Какая польза от морошки. Морошка — уникальная северная ягода

Растение морошка близкая родственница любимой всеми малины. Даже плоды ягодки имеют причудливую малинообразную пупыристую форму. Необычное название идет корнями к греческому языку и означает «шелковица на земле». Одновременно морошка — это название непосредственно самого растения, а также его плода.

В более древние времена чудо — ягодку величали стражником болот, морозска, болотный янтарь или даже очи болота. Более северные земли называли морошку царской ягодкой. Существуют различные народные названия у морошки, такие как, северный цитрус, малина арктическая, глошина, тундровая ягода, медвежатник, моховая смородина. А на Аляске морошку прозвали лососевые ягодки. Для них внешний вид северной сладкой ягоды напоминает икру лососевую. Из названий растения можно сделать немало выводов. Но, однако, что же это за такое растение и какова от нее польза для человека, заслужено ли ей дали прозвище царская ягода?

У каждого северянина существуют свои заветные места, где он собирает эту великолепную дикую ягоду. Налитые соком ягоды морошки лучше собирать сразу себе в рот, а для транспортировки домой, отдают предпочтение желтым и плотным плодам, сорванные с чашелистиком. Такие не мнутся, а дома на разложенной газетке дозревают за сутки или двое. Из плодов можно приготовить вкуснейшее варенье. А Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания полезного чая от простуды, а также для сердца.

Ягоду можно заморозить. Зимой пироги с морошкой милое дело. А если плоды засыпать сахаром примерно 1 к 2, получится желе. Из морошкового желе можно вырезать любопытные фигурки к праздничному столу.

Растение морошка: описание

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные. Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы. На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений.

Полезные свойства морошки и ее хим. состав

Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.

Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.

Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных. Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов. На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях. Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Полезные свойства морошки в традиционной медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Полезные рецепты

  • Лечебный отвар: листья, стебли, корни, ягодки смешать в одинаковом соотношении. Залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять под полотенцем 40 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза на протяжении дня. Особенно помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Современные научные исследования морошки

На химический состав плодов играет важную роль их место обитания. На солнечных, открытых территориях в составе преобладает содержание лимонной органической кислоты, но меньше уровень токоферолов по сравнению с полу тенистыми или тенистыми участками. Содержание антоцианов на порядок выше в пасмурные, влажные, дождливые летние дни, нежели засушливые, сухие, жаркие. То есть количество солнечного света, температурный режим, уровень осадков — оказывают мощное влияние на формирование и содержание ягоды морошки.

  • Противопоказания. Язва желудка или кишечника, гастриты, протекающие в острой форме. Индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять морошку при приеме лекарств понижающих давление. При варикозе вен малыми дозами, после консультации с лечащим врачом.

Сохраняем полезные свойства морошки: чудо — рецепт варенья

  • Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения. Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный. Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения:

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей, грубых пяточек.

Морошка считается редкой северной ягодой, которую можно встретить в прибалтийских и скандинавских регионах, а также в Восточной Сибири, Заполярье, на острове Сахалин и территории Камчатки. Дикая ягода практически не поддаются культивации. Растение предпочитает болотистую местность и с легкостью выдерживает низкие температуры. Оно растет на торфяных болотах вместе с голубикой, клюкой и брусникой.

Скромную морошку называют «болотным янтарем», «царской ягодой» и «северным апельсином». В старину эта ягода спасала людей от цинги и различных недугов, за что ее и прозвали «царской». Обилие полезных свойств дает возможность использовать это растение для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. О том, какова польза морошки для организма, и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Пищевая ценность и химический состав

Морошка — одна из самых редких северных ягод. Растение принадлежит к семейству Розовых (род Малина). Полукустарник может достигать в высоту порядка 25-30 см. Растение начинает цвести в июне, а в июле происходит созревание плодов. Ягоды морошки имеют сходство с малиной. В период созревания незрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет, а спелые - в золотисто-оранжевый. Спелая ягода очень сладкая, мягкая и сочная.

Полезные свойства морошки вызваны обилием витаминов и минералов, находящихся в ее составе. Эта ягода является кладезем различных питательных элементов, также как и

Химический состав морошки представлен:

  • витаминами - А, Е, В1, В2, В3, С, РР;
  • макро- и микроэлементами - фосфором, кальцием, калием, железом, алюминием, магнием;
  • яблочной, салициловой и лимонной кислотой;
  • фитонцидами и антиоксидантами;
  • пектиновыми и дубильными веществам;
  • жирными кислотами - Омега 3,6;
  • токоферолами;
  • бактерицидными веществами;
  • клетчаткой;
  • белками и углеводами и т. д.

В ягодах морошки содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в цитрусовых плодах. Это вещество повышает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий, грибков и вирусов. Также витамин С способствует выработке белых клеток, которые сводят к минимуму риск возникновения гриппа и простудных заболеваний.

Несмотря на высокое содержание углеводов это ягода отличается низкой калорийностью. В 100 граммах морошки содержится всего 40 килокалорий.

Полезные свойства


Помимо прекрасного вкуса, морошка обладает целым рядом полезных свойств. Ценными считаются не только ягоды, но и чашелистики и листья растения, а также масло, приготовленное из его косточек.

К лечебным свойствам можно отнести противовоспалительные, иммуномодулирующие, противомикробные, регенерирующие, ранозаживляющие, противоглистные, противоканцерогенные, омолаживающие, спазмолитические, вяжущие, мочегонные и желчегонные эффекты.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. В лечебных и профилактических целях используют листья и чашелистики морошки. Они применяются для лечения таких заболеваний, как диарея, подагра, цистит, отечность, нарушение обмена веществ. Чашелистики используют как мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Применение в народной медицине


Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.

Показания к применению морошки:

  • цистит и асцит;
  • подагра;
  • чесотка;
  • цинга;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.

Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.

Настои из чашечек морошки


Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.

Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:

  • Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
  • Заливаем 250 мл кипящей воды.
  • Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
  • Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения - две недели.

Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения - неделя.

Отвары из листьев и корней


Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.

Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.

При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:

  • Берем сушеные корни и листья морошки.
  • Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
  • Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
  • После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
  • Далее, процеживаем и переливаем в банку.
  • Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 1,5 месяца.

Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.

Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.

Настойки и чаи из ягод


Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.

Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.

Это средство помогает для лечения различных заболеваний:

  • при нарушении обмена веществ,
  • гастрита (с пониженной кислотностью),
  • от подагры,
  • при бронхите и туберкулезе,
  • при кашле и боли в горле.

Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.

Использование в косметологии


Морошка нашла широкое применение в мире косметологии. Экстракт этого растения входит в состав некоторых средств по уходу за кожей и волосами. Как правило, крема и сыворотки на основе этой редкой северной ягоды отличаются своей дороговизной, поэтому не каждая компания может позволить себе такое удовольствие.

В домашних условиях северную ягоду используют для приготовления масок, лосьонов и полезных отваров для лица и волос. В косметических целях используют не только ягоды, но и листья, корни и масло из выжимки семян этого растения.

Масло морошки обладает противовоспалительным, восстанавливающим и омолаживающим действием.

Морошка оказывает благотворное воздействие на нашу кожу. Она обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Вещества, входящие в ее состав, способствуют обогащению клеток кожи полезными витаминами и минералами. Семена растения используются в качестве пилингов и различных скрабирующих средств для лица и тела.

Для лица рекомендуется питательная маска на основе свежих ягоды морошки перетираем до состояния кашицы и смешиваем ее 1 ст. л. жирной сметаны. Получившуюся массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем прохладной водой. Такая маска обогащает кожу питательными соединениями, выравниваем цвет лица, и повышает общий тонус кожи.

А для сухих и ломких волос подойдёт сыворотка берем 1,5 ст. л. листьев и ягод морошки, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем один час, затем процеживаем. Берем 5 ст. л. насыщенного настоя смешиваем его с куриным яйцом и 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями экстракта морошки. Приготовленную массу наносим на волосы, распределяя ее по всей длине. Через полчаса смываем.


Спелые, свежие ягоды морошки обладают особой ценностью. Однако ягода настолько «чуткая», что не может сохранять свой внешний вид и вкусовые качества более трех дней. Поэтому ее употребляют либо в свежем виде, либо подвергают тепловой обработке, делая из нее множество вкусных и полезных кулинарных блюд.

Морошку используют для приготовления различных блюд, а также в качестве дополнительного ингредиента для:

  • компотов,
  • джемов,
  • варенья,
  • различных сладостей (пастилы, мармелада),
  • пирогов,
  • блинов,
  • соусов к десертам и т.д.

Важно отметить, что ягода прекрасно сочетается с молочными продуктами, такими как сливки, творог, йогурт, а также с запеченной рыбой и некоторыми видами мяса. В некоторых странах принято украшать праздничный стол дичью, которая мариновалась в соли и перетертых ягодах морошки.


Чтобы приготовить варенье из морошки по классическому рецепту, понадобятся:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Перебираем ягоды, хорошо их промываем, затем выкладываем в дуршлаг, давая жидкости стечься. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, доводим массу до кипения, затем убавляем огонь. Ждем, чтобы сахар растворился.

Обсушенные ягоды выкладываем в сироп и на слабом огне доводим до кипения. Затем образовавшуюся пену, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут. Остужаем и приступаем ко второму этапу варки: доводим до кипения и провариваем в течение 7 минут. Важно, чтобы ягода не пригорела!

Закипевшее варенье остужаем и пропускаем через сито, чтобы удалить жесткие косточки. Перетертую морошку третий раз доводим до кипения, кипятим 5 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем их стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем сверху пледом или одеялом. После остывания варенье можно переложить на стеллаж или в кладовую.

Классический пирог с морошкой

Традиционный рецепт предполагает выпекание пирога в русской печи, но можно обойтись и обычной духовкой. Первым делом необходимо замесить тесто. Готовим его следующим образом:

  • Перемешиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 л молока, 1 ч. л. соли и 1 кг муки.
  • Дрожжи (живые) разводим в половине стакана теплой воды, даем запениться.
  • Затем вливаем в теплое молоко, и добавляем к основной мучной массе.
  • Замешиваем тесто и кладем его в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
  • Далее, готовое тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой.
  • Придаем тесту нужную форму и кладем его в форму для запекания (не забываем сделать борты).

Свежие ягоды морошки промываем, даем обсушиться, затем присыпаем крахмалом, чтобы они не утратили свою форму. После этого посыпаем их стаканом сахара. Выкладываем ягодную массу поверх теста. Края смазываем взбитым яйцом. Выпекаем его при температуре 240 градусов.

Сливочный пирог из морошки


Для приготовления сливочного пирога из морошки потребуется отдельно запастись ингредиентами для теста и начинки и соблюдать всю последовательность рецепта.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • щепотка соли;
  • молотый кардамон — 2 ч. л.;
  • вода ледяная — 2 ст. л.

Чтобы приготовить начинку нужно:

  • морошка — 4 ст.;
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • щепотка соли;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1/3 ч. л.

В первую очередь разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В это время в блендере смешиваем сливочное масло (холодное), муку, соль, кардамон и воду. Получившееся тесто раскатываем по размеру формы для запекания. Готовый лист выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Обязательно делаем высокие бортики, которые затем закрываем полоской фольги. Форму кладем в духовку и выпекаем тесто 15 минут. Затем, вытаскиваем его, снимаем фольгу.

Два стакана ягод морошки перетираем через сито для устранения косточек. Добавляем к получившейся ягодной консистенции немного воды, соль и сахар, а также крахмал, разведенный в небольшом количестве жидкости. Затем массу ставим на водяную баню, варим на среднем огне в течение 10 минут. После этого остужаем и смешиваем с оставшейся морошкой. Выливаем начинку на готовый корж и ждем, чтобы начинка остыла.

Завершающий этап: взбиваем сливки с сахарным песком и ванилью. Пирог разрезаем на части, каждую из которых украшаем сливочным кремом.

Компот


Для компота понадобятся следующие ингредиенты: морошка - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, вода - 2 л. Чтобы приготовить его правильно, следуйте следующему рецепту:

  • Ягоды промываем, кладем в миску и заливаем холодной водой.
  • Пока ягоды стекаются, готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и сахар, ставим ее на плиту.
  • Подсушенные ягоды насыпаем в бутыль.
  • Сверху аккуратно наливаем кипящий сироп и прикрываем его крышкой.
  • Бутыль ставим в кастрюлю и наливаем воду, которая должна доходить до плечиков бутыля.
  • На дно кастрюли необходимо положить тряпочку.
  • Кастрюлю необходимо поставить на газ, воду довести до кипения.
  • Компот в бутыле должен пастеризоваться 15-20 минут.
  • Затем бутыль закрывают крышкой и закатывают закаточным ключом.
  • Далее, банку переворачивают и укутывают пледом до полного остывания.

Противопоказания


Несмотря на огромное количество полезных свойств, морошка имеет ряд противопоказаний. Ягода полезна как детям, так и беременным, но существует ряд заболеваний, при которых употребление морошки не рекомендовано.

Противопоказания:

  • Гипертония (морошка способна повышать давление);
  • Тромбофлебит (ягода способствует свертываемости крови);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • При наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Превышение суточной нормы морошки может вызвать аллергию, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Рекомендуется съедать не более 100-150 грамм ягод в день.

Сбор и заготовка


В лечебных целях заготавливают не только ягоды морошки, но также корни и листья растения. Листья морошки собирают в период цветения кустарника, когда раскрываются бутоны. Именно в это время листья максимально насыщены полезными веществами. Листки срезают у корня. Молодые побеги собирать не нужно, так как они содержат малое количество питательных веществ. Сбор происходит в утреннее время.

Листья собирают и подсушивают тремя способами:

  • вениками;
  • россыпью;
  • ферментацией.

Первый способ предполагает срывания листьев вместе с ветками, которые затем связываются в пучки и сушатся в подвешенном состоянии. После высыхания ветки убирают, сохраняя только листья.

Второй способ основывается на сборе листьев. Каждый лист собирается индивидуально, затем массу промывают и просушивают. Каждый листик необходимо хорошо высушить и сложить стопочкой в количестве 8-10 штук. После этого каждую стопку прижимают грузом, выполняющего роль компресса, и затем раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически сырье перемешивают, чтобы не допустить процесса гниения.

Процесс ферментации морошки предполагает подвяливание листьев, предварительно сложенных в стопки (как в предыдущем способе для этого необходим небольшой груз). После этого листья сворачивают трубочкой и кладут в емкость, накрывая ее влажной салфеткой. Спустя 5-6 часов должен раскрыться аромат листьев. После этого их обычно отправляют на просушку.

Цветы растения также очень полезны. Период цветения приходится на май-июнь. В это время происходит сбор и заготовка сырья. Заготавливают его по той же технологии, что и листья.

Ягоды морошки собирают в июле-августе. При сборе ягод очень важно обратить на их цвет. Ярко-красный оттенок свидетельствует о незрелости ягоды. Обычно неспелая морошка плохо срывается с ветвей. Зрелая ягода обладает золотисто-оранжевым, слегка прозрачным оттенком. Собирают ее на рассвете, после схода росы. Для сушки обычно берутся не самые спелые плоды. Их срывают вместе с чашелистиками, которые при переборе отделяют и сушат. Эти части растения содержат массу полезных веществ, поэтому их собирают и используют в лечебных целях. Процесс сушки чашелистиком схож с методом сушения листьев.

Ягоды морошки можно хранить в сушеном виде, а также замораживать, или закатывать на зиму в виде варенья, джема или компота.

Сушат ягоды обычно либо в духовке (с открытой дверцей и при температуре не более 50 градусов), либо на бумажной поверхности, давая ягодам высохнуть самостоятельно. Сушеную морошку обычно используют для настоев, чаев и отваров.

Хранят высушенное сырье в стеклянных или картонных емкостях, а также в бумажных пакетах. Очень важно, чтобы туда не попадала влажность, свет, пыль и мусор.

Морошка или как ее называют, «царская ягода» или «болотный стражник» — травянистое невысокое влаголюбивое растение, одноименные плоды которого рекомендуются к употреблению с целью лечения и профилактики многих заболеваний, то есть являются компонентом рациона приверженцев здорового питания.

Ценность морошки

Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы.

Помимо клетчатки, морошка включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые являются главной составной частью обмена веществ в организме человека. Также в плодах морошки содержатся пектины, являющиеся противоопухолевым фактором.

составной частью морошки является витамин Е, обеспечивающий тонус мышцам

Ягода морошка ценна при борьбе с гиповитаминозами и авитаминозами. В этих плодах содержится большое количество витамина А (необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов), витамина РР (никотиновая кислота необходима для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность), витаминов группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ). Морошка также богата витамином С (необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормализации микрофлоры кишечника, является мощным антиоксидантом, то есть препятствует старению).

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. Так, железо необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец; кобальт регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос. Фосфор является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек, а калий является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма.

Витамин Е, который, как и вышеперечисленные, является составной частью морошки, обеспечивает мышечный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует тромбообразованию, способствует нормализации периферического кровообращения и снижению артериального давления. Также витамин Е влияет на скорость регенерации тканевых структур и состояние центральной и периферической нервной системы. Этот витамин является неотъемлемой частью схемы лечения при нарушении овариально-менструального цикла гормональной природы.

Польза морошки

морошка незаменима при ожогах и для профилактики рака кожи

Имеет морошка полезные свойства, благодаря которым еще много веков назад использовалась народными целителями в качестве эффективного средства против различных заболеваний. Так чем полезна морошка, что ее даже прозвали царской ягодой?

Ягоды морошки обладают кровеостанавливающим, спазмолитическим эффектами, а также вяжущим действием. Морошку рекомендуют к употреблению как при простудах, так и при вирусных инфекциях благодаря ее иммуностимулирующему действию. Корни и листья морошки являются мощным потогонным средством и обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а, значит, их отвары и настои следует использовать при мочекаменной болезни, внутренних и наружных кровотечениях, ранах и воспалительных процессах в организме.

Благодаря высокому содержанию калия, лечебные свойства морошки помогут больным с патологиями сердечно-сосудистой системы: а именно, больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Высокое содержание в составе плода витамина С делает морошку не менее эффективным средством для лечения цинги, чем квашеная капуста.

Однако польза морошки не распространяется на заболевания пищеварительной системы. Более того, определенные диагнозы являются строгими противопоказаниями к употреблению морошки. Ее не следует применять при наличии гастритов, колитов, а также при их осложнениях: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует также учитывать, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед употреблением этой ягоды в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, морошка практически незаменима при большинстве кожных заболеваний и воспалительных процессах на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы: от ожогов до гноящихся ран. А чашелистики морошки применяются для профилактики рака кожи и для лечения участков дермы, поврежденных в результате перенесенной чесотки.

Употребление морошки

чай с морошкой укрепляет иммунитет

Настойка из морошки пьется при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы — в качестве диуретика, рекомендуют ее при общих нарушениях обмена веществ. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Долгое время можно хранить морошку в моченом виде.

Чай с морошкой является мочегонным и иммуностимулирующим продуктом, а значит, универсален при простудах и острых респираторных заболеваниях.

Морошка как растение

Морошка – растение, принадлежащее к семейству розовоцветных. Стебли этого травянистого растения тонкие, с небольшим количеством листьев и одним белым цветком на верхушке. Плоды морошки- это круглые спелые ягоды желтого цвета, а дозревающие имеют красноватый оттенок. В природе морошка распространена на болотах в лесах северного полушария.

Морошка имеет много разновидностей, но наиболее сильными целительными свойствами обладает морошка приземистая. Интересно то, что, произрастая в болотистой местности, это растение практически не имеет листьев, что указывает на то, что растение появилось в более теплом климате. Однако цветет морошка несравненно лучше во влажных и холодных условиях.

Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Знаете ли вы? Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки


Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.


Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.


Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.


Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.


Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Знаете ли вы? Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.


Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).


Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию , поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

130 раз уже
помогла


Ягода морошка

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: - корни морошки; - листья морошки; - ягоды морошки; - морошковое масло; - кипяток; - куриное яйцо; - сахар; - лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.