Можно ли есть мясо свинины. Токсическое действие свинины

Многие из нас точно знают, что есть свинину нельзя! Вымысел это или Реальность? Почему медицинская точка зрения по этой проблеме противоречит утверждениям диетологов, которые считают свинину полезной? Как же на самом деле свинина влияет на организм человека?

О пользе или вреде свинины читайте в нашем эксклюзивном материале, в котором вы найдете все ответы, в том числе на злободневный вопрос дня: есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями?

Вред свинины: Вымысел или Реальность

Мясо свиньи всегда было запрещено употреблять в иуадизме и исламе. Многие из нас относятся или относились к этим запретам скептически. Кто-то считает такие ограничения ненужным вымыслом. Но, возможно, еще 20 лет назад многие из нас высмеивали утверждение, что есть свинину нельзя, что эти ограничения не должны иметь место в нашей повседневной жизни.

Но давайте рассмотрим некоторые аспекты. Никто не будет оспаривать тот факт, что те народности, которые не едят определенных животных запрещенных употреблять в пищу согласно Писанию, имеют крепкое здоровье, высокую репродуктивную способность и они более состоятельны и умны. И кстати, люди, имеющие в своем рационе лишь каширную пищу никогда не болеют гриппом!!!
Плюс на сегодняшний момент скопилось огромное количество медицинских исследований и заключений, которые объясняют, почему же все-таки нельзя есть свинину.

Почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения

Последние исследования заставляют все больше людей пересмотреть свое решение об исключении свинины из своего рациона. Рекламные кампании и диетологи считают свинину полезной, исследования же Consumer Reports показали, что этот продукт может быть опасным для здоровья из-за его зараженности патогенными бактериями и прочими тварями, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, сопровождающихся судорогами желудка, диареей и рвотой.

Если вы продолжаете сомневаться, почему нельзя есть свинину, смотрите новые публикации Consumer Reports. В них сообщается, что в свинине были найдены такие бактерии, которые оказались устойчивыми ко многим антибиотикам.
Журнал Consumer Reports — печатное издание союза потребителей, основная задача которого беспристрастный анализ качества товаров.
Поэтому, в случае болезни человека, который употреблял зараженную бактериями свинину, лечение может быть проблематичным, а в тяжелых случаях даже бесполезным.

Сальмонелла и стафилококк — еще одна группа опасных бактерий. Они присутствуют в 7 % свинины и становятся причиной таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей.

Почему диетологи считают свинину полезной

Сегодня нет человека, который бы не признал, что домашние продукты полезнее для здоровья, чем их аналоги из магазина, напичканные разной несъедобной химией. А относится ли этот факт к свинине? Может ли хороший уход за животными быть гарантией безопасности мяса для здоровья человека?

Новые проведенные исследования доказали, что домашняя свинина может быть полезной только с биохимической точки зрения.
Мясо свинины включает несколько важных витаминов, в том числе группы В, минералы (микро — и макроэлементы), жиры и большое содержание белка.

Богатый и разнообразный химический состав продукта дает возможность понять, почему диетологи считают свинину полезной.

Если основываться лишь на химическом составе то можно смело утверждать, что да действительно, мясо свиньи полезно. Но прежде чем со спокойной душой уплетать бекон, давайте рассмотрим, какой вред способен этот продукт нанести нашему организму.

Есть ли взаимосвязь между свининой в рационе и раковыми заболеваниями

Как на самом деле свинина влияет на организм человека? Почему нельзя есть свинину? Ответы на эти вопросы мы разместили в топ 10 причин, которые убедят даже неискушенного человека.

Уже научно доказан тот факт, что мы состоим из того, что едим. Конечно, это утверждение хоть и слегка утрированно, но с точки зрения логики вполне верно. Почему?

Ответ зиждется на поверхности. Давайте возьмем дорогой автомобиль и будем заливать в него некачественное топливо и масло. Что получим? Нам скорее всего придется через крайне короткое время купить новый, а старый сдать в утилизацию.

Тоже самое происходит и с нашим организмом. Вредная, отравленная химикатами еда, ничего хорошего нам не принесет. Возьмем богатую гистаминами свинину, переваривая за 4 часа, наш организм не в состоянии отфильтровать токсины, а значит, яды неизбежно попадут в кровь и разнесутся по всему телу к органам. И, конечно же, в мозг.

Вы сами понимаете, что мозговая деятельность будет нарушена также как система пищеварения. Возможно, вы этого не заметите, но постепенно вы привыкаете жить не в полную силу и не замечаете своего рассеянного и подавленного состояния. Именно поэтому многие медики запрещают есть свинину. Она не только не полезна, но и это прямой путь к слабоумию. А ведь мозг должен контролировать работу всего тела.

Мы надеемся, что все читатели нашли ответы на свои вопросы и поняли, почему нельзя есть свинину.

В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса.Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В , что не свойственно другим видам мяса.

Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины . Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

Вред свинины

Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах - непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе. Вторая один недостаток шашлыка – это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

Полезные свойства свинины Видео

Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

Свинина — очень популярное у нас мясо, и это не удивительно. Это исконно русский продукт, она универсальна, её все любят, её легко готовить. Даже шашлыки мы делаем из свинины.

Сейчас стало очень много отечественной свинины хорошего качества. В этом направлении работа велась давно, были проблемы, когда выбирали нужные породы, определялись, какая свинина нам нужна — менее или более жирная, с упором на сало. И хотя есть на рынке много свинины импортной, я считаю, что наша всё-таки лучше.

Осторожно, хряк

Выбрать свинину, в принципе, легко, основная опасность: у недобросовестных производителей-продавцов можно случайно купить мясо хряка, некастрированного кабана. При термообработке оно воняет. А пока сырое, оно точно такое же, как и обычная свинина. Пока не начнёшь жарить — не поймёшь. Поэтому бывалые покупатели, особенно это было распространено ещё в советские времена, ходили на рынок с вязальной спицей. Её нагревали зажигалкой и протыкали мясо — так можно было определить, хряк это или нет.

Никакими маринадами и другими ухищрениями запах хряка не отобьёшь. Особенно обидно, если берёшь большую партию, а в ней попадается 1 кг хряка — испорчено всё. Но это скорее ресторанная история.

Особенно нужно быть осторожным при покупке рульки, тут наибольшая вероятность нарваться на хряка.

Обязательно нюхать

Если есть выраженный запах свиньи — мясо лучше не брать, от этого запаха при готовке вы не избавитесь, если пахнет затхлостью и гнилью — таким мясом можно отравиться. Мясо должно пахнуть нейтрально, ничего неприятного и отталкивающего быть не должно. Поросёнок вообще молоком пахнет.

Всё дело в мягкости

Когда выбирают и готовят свинину, все стараются купить мягкое мясо. Но тут надо хорошенько подумать. Если свинина мягкая, то значит и очень жирная. Если жира мало, то мясо будет твёрже и плотнее.

Производители идут навстречу этой погоне за мягкостью. Например, они подмариновывают мясо: крахмал, соль, вода — и мясо не меняет вкус, но меняет структуру. И при жарке из такого мяса получается уже не отбивная, а нечто странное, типа ветчины. Никакой корочки вы уже не добьётесь.

Для жарки или на суп

Самая мягкая и жирная часть — шея , её берут для шашлыка.

Лопатка тоже подойдёт для шашлыка или запекания.

Карбонат нужно жарить, но не толстыми отбивными, а небольшими медальончиками.

Вырезка — специфическое мясо, не все его любят, оно слишком плотное. Но тоже используется только для жарки.

Корейка на косточке, из неё делают отбивные. По сути, это тот же карбонат, но с несрезанной костью.

Задняя часть подойдёт для запекания, тушения.

Опасности розового

Если вы выбираете ветчину или окорок и видите свинину на срезе розовую и красивую, знайте, тут мясо подвергалось химической обработке. Есть, например, калийная соль. В ней можно замариновать мясо на два часа, а потом сварить или запечь, в таком случае мясо будет розовым. Калийная соль в больших количествах вредна. И тут зависит всё от честности производителя, если он взял не слишком хорошее мясо, то он замаринует его в огромном количестве соли, чтобы придать хоть какой-то товарный вид. Запечённый окорок должен быть серым. Оно выглядит не слишком красиво, зато вкус натуральный.

Да, вкус свинины, да и вообще мяса, изменился со времён Советского Союза. В СССР у нас не было многих пород животных, порода была одна, которая выращивалась на сало и на мясо. Не сильно использовали медицину, лекарства, не использовали комбикорма. В каждом доме стоял бак, куда должны были сливать очистки и отходы. Этим и кормили свиней.

Сейчас даже фермерам невыгодно кормить животных отходами, что-то им готовить, картошку ту же варить. Проще закупить комбикорм. А что ему делать? Пшеницу для кур выращивать? Тогда яйца будут запредельно дороги. И фермер закупает тот же комбикорм, что и на фабриках. Конечно, у мяса получается другой вкус.

Ещё дело в породе. Сейчас разводят новые мясные породы, у них меньше жира, совсем другое мясо, другие волокна.

Магазин или фермер

Большие магазины работают с большими производителями, где всё обезличено. Но большой комплекс тоже не даёт стабильное качество мяса.

А ещё большие производители закупают импортную свинину. На ней написано, что она отечественная, а на самом деле — венгерская. У огромных холдингов задача — накормить всех, дырок в поставках быть не должно, поэтому так и получается.

Но и обращение к малому производителю не гарантирует вам 100% качества. Потому что все производители разные. Я думаю, что нужно искать своего. Искать ту свинину, которая вам нравится, и покупать в одном месте.

Это всё касается центральной России. За Уралом больше местечковых магазинчиков. Там всё более маленькое, домашнее, добротное. Магазинчики работают обычно с одним производителем. Так что свинина за Уралом и свинина в европейской части России — совершенно разные.

Многие из нас не представляют себе и дня без кусочка сочной ароматной свинины. Нежное, правильно приготовленное мясо - не только деликатес, но и ценный источник белка, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Но почему-то именно со свининой связано множество мифов, а споры о её вреде и пользе не прекращаются до сих пор.

Попробуем разобраться, насколько полезно свиное мясо, почему его употребление может быть опасно для здоровья и как правильно выбрать такой кусок свинины, чтобы приготовленное из него блюдо принесло только пользу.

От того, к какой части свиной туши принадлежит кусок, зависит химический состав свинины и её пищевая ценность. Выделяют два вида мяса:

  • нежирное (окорок, грудная и лопаточная часть, корейка);
  • сальное (шея, ножки: голень, рулька).

Разделяют свинину и по сортам в зависимости от пола и возраста зарезанной свиньи. Мясо самок нежнее, поскольку мышцы имеют тонковолокнистое строение. Чем старше животное, тем грубее его мясо, повышается содержание жира.

Свинина – богатый белками, минералами и витаминами продукт. Постные куски на четверть состоят из протеинов, в них понижено содержание жиров. В сальном мясе и свинине второй категории содержание жира увеличивается на 15%.

Свиное мясо содержит (усредненные значения на 100 г продукта):

  • белок – 20 г;
  • жир – 30 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • вода – 52 г.

В составе свинины находится большое количество витаминов группы В. Их содержание в мясе других животных гораздо меньше.

В наибольшей концентрации в свинине представлены: (в % от суточной нормы):

  • витамин В1 – 50;
  • витамин В2 – 20;
  • витамин В3 – 40;
  • витамин В6 – 3- 6;
  • витамин В12 – 8;
  • цинк – 20;
  • селен – 17;
  • фосфор – 20;
  • железо – 5;
  • магний – 6;
  • калий – 11.

В свином жире содержится также холестерин (70-90 мг в 100 г продукта), но вопреки распространенному мнению, его количество даже меньше, чем в яйцах и сливочном масле. В отварном постном куске мяса содержание насыщенных жиров минимально.

Энергетическая ценность сырого свиного мяса также зависит от его вида. Калорийность разных частей туши представлена в таблице.

Свиное сало считается самым калорийным продуктом – 797 ккал/100 г (всего 2,4 г белка и 89 г жира).

Калорийность приготовленных блюд из свинины и содержание в них питательных веществ отличается в зависимости от способа приготовления.

Блюдо Белки, г/100 г Жиры, г/100 г Углеводы, г/100 г Калорийность, ккал/100 г
Отварная свинина постная 20,6 25 0,1 245
Тушеная 16,5 24 3,2 235
Приготовленная на пару 22 26 0,1 268
Жареная 15 33 0,8 367
Свиные котлеты 15 32 0,7 320
Отбивная 20,6 21,7 1,7 294
Шашлык 22 22 0,9 297

Количественные показатели питательной и пищевой ценности в таблице усреднены и в готовых блюдах могут отличаться в зависимости от вида свиного мяса и количества дополнительно используемых при приготовлении ингредиентов.

Если проанализировать химический состав свинины, станет очевидной польза от её употребления для организма человека.

  1. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты. В постной вырезке их больше, чем в говядине или курятине. Регулярное употребление постного свиного мяса позволит избежать дефицита белка в организме, поддержит в норме все жизненные функции. Достаточное поступление аминокислот в организм необходимо для спортсменов, поскольку способствует росту мышечных волокон. Недостаток же белка в рационе человека приводит к вялости, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета, отёкам, выпадению волос;
  2. Витамины группы В отвечают за развитие и восстановление мышечной ткани, регулируют обмен веществ, обеспечивают правильное функционирование нервной и кровеносной систем;
  3. Цинк и селен регулируют выработку тестостерона, поэтому регулярное употребление свиного мяса укрепляет мужское здоровье и поддерживает потенцию на высоком уровне;
  4. Последние научные исследования доказали, что умеренное употребление сала не повышает уровень холестерина в крови человека. Свиной жир усваивается легче, чем другие животные жиры, нагрузка на пищеварительный тракт при его переваривании минимальна. Расстройства кишечника при употреблении качественного хорошо просоленного сала никогда не возникают;
  5. Свинина полезна при беременности: аминокислоты, содержащиеся в ней, благоприятно влияют на развитие плода;
  6. Замечено, что употребление рульки стимулирует лактацию. При недостаточной выработке грудного молока рекомендуется пару раз в неделю включать в рацион холодец. Но, во избежание аллергических реакций у младенца, блюда из свинины разрешены только через 3 месяца после родов.

Врачи и диетологи уверены, что постная вырезка, употребленная в умеренном количестве (до 200 г) в варёном, запечённом или тушёном виде принесёт организму только пользу и не испортит фигуру. А вот жареной свининой (в масле или кляре) злоупотреблять не рекомендуется.

Несмотря на очевидную пользу свинины, её употребление иногда наносит вред здоровью. Кому же она может быть противопоказана?

  1. Следует учитывать, что людям с непереносимостью животного белка и аллергией, свинину нужно употреблять осторожно, после долгой термической обработки, либо отказаться от неё полностью. Случаи аллергической реакции на мясо встречаются редко, чаще этим страдают дети. Но если после употребления свиных котлет или шашлыка через несколько часов появляются симптомы отравления, сыпь или насморк, а потом быстро проходят, можно заподозрить аллергию. Поступление аллергена в организм в больших количествах может привести к анафилактическому шоку;
  2. Употребление блюд из жирной свинины запрещено при заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью;
  3. Детям мясной прикорм разрешён с восьми месяцев. Для детского питания необходимо выбирать только качественное мясо нежирных сортов, а при его приготовлении увеличить время термической обработки. Лучше всего использовать специальные мясные консервы для детей;
  4. С осторожностью нужно кушать свиное мясо людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением: для приготовления блюд выбирать только нежирную вырезку. Бекон, грудинка, колбасные изделия под запретом!

Если употреблять в пищу неправильно приготовленную свинину либо в неограниченном количестве, можно существенно навредить здоровью.

Возможные неприятности со здоровьем легко избежать, если ограничивать себя в употреблении свинины, знать, как выбрать качественное мясо и соблюдать правила его приготовления.

Свиное мясо широко применяется в кухне разных народов мира. Употребляется оно в варёном, тушёном, запеченном, жареном виде, а также в виде консервов и пресервов (колбасы, ветчина, различные копчености и посолы). Из свинины готовят супы, рубленную пополам с говядиной её используют для приготовления мясного фарша.

Мясные полуфабрикаты готовят из разных частей туши, а для приготовления различных блюд годятся только определённые части:

  • вырезка – для запекания и обжаривания;
  • эскалопы готовят из спинной части;
  • из окорока и шеи получится сочный шашлык;
  • мякоть лопатки и шеи годятся для гуляша и поджарки;
  • для отварных и тушёных блюд лучше всего подходят рёберная часть, грудинка, шея;
  • для жаркого рекомендуется корейка или окорок;
  • рулька незаменима при приготовлении холодца и других заливных блюд;
  • вкусные паштеты получаются из головы и прилегающей части шеи.

На стол можно подать и целого запечённого поросенка либо свиную голову.

Вся свинина, реализуемая в магазинах и на рынке, должна иметь свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе и специальное клеймо. Приобретение мяса в неустановленных местах реализации, у непроверенных продавцов таит в себе большую опасность.

Вкус и качество блюда, приготовленного из свинины, напрямую зависит от её свежести. Свежее мясо отличают несколько признаков:

  • цвет розовый или светло-красный, без радужных переливов;
  • под куском нет подтёков и луж;
  • нет неприятного запаха;
  • плотная структура, при надавливании пальцем, вмятина быстро восстанавливается;
  • сало белого цвета;
  • идеальный кусок для приготовления сочного жаркого – мраморный (с приблизительно равным содержанием мышечной ткани и жира).

Чем темнее кусок, тем старше было убитое животное. Замороженное мясо обычно светлее, чем свежее.

Из парной молодой свинины получаются более сочные блюда. Сырое мясо рекомендуется хранить в холодильнике в кастрюле с крышкой не более пяти дней, в морозилке в плотно завернутом целлофановом пакете – 2-3 месяца.

  • по приблизительным подсчётам, число голов свиней в мире насчитывает около 500 миллионов – одно животное приходится на каждые 12 человек;
  • установлены случаи употребления свинины ещё в каменном веке,;
  • для крестьян средневековой Европы свиное мясо было единственным мясным блюдом;
  • рекордная порция жареной свинины, приготовленная в Мексике, имела вес чуть больше 3 тонн и располагалась на подносе длиной 42 метра;
  • свинья в иудаизме и исламе относится к некошерным («нечистым») животным, поэтому её мясо запрещено употреблять в любом виде;
  • в буддизме, наоборот, мясо свиней наравне с бараниной, самое употребляемое;
  • мировыми лидерами по потреблению свинины являются китайцы.

Свинина – одно из самых питательных и полезных видов мяса. Кусочек массой 200 г обеспечивает суточную потребность человека в полноценном белке, в витаминах группы В и некоторых микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Мифы о вреде для здоровья и фигуры сильно преувеличены. Если соблюдать меру в употреблении этого вкуснейшего продукта и руководствоваться правилами выбора и приготовления мяса, свинина принесёт организму только пользу.

Свинина - это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины - это окорок (область бедра и таза), поясничная часть, пашина, корейка, грудинка и лопатка. Больше всего полезные свойства свинины проявляют себя именно в первом сорте мяса. Второй сорт - это голяшка, рулька (предплечье), шейный зарез и баки.
Мясо молодых животных имеет матовую поверхность, розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит плёнок на своей поверхности. Старое мясо имеет насыщенный тёмно-красный цвет. Если наряду с тёмным цветом мяса на его поверхности можно заметить обилие плёнок, то после приготовления такая свинина может быть суховатой и жёсткой, поэтому такое мясо лучше не покупать.
Свиное мясо является полезным и вкусным продуктом.

В кулинарии свинину обычно жарят, коптят, варят или тушат. Из свиного мяса получаются отличные наваристые бульоны, являющиеся идеальной основой для приготовления основных блюд, таких как щи, борщи, овощные супы, солянка и рассольник.

Превосходным вкусом и питательностью также могут «похвастаться» и вторые блюда, приготовленные из свинины: мясные салаты, пельмени, буженина, заливное мясо, студни, эскалопы, рагу, шницели, котлеты, отбивные, тефтели и шашлык. Кроме этого из свинины готовят различные фарши, при этом её используют как самостоятельный фарш, так и с говяжьим фаршем вместе в комбинации. Также свиное мясо не менее вкусное в копчёном виде: колбасы, копчёные окорока, бекон, который имеет более чем приятный вкус. Однако больше всего полезных свойств сочетается в свином мясе, запечённом в духовке или приготовленном на гриле.

Чем полезна свинина?

● Свинина является богатейшим источником витамина В12, а также цинка и железа.

● В свином мясе и сале содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку в борьбе с депрессией, а также улучшающие клеточное обновление в организме.

● Кроме того, свинина играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижении уровня холестерина в организме, а также нормализует функционирование сосудов и сердца.

● Свинина содержит в себе огромное количество белка, способствующего выработке материнского молока, что делает её полезным продуктом для кормящих матерей.

● Кроме этого свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.