Продукты повышающие холестерин высокой плотности. Ежедневная физическая активность

Ваш образ жизни оказывает единственное наибольшее влияние на уровень ЛПВП холестерина. Поэтому, внесение изменений в ежедневный образ жизни и полный контроль над своими привычками, такими как пристрастия в пище и физические нагрузки, могут привести к более здоровому уровню липопротеинов высокой плотности, что способно снизить риск возникновения угрожающих жизни проблем со здоровьем.

Ваши гены играют роль в определении того, насколько хорошо ваш организм производит ЛПВП и другие типы холестерина. Вы не сможете повлиять на ваши гены, но вы можете контролировать свой образ жизни. Вот некоторые из лучших простых способов, с помощью которых вы можете повысить уровень ЛПВП холестерина:

1. Бросьте курить (если вы курите)

Курение приводит к развитию различных болезней, включая раковые заболевания более чем 15 органов, болезни сердца и сосудов, болезни легких, заболевания репродуктивной системы и пр. Помимо этого, курение способно оказывать негативное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности в вашем организме. Исследования показывают, что курение снижает уровень ЛПВП и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возникновения инфарктов и инсультов, эксперты рекомендуют отказаться от курения.

2. Больше физической активности

Для того, чтобы сохранить организм здоровым, вам необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Увеличение физической активности напрямую помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является еще одним из многих преимуществ занятий спортом. Аэробные нагрузки являются лучшим выбором для повышения ЛПВП холестерина . К ним относятся:

  • ходьба
  • плавание
  • занятия танцами
  • велосипедный спорт
  • активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)

3. Уменьшите избыточный вес

Если у вас в настоящее время избыточный вес или ожирение, похудение даже на несколько килограммов может улучшить уровень ЛПВП холестерина в крови. Уменьшение массы тела на каждые 3 кг приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности на 1 миллиграмм на децилитр.

4. Употребляйте полезные жиры

Для того, чтобы повысить уровень ЛПВП и общего холестерина, вам необходимо избегать употребления транс-жиров , которые обычно присутствуют в твердых маргаринах, хлебобулочных изделиях и жаренных продуктах быстрого питания. Предпочтение стоит отдать употреблению полезных для здоровья жиров, присутствующих в авокадо и масле авокадо , оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. помогают сбалансировать уровень ЛПНП холестерина , снижая его, и увеличивая уровень холестерина ЛПВП, тем самым способствуя хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

5. Уменьшите потребление рафинированных углеводов

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов , таких как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар и т.д., оказывает негативное влияние на ваш уровень ЛПВП холестерина в крови. Снижение потребления этого типа углеводов поможет вам улучшить уровень липопротеинов высокой плотности в организме. Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, богатых сложными углеводами и цельным продуктам (овощи, фрукты и цельное зерно) – это даст возможность поддерживать высокий уровень ЛПВП и предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

6. Употребляйте алкоголь только в малом количестве или откажитесь от его употребления вовсе

Алкоголь не несет никакой пользы организму, а его употребление наносит только вред. Если вы употребляете алкоголь, ограничьтесь малым его количеством. На самом деле, умеренное потребление алкоголя в сравнении со значительным было связано с более высоким уровнем ЛПВП холестерина. Если вы все же пьете алкоголь, постарайтесь отдавать предпочтение натуральному красному вину (в умеренных количествах) и уровень вашего «хорошего» холестерина будет в норме.

7. Увеличьте потребление ниацина

Ниацин – это никотиновая кислота, которая также по-другому называется витамин B³ или витамин PP. Ваш организм использует ниацин для высвобождения энергии из пищи при ее переваривании. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, нервной системы, кожи, волос и глаз. Большинство людей получают достаточное количество ниацина из пищи. Однако, при сниженном уровне ЛПВП холестерина, с целью его поднятия, ниацин часто назначают в форме добавок.

Никотиновую кислоту можно принимать в более низких дозах, не смотря на рекомендации по применению, так как прием этих добавок иногда может вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при приеме в высоких дозах. К таким побочным эффектам приема ниацина относятся:

  • гиперемия
  • зуд или покалывание в коже
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • проблемы с мышечной системой
  • проблемы с печенью

Когда дело доходит до получения достаточного количества ниацина из пищи, вам следует включить в свой ежедневный рацион некоторые богатые этим витамином продукты питания, такие как:

  • мясо индейки
  • куриные грудки (только из домашней курицы)
  • арахис
  • грибы
  • печень
  • тунец
  • зеленый горошек
  • органическая говядина
  • семена подсолнечника
  • авокадо

Попробуйте употреблять больше некоторых из этих вкусных, богатых ниацином продуктов питания, чтобы естественным образом повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может ли один из принимаемых вами препаратов быть причиной снижения уровня ЛПВП холестерина в вашем организме? Это возможно! Лекарственные препараты, такие как анаболические стероиды, бета-блокаторы, бензодиазепины и прогестины могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, скажите об этом своему врачу, и, если есть возможность, постарайтесь заменить эти препараты натуральными средствами, способными также решить вашу проблему.

Что такое ЛПВП холестерин

Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови , включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам. Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.

Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.

ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины). Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину. Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.

Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта. Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.

По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови. Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным. Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.

Отличие ЛПВП от ЛПНП холестерина

Как мы знаем, ЛПВП является «хорошим», в то время как ЛПНП «плохим» типом холестерина. Вот некоторые из основных фактов об этих двух типах холестерина:

ЛПВП

  • липопротеины высокой плотности
  • «хороший» холестерин
  • их уровень увеличивается при правильном рационе питания
  • курение снижает уровень ЛПВП
  • помогает уменьшить уровень ЛПНП холестерина и удалить из артерий
  • более высокий их уровень снижает риск серьезных проблем с сердцем и сосудами

ЛПНП

  • липопротеины низкой плотности
  • «плохой» холестерин
  • их уровень увеличивается при неправильном питании
  • курение повышает уровень ЛПНП
  • являются основным источником накопления холестерина и закупорки артерий
  • более высокий их уровень увеличивает риск развития серьезных проблем с сердцем и сосудами
  • избыточный вес связан с более высоким уровнем ЛПНП и более низкий уровнем ЛПВП

Заключительные мысли о ЛПВП холестерине

Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, вы можете узнать это сдав кровь на анализ (липидный профиль). Этот анализ даст возможность узнать общий уровень холестерина, а также отдельных его частей, в том числе ЛПВП и ЛПНП. Не существует никаких очевидных признаков или симптомов высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП, так что для поддержания здорового образа жизни очень важно регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Помните, что к некоторым из лучших способов повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП относятся отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, употребление более полезных жиров, уменьшение потребления рафинированных углеводов, сокращение потребления алкоголя или полный от него отказ, увеличение потребления богатых ниацином продуктов и отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Делайте эти шаги и наблюдайте, как ваш уровень ЛПВП холестерина поднимается, а риск развития болезней сердца и инсульта снижается.

10 способов снизить "плохой"холестерин без лекарств, и повысить "хороший"

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").
Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.
Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина
Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.
Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Стандартизированный рыбий жир - хороший источник жирных кислот Омега 3
Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.
Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.
* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.
Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).
Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.
В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах "быстрой пищи". Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.
Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.
Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).
Лучшие биодобавки содержат магний вместе с кальцием в соотношении 1:2)

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.
Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.
Современные добавки содержат витамин D3 в комплексе с кальцием и магнием
В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.
Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтро-ванного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.
Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.
Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.
Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.
Peggy L. Manuel, MD, FAAP,
Integrative Health Expert

Липопротеины высокой плотности, называемые "хорошим" холестерином, производятся в печени. Холестерол ЛПВП замедляет развитие атеросклероза. Он удаляет "плохой" холестерин из всех клеток, включая те, которые отвечают за формирование атеросклеротических бляшек.

Исследование значений ЛПВП является неотъемлемой частью основных профилактических и терапевтических мероприятий, направленных на снижение уровня липидов в крови.

ЛПВП и ЛПНП

Холестерин ЛПВП производится в печени. Возникает как частица, состоящая в основном из белка, транспортируется кровью ко всем тканям и „забирает" из них липиды. „Принятый” холестерин транспортируется в печень, где становится частью желчи. Благодаря этому механизму организм избавляется от лишнего жира.

ЛПНП является липопротеином, состоящим в основном из жиров. Он отвечает за избыток холестерола в тканях, а также за формирование атеросклероза. Следовательно, частицы ЛПВП действует противоположно частицам ЛПНП.

"Хороший" холестерин - защитное действие

Липопротеины высокой плотности замедляют развитие атеросклероза. Кроме того, они имеют антиоксидантное действие, которое заключается в удалении свободных радикалов, являющихся причиной повреждения молекулы ЛПНП. Повреждение частиц ЛПНП вызывает продолжительное залегание их в крови, что способствует образованию атеросклероза. ЛПВП ингибирует продукцию провоспалительных частиц в сосуде. Это ограничивает воспалительные процессы в нем. Молекулы ЛПВП активируют регенеративный потенциал клеток, выстилающих сосуды. То есть, они оказывают действие:


Что снижает концентрацию ЛПВП?

Если холестерин липопротеинов высокой плотности понижен, это приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Происходит постепенное лишение организма того механизма, который регулирует уровень общего липидного баланса.

Факторы, снижающие уровень липопротеинов высокой плотности:


Это в основном те же факторы, которые вызывают увеличение уровня ЛПНП. Следовательно, изменение диеты, повышение физической активности, отказ от курения, соответствующее лечение сопутствующих заболеваний должны стать основой в терапии любого расстройства липидного обмена. Улучшение стиля жизни необходимо, также из-за того, что до сих пор нет эффективного препарата, повышающего уровень ЛПВП в крови. Лекарства могут помочь в снижении концентрации фракций ЛПНП.

Холестерол ЛПВП и сердечно-сосудистые заболевания

Концентрация "хорошего"холестерола ниже предельных значений является синонимом увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия - давление выше значений 140/90 мм рт. ст.;
  • заболевание коронарной артерии, ишемия миокарда и недостаточное снабжение его кислородом. Наблюдаются ограничение физической работоспособности, боли в грудной клетке, может произойти инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга - может привести к парезу конечностей, параличу мышц, ограничению в нормальном функционировании;
  • ишемия почек, которая усиливается с гипертензией;
  • ишемия нижних конечностей приводит к боли в конечностях и трудностям в ходьбе.

Низкий уровень холестерина ЛПВП

Чем ниже концентрация ЛПВП, тем выше риск возникновения упомянутых выше болезней. Сердечно-сосудистые заболевания являются второй причиной смертности (после рака) в высокоразвитых странах. Следует иметь в виду, что изменение образа жизни уже после возникновения заболеваний сердца и сосудов может привести к значительному улучшению самочувствия больного и уменьшению определенных симптомов. Если холестерин липопротеинов высокой плотности повышен - тормозится развитие атеросклероза и даже уменьшается размер атеросклеротических бляшек. Если вы объедините это с соответствующим фармакологическим лечением и снижением ЛПНП, можете достичь действительно хорошего терапевтического эффекта. А риск, например, снизится.

Показания для исследования липидного профиля

Липопротеины высокой плотности исследуются при наличии какого-либо из факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы, а также сосуществовании таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни сосудов головного мозга;
  • нарушения кровотока в периферических сосудах;
  • гипертиреоз или гипотиреоз.

Исследование проводится в рамках первичной профилактики здоровья. Это означает, что такой тест должен быть проведен у каждого здорового человека, как минимум, раз в 5 лет. Стандартно в исследовании обозначаются в совокупности четыре параметра:

  • уровень общего холестерина;
  • фракции ЛПНП;
  • фракции ЛПВП;
  • триглицериды.

Подготовка и методика исследования липидного профиля

Чтобы исследовать холестерин ЛПВП в крови, пациенту необходимо заранее подготовиться к тесту. Это применение обычной диеты примерно за 3 недели до исследования. Необходимо избегать переедания, также снижения или изменения типичных пищевых привычек. Также следует принимать препараты, влияющие на липидный обмен, и полностью отказаться от алкоголя.

Непосредственно перед сдачей образца крови для исследования пациент должен воздержаться от употребления пищи в течение 12-14 часов. Следует избегать интенсивных физических нагрузок, а в случае заболевания или инфекции исследование следует отложить на 3 недели.

После взятия пробы венозной крови в плазме ферментативным методом (используя эстеразу и оксидазу) обозначается «хороший" холестерол. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отмечаются в мг/дл или в ммоль/л.

Липопротеины высокой плотности - норма

Нормальный уровень фракции "хорошего" холестерина определяется в зависимости от пола и составляет:

  • не менее 40 мг/дл у мужчин;
  • не менее 50 мг/дл у женщин.

Интерпретация результатов исследований

В случае неправильного уровня ЛПВП сосуществует также повышенный уровень ЛПНП и триглицеридов.

Вы должны знать, что всегда в первую очередь рекомендуемой формой лечения является диетас ограничением животных жиров и изменение образа жизни, и только потом применяются лекарственные препараты.

Используемыми фармацевтическими продуктами являются фибраты и никотиновая кислота.

Первое контрольное исследование липидов в крови не должно быть проведено ранее, чем по истечении 4 недель после начала терапии. Оптимальная оценка лечения наступает спустя 3 месяца.

Стоит помнить, что существуют определенные состояния, в том числе полностью физиологические, которые связаны с изменением уровня фракции ЛПВП:

  • концентрация может быть повышена в случае регулярных физических тренировок;
  • умеренное употребление алкоголя, в основном красного вина;
  • применение гормональной терапии эстрогенами.

Снижение концентрации встречается:

  • в некоторых генетически обусловленных заболеваниях, таких как семейный обусловленный дефицит ЛПВП;
  • у больных сахарным диабетом;
  • у людей с метаболическим синдромом;
  • при ожирении.

Диета - правила применения

Что делать, если липопротеины высокой плотности ниже нормы? Как повысить уровень ЛПВП и снизить концентрацию ЛНВП в крови с помощью диеты?

Правила сбалансированной диетывключают в себя:


Продукты увеличивающие в организме уровень ЛПВП

Липопротеины высокой плотности можно увеличить в крови, если включить в повседневное меню следующие продукты:


В диете нужно ограничить прием сахара, конфет, сладких газированных напитков и переработанных продуктов питания. Не следует слишком часто потреблять продукты, являющиеся источником насыщенных кислот, которые присутствуют в жирном мясе, молочных продуктах, сливочном масле, сметане.

Холестерин – это жироподобное вещество (липид), активно участвующее в обменных процессах. Показатель уровня холестерина отражает липидный статус человека, характеризующий жировой обмен в организме.

Влияние холестерина на организм и его разновидности

Холестерин участвует в ряде важных жизнеобеспечивающих процессов, таких как:

Вырабатывается он в печени, почках, надпочечниках, половых железах, а также частично поступает с пищей. Образует 2 типа соединений с белками специфического предназначения:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Избыточная масса протеинов низкой плотности откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов и ухудшает кровоток. ЛПНП определяется как плохой холестерин. Именно его повышенный уровень указывает на риск возникновения множества заболеваний.

Хорошим считается холестерин – ЛПВП. Он помогает:

  • уменьшить содержание ЛПНП в крови;
  • повысить иммунитет;
  • контролировать обменные процессы;
  • обеспечить защиту от онкологических заболеваний.

Чем опасно низкое содержание холестерина в крови?

Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Тем не менее, низкий его уровень, а именно, содержание ЛПВП, также свидетельствует о неблагополучном состоянии здоровья.

Какие симптомы указывают на низкое содержание холестерина в крови? Явная симптоматика, указывающая на понижение содержания холестерина в крови, отсутствует.

Его недостаточность могут показать только анализы, поэтому очень важно регулярно проходить обследования. При обнаружении низкого уровня холестерина в первую очередь следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Чтобы поднять уровень ЛПВП, необходимо выявить причину возникновения его недостатка. Проблемы вызывают как различные заболевания (печени, почек, нервной системы, щитовидной железы, отравления), так и неправильный образ жизни.

Недостаток хорошего холестерина может спровоцировать:

  • хрупкость сосудов и кровоизлияния;
  • нервные расстройства и суицидальные состояния;
  • ухудшение усвоение кальция, что приводит к остеопорозу;
  • ожирение;
  • нарушения в половой сфере.

Как можно поднять уровень хорошего холестерина?

Если основная причина кроется в образе жизни, то его необходимо пересмотреть. Для этого следует сделать несколько шагов, которые помогут улучшить качество жизни.

Сбалансированное питание

Правильно организованное питание – это основная составляющая успеха в борьбе за повышение ЛПВП (хорошего холестерина).

Источником насыщенных жиров являются:

Сократив до минимума потребление этих продуктов, можно значительно уменьшить поступление ЛПНП с пищей.

Необходимо обогатить рацион продуктами с ненасыщенными жирами или Омега 3 жирными кислотами. Следует включить в меню, в первую очередь, рыбу. Это — лосось, морской окунь, макрель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардина.

Увеличивают холестерин масла:

  • животного происхождения — в небольших количествах сливочное и свиной жир;
  • растительные — оливковое, рапсовое, льняное, соевое.

Очень полезны в диетическом питании авокадо, грецкие орехи и миндаль, а также семечки льна и тыквы.

Уровень хорошего холестерина в крови можно поднять, употребляя соевый белок, содержащийся в соевых продуктах – молоке, орехах, твороге (тофу), сыре.

Очень полезен сок свеклы, поддерживающий работу желчного пузыря. Именно желчь – основной компонент в жировом обмене.

Повышению ЛПВП способствует низкоуглеводная диета. Диетологи считают, что для повышения хорошего холестерина она важнее диеты с минимальным включением жиров.

Это значит, что в списке ежедневно употребляемых продуктов следует оставить минимальное количество рафинированного сахара, белого хлеба, кондитерских изделий.

Употребление витаминов

Самым полезным для выработки холестерина витамином является ниацин или никотиновая кислота. Он содержится в большом количестве в орехах, яйцах, мясе, обогащенном хлебе.

Уникальными свойствами обладает клюквенный сок, богатый антиоксидантными полифенолами. В результате исследований обнаружено, что эти полифенолы способны быстро повышать ЛПВП в крови. Такими же свойствами обладает и зеленый чай.

Физическая нагрузка

Экспериментально доказано, что увеличение физической нагрузки ведет к повышению содержания хорошего холестерина в крови.

Для оздоровления организма подходят различные виды нагрузок, например: плавание, ходьба, игры в волейбол или бадминтон, бег трусцой, езда на велосипеде.

Физическая нагрузка перед приемом пищи стимулирует вырабатывание ЛПВП. Увеличение его процентного содержания анализы покажут уже через 2-3 месяца после изменения режима.

Избавление от лишнего веса

В крови людей, имеющих избыточный вес, фиксируется больше плохого и меньше хорошего холестерина.

При сбрасывании лишних килограммов соотношение ЛПНП и ЛПВП улучшается.

Грамотно организованное питание и физические нагрузки помогут сбросить вес и предупредить появление ненужных килограммов.

Отказ от вредных привычек

Курение подавляет процесс выработки холестерина. Избавление от этой вредной привычки поможет уже в течение 2 недель улучшить показатели крови.

Умеренное потребление алкоголя, в частности красного вина, повышает уровень холестерина в крови. Но допустимая норма составляет не более 1 стакана. При проблемах с алкоголем от этого способа лучше отказаться.

Использование народных рецептов

Действие большинства народных средств основано на очищении печени и насыщении организма витаминами.

Настой чертополоха помогает удалить из печени токсины. Для приготовления настоя 2 столовые ложки семян чертополоха (расторопши) заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в термосе 12 часов.

Содержимое термоса делят на 4 части и выпивают в течение дня. Принимать настой рекомендуется после еды через 1 час. Регулярное употребление салата из белокочанной капусты в сочетании с сельдереем и болгарским перцем прекрасно регулирует холестериновый уровень.

Морковная диета отлично подходит в качестве профилактического средства. Наличие в моркови большого количества клетчатки способствует быстрому очищению кишечника и выводу токсинов.

Важно заметить, что в вареном продукте антиоксидантов содержится почти в 2 раза больше, чем в сыром. При этом вареная морковь более мягко действует на слизистую оболочку желудка.

Как ингредиент салатов морковь допускает различные сочетания. Продукт отлично подходит к другим овощам, фруктам, мясу, рыбе, крупяным изделиям.

Наиболее известные салаты – оливье и селедка под шубой. Но хороша она с сыром, капустой, киви, манго, черносливом. Основное правило морковных салатов – заправка с жировыми компонентами: растительным маслом, майонезом, сметаной. В этом случае каротин усваивается лучше.

Вконтакте

ЛПВП называют хорошим, полезным холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности эти частицы обладают антиатерогенными свойствами. Повышенное количество ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности липопротеинов высокой плотности

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Подготовка к сдаче липидограммы

  • Кровь для исследования сдают утром с 8 до 10 часов.
  • За 12 часов до сдачи анализа нельзя есть, обыкновенную воду пить можно.
  • За сутки до исследования нельзя голодать или наоборот переедать, употреблять алкоголь, содержащие его продукты: кефир, квас.
  • Если пациент принимает лекарства, витамины, БАДы об этом нужно сообщить врачу перед процедурой. Возможно, он посоветует полностью прекратить прием препаратов за 2-3 суток перед анализом или отложить исследование. Сильно искажают результаты липидограммы анаболики, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Нежелательно курить непосредственно перед сдачей анализа.
  • За 15 минут до процедуры желательно расслабиться, успокоиться, восстановить дыхание.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП? На точность данных могут повлиять физические нагрузки, стресс, бессонница, экстремальный отдых, испытанные пациентом накануне процедуры. Под воздействием данных факторов уровень холестерина может повыситься на 10-40%.

Анализ на ЛПВП назначают:

  • Ежегодно – людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, перенесшим инфаркт, инсульт, имеющим ИБС, атеросклероз.
  • 1 раз в 2-3 года исследования проводят при генетической предрасположенности к атеросклерозу, болезням сердца.
  • 1 раз в 5 лет рекомендуется сдавать анализ лицам, старше 20 лет с целью раннего выявления атеросклероза сосудов, заболеваний сердечного аппарата.
  • 1 раз в 1-2 года желательно контролировать липидный обмен при повышенном общем ХС, нестабильном артериальном давлении, хронической гипертонии, ожирении.
  • Через 2-3 месяца после начала консервативного или медикаментозного лечения липидограмму проводят для проверки эффективности назначенного лечения.

Норма ЛПВП

Для ЛПВП границы нормы установлены с учетом пола и возраста пациента. Концентрацию вещества измеряют в миллиграмм на децилитр (мг/дл) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Норма ЛПВП ммоль/л

Возраст (лет) Женщины Мужчины
5-10 0,92-1,88 0,96-1,93
10-15 0,94-1,80 0,94-1,90
15-20 0,90-1,90 0,77-1,61
20-25 0,84-2,02 0,77-1,61
25-30 0,94-2,13 0,81-1,61
30-35 0,92-1,97 0,71-1,61
35-40 0,86-2,11 0,86-2,11
40-45 0,86-2,27 0,71-1,71
45-50 0,86-2,24 0,75-1,64
50-55 0,94-2,36 0,71-1,61
55-60 0,96-2,34 0,71-1,82
60-65 0,96-2,36 0,77-1,90
65-70 0,90-2,46 0,77-1,92
> 70 0,83-2,36 0,84-1,92

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

Чтобы перевести мг/дл в ммоль/л используют коэффициент 18,1.

Недостаток ЛПВП приводит к преобладанию ЛПНП. Жировые бляшки изменяют сосуды, сужая их просвет, ухудшают кровообращение, повышая вероятность появления опасных осложнений:

  • Суженные сосуды ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. Она недополучает питательные вещества, кислород. Появляется стенокардия. Прогрессирование болезни приводит к инфаркту.
  • Поражение атеросклеротическими бляшками сонной артерии, мелких или крупных сосудов головного мозга нарушает кровоток. Как следствие ухудшается память, изменяется поведение, возрастает риск инсульта.
  • Атеросклероз сосудов ног приводит к хромоте, появлению трофических язв.
  • Холестериновые бляшки, поразившие крупные артерии почек, легких вызывают стеноз, тромбоз.

Причины колебаний уровня ЛПВП

Повышение концентрации липопротеидов высокой плотности выявляется достаточно редко. Считается, что чем больше холестерола этой фракции содержится в крови, тем ниже риск появления атеросклероза, заболеваний сердца.

Если ЛПВП повышен значительно, есть серьезные сбои липидного обмена, причиной являются:

Для подтверждения диагноза проводят диагностику, при выявлении болезни начинают лечение. Специфических мер или лекарств, искусственно понижающих уровень полезного ХС в крови нет.

Случаи, когда ЛПВП понижен, больше распространены в медицинской практике. Отклонения от нормы вызывают хронические заболевания и алиментарные факторы:

  • целиакия, гиперлипидемия;
  • дисфункции печени, почек, щитовидной железы, вызывающие гормональные нарушения;
  • избыточное поступление с пищей экзогенного холестерина;
  • курение;
  • острые инфекционные заболевания.

Пониженные показатели ЛПВП могут указывать на атеросклеротическое поражение сосудов, отражать степень риска развития ИБС.

Для оценки возможных рисков учитывают соотношение липопротеидов высокой плотности и общего холестерина.

При анализе показателей ЛПВП выявляют возможные риски сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Низкий – вероятность атеросклеротического поражения сосудов, развитие стенокардии, ишемии минимальна. Высокая концентрация полезного холестерина обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых патологий.
  • Средний – требуется мониторинг липидного обмена, измерение уровня аполипопротеина В.
  • Предельно допустимый – характеризуется низким уровнем хорошего холестерола, развитие атеросклероза и его осложнений можно предупредить.
  • Высокий – низкий показатель ЛПВП при повышенных показателях общего ХС говорит об избытке ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов. Такое состояние угрожает сердцу, сосудам, увеличивает возможность развития сахарного диабета из-за нечувствительности к инсулину.
  • Опасный – означает, что у больного уже есть атеросклероз. Такие аномально низкие показатели могут свидетельствовать о редких генетических мутациях в липидном обмене, например, болезнь Танжера.

Следует добавить, что во время исследований были выявлены целые группы лиц, имеющие низкие показатели полезных липопротеидов. Однако это не было связано с каким-либо риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как повысить хороший холестерин

Главную роль в повышении показателей полезного холестерола играет здоровый образ жизни:

  • Отказ от курения вызывает повышение ЛПВП на 10% в течение месяца.
  • Повышение физической активности также увеличивает уровень хороших липопротеинов. Плавание, йога, ходьба, бег, гимнастика по утрам восстанавливают тонус мышц, улучшают кровообращение, обогащают кровь кислородом.
  • Сбалансированное питание с низким содержанием углеводов помогает поддерживать уровень хорошего холестерина в норме. При недостатке ЛПВП меню должно включать больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры: морская рыба, растительные масла, орехи, фрукты, овощи. Не нужно забывать про белки. Они обеспечивают организм нужной энергией. Достаточно белка и минимум жиров содержит диетическое мясо: курица, индейка, кролик.
  • Восстановить нормальное соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП поможет режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день небольшими порциями улучшает пищеварение, выработку желчных кислот, ускоряет вывод токсинов, шлаков из организма.
  • При ожирении, нарушении метаболизма снизить плохой холестерол и повысить уровень полезных липопротеинов поможет отказ от быстрых углеводов: сладости, кондитерские изделия, фаст-фуд, сдобная выпечка.

  • Фибраты повышают показатели ЛПВП, за счет снижения вредного холестерола в периферических тканях. Активные вещества восстанавливают липидный обмен, улучшают сосуды.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – главный элемент многих окислительно-восстановительных реакций и липидного обмена. В больших количествах повышает концентрацию полезного холестерола. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема.
  • Статины для повышения хорошего холестерина назначают вместе с фибратами. Их прием актуален при аномально низких показателях ЛПВП, когда гиполипидемия вызвана генетическими нарушениями.
  • Поликоназол (БАД) применяется как добавка к пище. Снижает общий ХС, ЛПНП, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности. На уровень триглицеридов не влияет.

Устранение факторов риска, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций восстанавливает обмен жиров, задерживает развитие атеросклероза, улучшает состояние больного. Качество жизни пациента не изменяется, а угроза сердечно-сосудистых осложнений становится минимальной.

Литература

  1. Kimberly Holland. 11 Foods to Increase Your HDL, 2018
  2. Fraser, Marianne, MSN, RN, Haldeman-Englert, Chad, MD. Lipid Panel with Total Cholesterol: HDL Ratio, 2016
  3. Ami Bhatt, MD, FACC. Cholesterol: Understanding HDL vs. LDL, 2018

Последнее обновление: Февраль 28, 2019