Боярышник воздействие на организм. Почему боярышник так полезен? Лечебные свойства боярышника: противопоказания, рецепты

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.

Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

Инструкция по применению:

Боярышник - растение из семейства розоцветных. Широко распространено на просторах нашей Родины. Применение боярышник находит в первую очередь в кардиологии для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Боярышники (а в России их встречается около 40 видов) - среднего размера кустарники, которые можно даже назвать небольшими деревцами. Отличительная черта этого растения - красные или оранжевые плоды боярышника, за которыми так и хочется протянуть руку, но этому мешают острые колючки, коими густо усыпаны его стебли. Недаром в Германии его величают «белая колючка» (белая - из-за окраски цветков растения).

Листья у боярышника зеленые, причем сверху темнее, а снизу - светлее, с голубоватым оттенком. Период цветения «белой колючки» - с мая по июнь. Наиболее предпочитаемые для произрастания места - солнечные склоны холмов, сосновые или лиственные леса, места вдоль заборов. Используется он и как компонент живых изгородей.

Состав

В качестве лекарственного растительного сырья используются цветки, листья и плоды боярышника, имеющие в своем составе целую россыпь полезных веществ: ряд флавоноидов, являющихся природными антиоксидантами (кверцетин, витексин, гиперозид), тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеановая кислоты, ацетилхолин, кофейная кислота.

Помимо этого в плодах боярышника содержатся: аскорбиновая, лимонная и виннокаменная кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, кумарины, из флавоноидов - антоцианы, гиперин, витексин. Созревая, плоды теряют часть аскорбиновой кислоты в пользу флавоноидов.

Полезные свойства и применение в медицине

Боярышник давно и с завидным успехом используется в качестве сердечного средства. Применение боярышника и свойства этого растения определяются его химическим составом. Спектр кардиологических заболеваний, при которых применяется это лекарственное растение, достаточно широк. Оно используется при функциональных нарушениях сердечной деятельности, ангионеврозах, в начальной фазе гипертонии, при тахикардиях, аритмиях.

Боярышник применяется также при заболеваниях центральной нервной системы, понижая ее возбудимость (это свойство боярышника с успехом используется при бессоннице). Надо отметить, что не следует ждать какого-то чудодейственного эффекта от разового приема боярышника: его следует использовать длительно, если не постоянно. Только в этом случае гарантирован успех.

Особенно хорошо отзывается на прием боярышника сердце пожилого человека, оно в буквальном смысле слова крепнет и оживает. Не секрет, что с возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, в том числе атеросклеротические изменения питающих ее коронарных артерий, кровоток в которых резко снижается. В этом случае идеальным выходом из положения является курсовое применение боярышника в виде чая.

Еще одна целевая группа для боярышника - лица, испытывающие постоянные физические (в меньшей степени - эмоциональные) перегрузки, что приводит к раннему износу организма и проявлению симптомов, схожих с так называемым «старческим сердцем». В таких ситуациях оправдано применение боярышника не только с лечебной, но и с профилактической целью. Конечно, ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность одним боярышником не вылечишь (не говоря уже о поздних стадиях этих заболеваний), но в самых истоках возникновения проблем с сердцем применение боярышника видится в высшей степени целесообразным и правильным.

Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания зачастую негативно отражаются на сердечной деятельности, а значит налицо еще один повод обратиться за помощью к боярышнику. Он поможет оптимизировать функции сердца при аритмиях, при повышенном артериальном давлении. Хотя рассчитывать на боярышник, как на единственное средство от гипертонии не стоит: отмечены случаи, когда он даже повышал давление.

Еще одно замечательное свойство боярышника - реабилитационное. Он помогает восстанавливаться после перенесенного инфаркта миокарда, то есть в тех случаях, когда жизненно необходимо восстановить коронарное кровообращение, дабы миокардиоциты снова получали в необходимых количествах кислород и питательные вещества.

Несколько слов о плодах боярышника. Они мучнисты по консистенции, имеют кисловатый вкус. Могут использоваться в пищу. Сухая мука из плодов боярышника придает домашней выпечке оригинальный фруктовый вкус. Плоды боярышника хороши и в роли заменителей кофе или чая. Уместно будет привести рецепт отвара, применяемого при гипертонии и холецистите, одним из компонентов которого являются плоды боярышника. Следует потушить в духовке и протереть через сито килограмм плодов, затем приготовить овсяный отвар (для этого 300 г хлопьев заливаются на ночь 3 л воды, а утром доводятся до кипения), добавить в остуженный отвар пюре из плодов боярышника. Ежедневная доза - один стакан.

В последнее время большое распространение получила настойка боярышника, реализуемая через аптечную сеть. Она снимает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует миокард, стимулирует коронарный кровоток, устраняет тахикардию и аритмию, понижает давление и помогает избавиться от одышки. А ведь эту настойку можно с успехом приготовить и самому. Для этого необходимо взять 10 г листьев с цветками, затем настоять в течении 10 дней в 100 мл 70% спирта (в крайнем случае подойдет и обычная водка), профильтровать и перелить в склянку из темного стекла. Принимать полученный продукт следует в количестве 20-30 капель трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса - 1 месяц.

Словом, без цветков и плодов боярышника трудно представить домашнюю аптечку человека, увлекающегося фитотерапией. В последнее время в ряде источников указывалось на способность боярышника снижать вес (при его приеме в виде чая). Это объясняется его свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Вряд ли стоит ожидать от него стойкого эффекта при коррекции массы тела, но, возможно, читателей заинтересует рецепт такого чая: две чайные ложки листьев с цветками (можно одних цветков) заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Пить по одной кружке 2-3 раза в сутки. Для придания напитку более приятного вкуса, в него можно добавить облепиховый сок с сахаром или мед.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (встречается нечасто), беременность, период лактации и детский возраст.

Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций — 3,0;
  • магний — 1,0;
  • железо — 0,04;
  • марганец — 0,04;
  • медь — 0,29;
  • цинк — 0,07;
  • кобальт — 0,37;
  • хром — 0,01;
  • алюминий — 0,03;
  • селен — 11,8;
  • никель — 0,1;
  • стронций — 0,06;
  • свинец — 0,05;
  • йод — 0,06;
  • бор — 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

Полезны ли плоды черного боярышника?

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Польза сушеных ягод

Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

  1. Атеросклероз, гипертония.

Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

  1. Стенокардия.

Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

  1. Неврозы, перевозбуждения.

При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

  1. Заболевания щитовидной железы.

При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

  1. Вегето-сосудистая дистония.

При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

  1. Ревматизм.

При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

  1. Климакс.

Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

  1. Отек лица и мешки под глазами.

Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Цветы, листья и косточки боярышника

Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.

Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

Спиртовая настойка

На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Настой

Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

Готовят подобное средство из расчета на один раз.

Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

Отвар из боярышника

Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

Полезные свойства меда из боярки

Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состояние нервной системы.

Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

Как употреблять мед?

  1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
  2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
  3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
  4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

Сироп из боярышника

Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

Для сиропа потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо моют и чистят.
  2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
  3. Перетирают состав сквозь марлю.
  4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
  5. В конце кладут лимонную кислоту.

Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

Применение сиропа

Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.

Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

Чай из боярышника

Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

Как сделать целебный чай?

Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.

Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Успокаивающий чай

Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.

Б оярышник (латинское наименование – Crataégus), называемый в народе также боярка или барыня-дерево, славится полезными свойствами. Приготовленные на основе ягод и соцветий средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон. Отвар боярышника применяется в гомеопатии и фитотерапии для борьбы с широким спектром заболеваний. Растение имеет минимальное количество противопоказаний, не токсично, при соблюдении дозировок не наносит вреда организму.

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа. Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий. Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Показания к использованию

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Применяют отвар и в косметологических целях для улучшения состояния кожи, увлажнения, обновления клеток, ускорения заживления ранок. Противовоспалительные свойства помогают при инфекционных заболеваниях. Боярышниковый отвар стимулирует обменные процессы, положительно влияет на липидный баланс, снижает аппетит, что помогает при похудении. Полезен прием настоев при сахарном диабете второго типа – входящие в состав плодов вещества регулируют уровень глюкозы. Тяжелые физические нагрузки провоцируют подъем давления, поэтому отвары полезны для спортсменов: улучшают кардиотонус, являются профилактикой гипертонии. Видимый целебный эффект проявляется через 1,5–2 месяца лечения.

Однако даже при наличии показаний к применению средств из боярышника важно не превышать рекомендованные дозы. Если больной принимает гипотензивные препараты, отвары допустимо пить только после консультации с кардиологом, поскольку растение усиливает действие лекарств.

Противопоказания

Средства с экстрактом боярышника способны приносить не только пользу, но и вред организму, в частности, это касается бесконтрольного приема. Чтобы избежать побочных действий, нежелательно выпивать отвары натощак: это грозит тошнотой, болями в желудке, коликами, расстройством кишечника. Превышение дозировок и долгий прием провоцируют нарушения сердечного ритма, выраженное понижение давления, брадикардию. Не рекомендуется употреблять отвар в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Когда доза отвара составляет более 150 мл за 24 часа, в ряде случаев отмечаются симптомы интоксикации: слабость, одышка, потливость, головокружение, спазмы в кишечнике. Если после принятия средства наблюдаются ухудшение самочувствия либо признаки аллергии, лечение надо прекратить.

Чтобы сделать целебное средство в домашних условиях, используют цветы и плоды кустарника. В некоторых рецептах в напиток дополнительно кладут листья. Сырье готовят самостоятельно либо покупают сбор в аптеке. Ягоды снимают с ветки в октябре–ноябре, цветы – в мае или начале июня. Плоды сушат в нагретом до 50–60 градусов духовом шкафу, регулярно переворачивая, чтобы избежать пригорания. Затем пересыпают в плотные мешочки или жестяные банки с хорошо прилегающей крышкой (попадание воздуха вредно для лекарственной смеси). Соцветия раскладывают тонким слоем на бумаге в закрытом от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией. Ягоды боярышника допустимо замораживать, в таком виде они сохраняют свои свойства 6–12 месяцев. Сухая смесь пригодна к использованию 3–5 лет.

При стенокардии, легкой степени аритмии

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют. Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 21 день.

При повышенном давлении

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают. Принимают по 80 мл 3 раза в сутки. По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой. Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

При атеросклерозе, болях в сердце

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

При нервном напряжении, стрессах, приливах во время климакса

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки. Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день. Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

При патологиях щитовидной железы

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

При вегетососудистой дистонии на фоне гипотензии, одышке

Если уровень давления низок, отвар из боярышника и шиповника готовят из взятых в равных частях ягод (либо из расчета 1 к 2). Семь столовых ложек смеси запаривают 2 литрами кипятка, емкость закрывают, укутывают одеялом, оставляют на 24 часа. После фильтрации принимают по 200 мл трижды в сутки. Шиповниковый напиток в сочетании с боярышником укрепляет иммунную защиту человека, помогает восстановить силы после перенесенных болезней.

Отвары приносят пользу, и при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкций нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. В отличие от спиртовой настойки они имеют меньше ограничений по приему. Максимальная длительность курса лечения не превышает месяца, после чего нужно сделать двухнедельный интервал. По какой схеме и сколько времени употреблять отвары, желательно согласовать с лечащим врачом.

Сегодня я хочу поговорить о боярышнике, его лечебных свойствах и противопоказаниях, а так же о способах применения боярышника. На днях сосед по даче угостил нас боярышником. Оказывается, это довольно вкусная ягода, и деревце очень красивое, особенно сейчас, когда оно просто усыпано яркими красными ягодами, похожими на маленькие яблочки.

Боярышник — лечебные свойства и противопоказания

Боярышник — немного истории

Известно это растение с очень давних времен, упоминание о нем были найдены в книгах древнегреческого философа, датированные 372 – 287 годами до нашей эры. В переводе с древнерусского боярышник означает «сверхсила». И это соответствует действительности, ведь срок жизни этого растения более 300 лет, а также оно обладает массой полезных качеств.

Любимо и почитаемо это растение во многих странах. С ним связаны разные легенды, обычаи, старинные рецепты.

Интерес к этому растению не пропадает и в наши дни. В некоторых странах Европы сохранилась традиция — под боярышник подносить дары для фей. До сих пор существует суеверие о вреде для человека, который срубит это дерево. Но интерес не только на уровне обычаев и суеверий.

Согласно официальных источников, боярышник является компонентом в более чем двухсот травяных формул и используется в фармакологии таких стран как Бразилия, Китай, Чехословакия, Франция, Германия, Венгрия, Россия, Швейцария.

Боярышник — химический состав

Оказывается, лечебными свойствами обладают не только плоды боярышника, а так же кора, листья и цветы.

Конечно, в разных частях боярышника разный состав тех или иных веществ, но в общем можно сказать, что состав их достаточно богат. Судите сами.

  • флавоноиды – исследования боярышника показали, что это растение вырабатывает более 15 флавоноидов, из которых наибольший интерес представляют витексин, гиперин, гиперозид, кверцетин;
  • органические кислоты, такие как кофейная, кратегусовая, лимонная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая.
  • каротиноиды;
  • витамины А, С, Е, К
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • бета-ситостерин;
  • сахара, в том числе фруктозу (до 11%), крахмал, сорбит;
  • холин;
  • жирные и эфирные масла;
  • пектин.

Боярышник — лечебные свойства

Думаю, если задать вопросы – «Чем полезен боярышник», «Какие лечебные свойства у боярышника», то, я уверена, практически каждый ответит, даже если не использует это растение – полезен для сердца.

И это действительно так, ведь многие вещества, которые входят в состав этого растения имеют выраженное кардиотропное действие, а именно:

  • тонизируют мышцы сердца;
  • улучшают коронарное и мозговое кровообращение;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • уменьшают склонность к тромбообразованию;
  • снижают возбудимость нервной системы.

Поэтому препараты, в состав которых входит боярышник, широко используются при лечении таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт миокарда, эпилепсия, бессонница, различные виды неврозов, головных болей.

Но боярышник интересен еще и тем, что благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, он улучшает работу печени, снижает уровень сахара в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет.

Отдельно хочется сказать про урсоловую кислоту, которая входит в состав боярышника и встречается в природе довольно редко. Так вот эта кислота, помимо кардиостимулирующего действия обладает антимикробным, противоопухолевым, противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим действием.

Боярышник — способы применения

Как я уже говорила, медицинских препаратов на основе боярышника довольно много, но я на них не буду останавливаться, так как это врачебная область и если у вас есть какие-то серьезные или хронические заболевания, то консультация вашего доктора просто необходима.

Мы же можем использовать лечебные свойства боярышника для укрепления своего здоровья и профилактики тех или иных заболеваний.

Наиболее изучены цветы и плоды боярышника, поэтому, как правило, заготавливают в прок именно их. Цветы собирают в мае и сушат их, плоды собирают в сентябре — октябре. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также замораживать и сушить.

В сезон, если у вас достаточно ягод, то можно делать сок и пить его, разбавив водой – он улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, пополняет наш организм витаминами. Пить его лучше за 20-30 минут до еды, но не натощак или через 2 часа после еды. Если захочется сделать сок более сладким, не добавляйте в него сахар, лучше добавьте мед, ценность этого напитка станет гораздо выше.

Так же очень полезен чай из плодов боярышника. Лучше его заваривать в термосе – 20-30 ягод насыпьте в термос и залейте литром кипятка. Утром полезный чай будет готов. В него так же можно добавить мед. Для лучшего эффекта (особенно в период простуд) боярышник лучше заваривать вместе с шиповником.

При аритмии, стенокардии, для снятия нервного напряжения, при нарушении обменных процессов, хорошо принимать настои из плодов и цветов боярышника. Для приготовления нужно взять пару пригоршней сухих плодов или цветов, насыпать в термос и заварить литром кипятка. Принимают такой настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды, но не натощак. Можно ускорить процесс приготовления настоя – для этого надо перемолоть ягоды или цветы, взять 1 ст. л. измельченного сырья и заварить стаканом кипятка, накрыть и через полчаса полезный настой будет готов.

Можно приготовить настойку, для этого нам понадобится водка и измельченные плоды или цветы. 4 ст. л. сырья высыпаем в стеклянную банку, заливаем 1 стаканом водки, накрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Принимать настойку нужно по 25-30 капель, разбавив водой за час до еды. Такая настойка, особенно цветочная, очень полезна при гипертонической болезни и стенокардии.

Из спелых свежих плодов боярышника можно приготовить варенье, джемы, мармелад, пастилу. Это будет не только вкусно, но и полезно.

Я уже говорила, что боярышник обладает и регенерирующими свойствами, поэтому плоды можно использовать в косметических целях, делая маски для лица. Смесь меда и измельченных плодов возвратит вашей коже эластичность, такая маска имеет тонизирующий эффект.

Боярышник – противопоказания и предостережения

О полезных и лечебных свойствах боярышника и его применении сказано не мало, но не надо забывать, что относится это растение все-таки к категории лекарственных, поэтому надо знать, есть ли у боярышника противопоказания, что употреблять его именно с пользой для здоровья.

  • Как бы вам не нравилась эта ягода на вкус, но норма употребления в день свежих ягод должна быть не более одного стакана. Употребление в больших дозировках может снизить давление, и спровоцировать нарушение сердечного ритма.
  • Опасными могут быть недозрелые плоды боярышника и вызвать отравление.
  • Настои, отвары из боярышника нельзя пить натощак, так как они могут вызвать спазм сосудов и рвоту, нежелательно запивать настойку холодной водой или пить после употребления боярышника холодную воду – это может вызвать кишечные колики.
  • Людям с пониженным давлением боярышник следует полностью исключить.
  • С большой осторожностью нужно принимать препараты из боярышника водителям и людям, работающим с управляющими механизмами, так как они могут вызывать сонливость и ослабление концентрации внимания.
  • Это бывает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к этим плодам. Это может проявляться в виде головокружения, аллергической реакции в виде зуда или крапивницы, может снизиться пульс и давление.
  • С осторожностью, а лучше вообще исключить употребление боярышника беременным и кормящим женщинам.
  • Медики так же не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет.

Что можно сказать в заключении — растение замечательное, но, что бы оно было на благо нашему организму важно знать и о лечебных свойствах боярышника и противопоказаниях.

Главное помнить, что если соблюдать нормальную дозировку, то боярышник не принесет вам вреда.

Легенда о боярышнике

О таком древнем растении, конечно же, сложено не мало легенд, преданий, поверий. Одна из легенд мне очень понравилась, тем более, что она придумана на Руси. Думаю, вам тоже будет интересно о ней узнать.

В давние времена жила одна барыня, которая славилась своими добрыми делами. Она, как могла, помогала всем, раздавая добро, кого-то излечивая, кому-то помогая советом. Но никто не вечен и, естественно, она состарилась. Людям так жалко было терять свою добродетельницу, что они обратились к колдунье. Но что могла сделать колдунья? Она решила превратить эту добрую барыню в кустарник, который назвали боярышник. И дела доброй барыни продолжились. Плоды кустарника излечивают многие болезни человека до сих пор.

Вот такая добрая легенда.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.