Причины повышенного аппетита и как его снизить. Ешьте больше своих любимых продуктов

С лишним весом дамы сражаются любыми способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утрам, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира. Многие женщины также считают, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его обмануть любыми способами, не всегда действенными и безопасными. Между тем, прежде чем обижаться на свой аппетит, стоит подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.

Что такое аппетит

Аппетит нам необходим: без него невозможно было бы нормальное регулирование получения организмом питательных веществ, содержащихся в той или иной пище. Кроме того, именно аппетит способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя выработку слюны и желудочного сока.

Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит о том, что в жизни у человека всё прекрасно и благополучно. И напротив, расстройства аппетита могут говорить о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет. Так что для начала лучше разобраться, в чём причины повышенного, а иногда просто зверского аппетита, и только потом делать выводы и искать способы борьбы с ним.

Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…


Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.

Коррекция питания. Как уменьшить аппетит

Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.

Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.

Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита . Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.


Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.

Есть и другие причины формирования повышенного аппетита , которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.

Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.

Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу .

Продукты, снижающие аппетит

Какие же продукты способны понизить аппетит ? Конечно, сладости, но с ними стоит быть осторожнее: достаточно съесть пару долек шоколада, маленькую конфетку или мятный леденец без сахара, и чувство голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то лишнего веса не удастся избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.


В список продуктов, понижающих аппетит , входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, например, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите погулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, медленных упражнений, потянитесь и подышите. Движение поможет перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта. Лежать с полным желудком не следует: пища может застояться, и это станет началом хронического заболевания.

Вечером попробуйте сделать клизму и выпить травяной чай или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

Утром, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, осторожно растягивая мышцы живота. На завтрак съешьте полужидкую кашу, и погуляйте полчаса, чтобы каша могла переместиться вниз и помочь опорожнению кишечника.


Весь день вам придётся есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить лучше всего обычную чистую воду - тогда стенки кишечника хорошо очистятся от остатков вчерашней невоздержанности.

И уж конечно, последствия переедания послужат вам уроком: теперь вы будете есть не больше, чем это необходимо, и навсегда сохраните своё здоровье и красивую фигуру!

10 продуктов, которые помогут понизить или повысить аппетит. Наш консультант - известный врач-диетолог Маргарита Королева

Стимуляторы

1. Пряности и приправы, особенно искусственный стимулятор аппетита - усилитель вкуса и аромата глютамат натрия.

Его добавляют не только в «готовые» магазинные блюда и приправы, но и часто злоупотребляют в ресторанах, особенно быстрого питания. Аппетит он стимулирует, но, по мнению многих ученых, глютамат не такой уж безопасный. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

2. Маринованные овощи, а также специи,- типа соли, горчицы, хрена.

Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока.

Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день.

3. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое.

Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.

4. Сладости.

Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше.

5. Алкоголь и кофе.

Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит.

Если аппетит пропадает просто так, это серьезный сигнал. Нежелание поесть могут вызывать как прием лекарств (например, антибиотиков), так и самые разные болезни:

гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;

заболевания печени;

депрессия, неврозы и другие психологические заболевания;

бактериальные и вирусные инфекции (от простуды до воспалений);

онкологические заболевания.

«Подавители»

1. «Легкие» белки - птица, рыба.

Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии.

2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола - источники клетчатки. А также орешки и семечки.

Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус.

3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) - фасоль, горох, чечевица.

4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться.

Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы - более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник.

5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе.

Вообще полезнее всего пить до еды, а не после - таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя его, пишет Медикфорум.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Отменный аппетит всегда вызывает умиление у наших мам и бабушек. Но как быть, если он перерос в навязчивую идею, мешающую нормально работать, засыпать, отдыхать, чувствовать себя счастливым? Что служит её катализатором? Какие проблемы могут прятаться за подобным состоянием? Как найти выход из лабиринта под названием «Вечный голод»? И, наконец, можно ли одержать победу над бесконтрольным желанием поесть-перекусить-подкрепиться? Давайте разложим всё по полочкам.

Повышенный аппетит: причины

Надо сказать, что повышенный аппетит причины имеет множественные, но основные можно разделить на две группы: психологические и физиологические.

К первой относят различные эмоциональные факторы, такие как:

  • депрессии и апатия в хронической форме;
  • истощение нервной системы;
  • переутомление;
  • сильное нервное потрясение;
  • регулярные стрессы.

Если вы ощущаете, что близки к нервному истощению, в попытке избежать его переедаете и не в силах самостоятельно противостоять психогенному голоду ни самоконтролем, ни путём благополучного выхода из возникшей сложной ситуации, вам следует незамедлительно прибегнуть к помощи психотерапевта.

В противном случае, есть немалый риск того, что ваши психологические проблемы дополнятся ожирением и прочими проблемами со здоровьем.

Вторая – это результаты нашего небрежного отношения к самим себе, как-то:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • обезвоживание организма;
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Важно знать!

Повышенный аппетит может сигнализировать о нарушении функций эндокринной системы, системы пищеварения и даже указывать на возможную опухоль головного мозга. Поэтому если вы всерьёз обеспокоены необъяснимым чувством голода, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, следует сходить на приём к врачу и сдать все необходимые анализы, дабы исключить эти объективные причины или приступить к устранению проблем со здоровьем.

Постоянно хочется есть – причина в психологии?

Как уже было сказано ранее, причины того, что постоянно хочется кушать, кроются не только в физиологии. Так что, к решению данного вопроса нужно подходить обстоятельно и разносторонне. Для того чтобы понять, какой тип голода вас терзает – физический или связанный с нервной системой – прислушайтесь к возникающим внутри себя ощущениям. Подсказкой послужит ряд симптомов.

Психологический голод:

  • внезапное появление;
  • тяга к определённому виду пищи;
  • желание поесть здесь и сейчас;
  • автоматическое поглощение пищи (без удовольствия);
  • остаётся даже тогда, когда, казалось бы, уже сыт.

Физиологический голод:

  • постепенное появление;
  • необходимость в восполнении энергии;
  • не столь категоричен к пище (утоляется всем тем, что есть в холодильнике);
  • приём пищи как осознанный процесс;
  • отступает при насыщении.

Как снижать аппетит правильно?

«ПресноВодное» меню

Студенческое «хочешь есть – попей воды» очень даже актуально! Специалистами рекомендовано перед каждым приемом пищи выпивать стакан негазированной минеральной воды. Это приведёт к некоторому заполнению желудка, а значит, чувство насыщения наступит быстрее и съедено вами будет значительно меньше.

Данный метод несёт в себе и эффективность, и пользу, поскольку употреблять жидкость после еды не желательно, ведь она снижает концентрацию желудочного сока.

А несколько глотков воды, сделанные до еды, не только снижают чувство голода, но и дают старт пищеварительному процессу.

Также снижать аппетит можно уменьшив использование соли и специй на вашей кухне или полностью отказаться от них. Специи раздражают вкусовые рецепторы и только вызывают обострение аппетита, но есть и обратная сторона медали: они также выступают возбудителями «голода любви», являясь прекрасными афродизиаками.

В связи с этим, стоит поразмыслить над тем, чему конкретно вы отдаёте приоритет.

И супчик, и творожок!

Хорошую насыщаемость вы получите от супов, сваренных на бульоне из курятины или овощей. Такие блюда имеют низкую калорийность. Кроме того, фасоль, чечевицу, горох и другие бобовые как можно чаще нужно добавлять в ежедневный рацион питания, поскольку они также быстро подкрепляют организм.

На случай перекуса под рукой пусть будут: обезжиренный творог, йогурт, фрукты.

Частые перекусы, но без кофе!

Чтобы избежать переедания, кратность приёма пищи рекомендуется увеличить до пяти раз в день, при этом объёмы порций должны быть небольшими, а рацион – низкокалорийным.

Также следует распрощаться со спиртным и кофе, как активными стимуляторами аппетита.

Уходи красиво...

Полезная привычка – есть медленно и не торопясь, старательно жуя каждый кусочек. Уходить из-за стола следует с легким ощущением голода. Связано это с тем, что чувство насыщения наступает только по истечении некоторого времени от начала трапезы.

Придется надавить

Ещё усмирить аппетит можно выполняя несложные манипуляции. Например, 2-3 минуты давить средним пальцем на акупунктурную точку между носом и губой.

Пора чистить зубы

Чтобы быстро, но ненадолго прогнать навязчивую идею о перекусе, прополощите рот водой, можно простой, но лучше мятной. Тот же эффект даст чистка зубов зубной пастой.

Также, можно взять на вооружение ароматерапию – нюхать кожуру цитрусовых, специальные масла.

Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть и не навредить себе?

В настоящее время существует множество медикаментозных препаратов, призванных как снизить аппетит, так и массу вашего тела. Но применять их следует крайне осторожно, так как есть риск столкнуться с рядом побочных действий в виде повышенного давления, расстройства психики, обусловленного атакой препарата на тот участок мозга, который даёт команду о том, что пора подкрепиться.

Малейшая же передозировка может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода!

Поэтому при желании скорректировать фигуру пройдите консультацию у врача и следуйте его рекомендациям! Специалист подробно расскажет, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть без угрозы здоровью.

На заметку!

Не прибегайте к экспресс-диетам для быстрого похудения. Они могут повлечь за собой гормональный сбой и, как следствие, повышение аппетита. При возврате к прежнему рациону питания сброшенные вами килограммы стремительно вернутся.

Простые и полезные продукты, понижающие аппетит

Всем, кому любопытно узнать, как уменьшить аппетит в домашних условиях, будет полезно ознакомиться с перечнем продуктов, укрощающих чувство голода. Они богаты клетчаткой, разбухающей в кишечнике и на длительный период гарантирующая сытость. Эти продукты с пользой разнообразят ваш повседневный рацион, добавляйте их в салатики, первые и вторые блюда на свой вкус.

Продукты, уменьшающие желание кушать:

  • различные виды отрубей (овсяные, пшеничные, ржаные);
  • пророщенные зерна пшеницы, гречихи;
  • сырые овощи (капуста, кабачок, тыква, морковь, авокадо);
  • свежие фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, ананас, черника);
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Также, можно открыть для себя зеленую аптеку, используя снижающие аппетит травы. Наиболее действенным будет их применение в тех случаях, когда чувство голода просыпается в конкретный период времени: стресса во время сессии, волнения перед свадьбой, в период месячных.

Травы, снижающие аппетит:

  • надземные части зимолюбки или морозника;
  • корень алтея;
  • семена льна;
  • корень солодки;
  • морская капуста;
  • листья лопуха.

Приготовление: столовую ложку имеющегося сырья (сушёного или свежего) залить кипятком и дать настояться несколько часов. Свою полезность отвар сохраняет в течение суток, поэтому готовить его следует ежедневно.

Рейтинг 5.00 (6 голоса(ов))

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-05-01 Просмотры: 33 357 Оценка: 5.0

Необходимое и достаточное условие – дефицит калорийности рациона. Это означает, что из пищи вы должны получать калорий меньше, чем тратите. Многие люди испытывают серьезные затруднения с этим, так как им постоянно хочется съесть больше. В этой статье мы рассмотрим возможные причины неадекватно сильного аппетита и способы его привести в норму.

Причина постоянного чувства голода условно можно поделить на причины метаболического характера и психологические.

Метаболические причины чрезмерного аппетита

Низкая чувствительность (толерантность) к лептину

Лептин – гормон, вызывающий чувство насыщения, синтезируется жировой тканью. Однако если длительное время поддерживать высокий уровень лептина, к нему развивается толерантность (нечувствительность). Соответственно, организм «думает», что еды не хватает, несмотря на то, что на самом деле ее в избытке. Как правило, это встречается у людей с ожирением. Многие тучные люди голодны постоянно, вне зависимости от того, как много они только что съели.

Симптомы:

  • Быстрый набор веса, в основном жира.
  • Плохое настроение, мало энергии.
  • Беспокойный сон.
  • Потливость.
  • Чувство голода можно приглушить, но не полностью от него избавиться.
  • Вы не можете выдержать 5-6 часов без еды.
  • После пробуждения вы чувствуете себя разбитым.

Лучшая диагностика – анализ на лептин. Сдаётся после 8-14 часов голодания. Если лептин выше нормы, принимайте меры.

Задача состоит в том, чтобы снизить уровень лептина, тогда чувствительность к нему постепенно возрастет, и аппетит нормализуется. Что для этого предпринять?

1. Уберите все быстрые углеводы из рациона. Они стимулируют секрецию инсулина намного больше, чем медленные. Высокий уровень инсулина сначала вызывает лептинорезистентность, и только потом инсулинорезистентность (диабет типа 2). Инсулин и лептин взаимосвязаны. Изменение уровня одного изменяет уровень другого. Инсулин увеличивает производство лептина. И те, у кого всегда его много в крови, рано или поздно получают лептинорезистентность. К тому же инсулин – самый сильный гормон, стимулирующий синтез жирных кислот.

2. Спите больше. В сутки человеку необходимо 7-8 часов сна. Недосып же на 2-3 часа в сутки уже через 2 дня повышает уровень грелина (гормона, стимулирующего аппетит) на 15%, и на 15% понижает производство лептина.

3. Худейте. Это самая сложная для выполнения рекомендация, но и самая эффективная. Механизм прост. Меньше жира – меньше лептина – выше чувствительность к нему – нормальный аппетит.

4. Ускоряйте обмен веществ. Это нормализуем метаболизм, приведет инсулин и лептин к норме. Лучший вариант – и частые (лучше всего каждый день) занятия спортом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – недостаточная секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), регулирующих скорость метаболизма. При гипотиреозе он замедляется. Это , которое также увеличивает количество лептина в крови. Диагностика – анализ на гормоны щитовидной железы. Лечение – у врача-эндокринолога. Оно, как правило, состоит в приеме гормонов щитовидной железы.

Гипогонадизм

Гипогонадизм – недостаточная выработка андрогенов, в первую очередь тестостерона. Андрогены же нормализуют секрецию лептина, и без них его уровень растет. Также замедляется обмен веществ и увеличивается уровень эстрогена в крови, что стимулирует ожирение и увеличивает аппетит еще более, при этом особенно тянет на сладкое. В итоге количество мышц быстро снижается, а жира – растет. При этом постепенно все больше усиливается аппетит.

Диагностика- сдать анализы на половые гормоны. Лечение – только у врача-эндокринолога.

Повышенный пролактин

Пролактин – гормон, выделяемый гипофизом. Пролактин чаше всего повышен из-за противозачаточных средств, беременности (это будет считаться нормой), в результате приема ААС (андрогенно-анаболических стероидов). В числе прочих эффектов дает задержку воды в теле, стимулирует набор жира, повышает аппетит, особенно тягу к углеводам. Увеличивает секрецию лептина.

Симптомы:

  • плаксивое настроение
  • хочется сладкого;
  • сниженное либидо;
  • раздражительность;
  • отек.

Лучшая диагностика – анализ на пролактин. Лечится легко – приемом достинекса по 0,25 -0,5 мг раз в 4 дня. Рекомендуется консультация с врачом-эндокринологом, так как высокий уровень пролактина может быть симптомом серьезных заболеваний.

Недостаток воды

Чрезвычайно частая причина неуёмного голода. Области мозга, отвечающие за пищевое поведение, часто путают жажду и голод. Пейте 30-40 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки.

Дефицит электролитов

В этом случае ваш организм изо всех сил пытается их восполнить, и для этого старается употребить как можно больше пищи. Решение этой проблемы очень простое – пейте много минеральной воды несколько дней или недель. Подобрать ту, что по составу подходит именно вам, очень просто – она будет казаться вкуснее прочих. Пробуйте разные сорта, и найдете подходящий вариант.

Дефицит витаминов

Аналогично предыдущему случаю. Организму нужны витамины, и он старается их получить, откуда может. Решение – прием витаминно-минерального комплекса, лучше в двойных - тройных дозировках, чтобы убрать дефицит быстро.

Психологические причины чрезмерного аппетита

У многих людей ответная – чувство голода. Выход один – избавляйтесь от стресса, больше отдыхайте. Спите не меньше 8 часов в день. Ограничьте пребывание в интернете и просмотр ТВ. Полезен также прием и ноотропных препаратов. Обратитесь к психологу или невропатологу.

Отсутствие контроля над диетой

Проще говоря, привычка много есть. Распространена чрезвычайно. Выход из этого положения состоит в том, чтобы заранее просчитывать, что, сколько и когда вы будете есть. При этом очень полезно готовить всю еду на день заранее и фасовать по порциям. Эффективность для похудения при соблюдении режима и правильной диете - абсолютная.

Не беда. Но если вы уже и не вспомните, когда последний раз нормально ели, - это повод для беспокойства. Каковы причины плохого аппетита и что делать, если он долгое время не улучшается, читайте в этой статье.

Причины потери аппетита

Хороший аппетит признак здорового организма. А вот его снижение или внезапная потеря могут сигнализировать о многих проблемах, включая инфицирование и стресс.

Инфекции

Снижение или внезапную потерю аппетита может вызвать целый ряд инфекций. По данным Медицинского центра Университета штата Иллинойс с потерей аппетита связаны такие инфекционные заболевания, как пневмония , гепатит , ВИЧ и СПИД , пиелонефрит .

Хронические заболевания

Плохой аппетит может возникать из-за воспалений желудочно-кишечного тракта, вызванных синдром раздраженного кишечника , болезнью Крона , целиакией или колитом . Болезни почек, печени и сердечно-сосудистые заболевания тоже могут влиять на аппетит. Имеются ввиду хронические заболевания печени, хроническая почечная недостаточность , (ХОБЛ), сердечная недостаточность , гипотиреоз . Как правило, на последних стадиях застойной сердечной недостаточности или острой почечной недостаточности аппетит пропадает полностью.

В первом триместре беременности чувство голода может снижаться. Организм перестраивается, «занимается» выработкой гормонов и пр. Но чаще всего аппетит пропадает из-за токсикоза . Переживать не стоит, а аппетит скоро появится!

Онкологические заболевания

Длительное отсутствие аппетита может вызывать . Больше остальных с плохим аппетитом связаны такие его виды, как рак толстой кишки , рак желудка и рак поджелужочной железы .

Стресс

В условиях повышенного эмоционального стресса последнее, о чем мы думаем, - еда. И расстраивают нас не только негативные события. Иногда к снижению аппетита приводят и радостные моменты - влюбленность, подготовка к свадьбе, праздники. Организм востановится, как только человек придет в себя. А вот хронический стресс опасен и может привести к истощению .

Психологические причины

Медикаменты

Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и химиотерапевтических средств, тоже могут оказаться причиной плохого аппетита. Также к ним относятся дигоксин , флуоксетин , хинидина сульфат , кодеин , морфина сульфат и гидралазин. Тоже самое происходит после приема наркотических веществ - , героина, галлюциногенов, ингалянтов и LSD.

Плохой аппетит: что делать

Все чаще заставляете себя есть и не знаете, что делать с плохим аппетитом? Воспользуйтесь этими простыми и полезными советами.

Принимайте поливитамины

Ежедневное употребление витаминов поможет разбудить аппетит и привести питание в норму. Особое внимание стоит уделить цинку , этот минерал позитивно влияет на пищеварение. Перед покупкой и приемов витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как мы выяснили, некоторые препараты могут ухудшать аппетит. Но не спешите с ними прощаться. Для начала, поговорите с врачом, действительно ли причина в лекарствах. Если это так, доктор поможет вам правильно подобрать аналог.

Пейте достаточно воды

Избегайте стрессов

Полностью избежать стресса невозможно, но уменьшить его влияние вполне реально. Как это сделать, рассказал генетик Александр Коляда в статье « ». Если вы находитесь в депрессии или в состоянии постоянной тревоги, обратитесь за профессиональной помощью: соответствующее лечение поможет вернуть вкус не только к жизни, но и к еде.

Измените привычки питания

Иногда плохой аппетит связан с тем, что еда приелась и больше не вызывает удовлетворения. Попробуйте что-то новенькое и, желательно, полезное!

Лучшие рецепты без вреда для здоровья вы найдете здесь - « », и здесь - «