Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.

  1. Цели немедикаментозного лечения цирроза
  2. Лечебное питание при циррозе печени
  3. Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
  4. Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
  5. Полезные советы от диетологов

Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.

Цели немедикаментозного лечения цирроза

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:

  • замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
  • уменьшение или устранение симптомов заболевания;
  • поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
  • профилактика развития осложнений.

Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.

Лечебное питание при циррозе печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.

При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:

  1. Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
  • энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
  • значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
  • углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
  • жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
  1. Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
  • энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
  • поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
  1. При возникновении асцита обязательно:
  • ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
  • энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
  • суточное количество протеина не больше 80г;
  1. Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
  • ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
  • после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
  1. Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
  2. При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
  • исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
  • полный отказ от алкоголя;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
  • увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.

Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты

Показаны

Противопоказаны

Хлебобулочная продукция Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов
Крупы Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа
Мясные продукты Нежирная свинина, курица, говядина Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродукты

Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах
Молоко и продукты из него Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности Цельное молоко, творог
Сливочное и растительные масла, их заменители Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло Маргарин
Овощи Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька
Фрукты и ягоды Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника
Сладости Галетное печенье, зефир Шоколад, мед, варенье
Напитки Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай Кофе, крепкий чай, какао
Алкоголь Категорически противопоказан
Суши, ролы Не рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.

Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:

  • кисели;
  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • суфле;
  • кремы;
  • сладкие запеканки.

Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.

Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.

При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.

Можно ли есть помидоры при циррозе печени

Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.

Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.

Помидор – что содержится в нем

По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.

Вот чем богаты помидоры:

  • фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм;
  • белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей;
  • клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины;
  • пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом;
  • крахмал;
  • полный комплекс минералов;
  • витамины групп В и С;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин;
  • ликопин.

Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.

Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:

  • останавливает развитие воспалений;
  • запускает регенерацию тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий;
  • улучшается состав крови;
  • укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией;
  • повышается выработка желчи.

Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.

Помидоры и цирроз

Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.

Что происходит при циррозе

Далеко не все из вас знают, что печень - не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.

Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.

При заболевании начинается патологический процесс - ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.

Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.

Цирроз - то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.

Есть или не есть помидоры при циррозе

Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.

Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.

Когда нельзя есть помидоры

Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:

  • проявлении аллергических реакций на них;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • ряде других проблем печени и желчного пузыря;
  • пониженном артериальном давлении;
  • интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.

Какие помидоры есть при циррозе

Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.

А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.

Томатный сок при циррозе

Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.

Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.

Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:

  1. Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
  2. Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.

Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.

Видео

Какие продукты полезны для печени.

Нюансы диеты при циррозе печени

Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?

Правильное питание

Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.

Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.

Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.

Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.

Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.

Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).

Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.

Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.

Обработка пищи

Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.

Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.

Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.

Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:

  • икра и рыбные консервы;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • маргарин, кулинарные жиры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый хлеб, слоеное тесто;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • щавель, шпинат;
  • баклажаны;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • перец сладкий;
  • такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
  • соления из овощей, маринады;
  • кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.

Особенности диеты

Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.

Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.

Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе - котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.

Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.

В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.

Диета при циррозе печени крайне важна.

Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.

Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.

Гепатит - это сложное инфекционное заболевание, влияющее на работу печени. Если вовремя его не обнаружить и запустить, в дальнейшем возможен цирроз печени. К терапии, помимо медикаментозного лечения, относится и диета при гепатите и циррозе печени. Соблюдение всех ее правил и принципов позволит уменьшить нагрузку на печень и увеличить эффективность лечения. Также такой рацион позволяет избежать осложнений заболевания в будущем.

Какая диета используется при гепатите и циррозе печени?

При заболеваниях такого типа прописывается особая диета, которая была разработана еще в 1972 году Российской Академии Медицинских Наук. Она остается актуальной и по сей день. В медицине такая диета называется стол №5 или просто диета №5.
Такой рацион нельзя назвать сложным. В нем исключено довольно большое количество продуктов, но все остальное позволяет создать разнообразное и интересное меню на каждый день.

Диета при гепатите и циррозе печени имеет несколько правил и нюансов. Их можно назвать основополагающими. К ним относится следующее:
1) Ограничено количество жиров. В день их можно потреблять не более 80 г, причем только 30% из них - животного происхождения. Большая часть жиров поступает в пищу вместе с мясом и молочными продуктами. Такие продукты, как растительное масло, разрешены в небольшом количестве и только как заправка к овощным салатам.
2) Не более 80 г белка в день. В отличие от большинства других диет для оздоровления и похудения, при циррозе печени и гепатите белок не должен преобладать.
3) Углеводы — основная часть рациона, но все же и их количество ограничено. Но более 400 г в день.
4) Соль добавляется уже после приготовления пищи. Таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление, не жертвуя вкусовыми качествами. Как вы понимаете любые продукты с большим содержанием соли, такие как вяленная рыба, мяса, соленые и маринованные овощи, запрещены. В день с пищей должно поступать не более 10 г соли.
5) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой разрешены только в приготовленном виде. Также возможны варианты свежевыжатых соков и пюре. Клетчака способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним и печени. При циррозе и гепатите они могут вызвать вздутие кишечника.
6) Из способов приготовления стоит выбрать те, в которых не применяется большое количество масла. Даже тушение стоит ограничить.
7) Запрещены продукты с большим количеством паурина и щавельной кислоты. В основном эти вещества содержатся в мясном, рыбном и грибном бульоне, а также во фруктах и овощах, которые относятся к разряду запрещенных.
8) Блюда, которые необходимо есть в холодном виде, запрещены.
9) Помимо основного рациона рекомендуется выпивать по 1.5-2 литра очищенной негазированной воды в день.
10) При покупке продуктов стоит внимательно смотреть на их состав. Большое количество консервантов и красителей не пойдет на пользу больным внутренним органам.

Что нельзя есть при гепатите и циррозе печени?

Диета при гепатите С и циррозе печени имеет довольно внушительный список продуктов, которые полностью запрещены, это:
- продукты, жаренные на масле.
- Жирные сорта рыбы.
- Жирные сорта птицы (гусь, утка).
- Жирные сорта мяса.
- Печень, почки, легкие и т.д.
- Мясной, рыбный, грибной бульон и любые супы на их основе.
- Свежий хлеб, любые изделия из сдобного или слоеного теста.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.
- Чеснок и лук.
- Любые пряные приправы, например, петрушка и кинза.
- Маринованные и соленые овощи.
- Любые соленые продукты, как, например, рыба или мясо.
- Консервы.
- Копчености.
- Жирные молочные и кисломолочные продукты.
- Любая икра.
- Любое сало.
- Кулинарный жир.
- Любые приправы.
- Магазинные соусы, наподобие майонеза и кетчупа.
- Бобовые.
- Шоколад.
- Кремовые десерты.
- Мороженое.
- Кофе и какао.
- Любые газированные напитки.
- Любые напитки с большим содержанием сахара.
Также есть продукты, которые следует ограничить:
- Не более одного желтка в день.
- Молочные сосиски и колбаса примерно раз в неделю.
- Не более половины ложки сахара с чаем.
- Минимальное количество любых подсластителей.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Корица и ваниль для десертов.
Большая часть продуктов запрещена из-за большого содержания жиров. Любые бульоны содержат большое количество паурина, а запрещенные овощи - щавельную кислоту.

Что можно есть при гепатите и циррозе печени?

Если какой-либо продукт не отнесен в списком запрещенных, его можно включать в свое меню, но существует перечень еды, которая должна составлять основу рациона, это:
- Супы на вегетарианском или молочном бульоне без поджарки и муки.
- Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб, желательно ржаной или пшеничный.
- Несдобная выпечка. Допускается начинка из отварного мяса рыба, разрешенных овощей и фруктов.
- Постное мясо, курица и рыба.
- Морепродукты.
- Молоко и кисломолочные продукты до 2% жирности.
- Творог до 6% жирности.
- Мягкий или творожный сыр.
- Яйца в виде парового омлета.
- Крупы, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.
- Отварные макароны.
- Овощи, фрукты и ягоды (исключая кислые) в готовом виде, а также соки и пюре из них.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты;
- Желе, мармелад, зефир конфеты без шоколада, варенье, мед, сорбит,
- Фруктовые, овощные и соевый соус.
- Черный и зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки.

Пример меню диеты при гепатите и циррозе печени.

Завтрак: овсяная каша с черносливом, тост из поджаренного ржаного хлеба с сыром, травяной чай с половиной ложки сахара.
Второй завтрак: желе из яблочного пюре.
Обед: любой сорт нежирной рыбы на пару, гречка, чай и сухофрукты.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: отварная телятина, рис, салат из сезонных овощей со сметаной.
Как видите, из разрешенных продуктов можно создать разнообразное и интересное меню. Так что период, который нужно придерживаться диеты, не станет мучением.

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С , является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Главное - соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Режим питания и способ приготовления пищи

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

Средний показатель калорийности при таком составе - 2300 ккал.

Для диеты № 5а подойдут мясо и рыба на пару с минимальным содержанием жира, фрукты и овощи в свежем виде, крупяные каши на молоке, зелень.

В число продуктов, которые недопустимы для диетического питания входят: мясо и рыба с повышенным содержанием жира, а также бульоны на их основе; ливерные продукты, колбасы, мясные и овощные консервы, грибы, яйца; соленые, копченые или квашенные продукты; крепко заваренный чай и кофе.

Диета при гепатите и циррозе печени

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность - 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим - до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Диета при хроническом гепатите С

Не получившие необходимого лечение болезни переходят в свою хроническую форму. Негативные моменты, связанные с этим, очевидны всем. Хронический гепатит, зачастую, может протекать бессимптомно – в этом и состоит главная опасность.

Строгий режим питания при хроническом гепатите С основывается на диете No5. Больному разрешается есть нежирные мясные продукты, каши на крупах, овощи и фрукты, зелень. Также допускаются продукты с легко усвояемыми углеводами Хлеб должен быть слегка подсушенным.

К употреблению запрещаются жирные, соленые, копченые и консервированные продукты; грибы, яйца, бобовые культуры, сдобные булочки и свежий хлеб; кислый творог и сливки.

При хроническом гепатите С вопрос питания ставится довольно серьезно, так как диетический режим в этом случае требует многолетнего соблюдения, что со временем будет способствовать возобновлению нормальной работы печени и всего организма, а также предотвратит перерастание болезни в цирроз печени.

Диета при обострении гепатита С

Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.

Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.

Меню на неделю при гепатите С

Для удобства представим недельное меню для больного гепатитом С.

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.
  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.

Среда

  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак - смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник - мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.

Диета при циррозе печени и гепатите основана на употреблении продуктов, способных обеспечить пациента необходимыми веществами, не нагружая пораженный орган. Диетический режим питания должны соблюдать все пациенты с такими диагнозами, независимо от степени поражения печени и стадии развития заболевания. При этом меню составляется таким образом, чтобы орган имел возможность быстрее восстановиться и оставаться здоровым в дальнейшем. Что можно и чего нельзя есть людям, у которых диагностированы гепатит или

Если у человека начинает болеть печень, медики сразу же рекомендуют обратить внимание на питание. Важно, чтобы оно было щадящим для всей пищеварительной системы.

К основным правилам, которые важно соблюдать во время лечения любых патологий печени, можно отнести:

  1. Питание должно быть дробным. Принимать пищу нужно часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Важно, чтобы после трапезы у человека не возникало ощущения тяжести в области желудка.
  2. Принимаемая пища должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей).
  3. Медики рекомендуют исключить перекусы всухомятку. Если же приходится принимать такую пищу, то нужно запивать теплым зеленым чаем.
  4. Пища должна вариться в воде или на пару.
  5. Желательно ограничить потребление соли.
  6. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.
  7. Пища должна быть измельченной. При этом ее дополнительно нужно тщательно прожевывать.
  8. Ежедневно выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды.
  9. Кофе и чай лучше заменить на травяные отвары.
  10. Вечером пищу нужно принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Цель такого режима питания – обеспечить щадящий режим работы печени для скорейшего ее восстановления. Для дезинтоксикации организма важно придерживаться питьевого режима.

При циррозе, гепатите (точно так же, как и при других патологиях органа) врачи назначают пациентам диету №5.

У гепатитов типа А и Е вирусная природа происхождения. Вирусный гепатит имеет благоприятный прогноз и не способен переходить в стадию хронического. Чтобы нормализовать обменные процессы и работу печени, нейтрализовать вредный холестерин, отрегулировать жировой обмен и ускорить выздоровление, больному назначают диету №5. Она заключается в снижении количества потребляемых жиров и сбалансированного количества сложных углеводов, белков с остальными питательными веществами.

Допускается ежесуточно употреблять не более:

  • 80-120 г белковой пищи;
  • 80-120 г жиров;
  • 450-500 г сложных углеводов.

Ежесуточного ценность рациона должна составлять порядка 2500 ккал.

В связи с тем, что любые животные жиры оказывают огромную нагрузку на работу органа, в данный период их следует строго ограничить. Исключать жиры растительного происхождения нельзя, так как они необходимы для обмена веществ в организме.

Во время лечение острого гепатита меню должно включать в себя такие продукты:

  • небольшое количество цельнозернового хлеба;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • бульоны (овощные или же мясные, сваренные из постных сортов мяса);
  • крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • до 3 яиц в неделю;
  • макаронные изделия;
  • овощи, кроме корнеплодов;
  • минимальное количество сахара;
  • сухофрукты;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары или некрепко заваренный зеленый чай;
  • количество кофе следует строго ограничить (допускается не более 1 чашки некрепкого кофе в сутки);
  • до 10 г сливочного масла в сутки;
  • растительные масла;
  • минимальное количество соли.

Все эти продукты можно комбинировать. Важно, чтобы пища отваривалась или тушилась.

При этом из рациона следует убрать такие продукты:

  • мучные изделия и сдоба;
  • жареные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • содержащие высокий процент жира птицу, мясо и рыбу;
  • грибы;
  • любые соусы;
  • маринады и соленья;
  • копченые продукты;
  • приправы и пряности;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • бобы;
  • фаст-фуд;
  • мороженное;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Срок соблюдения такого режима питания определяет лечащий врач, исходя из результатов анализов и общего состояния пациента. Прекращать диету самостоятельно нельзя, так как это может привести к развитию осложнений.

Такие формы гепатита как C и D считаются хроническими, так как вирус постоянно присутствует в организме пациента и при снижении работы иммунной системы способен рецидивировать. Для таких пациентов диета должна быть постоянной. При нарушении принципов питания состояние пациента способно существенно ухудшиться.

В период обострения заболевания человеку можно есть такие продукты:

  • нежирные мясо, птицу и рыбу (предпочтение следует отдавать приготовленным из них паровым котлетам и суфле);
  • до 3 яиц в неделю (преимущественно в виде парового омлета);
  • легкие овощные супы с добавлением круп, допускаются нежирные рыбные или мясные бульоны;
  • молочные продукты с небольшим уровнем жирности;
  • овощи;
  • фрукты;
  • варенье, натуральный мед.

Чтобы не допустить ухудшения общего состояния, важно отказаться от таких продуктов:

  • мясо, птица и рыба жирные;
  • жареное;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • бобы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • орехи;
  • мороженое;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Период ремиссии при хроническом виде гепатита может быть достаточно длительным. Если иммунная система работает правильно и человек придерживается принципов правильного питания, то заболевание может не давать о себе знать на протяжении многих лет.

Во время ремиссии человек может изредка позволить себе небольшое отклонение от диеты (жареное блюдо, копченое сало, кусочек торта или шоколадка). При этом важно, чтобы порция такого продукта была небольшой. В случае обострения заболевания пациенту рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузку. При этом допускается пить только травяной чай или нежирный кефир.

Цирроз печени приводит к необратимому повреждению печеночной ткани. Вызвать развитие цирроза печени способно токсическое поражение органа (в результате злоупотребления алкоголем или попадания в организм всевозможных токсинов) или отсутствие лечения различных форм гепатита. Цирроз способен привести к летальному исходу.

Основывается на употреблении полезных питательных веществ, имеющих решающее значение в прогнозе болезни.

Важно не переедать, так как избыточная масса тела может привести к липидозу железы (избыточному накоплению жира в ней).

Это ухудшает течение и прогноз патологии.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Все, что вы пьете и употребляете в пищу, воздействует на печень. Поддержание качества своего питания при гепатите С может улучшить здоровье органа и уменьшить влияние вируса. При данном состоянии отмечается воспаление печени, что может привести к её рубцеванию (цирроз).

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета, поэтому важно контролировать уровень потребляемых углеводов.

Что можно есть при гепатите С:

  1. Молочные продукты, в том числе йогурт и сыр, являющиеся хорошим источником белка и кальция. Взрослые должны употреблять около 200 грамм ежедневно.
  2. Протеины. Продукты, содержащие белок, очень важны. Он помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные воспалительным процессом. Предпочтительнее: рыба, морепродукты, курица, орехи, яйца, соя и её производные. Количество необходимого белка, зависит от возраста, пола и уровня физической активности.
  3. Фрукты и овощи. Они содержат растительные волокна, фолиевую кислоту и комплекс витаминов. Лучше всего не употреблять одинаковые продукты, а постоянно менять свои предпочтения.
  4. Цельные зерна. Они являются хорошим источником пищевых волокон, что способствует правильному функционированию кишечника и уменьшает нагрузку на орган. К ним относятся: хлеб из цельного зерна, гречиха, коричневый (пропаренный) или дикий рис и овес.

По возможности некоторые группы продуктов нужно исключить из рациона или постараться несколько уменьшить их употребление:

  • жирные;
  • замороженные;
  • из сетей быстрого питания;
  • консервированные;
  • полуфабрикаты;
  • сладости в большом количестве.

Особенно важно исключить ингредиенты с высоким содержанием натрия. Соленые продукты могут привести к удержанию воды, что вызывает повышение артериального давления и увеличивает риск развития осложнений в тяжелой стадии гепатита.

Избегайте сырых или непастеризованных белковых продуктов. Рыба — отличный выбор, но только если она кулинарно обработана. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, ухудшающие течение заболевания.

Www.healthline.com

Питание при циррозе печени

Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.

Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.

В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.

Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.

При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.

Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла.

В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.

Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.

Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.

Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.

Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.

Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).

Www.verywell.com

Www.cirrhosis-treatment.net

Что можно есть и нельзя при гепатите А

Правильное питание играет решающую роль в поддержании здоровья у людей с гепатитом А.

Качественный план диеты при гепатите А включает:

  1. Антиоксидантные продукты. Способствуют замедлению прогрессирования недуга и восстановлению клеточного состава органа. При этом возможно уменьшение распространения фиброза ткани (рубцевания).
  2. В рационе должен присутствовать индийский крыжовник, который доступен в виде порошковых добавок, а также маринованный, соленый и даже засахаренный.
  3. Вишня, грейпфрут и чеснок положительно влияют на функционирование и регенеративные возможности печени.
  4. Всегда разумно включать в рацион куркуму из-за её противовоспалительных свойств.
  5. Диета должна быть обогащена специями, которые повышают аппетит, поскольку анорексия распространена при данной патологии.
  6. Рацион обязан включать домашние овощные супы, которые очень легко усваиваются.
  7. Ключевое правило, которого необходимо придерживаться – адекватное количество белка. Он помогает процессу естественного восстановления печени. Однако чрезмерное потребление протеинов может вызвать энцефалопатию (поражение головного мозга). Овощные и молочные белки переносятся лучше, чем животные.
  8. Люди с асцитом должны уменьшить количество соли в пище до минимума, чтобы избежать удержания жидкости в организме.
  9. Соя – хорошая замена сыра, так как употребление последнего следует ограничивать.
  10. Свежие фрукты, такие как папайя, апельсин и виноград обеспечивают ткани нужными витаминами и микроэлементами.

При данном типе недуга следует избегать:

  1. Избыточного потребления витамина А и каротиноидов, избыток которых является очень токсичным для органа, так как не выводится.
  2. Избыточных калорий в виде углеводов и жиров. Они могут усилить дисфункцию печени, вызывая жировые отложения.
  3. Перенасыщения железом. Приводит к повреждению ткани.
  4. Продуктов с искусственными подсластителями и консервантами — их обезвоживание ложится нагрузкой на печень.
  5. Спиртных напитков — также преобразование и обезвреживание происходит с помощью печени.

Www.newsmax.com

Кушать при гепатите Б

Хорошее питание может помочь сформировать новые клетки печени, взамен поврежденных вирусом HBV и предотвратить недоедание. Оно часто возникает при хронических заболеваниях органа.

Лица с гепатитом Б должны контролировать потребление белка, потому что слишком высокое содержание может вызвать печеночную энцефалопатию (поражение головного мозга), состояние, характеризующееся психическими симптомами.

Она возникает тогда, когда имеется больше белка, чем может усвоить печень, что приводит к накоплению токсинов, влияющих на функцию мозга.

В диете при гепатите Б важен контроль потребления калорий, потому что избыточное количество вызывает жировое перерождение. Также следует ограничить количество соли, в противном случае может развиться задержка жидкости. Продукты с высоким содержанием натрия хлорида включают консервы, колбасы, закуски и приправы, такие как майонез и кетчуп.

Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и токсинами, помогают предотвратить прогрессирование патологического процесса. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают фрукты, овощи и цельные зерна.

Необходимо строго ограничивать потребление алкоголя, потому что он может еще больше повредить печень, замедлить заживление органа и рост новых клеток.

Люди, испытывающие тошноту или потерю аппетита из-за гепатита В, могут попробовать питаться часто (5-6 раз) и небольшими порциями в течение дня.

Www.livestrong.com

Диета и питание при токсическом заболевании у взрослых

Изменение диеты необходимо для людей с декомпенсированным циррозом, который проявляется настолько обширным рубцеванием (фиброзом), что орган не функционирует должным образом.

Необходимо получать достаточно калорий при терапии. Анорексия является симптомом, связанным с прогрессирующим патологическим процессом в печени. Если отсутствие аппетита длится несколько дней или недель, вероятнее всего в рационе недостаточное количество калорий.

Мясо, молоко, орехи и сыр — хорошие источники белка. Он является важным питательным веществом и абсолютно необходим для построения клеток и сохранения здоровья.

Люди с токсическим гепатитом в состоянии усвоить умеренное количество белка. Его избыток может привести к заболеванию мозга, поскольку накапливаются в крови продукты неполного его распада и распространяются по сосудам.

Некоторые люди при данном расстройстве могут не получать достаточного количества жирорастворимых витаминов и необходимых минералов. Врач или диетолог может определить по анализам уровень микроэлементов и назначить специальные препараты по необходимости. Или воспользоваться стандартным способом: сбалансированной диетой.

Печень является невероятно важным органом. Одна из функций, помимо детоксикации, — выработка желчи, которую организм использует для расщепления жиров.

Однако в зависимости от распространенности повреждений органа, желчи вырабатывается недостаточное количество. Одним из решений является простое потребление обезжиренной пищи.

Продукты, которые нельзя при токсическом гепатите:

  • бобовые и грибы;
  • высококалорийные молочные продукты (йогурт, творог, сметана);
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • консервированная колбаса;
  • орехи и мороженое;
  • копченые и маринованные деликатесы;
  • различные приправы и соусы;
  • соль (не более 10 грамм в день);
  • шпинат, щавель, чеснок;
  • яйца (не более одного в день);

Пример диеты и меню на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Закуска: любые фрукты и 100 г галетного печенья.
  3. Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салатом.
  4. Закуска: сухофрукты и йогурт.
  5. Ужин: запеченное яблоко с медом, изюмом и корицей.
  6. Второй ужин: чашка йогурта или молока.
  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Закуска: фруктовый салат и несколько кусочков хлеба.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  4. Закуска: свежий бисквит или сухари с чаем.
  5. Ужин: рис с отварной рыбой.
  6. Второй ужин: травяной чай или йогурт с вафельным печеньем.
  1. Завтрак: омлет из одного яйца с молоком и овощи.
  2. Закуска: фруктовый или овощной сок с крекерами или черствым хлебом.
  3. Обед: маринованные овощи, пшеничная каша с фрикадельками.
  4. Закуска: чай, любые фрукты.
  5. Ужин: вареная или запеченная курица с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт и банан.
  1. Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  2. Закуска: 200 г творога со сметаной.
  3. Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясным соусом.
  4. Закуска: горстка сухофруктов или любых фруктов.
  5. Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  6. Второй обед: чай или йогурт, галетное печенье.
  1. Завтрак: творожник и сухофрукты, чай.
  2. Закуска: сухой бисквит и сок.
  3. Обед: суп из свеклы, ячменная каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  4. Закуска: фруктовый сок с крекерами.
  5. Ужин: отварная рыба с рисом.
  6. Второй обед: чашка йогурта или зеленый чай.
  1. Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  2. Закуска: любые фрукты, чай или сок.
  3. Обед: овощной суп с сухариками или черствым хлебом, гречневые фрикадельки с капустой.
  4. Закуска: любые фрукты и сок.
  5. Ужин: запеченная курица с овощами и обезжиренным твердым сыром.
  6. Второй ужин: йогурт или чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: травяной чай, овсянка с медом.
  2. Закуска: творог с фруктами.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровой говяжьей котлетой, овощной салат.
  4. Закуска: любые фрукты и чай с крекерами.
  5. Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  6. Второй ужин: йогурт с вафельным печеньем.

Несмотря на такой большой список ограничений, пациенты могут придумать себе вкусное, разнообразное и самое главное здоровое меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Www.verywell.com

Medicalformat.com

Из чего состоит меню при алкогольной эпилепсии

Приступы на фоне приема спиртных напитков развиваются на поздней стадии злоупотребления. При этом выявляется хронический алкогольный гепатит и цирроз.

Нарушается способность организма расщеплять и поглощать жиры и жирорастворимые витамины. Печень не производит достаточного количества желчи, поэтому тяжелая пища не способна усвоится и выделяется почти в неизменном виде (стеаторея).

Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фрукты, являются лучшими источниками глюкозы, основного топлива организма, а также минералов, которых недостаточно при воспалительном поражении органа, они просто необходимы в диете.

Алкоголь особенно сильно истощает запасы витаминов группы B, что может вызвать повреждение головного мозга, вызванное синдромом Вернике-Корсакова.

При алкогольной эпилепсии и гепатите необходимо употреблять продукты, богатые белками: от 2000 до 3000 калорий в сутки, для восстановления поврежденных клеток. Главное, чтобы не было избытка, так как он образует аммиак, токсичный для организма.

Асцит – накопление жидкости в брюшной полости, является потенциально опасным для жизни осложнением алкогольной болезни печени.


Требуется ограничение потребления соли до 2000 мг в день, потому что она увеличивает задержку жидкости. Консервированные супы, копчености и кетчупы, содержат очень много натрия хлорида, поэтому следует от них отказаться.

Www.livestrong.com

Диетическое питание при аутоиммунном недуге

Определенные пищевые подходы могут быть важны для снижения воспаления. Морковь, свекла и артишоки, особенно полезные продукты для этой цели. Сырая фруктовая и растительная диета в течение нескольких недель может замедлить прогрессирование патологического процесса.

Важные продукты, напитки или вещества, которые не следует употреблять при диете при аутоиммунном гепатите, включают алкоголь, сахар, полуфабрикаты, сырую рыбу, моллюсков, консерванты и пищевые добавки.

Полезные питательные вещества, содержащиеся в моркови, включают витамины А, С и К, калий, марганец, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Она также традиционно используется для улучшения здоровья сердца и легких.

Www.livestrong.com

Как питаться при реактивном

Больным не нужно следовать специальному противовоспалительному питанию, так как заболевание является результатом патологии других органов и систем.

Общие диетические советы и как питаться при реактивном гепатите:

  • включите в рацион цельнозерновые злаки, хлеб и крупы;
  • ешьте сбалансированные блюда регулярно и небольшими порциями;
  • организм должен получать адекватное количество белка;
  • остерегайтесь жирной, соленой и сладкой пищи;
  • пейте достаточно жидкости;
  • поддерживайте здоровый вес и оптимальный уровень калорий;
  • употребляйте много фруктов и овощей.

Предостережения:

  • избегайте алкоголя;
  • будьте осторожны с диетическими добавками.

Www.hepatitis.va.gov

Что кушать при терапии гепатита и желтухе

  1. Пейте от восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты восполнения жидкости.
  2. Подумайте о добавлении в рацион расторопши. Вы можете приготовить отвар или кушать семена в качестве закуски.
  3. Выбирайте фрукты, которые богаты пищеварительными ферментами, такие как папайя и манго.
  4. Ешьте, по крайней мере, 2,5 чашки овощей и 400 грамм фруктов в день.
  5. Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, ягоды и миндаль.
  6. Алкоголь может нанести дополнительный ущерб печени, поэтому лучше его исключить.
  7. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, организму сложней усваивать.
  8. Оливковое и подсолнечное масло можно использовать, но в умеренных количествах.
  9. Рафинированный сахар вызывает накопление жира в печени у взрослых, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральные углеводы.
  10. Уменьшите потребление натрия, отказавшись консервированных продуктов и полуфабрикатов.