Чем полезны фрукты и овощи для детей. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Текст: Ирина Сергеева

Летом фрукты и овощи для детей - часть обязательной программы. Как же это - не побаловать наших чад? Однако все ли овощи, фрукты и ягоды хороши? И всем ли? Давайте разберемся.

Фрукты и овощи для детей - крайне полезны. Но родителям стоит знать, в каком возрасте какие фрукты и овощи стоит давать, а в каком - еще рано. Так, малышикам до года лучше свежих овощей и фруктов не есть совсем. Почему? Организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть таких даров. Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод могут нанести неокрепшему организму вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно.

Так же мамам и папам стоит знать, что детишкам от 3 лет стоит есть фрукты и овощи с кожурой, так как чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Но это касается наших родных яблок и огурцов. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами.

Фрукты, ягоды и овощи - кто лучший друг детей?

В день ребятишки могут съесть только определенное количество свежих даров лета, чтобы не вызывать расстройства животика или аллергии. Так что нужно выбрать - какие фрукты и овощи стоят первыми в списке, кто любимчик среди свежих красавцев, а кто, увы, нет, и для кого они друзья лучшие

Бананы, персики, абрикосы и виноград содержат много калорий, поэтому пухлым малышам не стоит на них налегать, зато детям со сниженной массой тела эти плоды подойдут как нельзя лучше.

Цитрусовые богаты витамином C, который оказывает на иммунную систему стимулирующее действие и особенно незаменим зимой, но, в то же время, нужно помнить о том, что мандарины и апельсины могут вызывать аллергию.

Свежие овощи (например, капуста, помидоры, огурцы) способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Салат из этих овощей хорошо давать перед основным приемом пищи, особенно, если ребенок плохо ест.

Не стоит забывать и о ягодах. Черника, брусника и земляника содержат целый букет полезных веществ. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании.

Кумкват, личи, манго и папайя – прилавки современных супермаркетов пестрят экзотическими названиями блестящих заграничных фруктов. «Нанас», - настойчиво требует двухлетний карапуз около одной из таких витрин. Мама послушно кивает головой: «Купим, купим тебе ананас…». Стоп!

Диетологи и педиатры не советуют малышам до 3 лет знакомиться с заморскими плодами. Во-первых, привезенные издалека фрукты подвергаются сильной химической обработке, во-вторых, они часто вызывают аллергические реакции у российских детей.

Чем же тогда угощать кроху? Тем, что растет ближе к вам! Яблоки, груши, абрикос и слива не только очень вкусны, но и полезны для малыша. Они же - основное фруктовое питание ребенка до года.

Яблоки (содержат калий, железо и витамин С)

Самые полезные – зеленые с кожурой (для детей старше года). Для совсем маленьких, яблоки натирают на пластмассовой терке перед самым употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 5-6 зернышек обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Особенно ценны для детей такие сорта яблок как "антоновка", "семеренко" – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – "голден", "джонатан" и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

Груши (богата фруктозой, витаминами групп А, каротином и клетчаткой.)

Обладает превосходными антибиотическими и противовоспалительными свойствами, поэтому часто входит в питание ребенка после болезни. Диетологи утверждают, что мякоть груши лучше усваивается организмом малыша, чем даже мякоть яблока. Отвары и соки из груш применяют как мочегонное средство, кисели – при детских поносах.

Этот фрукт отлично подходит для слабых, вялых малышей, так как, благодаря эфирным маслам, легко восстанавливает силы организма, снимет усталость.

Главное, не угощайте ребенка грушами перед едой – только час-полтора после! После груши не пьют воду, не едят мясо.

Абрикосы (источник калия, кальция, железа, витаминов групп В)

В некоторых странах абрикос считается фруктом долгожителей, ведь он приносит кровеносной системе организма столько же пользы, сколько 200 грамм свежей печени.

Это особенно важно для ребенка, ведь такую порцию печени ему зараз не съесть, а несколько плодов абрикоса– легко.

Кроме этого, абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки (если у ребенка проблемы с почками), отвечают за красивый цвет кожи, рост и хорошее зрение малыша.

Сливы (ценны органическими кислотами, фосфором и витамином Р, сохраняющимся даже при переработке)

Правильное питание ребенка непременно включает в себя сливу – фрукт, выводящий из организма избытки солей, воды и натрия. Две сливы в день способствуют профилактике всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Многие мамы ценят этот фрукт за его свойство дезинфицировать кишечник ребенка, улучшать пищеварение, усиливать перистальтику.

Полезные свойства фруктов и ягод для здоровья детей и взрослых.

Каждая мама хочет, чтоб дети были здоровы, а также все члены семьи. И не всегда находится время для поиска и прочтения огромной информации о полезных веществах в различных фруктах и ягодах, таких необходимых и крайне важных. Об этом мы и поговорим.

Огромное количество витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья. Польза их не вызывает ни у кого сомнения. Конечно, предпочтения и вкусы у всех разные: кто-то больше любит яблоки, а кто-то мандарины. Одни фрукты мы с удовольствием едим круглый год, другим отдаем предпочтение изредка. В чем же их польза, за что мы так любим их? Конечно же за неповторимый и разнообразный вкус. И только потом задумываемся о полезности того или иного фрукта или ягоды.

Фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и польза для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно употреблять 60-200 грамм фруктов или ягод в зависимости от вида и сорта плода. Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус.

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная , красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови.

Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина... На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь. Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых, и излечения многих болезней, рассказывается в этой статье.

Айва. Близкий родственник таких знакомых и, привычных нам, яблок и груш. Кислый, ароматный фрукт, широко используют с давних времён. Обладает тонизирующими, мочегонными и вяжущими свойствами. Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна. Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии, замечательное жаропонижающее средство, айва способна останавливать кровотечения.

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покрывают суточную потребность в провитамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было острым, а кожа чистой. Они являются также хорошим источником железа. Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов. Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус, и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина и фолиевой кислоты. Отслеживая реакцию ребенка, в день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также, как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час.

Арбуз. Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни. Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией. Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Арбузы бывают не только традиционные с красной мякотью, но существуют сорта и с желтой и даже с черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Ананас. Содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, витамины PP, бэта-каротин, витамин A, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая), витамин C, витамин E. Лечебные свойства ананаса помогают при нарушении пищеварения, избыточном весе, при тромбозах, отеках, мозолях.

Апельсин. Совет может показаться странным, тем не менее: всегда съедайте белую пленочку, которая находится между мякотью и кожурой солнечного фрукта. В ней содержатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют процессы окисления (а значит, разрушения) витаминов в организме, укрепляют иммунитет, а также улучшают микроциркуляцию в капиллярах. Все цитрусовые плоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Благодаря малому содержанию в цитрусовых плодах аскорбиназы в них относительно хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. Они содержат железо, кальций, а также небольшое количество тиамина и рибофлавина.

Авокадо. Фрукт с нежно – масляной мякотью, на вкус, как орех. Богат витаминами В и Е, является жирным калорийным фруктом, высокая питательная ценность. Авокадо укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу, витамины является мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со свободными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.

Банан. Содержит большое количество сахаров, в сочетании с высоким содержанием клетчатки. Обладает большим запасом энергии. Главный микроэлемент в нем - это калий. Плюсы: очень низкое содержание насыщенных жиров. Бананы без холестерина, имеют низкое содержание натрия, высокое содержание клетчатки, очень высокое содержание витаминов В6, С. Минусы: очень высокое содержание сахара. Полезно употреблять при интенсивной работе.

Брусника . Очень полезная и вкусная ягода, содержит марганец, который участвует в углеводном и липидном обмене. Обладает антистрессовыми свойствами, за счет урсоловой кислоты. В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый. В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более, полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка. Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Виноград. Сладкие или кисло-сладкие ягоды, разные по цвету и форме, весьма богаты глюкозой. Плоды винограда имеют необычайно богатый состав. Пектиновые вещества, ферменты, сахар, клетчатка, аскорбиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и микроэлементы делают его необычайно полезным для здоровья . Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах. Рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре.

Вишня. Помимо замечательных вкусовых качеств, издавна известны и полезные свойства вишни. Обусловлены они ее богатым и разнообразным составом. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния. Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека. Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением. Также вишня обладает замечательным ранозаживляющим эффектом и активно применяется наружно в качестве примочек. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчает симптомы кашля. Поэтому вишню рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и значительно помогает восстановлению в ходе простудных заболеваний. Еще одна очевидная польза вишни заключается в ее антибактериальных свойствах. Вишня способствует уничтожению бактерий в организме и успешно борется с различного вида инфекциями.

Гранат. Гранат, несомненно, божественный фрукт, полезные вещества которого содержится не только в мякоти, семечки граната, так же, как и его кожура обладают целебными свойствами, используемыми в медицине с давних времен и по сей день. Польза граната и гранатового сока кроется в его способности улучшать пищеварение, а также нормализировать выделительные функции кожи, способствовать ее регенерации. Так же отмечено, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока стимулируется рост волос и снижается их жирность. При расстройстве желудка и диспепсии, рекомендуют заваривать кожуру и косточки, а также прозрачные перегородки. Такой отвар обладает вяжущими, антисептическими свойствами, которые способствуют скорейшей абсорбции и выведению из организма токсинов и шлаков, а также восстанавливают перистальтику кишечника. При зубной боли, рекомендуется разжевывать косточки, в которых содержаться обезболивающие вещества. Кроме того, клетчатка и целлюлоза, которые выводят шлаки из организма, а аминокислоты предотвращают процессы окисления и предотвращают возникновение опухолей. В гранате такие витамины как: РР, Е, С, В9, В6, В3, В2, В1, А, Бета – каротин, микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо.

Груша. В состав груши входит огромное количество полезных и просто незаменимых для здоровья человека компонентов. Ими являются органические кислоты, пектины, витамины, макро- и микроэлементы, причем в таком разнообразии, что прочие фрукты могут только завидовать. Вещества, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы, поэтому груша является отличным профилактическим средством для предупреждения многих инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, употребление груши способствует выведению из организма токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Большое количество железа, обнаруженное в составе груши, крайне благоприятно влияет на кровеносную систему, в частности, восстанавливает процесс кроветворения, укрепляет и очищает сосуды. Витамины в груше А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, микро и макроэлементы такие, как железо, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, кремний.

Дыня. Дыня богата железом, содержит витамины В1, В2, РР, А, С, а также калий, натрий, хлор. Дыня благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, в ней есть большое количество ферментов. Снижает действия лекарств. Помогает витамином в виде бета-каротина сохранить сетчатку глаз, витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи. Дыня богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц; средство от обезвоживания; средство от запоров, в том числе хронических; эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.Употребление дыни, помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. Регулярное употребление в пищу дыни позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Земляника и клубника. В народной медицине ими лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчекаменную болезнь и кишечные инфекции, полезны и при болезнях почек и мочевых путей, в них много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.
В составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны, средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин С, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма. Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%. Эти сахара хорошо усваиваются организмом малышей, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.
Ежевика. Ежевика способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся сахара, аскорбиновая кислота, витамины А, С, и К. Обладает успокаивающим средством эффектом, поэтому благотворно влияет при стрессе.

Киви. Содержит большое количество витамина С, что способствует поддержанию иммунитета, много калия, клетчатки, магния, который стимулирует работу мозга и умственную деятельность. Оригинальному цвету мякоти киви обязан также хлорофиллу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину - основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупредите развитие анемии.

Крыжовник. Вкусная и полезная ягода, которую нужно употреблять при нарушениях обмена веществ, в том числе, при ожирении, обладает болеутоляющим эффектом. О пользе крыжовника, в первую очередь, может говорить высокое содержание пектинов. Эти вещества способны снижать губительное воздействие радиации на организм человека, выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Крыжовник, по утверждению специалистов, является замечательным профилактическим средством против раковых новообразований, полезные свойства крыжовника проявляются и в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, плоды крыжовника обладают мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Полезно употреблять крыжовник при гипертонии, ведь эта ягода способна нормализовать артериальное давление и поддерживать его нормальный уровень. В крыжовнике есть калий, магний, фосфор, марганец, витамины РР, Е, С, В1, В2, В6, В9, А, Бета-каротин.

Лимон. В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории с субтропическим климатом. Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плодов лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготовлять из них кислые напитки, помогающие лихорадящим больным. Лимонный сок издавна использовали против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени. Сироп лимона как глистогонное средство, снижает кислотность желудка, действует как антисептик и антиоксидант, обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. Лимон содержит калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С.

Манго. Помимо потрясающего вкуса, манго содержит в себе большое количество полезных веществ. В частности, в состав манго входят разнообразные витамины такие, как С, А, В, Е, минеральные соли фосфора, железа, кальция. Кроме того, манго содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их человек должен получать с пищей. Считается и совсем небезосновательно, что манго прекрасно помогает бороться со стрессами, снимает нервное и умственное напряжение, улучшает настроение и самочувствие. В спелых плодах очень много витамина А, чем объясняется польза манго для зрения. Употребление этого фрукта устраняет проявления куриной слепоты, позволяет глазам быстрей адаптироваться в темноте. Давно народная медицина оценила полезные свойства манго. Уникальным свойством манго является его способность предотвращать раковые заболевания различных органов. Кроме этого, манго чрезвычайно полезен для мочеполовой и репродуктивной систем. Помимо всего прочего, плоды манго обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому пользу манго практически для всех важнейших систем организма трудно переоценить.

Малина. В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины , но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления. Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют есть эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению. Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, быстро справятся со свободными радикалами. Малину используют и для облегчения, либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете.

Мандарин. Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество витамина С. Мандарины необыкновенно благотворно влияют на важнейшую иммунную систему организма, помогают противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период изнуряющего весеннего авитаминоза, когда иммунитет ослаблен и организм требует пополнения витаминами. Употребление мандаринов способствует сохранению эластичности соединительных тканей, укрепляет суставы и кости. Польза мандарина еще и в том, что он способен эффективно замедлять процессы старения, а также помогает нормальному функционированию сердечной мышцы. В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бэта-каротина. Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно сосудистых заболеваний. Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. В этом еще одна бесценная польза мандаринов. В состав мандарин входят витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, Бета-каротин, минеральные вещества калий, марганец, цинк, железо, селен, медь.

Облепиха. В первую очередь, о полезных свойствах облепихи говорит наличие большого количества разнообразных витаминов. В составе облепихи были обнаружены витамины С, А, В, Е, РР, К, а также очень много незаменимых микроэлементов – марганец, натрий, магний, железо, алюминий, титан, кремний и другие. Облепиха – источник уникального масла, бэта-каротина, различных органических кислот, алколоидов, серотонина и других полезных компонентов с труднопроизносимыми названиями. Поразительно, но достаточно всего 100 гр. облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех необходимых для организма человека веществ. Польза облепихи не оспаривается ни народной, ни официальной медициной. Облепиху рекомендуют употреблять при авитаминозах, нарушениях функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, а также язвенных заболеваний и лучевой болезни. Облепиха способна противостоять многим сердечно-сосудистым недугам, болезням печени. Нельзя не упомянуть о пользе облепихи как источнике облепихового масла. Масло, получаемое из облепихи, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Облепиховое масло способствует укреплению клеточных оболочек. Кроме того, оно снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови. Облепиховое масло обладает замечательным воздействием на волосы. Оно способно укреплять их структуру и ускорять рост.

Рябина-черноплодка. Сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление, есть сведения также о том, что снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, нормализует процессы возбуждения в головном мозге, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества. Арония возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Её рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы, научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Слива. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках. О пользе сливы люди узнали в то же самое время, когда начали ее выращивать. В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, среди которых витамина В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других. Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Слива и все продукты, получающиеся в процессе ее переработки, оказывают мягкое слабительное действие, что особенно ценно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слива способна выводить из организма вредный холестерин, что совершенно однозначно говорит о полезных свойствах сливы. Специалисты рекомендуют употреблять сливы при гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек. Слива помогает нормализовать водный обмен в организме и обладает мочегонным действием. Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием. Осторожно стоит употреблять сливы детям, так как она может спровоцировать боли в желудке и кишечные расстройства.

Смородина черная и красная. Славится смородина тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания. Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи, поддерживает иммунитет. Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Хурма. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганца и калия. Хурма обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов.

Черешня. Сочетание полезных для организма веществ в плодах черешни весьма благоприятное. Дети интуитивно чувствуют, что черешни – это их ягоды. Они обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Очень полезны при малокровии, помогают людям со слабой перистальтикой кишечника. Но плоды черешни противопоказаны больным сахарным диабетом. В черешнях есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной кислоты. Богаты плоды красящими веществами из группы антоцианов и каротиноидов. Особенно отличается этим черешня с плодами тёмной окраски. Эти плоды полезны при атеросклерозе и гипертонии. Весьма разнообразен минеральный состав плодов. В них больше всего калия (240 мг %), есть фосфор, кальций, магний, железо, натрий, из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Есть витамины: С, РР, каротин, в меньшем количестве B1, В6.

Черника. Польза черники для здоровья человека объясняется тем, что в ее составе содержится значительное количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, черника чрезвычайно широко распространена для лечения конъюктивитов, улучшения зрения и адаптации глаз в темное время суток. Для зрения черника вообще просто незаменима. С ее помощью избавляются от многих глазных заболевание, к примеру, от отслоения сетчатки. Пектиновые вещества, содержащиеся в чернике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Эффективно избавляет черника от проявлений желчекаменной и мочекаменной болезней. Народная медицина чрезвычайно широко и разнообразно использует различные снадобья на основе черники при лечении ревматизма, ангинах, воспалениях полости рта. Рекомендована черника при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Также черника отлично помогает при язвенных заболеваниях, а при наружном применении облегчает проявления экзем и ожогов. По этим же причинам чернику стоит применять и в косметических целях. Маски из черники прекрасно избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление кожи. Чай, приготовленный из черничных листьев, по утверждению народных целителей, способствует снижению и нормализации артериального давления. Содержит калий, фосфор, железо, натрий, магний, витамины Е, С, РР, В1, В2.

Яблоко. Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества. Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость. Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма. Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.


Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

Задачи:

  • формировать представления о здоровом питании;
  • расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
  • способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
  • воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
  • обогащать словарный запас.

Оборудование:

  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик:

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок:

Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.

Пончик:

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок:

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Пончик:

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок:

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

Пончик:

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Здоровячок:

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

Почему вы любите такие продукты?

О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке... (банан) .

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это... (груша) .

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его... (лимон) .

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними... (яблочки) .

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный... (виноград) .

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин
Это спелый... (апельсин) .

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктоввкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Литература:

  1. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов Природы или 135 уроков здоровья. -М.: ВАКО, 2004.
  2. Классные часы. 2 класс / сост. Г.Н. Попова. -Волгоград: Учитель, 2011.
  3. Н.Анишина. Овощной спор.
  4. www.stihi.ru
  5. И.А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011, №9.
  6. Материалы из Интернета.

Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны... Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?

В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.

2. Не ешь - меня!

К сожалению, не все овощи и фрукты являются абсолютно безопасными для детей. Во-первых, это связано с индивидуальными особенностями ребенка, его склонностью к аллергии. Если в первые месяцы жизни у малыша наблюдались проявления аллергии, врачи рекомендуют исключить из рациона яркоокрашенные овощи и фрукты (например, красные яблоки, помидоры) и начинать прикорм с каш. Расширять рацион маленького аллергика следует с осторожностью, вводя продукты последовательно и наблюдая за реакцией. Следует также помнить, что кислые фрукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, белокочанная капуста усиливает газообразование в кишечнике, а сырая морковь слабит.

Еще одна опасность кроется в качестве самих растительных продуктов. К примеру, тех, при возделывании которых использовались определенные виды удобрений, а также тех, что выращивались в условиях недостатка света. На ранней стадии роста плоды накапливают нитраты, чтобы использовать их для дальнейшего развития. Таким образом, недозрелые фрукты и овощи небезопасны. Чтобы защитить кроху от нитратов, выбирайте спелые плоды среднего размера.

3. Максимум пользы.

Самые полезные овощи и фрукты — это выращенные в. своем огороде и съеденные вскоре после сбора. Во-первых, вы можете быть уверены, что никакие вредные вещества (удобрения, защита от насекомых) для их выращивания не использовались. Во-вторых, в них сохранился максимум витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительном хранении (например, при транспортировке из солнечных регионов), во время варки, при заморозке и консервировании. Особенно легко разрушается витамин С. Для его лучшего сохранения следует чистить и нарезать овощи непосредственно перед приготовлением. Сохранению витамина С способствует кислая среда — например, немного сока лимона. добавленного в салат или винегрет. А вот бета-каротин (провитамин А), наоборот, мало разрушается при варке, но быстро теряет свои свойства в кислой среде.

4. Великолепная семерка.

Сложные компоненты пищи, поступающие в желудок, расщепляются до более простых веществ, которые затем усваиваются организмом. Регуляторами обмена веществ выступают ферменты. Согласно исследованиям биологов выработка ферментов зависит от наследственности. Человек лучше усваивает те продукты, которые выращены на его родине и приготовлены привычным для его предков способом. Так что местные, пусть и неказистые, яблоки и груши принесут ребенку больше пользы, чем красавец ананас или манго с глянцевыми боками...

Вот они. самые родные, самые низкоаллергенные и самые полезные!

О Груша.

  • Богата фруктозой, каротином и клетчаткой.
  • Природный антибиотик, обладает противовоспалительными свойствами; ее рекомендуют включать в рацион детей во время и сразу после болезни.
  • Мякоть груши нежнее, чем яблочная, и легче усваивается, поэтому она вполне может оспорить пальму первенства у яблока в роли первого прикорма (желательно давать спелые груши местного происхождения).
  • Хорошо восстанавливает силы и снимает усталость.

Компот из груш (от 6 месяцев)

Возьмите:

♦ 300 г груш

♦ 40 г сахара

Приготовление

Груши очистите, разрежьте на 4 части, выньте сердцевину. Сварите сироп из 0,5 л воды, 1 стол, ложки лимонного сока и сахара. Опустите груши в сироп, варите на медленном огне до мягкости. Выньте груши, сироп проварите еще немного, до легкого загустения, залейте им груши. Подавайте напиток теплым.

О Слива.

  • Отличается высоким содержанием органических кислот, фосфора, калия.
  • Обладает мочегонным, желчегонным и выраженным слабительным действием. При чрезмерном употреблении может вызвать повышенное газообразование и диарею. Детям можно давать в умеренных количествах, начиная с года.
  • При регулярном употреблении способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также полезна при почечной недостаточности.
  • Обладает дезинфицирующим действием.

Гренки со сливами (от 2 лет)

Возьмите:

♦ ломтики хлеба

♦ свежие или замороженные сливы (3 сливы на один ломтик)

сливочное масло и сахар по вкусу

Приготовление

С хлеба срежьте корочки, сливы разрежьте пополам вдоль.

Выложите по 6 половинок сливы на каждый ломтик хлеба, сверху в углубления от косточек положите немного сливочного масла, посыпьте сливы сахаром. Выложите на смазанный маслом противень, накройте бутербродики сверху фольгой или пергаментом. Запекайте в духовке около получаса, пока сливы не станут мягкими.

О Яблоко.

  • Ценно микроэлементами (особенно калием и железом), витамином С, клетчаткой.
  • Предотвращает развитие железодефицитной анемии и сердечнососудистых заболеваний, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Не вызывает аллергии, широко используется как первый прикорм. Детям до года яблоко трут на терке непосредственно перед употреблением, детям постарше предлагают очищенные от кожуры кусочки. Малыш старше 2 лет может есть цельное яблоко.
  • Помните, что в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти, однако, если яблоко имеет яркую блестящую поверхность, вероятнее всего, ее дополнительно обрабатывали вредными веществами.

Яблоко, печенное с сахаром (от 1 года)

Возьмите:

♦ яблоки кислых сортов — например, антоновку

♦ сахар(или сахарная пудра) из расчета 1 чайная ложка на 1 яблоко

Приготовление

Из яблока выньте сердцевину, положите его в форму для запекания, отверстие фрукта наполните сахаром, на дно формы налейте немного воды. Пеките до готовности (пока яблоко не станет мягким).

О Кабачок.

  • Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества, калий, кальций, магний, железо.
  • Благодаря низкой калорийности (на 95 % кабачок состоит из воды) и сравнительно низкому содержанию клетчатки кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и может использоваться во время любых диет.
  • Обладает несильным мочегонным действием.
  • Сохраняет полезные свойства при длительном хранении, i/ Рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма (от 5-6 месяцев).

Кабачковые оладьи (от 1,5 лет)

Возьмите:

♦ 200 г кабачков

♦ 100 г муки

♦ соль по вкусу

♦ растительное мало для жарки

Приготовление

Очищенные от кожуры кабачки освободите от сердцевины (семян), натрите на средней терке. Смешайте их с мукой и яйцом, посолите. Жарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.

Морковь.

  • Лидер по содержанию бетакаротина, из которого в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального развития костной системы, сохранения зрения, укрепления иммунитета. Витамин А усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в тертую морковь или свежевыжатый морковный сок необходимо добавлять сливки, сметану.
  • Отличное средство от запора.
  • Как и все яркие овощи-фрукты, морковь может вызывать аллергию. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее 7-8 месяцев.

Запеканка из моркови (от 2 лет)

Возьмите:

♦ 400 г моркови

♦ 20 г масла

♦ 10 г муки

♦ 100 мл молока

♦ соль и сахар по вкусу

Приготовление

Морковь натрите на крупной терке, тушите в небольшом количестве воды с добавлением сахара 15 минут. Приготовьте соус из молока и муки, соедините с морковью, добавьте желток, а затем взбитый в пену белок. Смажьте форму для запеканки маслом, выложите морковь, тушите около получаса.

Капуста белокочанная.

  • Помимо клетчатки и Сахаров в капусте содержится белок, богатый незаменимыми аминокислотами.
  • Содержит очень много витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне), причем представлен он в виде так называемого аскорбигена — особой формы аскорбиновой кислоты, которая почти не разрушается при хранении.
  • Капуста, особенно сырая, может вызвать метеоризм, поэтому давать ее детям следует с осторожностью, только после года и сначала в вареном виде. В кочерыжке могут накапливаться нитраты, так что эта часть капусты не должна использоваться в пищу.

Котлеты из свежей капусты (ОТ 3 лет)

Возьмите:

♦ 400 г капусты

♦ 20 г лука

♦ 30 г масла

♦ 10 г муки

♦ 100 мл молока

Приготовление

Мелко порубите капусту. Опустите ее в кипяток, прокипятите несколько минут, откиньте на дуршлаг. На сковороде обжарьте нарезанный лук, добавьте к нему капусту и тушите до мягкости.

Приготовьте соус: в растопленное масло всыпьте муку (не размешивайте!), доведите до кипения, добавьте молоко, варите на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Вмешайте в соус тушеную капусту, добавьте желток, остудите, выложите массу на муку и разделите ее на котлетки. Смажьте каждую яичным белком и жарьте до золотистого цвета.

Тыква.

  • Содержит калий, магний, фосфор, железо.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает водно-солевой обмен, обладает успокаивающим действием, укрепляет иммунитет.
  • Нежная мякоть тыквы позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд.
  • В тыкве, как и в моркови, много каротина, поэтому вводить ее в рацион аллергиков следует осторожно.

Каша с тыквой (от 1,5 лет)

Возьмите:

♦ 500 г тыквы

♦ 100 г пшена или риса

♦ 250 мл молока

♦ 1 стол, ложку сахара

♦ сливочное масло для заправки

♦ соль по вкусу

Приготовление

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и варите около получаса до полуготовности. Если необходимо, доливайте воду. Затем добавьте промытую крупу, залейте молоком, доведите до кипения и варите на маленьком огне еще около получаса. Посолите. В готовое блюдо добавьте масло.