Как сделать быстрорастворимую кашу самой. Современные каши для детей

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в , чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Каша становится вторым после овощного пюре прикормом в рационе малыша. Обычно ее вводят в 7-8 месяцев, через 1-2 месяца после введения первого прикорма. Постепенно, с 1-2 чайных ложек порцию увеличивают до 100 г.

ОПАСНЫЙ ГЛЮТЕН

Знакомство с кашами начинают с безглютеновых и безмолочных , то есть с гречневой или с рисовой . В кукурузной каше аллергенной клейковины нет, но она самая «пустая» по содержанию полезных веществ. Рожь, овес и ячмень могут появиться на столе крохи ближе к году, манка (пшеничная) - к двум голам, а пшенная каша, самая тяжелая - только года в два с половиной.

До года малышу больше подходят растворимые каши для детского питания . Их не нужно варить, они изготовлены из проверенного сырья по отработанной технологии. При домашней варке на глазок большая часть витаминов группы В и витамина С в злаковых разрушается. Самой полезной для детей считается : в ней много железа, поэтому «гречневое меню» - естественная профилактика анемии в раннем возрасте.

КАША В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Когда есть кашу?

Большинство круп содержат кальций, полезный для детских костей. Но элемент этот капризен и лучше всего усваивается ближе к вечеру. Получается, что дедовский способ «накормить ребенка кашей, чтобы лучше спал», верен? Только отчасти, ведь каша на завтрак - отличное начало дня!

Добавлять ли в кашу сахар?

Нет, Но если очень хочется, лучше подсластить кашу фруктовыми сахарами или добавить в нес кусочки распаренных сухофруктов.

Что делать, если малыш не ест кашу?

Попробовать изменить рецептуру (делать кашу более жидкой или более вязкой, смешивать крупы), Или готовить из круп не каши, а запеканки, которые дети очень любят.

Растворимые каши - это надолго?

Быстрорастворимые каши можно включать в меню детей старше 1,5-2 лет не чаще чем пару раз в неделю. Время от времени такие каши даже нужны: они обладают обволакивающими свойствами и нормализуют секреторную функцию желудка.

В какой воде варить крупу?

Гречку и рис закладывают в холодную воду, остальные крупы - в кипяток: таким образом сохраняются полезные вещества и улучшается вкус .

Как хранить крупу?

Помните, что крупы хранятся не более 1 -1,5 лет, а хлопья и того меньше - всего 6 месяцев.

Каша - лучшая диета?

Все зерновые продукты - ценный источник углеводов. В них также присутствуют растительные белки и жиры. Разные виды муки и крупы различаются по уровню минеральных солей и витаминов, а также пищевых волокон. Последних много в кукурузе и гречке, поэтому их хорошо давать детям со склонностью к запорам. А вот в рисе пищевых волокон мало, и он хорош тогда, когда стул ребенка, наоборот, надо «закрепить». Если врач прописал малышу диету, лучше кормить его не кашкой-размазней, а, напротив, рассыпчатыми кашами с минимумом клейковины, усиливающей брожение в кишечнике.

Идеальны - рис, гречка, а также овсяный отвар. Эти каши не содержат глютена, который может быть противопоказан ребенку, зато превосходят все прочие по количеству белков, минеральных веществ и клетчатки.

КАК ВАРИТЬ И РАЗВОДИТЬ

Готовя кашу для прикорма, делайте ее поначалу очень жидкой, 5%-ной: на чайную ложку крупы -100 мл воды. Через 1-2 недели можно брать уже 2 чайные ложки на 100 мл. На мамин вкус каша должна быть недосоленной и почти несладкой.

Ни одна каша не любит жесткой воды: так она получается невкусной. Воду предварительно кипятят или фильтруют.

Зерна размалывают в кофемолке и получают муку, которую разводят холодной водой; затем в нее добавляют кипящее молоко и проваривают 5 минут. Цельную крупу предварительно хорошо разваривают на воде и лишь потом заливают горячим молоком и варят до готовности. Готовую кашу хорошо измельчают в блендере или протирают через сито.

На первом году лучше использовать растворимые каши. Разводить их на глазок нельзя, нужно четко следовать рекомендациям производителя, указанным на коробке. Температура воды, которой вы разводите кашу, - 40-45 градусов. Готовые каши не надо подслащивать, досаливать, добавлять в них молоко (если ) и масло.

Если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить безмолочные безглютеновые каши ... Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке или смеси. если ребенок на искусственном вскармливании. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой.

Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем", поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу).

Каши для детей - Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

Каши для детей - Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

Каши для детей - Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

Каши для детей - Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых" калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают" кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Каши для детей - Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии!!! Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

36 недель беременности

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

36 неделя беременности

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Актуальные посты

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Читай также «Каша в прикорме ребенка: когда какую вводить и как готовить?»

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

Читай также «Прикорм: какую кашу когда вводить?»

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела - дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Читай также: Правда о вреде манной каши

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа , которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания - целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства - совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши - овсянку, манку, рис - варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши - гречку, пшено - варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой -1:2, для пшена и риса - 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша - находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

Читай также: Прикорм по Комаровскому. второй этап: знакомимся с кашами

Читай также: Гречневая каша в мультиварке для ребенка: все за и против

Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

чем врач ето аргументировала? Для переходного периода, а ети каши именно для переходного периода, т.е. район 5-12 месяцев, причем 12 ето уже многовато, а 5 все таки рановато, при полноценом питании ГМ или адаптированой смесью нет никих обоснований в кашах именно с витаминами и минералами, более того подобного рода добавки несут в себе побочные еффекты, и доказанным являеться повышеная подверженность аллергиям в возрасте до трех лет переход подобных аллергий не без помощи синтетических витаминов становиться астмой. Соответственно у детей на ИВ иметь побочку значительно выше и без каш с добавками. Другое дело что мамы легко покупаються на слово содержит все необходимые витамины … причем особенно печально что подобные продукты содержат суточную дозу витаминов.. как будто ребенок будет только ету кашу и есть целый день.
Единственно оправданным может быть такое количество добавок, если ребенок в основном на неадаптированом питании или каша основное питание.
(с транслита)
Витамин Д другие витамины и Железо

«>http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_Panel_Meeting.pdf ЖЕЛЕЗО!
%D0%A2.%D0%B5.»>http://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironscr.pdf
Т.е. дополнительные вещества необходимы если показана их недостаточность.Одно дело подходить к какким то общим-средним детям и совсем другое индивидуальный подход. Все рекомендации по питания исходят прежде всего из среднего аривметического, а индивилизировать ето дело заинтересованых, в идеале ето работа семейного врача, педиатра и родителей. В таком случае кормление всех детей подряд на всякий случая продуктами с дополнением синтетических веществ будут смотреться уже больше со стороны рисков от них индивидуму а не какойто там минимализации между выгодой и риском. По поводу ГМ и железа в ссылках так же есть и развивать тему отдельно с какимито потенциальными средними показателями думаю не стоит, да?

Сообщение 30418681.

Пользователь

Время: 19:52

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…