Длинные углеводы список продуктов диабет. Белковая пища и почечная недостаточность

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых - таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: "При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни". Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но - не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ - это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема - овощи, 25-30% - углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% - белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты - стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг - вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: "дели пополам". Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

Сильно влияет на вес (калориен);

Увеличивает риск гипогликемии;

Разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: "Свежая еда или чай - это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа - это яд". Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин - провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты - поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ - алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, - это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие "творения рук человеческих" надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза - простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Тип телосложения

Превышение массы тела,%

Дневная потребность в энергии,ккал/кг

Худой

5 - -9

Нормальный
Ожирение 1-2-й степени

10-49

Ожирение 3-й степени

Пример: женщина, рост 160 см, вес 70 кг. Фактическая масса 70х 17 (из табл. 1) = 1190, примерно 1200 ккал - это суточная калорийность для больной в условиях покоя (А).

Однако мы не учитываем здесь того, что в процессе трудовой дея­тельности необходимы дополнительные затраты. Дополнительное количество энергии можно рассчитать по табл. 2.

Таблица 2 Затраты энергии человеком в зависимости от вида профессиональной деятельности

Характер трудовой деятельности

Общее количество энергии, необходимое в сутки

Очень легкая (работа умственного труда и другая с преимущественно сидячим образом жизни)

А + 7вА

Легкая (обслуживающий персонал, домохозяйки, врачи кроме хирургов, педагоги)

А + 73А

Среднетяжелая (рабочие-станочники, работники коммунально-бытовых служб, пищевой промышлен­ности, врачи-хирурги)

А + 72А

Тяжелая (строители, металлурги, рабочие нефтегазовой промышленности)

А + 73А

Очень тяжелая (каменщики, землекопы, чернорабочие, шахтеры)

А + А

Продолжим расчет на примере: женщина работает продавцом, эта профессия предполагает незначительные физические нагрузки, по табл. 2 - легкий вид трудовой деятельности, следовательно, А + 73 А = 1200 +1200/3 = 1200 + 400 = 1600 ккал.

Для того чтобы правильно подобрать продукты, входящие в состав суточного рациона, необходимо знать конкретно нужное количество белков, жиров и углеводов. Распределение суточного рациона примерно должно быть таким: белки - 15-20%, жиры - 30%, углеводы -50-60%. Рассчитывать и знать необходимое количество калорий очень точно совсем не обязательно.

Углеводы

Углеводы - химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, особенно мозга и мышц. Углеводы - это сахара, являющиеся основным источником энергии (топливом) для наших клеток. Но углеводы могут быть разных видов:

Простыми (легкоусваиваемыми), быстро повышающими СК (пищевой сахар, сладкие соки, лимонады, варенье, мед, торты и т. д.);

Сложными (медленно усваиваемыми), не вызывающими резкого повышения СК (крахмал, крупы, хлеб, картофель, фрукты, жидкие молочные продукты).

В рацион питания надо включать достаточно большое количество пищевой клетчатки, в состав которой входят гемицеллюлоза, пектин, гуар и другие компоненты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка создает условия для нормальной работы ЖКТ, адсорбирует шлаки, содержащиеся во многих продуктах питания, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклероза), дает чувство сытости (разбухает в желудке и кишечнике), а главное - замедляет всасывание углеводов из ЖКТ, предупреждая резкое повы­шение сахара после еды.

Таблица 3 Содержание клетчатки в различных продуктах питания

Продукты, содержащие углеводы

Все свежие овощи (кроме картофеля), лесные ягоды (черника, земляника, брусника, клубника, малина), садовые ягоды (крыжовник, смородина, рябина), грейпфрут, апельсины Очень высокое
Отварные овощи (свекла, морковь, тыква); абрикосы, персики, груши, сливы, дыня, яблоки Высокое
Вишня, черешня, мандарины, хурма, арбуз, виноград, ананас, бананы Умеренное
Необработанные крупы (кроме пшенной, манной), картофель отварной, хлеб ржаной, из отрубей Ниже среднего
Белый хлеб, каша из геркулеса, манная и пшеничная крупы, картофельное пюре Низкое, клетчатки почти нет

Таким образом, основной источник клетчатки - это овощи, которые почти не приводят к нарушению СК, поэтому они должны составлять основу питания, т. е. входить в основные приемы пищи - 3 раза в день. Овощи лучше употреблять по возможности в свежем виде, поскольку в процессе термической обработки разрушаются и клетчатка, и витамины.

На углеводы в суточном рационе должно приходиться 50-60% суточной калорийности. В нашем примере с женщиной-продавцом - это 800-850 ккал. Один грамм углеводов выделяет 4 ккал, значит, женщине необходимо в сутки 200 г углеводов.

Средние суточные нормы углеводов приведены в табл. 4. Необходимо распределять рассчитанные ХЕ равномерно в течение суток, учитывая свой образ жизни. Разумеется, съедать одинаковое количество еды в дни, когда вы копаете огород или когда лежите дома на диване, - недопустимо.

Таблица 4 Суточная норма потребности в углеводах в зависимости от нагрузки

Пол

Средняя суточная норма углеводов, ХЕ

Тяжелая Мужчины и женщины

23-28

Средняя Мужчины

19-22

Женщины

16-19

Малая Мужчины

14-16

Женщины

10-14

Чтобы компенсировать чувство сладости, если вы к нему привыкли, можно добавлять в пищу сахарозаменители, но это совсем не обязательно, т. к. настоящий чай и кофе пьют без добавления сахара.

Аналоги сахара - ксилит, сорбит, фруктоза не требуют для своего усвоения инсулина, но обладают почти такой же калорийностью, как обычный сахар, так же незначительно, более медленно, но все же повышают СК. Они содержатся во многих диабетических продуктах (конфеты, вафли и т. д.), поэтому не рекомендуются больным с избыточной массой тела. Кроме того, сорбит и ксилит могут вызывать диспепсические явления, метеоризм, диарею, т. к. обладают слабительным действием. Употреблять в сутки их нужно не более 30-50 г. Заменители сахара в таблетках, как правило, не калорийны и не влияют на уровень СК. Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, аспартам - в 200 раз (неустойчив к термообработке и противопоказан при фенилкетонурии), цикламат - в 30-50 раз (термоустойчив, противопоказан при беременности). Есть данные, что цикламат и сахарин оказывают канцерогенное действие и поэтому запрещены в некоторых странах, однако это не доказано. В любом случае, чем меньше вы потребляете химических веществ с пищей, тем лучше.

Жиры

Жиры - это сложные химические соединения, содержащие глицерин, холестерин, жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав всех клеток организма и участвуют в обмен­ных процессах белков и углеводов. Избыток жиров скапливается в жировой ткани и способствует отложению жиров на стенках сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. При хронически повышенном СК сосуды "засахариваются", так что развитие и прогрессирование сосудистых осложнений и сопутствующих СД заболеваний ускоряется.

Белки

Белки - богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения. Они необходимы организму для построения и восстановления тканей, процессов роста, образования гормонов, устойчивости к инфекциям и сохранения работоспособности. Но переедать их тоже не стоит из-за их достаточно высокой калорийности. Людям, имеющим патологию почек, белки необходимо ограничивать, особенно животные - тяжелые белки. Продукты обмена белков - азотистые вещества (мочевина) могут накапливаться в организме при нарушенной функции почек.

Жиры и белки бывают растительные и животные. Растительный жир (подсолнечное, кукурузное масло) не содержит холестерина и более полезен для людей старше среднего возраста. Жир может быть явный (масло сливочное, растительное, сало, сметана, консервы и т. д.) и скрытый (приправы, орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Все животные продукты содержат жир, поскольку он входит в состав клеток животного организма. В самом нежирном мясе содержится до 30% жира. Переесть жиров довольно просто. Кстати, жители Японии и Кореи имеют самый малый процент этих проблем именно потому, что питаются в основном нежирными продуктами моря (водоросли, креветки и т. д.) и разнообразными овощами. Содержание белков и жиров в основных продуктах приведено в табл. 5.

Таблица 5 Содержание белка и жира в 100 г основных продуктов

Продукты

Животного происхождения
Говядина, телятина, курица, утка, свинина (нежирная), печень, язык, копченые колбасы

16-19,5

16-35

Колбасы вареные, сосиски, ветчина

10-13

20-35

Рыба: горбуша, осетр, сельдь, окунь, сардина, сазан, путасу, скумбрия; кальмар

18-20

5-12

Икра зернистая

28-32

10-13

Рыба: минтай, карп, мойва, треска, камбала

13-17

Яйца куриные

12,5

11,5

Сыр, творог

15-30

10-30

Растительного происхождения
Бобовые: соя, горох, фасоль

20-40

Грибы свежие

2-10

Орехи, семечки

5-15

20-30

Некоторые овощи: чеснок, петрушка (зелень), шпинат, горошек зеленый, баклажаны

1,5-6,5

0-0,4

Крупы: гречневая, овсяная

11-12,5

Распространенная ошибка многих больных - заменять углеводистые продукты (хлеб, картофель) на белковые (мясо, яйца). Этого не стоит делать потому, что животные белки содержат много жира, а колбасы и сосиски - много разнообразных химических добавок. Между тем некоторые продукты растительного происхождения содержат достаточное количество белков, поэтому больному СД совсем не противопоказано быть вегетарианцем, употребляя большее количество белков растительного происхождения. Таким образом можно проводить профилактику и атеросклероза, и диабетической нефропатии.

На жиры должно приходиться не более 30% суточной калорийности. Каждый грамм жира при окислении поставляет организму 9 ккал энер­гии. На белки должно приходиться 15-20%. Один грамм белков выделяет 4 ккал энергии.

В нашем примере с женщиной-продавцом рассчитанная суточная калорийность пищи составляет 1600 ккал, жиры - 30% = 480 ккал / 9 = = 50-55 г чистых жиров должно содержаться в суточном рационе, белки -20% = 320 ккал / 4 = 80 г белка.

Выбрав 7-8 наименований продуктов из табл. 6, женщине можно обеспечить поступление в организм жиров и белков в достаточном ко­личестве.

Таблица 6 Калорийность жиров и белков

Продукты

100 ккал

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.


Диабет второго типа - крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно - правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное - помнить, что новая диета - это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню - маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак -25%, первый перекус -10%, обед -35%, второй перекус -10%, ужин -20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Разрешено Запрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищи Меню Количество
Завтрак Морковный салат.
Овсяные хлопья с молоком.
Отрубной хлеб.
Чай без сахара
80 гр.
200 гр.
Половина кусочка.
1 чашка
Обед Борщ без мяса.
Мясное жаркое и салат из овощей.
Отрубной хлеб.
Вода без газа
250 гр.
70 и 100 гр.
Половина кусочка.
1 стакан
Первый перекус Сырники.
Чай без сахара
100 гр.
1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты.
Варёное всмятку яйцо.
Хлеб отрубной.
Чай без сахара
150 гр.
1 штука.
Половина кусочка.
1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции-всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

Замечено, что соблюдение низкоуглеводной диеты нормализует давление, уменьшает боль в суставах, улучшает работу желудка и кишечника, подавляет аллергию.

Углеводные соединения - основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

Польза для организма


Углеводы являються строительным материалом для организма.

Полезные функции углеводистых соединений:

  • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
  • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
  • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

Виды углеводов

Сахарид - структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды - промежуточные виды структурных единиц.

Быстрые углеводы

Классификация быстрых углеводистых соединений:

  • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
  • Сахароза. Чистый сахар.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
  • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

Характерные признаки этих соединений:

  • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
  • сладкие на вкус, быстро насыщают;
  • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
  • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышают «вредный» холестерин.

Медленные углеводы


Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в . Их классификация:

  • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
  • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
  • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
  • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

Правила употребления при диабете: таблица

Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

  • профилактику атеросклероза;
  • замедленное всасывание углеводных соединений;
  • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

Количество клетчатки Углеводистый продукт
Низкое Геркулесовая каша
Манная крупа
Картофельное пюре
Белый хлеб
Ниже среднего Ржаной или отрубной хлеб
Вареный картофель
Необработанные крупы
Среднее Ананас, банан, хурма, мандарин
Вишня, черешня
Высокое Отварные овощи: морковь, свекла, тыква
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик
Очень высокое Свежие овощи
Садовые и лесные ягоды
Апельсин, грейпфрут

Таблица продуктов показывает, что овощи - основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.

Давайте подробно разберем, как разные виды питательных веществ действуют на сахар в крови у больных диабетом. Установлены общие закономерности, как действуют жиры, белки, углеводы и инсулин, и мы их подробно опишем ниже. В то же время, невозможно предсказать заранее, насколько тот или иной пищевой продукт (например, творог) будет повышать сахар в крови у конкретного диабетика. Это можно определить только методом проб и ошибок. Здесь будет уместно в очередной раз призвать: почаще измеряйте свой сахар в крови! Сэкономите на тест-полосках для глюкометра — разоритесь на лечении осложнений диабета.

Белки, жиры и углеводы при диабете — все, что нужно знать:

  • Сколько белка нужно есть.
  • Как ограничивать белок, если больные почки.
  • Какие жиры повышают холестерин.
  • Помогает ли низко-жировая диета похудеть?
  • Какие жиры нужно и полезно кушать.
  • Углеводы и хлебные единицы.
  • Сколько углеводов съедать в сутки.
  • Овощи, фрукты и клетчатка.

Читайте статью!

Энергию человеческому организму дают следующие компоненты пищевых продуктов: белки, жиры и углеводы. Пища вместе с ними содержит воду и клетчатку, которая не переваривается. Алкоголь также является источником энергии.

Редко бывает так, что пища содержит белки, жиры или углеводы в чистом виде. Как правило, мы кушаем смесь питательных веществ. Белковые продукты часто насыщены жирами. Пища, богатая углеводами, обычно содержит также немного белков и жиров.

Почему люди генетически предрасположены к диабету 2 типа

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова. Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму. Для этого у них в процессе эволюции выработалась повышенная и неуемная тяга к углеводам, так хорошо знакомая всем нам.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по и заниматься физкультурой. Пропаганда низко-углеводной диеты для профилактики и контроля диабета — это основная цель, ради которой существует наш сайт.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога. В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

Я наткнулась на Ваш сайт в поисках спасения от диабета 2 типа для своей мамы. Похоже, спасение уже не за горами. Маме этот диагноз поставили буквально неделю назад, ей 55 лет. Результат анализа поверг нас в шок — сахар в крови 21,4 ммоль/л. Дело в том, что мама всю жизнь была самым здоровым человеком в нашей семье. А тут за месяц резкое похудение на 10 кг, плохое настроение, но ни особого голода, ни жажды. Сдать анализ решили, так как у нас бабушка — диабетик со стажем, всякое могло быть. Пока мама паниковала, я купила глюкометр и тонометр. С первого дня посадила её на низко-углеводную диету. Из препаратов назначили Глюкофаж. Через 4 дня после первого анализа сахар натощак — 11.2 ммоль/л, ровно через неделю — 7.6 ммоль/л. Конечно, пока далеко не идеально. Но уже видно, что путь выбран верно. Я верю, что ещё через некоторое время мама забудет о своих проблемах. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете! С огромным уважением и благодарностью, Ксения.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

Белки

Белки — это сложные цепочки “строительных блоков”, которые называются аминокислоты. Пищевые белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты. Потом эти аминокислоты организм использует, чтобы вырабатывать свои собственные белки. Так создаются не только клетки мышц, нервов и внутренних органов, но также гормоны и те же пищеварительные ферменты. Важно знать, что аминокислоты могут превращаться в глюкозу, но это происходит медленно и не слишком эффективно.

Многие пищевые продукты, которые потребляют люди, содержат белки. Самые богатые источники протеина — яичный белок, сыр, мясо, птица и рыба. Они практически не содержат углеводов. Эти продукты составляют основу низко-углеводной диеты, эффективной для контроля диабета. Белки также содержатся в растительных источниках — бобах, семенах растений и орехах. Но эти продукты вместе с белками содержат углеводы, и с ними диабетику нужно быть осторожным.

Как пищевые белки влияют на сахар в крови

Белки и углеводы — это компоненты пищи, которые повышают сахар в крови, хотя и делают это совершенно по-разному. В то же время, пищевые жиры не влияют на сахар в крови. Продукты животного происхождения содержат примерно 20% белка. Остальной их состав — это жиры и вода.

Превращение белков в глюкозу в организме человека происходит в печени и в меньшей степени в почках и кишечнике. Этот процесс называется глюконеогенез. Узнайте, как его контролировать. Его запускает гормон глюкагон, если сахар падает слишком низко или если в крови остается слишком мало инсулина. В глюкозу превращается 36% белка. Организм человека не умеет превращать глюкозу обратно в белки. То же самое с жирами — из них нельзя синтезировать белки. Поэтому белки являются незаменимым компонентом пищи.

Выше мы упоминали, что животные продукты содержат 20% белка. Умножим 20% на 36%. Получается, что примерно 7,5% общего веса белковой пищи может превратиться в глюкозу. Эти данные используются для расчета дозы “короткого” инсулина перед едой. При “сбалансированной” диете белки не учитываются для расчета доз инсулина. А на низко-углеводной диете при диабете — учитываются.

Сколько белка нужно есть

Людям со средним уровнем физической активности рекомендуется для поддержания мышечной массы каждый день съедать 1-1,2 грамма белка на 1 кг идеальной массы тела. Мясо, рыба, птица и сыры содержат примерно 20% белка. Вы знаете свой идеальный вес в килограммах. Умножьте это количество на 5 — и узнаете, сколько граммов белковых продуктов можно съедать каждый день.

Очевидно, что голодать на низко-углеводной диете вам не придется. А если занимаетесь физкультурой с удовольствием по нашим рекомендациям, то можно позволить себе кушать еще больше белка, и все это без вреда для контроля сахара в крови.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите

Какие белковые продукты самые полезные

Самые подходящие для низко-углеводной диеты — те белковые продукты, которые практически не содержат углеводов. В их перечень входят:

  • говядина, телятина, баранина;
  • курица, утка, индюшка;
  • яйца;
  • морская и речная рыба;
  • буженина, карпаччо, хамон и похожие дорогие продукты;
  • дичь;
  • свинина.

Имейте в виду, что в продукты, которые перечислены выше, могут быть добавлены углеводы в процессе переработки, и этого нужно опасаться. В американской книге по низко-углеводной диете при диабете написано, что сосиски практически не содержат углеводов. Ха-ха-ха…

Практически все сыры содержат не более 3% углеводов и подходят для потребления диабетиками. Кроме сыра фета и творога. Углеводы, которые содержит ваш сыр, нужно учитывать при планировании меню, а также для расчета доз инсулина и/или таблеток от диабета. По всем соевым продуктам — читайте информацию на упаковке, учитывайте их углеводы и белки.

Белковая пища и почечная недостаточность

Среди врачей-эндокринологов и больных диабетом распространено убеждение, что пищевые белки опаснее, чем сахар, потому что они ускоряют развитие почечной недостаточности. Это ошибочная точка зрения, которая губит жизни диабетиков. Высокий уровень потребления белка не повреждает почки у больных диабетом, если при этом сахар в крови поддерживается нормальный. На самом деле, почечную недостаточность вызывает хронически повышенный сахар в крови. Но врачи любят “списывать” это на пищевые белки.

Какие данные подтверждают это революционное утверждение:

  • В США есть штаты, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота. Там люди едят говядину по 3 раза в день. В других штатах говядина стоит дороже, и там ее потребляют меньше. При этом, распространенность почечной недостаточности оказывается примерно одинаковая.
  • У вегетарианцев проблемы с почками случаются ничуть не реже, чем у потребителей животных продуктов.
  • Проводили долгосрочное исследование людей, которые отдали одну свою почку, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Одним из них врачи рекомендовали ограничить белки в питании, другим — нет. Спустя годы, частота отказа оставшейся почки оказалась одинаковой у тех и у других.

Все сказанное выше касается больных диабетом, у которых почки еще работают нормально или поражение почек лишь на начальной стадии. Изучите . Для предотвращения отказа почек сконцентрируйтесь на поддержании нормального сахара в крови с помощью . Если почечная недостаточность на стадии 3-В или выше, то лечиться низко-углеводной диетой уже поздно, и нужно ограничивать потребление белка.

Жиры

Пищевые жиры, особенно насыщенные животные жиры, несправедливо обвиняют в том, что они:

  • вызывают ожирение;
  • повышают содержание холестерина в крови;
  • приводят к инфаркту и инсульту.

На самом деле, все это огромное надувательство широкой публики со стороны врачей и диетологов. Распространение этого надувательства, которое началось с 1940-х годов, привело к эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Стандартной рекомендацией является потреблять не более 35% калорий из жиров. Не превысить этот процент на практике весьма сложно.

Официальные рекомендации МинЗдрава США по ограничению жиров в питании привели к настоящей мании у потребителей. Обезжиренные молочные продукты, маргарин и майонез пользуются огромным спросом. На самом деле, настоящий виновник проблем, перечисленных выше, — углеводы. Особенно рафинированные углеводы, к потреблению которых организм человека генетически не приспособлен.

Почему необходимо есть жиры

Пищевые жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты. Организм может использовать их по-разному:

  • в качестве источника энергии;
  • как строительный материал для своих клеток;
  • отложить про запас.

Пищевой жир не является нашим врагом, что бы не говорили насчет этого диетологи и врачи. Кушать натуральные жиры — абсолютно необходимо для выживания человека. Существуют незаменимые жирные кислоты, которые телу неоткуда взять, кроме как из пищевых жиров. Если их долго не кушать, то вы погибнете.

Пищевые жиры и холестерин в крови

Диабетики еще больше, чем здоровые люди, страдают от атеросклероза, инфарктов и инсультов. У больных диабетом холестериновый профиль обычно хуже, чем в среднем у здоровых людей того же возраста. Было выдвинуто предположение, что в этом виноваты пищевые жиры. Это ошибочная точка зрения, но, к сожалению, она успела широко укорениться. Одно время даже считали, что именно пищевые жиры вызывают осложнения диабета.

На самом деле, проблемы с холестерином в крови у больных диабетом, как и у людей с нормальным сахаром в крови, ничуть не связаны с жирами, которые они едят. Подавляющее большинство диабетиков пока еще едят практически постную пищу, потому что их приучили бояться жиров. На самом деле, плохой профиль холестерина вызывается повышенным сахаром в крови, т. е. диабетом, который не контролируют.

Давайте разберем, какая связь между пищевыми жирами и уровнем холестерина в крови. Людям, которые хотят понизить уровень холестерина в крови, традиционно рекомендуют есть побольше углеводов. Врачи советуют ограничить потребление животных продуктов, а если и кушать мясо, то только нежирное. Несмотря на старательное выполнение этих рекомендаций, результаты анализов крови на “плохой” холестерин у пациентов почему-то продолжают ухудшаться…

Появляется все больше публикаций о том, что высоко-углеводная диета, практически целиком вегетарианская, отнюдь не так полезна и безопасна, как предполагали раньше. Доказано, что пищевые углеводы повышают массу тела, ухудшают холестериновый профиль и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается даже “сложных” углеводов, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах.

Сельское хозяйство начало развиваться не более 10 тыс лет тому назад. До этого наши предки были, по преимуществу, охотниками и собирателями. Они питались мясом, рыбой, птицей, немного ящерицами и насекомыми. Все это пища, богатая белками и натуральными жирами. Фрукты можно было кушать лишь несколько месяцев в году, а мед был редким деликатесом.

Вывод из “исторической” теории заключается в том, что организм человека генетически не приспособлен потреблять много углеводов. А современные рафинированные углеводы являются для него настоящей катастрофой. Можно долго разглагольствовать, почему это так, но лучше просто проверить. Грош цена теории, которая проваливается на практике, согласны?

Как это проверить? Очень просто — по результатам измерений сахара глюкометром, а также лабораторных анализов крови на холестерин. приводит к тому, что сахар в крови больного диабетом понижается, и его становится возможно поддерживать стабильно в норме, как у здоровых людей. В результатах лабораторных анализов крови вы увидите, что “плохой” холестерин уменьшается, а “хороший” (защитный) — повышается. Улучшению профиля холестерина способствует также выполнение наших рекомендаций по потреблению натуральных полезных жиров.

Жиры и уровень триглицеридов в крови

В организме человека существует постоянный “круговорот” жиров. Они поступают в кровоток из пищи или из телесных запасов, далее используются или откладываются. В крови жиры циркулируют в форме триглицеридов. Существует много факторов, которые определяют уровень триглицеридов в крови в каждый момент. Это наследственность, физическая тренированность, показатель глюкозы в крови, степень ожирения. Пищевые жиры слабо влияют на концетрацию триглицеридов в крови. Больше всего уровень триглицеридов определяется тем, сколько углеводов ели недавно.

Стройные и худые люди — самые чувствительные к действию инсулина. У них обычно наблюдается низкий уровень инсулина и триглицеридов в крови. Но даже у них триглицериды в крови повышаются после трапезы, насыщенной углеводами. Это происходит потому, что организм нейтрализует лишнюю глюкозу в крови, превращая ее в жир. Чем сильнее ожирение, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. У тучных людей уровень триглицеридов в крови в среднем выше, чем у стройных, с поправкой на потребление углеводов.

Плохой холестерин в крови повышают не жиры, а углеводы

Почему уровень триглицеридов в крови — это важный показатель:

  • чем больше триглицеридов циркулирует в крови, тем сильнее инсулинорезистентность;
  • триглицериды способствуют отложению жиров на внутренних стенках кровеносных сосудов, т. е. развитию атеросклероза.

Было проведено исследование, в котором участвовали тренированные атлеты, т. е. люди, очень чувствительные к инсулину. Этим атлетам делали внутривенные уколы жирных кислот. Оказалось, что в результате временно наступала сильная . Обратная сторона медали в том, что вы можете снизить инсулинорезистентность, если перейдете на низко-углеводную диету, понизите сахар в крови до нормы, будете заниматься физкультурой и постараетесь похудеть.

Приводит ли жирная пища к ожирению?

Не жиры, а углеводы в организме под действием инсулина превращаются в жир и накапливаются. Этот процесс подробно описан ниже в статье. Пищевые жиры в нем практически не участвуют. Они откладываются в жировой ткани только если потреблять вместе с ними много углеводов. Все жиры, которые вы кушаете на низко-углеводной диете, быстро “сгорают” и не повышают массу тела. Бояться потолстеть от жиров — это все равно, что бояться посинеть из-за того, что кушаешь баклажаны.

Углеводы

Углеводы — самая опасная для больных диабетом составляющая пищевых продуктов. В развитых странах углеводы составляют основную часть продуктов питания, которые потребляет население. С 1970-х годов в США доля жиров в потребляемых пищевых продуктах падает, а доля углеводов — растет. Параллельно растет эпидемия ожирения и заболеваемость диабетом 2 типа, которая уже приняла характер национальной катастрофы.

Если у вас ожирение или диабет 2 типа — это значит, что вы зависимы от продуктов, содержащих рафинированные углеводы. Это настоящая зависимость, сродни алкогольной или наркотической. Возможно, врачи или книги со списками популярных диет рекомендуют вам есть обезжиренную пищу. Но лучше будет, если вы вместо этого перейдете на низко-углеводную диету.

Пищевой жир организм использует как строительный материал или в качестве источника энергии. И только если потреблять его вместе с углеводами, то жир отложится про запас. Эпидемия ожирения и диабета 2 типа вызвана не избыточным потреблением жиров. Ее вызывает обилие в рационе рафинированных углеводов. В конце концов, переесть жиров без углеводов практически невозможно. Если попробуете, то у вас сразу начнется тошнота, изжога или диарея. Организм умеет вовремя остановиться в потреблении жиров и белков, а углеводов — не умеет.

Нужны ли нам углеводы?

Существуют незаменимые пищевые жиры, а также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках. Но незаменимых углеводов не существует, в том числе и для детей. Вы могли бы не только выжить, но и хорошо себя чувствовать на диете, вообще не содержащей углеводов. Более того, такая диета очень понижает риск инфаркта и инсульта. Анализы крови на холестерин, триглицериды и другие факторы сердечно-сосудистого риска становятся лучше. Это доказывает опыт северных народов, которые до появления белых колонизаторов не ели ничего, кроме рыбы, тюленьего мяса и жира.

Больным диабетом 1 и 2 типа вредно потреблять не только рафинированные углеводы, но даже и “сложные” углеводы в количестве больше 20-30 граммов в сутки. Потому что любые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови, и требуется большая доза инсулина, чтобы его нейтрализовать. Возьмите глюкометр, измеряйте сахар в крови после еды и убедитесь сами, что углеводы вызывают его скачок, а белки и жиры — нет.

Как организм человека усваивает углеводы

С точки зрения химика, углеводы — это цепочки молекул сахара. Пищевые углеводы, в большинстве своем, являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче эта цепочка, тем более сладкий вкус у продукта. Некоторые цепочки — более длинные и сложно устроенные. Они имеют много связей и даже разветвлений. Это называется “сложные” углеводы. Тем не менее, все эти цепочки моментально разрываются даже не в желудке, а еще во рту человека. Это происходит под действием ферментов, которые содержатся в слюне. Глюкоза начинает всасываться в кровь еще со слизистой оболочки рта, и поэтому сахар в крови мгновенно повышается.

Гликемический индекс продуктов и «сложные» углеводы - это ерунда! Любые углеводы быстро повышают сахар в крови, и это вредно. Если у вас диабет 1 или 2 типа - перейдите на низко-углеводную диету.

Процесс пищеварения в организме человека заключается в том, что еда расщепляется на элементарные компоненты, которые затем используются в качестве источников энергии или “строительных материалов”. Элементарным компонентом большинства пищевых углеводов является глюкоза. Считается, что фрукты, овощи и хлеб из цельного зерна содержат “сложные углеводы”. Не позволяйте этому понятию обмануть себя! На самом деле, эти продукты повышают сахар в крови так же быстро и сильно, как столовый сахар или картофельное пюре. Проверьте с помощью глюкометра — и сами увидите.

С виду хлебобулочные изделия и картофель ничуть не похожи на сахар. Тем не менее, в процессе пищеварения они сразу превращаются в глюкозу, точно так же, как и рафинированный сахар. Углеводы, которые содержатся во фруктах и зерновых продуктах, повышают уровень глюкозы в крови настолько же быстро и сильно, как и столовый сахар. Американская диабетическая ассоциация недавно официально признала, что хлеб является полным эквивалентом столового сахара по влиянию на глюкозу крови. Но вместо того, чтобы запретить диабетикам есть хлеб, они наоборот разрешили есть сахар вместо других углеводов.

Как углеводы наносят вред при диабете

Что происходит в организме больных диабетом после трапезы, состоящей в основном из углеводов? Чтобы разобраться в этом, сначала прочитайте, что такое двухфазная секреция инсулина. У больных диабетом 2 типа нарушена первая фаза инсулинового ответа. Если вторая фаза секреции инсулина сохранилась, то через несколько часов (4 часа и более) сахар в крови после еды может понизиться до нормы без вмешательства человека. При этом, день за днем сахар в крови остается повышенным в течение нескольких часов после каждой трапезы. В это время глюкоза связывается с белками, нарушает работу различных систем организма, и развиваются осложнения диабета.

Больные диабетом 1 типа вычисляют дозу “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой, которая требуется, чтобы покрыть углеводы, которые они кушают. Чем больше углеводов планируется съесть, тем больше нужно инсулина. Чем больше доза инсулина, тем больше возникает проблем. Подробно эта катастрофическая ситуация и способ ее преодоления описаны в статье “ ”. Это один из важнейших материалов на нашем сайте, для больных всеми типами диабета.

Фрукты содержат быстродействующие углеводы в большом количестве. Они оказывают вредное влияние на сахар в крови, как описано выше, и поэтому противопоказаны при диабете. Держитесь подальше от фруктов! Потенциальная польза от них во много раз ниже, чем вред, который они наносят организму диабетиков. Некоторые фрукты содержат не глюкозу, а фруктозу или мальтозу. Это другие виды сахара. Они усваиваются медленнее, чем глюкоза, но точно так же сильно повышают сахар в крови.

В популярной литературе о диетах любят писать, что углеводы бывают “простые” и “сложные”. На продуктах вроде хлеба из цельного зерна пишут, что они состоят из сложных углеводов и поэтому полезны для диабетиков. На самом деле, все это полная чушь. Сложные углеводы повышают сахар в крови так же быстро и мощно, как простые. Это легко проверить, измеряя сахар в крови глюкометром у больного диабетом после еды с интервалами 15 минут. Перейдите на — и ваш сахар в крови понизится до нормы, а осложнения диабета отступят.

Основным источником жира, который накапливается в организме, являются пищевые углеводы. Сначала они расщепляются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Под действием инсулина глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировых клетках. Инсулин — это главный гормон, который способствует ожирению.

Предположим, вы съели тарелку макарон. Рассмотрим, что произойдет в таком случае в организме здоровых людей и больных диабетом 2 типа. Сахар в крови быстро подскочит, и уровень инсулина в крови тоже сразу поднимется, чтобы “погасить” сахар. Немного глюкозы из крови “сгорит” сразу, т. е. будет использована в качестве источника энергии. Еще часть — отложится в виде гликогена в печени и в мышцах. Но емкости для хранения гликогена ограничены.

Чтобы нейтрализовать всю оставшуюся глюкозу и понизить сахар в крови до нормы, организм под действием инсулина превращает ее в жир. Это тот самый жир, который откладывается в жировой ткани и приводит к ожирению. Жир, который вы едите, откладывается, только если его кушать вместе с большим количеством углеводов — с хлебом, картошкой и т. п.

Если у вас ожирение, то это означает инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность тканей к действию инсулина. Поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать ее. В результате, больше глюкозы превращается в жир, ожирение усиливается, и чувствительность к инсулину понижается еще сильнее. Это порочный круг, который заканчивается инфарктом или диабетом 2 типа. Разорвать его можно с помощью низко-углеводной диеты и физкультуры, как описано в статье « «.

Давайте рассмотрим, что будет, если вместо макарон съесть кусок вкусного жирного мяса. Как мы уже обсудили выше, тело умеет превращать белки в глюкозу. Но это происходит очень медленно, в течение нескольких часов. Поэтому вторая фаза секреции инсулина или укол “короткого” инсулина перед едой позволяют полностью избежать повышения сахара в крови после еды. Также напомним, что пищевой жир не превращается в глюкозу и ничуть не повышает сахар в крови. Сколько бы жира вы не скушали, потребность в инсулине от этого не увеличится.

Если питаться белковыми продуктами, то организм часть белка будет превращать в глюкозу. Но все равно этой глюкозы будет мало, не более 7,5% от веса съеденного мяса. Нужно очень немного инсулина, чтобы компенсировать этот эффект. Мало инсулина означает, что развитие ожирения прекратится.

Какие углеводы можно кушать при диабете

При диабете углеводы целесообразно разделять не на “простые” и “сложные”, а на “быстродействующие” и “медленные”. От быстродействующих углеводов мы отказываемся полностью. В то же время, допускается потребление в небольших количествах “медленных” углеводов,. Как правило, они содержатся в овощах, у которых съедобные листья, побеги, черенки, а плоды мы не едим. Примеры — любые виды капусты и стручковая зеленая фасоль. Изучите . Овощи и орехи были включены в низко-углеводную диету при диабете, потому что они содержат полезные натуральные витамины, минералы и клетчатку. Если есть их умеренно, то они незначительно повышают сахар в крови.

Следующие порции продуктов считаются как 6 граммов углеводов на низко-углеводной диете при диабете:

  • 1 чашка салата из сырых овощей из списка разрешенных;
  • ⅔ чашки целых овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ½ чашки рубленых или порезанных овощей из списка разрешенных, прошедших тепловую обработку;
  • ¼ чашки овощного пюре из тех же овощей;
  • 120 г сырых подсолнечных семечек;
  • 70 г орехов фундук.

Рубленые или порезанные овощи — компактнее, чем целые. Поэтому такое же количество углеводов содержится в меньшем объеме. А овощное пюре еще компактнее. В приведенных выше порциях также учтена поправка на то, что в процессе подогрева часть целлюлозы превращается в сахар. После тепловой обработки углеводы из овощей усваиваются намного быстрее.

Даже разрешенные продукты, содержащие “медленные” углеводы, нужно кушать умеренно, ни в коем случае не объедаясь, чтобы не попасть под действие . Действие углеводов на организм диабетика подробно описано в статье “ ”. Это одна из ключевых наших статей, если вы хотите реально контролировать свой диабет.

Если углеводы настолько опасны для больных диабетом, то почему бы полностью от них не отказаться? Зачем включать овощи в низко-углеводную диету для контроля диабета? Почему бы не получать все необходимые витамины из добавок? Потому что есть вероятность, что ученые открыли еще не все витамины. Возможно, в овощах содержатся жизненно важные витамины, о которых мы еще не знаем. В любом случае, клетчатка будет вам полезна для кишечника. Все сказанное выше не является поводом, чтобы кушать фрукты, сладкие овощи или другие . Они чрезвычайно вредны при диабете.

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых, но не в продуктах животного происхождения. Некоторые ее виды, например, пектин и гуаровая камедь, растворяются в воде, другие — нет. И растворимая, и нерастворимая клетчатка влияет на прохождение пищи по кишечнику. Некоторые виды нерастворимой клетчатки — например, псиллиум, он же подорожник блошиный — используются в качестве слабительного средства при запорах.

Источники нерастворимой клетчатки — большинство салатных овощей. Растворимая клетчатка содержится в бобовых (фасоль, горох и другие), а также в некоторых фруктах. Это, в частности, пектин в кожуре яблок. При диабете не пытайтесь с помощью клетчатки понизить свой сахар в крови или холестерин. Да, хлеб с отрубями повышает сахар не так резко, как хлеб из белой муки. Тем не менее, он все равно вызывает быстрый и мощный скачок сахара. Это недопустимо, если мы хотим тщательно контролировать диабет. Продукты из очень вредны при диабете, даже если добавлять к ним клетчатку.

Проводились исследования, которые показали, что увеличение клетчатки в рационе улучшает профиль холестерина в крови. Однако, позже выяснилось, что эти исследования проводили предвзято, т. е. их авторы заранее делали все, чтобы получить позитивный результат. Более новые исследования показали, что пищевая клетчатка не оказывает заметного влияния на холестерин. по-настоящему поможет вам контролировать сахар в крови, а также улучшит результаты , в том числе и на холестерин.

Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды. Скорее всего, окажется, что продукт вам не подходит, потому что слишком повышает сахар. Продукты с отрубями, которые содержат минимальное количество муки и по-настоящему подходят для больных диабетом, вы вряд ли сможете купить в русскоязычных странах.

Потребление клетчатки в избыточных количествах вызывает вздутие живота, метеоризм, иногда диарею. Также оно приводит к неконтролируемому росту сахара в крови из-за “эффекта китайского ресторана”, подробнее читайте в статье “ ”. Клетчатка, как и пищевые углеводы, не является абсолютно необходимой для здоровой жизни. Эскимосы и другие северные народы полноценно живут, питаясь лишь животной пищей, которая содержит белок и жир. У них отличное здоровье, без признаков диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зависимость от пищевых углеводов и ее лечение

Подавляющее большинство людей, больных ожирением и/или диабетом 2 типа, страдают неуемной тягой к углеводам. Когда у них случается приступ неконтролируемого обжорства, они поедают рафинированные углеводы в невероятных количествах. Эта проблема является генетически унаследованной. Ее нужно признать и контролировать, точно так же, как контролируют зависимость от алкоголя или наркотиков. Изучите статью « «. В любом случае, низко-углеводная диета — первейшее средство от углеводной зависимости.

Ключ к хорошему контролю сахара в крови при диабете — кушать каждый день на завтрак, обед и ужин одно и то же количество углеводов и белков. Для этого нужно научиться . Можно и нужно готовить разные блюда, чередуя продукты из списка разрешенных, лишь бы общее количество углеводов и белков в порциях оставалось одинаковым. При этом дозы инсулина и/или таблеток от диабета тоже будут оставаться одинаковыми и сахар в крови будет стабильно на одном уровне.