Значение витаминов в развитии детей дошкольного возраста. Роль витаминов в организме ребенка

Витамины очень важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку витамины практически не синтезируются в организме, (исключение: отдельные витамины группы В внебольшом количестве образуются кишечнике и витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей), то они должны поступать в организм с пищей или в виде синтетических препаратов. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них. Недостаточное или избыточное поступление витаминов может вызвать серьезные заболевания: авитаминозы, гипо- или гипервитаминозы.

Роль витаминов в жизни малышей

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К группе водорастворимых относятся витамин С и группы В, а к группе жирорастворимых А, D, Е, F.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во всех видах обмена, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к м, т.е повышает иммунитет. При недостатке витамина С возникает сонливость, вялость, раздражительность, снижается иммунитет. Основными источниками витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большое количество витамина С содержится в шиповнике, крыжовнике, цитрусовых, черной смородине, облепихе, сладком перце, капусте, зелени. Однако витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).

Группа витаминов В состоит из 15 биологически активных витаминов, принимающих участие в многообразных процессах обмена. Витамин В1 влияет на состояние центральной нервной системы и органов пищеварения, участвует в важных реакциях обмена. При недостатке этого витамина нарушается пищеварение, отмечается мышечная слабость, повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к заболеваниям, у детей раннего возраста возникают срыгивания, отмечается вздутие живота, частые ы. Основные источники витамина В1 — крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (фасоль, соя, горох), мясо и субпродукты (почки, печень, сердце).

Витамин В2 способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает процесс усвоения пищи. При недостаточном поступлении этого витамина перестает набирать вес и даже худеет. У него наблюдается быстрая утомляемость, кожа становится сухой, в углах рта появляются «заеды». При значительном дефиците может развиться конъюктивит и стоматит. Основные источники витамина В2 продукты животного происхождения — молоко, творог, яйца, печень, мясо; из растительных продуктов — гречневая крупа, горох, фасоль, соя, чечевица.

Витамин В6 принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, оказывает действие на жировой обмен, кроветворение, кислотообразующую функцию желудка. При недостатке этого витамина отмечается задержка роста, пониженная сопротивляемость к м дыхательных путей, неврологические нарушения, снижения гемоглобина в крови. На коже появляются сухие экземы, шелушения.

Витамин В12 играет большую роль в процессах кроветворения, участвует в белковом обмен. При недостатке этого витамина может развиться тяжелое малокровие, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, мясе, яичном желтке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) принимает участие в процессах кроветворения, способствуя синтезу эритроцитов. Дефицит этого витамина вызывает снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови, воспаление слизистой оболочки рта, понос. Источником витамина Вс являются салат, шпинат, цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, мясо, субпродукты.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена, оказывает влияние на кроветворение, обладает сосудорасширяющим действием. При недостатке витамина РР возникают нарушения центральной нервной системы (беспокойство, плохой сон, раздражительность), кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (понос). Витамин РР находится в мясе, крупах гречневой и ячневой, пшеничной муке и отрубях.

Витамин А (ретинол) оказывает благотворное влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к м. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Он содержится в рыбьем жире, субпродуктах, сливочном масле, яичном желтке, а в растительных продуктах содержится предшественник витамина А — каротин, который в организме превращается в активный витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску.

Витамин Е влияет на функцию эндокринных желез, замедляет разрушение в организме витамина А, С, каротина, способствует усвоению жиров, поддерживает нормальное состояние каппиляров. При недостатке витамина Е наблюдается вялость, мышечная слабость, развивается малокровие. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, зернах кукурузы, бобовых, зелени, моркови, капусте, орехах, облепихе, яйцах, печени, растительном и сливочном маслах, за шах злаковых.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При дефиците витамина Д у детей раннего возраста возникает рахит (нарушения образования костной ткани, деформация костей). Малыши становятся раздражительными, у них нарушается сон, снижается сопротивляемость к м, задерживается прорезывание зубов. При избыточном поступлении витамина Д у ребенка развивается гипервитаминоз, снижается аппетит, нарушается сон, отмечаются симптомы интоксикации, теряет в весе. Витамин Д содержится в печени трески, рыбьем жире, икре рыб, сливочном масле, сметане, яичном желтке. Этот витамин синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому самый эффективный способ профилактики рахита — это регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе.

Необходимо хорошо понимать, что только при правильном питании оказывают надлежащее действие. Недостаток витаминов в организме малыша зависет как от малого содержания их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других веществ. Так при недостатке белка выводятся из организма. Витамины А, D, Е усваиваются организмом лишь при достаточном количестве жира в пище. Возрастает потребность в витамине В1 при избыточном содержании в пище углеводов, а В1 и В6 при недостатке ненасыщенных жирных кислот.

Роль минеральных веществ в жизни малыша

В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активизируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред. Основные минеральные вещества делят на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, калий и др.) и микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод, фтор и др.).

Кальций принимает активное участие в формировании скелета и зубов, участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной системы. Дефицит кальция в организме малыша приводит к рахиту. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но усваивается неодинаково. Лучше всего усваивается из молока и молочных продуктов, где находится в соединении с белком.

Фосфор активно участвует во всех основных процессах обмена веществ и в формировании скелета. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, бобовых и орехах, овсяной и гречневой крупах.

Магний участвует в обмене веществ, в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение, участвует в передаче нервного возбуждения. При недостатке магния снижается иммунитет, ухудшается усвоение пищи, нарушается кожный покров. Содержится магний в злаковых: пшенице, ржи, гречке, просе, ячмене, овсе, зелени, в овощах, фруктах, очень богаты им сухофрукты.

Железо активно участвует во многих процессах обмена, является составной частью гемоглобина и переносит кислород к клеткам и тканям быстро растущего организма. При недостатке железа у детей развивается малокровие. Поэтому очень важно, чтобы малыш получал с пищей достаточное количество железа, так как его запасы в организме ребенка весьма ограничены. Железо содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, крупах, бобовых, яблоках, грушах, чернике, инжире, кизиле, шиповнике.

Калий необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника малыша. Им богаты картофель, морковь, капуста, петрушка, шпинат, абрикосы, изюм, чернослив, бобовые.

Для правильной жизнедеятельности организма ребенка необходимы и микроэлементы, поступающие в организм с продуктами. Так йодом богаты продукты моря (креветки, мидии, морская капуста, некоторые виды морских рыб) и йодированная соль. Недостаток йода ведет к задержке умственного развития и роста. Цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень, морепродукты, отруби, многие фрукты и овощи. Цинк регулирует белковый и углеводный обмен, входит в состав эритроцитов, многих ферментов и гормонов, содержится в железах внутреннней секреции, принимает участие в процессах кроветворения. При недостатке цинка нарушаются процессы роста.

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья, правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь детский организм должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и минеральные вещества.

Детский организм чувствителен к недостатку витаминов - он растет, развивается, обмен веществ происходит в нем особенно энергично. Витамины защищают от болезней и воздействия факторов внешней среды, повышают выносливость ребенка, необходимы для надежного обеспечения всех жизненных функций.

Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6лет – 2,5 мг, от1года до 3 лет = 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

45.Роль минеральных веществ в детском питании и их основные источники.

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

Минеральные вещества

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др. Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме. Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез. Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.

Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты - творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых - фасоли и горохе.

Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1: 1,3(1,5). Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3- 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

Потребность в калии у детей младшего возраста составляет 2-2,5 г в сутки. При искусственном вскармливании дети в первые месяцы жизни получают несколько больше натрия и калия, чем при естественном, так как в коровьем и особенно в ионитном молоке содержание этих минералов выше, чем в женском молоке.

При вскармливании женским молоком дети в первые мееяцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком - 0,350 г натрия, 1,270 г калия; при ионитном молоке - 0,404 г натрия, 1,599 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве, чем при естественном, но все же в меньшем, чем указанная норма. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7-8 мг в сутки.

В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем - в 2-3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.

Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы - кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8-0,4 у% кобальта. Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения - печени, почках, яйцах, рыбе. Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем - примерно в 2-3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1-2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами. В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое. Однако, если мать питается нерегулярно и ее рацион беден овощами и фруктами, содержание в грудном молоке важнейших минеральных соединений может оказаться недостаточным.

Поэтому всем детям начиная с 1-1,5 месячного возраста необходимы фруктовые, ягодные и овощные соки как дополнительный источник минеральных элементов и витаминов.

Витамины оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения - в них они находятся или в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно наблюдается при недостатке витамина - гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток определённого витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание. (Покровский)

Среди необходимых витаминов - витамины В1, и В6, а также витамины, оказывающие антиоксидантное действие, - С, Е, А и бета-каротин. Дефицит именно этих витаминов типичен даже для здоровых россиян, поскольку этих витаминов в их рационе, как правило, не хватает, причем круглый год. Так, считается, что недостаток витамина С в рационе имеет место у 70-100%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40 - 80%, а бета-каротина (предшественника витамина А, содержащегося в зеленых растениях) - у 40 - 60% россиян.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Его применение больными особенно необходимо в связи с нарушениями у них окислительных процессов и активацией перекисного окисления липидов. Это приводит к нарушениям функционирования клеточных мембран, одной из составных частей которых являются липиды. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена белков, снижению устойчивости к различным заболеваниям желудочно-кишечного и дыхательного трактов, а также способствует развитию кариеса зубов. Типичное проявление недостатка витамина С - чувство быстрой утомляемости, которое возникает чаще всего весной, когда в рационе отмечается особый дефицит этого витамина. При значительной недостаточности витамина С возникает заболевание – цинга, некоторыми из симптомов которой является кровоточивость дёсен и потеря зубов.

Естественные источники витамина С - овощи и фрукты. В белокочанной капусте содержится 50 мг витамина С на 100 г съедобной части продукта (в цветной капусте - до 70 мг); в картофеле - 20 мг. Велико содержание витамина С в цитрусовых. Так, в апельсинах и грейпфрутах - 60 мг, в лимонах - 40 мг аскорбиновой кислоты. В сухом шиповнике содержится 1200 мг, в черной смородине - 200 мг. Некоторые сорта кислых яблок также содержат немало витамина С (13 - 25 мг). Богаты витамином С помидоры, шпинат, зеленый горошек, черная смородина, манго, папайя.

Необходимо помнить о том, что кулинарная обработка овощей и фруктов приводит к потере в среднем 50-75% аскорбиновой кислоты, содержавшейся в исходных продуктах.

Витамин B1 (тиамин). Принимает участие в обмене углеводов, в частности, в нервной системе. Он также необходим для нормального течения обменных процессов в сердечной мышце. Тяжелый дефицит витамина В1 приводит к заболеванию, которое называется бери-бери. Его типичные проявления - полиневриты и сердечная недостаточность. Этот авитаминоз наиболее распространен и в наши дни, в странах Южной и Восточной Азии.

Естественные источники В1 - продукты питания растительного происхождения. В семенах хлебных злаков этот витамин содержится почти исключительно в поверхностном слое семян, поэтому удаление их верхнего слоя при приготовлении высших сортов белой муки сопровождается большими потерями витамина В1. Усугубляет гиповитаминоз B1 избыточное употребление углеводов, особенно легко усвояющихся. Много витамина В1 содержится в зародышах пшеницы, изюме, зеленой фасоли, пивных дрожжах, устрицах, говяжьих почках и печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин встречается во всех животных и растительных тканях и принимает участие во многих биохимических процессах, в частности, в окислительных превращениях аминокислот и тканевом дыхании. Достаточно специфичные проявления недостатка витамина В2 - некоторые заболевания глаз, а также воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости и губ. Относительный дефицит этого витамина может возникнуть у больных с заболеваниями печени и кишечника, а также при дефиците витамина РР - никотиновой кислоты и длительном приеме антибиотиков.

Естественные источники В12 - продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты этим витамином пшеничные зародыши, бананы, а из животных продуктов - яйца, говяжья печень, свинина, тунец.

Пантотеновая кислота (витамин В5, пантотен). Активно участвует в различных процессах обмена, но самым важным является его участие в образовании и функционировании коэнзима А - важнейшего компонента тканевого дыхания. Экспериментальный авитаминоз проявляется самыми разнообразными нарушениями: поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, сердца, желез внутренней секреции.

Естественные источники В5 - зародыши пшеницы, горох, соя, чечевица, капуста брокколи, семена подсолнечника, апельсины, арахис, авокадо, бананы, молоко, сыр с плесенью, яйца, говядина, печень, омары.

Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для различных процессов обмена аминокислот. Недостаток этого витамина приводит к развитию кожных заболеваний - дерматитов, а также к нарушениям функций сердечной мышцы и нервной системы. Витамин В6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также синтезируется, как и многие другие водорастворимые витамины, нормальной микрофлорой толстого кишечника.

Естественные источники В6 - пшеничные зародыши, чечевица, соя, семена подсолнечника, фундук, бананы, авокадо и продукты животного происхождения: куриное мясо, говяжья печень, тунец, свинина, лосось, креветки.

Следует иметь в виду, что прием очень больших доз витамина В6 (в 500 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать повреждение нервных стволов и даже гибель части спинного мозга.

Витамин В12 (цианокобаламин). Этот витамин необходим для нормального формирования эритроцитов, восстановления эпителия желудочно-кишечного тракта и функционирования периферической нервной системы.

Естественные источники В12 - печень рогатого скота, мясо (говядина), некоторые сорта рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, камбала), творог и другие молочные продукты, яйца, устрицы. Витамин В12 также синтезируется кишечными бактериями.

Витамин Н (биотин). Этот витамин необходим для обмена аминокислот и синтеза пуринов - компонентов нуклеиновых кислот, составляющих геном человека.

Естественные источники витамина Н - печень крупного рогатого скота. Он также активно синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения. При дефиците этого витамина развивается так называемая макроцитарная анемия (при этой форме анемии в крови появляются незрелые эритроциты большого размера - макроциты, также как и при дефиците витамина В12). Дефицит этого витамина проявляется, кроме того, изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, сходными с таковыми при дефиците витамина В12.

Естественные источники фолиевой кислоты- листовые овощи, зародыши пшеницы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, бобы, чечевица, все цитрусовые, бананы, авокадо, цикориё, телячья печень.

Прием очень больших доз фолиевой кислоты (в 100 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы) может вызвать судорожный синдром, а также усилить неврологические расстройства у больных с дефицитом витамина В12.

Витамин РР (ниацин, антипеллагрический витамин, никотиновая кислота). Принимает участие в синтезе ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные реакции, и нехватка никотиновой кислоты приводит к нарушению тканевого дыхания. В появлении симптомов недостаточности никотиновой кислоты определенную роль играет и дефицит других витаминов, таких как В1, В2, С, А.

Естественные источники ниацина - в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, а также в пивных дрожжах, бобах, горохе, сое, арахисе, белом курином мясе и мясе индейки, печени рогатого скота, свинине, в некоторых сортах рыбы (лососе, палтусе, тунце, рыбе-меч).

Витамин А (ретинол). Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. При выраженном дефиците витамина А развивается ночная слепота (гемералопия), страдает эпителий роговой оболочки глаза, а также повреждаются другие эпителиальные выстилки: желудочно-кишечного тракта, мочевых и дыхательных путей.

Естественные источники ретинола - в достаточных количествах содержится только в продуктах животного происхождения, особенно богаты им рыбий жир (в наибольшей степени - палтуса и трески), а также коровье масло и печень. Овощи содержат каротиноиды, в частности, бета-каротин, который медленно превращается в печени в витамин А. Наиболее богата бета-каротином морковь, также этот провитамин содержится в капусте, листовом салате, кабачках, помидорах, спарже, шпинате, абрикосах, арбузе.

Витамин Е (токоферол). Под названием «витамин Е» известен ряд соединений, которые являются производными циклического ненасыщенного спирта токола. Наибольшей биологи ческой активностью среди них обладает альфа-токоферол. Этот витамин необходим для нормального размножения, поэтому его еще называют витамином размножения. При дефиците витамина Е нарушаются процессы созревания сперматозоидов и яйцеклеток, даже при возникновении оплодотворения возможно рассасывание плода и плаценты. Происходят также изменения в мышечной системе, вплоть до развития параличей. Велика роль этого витамина как антиоксиданта.

Естественные источники токоферола - широко распространен в природе (его содержат зародыши пшеницы, лесной орех, семена злаков и отжатые из них масла, семена яблок, ягоды шиповника, спаржа, шпинат). В небольшом количестве витамин Е есть в яичном желтке, сливочном масле, говяжьем и свином мясе.

Витамин D (антирахитический витамин). Этот витамин необходим для нормального протекания процесса минерализации костей, и его обмен тесно связан с обменом кальция (Са). При дефиците витамина D в пище детей у них возникают деминерализация костей, их размягчение, искривление и неправильный рост.

Естественные источники антирахитического витамина - содержится в коровьем масле, говяжьей печени и желтке яиц. Наибольшая концентрация этого витамина - в рыбьем жире. В других продуктах его содержание недостаточное. Активный витамин D также образуется в коже из неактивного предшественника под действием ультрафиолетовых лучей.

При приеме избыточного количества витамина D возможен его гипервитаминоз. Самым ранним проявлением передозировки витамина D является потеря аппетита, возможны нарушения стула, тошнота, иногда появляются боли в животе.

Таблица 2.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как однообразное питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенна точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые - витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры -витамин Е, животные жиры -витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов.

Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания. Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности витаминов (например, дефицит витамина Е - важнейшего природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот - субстратов перекисного окисления липидов).

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Они не только предохраняют организм от болезней, связанных с их, но и являются составными элементами тканей. Без витаминов не образуются ферменты, а, следовательно, задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям. Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов, способствуя выполнению их функций. А ферменты, как известно, служат катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Витамины, участвуя во всех обменных процессах, играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых нарушений, опухолей, всех заболеваний внутренних органов. Поскольку суточная потребность в витаминах незначительна, их называют микрокомпонентами пищи в отличие от макрокомпонентов - углеводов, жиров и белков. Для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, которые определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов, обеспечивают их

нормальное течение, участвуют в пластическом обмене. У новорожденного ребенка минеральные вещества составляют 2,5 % от массы тела, у взрослого - 5 %. Минеральные соли содержатся в пище в количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности. Только хлорид натрия вводится дополнительно. Для растущего организма и во время беременности минеральных солей требуется больше. Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития тканей, а также для правильной работы органов пищеварения. Жизненно важными компонентами питания человека являются минеральные вещества: макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера – и микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк, марганец и др. Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Кроме того, ребенку необходимы магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов. 46 вопрос. Общее представление о витаминах их значение для роста и развития ребенка. Классификация. Потребность в витаминах .

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.

А. Водорастворимые. Витамин В 1 (тиамин); Витамин В 2 (рибофлавин); Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В 3); Пантотеновая кислота (витамин В 5); Витамин В 6 (пиридоксин); Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота (витамин В с, В 9); Витамин В 12 (кобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые. Витамин А (ретинол); Витамин D (холекальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.

Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания. Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Мед. сестра Сергеева И.В.

В начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.

Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети?

Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии - хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).

Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей, их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.

Витамин А

Необходим для формирования зубов и костей, роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.

Витамины группы В

Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи. Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.

Витамин D

Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Содержится в продуктах: яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.Последствия дефицита: рахит.

Витамин Е

Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен. Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.

Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.

А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее... Реально ли это? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов.

Витамин С

Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.

В соответствии с приказом министра здарвоохранения. «О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» и «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания» № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.

С-витаминизация проводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых - 80 мг, для беременных женщин - 100 мг, для кормящих матерей - 120 мг, для детей - от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.

Витаминизация выполняется по следующей схеме:

отвешивание порошка аскорбиновой кислоты по числу порций;
растворение аскорбиновой кислоты в небольшом количестве жидкой части блюда;
внесение в массу блюда и перемешивание.
Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином c. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку, подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.

Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.