения всех процессов его жизнедеятельности. Если Вас интересует качество вашего питания, то эта статья для Вас, ведь именно содержание питательных веществ – одно из самых главных составляющих качества продуктов питания. Остановимся подробнее на каждом из них и рассмотрим за что отвечает конкретное питательное вещество.

Белки. Часть из них синтезируется организмом, а другая часть должна поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Белки в организме выполняют следующие функции:

— каталитическая (белки – ферменты катализируют химические реакции в организме, участвуя в обмене веществ);

— структурная защитная (структурные белки отвечают за придание формы клеткам, в том числе и клеток волос, ногтей);

— регуляторная (участвуют в физической, химической и иммунной защите человека, например один из них отвечает за свертывание крови при ранениях, а другие нейтрализуют некоторые бактерии и вирусы);

— сигнальная (белки передают сигналы между органами, тканями, клетками, участвуют в образовании гормонов, всем этим обеспечивают взаимодействие нервной, эндокринной и нервной систем);

— транспортная (переносят молекулы различных веществ по организму, сквозь ткани и клетки, примером может быть гемоглобин, переносящий молекулы кислорода);

— запасная (белки могут запасаться организмом как дополнительный источник энергии, в основном в яйцеклетках для обеспечения процессов ее развития и роста);

— рецепторная (очень связана с сигнальной функцией, белки рецепторы отвечают на раздражение и способствуют передаче определенного импульса);

— моторная (определенные белки отвечают за сокращения мышц).

Углеводы. Их человек должен получать с пищей, они являются обязательным составляющим всех тканей и клеток человека. Углеводы выполняют следующие функции:

— опорная и структурная. Углеводы участвуют в строении костей, мышц, стенок клеток.

— пластическая. Являются составляющей сложных молекул, тем самым участвуют в строении ДНК и РНК.

— энергетическая. Углеводы – главный источник энергии в организме, при их окислении выделяется очень много энергии, которая нужна для физической, умственной активности человека, а также для протекания всех процессов внутри организма.

— запасная. Служат как резервные источники энергии, запасаясь в организме.

— осмотическая. От наличия глюкозы зависит регуляция осмотического давления крови.

— рецепторная. Некоторые Углеводы отвечают за восприятие рецепторами сигналов.

Жиры. Являются самым главным источником энергии для организма человека. Их энергетическая ценность больше вдвое, чем у углеводов (это при том, что организм здоров и хорошо их усваивает). Также жиры выполняют структурную функцию в клетках организма, участвуя в построении мембран. Жировая ткань в организме человека может быть хорошей защитой от холода, может быть поэтому большинство людей, живущих в холодных краях, имеют хорошие запасы жировой ткани. Лучше усваиваются организмом жиры растительного происхождения, а животные жиры усваиваются до 30%

Витамины. Они содержатся в продуктах в незначительных количествах, при этом они необходимы человеку для надлежащего функционирования. Витамины способствуют усвоению других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов), они также участвуют в формировании клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Витамины могут быть получены организмом благодаря надлежащим образом подобранной и приготовленной пище.

Минералы. Играют важную роль в работе сложных химических систем организма. Они имеют огромное значение для формирования и поддержания мышечной ткани и скелета, транспортировки кислорода, регулирования частоты сердечных сокращений и водного баланса, а также передачи нервных импульсов. Минералы, такие как кальций и фосфор, помогают в формировании костей.

Антиоксиданты – естественная защита организма от вредного воздействия свободных радикалов. Лучшее, что мы можем сделать для усиления своей естественной антиоксидантной системы защиты, — это придерживаться рациона, богатого фруктами и овощами.

Именно белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы являются показателями пищевой ценности продукта. Практически каждый продукт питания характеризуется наличием большинства из вышеперечисленных питательных веществ , а разнообразное питание сделает ваш организм полностью обеспеченным всеми питательными веществами .

Не секрет, что пищевые питательные вещества используются организмом, более того, мы нуждаемся в их постоянном восполнении. Но какую роль они играют, и в каких именно продуктах содержатся?

Всего насчитывается шесть видов питательных веществ, которые использует человеческий организм: вода, минералы, витамины, белки, жиры, углеводы. Это основные полезные вещества, получаемые из пищи, которые используются для поддержания жизнеспособности тканей, их обновления, выработки энергии для физиологической активности и регуляции метаболизма. Потребность в них испытывается в течение всей жизни, причем каждое вещество выполняет определенные функции.

Механизм всасывания питательных веществ организмом

Всасывание питательных веществ происходит только после их расщепления, в чистом виде они не усваиваются. Расщепленные ферменты просачиваются сквозь стенки пищеварительного тракта, попадая в кровоток. Белки, жиры и углеводы обеспечивают организм топливом в виде калорий. Вода, минералы, витамины выполняют функции строительного и расходного материала, что не менее важно.

Вода

Этот универсальный растворитель участвует практически во всех жизненно важных процессах организма:

  • вода питает клетки, не допуская их обезвоживания;
  • осуществляет транспортировку веществ и гормонов ко всем органам;
  • вода помогает сжигать жиры, перерабатывая эти клетки в энергию; ее употребление в достаточном количестве снижает аппетит;
  • активизирует работу почек;
  • пищеварение и вывод продуктов жизнедеятельности организма осуществляются в жидкой среде.

Недостаток воды неизбежно приводит к нарушению функций внутренних органов, увеличению жировой ткани. Клетки головного мозга первыми начинают испытывать дефицит воды.

Минеральные вещества

Минеральные вещества можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Достаточное количество их в организме отвечает за прочность опорно-двигательного аппарата, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует соединению белков с липидами, укрепляет нервную систему и пр. Микроэлементы, как правило, для нормальной жизнедеятельности необходимы в малых количествах, а макроэлементы - в больших. Недостаток какого-либо минерала в организме тормозит активность остальных минеральных веществ.

Использование витаминов

Такие питательные вещества клетки, как витамины, играют очень важную роль для здоровья человека, ведь их недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме и снижению иммунитета. Этот аспект настолько важен, что людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы. В чистом виде в природе витаминов нет: каждый из них существует в сложном биологическом комплексе, что, собственно, и помогает организму их использовать.

Использование белков

Белок необходим для роста и восстановления тканей. Кроме этого, питательные вещества используются организмом в процессе выработки гормонов, энзимов и антител и нормального осуществления химических реакций.

Мы потребляем белки из мяса, птицы, рыбы, злаковых и бобовых культур, молока, орехов и яиц. Они содержат в себе аминокислоты, восстанавливают затраченную энергию и обеспечивают пластические процессы в тканях. Повышенное количество белковой пищи рекомендовано детям и беременным.

Как жиры используются организмом

Основные питательные вещества, жиры, используются организмом человека для максимального усвоения витаминов, выработки энергии и защиты от Различают три вида мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Молочные продукты, красное мясо, кокосовое масло и некоторые другие продукты содержат большое количество насыщенных жиров; арахис и оливки богаты мононенасыщенными жирами; соя и растительные масла (кунжутное, кукурузное, и др.) являются чемпионами по полиненасыщенным жирам.

Запас питательных веществ данной категории обеспечивает пластичность клеток, восстанавливает соединения, необходимые для выработки энергии и обновления организма в целом.

Участие углеводов в жизнеобеспечении организма

(моносахариды и полисахариды, соответственно) - в больших количествах содержатся в овощах, фруктах, цельных злаках, орехах и пр. Эти питательные вещества используются организмом, прежде всего, для выработки жизненно необходимой энергии. Участвуют в синтезе клеток, находятся в тесной связи с жирами, что позволяет им взаимозаменять одни другими. Мощным источником углевода является крахмал.

Полезная для микрофлоры кишечника неперевариваемая клетчатка играет роль «метелки», вычищающей его от шлаков и токсинов. Она представляет собой грубые растительные волокна, которые являются сложными углеводами. Пища, богатая клетчаткой, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Функции питательных веществ, используемые организмом

Все питательные вещества используются организмом особым способом, хотя основные функции можно разделить на три вида.

  1. Строительная функция, восстанавливающая структуру клеток и тканей. Полезные вещества задействованы в регенерации внутренних и наружных органов. В основном это белки и некоторые минералы, такие как кальций, калий фосфор и др.;
  2. Энергетическая функция: такие питательные вещества, как жиры и углеводы, а во вторую очередь - белки, - используются организмом для получения энергии на осуществление обмена веществ. Они способствуют поддержанию определенной температуры тела, совершению мышечных движений и пр.;
  3. Регулирующая функция, для которой используются различные витамины и минералы. С их помощью регулируются химические реакции метаболизма и активность работы внутренних органов.

Для здорового питания важно соблюдать соотношение всех питательных веществ и не забывать о правильном сочетании различных продуктов.

Пищевые группы и энергетическая ценность

Питательные вещества в продуктах содержатся в разных количествах, именно поэтому пища в рационе должна быть разнообразной.

Так, фрукты богаты сахарами, витаминами и водой; сладкие десерты быстро усваиваются и при умеренном потреблении служат хорошим источником энергии. Овощи необходимо регулярно употреблять в пищу, поскольку при минимуме энергетической составляющей в них достаточно высокое содержание витаминов и минералов, отвечающих за обмен веществ.

Корнеплоды и злаковые культуры используются организмом как мощный источник энергии, с большим количеством сложных углеводов.

Мясо, рыба и яйца - кладезь «строительного материала» клеток белка, а в молоке и молочных продуктах много жиров, белков, а также кальция и других ценных микроэлементов.

В расчете энергетической ценности пищевых продуктов используется единица теплоотдачи - килокалория (ккал), которая соответствует затраченной для подъема температуры 1 литра дистиллированной воды от 14,5 °С до 15 °С. Практически все необходимые питательные вещества участвуют в выработке тепловой энергии для проведения биохимических реакций обмена веществ, осуществления двигательной функции мышц и поддержания обычной температуры тела. Именно переработка жиров и углеводов высвобождает определенное количество энергии.

Питательные вещества в процессе пищеварения

Животная и растительная пища обладает всеми необходимыми организму видами элементов. Но сами по себе мясо, молоко или, к примеру, хлеб, не усваиваются клетками. Лишь предварительная подготовка гарантирует всасывание полезных веществ. Белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые частицы, из которых они состоят и которые затем используются в обменных процессах.

Белки состоят из аминокислот, до которых они и расщепляются в пищеварительном тракте. Жиры - это сложное соединение жирной кислоты с глицерином в соотношении 3:1 в одной молекуле. Кислоты разные, поэтому из них получаются разные по составу жиры.

Клетчатка, крахмал и прочие сложные углеводы состоят из моносахаридов, всем известным представителем которых является глюкоза. Эти вещества выглядят как цепочка из 6 атомов углерода, с присоединившимися «сбоку» атомами кислорода и водорода по схеме: на 1 углеродный атом приходятся 2 водородных и 1 кислородный. Будто бы молекула воды H₂O прилипла к нему, откуда возникло название этой группы соединений - углеводы.

Таким образом, если вода, витамины и минеральные вещества могут использоваться организмом в своем обычном виде, в каком содержатся в продуктах, то белки при пищеварении вначале расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, а углеводы до моносахаридов.

Цикл пищеварения заключается в механической (размельчение, перемешивание и пр.) и химической обработке пищи (расщепление на более простые составляющие). Перечисленные процессы выполняются под действием ферментов пищеварительных соков. Таким образом, и в этих органах работа осуществляется мышечной тканью и железами внутренней секреции, для функционирования которых необходимы все те же питательные вещества, о которых мы говорили.