Пижма бальзамическая, артефакты (Натур-философия натур. Плантариум)

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) - это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.
В

Кануфер - монастырская пряность
Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

В Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та
В

Кануфер - многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.


В

Настой из листьев кануфера

Настой кануфера

Кануфер: польза и лечебные свойства
В

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле - очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер - отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение...
  • Ботаническая характеристика

    Кануфер, в переводе - Tanacetum balsamita, еще наименование – пижма бальзамическая. Растение травянистое, оно вырастает в высоту до одного метра. Его корневище довольно плотное, деревянистое, толстое, с придаточными корешками. Стебли разветвленные в верхней части, они достаточно обильно покрыты листьями.

    Листья темно-зеленые, овальные, на их поверхности можно заметить многочисленные точечные желёзки. Цветки окрашены в желтый цвет, они собраны в корзинки и в щитковидное соцветие, при этом они источают достаточно приятный аромат, похожий на бальзамический запах.

    Распространение растения

    Пижма бальзамическая достаточно распространенное растение, встречается в нашей стране в лесной местности, на полянах, а также ее выращивают в садах.

    Используемая часть

    У этого растения используемой частью считается трава, так как она богата особыми соединениями, которые оказывают на человеческий организм лекарственное влияние.

    Сбор и заготовка

    Траву бальзамической пижмы рекомендуется заготавливать в период ее бутонизации и непосредственного цветения. Ее срезают секатором или серпом в необходимом количестве. После чего собранное сырье перебирают, подвергая его сортировке, при этом рекомендуется выбраковывать потемневшие листья и цветки.

    Далее надземную часть нарезают на части, и раскладывают их на приготовленный поддон тонким слоем, при этом его толщина не должна превышать пяти сантиметров. После чего траву относят в вентилируемое место, и оставляют там для просушивания.

    Ежедневно рекомендуется переворачивать сырье этого растения, так как такая процедура предотвратит размножение плесневелого грибка в траве, и спасет ее от загнивания. После того как сырье высохнет, приступают к его фасованию, для этого можно использовать картонные коробки, матерчатые мешки, либо можно поместить его в бумажные пакеты.

    Срок годности травы составляет один год, за этот срок рекомендуется использовать кануфер с лекарственной целью, после чего сырье выходит из годности и от его применения лучше отказаться, так как можно нанести вред здоровью.

    Применение, свойства кануфера

    Народные лекари уже давно обратили свой взор на это лекарственное растение, так как оно обладает болеутоляющим действием, его используют при наличии спазмов желудка и при коликах. Из пижмы готовят настой и настойку, а также делают порошок, который применяют при наличии глистов.

    Помимо этого можно применять и свежие листья бальзамической пижмы, их прикладывают к раневой поверхности, когда нарушена целостность кожных покровов. Готовят антисептический настой из листьев растения, при этом можно использовать оливковое масло, получившимся снадобьем обрабатывают раны, ссадины, ушибы, а также гематомы.

    Рецепт настойки

    Для приготовления лечебной настойки на основе бальзамической пижмы вам потребуется 30 граммов травы этого растения, причем оно должно быть сухим и измельченным. Его кладут в бутыль, лучше, если она будет из темного стекла. После чего туда вливают литр красного вина, все перемешивают, накрывают плотной крышкой, и убирают настаиваться на две недели в темное место.

    Далее необходимо ежедневно встряхивать настойку, это позволит полезным веществам наиболее качественно высвобождаться из этого растения. После чего приступают к процеживанию снадобья. Для этого пользуются марлей, сложенной в два слоя. Ей необходимо накрыть сухую емкость, после чего в нее наливают настойку.

    Затем осевшую на марле траву качественно отжимают и выбрасывают жмых. После чего можно применять это снадобье, приготовленное из бальзамической пижмы. Рекомендуется его употреблять внутрь примерно по сто миллилитров за 30 минут до приема пищи при плохом пищеварении.

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя необходимо взять 15 граммов измельченной травы этого растения, и залить ее стаканом крутого кипятка. Затем емкость со снадобьем нужно накрыть крышкой, и настаивать на протяжении двух часов.

    Затем настой следует качественно профильтровать, используя ситечко или марлю, после чего снадобье уже можно использовать для лечения. При этом срок годности его не должен превышать трех суток, при обязательном хранении в холодильнике, по истечении этого времени его использовать ненужно.

    Рецепт приготовления припарок

    При наличии ссадин и язв, при ранах и нарывах, можно приготовить специальные лечебные припарки с использованием бальзамической пижмы, для этого вам потребуется трава кануфера в свежем виде, при этом ее нарезают на мелкие части, а затем завернуть их в марлевый мешочек.

    После чего готовый марлевый мешочек с травой ошпаривают крутым кипятком, после чего буквально пару минут нужно подержать это сырье в воде, далее его аккуратно достают и дают ему остынуть, чтобы не обжечь им кожу.

    После того как припарка хорошо остынет, необходимо ее аккуратно отжать, а затем можно приложить ее к поврежденной коже, например, к ране или к язве. Ее следует подержать минут двадцать, при этом такую процедуру рекомендуется повторять неоднократно в день, в этом случае процесс заживления и эпителизации значительно ускорится.

    Противопоказания

    Язвенная болезнь, беременность, гиперацидные гастриты, индивидуальная непереносимость, подагра.

    Заключение

    Мы говорили о таких характеристиках растения пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание, дали рецепты ее использования и заготовки. Хотя вы довольно много знаете о ней, однако перед применением кануфер с лекарственной целью, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению каких-либо лечебных снадобий.

    Существует масса растений, которые способны помочь при том или ином заболевании и массово применяемые не только в народной, но и традиционной медицине.

    Одним из наиболее полезных для здоровья растений, признана пижма, свойства и противопоказания которой, были известны еще сотни лет назад и активно использовались нашими предками. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые содержатся в пижме, она зарекомендовала себя первоклассным средством, для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

    Второе названия этого растения – кануфер.

    Полезные свойства пижмы

    Пижма, кануфер латинское название Tanacetum

    В состав многих современных медицинских препаратов, достаточно часто входят в качестве одной из добавок лекарственные растения, одной из которых является кануфер.

    Активно применяется пижма и в народной медицине, например, в виде настоев и отваров. Проведенные медицинские исследования, полностью подтвердили эффективность этого лекарственного растения.

    Кануфер имеет следующие лекарственные свойства:

    • Ранозаживляющие;
    • Бактерицидные;
    • Тонизирующие;
    • Противовоспалительные;
    • Желче- и мочегонные;
    • Противоглистные.

    Бактерицидные и ранозаживляющие свойства

    Применение пижмы показано при различных ранах, так как она способна их эффективно заживлять. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, она способна защитить от проникновения микробов. Это лекарственное растение часто используется при лечении ожогов различных степеней тяжести и экземы.

    Благодаря своим тонизирующим способностям, кануфер способен нормализовать работу сердца, помочь при наличии судорог, эпилепсии, многих заболеваний нервной системы, повысить давление.

    Эффективна пижма при крапивнице, способна помочь при частых судорогах.

    Противовоспалительные и вяжущие свойства

    Противовоспалительные свойства растения, были известны еще столетия назад. Они востребованы и поныне, так как помогают в лечении всевозможных простудных заболеваний, а также как действенное средство при туберкулезе легких.

    Поможет кануфер при усталости мышц и проблемах с суставами.

    Востребованы и вяжущие способности растения, которые незаменимы при различных видах гастрита и энтероколите.

    Желче- и мочегонные свойства пижмы, хорошо себя зарекомендовали в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях органов ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и почек.

    Противоглистные свойства

    Но чтобы использовать пижму в качестве лечебного средства, она должна быть правильно собрана и заготовлена. Особенно это важно, если вы намереваетесь делать это самостоятельно, а не покупать готовое лекарство в аптеке.

    Как и любое другое лекарственное средство, пижма, лечебные свойства, которой мы рассмотрели выше, имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно требуется учитывать при лечении.

    Главная опасность этого растения в содержании в нем некоторых ядовитых веществ. Прежде всего это кетон и туйон. Из-за их наличия, длительный и регулярный внутренний прием лекарства с вытяжкой пижмы противопоказан.

    Категорически запрещены настои и отвары пижмы для лечения детей возраст которых менее 7 лет. Если ребенок старше этого возраста, прибегать к помощи этого растения для лечения можно, но следует внимательно следить за дозировкой.

    Кануфер полезное растение, которое эффективно при многих заболеваниях, но также достаточно токсично и несоблюдение рекомендаций по его приему, может повлечь различные негативные последствия.

    К признакам передозировки относится:

    • Ухудшение зрения;
    • Тошнота;
    • Нарушения в работе нервной системы;
    • Рвота.

    При отравлении лекарством из пижмы, более всего страдают почки. При появлении описанных выше симптомов, следует сразу же прекратить прием лекарства и обратиться в медучреждение.

    Учтите, отравление пижмой очень серьезно, так как передозировка может привести к летальному исходу.

    Если по тем или иным причинам вы не можете сразу же посетить врача, следует при помощи слабого раствора марганцовки промыть желудок, а затем, принять адсорбирующий препарат.


    С осторожностью следует пользоваться пижмой и представительницам прекрасной половины человечества. Прежде всего она полностью противопоказана во время вынашивания ребенка и при лактации. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в растении способны стать причиной маточного кровотечения и сокращения мышц матки. Все это может спровоцировать выкидыш.

    Негативно действует кануфер и на сам плод, который погибнув, начнет разлагаться, а это может закончиться заражением крови женщины и ее смертью. Это явление, достаточно распространенное особенно в тех случаях, когда это растение применяется для самостоятельного прекращения беременности.

    В медицине применяются лишь цветы пижмы, которые следует срезать в момент их распускания. Именно в это время концентрация в них различных полезных веществ наиболее высокая. Начало цветение, зависит от региона, в котором произрастает растение.

    Собирать кануфер следует в конце лета, желательно вдали от городов и крупных населенных пунктов, так как считается, что в этом случае лечебные свойства будут более сильными.

    Согласно народным поверьям, пижма цветет одновременно с папоротником в ночь на Ивана Купала. Именно поэтому, наши предки верили, что растение не только целебное, но еще и волшебное. Они отправлялись на сбор цветков пижмы, обязательно в чистой одежде и в одиночестве, а срезая цветки, произносили особые заговоры.


    Закончив со сбором пижмы, ее следует хорошо высушить. Для этого рекомендуется использовать темное и сухое помещение. Идеальным местом является чердак. Хотя можно использовать и обычную сушку для фруктов и овощей, которую без труда можно купить в любом супермаркете.

    Если вы намереваетесь прибегнуть к помощи электрической сушки, обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +40 градусов. Если она будет больше, от всех полезных свойств растения не останется и следа.

    После того как кануфер должным образом высушен, положите его в светлый полотняный мешок. Он является идеальным местом для ее хранения.

    Если же его нет под рукой, можно сложить высушенную траву в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Но данный способ хранения имеет один существенный недостаток – риск того, что пижма заплесневеет (в банку не будет поступать воздух). Чтобы этого избежать, следует время от времени ее открывать и следить за внешним видом высушенной пижмы.

    Срок хранения пижмы не превышает двух лет. После этого она теряет все свои лечебные свойства.

    Обычно кануфер, лечебные свойства которого способны помочь при многих болезнях, принимается в виде отваров и настоев. Хотя в некоторых случаях, можно употреблять непосредственно цветки этого растения.

    Обязательно перед лечением пижмой следует посоветоваться с врачом. Принимать лекарство нужно в небольших дозах, чтобы не вызвать передозировки.

    Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в растении содержится множество токсичных веществ, способных не только оказать негативное влияние на здоровье человека, но в некоторых случаях, стать причиной его смерти.

    Использование пижмы

    Кануфер активно используется не только в качестве лечебного средства, но и для иных целей. Пижма способна помочь при наличии в доме блох, тараканов или клопов, так как они не выносят ее резкого запаха. Чтобы вывести этих вредителей, раскидайте высушенные цветы по полу во всех комнатах, положите под матрас.

    Активно применяется кануфер не только для лечения людей, но и животных. Он используется в ветеринарии на протяжении длительно времени и сполна доказала свою эффективность. Достаточно часто, пижма применяется в качестве основной добавки к средствам от блох у животных.

    Эффективна она и в качестве средства от мух.

    Применяется пижма и в качестве средства ухода за волосами. С ее помощью можно придать волосам красоту, блеск и избавится от перхоти. Кануфер является ключевым компонентом многих современных бальзамов и шампуней.


    Пижма в кулинарии

    Эфирные масла, присутствующие в этом растении, нашли свое применение в различных направлениях кулинарии.

    • Пижма используется для приготовления кваса и в качестве добавки к некоторым мясным блюдам, она способна эффективно заменить собой хмель.
    • При выпечке различных кондитерских изделий, растение может заменить собой корицу, имбирь или мускатный орех. Применяют ее и при изготовлении некоторых алкогольных напитков.

    Незаменимо это прекрасное и полезное растение в садоводстве. Она активно применяется в качестве декоративного растения для озеленения парков и улиц.

    Как видите пижма применяется не только в качестве лекарственного средства, она востребована и в кулинарии, и косметологии. Кануфер относится к тем растениям, которые следует использовать с умом. Именно в этом случае можно добиться желаемого, положительного результата.

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) - это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

    В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический , то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita , син. Tanacetum balsamita) . В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

    Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

    Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

    Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

    Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в етний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

    Применение

    Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

    Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

    Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    Лекарственные свойства

    Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

    «Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

    Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

    Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

    В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

    Пищевое использование

    В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

    См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем .

    Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей - кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

    На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

    Выращивание

    Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо - это светлое место.

    Канупер - многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды - семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

    Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

    С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

    Фото: Наталья Замятина, Максим Минин