Мечников о пользе кисломолочных продуктов. Отличительные особенности Мечниковской простокваши

О пользе кисломолочных продуктов известно ещё с давних лет. Уже невозможно узнать, когда именно и кому пришла в голову идея употреблять в пищу подкисшее молоко, но, тем не менее, человечество активно использует эти продукты на протяжении многих веков. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, что такое простокваша Мечникова, рецепт ее домашнего приготовления, в чем польза и вред.

Что такое простокваша Мечникова ?

Имя выдающегося человека - Ильи Ильича Мечникова увековечено в фундаментальных научных трактатах, как автора множества открытий. Многие знают его как выдающегося биолога, первооткрывателя, естествоиспытателя, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и так далее и тому подобное.

Тем не менее, мало кто знает, что Ильи Ильич ещё и изобретатель вошедшего в обиход продукта - йогурта. На рубеже 19 и 20 столетий этот учёный явил миру новый продукт, в основе которого лежало обычное молоко, а также ряд полезных бактерий. Изначально продукт получил название простокваша Мечникова.

От обычной простокваши это продукт отличала абсолютно гомогенная консистенция, однородный белый цвет, приятный вкус, обусловленный несколькими дополнительными компонентами.

Мечниковская простокваша - польза и вред

Польза простокваши Мечникова

Сам изобретатель этой простокваши говорил о своём продукте, что его ежедневное употребление способно полностью избавить человека от заболеваний пищеварительной системы, подарит заряд энергии и хорошего настроения, улучшит работу сердечно-сосудистой и других систем. В общем, польза йогурта просто безгранична.

Конечно, для пищеварительной системы этот продукт является профилактическим средством номер один. Классический йогурт содержит полезные для кишечника вещества, которые способствуют увеличению количества полезных бактерий.

Простокваша Мечникова путь и не содержит бифидобактерий, а также лактобактерий, но она стимулирует процессы их жизнедеятельности, способствует увеличению их популяций, одновременно подавляя размножение патогенных микроорганизмов.

Как утверждал изобретатель этого продукта, простокваша способствует замедлению возрастных изменений. Считается, что это обусловлено наличием особого микроорганизма - болгарской палочки, метаболиты которой могут замедлять реакции, лежащие в основе старения и угасания биологических функций живого организма.

Простокваша является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Что в нём только не присутствует: целый перечень витаминов группы B, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, пантотеновая кислота, аминокислота, хром, цинк, молибден, натрий, фосфор, магний, йод, молибден и так далее.

Важно, что доля жирорастворимых витаминов в нём особенно велика, поскольку для его приготовления требуется более качественное молоко с жирностью в 6 процентов. Таким образом, употребление этого продукта способствует устранению гиповитаминозов.

Поскольку простокваша содержит значительное количество кальция, магия и натрия она является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует нормализации электролитного баланса, улучшает тонус кровеносных сосудов, нормализует биохимические реакции кардиомиоцитов, улучшает электрическую активность сердца.

Простокваша Мечникова находит своё применение и в косметологии. На её основе изготавливается просто бессчётное количество всевозможных кремов, гелей, масок, шампуней и так далее. Данные средства могут продлевать молодость кожи и волос, улучшать цвет лица, способствуют нормализации деятельности сальных желёз, нормализуют бактериальный состав биоценоза кожи.

Необходимо отдельно упомянуть о влиянии простокваши на волосы. Нанесение её на корни волос нормализует метаболические реакции волосяных луковиц, что замедляет процессы их старения и выпадения.

Простокваша Мечникова - противопоказания

Несмотря на всю полезность, этот продукт всё же обладает небольшим перечнем противопоказаний. Чтобы вред простокваши не проявился, ее не следует употреблять при обострении хронических заболеваний кишечника, а также при острых кишечных инфекциях.

Кроме этого, в довольно редких случаях непереносимости этого продукта, также лучше от него воздерживаться. Поскольку состав простокваши является полностью натуральным, аллергические реакции на неё возникают очень редко, но тем не менее возникают.

Приготовление простокваши в домашних условиях

Это может показаться странным, но приготовить это ценнейшее блюдо в домашних условиях не просто, а очень просто. Всё, что для этого потребуется это 3 литра молока с жирностью 6 процентов и сахарный песок (необязательно, но это положительно скажется на вкусовых свойствах продукта). В качестве закваски следует использовать обычный хлеб (ржаной или пшеничный), в количестве 5 – 6 небольших корочек.

Рецепт Мечникова для приготовления простокваши из молока выглядит следующим образом. Молоко нужно обязательно довести до кипения, и остудить примерно до температуры чуть выше комнатной, примерно до 30 – 35 градусов. После чего в ёмкость с продуктом нужно добавить сахар и хорошенько его размешать. В последнюю следует внести закваску и поставить будущую простоквашу в тепло, примерно на 10 часов.

Существует и ещё один рецепт простокваши, который предполагает использование молока, жирной сметаны и сахара. Готовиться он очень схожим образом (как указано выше), но вместо хлебной закваски следует подмешать к молоку сметану. Продолжительность приготовления также составляет не менее 10 часов при комнатной температуре.

Заключение

Польза простокваши, созданной великим биологом Мечниковым, просто невозможно переоценить, что в сочетании с невероятно простотой процедурой приготовления мечниковской простокваши делает её просто бесценным кладезем полезнейших для человека веществ, доступным каждому их нас.

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша - первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем - она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост - в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:
  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Кисломолочные продукты востребованы, поскольку полезны. Одним из самых древних считается простокваша, которую прошлые поколения научились готовить еще в пятом веке. Когда-то она считалась продуктом, потребляемым бедняками, но все стало иначе, когда появилась «Мечникова» простокваша.

Описание продукта

Продукт был назван в честь биолога и доктора Мечникова, который изобрел особую простоквашу на основе двух бактерий:

  • болгарская палочка;
  • стрептококк.

Сегодня в большинстве стран по всему миру этот напиток любят и даже научились готовить его в домашних условиях.

О пользе пробиотиков говорили давно, полезные живые бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника. С момента появления человека его пищеварительная система не сильно изменилась и работает по тем же принципам, а вот качество потребляемой пищи значительно ухудшилось.

В составе многих продуктов питания имеются химические и биологические вещества, которые не всегда несут пользу. Фальсификация процветает, на этикетках указывается неполный состав, особенно это касается молочной продукции, в которой обязательно должны присутствовать животные жиры, но их заменяют пальмовым или кокосовым маслом.

Чрезмерное их употребление приводит к повышенному риску инфаркта, инсульта, ожирению и другим проблемам с организмом.



Простокваша «Мечникова» – это продукт, богатый необходимыми бифидо- и лактобактериями, которые должны в достаточном количестве находиться в кишечнике здорового человека. Именно они отвечают за нормальное переваривание пищи.

Получают продукт с помощью специальных микроорганизмов. В результате простокваша становится идеально гладкой, однородной, а ее консистенция схожа с густой сметаной. У нее приятный вкус, нет пузырьков, постороннего запаха и привкуса, поэтому она приобрела большую популярность у потребителя. Никакие ягодные начинки, как в составе йогуртов, в нее не кладутся.

Простокваша быстро портится, поэтому при покупке особое внимание стоит уделить сроку годности и температуре, при которой находился продукт. Хранение допустимо при +2 – +6 градусах по Цельсию.


Отличие от простой простокваши

От привычного кислого молока этот продукт отличается белым окрасом и однородной массой. Это натуральный йогурт, в котором отсутствуют не только ароматизаторы, но и сахар, соль. Польза от употребления такого продукта неоспорима.

Люди, постоянно употребляющие простоквашу, не сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка. Более того, входящие в состав кислого молока элементы омолаживают организм, улучшают состояние кожи.


Целебные свойства

Основная польза, которой обладает «Мечниковская» простокваша – большое количество лактобактерий в ней. Они не дают в кишечнике разлагаться вредоносным микробам, которые появляются во время гнилостных процессов. Нормализация микрофлоры помогает исключить отравление организма, улучшает состояние желудка и кишечника. Если сравнивать продукт с молоком, то простоквашу можно есть людям, у которых острая непереносимость лактозы.

Такой напиток содержит белок, который легко усваивается человеком, благодаря этому системы не перегружаются, осуществляется нормальная работа всех органов. Простокваша обязательно должна входить в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни или имеют желудочно-кишечные заболевания.


С таким продуктом можно забыть, что значит метеоризм, улучшается и восстанавливается стул, проходят колики. Рекомендуют использовать напиток пациентам, у которых малокровие, кто жалуется на плохой аппетит или страдает от авитаминоза.

Мало кто знает, но полезные бактерии участвуют в процессе синтеза витаминов В12 и С, а они просто незаменимы при нормализации обмена веществ. Не должны исключать из своего рациона «Мечниковскую» простоквашу и люди, у которых диабет и высокое артериальное давление. Ее можно даже давать маленьким детям и беременным. В борьбе с лишними килограммами этот продукт будет просто незаменим.

Нельзя есть простоквашу только людям с панкреатитом и то в период обострения, это единственный вред, который она может нанести, в остальном полностью безопасна.


Косметический эффект

Многие специалисты утверждают, что йогурт обладает безграничной пользой. Чтобы доказать пользу от использования простокваши Мечников употреблял ее каждый день и никогда не жаловался на свое здоровье.

Были проведены многочисленные исследования в этом направлении и выяснилось, что болгарская палочка, на основе которой и получают продукт, благоприятно воздействует на кожу. Простоквашу используют в качестве маски для тела и лица, поскольку она отлично устраняет признаки усталости, а также выравнивает тон кожного покрова.

Простокваша – незаменимый продукт для тех, кто не знает, как справиться с жирной кожей и восстановить работу сальных желез. После нескольких масок уходит блеск, появляется матовость, веснушки становятся значительно менее заметными. Помогает простокваша и в восстановлении волос. Ее необходимо наносить на корни, чтобы предотвратить выпадение, и ускорить рост.

Отличной маской для лица станет смесь простокваши с сухими дрожжами, соком лимона и одним желтком. Когда все компоненты между собой перемешаны, маска накладывается ровным слоем и удаляется через пятнадцать минут. Такие процедуры доступны в домашних условиях, а большинство компонентов можно отыскать на кухне.


Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то что магазинный продукт изготавливается в строгом соответствии с нормами и требованиями стандартов, не все хотят его приобретать и предпочитают готовить простоквашу самостоятельно. Есть несколько вариантов, как можно сделать полезный продукт самостоятельно.

Для изготовления понадобится трехлитровый баллон цельного коровьего молока и шесть маленьких ложек хлебной закваски. Сахар добавляют индивидуально, в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

На первом этапе молоко доводят до кипения и дают ему остыть до температуры в сорок градусов. Добавляют закваску и сахар, размешивают и укутывают на ночь в полотенце, но не убирают в холодильник, а оставляют на кухне. Уже утром можно будет насладиться свежим и полезным продуктом, который отлично подходит для завтрака. Как видно, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.

По второму рецепту необходимо взять молоко и несколько столовых ложек сметаны. Напиток доводим до кипения, чтобы исключить возможность содержания в нем болезнетворных микроорганизмов, остужаем до сорока градусов. Теперь вмешиваем в него сметану, укутываем и оставляет на ночь.

Если приготовить продукт самостоятельно, он получится и полезным, и вкусным. Если есть желание, можно добавить в свою порцию свежие фрукты, но только не в общую кастрюлю.


Как хранить

Хранится этот термостатный продукт не больше 5 суток с момента его приготовления. Лучше держать в холодильнике. Если приобретается уже готовая простокваша, то срок годности больше указанного означает, что в ней много консервантов, поэтому пользы от такого напитка не будет никакого.


О том, как приготовить простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Среди людей сейчас все больше и больше бытует мнение о явной пользе продуктов-пробиотиков, содержащих живые, полезные для организма, микроорганизмы – бифидо- и лактобактерии.

В ряду этих продуктов призовое место занимает простокваша Мечникова, которая представляет собой особый кисломолочный продукт.

Рецепт целебной простокваши оставил нам знаменитый доктор, наш соотечественник – Илья Ильич Мечников . Сегодня мы с вами обсудим, чем полезна мечниковская простокваша, сколько нужно ее употреблять и возможно ли ее приготовление в домашних условиях.

Отмеченное выше подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – из общего числа всех заболеваний 41 процент связан косвенно или напрямую с недоброкачественным питанием.

Вот почему медики пришли к выводу, что наш организм остро нуждается в употреблении пробиотических продуктов, главным образом, кисломолочных, являющихся важной составляющей для сохранения здоровья человека.

Наиболее полезными свойствами обладают бифидо- и лактобактерии. В желудочно-кишечном тракте здорового человека имеется от полутора до четырех килограммов полезной микрофлоры, способствующей перевариванию и усвоению пищевых веществ, снижению процессов гниения, обеспечивая, таким образом, профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

Когда в толстом отделе кишечника преобладает полезная микрофлора, организму беспокоиться незачем, но стоит взять верх гнилостным микроорганизмам, которые провоцируют дисбактериоз, и проблемы дают знать о себе.

Вначале у больного появляются неприятные ощущения в виде постоянного дискомфорта в животе, отрыжки, вздутия. Позже к ним присоединяются запор или понос, какие-то воспалительные процессы. На помощь таким пациентам приходит знаменитая простокваша Мечникова – молочнокислый пробиотический продукт.

Прежде чем начинать употреблять какой-либо пробиотический продукт, нужно помнить, что он должен содержать живые микроорганизмы. Вспомним 90-е годы прошлого столетия, когда из-за рубежа к нам завозили йогурты, которые практически не содержали живых микроорганизмов, и пользы от них не было никакой.

Особенности мечниковской простокваши

Простокваша Мечникова – это молочнокислый продукт, который получают с применением заквасочных микроорганизмов: болгарской палочки молочнокислой и отечественных кисломолочных термофильных стрептококков.

Качественная мечниковская простокваша имеет гладкую поверхность, она белого цвета с однородной сметанообразной консистенцией. Сгусток простокваши плотный без пузырьков, имеет приятный вкус без посторонних привкусов или запахов.

Как известно, посторонние запахи или привкус придают продукту пищевые добавки, которые полностью отсутствуют в простокваше Мечникова. В отличие от йогуртов в ней нет ягодных начинок.

Покупая в вашем магазине этот полезный продукт, обращайте внимание на условия и сроках хранения, поскольку он относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам и допускается его хранение при температуре не выше +2⁰ — +6⁰С.

Пробиотический продукт приводит в норму содержание в кишечнике полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами и молочным белком.

Простокваша Мечникова повышает защитные силы организма, то бишь иммунитет, оказывает на организм послабляющее действие, нормализует работу органов пищеварительной системы, в том числе печени и поджелудочной железы.

Она полезна при сердечно-сосудистых и , печени, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

В отличие от обычной простокваши мечниковская простокваша обладает более выраженными антибиотическими свойствами.

Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях

Для приготовления продукта понадобится 3 литра цельного деревенского молока и закваска на основе хлебного мякиша (использовать следует хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахара (добавляется по вкусу).

Доводим до кипения молоко, затем оставляем его охлаждаться до температуры +35-40⁰С и тут же вносим закваску в соотношении: на один литр молока – две чайные ложки. Размешиваем тщательно, кастрюлю с содержимым укутываем в шерстяное одеяло, для максимально долгого сохранения первоначальной температуры.

Оставляем на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Наутро можно употреблять целебную простоквашу.

В заключение статьи хочу отметить, что простокваша Мечникова помогает любым больным с различными недугами, благодаря укреплению иммунитета.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!