Пиелонефрит лечение диета. Продукты, которым дан зелёный свет

– это воспалительный процесс, оккупирующий почки и приводящий к их поражению. Патология является следствием попадания инфекции в ткани почек.

К возбудителям можно отнести кишечную палочку, стафилококки и т.д. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание приводит к функциональным сбоям в работе почек, застою венозной крови и лимфы, нарушению оттока мочи.

Для лечения применяется комплексная терапия, где немаловажную роль играет диета при пиелонефрите хроническом и остром, которая должна оказывать на почки щадящее воздействие.

Специально подобранный диетический рацион мягко очищает организм от солей, лишней жидкости и токсинов, что эффективно избавляет пациента от отеков. Для составления подходящего меню следует знать, в какой фазе находится патология.

Диета № 7 при пиелонефрите назначается пациентам с хронической формой. Ее назначение — облегчить симптомы в период обострений патологии (боли в нижней части спины, отсутствие аппетита, постоянная усталость, незначительное повышение артериального давления и температуры тела).

Что нельзя есть при пиелонефрите, протекающем в хронической форме:

  • консервацию, маринады;
  • соленья, копчености;
  • приправы и специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные бульоны;
  • овощи: цветная капуста, лук, чеснок, редис, редька;
  • зелень: сельдерей, шпинат, щавель, зеленый салат;
  • кофе;
  • бобовые;
  • грибы;
  • бараний, говяжий, свиной жир;
  • кондитерские изделия.

В питание при хроническом пиелонефрите не должно входить много сметаны и жирных сливой, а приправы рекомендуется заменить соком лимона, сушеными травами и корицей. Употребление соли нужно снизить до минимума, разрешается не более 6 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). В процессе приготовления пищу нельзя солить, допустимо лишь слегка подсаливать готовые блюда.

Диета при цистите и пиелонефрите исключает большое потребление поваренной соли

Суточный рацион делится на 6 приемов пищи. Продукты максимально измельчать, разваривать или доводить до пюреобразного состояния. Мясо отваривается небольшими кусочками. Чтобы избавить пищу от экстрактивных веществ, следует сливать первый бульон и, залив мясо свежей водой, довести до готовности.

Максимальное количество жидкости в сутки – 1 литр, но эта цифра может быть скорректирована лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента. Специалисты также рекомендуют употреблять при пиелонефрите.

Каким должно быть питание при пиелонефрите? Возможное меню выглядит следующим образом:

  • нежирная рыба и птица (150 г в день);
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • молоко, нежирный творог, кефир 1%, неострый сыр и т.д.;
  • вчерашний серый и белый бессолевой хлеб, сдоба, печенье (не более 400 г в день);
  • мучные изделия (хорошо разваренные макароны);
  • 1 отварное яйцо в сутки;
  • пудинги;
  • крупы (гречка, горновка, пшено, рис, перловка);
  • сырые и отварные овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием железа гранат, земляника, клубника и т.д.);
  • тыква, дыня, арбуз;
  • натуральный мед, варенье.

Предпочтение отдается напиткам, которые снижают интоксикацию, а именно:

  • кисель или компот;
  • свежевыжатый сок;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый ;
  • минеральная вода без газа («Ессентуки 20», «Березовская» и т.д.).
Диета при хроническом пиелонефрите почек отличается следующим максимальным суточным содержанием БЖУ:
  • белки (75% животного происхождения) – 80 г;
  • жиры (25% растительных) – 90 г;
  • углеводы – 500 г.

Питание при пиелонефрите должно иметь общую энергетическую ценность не более 2800 ккал.

Благодаря временному снижению нагрузки на воспаленный орган, соблюдению водно-солевого баланса, стимуляции выведения из организма азотистых шлаков, диета благоприятствует хорошему самочувствию больного и повышает эффективность медикаментозного лечения.

Диета при остром пиелонефрите

Как только появились первые симптомы острой формы недуга (боли в пояснице, повышение температуры тела), необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Диета при пиелонефрите остром включает такие напитки, как компоты, соки, зеленый чай с лимоном, отвар шиповника — эффективно промывают мочевыводящие пути.

При пиелонефрите хорошо помогает употребление фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом (кабачки, арбузы и т.д.).

Но как только патология начинает прогрессировать, следует строго ограничить количество потребляемой жидкости (объем выпиваемого должен соответствовать объему мочи, выделяемой за сутки).

  • жирные бульоны;
  • острые блюда;
  • соления, консервы и маринады;
  • копчения;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • специи и приправы;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • зеленый салат, сельдерей;
  • грибы;
  • кофе, шоколад.

Как только острота симптомов снизится, назначается растительно-молочная диета при пиелонефрите почек с ограничением соли. Разрешается не более 2-4 грамм в сутки. Придерживаться диеты необходимо в течение 7–10 дней. В этот период времени рекомендуется выпивать не более литра жидкости в сутки.

Диета при обострении пиелонефрита отдает предпочтение напиткам, снижающим интоксикацию:

  • кисели, компоты из свежих ягод и фруктов;
  • отвар из плодов шиповника;
  • ягодные морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый некрепкий чай с лимоном;
  • минеральная вода без газа.

Какой номер диеты при пиелонефрите? Если болезнь протекает в очень острой форме, из рациона необходимо полностью исключить соль (диета № 7А). Говоря про питание при пиелонефрите почек, меню должно быть сбалансированным, порции должны быть дробными, а все блюда необходимо готовить щадящим способом (тушить, на пару, отваривать). Принимать пищу нужно понемногу – 5-6 раз в день.

Что можно есть при пиелонефрите в острой форме:

  • молоко, нежирный творог, кефир и йогурт 1%, простокваша и т.д.;
  • отварные или протертые овощи;
  • фрукты с высоким содержанием калия (курага, изюм и т.д.);
  • мучные продукты;
  • крупы в небольших количествах;
  • белый бессолевой хлеб;
  • не более 70 г сахара;
  • не более 30 г сливочного масла.

Максимальное суточное содержание БЖУ при данной диете выглядит так:

  • Белки – 20 г
  • Жиры (15 % растительных) – 80 г
  • Углеводы – 350 г (не больше 80 грамм сахара)

Общая энергетическая ценность суточного рациона при остром пиелонефрите составляет 2200 ккал.

Для каждого отдельного случая лечащий врач дает особые указания по поводу лечебного питания, чтобы не навредить, не следует самостоятельно назначать себе диету.

Диета при пиелонефрите у детей

Рассматриваемое заболевание очень часто встречается у детей самого разного возраста. Чаще всего оно поражает детей младше 7 лет. Это связано с особенностями их развития.

Особенно подвержены патологии девочки из-за несоблюдения правил гигиены. На лечение патологии уходит более 6 недель. Но какая диета при пиелонефрите почек у детей?

У детей и взрослых недуг протекает с одинаковыми симптомами. Соответственно и диета при пиелонефрите у взрослых мало отличается от диетического меню ребенка. Основное отличие в количестве поглощаемой пищи. Не следует давать детям те же продукты, что противопоказаны взрослым пациентам.

Что можно кушать при пиелонефрите детям и беременным:

  • больше молока, кефира 1 %, йогурта, простокваши и т.д.;
  • постное мясо (кролика, теленка, курицу);
  • отварная морская нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • сахар;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • овощи.

Готовить еду можно только щадящими способами (варить, парить или тушить). В сутки должно быть 5 приемов пищи. Важно свести к минимуму употребление соли. Также будет не лишним заваривать малышу

Хронический пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек, встречающееся у людей всех возрастов. Почки принимают участие в выведении продуктов обмена из организма, питание может оказать непосредственное влияние на их работу. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется соблюдение определенной диеты. Несмотря на то что обострения хронического пиелонефрита не связаны с погрешностью в питании, придерживаться определенного рациона необходимо постоянно, особенно в случаях, когда уже есть осложнения заболевания, такие как хроническая или артериальная гипертензия.

При хроническом пиелонефрите разрешено употреблять яйца всмятку.

(4–5 раз в сутки), блюда предпочтительнее готовить на пару, запекая в духовке или отваривая. Соль ограничивается до 6 г в сутки, рекомендуется солить уже готовые блюда в тарелке. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • постные сорта мяса и птицы, рыба (в отварном виде, тушеном, запеченном без корочки, изделия из фарша), диетическая вареная колбаса, ветчина;
  • супы на вторичном мясном бульоне, овощном отваре, молочные и фруктовые;
  • молочные продукты (молоко не более 2,5 % жирности, кефир, ряженка, простокваша, творог, несоленый неострый сыр, несоленое сливочное масло и др.), сметана и сливки ограничиваются;
  • белый (лучше пшеничный) и серый хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный;
  • макаронные изделия, любые крупы, мучные изделия;
  • яйцо 1 шт. в день (предпочтительнее в виде омлета или сваренное всмятку);
  • овощи как в сыром, так и отварном виде (кроме тех, которые указаны в списке продуктов, не рекомендованных к употреблению при хроническом пиелонефрите);
  • фрукты и ягоды (особенно черная смородина, земляника, клюква, брусника);
  • мед, варенье, пастила, зефир;
  • черный, зеленый и травяные чаи, морсы (особенно клюквенный и брусничный), свежевыжатые соки, разбавленные водой, отвар шиповника и др.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

Исключаются из диеты:

  • копчености, маринады, соленья, консервы (в том числе домашние), приправы, специи, особенно острые и соленые;
  • грибы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • бобовые, капуста, редис, чеснок, лук, редька, сельдерей, щавель, шпинат, листовой салат;
  • тугоплавкие жиры (бараний);
  • кондитерские изделия с жирными кремами, сливками;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другие закуски с добавлением соли и специй;
  • кофе, шоколад, сахар ограничивается до 70 г в сутки;
  • алкогольные напитки.

Диета при обострении хронического пиелонефрита

В диете при обострении хронического пиелонефрита есть некоторые особенности. Рацион питания остается практически неизменным, но необходимо соблюдение питьевого режима. Объем жидкости, выпиваемой в сутки, должен составлять около 2 литров. Полезно пить травяные отвары (завариваются травяные сборы, содержащие брусничный лист, хвощ полевой, тысячелистник, плоды можжевельника, другие травы), морсы, особенно клюквенный, т. к. он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, компоты, некрепкий черный чай, желательно без сахара, минеральные воды по назначению врача. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие (арбуз, дыня, кабачок и др.). Мочегонное действие окажет смесь свежевыжатых , и соков, предварительно их нужно разбавить водой и ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению. Обильное питье необходимо для уменьшения интоксикации организма в период обострения болезни, а также для промывания мочевыводящих путей. Пить жидкость нужно в течение всего дня небольшими порциями, последний прием жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

В рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 4 г в сутки. При сопутствующей артериальной гипертензии необходимо снизить ее количество до 2 г. При обострении пиелонефрита до наступления ремиссии из диеты необходимо полностью исключить сладости, поскольку сладкая среда способствует размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо несколько снизить потребление жиров и животного белка.

В период обострения болезни рекомендуется увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых (курага, чернослив, инжир, изюм, свежие овощи, фрукты и ягоды). Оптимальной в период обострения заболевания является растительно-молочная диета, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, т. к.во многих случаях обострение хронического пиелонефрита связано именно с ухудшением состояния иммунной защиты.


Пиелонефрит относится к заболеваниям, спровоцированным вредоносными бактериями. Это воспалительный процесс, который поражает внутреннюю ткань паренхимы и структуры лоханки. Это нарушает функциональность почек, а именно отток мочи, приводит к застою лимфы и венозной крови.

В будет сопровождаться высокой температурой, слабостью, сильными болями и ознобом. Чтобы предупредить подобные симптомы, необходимо придерживаться правильной диеты при пиелонефрите у взрослых и детей. Это позволит снять с органов лишнее давление и обеспечит необходимое обогащение витаминами.

Правильное питание при пиелонефрите почек способно поспособствовать восстановлению стандартного режима работы органов. Также очень важную роль играет состояние всех остальных систем. Если они будут в норме, у иммунитета будет возможность полностью сосредоточиться на данном воспалительном процессе.

Особая диета поможет снизить артериальное давление, уменьшить отечность и избавить организм от переизбытка солей токсинов и других азотистых веществ.

Отталкиваясь от данных из таблицы лечебных столов, диета №7 является правильным примером питания при пиелонефрите. Она предполагает некоторые ограничения по приёму белков, в то время как углероды и жиры могут потребляться согласно физиологической норме. Также не стоит забывать о том, что диета обязательно должна сопровождаться приёмом витаминов.

Необходимые питательные вещества, которые можно потреблять за 1 сутки:

  • чистая вода без газа – 2,5 литра минимум;
  • углеводы – 425 грамм;
  • жиры – 95-100 грамм, из которых 25 % растительные;
  • белки – 80 грамм.

За день больной может потреблять максимум 2650 ккал, это поможет намного быстрее преодолеть проблемы с пиелонефритом. Диета и образ жизни должны полностью соответствовать указаниям врача.

Как можно обрабатывать пищу?

В этом плане для пациента не существует каких-либо строгих рамок. Диета при пиелонефрите позволяет потреблять отварную, запеченную и жаренную в меру пищу. Это объясняется тем, что при данной патологии страдает не желудок и кишечник, а мочеиспускательный тракт. Единственное правило, которого стоит придерживаться при готовке, это не измельчать пищу.

Режим приёма еды

Принимать пищу нужно порциями, немного меньше стандартных, 5-6 раз в день. Такие диетические рекомендации больным пиелонефритом помогут сохранять в организме достаточный уровень витаминов. Такой режим позволит почкам значительно легче выводить продукты обмена веществ.

Полный отказ от алкогольных напитков

Диета при пиелонефрите и цистите предполагает полный отказ от всех напитков с присутствием спирта. Помимо того, что алкоголь создает дополнительное давление на больной орган, его потребление пагубно воздействует на вывод азотистых веществ и не позволяет усваиваться полезным компонентам. После выпитого у пациента будут усугубляться отеки, и сама болезнь в принципе.

Ограничение в приёме соли

Воспалительный процесс при пиелонефрите всегда затрагивает ткани почек, это значит, что их функция фильтрации и выделения будет работать с нарушениями. В этом случае они не смогут в полной мере сохранить полезные вещества и вывести токсические. В нормальном состоянии ионы натрия должны выводиться из организма без задержки, так как в противном случае это приведет к отекам, образованию конкрементов и повышению артериального давления.

Чтобы не усугубить такую ситуацию, врачи всегда контролируют самостоятельно дозу соли, потребляемую пациентом. Не рекомендуется использовать более 4-5 грамм для досаливания готовой пищи.

Какой рацион следует соблюдать при пиелонефрите?

В список разрешённых при заболевании продуктов входят те, которые способны повлиять на разгрузку работы почек. Очень важно придерживаться правильного питания при пиелонефрите. Возможное меню на день может состоять из продуктов, способных ослабить воспалительный процесс.

Обычно врачи советуют пациентам выпивать много воды, это необходимо для того, чтобы промыть мочевыводящие пути и естественным механическим способом вывести из тела больного патогенные микробы в как можно большем количестве и освободить его от токсинов. Обязательно нужно включить в рацион овощи и фрукты, для обогащения витаминами.

Обратите внимание! Большую пользу принесет вся молочная продукция с незначительным процентом жирности. Такая еда является источником жиров и способна сдвигать pH урины в щелочном направлении. Если патология сопровождается анемией, стоит задуматься о потреблении еды, содержащей достаточно веществ для повышения гемоглобина.

В число разрешенной пищи входит:

  1. Молочнокислая продукция и молоко.
  2. Нежирные сорта птицы, рыба и мясные блюда, желательно отваренные.
  3. Супы с крупами.
  4. Хлеб – только вчерашний и без соли. Разрешены оладьи и блины.
  5. Все виды некрепких чаёв, а также морсы (рекомендуется клюквенный).
  6. Несоленое масло, как растительное, так и сливочное.
  7. Яйцо в отваренном виде, не более одного в день. Если омлет, то только приготовленный на пару.
  8. Рыба в обжаренном состоянии после отварки, а также заливная и фаршированная из духовки.
  9. Уксус в минимальном количестве.
  10. Кабачки, так как они обладают мочегонным свойством. Разрешается морковь, картошка, тыква, практически вся зелень, салаты на основе вареных овощей.
  11. Отвар шиповника и все минеральные воды без высокого уровня натрия и соли.
  12. Мелкие макароны и вермишель.
  13. Мед, варенье, натуральные муссы и фрукты в свежем виде.
  14. Овощной, томатный и сметанный соусы.
  15. Овсянка и гречка.

Это всё, что можно есть при пиелонефрите почек взрослым. Что касается ребенка, подбирать рацион самостоятельно не рекомендуется, все разрешенные продукты должны сопровождаться одобрением уролога.

Какие продукты придется исключить из рациона?

В список запрещенных продуктов при пиелонефрите входит еда, которая способна пагубно воздействовать на организм и спровоцировать прогресс воспалительного процесса. Исключаются продукты с содержанием экстраактивных веществ, а также те, которые отличаются содержанием эфирных масел и мочевой кислоты.

Из меню правильного питания при пиелонефрите почек необходимо исключить следующее:

  • все виды грибов;
  • кулинарные и животные жиры;
  • слишком наваристые бульоны;
  • редис и все бобовые;
  • сыр с остротой и высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • все изделия из муки, приготовленные сегодня с солью;
  • консервы из рыбы и мяса, а также сосиски и другие колбасы, приготовленные с помощью гриля;
  • все морепродукты, копченая и жирная рыба, икра;
  • мясо в тушеном и жареном виде. Разрешается только отварное, не жирное;
  • кофейные напитки, крепкие черные и остальные чаи, а также вода, содержащая много соли и натрия;
  • какао;
  • жирная сметана;
  • перец, хрен, соусы, для которых основой служили рыба и мясо;
  • кондитерский крем и пирожное.

Особенности питания при острой фазе пиелонефрита

В первые дни врачи советуют придерживаться фруктово-сахарного питания. Также необходимо не забывать выпивать как минимум 2 литра воды за день. В качестве остальных напитков можно использовать некрепкий сладкий чай, травяной слабый чай, отвары, овощные и фруктовые соки. Желательно в первые 2 дня употреблять дыню и арбуз.

Если состояние больного улучшилось, диета при обострении пиелонефрита уже не будет такой жесткой. Здесь можно начинать потреблять цитрусовые и овощи. Категорически не рекомендуется использовать соль в любых проявлениях, она будет разрешена только после 2 недель успешного лечения.

На 12-14-й день пациент сможет принимать в пищу мясо, исключительно в отварном виде, как и рыбу. Но в этот период лучше оградить себя от острой еды. Солёные и копченые изделия будут доступны только через год, если за этот период болезнь больше не давала о себе знать.

Как питаться при хронической форме пиелонефрита

Если заболевание отличается хроническим характером и постоянно возвращается, пациенту необходимо задуматься о внесении корректировок в свой рацион. Это внесёт свой вклад в полное избавление от патологии навсегда. В этом случае человеку необходимо придерживаться рекомендаций диеты №7.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает использование следующих продуктов:

  1. Запечённая нежирная рыба.
  2. Сладкие блюда и фрукты.
  3. Вся нежирная молочная продукция.
  4. Заливная рыба.
  5. Телятина.
  6. Не более 2 варёных яиц за сутки.
  7. Вегетарианский суп.
  8. Овощные сметанные и молочные соусы.
  9. Некрепкие чаи и отвар шиповника.
  10. Свежие овощи и зелень.
  11. Безбелковый хлеб и мучное.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если не соблюдать установленную врачом диету, пациент рискует обзавестись такими осложнениями, как воспаление окружающих почку тканей, бакериотоксический шок, сепсис (возникает в том случае, если пациент злостно нарушает режим), паранефрит, то есть абсцесс или карбункул.

Только правильное питание сможет укрепить иммунную систему, что позволит как можно быстрее решить проблемы с патогенной микрофлорой.

Заключение

Самая главная цель, которую преследуют врачи, назначая пациентам ту или иную диету, это подавление бактерий, причиняющих вред почкам в виде воспалений. Это на несколько шагов приблизит больного к стадии ремиссии при хронической патологии и, со временем, к полному выздоровлению.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

Поддержание здоровья мочевыделительной системы – это важная составляющая хорошего самочувствия. Функционирование почек является необходимым условием для осуществления жизнедеятельности организма. Ежедневно они пропускают через себя 1500-1700 литров крови, очищая ее от излишка органических и минеральных веществ, а также различных токсинов. Известно, что из желудочно-кишечного тракта большинство компонентов пищи всасываются в кровеносную систему – поэтому, несомненно, образ питания человека оказывает значительное влияние на работу почек.

Принципы правильного питания при заболевании

В большинстве случаев патологический процесс в любом органе на определенном этапе начинает сказываться на его функционировании. Пиелонефрит – это не просто воспалительный процесс в лоханках и ткани почек. Как правило, он идет рука об руку с инфекционным заражением, патогенным фактором в данном случае обычно являются бактерии или грибковые микроорганизмы. Это обстоятельство еще больше ударяет по иммунной системе, состояние которой, как известно, во многом зависит от питания человека и образа жизни в целом.

Диета при пиелонефрите у взрослых в первую очередь должна приводить к снижению нагрузки на почки и другие органы, участвующие в регуляции водно-солевого баланса. Помимо этого, правильное питание при пиелонефрите обладает и другими эффектами, благоприятно влияющими на течение болезни:

Несмотря на медикаментозную направленность современной медицине, в урологии и нефрологии специалисты отводят довольно значительную роль фитотерапевтическим методикам и лечению с помощью коррекции питания пациентов. Стоит отметить, что при остром течении пиелонефрита существуют определенные ограничения, о которых будет сказано ниже.

Разрешенные продукты

Итак, что можно есть при пиелонефрите? Как правило, при лечении воспаления почек общепризнанным считается так называемый «Стол 7». Питание при остром пиелонефрите, как и при хроническом течении болезни, после снижения явлений интоксикации и стабилизации состояния традиционно проводится по данной схеме.

Помимо вышеперечисленных, позволяется и даже желательно употреблять другие полезные продукты в умеренных количествах. Так, в список разрешенных продуктов входят следующие:

  • картофель в различных вариациях;
  • мелкие макароны, вермишель;
  • самые разнообразные крупы
  • сливочное и растительное масло без соли;
  • блины и оладьи, можно из дрожжевого теста;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, желательно в отварном виде;
  • молочнокислые продукты;
  • по одному яйцу в день;
  • натуральные сладости – варенье, сухофрукты, мед;
  • некрепкий черный, зеленый и травяной чай.

Из вышеуказанного следует, что, несмотря на некоторые ограничения, рацион больного может быть весьма разнообразен. В фазе стабильной ремиссии питаться можно как запеченными или вареными блюдами, так и умерено жаренными. Употребление соли может допускаться на усмотрение врача до 6 г в стуки.

Можно есть пищу обычной температуры, при этом необходимо кушать маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. В зависимости от особенностей конкретного случая, специалист имеет право несколько менять диету, подбирая наиболее подходящий вариант. Несмотря на условие получать все необходимые для здоровья вещества, следует есть умеренно и не передать, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм.

Что есть запрещено?

Запрет на продукты, в первую очередь, связан с негативным влиянием некоторых веществ, в них содержащихся. Они могут как раздражающе действовать на мочевыделительную систему, так и оказывать возбуждающее влияние на нейроны. Питание при хроническом пиелонефрите подразумевает следующие ограничения:


Отдельно следует сказать о легкоусвояемых углеводах. Они, хоть и не обладают способностью слишком нагружать почки, но могут создавать определенные неблагоприятные условия для течения заболевания. Это связано, в первую очередь, со снижением защитных функций иммунитета и так уже ослабленного организма.

Под большим запретом находится употребление любых алкогольных напитков. Это является большим стрессом для всего организма, его негативное влияние распространяется на многие органы: от печени и поджелудочной железы до почек и иммунной системы.

Следует помнить, что алкоголь и пиелонефрит – вещи несовместимые.

Составление меню: период обострения и хроническое течение

При пиелонефрите питание может несколько трансформироваться в зависимости от состояния больного и течения заболевания. Также некоторые различия могут наблюдаться у определенных категорий больных. Так, диета при пиелонефрите у беременных должна быть максимально щадящей – ведь резкое ограничение поступление любого вещества, к которому организм уже привык, может привести к стрессу и сбоям в его работе. Поэтому ни в коем случае не следует будущим мамам, имеющим проблемы в области мочевыделительной системы, определять рацион самостоятельно. В таком случае обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.

Диета при остром пиелонефрите (и при обострении его хронической формы) также имеет ряд особенностей:


Когда человеку становится лучше, и острый пиелонефрит утихает, как уже отмечалось, его переводят на специальную диету. При хроническом пиелонефрите диета будет такой же. Здесь важно продолжать употребление достаточного количества воды, витаминов и питательных веществ.

Приведем пример меню на один день недели, в соответствии с правилами стола № 7:

  1. Завтрак: манная каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови, фруктовый сок или слабо заваренный чай.
  2. Обед: на первое – овощной суп, на гарнир – вареный рис и мясо, фрукты по выбору.
  3. Ужин: нежирный творог, яблочное пюре, травяной чай.
  4. На ночь можно выпить стакан кефира.
  5. На протяжении дня по необходимости рекомендуется делать перекусы полезными продуктами.

Учитывая важную роль почек в жизнедеятельности организма человека, необходимо согласовывать все нюансы рациона и применения дополнительных методик оздоровления с лечащим врачом.