Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени.

Печень человека обрабатывает около 90% спирта, циркулирующего в крови. Частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к накоплению жира в клетках печени. Воспаление может появиться тогда, когда клетки печени повреждаются от алкоголя. Симптомы: усталость, боли в животе, тошнота, рвота, скопление жидкости в желудке, желтая кожа. Со временем, если не прекратить употреблять спиртные напитки, может возникнуть цирроз печени. В случае цирроза клетки печени постепенно отмирают. Мертвые клетки или повреждённые заменяются рубцовой тканью. Цирроз развивается постепенно и часто больной не замечает какой-либо конкретной боли. Впоследствии пациент страдает от болей в животе, появляется тошнота, рвота, накопление жидкости в желудке и симптомы желтухи. Кроме этого, цирроз печени может сопровождаться серьезными осложнениями. Цирроз считается необратимым, т.к. мертвые клетки не обновляются. Остановить это можно только прекращением приема алкоголя.

Влияние алкоголя на печень

Количество употребляемого алкоголя, продолжительность употребления, генетические факторы, безусловно, играют важную роль. Однако, необходимо знать, что женщины, которые часто пьют, более уязвимы к возникновению различных проблем с печенью.

Любая, даже небольшая доза алкоголя значительно увеличивает нагрузку на печень, потому что алкоголь метаболизируется в ее клетках. Если вы потребляете спиртные напитки в умеренных количествах, а ваша печень полностью здорова, то в этом случае алкоголь не влияет на ее функционирование. Однако, если ваша печень не здорова, и при этом происходит регулярное , то в этом случае она сильно перегружается, что в дальнейшем приводит к необратимым повреждениям.

Сколько алкоголя можно пить?

Специалисты выяснили, что алкоголь не влияет на печень, если его употреблять в умеренных количествах и только качественные продукты. Если печень полностью здорова, то употребление 1 г алкоголя на 1 кг массы тела не оказывает влияние на печень (мужчины), у женщин дозировка несколько ниже.

Общепринято, что употребление 1 л вина, либо 2 л пива (80 г этанола) в сутки в течение длительного периода значительно увеличивают вероятность развития заболеваний печени. Заболевания печени, как правило, связаны со злоупотреблением спиртных напитков.

Повреждение печени алкоголем

Существует 3 основных заболевания, которые чаще всего образуются в результате чрезмерного и продолжительного употребления алкоголя: ожирение печени, алкогольный гепатит, цирроз.

Ожирение печени: при этом происходит накопление жира в клетках печени. Заболевание, как правило, носит бессимптомный характер (слабость, потеря веса). Почти все алкоголики имеют жировую дистрофию печени. Если алкоголик прекратит пить спиртные напитки, то клетки постепенно возвращаются в прежнее состояние. Однако, если алкоголик не прекратит пить, то в дальнейшем возникнет хроническое воспаление и повреждение клеток (травы для печени ).

Жировая инфильтрация печени, как правило, является первым поражением, которое образуется от чрезмерного употребления алкоголя. В поперечном сечении орган желтого цвета. Жир накапливается в гепатоцитах в виде шариков в цитоплазме. Липиды, как правило, сливаются в более крупные пузыри, часто занимая почти всю цитоплазму. В поздних стадиях формируются жировые кисты, особенно вокруг воротной вены. В дополнение к накоплению липидов, образуется отек, как нарушение экскреции белков и липопротеинов.

Алкогольный гепатит: данное заболевание считается серьезным, т.к. оно приводит печень к увеличению, воспалению. Кроме этого, возникают симптомы: усталость, апатия, тошнота, рвота, понос, иногда желтуха, асцит, повреждение головного мозга. Алкогольный гепатит может быть легкой, либо средней тяжести. В легких случаях печень регенерируется после продолжительного воздержания от употребления спирта. В тяжелых случаях может возникнуть цирроз, острая печеночная недостаточность.

Алкогольный гепатит считается промежуточным состоянием между патологической жировой дистрофией печени и циррозом печени. Гипоксия и гибель клеток могут стимулировать синтез коллагеновых волокон путем трансформации клеток.

Цирроз: данную болезнь можно охарактеризовать как рубцевание печени, т.е. происходит фиброз. Симптомы такие же, как при гепатите. По статистике цирроз возникает у 10 – 20% алкоголиков. В результате этого происходят необратимые изменения ткани печени (рубцевание), которое невозможно отменить. Прекращение приема алкоголя останавливают рубцевание, однако, сами рубцы остаются навсегда. В результате такого повреждения печени ограничиваются ее функции.

Алкоголь в организме

Только 10% от потребляемого алкоголя выводится из организма без изменений через почки и легкие, а 90% метаболизируется в печени. Здесь происходит множество биохимических процессов, одним из которых является превращение алкоголя в ацетальдегид. Большое количество ацетальдегида повреждает печень, а также он отвечает за похмелье. Кроме этого, происходит ограничение деградации жирных кислот и одновременное увеличение синтеза жирных кислот. Эти жирные кислоты откладываются в клетках печени — она становится жирной. Все это может произойти от бесконтрольного и регулярного употребления спиртных напитков.

Безопасная дозировка алкоголя

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, связанных с алкоголем, необходимо знать правильную дозировку употребляемых напитков. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать такую дозировку: женщинам до 10 г спирта в сутки; мужчинам до 20 г. Где 10 г спирта = 0,25 пива, либо 0,1 л вина. Превышение безопасной дозировки создает риск осложнений, связанных со здоровьем. Кроме этого, всемирная организация здравоохранения не советует принимать алкоголь ежедневно, даже безопасную дозировку (минимум 1 – 3 дня перерыв). Людям, которые страдают от различных заболеваний печени, либо заболеваний, связанных с приёмом алкоголя, необходимо прекратить пить на длительный срок и начать .

Многие ли из нас задумывались, как алкоголь влияет на печень и к каким последствиям это может привести? По статистике, у людей, злоупотребляющими алкогольными напитками, возникает чаще в семь раз, чем у людей не пьющих.

Процессы, происходящие в печени под влиянием алкоголя

Недаром печень – это фильтр нашей крови и организма. За сутки печень прокачивает приблизительно 720 литров крови. Процесс данный вовсе не механический: печень содержит 300 миллиардов клеток – гепатоцитов, перерабатывающих биологическое сырье и химическое, трансформируя вещества одни в другие. В клетках печени обезвреживаются токсические вещества, попадающие в организм извне, перед попаданием в общий кровоток.

Алкоголь не исключение: весь цикл превращения происходит при воздействии клеточных ферментов печени. Продукты распада алкоголя, которые образуются при окислении, вмешиваются в процессы обмена, которые протекают в гепатоцитах, жировой обмен сильно искажается. С помощью исследований удалось установить, что однократный прием значительного количества алкоголя приводит к изменениям в функциях печеночных клеток. Если человек систематически выпивает, то приобретают патологические изменения устойчивый характер. И чем чаще происходят атаки алкоголем, тем больше гепатоцитов привлекается в патологический процесс. При этом наступает первая фаза влияния алкоголя на печень – ожирение.

Какие изменения происходят с печенью при приеме алкоголя

У людей, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается жировая дистрофия или ожирение печеночных клеток. Все компоненты (органеллы клетки) при этом меняются, цитоплазма заполняется жиром, смещается ядро к периферии. Ожиревшие гепатоциты не могут выполнять свои обязанности. Если повышается активность алкогольдегидрогеназы – основного фермента, расщепляющего алкоголь, то в последствии происходит истощение клеток, ухудшаются обменные процессы, «попадает под удар» барьерная функция. Врачам известны случаи, когда это являлось причиной внезапной смерти. Ожирение печени сопровождается воспалительными процессами ткани, что способствует развитию алкогольного гепатита. Появляются ноющие и сильнее боли в области правого подреберья, рвота, тошнота, жидкий стул, отвращение к еде. Чем меньше стаж злоупотребления алкогольными напитками, тем больше появляется надежд на излечение.

Главное в борьбе с алкогольным гепатитом – категорический отказ от алкоголя. Если человек продолжает периодически выпивать, не выдерживают клетки печени алкогольной интоксикации и погибают, начинает формироваться цирроз печени, что может привести к неприятным последствиям. Пораженная циррозом печень прекращает быть «стражем организма». Резко понижается в печени функциональный потенциал, а это приводит к патологическим изменениям в обмене веществ, кровообращении, пищеварении. Эти сложнейшие процессы жизнедеятельности человеческого организма зависят полностью от работы печени.

Также известно, что печень играет довольно значимую роль в регуляции систем крови (свертывающей и противосвертывающей). У алкоголиков происходит нарушение равновесия этих систем, что выражается по-разному: у некоторых возникает кровотечение, у некоторых тромбы, что может стать причиной закупорки кровеносных сосудов.

Последние исследование минувших лет помогают проследить прямую связь влияния алкоголя на печень между необильными выпивками, но систематическими и поражением печени. Множество источников свидетельствуют, что жировая дистрофия печени происходит в большинстве случаев примерно через 5-10 лет употребления спиртного, а если продолжать злоупотреблять спиртным, то это чревато последствиями, через 15-20 лет это может привести к циррозу печени. Над данными доводами стоит задуматься.

Вызванный неумеренным употреблением алкоголя цирроз – это довольно сложное и неизлечимое заболевание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, такое заболевание печени – одна из наиболее распространенных причин летального исхода в развитых странах. Прежде чем пить, задумайтесь о последствиях.

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень? Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав - оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, ). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: ).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.

Как печень расщепляет этанол

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

Какой компонент вреднее всего

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

Как алкоголь поражает печень

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени , слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.


Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Чья печень менее всего защищена

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени , стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень – «страж организма» – выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как пиво влияет на печень?

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Что вреднее для печени: пиво или водка?

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Последствия алкоголизма

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Поддержание и восстановление печени

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Медикаментозное лечение

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Народные методы защиты печени от алкоголя

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.

Рацион

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.