Влияние профессионально-производственных факторов на органы пищеварения. Изменение пищи в ротовой полости

Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстная кишка (duodenum ), тощая кишка (jejunum ) и подвздошная кишка (ileum ).

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы, длина 25-27 см.

Поступающая из желудка пища в 12-ти перстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Активное действие соков проявляется в щелочной среде. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь – печенью, кишечный сок – множеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки.

Поджелудочная железа (pancreas) - сложная железа, располагающаяся позади желудка, длина 12-15 см. Обладает внутри- и внешнесекреторной функциями.

Внутрисекреторная функция - продукция гормонов инсулина и глюкагона непосредственно в кровь, регулирующих углеводный обмен.

Внешнесекреторная функция - продукция поджелудочного сока , поступающего через выводной проток в 12-ти перстную кишку.

Поджелудочный (панкреатический) сок - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4) за счет присутствия бикарбоната натрия. За сутки вырабатывается около 1 л. поджелудочного сока. В нем содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, пригодных для всасывания и усвоения клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин ) действуют, в отличие от пепсина, в щелочной среде и расщепляют белки до аминокислот. В соке содержится липаза , осуществляющая основное переваривание жиров до глицерина и жирных кислот; амилаза, лактаза и мальтаза , расщепляющие углеводы до моносахаридов; нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока обеспечивается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей, соляной кислотой желудочного сока и образующимися в самой слизистой оболочке активными гормонами секретином и панкреозимином .

Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Печень (hepar ) - крупный железистый орган массой около 1,5 кг, располагающийся в правом подреберье. Печень участвует в пищеварении, депонировании гликогена, обезвреживании токсических веществ, синтезирует белки фибриноген и протромбин, участвует в свертывании крови, метаболизме белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, гормонов и др., т.е. является многофункциональным звеном гомеостаза.

Печеночные клетки непрерывно вырабатывают желчь , которая по системе протоков поступает в 12-ти перстную кишку только во время пищеварения. Когда пищеварение прекращается желчь, собирается в желчном пузыре, вмещающем 40-70 мл желчи. Здесь она концентрируется в 7-8 раз в результате всасывания воды. За сутки вырабатывается 500–1200 мл желчи.

Желчь на 90 % состоит из воды и на 10 % из органических и неорганических веществ (желчные пигменты, желчные кислоты, холестерин, лецитин, жиры, муцин и др.). Цвет печеночной желчи – золотисто-желтый, пузырной – желто-бурый.

Значение желчи в пищеварении связано главным образом с желчными кислотами и заключается в следующем:

    желчь активирует ферменты, особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз быстрее;

    эмульгирует жиры, т.е. под ее воздействием происходит дробление жира на мельчайшие частицы, что увеличивает площадь взаимодействия с ферментами;

    способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

    нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

    обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, кальция, железа и магния;

    усиливает двигательную функцию кишечника;

    обладает бактерицидными свойствами, тормозит гнилостные процессы в кишечнике.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни . При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Процесс образования желчи усиливается рефлекторно при наличии пищи в желудке и 12-ти перстной кишке, а также некоторыми веществами (секретин, желчные кислоты), действующими на печеночные клетки.

Тормозит желчевыделение холод, перегревание организма, гипоксия, голодание, гормоны (глюкагон и др.).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение .

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Тощая и подвздошная кишки

Длина тощей кишки составляет около 2/5, а подвздошная кишка около 3/5 длины тонкого кишечника. В этих отделах осуществляются следующие физиологические функции: выделение кишечного сока, перемешивание и передвижение химуса, расщепление и активное всасывание продуктов переваривания, воды и солей.

Кишечный сок вырабатывается множеством кишечных желез, заложенных в складках слизистой оболочки, только под влиянием механических и химических раздражителей в месте нахождения пищевой массы. За сутки выделяется около 2,5 литров кишечного сока. Он представляет собой непрозрачную, бесцветную, опалесцирующую щелочную жидкость. Состоит из жидкой и плотной частей . Плотная часть представляет собой железистые клетки слизистой оболочки кишки, накопившие ферменты и отторгнутые в ее просвет. Распадаясь, они отдают ферменты в окружающую жидкость. В кишечном соке содержится 22 фермента. Главными из них являются: энтерокиназа, активатор трипсиногена поджелудочного сока, пептидазы, расщепляющие полипептиды, липаза и амилаза (в небольшой концентрации), щелочная фосфотаза и сахараза (альфа-глюкозидаза), фермент нигде больше не встречающийся.

Движение тонкой кишки осуществляется за счет сокращения продольной и кольцевой мускулатуры. Различают два вида движений: маятникообразные и перистальтические, которые перемешивают и передвигают пищу по направлению к толстой кишке.

Маятникообразные движения обеспечивают перемешивание пищи, за счет попеременного сокращения и расслабления продольных и кольцевых мышц на коротком участке кишки.

Перистальтические или червеобразные движения обеспечивает медленное волнообразное перемещение химуса к толстому кишечнику в результате сокращения кольцевых мышц одного участка кишки при одновременном расширении нижнего участка.

В тонком кишечнике заканчивается процесс переработки пищевых веществ, начавшийся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ферменты кишечного сока тонкой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике осуществляются в виде полостного и пристеночного пищеварения.

Полостное пищеварение характеризуется тем, что ферменты кишечного сока в свободном виде поступают в пищевую массу, расщепляют пищевые вещества на простые и через эпителий кишечника транспортируются в кровь.

Пристеночное (мембранное) пищеварение открыто академиком А.М. Уголевым в 60-х годах ХХ века и обусловлено строением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое образует множество складок. На складках имеются выпячивания слизистой оболочки, называемые ворсинками . Высота ворсинок 0,5-1,5 мм, на 1 мм 2 располагается 18-40 ворсинок. В центре каждой ворсинки находится лимфатический капилляр, кровеносный сосуд и нервные окончания. Сверху ворсинка покрыта слоем цилиндрических эпителиальных клеток, наружная сторона которых обращена в просвет кишки и имеет кайму, образованную нитевидными выростами - микроворсинками. Внешняя сторона этого каемчатаго эпителия является полупроницаемой биологической мембраной, на которой адсорбируются ферменты и протекают процессы переваривания и всасывания. Наличие микроворсинок увеличивает площадь всасывания до 500-1000 м 2 .

Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости тонкого кишечника. Мелкие молекулы, образовавшиеся в результате полостного гидролиза, попадают на мембраны ворсинок, где действуют пищеварительные ферменты. Вследствие мембранного гидролиза образуются мономерные соединения, которые всасываются в кровь и лимфу. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь аминокислоты и простые углеводы.

Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического капилляра в более крупный лимфатический сосуд. Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ - желчными кислотами, глюкозой, пептонами, некоторыми аминокислотами.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.

Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В 1 (тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

    Толстый кишечник. Процессы происходящие в ТК. Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Толстый кишечник находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Тонкий кишечник отделяется от толстого заслонкой, пропускающей пищевую массу только в направлении толстой кишки. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия (гаустры).

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие кишечный сок . Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют.

В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов.

В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода (около 0,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.

Толстая кишка богата микроорганизмами (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 10 9 -10 11 микробных клеток. Около 30% сухой массы фекалий составляют микробы, за сутки взрослый человек выделяет с экскрементами около 17 триллионов микроорганизмов. Численно превалируют анаэробы (бифидобактерии, бактероиды и др.) - 96-99%, факультативно-анаэробные микроорганизмы составляют 1-4% (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки).

Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. У человека переваривается в среднем 30-50% клетчатки, содержащейся в пище.

Присутствующие в толстом кишечнике гнилостные бактерии из продуктов белкового распада образуют ядовитые вещества: индол, скатол, фенол и др., которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени (детоксикация). Поэтому избыточное потребление белка, а также нерегулярное опорожнение кишечника может быть причиной самоотравления организма.

Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд витаминов (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Сравнительно недавно доказано, что микрофлора снабжает организм дополнительной энергией (6-9%) за счет всасывания летучих жирных кислот, образующихся при брожении клетчатки.

Кроме того, кишечные лактобактерии и бифидобактерии образуют бактерицидные вещества (кислоты, спирты, лизоцим), а также препятствует канцерогенезу (противоопухолевое действие).

Двигательная функция толстого кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам стенки кишки. Движения медленные, т.к. мускулатура развита слабо. Осуществляются маятникообразные , перистальтические и антиперистальтические движения , в результате которых пища перемешивается, уплотняется, склеивается слизью кишечного сока, в результате чего формируются каловые массы, эвакуирующиеся через прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация ) является рефлекторным актом, находящимся под влиянием коры головного мозга.

В целом весь процесс пищеварения у человека продолжается 24-48 часов. Причем, половина этого времени приходится на толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения.

При обычном смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается.

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника .

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие ) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза.

Шпоры по физиологии питания
Экзамен. БГАУ, Россия, Мухаметшин З. А., 2011 г.
Физиология питания как наука, ее цели, задачи и разделы. История развития науки о питании.
Понятие о пищевой, энергетической, биологической ценности продуктов питания. Главные направления развития физиологии питания.
Значение пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основные функции пищевых веществ и их содержание в пищевых продуктах.
Питание, как фактор здоровья. Болезни неправильного питания.
Понятие о питании и пищеварении. Основные функции пищеварительной системы. Типы пищеварения у человека.
Регуляция процессов пищеварения. Влияние пищевых факторов на состояние пищеварительной системы.
Общие закономерности процессов пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы человека.
Пищеварение и строение ротовой полости. Состав и свойства слюны. Влияние пищевых факторов на состояние и функции ротовой полости.
Строение, функции и пищеварение в желудке. Желудочный сок, состав и свойства. Влияние пищевых факторов на состояние и функции желудка.
Особенности строения и функции двенадцатиперстной кишки. Роль поджелудочной железы в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока. Питание при болезнях двенадцатиперстной кишки.
Роль печени и желчи в пищеварении. Состав и свойства желчи. Участие желчи в процессе переваривания и всасывания жиров. Особенности питания при болезнях печени.
Особенности строения и функции тонкого кишечника. Пищеварение и влияние пищевых факторов на состояние и функции тонкого кишечника.
Строения и функции толстого кишечника. Роль микрофлоры толстого кишечника. Влияние пищи на гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Обмен веществ и энергии. Виды суточных энергозатрат и их характеристика. Методы определения энергозатрат.
Условия, влияющие на энергетические затраты организма и методы их изучения. Принципы нормирования энергоценности рациона.
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов. Неблагоприятное влияние избыточной и недостаточной калорийности рациона.
Энергетический баланс организма человека. Нормирование питания разных возрастных и профессиональных групп населения.
Регуляция процессов жизнедеятельности организма. Рефлекс как основа механизма нервной регуляции. Пищевой центр.
Значение аппетита в процессах пищеварения. Условия и факторы, влияющие на возникновение чувства аппетита.
Усвояемость пищи в организме. Коэффициент усвояемости. Факторы и методы, способствующие усвоению пищевых веществ.
Роль белков в процессах жизнедеятельности организма. Белковая недостаточность и избыточное белковое питание. Понятие об азотистом равновесии.
Суточная потребность в белках. Значение животных белков для организма. Переваривание белков в пищеварительной системе.
Аминокислотный состав белков пищи. Источники белков в питании. Степени биологической ценности пищевых белков и их значение.
Химические и биологические методы оценки качества белков. Пути повышения белковой ценности пищи. Потребность и нормирования белков в рационах питания.
Жиры. Значение жиров в процессах жизнедеятельности. Жирнокислотный состав жиров. Биологическая эффективность жиров.
Влияние различных жирных кислот, свежести жиров и транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека.
Жироподобные вещества. Физиологическая характеристика фосфатидов. Источники фосфатидов в питании.
Жироподобные вещества. Физиологическая характеристика и источники стеринов. Холестерин и его значение. Атеросклероз и антисклеротические факторы.
Источники жиров в питании. Потребность человека в жирах и принципы нормирования жиров в рационах питания.
Значение ПНЖК в организме и содержание их в различных жирах. Технологические подходы к использованию растительного масла.
Значение углеводов в процессах жизнедеятельности и их классификация. Потребность человека в углеводах и принципы нормирования в питании.
Моносахариды и дисахариды и их физиологическая характеристика. Источники простых углеводов в питании.
Полисахариды и их физиологическая характеристика. Пищевые волокна и их значение для организма. Источники сложных углеводов в питании.
Нормирование углеводов в питании. Действие на организм избыточного потребления легкоусвояемых углеводов. Роль клетчатки и пектиновых веществ.
Витамины, общие свойства и значение для организма. Классификация витаминов.
Витаминная недостаточность организма, ее разновидности и причины. Профилактика витаминной недостаточности.
Водорастворимые витамины, их физиологическая характеристика. Факторы, влияющие на потребность организма в водорастворимых витаминах. Источники в питании.
Жирорастворимые витамины, их физиологическая характеристика. Факторы, влияющие на потребность организма в жирорастворимых витаминах. Источники в питании.
Минеральные вещества, их роль в питании. Классификация. Причины неадекватной обеспеченности организма минеральными веществами.
Роль микроэлементов в обмене веществ. Суточная потребность организма в марганце, меди, цинке, кобальте, фторе, йоде. Источники в питании.
Макроэлементы. Значение отдельных макроэлементов для организма человека. Факторы, определяющие их уровень потребности. Источники в питании.
Железо. Значение для организма человека. Факторы, определяющие уровень потребности и источники в питании. Ликвидация железодефицитных состояний.
Значение отдельных минеральных веществ в питании (Р, Мg, Са). Суточная потребность в них, основные источники в питании. Факторы, влияющие на их усвоение. Технологические методы повышения усвояемости кальция.
Кислотно-щелочное состояние организма и его значение. Кислотные и щелочные макроэлементы пищи и их источники.
Вода, ее значение для организма. Потребность человека в воде. Значение минеральных солей в водном обмене. Особенности питьевого режима в различных условиях.
Защитные компоненты пищевых продуктов. Источники защитных веществ пищи.
Антиалиментарные компоненты пищи. Природные токсические вещества пищевых продуктов. Значение для организма и профилактические мероприятия.
Понятие о рациональном питании. Особенности организации питания людей умственного и тяжелого физического труда. Принципы составления меню и подбора продуктов.
Основные требования к организации рационального питания. Физиологические требования к пищевому рациону и режиму питания.
Понятие о сбалансированном питании. Научные основы составления сбалансированного рациона питания.
Пищевая ценность хлебобулочных изделий и круп. Характеристика белков и углеводов в крупяных продуктах.
Пищевая ценность мясопродуктов. Характеристика белков мяса. Наличие витаминов и минеральных веществ в мясных продуктах.
Пищевая ценность молочных продуктов. Значение молока и молочных продуктов в питании детей и подростков.
Пищевая ценность овощей, их химических состав и значение в питании людей различного возраста, профессии и состояния здоровья.
Пищевая ценность картофеля и овощей. Их использование в диетическом питании.
Рациональное питание учащихся средних профессиональных училищ, лицеев, колледжей, техникумов и высших учебных заведений. Основные принципы построения меню физиологически полноценных рационов учащихся.
Питание в пожилом возрасте и старости. Диетическая и профилактическая направленность питания в старости. Особенности технологических методов приготовления блюд для лиц пожилого возраста.
Лечебно-профилактическое питание. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Меры защиты от вредных факторов. Виды лечебно-профилактического питания.
Лечебно-профилактическое питание. Основные требования. Профилактическое действие пищевых веществ в условиях вредных факторов и производств.
Лечебное питание. Научные принципы обоснования лечебного питания. Продукты диетического питания.

Стимулирующее действие оказывает:

На ротовую полость:

Вкусовые вещества;

Источники кислот, горечей;

Экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;

Сладости.

На желудок:

Творог, молоко;

Разбавленные соки;

Овощи бланшированные;

На поджелудочную железу:

Жиры и ЖК;

Разбавленные овощные соки;

Лук, капуста, вода;

В малых дозах алкоголь.

На печень – образование желчи:

Акт еды (в т.ч. жевание жевательной резинки);

Источники кислот;

Экстрактивные вещества

На выведение желчи в 12-типерстную кишку:

Акт еды;

Яичный желток;

Мясо, молоко;

Источники магния;

Балластные вещества;

Ксилит, сорбит;

Теплая пища и тепло.

На тонкий кишечник:

Балластные вещества;

Лактоза;

Пищевые кислоты;

Пряности;

Щелочные элементы (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

Жирные кислоты;

На толстый кишечник:

Прием пищи;

Балластные вещества;

Витамины группы В;

Пюре из свеклы и моркови;

Сухофрукты;

Молочно-кислые продукты (однодневные); 3-х дневный кефир вызывает закрепление (запор)

Некоторые минеральные воды.

Торможение вызывают:

Однообразная пища;

Насыщение;

Поспешная еда;

Пища с неприятным вкусом и запахом;

Жиры (длительно;

Источники щелочных элементов (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

Крупные куски пищи;

Молочная сыворотка;

Голодание, холодная пища и напитки (для печени);

Балластные вещества. Избыток жиров (для кишечника).

Повреждение пищеварительной системы вызывают:

Дефицит ретинола (витамин А);

Горячие пища и напитки;

Сильные кислоты;

Дефицит витаминов группы В;

Дефицит железа, кальция, но избыток фосфора;

Потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, без жидкости;

Дефицит витаминов С и Р (рутин);

Чрезмерное потребление острых препаратов;

Плохо пережеванная пища;

Систематические нарушения режима питания;

Еда всухомятку (перекусы между едой);

Обильный рацион, избыток жиров, углеводов, белков, поваренной соли (углеводы и белки для толстого кишечника; жиры и белки для печени).

Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете...или попробуйте сырое мясо полить кипятком. Слишком горячие еда и напитки изменяют естественную среду в самом горле и обжигают пищевод, желудок. Горячая пища может привести к острым воспалениям желудка, т.к. все горячее сильно изменяет слизистую оболочку полости рта и желудка, разрушает эмаль зубов. При этом, как и от слишком холодной пищи, подавляется, а иногда и вовсе прекращается действие пищеварительных соков. Горячий хлеб или, например, блины «с пылу-жару» вызывают ощущение тяжести под ложечкой, а при регулярном употреблении – даже серьезные заболевания желудка. Только что испеченный или подогретый на сковороде, в тостере хлеб скатывается клейкими комками в пищеварительных органах. Очень горячие бульоны, супы, борщи изо дня в день – прямой путь к язве и раку желудка. В странах, где традиционно пьют очень горячий чай, высок процент рака горла. В группе риска заболеваний те, кому постоянно приходится есть или хотя бы пробовать слишком горячую пищу, прежде всего, это повара. У многих из них с годами ухудшается чувствительность ко вкусу продуктов, может возникнуть круглая язва. Ее часто диагностируют у людей, работающих в ресторанах и столовых.


В. Леви: "Горячее - самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 - сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни..."

Тема: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПОЛЕЗНОСТИ ПРОДУКТОВ И РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ

Рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает человека пищей высокого качества, т.е. обладающей хорошими органолептическими свойствами, снабжающей организм достаточным количеством энергии и необходимых пищевых веществ. В понятие о рациональном питании входит не только качество пищи, пищевая и биологическая ценность рациона, но и соответствие поступления пищи биоритмам организма человека (режим питания), а также учитываются особенности труда, быта, условий проживания человека, его возраст и состояние здоровья (дифференцированность питания). Правильно организованное рациональное питание обеспечивает гармоничное развитие организма, поддерживает высокую работоспособность и активную жизнедеятельность и способствует сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды.

Общие принципы организации рационального питания включают две группы требований:

1. Требования к структуре пищевого рациона

А) соответствие калорийности суточного рациона величине суточных энергозатрат человека – «золотое правило».

Б) сбалансированность пищевых веществ.

В) хорошая усвояемость пищи.

Г) высокие органолептические показатели кулинарных изделий и блюд.

Д) разнообразие рациона по продуктовому набору, подбору блюд, методом кулинарной обработки продуктов питания.

Е) обеспечение чувства насыщения после приема пищи, которое достигается соответствующим объемом блюд и содержанием в них жира.

2. Требования к режиму питания

А) соблюдение постоянства времени приема пищи, интервалов между приемами пищи, времени, затрачиваемого на прием пищи.

Б) оптимальная кратность питания (количество приемов пищи за сутки).

В) рациональное распределение дневного рациона по его энергоценности, содержание пищевых веществ, набору продуктов, массе по отдельным приемам пищи.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при удовлетворении физиологической потребности в энергии и необходимых пищевых веществах. Это положение является научной основой рационального питания и отражено в разработанных рекомендациях величин потребностей в энергии и пищевых веществах для различных контингентов населения РФ, в таблице 2 приведены средние величины суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах и энергии с учетом принципа их сбалансированности между собой, т.е. оптимальных для усвоения соотношений (формула сбалансированного питания, ФСП).

Таблица 2 - Средние данные о потребности взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания, ФСП).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Влияние нерационального питания на развитие заболевания жкт

Введение

Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы. Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки-гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место по данным заболеваемости в России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Современный ритм жизни: «перекусы» на бегу, «фаст-фуд», злоупотребление алкоголем и постоянные стрессы на работе и дома способны привести к развитию, как острых процессов, так и хронических заболеваний. Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма-это система органов пищеварения. Когда страдает система пищеварения, происходит взаимосвязанное нарушение в работе других систем организма, а значит нарушение гомеостаза. Сохранение постоянства внутренней среды организма является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме, а следовательно здоровья и связанного с ним качества жизни человека. Клиническая картина заболеваний органов пищеварительной системы различается по своему течению в разных возрастных группах, но благодаря различным исследованиям и внедрениям новых технологий в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, удается поставить наиболее точный диагноз и оказать грамотную медицинскую помощь. Современные фармацевтические препараты позволяют получить максимум эффекта и минимум побочных действий при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. На выявление и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта оказывают проведения профилактических мероприятий. В этих мероприятиях задействованы лечебно-профилактические учреждения, имеющие утвержденную систему проведения профилактических осмотров,а также при необходимости оказания амбулаторного лечения.

1. Питание

В последние годы в медицине всё больше внимания уделяется изучению влияния пищевых продуктов и их компонентов на организм человека. Учитывая расширение области применения консервантов, красителей в пищевой индустрии, использование различных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, истощение почв, ухудшение экологической ситуации и другие неблагоприятные факторы, необходимо знать, какими принципами нужно руководствоваться при выборе продуктов, чтобы обеспечить свой организм полезными веществами, предотвратить их дефицит.

Питание является основой для всех обменных процессов организма человека, поэтому нерациональное питание будет способствовать возникновению заболеваний, таких как:

· Ожирение;

· Атеросклероз;

· Гипертоническая болезнь;

· Ишемическая болезнь сердца;

· Желчнокаменная болезнь;

· Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

· Гастрит;

· Панкреатит;

· Мочекаменная болезнь;

· Подагра и многих других.

По данным статистики за последние 10 лет в России в 1.3 раза увеличилось количество заболеваний системы кровообращения, костно-мышечной, эндокринной систем, болезней соединительной ткани. Также в 1.4 раза увеличилась доля смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связывают с такими нарушениями рациона как:

· Увеличение потребления холестерина и насыщенных жиров;

· Повышение доли простых углеводов;

· Увеличение потребления натрия (в составе консервантов, соли);

· Недостаток поступления с пищей микронутриентов, в частности, витаминов.

Развитие гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки зависит от наличия микробного обсеменения продуктов и блюд, химического и механического повреждения слизистых оболочек острой и жареной пищей, воздействия алкоголя, недостатка микронутриентов.

Сахарный диабет провоцируется избыточным потреблением простых углеводов, увеличением жиров в рационе, токсическим поражением поджелудочной железы, в частности, алкоголем. В современном обществе наблюдается тенденция к нарушению структуры питания. Это:

· Отказ от овощей, фруктов, зелени;

· Употребление большого количества сублимированных и консервированных продуктов;

· Отсутствие режима питания;

· Однообразие рациона;

· Фаст-фуд;

· Приём пищи без чувства голода.

2. Этиология заболеваний пищеварительной системы

Причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются экзогенные, эндогенные факторы и генетические. Первичные причины заболевания это: алиментарный фактор, к которому относятся: еда всухомятку (фаст-фуд), очень горячие блюда, грубая пища, злоупотребление специями и пряностями, алкоголь и курение, недоброкачественная пища, торопливая еда, дефекты жевательного аппарата, бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно салицилатов, гормонов, препарата раувольфин), полютанты (экология). К болезням, вызываемым экзогенными факторами можно отнести: острый и хронический гастрит как с повышенной, так пониженной кислотностью, гастроэнтерит, энтерит, острый колит, хронический спастический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественные опухоли желудка, желчно-каменная болезнь, дискинезии желчно-выводящих путей, алкогольный гепатит и цирроз печени.

Вторичные или эндогенные причины это-наличие антрального геликобактера (кампиллобактерии), сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия, ожирение, гиповитаминозы, болезни почек, инфекции, болезни легких, протекающие с признаками тканевой гипоксии, стрессы. К таким заболеваниям относятся гепатиты, гастриты вызванные helicobacter pylory, хронический холецистит, панкреатит, слизистая колика, СПРУ, туберкулез кишечника,гельминтозы(аскаридоз,энтеробиоз,трихоцефалез,анкилостомидоз,стронгилоидоз). Энтеробиоз вызывает острица - мелкая нематода, длиной 10-12 мм (самка) и 2-2,5мм (самец). Энтеробиозом чаще заболевают дети дошкольного возраста, так как заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, поступающих через грязные руки. При попадении яиц в желудок и кишечник появляются личинки, подросшие особи присасываются к стенкам кишечника, а половозрелые самки опускаются в прямую кишку и в ночное время выползают наружу в область перианальных складок, отложить яйца, этим вызывая зуд в этой области.

К третьей группе причин относятся генетические и аномалии развития. Это пороки развития пищевода, доброкачественные опухоли пищевода и желудка, аномалии развития поджелудочной железы(кистозный фиброз поджелудочной железы),врожденная гипоплазия поджелудочной железы (изолированный дефицит липазы поджелудочной железы или синдром Швахмана-бодиана).

Чаще заболевания желудочно-кишечного тракта возникают при совокупности эндогенных и экзогенных факторов.

3. Заболевания детей, связанные с неправильным питанием

Среди болезней подростков одни из самых распространенных болезни органов пищеварения, а именно язвенная болезнь, гастрит, избыточный вес, недостаток веса, дисбактериоз, авитаминоз.

ГАСТРИТЫ одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Иногда они возникают из-за неправильной или некачественной пищи, а иногда от аллергии к некоторым пищевым продуктам. Простой гастрит - самый распространенный из всех видов гастрита среди подростков, всё чаще встречается острый гастрит, а иногда даже и хронический.

Причинами простого гастрита являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). При гастрите появляется чувство полноты, боль (разной интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, сухой язык. Большую роль при развитии гастритов играет употребление в пищу газированных напитков, жевательных резинок и других продуктов, содержащие вредные ингредиенты.

Большое разнообразие газированных напитков привлекает внимание детей, и родителям не раз приходилось сталкиваться с просьбами их купить. Но не все родители знают, что газированная вода - это угольная кислота. И поэтому не следует использовать их регулярно, так как они не только содержат довольно большое количество сахара, но и то, что углекислота, содержащаяся в них, способствует выведению из организма кальция, столь необходимого в период роста и формирования скелета и зубов. Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей.

Также во все газированные напитки, а также сосательные конфеты, шоколадные батончики, жевательные резинки, добавляют эмульгаторы. Многие из них опасны или даже запрещены. Например: если вы купите пачку конфет «Бон-Пари», и посмотрите на состав этих конфет, то вы увидите, что для их изготовления используются опасные эмульгаторы. В одной пачке жевательной резинки DIROL или ORBIT используют примерно 11 эмульгаторов. Конечно, их действие скажется не на каждом человеке, но если у вас чувствительный желудок, гастрит, язва, то вполне возможно, что у вас появится сыпь или другие признаки аллергии.

В последнее время встречается достаточно большое количество детей, имеющих НЕДОСТАТОК ВЕСА. Многие родители всеми силами заставляют, есть детей. Одна из причин нежелания детей есть в том, что человек рождается с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Так же человек не любит один и тот же продукт постоянно употреблять в пищу. Но не всегда проблема аппетита возникает в процессе уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или из-за какого-нибудь другого переживания.

Плохой аппетит не слишком опасен для подростка. Главное чтобы это не перешло в «манию». Но плохой едок нуждается в наблюдении врача, который осмотрит ребенка, решит каких веществ ему не хватает, даст рекомендации, чем заменить те продукты, которые ребенок отказывается употреблять в пищу, посоветует, как с ним обращаться.

Переедание так же опасно, как и недоедание. Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка, поскольку все излишние вещества откладываются в организме в виде жиров. Превышение веса на 10% обуславливает рост заболеваемости ребенка в 2 раза. При избыточном питании вес тела ребенка начинает превышать норму.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС - это не только косметический дефект, это, прежде всего, начало серьезного нарушения обмена веществ даже при самой легкой его степени, это заболевание с его морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и системах. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения в недалеком будущем таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в будущем - на детородной функции.

Ожирение - болезнь обмена веществ и, как и всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания.

Одно из важнейших причин ожирения - не только и даже не столько переедание, сколько преобладание в рационе углеводсодержащей пищи - булочных изделий, сахара, круп, картофеля. Родители ребенка, имеющего повышенный вес, должны заменить в питании эти продукты на хлеб грубого помола или продукты, содержащие клетчатку, обезжиренный творог, фрукты, кефир.

Также наиболее часто встречающееся заболевание у детей ДИСБАКТЕРИОЗ. Заболевание происходит из-за изменения соотношения количества полезных и вредных микробов в кишечнике.

Причины развития дисбактериоза различны: изменение окружающей среды, характера питания, употребление алкоголя и т.п. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является самовольное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящих к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры чувствительных к препарату. В любом случае в основе развития дисбактериоза - нарушение механизма иммунологического статуса организма. При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки и т.п.)

Главный синдром дисбактериоза - расстройство пищеварения. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в животе (вздутие, распирание, повышенное газообразование).

Из-за повышенной нагрузки детей во время обучения, с приходом осени, требуется большее количество витаминов. Недостаточное употребление продуктов, содержащих определенное количество витаминов, приводит к АВИТАМИНОЗУ. К сожалению, сегодня только за счет продуктов питания большинство не могут, обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов. Недостаток витаминов приводит ко многим нарушениям работы организма ребенка.

Недостаток витамина А приводит к нарушению работы эндокринной системы, ухудшению зрения и замедлению реакции организма. Признаками недостатка витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 в организме является расстройство нервной системы, заболевание органов пищеварения и нарушение обмена веществ. Витамин Д необходим для полного усвоения кальция и свертываемости крови. К нарушению работы сердца, слабости и быстрой утомляемости приводит недостаточное употребление в пищу продуктов питания содержащих витамины С и Е.

4. Полезные или вредные сладости

В повседневной жизни нас постоянно подстерегают различные сладости. - печенья, пирожные, пироги, мороженое, конфеты… Сладости повсюду. А где сладости, там и калории, и простые углеводы, из которых и состоит всё сладенькое. Известно, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов, особенно при низкой физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.). Кроме того, сахароза является одним из патогенных факторов кариеса зубов. Для людей, страдающих диабетом или желающих похудеть, слова "не содержит сахара" - просто музыка для ушей.

К середине XIX века сложилось представление, что сахароза - единственное природное сладкое вещество, пригодное для промышленного производства. Позже это мнение изменилось, и для специальных целей (питания больных, спортсменов, военных) были разработаны методы получения и других натуральных сладких веществ, конечно, в меньших масштабах.

Популярность подсластителей, обеспеченная их экономичностью и простотой применения, привела к тому, что они охватили все отрасли пищевой промышленности и используются не только в производстве продуктов диетического и диабетического направления.

Первым заменителем сахара стал САХАРИН, который был синтезирован в 1879 году русским эмигрантом Фальбергом. Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый.

Новоявленное вещество было в 450 раз слаще сахара. Американские дельцы очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Выпускается в таблетках по 0,05 г - одной вполне хватает, чтобы сделать сладким стакан чая, компота, кофе, кефира.

Злоупотреблять сахарином не следует, дневная норма потребления его 1-2 таблетки, так как в больших дозах он отрицательно действует на работу почек.

Другой популярный сахарозаменитель - АСПАРТАМ. При повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Аспартам не годится для запекания и готовки. Его можно добавлять в блюда только после приготовления. При длительном нагревании он просто теряет свой сладкий вкус.

Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя. К нему очень подозрительно относятся и запрещают подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет. Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно.

АЦЕСУЛЬФАМ в 200 раз слаще сахара и называется Свит Уан (Sweet One), Санетт (unett) и Свит энд Сейф (Sweet & Safe). Не подвержен влиянию высокой температуры. Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с аспартамом. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам-К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.

Важной группой заменителей сахарозы являются сахарные спирты, или ПОЛИОЛЫ, получаемые путем гидрирования моносахаридов с помощью катализаторов, ферментативным путем из дисахаридов, в последнее время - путем полной или частичной гидрогенизации продуктов с использованием высокомальтозной патоки. Использование сахарных спиртов в качестве подслащивающих средств не требует для их усвоения выделения организмом инсулина, что позволяет применять их для приготовления диабетических продуктов. Сахарные спирты практически полностью усваиваются организмом, но довольно медленно, поэтому употребление их ограничено.

Только 36 % полиолов идет взамен сахара на изготовление пищевых продуктов, в основном, твердой карамели, шоколада, драже, а также жевательных резинок. К полиолам относится всем известный КСИЛИТ - это пятиатомный спирт, представляющий собой (кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата.

Не стоит забывать, что существуют и НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСИТЕЛИ (лактит, мальтоза, фруктоза, мед натуральный, сахар кленовый и другие), которые не так вредны для здоровья, но их нечасто использует производитель.

Многие считают сахар одним из самых вредных продуктов. Специалисты утверждают, что это не так. Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека -- 55-65 г. Имеется в виду сахар во всем выпитом и съеденном за день: чае, кофе, мороженом, сладком йогурте, лимонадах, соках, выпечке. Такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Сахар и сладости повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку гормонов радости, поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры. Если вы не страдаете диабетом и не склонны к полноте, заменители использовать не стоит. В продуктах детского питания подсластители вообще запрещены. Если ребенок здоровый, нормально развивается, нельзя лишать его природного источника сахара.

5. Продукты с искусственными консервантами и пищевыми добавками

За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК не может быть в принципе, и мы надеемся, что вы уже понимаете, почему. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Почему пищевые добавки так любимы производителями продуктов? Все очень просто. Например, добавки, используемые в колбасном производстве, при расходе от 0,5 до 1,5 кг на 100 кг мяса увеличивают выход готового продукта до 150% и снижают потери при термообработке. К тому же они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет и пр. За счет добавления соевого изолята содержание белка в колбасе соответствует ГОСТу, но этот белок не приносит пользы здоровью.

Вредное воздействие на организм каждой пищевой добавки, так же, как и лекарства, проверяют отдельно, и сегодня никто не может сказать, как они действуют на организм в разных сочетаниях (да ещё с алкоголем, молоком, сахаром, маргарином и т.п.). Есть такое понятие, как "кумулятивный эффект", когда какое-то вещество (малотоксичное) может постепенно накапливаться в организме и приводить к его отравлению. Существует и такое явление, как "синергизм", когда вещества могут взаимно влиять друг на друга, многократно увеличивая свою биологическую активность. Учитывая громадное количество добавок в пищевой промышленности, исследования по их взаимодействию в организме человека практически невозможны - количество их сочетаний выражается шестизначным числом. По сути добавки превращают натуральное пищевое сырье в искусственные продукты питания. Например, мы думаем, что сыр - натуральный продукт, изготовленный из молока. Но известно, что при изготовлении некоторых сыров, в частности, голландских, в качестве консервантов используют фосфаты и нитраты. Фосфаты вредны тем, что нарушают выработку энергии в клетках организма и препятствуют усвоению кальция. Фосфаты добавляют и в некоторые прохладительные напитки. Усиливать вредное влияние фосфатов на организм могут пищевые добавки, которые попадают в организм из других продуктов питания. При изготовлении колбас для сохранения красного цвета и лучшей консервации применяются нитрит и нитрат калия или натрия. В больших дозах нитраты и нитриты вызывают отравления, отрицательно влияют на печень и приводят к аномалиям плода во время беременности. К тому же любые консерванты убивают полезные бактерии в кишечнике, что способствует развитию дисбактериоза.

Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат декоративным целям, и часто изготавливаются из тех же пигментов, что губная помада, тени или тушь, Например, диоксид титана используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Диоксид титана относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Стоит прислушаться к совету врачей: продукты, содержащие более 3-4 так называемых Е-добавок, можно употреблять лишь изредка и стараться не включать их в рацион детей и подростков.

Не лучше перечисленных вредных продуктов и СОЕВЫЙ БЕЛОК. Соя, хотя и является пищей растительного происхождения, никогда не была традиционным продуктом питания для европейцев. А традиции в питании очень много значат для здоровья. В Европу "мода" на сою пришла вместе с увлечением азиатской кухней. Но немногие знают, что в Азии сою раньше употребляли преимущественно бедные слои населения в голодные годы, а сами соевые бобы были особым образом обрабатывались (проходили процесс ферментации) для разрушения вредных веществ, содержащихся в сое. Кроме того, сейчас на востоке соя используется не как основной продукт, а как дополнение к пище, в основном, в виде соусов. А соевые шницели, биточки, фарш не приносят пользы, так как содержат концентрированный соевый белок. К тому же все чаще для приготовления соевых продуктов используют генетически модифицированную сою.

Постоянное употребление сои может нанести непоправимый вред здоровью, а сегодня она используется в качестве белковой добавки во множестве продуктов - от гамбургеров до мороженого. Однако последние исследования указывают, что соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках. Было протестировано более десяти разновидностей сои на предмет образования оксалатов - веществ способствующих образованию почечных камней. Во время испытаний исследователи выявили самые высокие уровни оксалатов в текстурированном белке сои, который содержит до 638 миллиграммов оксалатов на 85 грамм общего веса. Оксалаты не выводится из организма при обмене веществ и выделяются только через мочу. Оксалаты не имеют никакого пищевого значения для организма, они затвердевают, формируют почечные камни, которые могут блокировать мочевую выделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Оксалаты токсичны, их максимальное содержание в водоёмах хозяйственно-бытового пользования не должно превышать 0,2 мг/л. (По данным журнала "Agricultural and Food Chemistry", сентябрь 2001).

В сое содержится также большое количество изофлавонов, которые принадлежат к биофлавоноидной химической группе и способны оказывать воздействие на гормональную, в частности, эндокринную систему. В 1997 году ученые Национального центра токсикологических исследований в США определили, что изофлавоны сои несут потенциальное негативное влияние на щитовидную железу, понижая её иммунитет и подавляя функции, и тем самым вызывают или усугубляют гипофункцию железы. Подобные выводы подтверждались и дальнейшими работами американских исследователей и обнародовались в прессе (например, "Natural Health magazine", № 3, 1999). В 1996 году Британский Департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут быть опасными для детского развивающегося организма. Соевое молоко и другие продукты содержат большое количество фитоэстрогенов, поэтому такое питание является риском для еще слабой эндокринной системы малыша. Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг также считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое созревание мальчиков. Кроме того, большое количество протеинов (белков), содержащихся в сое, может вызвать аллергические реакции разной степени, в том числе крапивницу, риниты, дерматиты, астму, диарею, колиты и др. Сервер www.soyfoods.com предоставляет информацию о наиболее распространенных продуктах, в которых в той или иной степени содержатся соевые компоненты-аллергены. Среди них растительное масло, натуральные ароматизаторы, соевые молоко, йогурт, сыр, масло, сосиски и др.

Из опросов выясняется, что чаще всего сами производители пищи индустриального производства её не едят, стараются покупать натуральную, экологически чистую пищу. На деле получается так, что разрабатывают лекарства и искусственные продукты питания одни люди, производят другие, продают третьи, а четвёртые потребляют их без разбора, часто не имея даже желания узнать что вредно, а что полезно. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

6. Каким должно быть правильное питание школьников и подростков

питание заболевание пищеварительный клинический

В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков питанием и правильно организовать режим питания. Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и другие моменты. Рекомендуемые типовые режимы питания для школьников схематично может представить так:

Для учащихся I смены:

7:30-8:00 - завтрак дома;

11:00-12:00 - горячий завтрак в школе;

14:30-15:30 - обед дома (или в школе для учащихся групп продленного дня);

19:30-20:00 - ужин дома.

Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам. Может быть использован дифференцированный по возрасту, примерный суточный набор продуктов, разработанный институтом питания АМН РФ.

Однако при составлении рационов питания для учащихся следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Как и в дошкольном возрасте, школьникам лучше в первую половину дня давать продукты, богатые белком, а на ужин в основном молочно - растительные блюда.

Распределение калорийности в течение суток рекомендуется следующее: завтрак - 25%, обед - 35-40%, школьный завтрак (или полдник) - 10-15%, ужин - 25%. Очень важно обеспечить разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раза. И хотя в этот период используются все существующие продукты питания, преимущество все же отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, количеству сливочного масла и растительных жиров (20% всех жиров в рационе).

Натуральное мясо всех сортов можно лишь частично заменять колбасными изделиями и консервами. Очень полезно использовать мясо морских животных (морские гребешки, кальмары, креветки, мидии). Рекомендуется употреблять наиболее ценные специальные хлебобулочные изделия: булочки, хлеб, обогащённый обезжиренным молоком, молочным белком или белково - минеральными обоготителями с добавлением железа, йода. Полезны так же специальные, улучшенного состава крупы, т.к. они обладают повышенной биологической ценностью. Желательно включать в рацион сливочное масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану (с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот). Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Питание должно быть разнообразным.

При недостатке какого-либо продукта можно заменить его равноценным особенно по содержанию в них белков и жиров: мясо - рыбой, творогом, натуральное молоко - порошковым или сгущенным, желательно несладким, но не чаем, киселём, компотом. Неправильно заменять мясо хлебом или крупой, молоко - супом, овощи - кашами или мучными изделиями. Замену продуктов необходимо проводить с таким расчетом, чтобы химический состав рациона оставался неизменным, энергетическая ценность пищевого рациона детей и подростков должна соответствовать их суточным энерготратам.

Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу) затем обязательно горячее блюдо: мясо или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях - чай с молоком. На обед - максимальное количество овощей, в т.ч.сырых, в виде овощных салатов или винегрет (можно с сельдью), первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) - суп и высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата. В полдник - молоко, кефир или ацидофилин, выпечку, фрукты. На ужин - блюдо из творога, овощей, яиц и питьё.

В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти вредные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Создание нейросетевой системы медицинской диагностики. Постановка диагнозов заболеваний желудочно-кишечного тракта на основании минимального количества данных, для получения которых не требуется применения специальных медицинских приборов и оборудования.

    презентация , добавлен 14.07.2012

    Изменения в полости рта при заболеваниях органов системы пищеварения, их распространенность, а также роль и значение в процессе диагностирования. Место стоматолога в определении разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, правила проведения осмотра.

    презентация , добавлен 19.11.2014

    Характеристика основных принципов и правил фитотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Используемые лекарственные растения: подорожник большой, солодка гладкая, липа сердцевидная.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2013

    Этиология заболеваний органов пищеварительной системы, симптомы и синдромы. Формы поражения желчевыводящих путей, методы клинического обследования больного. Неотложные состояния и экстренная помощь при заболеваниях, профилактика и принципы их лечения.

    реферат , добавлен 24.11.2010

    Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

    реферат , добавлен 29.03.2009

    Понятие и внутренняя структура пищеварительного тракта, взаимосвязь его отдельных частей и значение в жизнедеятельности организма. Причины и предпосылки заболеваний данной системы, их разновидности и клиническая картина, принципы и схема лечения.

    презентация , добавлен 06.04.2014

    Причины, течение, диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Локализация боли при заболеваниях печени и желчных путей. Помощь при желчной колике, рвоте. Промывание желудка, дуоденальное зондирование. Эндоскопические методы исследования.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Биохимические анализы в клинической медицине. Патохимические механизмы универсальных патологических феноменов. Клиническая биохимия при ревматических болезнях, заболеваний органов дыхания, почек, желудочно-кишечного тракта. Нарушения системы гемостаза.

    учебное пособие , добавлен 19.07.2009

    Патофизиология нетравматической перфорации желудочно-кишечного тракта. Различия в клинической картине и симптоматике заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки. Особенности диагностики перфорации желчного пузыря. Необходимые методы лечения и терапии.

    реферат , добавлен 06.05.2009

    Краткий обзор проблемы нерационального питания. Оценка влияние нерационального питания на развитие патологии у маленьких детей. Различные заболевания, вызванные нерациональным питанием. Разработка ряда рекомендаций по организации рационального питания.

Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
.

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Слабые возбудители - овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза