Что такое липидный обмен или о главном гормоне отвечающим за жировой обмен. Метаболизм жировой ткани

Некоторые химические вещества , входящие в состав пищи и тканей тела, классифицируют как липиды. К ним относят: (1) нейтральные жиры, известные как триглицериды^ (2) фосфолипиды; (3) холестерол; (4) некоторые другие вещества, менее важные. Основной частью химической структуры триглицеридов и фосфолипидов являются жирные кислоты, представляющие собой простые углеводородные органические кислоты с длинной цепочкой. Так, типичная жирная кислота - пальмитиновая, она может быть представлена как СНз(СН2)14СООН.

Холестерол не содержит жирных кислот, но его стерольное ядро образовано частью молекулы жирной кислоты, что обусловливает его физические и химические свойства, характерные для вещества, относящегося к липидам.

Организм использует триглицериды главным образом в качестве источника энергии для различных метаболических процессов, что функционально роднит их с углеводами. Однако некоторые липиды, особенно холестерол, фосфолипиды и небольшая часть триглицеридов, используются организмом в формировании мембран и прочих структурных компонентов клеток, т.е. выполняют пластические функции.

Основа химического строения триглицеридов (нейтральных жиров). Поскольку в данной главе по большей части рассматриваются вопросы, связанные с использованием триглицеридов в качестве источника энергии, необходимо создать представление о химической структуре этих веществ.

Обратите внимание, что 3 молекулы жирных кислот с длинной цепочкой связаны с 1 молекулой глицерола, образуя типичную структуру триглицерида. В образовании триглицеридов в организме человека чаще всего участвуют три жирные кислоты: (1) стеариновая кислота (см. формулу тристеарина), которая включает цепочку из 18 углеродных фрагментов с полностью насыщенными водородом связями; (2) олеиновая кислота, также состоящая из 18-углеродной цепочки, но имеющей одну двойную связь в середине цепочки; (3) пальмитиновая кислота, включающая 16 атомов углерода с полностью насыщенными связями.

Почти все жиры, присутствующие в пище , за исключением жиров, содержащих жирные кислоты с короткой цепочкой, всасываются из кишечника в лимфу. Во время пищеварения большинство триглицеридов расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот. Затем во время прохождения через эпителиоциты кишечника моноглицериды и жирные кислоты ресинтезируются в новые молекулы триглицеридов, которые попадают в лимфу в виде мелкодисперсных капелек, названных хиломикронами. Диаметр хиломикронов колеблется от 0,08 до 0,6 мкм. Небольшие количества апопротеина В абсорбируются на наружной поверхности хиломикронов. Часть молекулы белка, оставшаяся свободной, выступает в водную фазу, что увеличивает суспензионную стабильность хиломикронов в лимфе и препятствует их прилипанию к стенкам лимфатических сосудов.

Большая часть холестерола и фосфолипидов , всасываемых из желудочно-кишечного тракта, входит в состав хиломикронов. Таким образом, хиломикроны состоят главным образом из триглицеридов, а также содержат 9% фосфолипидов, 3% холестерола и около 1% апопротеина В. Образующиеся хиломикроны затем транспортируются вверх по грудному протоку и вместе с лимфой попадают в кровеносную систему в области впадения яремной и подключичной вен.

Почти через час после приема пищи , содержащей большое количество жира, концентрация хиломикронов в плазме может увеличиться и составить от 1 до 2% общего количества плазмы. Из-за больших размеров хиломикронов плазма становится мутной и иногда желтой, но поскольку период полураспада хиломикронов составляет меньше 1 ч, плазма вновь становится прозрачной через несколько часов. Жиры, содержащиеся в хиломикронах, извлекаются следующим образом.

Триглицериды хиломикронов гидролизуются липопротеинлипазой. Жиры хранятся в клетках жировой ткани и клетках печени. Большая часть хиломикронов извлекается из циркулирующей крови во время прохождения по капиллярам жировой ткани или печени. Как жировая ткань, так и печень содержат большое количество фермента липопротеинлипазы. Этот фермент особенно активен в эндотелии капилляров, где он гидролизует триглицериды хиломикронов, когда те контактируют с эндотелием капиллярной стенки, что приводит к высвобождению жирных кислот и глицерола.

Жирные кислоты , обладая способностью проникать через мембраны клеток, легко диффундируют через мембраны адипоцитов жировой ткани в клетки печени. Оказавшись внутри клеток, жирные кислоты вновь превращаются в триглицериды, взаимодействуя с глицеролом, образующимся в результате метаболических процессов в клетках, выполняющих функции депонирования (что будет рассмотрено далее). Липопротеин-липаза вызывает также гидролиз фосфолипидов, что, в свою очередь, приводит к выделению жирных кислот, преобразующихся в триглицериды и депонирующихся, как уже обсуждалось.

  • Ряд патологических состояний может провоцировать активное отложение жиров в области в отдельных зонах – талии, бедрах и т.д. – а также на отдельных участках жировой ткани. Заболевания, характеризующееся подобными явлениями, называются липидоз или липоматоз.
  • Радиоактивное облучение может стать причиной активизации синтеза жиров, в результате чего возникает ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы влияют на количество жировых отложений: гиперфункция их уменьшает, а гипофункция часто сопровождается ожирением.
  • В организме здорового человека, имеющего нормальный вес, содержится около 15 кг жиров, что составляет примерно 140 тысяч килокалорий. На таком количестве калорий человек может прожить без пищи примерно сорок суток.
  • Примерно 5% жирных кислот, которые поступают с пищей, выходят из организма через сальные и потовые железы.
  • Растительные жиры не откладываются в жировую ткань. Это обусловлено их химическим строением и физическими свойствами. Растительные жиры имеют большое количество ненасыщенных химических связей, не характерных для человеческого организма, поэтому они быстро становятся частью обмена веществ и превращаются в источник энергии.
  • Искусственно гидрированные жиры (известные как маргарины) причиняют вред организму. Из-за сходства их физических свойств со свойствами нормальных органических кислот, организм может «перепутать» и встроить их в клеточные мембраны. В этом случае в клетках появляются ошибки, которые приводят к нарушению здоровья вплоть до возникновения рака.
  • Вещество L-каротин играет важную роль в процессе похудения. Оно переносит жирные кислоты из цитоплазмы клеток в митохондрии, обеспечивая полноценное и быстрое преобразование энергии. Чем активнее происходит перенос, тем быстрее сгорает жир. Именно поэтому L-каротин стали использовать для изготовления препаратов для похудения. Но не стоит слепо верить рекламе. Дело в том, что здоровый организм скорее разложит любое вещество, которое есть в избытке, чем будет использовать его в метаболизме. Единственный вариант, при котором препарат сработает – нехватка в организме L-каротина, в остальных случаях достаточно физических нагрузок, чтобы запустить обмен веществ.
  • Для ускорения метаболизма жира необходимо полноценно питаться, не злоупотребляя жирностями и вредностями, и регулярно, как можно более добросовестно заниматься спортом. Только это позволит похудеть без ущерба для организма. Так что не ограничивайте себя в еде, помня, что речь о правильной, сбалансированной и насыщенной полезными веществами еде. Недостаток пищи приведет к стрессу, нервозности и ухудшению самочувствия, но никак не будет способствовать приобретению стройной фигуры.

Понимание механизмов нашего организма помогает избежать массы проблем со здоровьем и добиться отличных успехов в похудении. И не придется морить себя голодом на жесточайших диетах и устраивать организму стресс, принимая сомнительные препараты.

Метаболизм жиров в жировой ткани (на схеме сверху)

Жиры (триацилглицерины) - наиболее важный резерв энергии в организме животных. Они хранятся главным образом в клетках жировой ткани, адипоцитах . Там же они участвуют в постоянно происходящих процессах образования и деградации.

Жирные кислоты, необходимые для синтеза жиров (липогенеза), в составе триацил-глицеринов переносятся из печени и кишечника в виде липопротеиновых комплексов (ЛОНП и хиломикроны). Липопротеин-липаза , находящаяся на поверхности эндотелиальных клеток кровеносных капилляров, отщепляет от этих липопротеинов жирные кислоты (см. ).

В адипоцитах деградация жиров (липолиз) катализируется гормонзависимой липазой . Уровень свободных жирных кислот, поступающих из жировой ткани, зависит от активности этой липазы - фермент регулирует таким образом уровень жирных кислот в плазме.

Жирные кислоты из жировой ткани транспортируются в плазму крови в неэтерифицированной форме. При этом растворимы только короткоцепочечные жирные кислоты, а жирные кислоты с более длинными цепями, менее растворимые в воде, переносятся в комплексе с альбумином .

Деградация жирных кислот в печени (на схеме слева)

Жирные кислоты поступают из плазмы крови в ткани; здесь из них синтезируются жиры или за счёт окисления получается энергия. Особенно интенсивен метаболизм жирных кислот в клетках печени (гепатоцитах).

Наиболее важным процессом деградации жирных кислот является β-окисление (см. ) в митохондриях. При этом жирные кислоты вначале активируются в цитоплазме, присоединяясь к коферменту А . Затем они с помощью транспортной системы (карнитинового челнока ; см. ) попадают в митохондриальный матрикс, где разрушаются в результате β-окисления до ацетил-КоА . Образующиеся ацетильные остатки полностью окисляются до CO 2 в цитратном цикле с освобождением энергии в виде АТФ (АТР). Если количество образовавшегося ацетил-КоА превосходит энергетическую потребность гепатоцитов, что наблюдается при высоком содержании жирных кислот в плазме крови (типичные случаи - голодание и сахарный диабет), то в гепатоцитах синтезируются кетоновые тела (см. ), снабжающие энергией уже другие ткани.

Синтез жирных кислот в печени (на схеме справа)

Биосинтез жирных кислот протекает в цитоплазме, в основном в печени, жировой ткани, почках, лёгких и молочных железах. Главным источником атомов углерода является глюкоза , однако возможны и другие предшественники ацетил-КоА, например аминокислоты.

Первая стадия - карбоксилирование ацетил-КоА с образованием мапонил-СоА - катализируется ацетил-КоА-карбоксилазой , ключевым ферментом биосинтеза жирных кислот. Создание длинноцепочечных жирных кислот осуществляется синтазой жирных кислот (см. ). Исходя из молекулы ацетил-КоА под действием этого полифункционапьного фермента, цепь удлиняется (процесс включает семь реакций) путём добавления малонильных групп и отщепления CO 2 (в каждой реакции) с образованием пальмитата. Таким образом, в результате каждой реакции молекула удлиняется на два углеродных атома. В качестве восстановителя используется НАДФН + Н + , образующийся в гексозомонофосфатном пути (см. ) или в реакциях, катализируемых изоцитратдегидрогеназой и «малат-ферментом ».

Удлинение цепи жирной кислоты на синтазе жирных кислот заканчивается на C 16 , то есть на пальмитиновой кислоте (16:0). В последующих реакциях пальмитат используется в качестве предшественника для получения ненасыщенных или более длинноцепочечных жирных кислот.

Дальнейший биосинтез жиров протекает с участием активированных жирных кислот (ацил-КоА) и 3-глицерофосфата (см. ). Для обеспечения других тканей жиры в гепацитах упаковываются в липопротеиновые комплексы типа ЛОНП (VLDL ) и поступают в кровь.

Рассматривая основы правил питания и составления правильного плана, нужно глубже углубиться в биохимию органических процессов. По крайней мере, нужно понимать не только почему те или иные полезны/вредны для нашего организма, но и понимать, как именно они влияют на наши спортивные показатели. Одним из самых недооцененных и слабо исследованных большинством посетителей фитнес клубов нутриент является липид. Рассмотрим метаболизм жиров, и то, как именно они влияют на наш организм.

Общие сведения

Жировой обмен в организме, вопреки всеобщим убеждениям, является довольно важной составляющей полноценного метаболизма всех нутриентов. Все дело в том, что многие неправильно толкуют преображение жирных кислот в питательные элементы. Так, при поступлении жировой клетки в организм, она начинает распадаться под воздействием ферменты липазы.

  1. Употребляется ли жировая ткань с чем либо еще.
  2. Достаточно ли в организме ферментов липазы.
  3. Тип жировой ткани.
  4. Наличие транспортного белка.

Если жировая ткань употребляется вместе с углеводами, то организм под воздействием инсулинового впрыска открывает все клетки, и циркулирующие полиненасыщенные жирные кислоты просто напрямую отправляются в жировое депо для завершения молекул триглециридов вместе с углеводами.

В случае, если жировая ткань употребляется отдельно, то при достаточном количестве транспортного белка, молекула в расщепленном виде попадает в органы. Из-за того, что разные виды жировой ткани обладают разным количеством молекул холестерина, связан и главный миф. Если есть жирную пищу, то в процессе транспортировки «вредный холестерин», оседает на стенках сосудов. Это происходит из-за его липкой структуры.

В то же время, завершенная форма холестерина, которая участвует в синтезе половых гормонов не обладает липкостью, а, следовательно, не будет налипать на стенки сосудов, что приведет к полной доставке полиненасыщенной жирной кислоты к целевому органу.

Важные факторы для спортсменов

А теперь попробуем кратко пробежаться по основным достоинствам и недостаткам использования жиров в своем питании. Нужно ли использовать жиры? Да, Но!

  • Жиры в любом из доступных видов нужно употреблять отдельно от углеводов с высоким гликемическим индексом. Идеальный вариант употреблять жирную пищу в отдельности от углеводов. А это значит, что нужно отказаться от сдобы – пирожков и сладких тортов, неотъемлемым участником которых, являются не только завершенные формы жирных кислот, но и трансжиры, которые распадаются с выделением алкалоидов.
  • При употреблении большого количества жирных кислот, нужно дополнительно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы действительно хотите повысить уровень тестостерона путем добавления полезного холестерина, придется добавить в свой рацион пищеварительные ферменты.
  • Транспортные белки и еще раз транспортные белки. Без них обмен липидов в вашем организме просто невозможен.

Ну, и, пожалуй, самое главное – нужно соблюдать правильный баланс между всеми видами полиненасыщенных жирных омега кислот. Для разных людей этот баланс варьируется, однако, в целом это 6:1:1. Только в этом случае, организм не будет зашлаковываться холестерином.

Можно ли обойтись без жиров?Да, Но!

  1. Без метаболизма липидов, можно забыть о нормальном гормональном фоне ровно до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из поступающих в него нутриентов других групп.
  2. Без жирных кислот, настроение и дофаминовая стимуляция будет несколько ниже.
  3. Без жирных кислот будет нарушена работа пищеварительного тракта, опять же до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из углеводов и цепочек аминокислот.
  4. Состояние ногтей, волос и кожи однозначно ухудшится.


Со временем, человек научится обходиться без жиров вовсе, однако на перестройку для нормального обмена жиров уйдет несколько месяцев, за это время здоровью будет нанесен ощутимый урон, а говорить об увеличении спортивных показателей или достижения необходимых целей и вовсе не приходиться.

Примечание: важно понимать, что процессы перестройки в организме начнутся не раньше, чем будет израсходована часть подкожного жира.

Виды жирных кислот

Естественно, что говоря о метаболическом факторе распада и усвоения жирных кислот, нельзя забывать о том, что не все из них одинаково полезны, и самое главное, что для того, чтобы достичь хороших спортивных результатов и не набрать лишнего подкожного жира, нужно соблюдать правильный баланс в питании.

Вид жира В каких процессах участвует Источник Польза для атлета
Омега 3 полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полиненасыщенные кислоты являются неотъемлемым фактором спортивного питания. Они регулируют уровень полезного холестерина, являются важными элементами в синтезировании половых гормонов женщин и мужчин, а самое главное – не метаболизируются в подкожные жировые отложения.
Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота используется, как стабилизатор холестериновых реакций. При чрезмерном употреблении может вызывать отложения холестериновых бляшек. При недостаточном – не может проводить скоростное преобразование полезного холестерина в предшественника молекул гормона тестостерона. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 9 полиненасыщенная жирная кислота Омега 9 полиненасыщенная кислота парктически не метаболизируется нашим организмом. Вместо этого она распадается на омега 3 и 6 жирные кислоты. В остальном в своей полной формой влияет на работу нейронной связи, что помогает улучшить работу мозговых клеток, увеличить память и интеллектуальные способности. При достаточном употреблении – завершает форму липидных подкожных жиров, что затрудняет их выведение при анаэробной и аэробной нагрузке. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 3 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, рыба при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму и проходит сквозь организм, не нанося никакой пользы/вреда организму Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса.
Омега 6 полинасыщенная жирная кислота Омега 6 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, мясо и масло при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Различные виды растительных масел. Мясо диких животных. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 9 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, при употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Трансжиры Трансжиры – это полуразрушенные формы классических жиров, которые появляются после интенсивной термической обработки. Все дело в том, что полиненасыщенные кислоты из таких жиров практически полностью распадаются, и остается только холестерин и смазочная калорийно энергетическая составляющая. Может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Продукты вторичного использования жиров. Жировые ткани подвергшиеся интенсивной термической обработке.
Жировые клетки завершенной формы Жировые клетки завершенной формы, это липиды которые наш организм откладывает напрямую в подкожный жир, при наличии транспортного белка. В тоже время, при огромном количестве транспортных белков и фермента липазы, может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Обычно это клетки жировой прослойки животных. Например, свиное сало или сало, полученное из других видов животных. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Технические жиры Технические жиры – это, в первую очередь, пальмовое масло. Их структура является полностью завершенной и не несет никакой пользы для организма спортсмена, в особенности того, который употребляет большое количество белка. Практически не метаболизируется в организме. При термической обработке трансформируются в трансжиры. Исключительно в выпечке, или технических маслах, синтезируемых из классических источников пищи. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.

Итог

Понимание процессов липидного обмена позволяет намного точнее настроить свой план питания. Но самое главное, понимая то, как правильно употреблять жирную пищу, с чем её комбинировать и в каких пропорциях, вы однозначно избавитесь от классических заблуждений относительно мифов диеты. Но самое главное стоит помнить про то, что небольшое количество правильно подобранных жирных омега ненасыщенных кислот не учитывается в калорийности, так как они расходуются не на трансформацию в гликоген или другие процессы, происходящие в печени, а напрямую при наличии транспортных белков уходят по прямому назначению

Пора перейти к более тонкой настройке питания атлета. Понимание всех нюансов метаболизма – ключ к спортивным достижениям. Тонкая настройка позволит вам отойти от классических диетических формул и подстроить питание индивидуально под сосбвенные потребности, достигая максимально быстрых и стойких результатов в тренировках и соревнованиях. Итак, изучим самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.

Общие сведения

Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.

Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:

  • диарея;
  • несварение желудка;
  • панкреатит;
  • высыпания на лице;
  • апатия, слабость и усталость;
  • так называемое «жировое похмелье».

С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов — в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.

Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.

Виды жиров

Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:

  • простые;
  • сложные;
  • произвольные.

По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об ) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.

Простые

Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.

В чем их особенность: они распадаются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок, на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям — либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.

Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:

  1. Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
  2. При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
  3. Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.

Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.

Сложные

Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.

Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:

  • Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
  • При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
  • Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности — если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
  • Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
  • Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.

В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).

Произвольные

Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.

В большинстве случаев организм способен самостоятельно превращать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы выделяются спирты и свободные радикалы.

Употребление произвольных жиров:

  • снижает вероятность образования свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • положительно влияет на синтез полезных гормонов;
  • практически не нагружает пищеварительную систему;
  • не ведет к переизбытку калорийности;
  • не вызывают притока дополнительной кислоты.

Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.

Что нужно знать спортсмену?

А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету об обмене липидов в организме:

Пункт 1. Классическое питание, не приспособленное под спортивные нужды, содержит множество простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод: радикально уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.

Пункт 2. Под воздействием термической обработки полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод: заменить жареную пищу на печеную. Основным источником жиров должны стать растительные масла — заправляйте ими салаты.

Пункт 3 . Не употребляйте жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина жиры практически без воздействия транспортных белков в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. В дальнейшем даже при жиросжигательных процессах они будут выделять этиловый спирт, а это — дополнительный удар по метаболизму.

А теперь о пользе жиров:

  • Жиры нужно употреблять обязательно, так как они смазывают суставы и связки.
  • В процессе обмена жиров происходит синтез основных гормонов.
  • Для создания положительного анаболического фона нужно поддерживать в организме баланс полиненасыщенных омега 3, омега 6 и омега 9 жиров.

Для достижения правильного баланса нужно ограничить общее потребление калорий из жиров до 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае транспортировочные , которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.

Таблица продуктов

Продукт Омега-3 Омега-6 Омега- 3: Омега-6
Шпинат (в готовом виде) 0.1
Шпинат 0.1 Остаточные моменты, меньше милиграмма
свежая 1.058 0.114 1: 0.11
Устрицы 0.840 0.041 1: 0.04
0.144 - 1.554 0.010 — 0.058 1: 0.005 – 1: 0.40
Треска тихоокеанская 0.111 0.008 1: 0.04
Скумбрия тихоокеанская свежая 1.514 0.115 1: 0.08
Скумбрия атлантическая свежая 1.580 0.1111 1: 0. 08
тихоокеанская свежая 1.418 0.1111 1: 0.08
Свекольная ботва. припущенная Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Сардины атлантические 1.480 0.110 1: 0.08
Рыба-меч 0.815 0.040 1: 0.04
Рапсовое жидкий жир в виде масла 14.504 11.148 1: 1.8
Пальмовое жидкий жир в виде масла 11.100 0.100 1: 45
Палтус свежий 0.5511 0.048 1: 0.05
Оливковое жидкий жир в виде масла 11.854 0.851 1: 14
Атлантический угорь свежий 0.554 0.1115 1: 0.40
Атлантический гребешок 0.4115 0.004 1: 0.01
Морские моллюски 0.4115 0.041 1: 0.08
Жидкий жир в виде масла макадамии 1.400 0 Нет Омега-3
Жидкий жир в виде масла льняного семени 11.801 54.400 1: 0.1
Жидкий жир в виде масла лесного ореха 10.101 0 Нет Омега-3
Жидкий жир в виде масла авокадо 11.541 0.1158 1: 14
Лосось консервированный 1.414 0.151 1: 0.11
Лосось атлантический. выращенный на ферме 1.505 0.1181 1: 0.411
Лосось атлантический атлантический 1.585 0.181 1: 0.05
Листовые элементы репы. припущенные Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы одуванчика. припущенные 0.1 Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы мангольда в тушёном виде 0.0 Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы красного салата в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовые элементы желтого салата в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Листовая капуста коллард. тушеная 0.1 0.1
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) 4.505 0.1111 1: 111
Креветки 0.501 0.018 1: 0.05
Кокосовое жидкий жир в виде масла 1.800 0 Нет Омега-3
Кейл. припущенный 0.1 0.1
Камбала 0.554 0.008 1: 0.1
Какао жидкий жир в виде масла 1.800 0.100 1: 18
Икра чёрная и 5.8811 0.081 1: 0.01
Горчичные листовые элементы. припущенные Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма
Бостонский салат в свежем виде Остаточные моменты, меньше милиграмма Остаточные моменты, меньше милиграмма

Итог

Итак, рекомендация всех времён и народов «есть меньше жирного» верна лишь отчасти. Некоторые жирные кислоты просто незаменимы и должны обязательно входить в рацион спортсмена. Чтобы правильно понять, как атлету употреблять жиры, приведём такую историю:

Молодой атлет подходит к тренеру и спрашивает: как правильно есть жиры? Тренер отвечает: не ешь жиры. После этого, атлет понимает, что жиры вредны для организма и учится планировать свое питание без липидов. Затем он находит лазейки, при которых использование липидов оправдано. Он учится составлять идеальный план питания с вариативными жирами. И когда он сам становится тренером, а к нему подходит молодой атлет и спрашивает, как правильно есть жиры, он тоже отвечает: не ешь жиры.